Bauknecht EGZ 3401-1 IN Guida utente

Tipo
Guida utente
N C
M Y
INDICEI
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA Pagina 49
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE Pagina 49
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI Pagina 49
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO Pagina 50
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL PIANO DI COTTURA Pagina 50
GUIDA RICERCA GUASTI Pagina 51
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA Pagina 51
INSTALLAZIONE Pagina 51
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI Pagina 55
48
N C
M Y
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
x Per utilizzare al meglio il vostro piano
di cottura, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso e
conservarle in caso di necessita`.
x Conservare il materiale di imballo (sacchetti
di plastica, pezzi di polistirolo , etc..) fuori
dalla portata dei bambini, in quanto
potenziale fonte di pericolo.
x Verificare che il piano di cottura non abbia
subito danni durante il trasporto.
x Accertarsi che l’installazione ed i
collegamenti gas/elettrico siano
effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante e
secondo le norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo e` riciclabile al 100%
ed e` contrassegnato dal simbolo del
riciclaggio
per l’identificazione del tipo di
materiale che dovra` essere consegnato ai
centri di raccolta locali.
2. Prodotto
Il piano di cottura e` stato fabbricato con
materiale riciclabile. Rottamarlo seguendo le
norme locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Prima di rottamarlo renderlo inservibile
tagliando il cavo di alimentazione.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
x Prima di qualsiasi operazione di pulizia
o manutenzione, disinserire il piano
dalla rete elettrica.
x L’utilizzo di un apparecchio a gas
produce calore e umidita` nel locale in
cui e` installato. Assicurare una buona
areazione del locale o installare una
cappa di aspirazione con condotto di
scarico.
x Un utilizzo prolungato del piano di
cottura puo` necessitare di una
areazione supplementare (apertura di
una finestra o aumento della potenza di
aspirazione della cappa).
x Tenere lontano i bambini quando il
piano e` in funzione.
x Dopo aver utilizzato il piano assicurarsi
che l’indice delle manopole sia in
posizione di chiusura x e chiudere il
rubinetto principale del condotto di
erogazione del gas o il rubinetto della
bombola.
Dichiarazione di conformita`
x Questo piano di cottura e` destinato a venire
a contatto con i prodotti alimentari ed e`
conforme alla Direttiva Europea 89/109/CEE.
x Questo piano di cottura (Classe 3 oppure
CL2/SC2 se accoppiato a un forno) e` stato
progettato per essere utilizzato solamente
come apparecchio di cottura. Ogni altro uso
(riscaldare locali) e` da considerarsi improprio
e conseguentemente pericoloso.
x Questo piano di cottura e` stato concepito,
costruito e immesso sul mercato in
conformita`ai:
- Requisiti di sicurezza della Direttiva “Gas”
90/396/CEE;
- Requisiti di sicurezza della Direttiva
“Bassa Tensione” 73/23/CEE;
- Requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE;
- Requisiti della Direttiva 93/68/CEE.
49
N C
M Y
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
x
Sul piano di lavoro sono montati bruciatori e/o
piastra di diametro diverso. Utilizzare pentole
con diametro del fondo corrispondente o
leggermente superiore al diametro dei bruciatori
o della piastra.
x
Utilizzare pentole a fondo piatto. Si sconsiglia
l’uso di pentole con fondo concavo o convesso.
Bruciatore Ø recipiente
Rapido (9,1 cm) da 24 a 26 cm
Semi-rapido (6,4 cm) da 16 a 22 cm
Ausiliario (4,5 cm) da 8 a 14 cm
Doppia corona (12 cm) da 24 a 26 cm
Pescera (23 cm x 4,5 cm) 16x35 cm
x
Cuocere possibilmente con coperchio.
x
Cuocere verdure, patate ecc. con poca acqua
per ridurre i tempi di cottura.
x
Usando una pentola a pressione, si ottiene un
ulteriore risparmio di energia e si abbreviano i
tempi di c ottura.
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL PIANO DI COTTURA
Pulizia del piano e delle griglie
x
Prima di procedere alla pulizia del piano di
cottura disinserirlo dalla rete elettrica ed
attendere che si sia raffreddato.
x
Pulire c on un panno inumidito in acqua calda e
sapone o in acqua e detersivo liquido.
x
Non usare prodotti abrasivi, corrosivi, a base di
cloro o pagliette metalliche.
x
Evitare di lasc iare sul piano di cottura sostanze
acide o alcaline (aceto, sale, succo di limone ecc.).
Piano inox
x
Pulirlo con prodotti specifici reperibili in commercio.
Nota: L’uso continuo, potrebbe causare, in
corrispondenza dei bruciatori, una
colorazione diversa dall’originale, dovuta
all’alta temperatura della fiamma.
Pulizia dei bruciatori
1.
Sollevare e togliere il cappellotto.
2.
Estrarre il bruciatore dalla sede tirandolo verso l’alto.
3.
Immergere bruciatore e copribruciatore in acqua
calda aggiungendo detersivo liquido (non lavare
in lavastoviglie).
4.
Risciacquarlo e asciugarlo accuratamente.
5.
Controllare che nessuna delle aperture del
bruciatore sia otturata.
6.
Ricollocare il bruciatore e il relativo cappellotto.
Nota: Per evitare danni all’accensione
elettrica, non utilizzarla quando i bruciatori
non sono nella loro sede.
Pulizia della piastra elettrica
La pulizia deve avvenire a piastra tiepida.
Pulire c on un panno inumidito di acqua e sale e
rifinire strofinando con uno straccio imbevuto di olio.
50
N C
M Y
GUIDA RICERCA GUASTI
1. Il bruciatore non si accende:
y Il rubinetto erogazione gas e` aperto?
y C’e` un’interruzione all’erogazione comunale
del g as? (metano).
y E’ finita la bombola? (gas liquido).
y Le aperture del bruciatore sono otturate?
y Il cappellotto o il bruciatore sono stati
posizionati correttamente dopo la pulizia?
(Vedi capitolo: pulizia e manutenzione d el
piano di cottura).
2. Il bruciatore non rimane acceso:
y Ripetere l’operazione di accensione
posizionando la manopola sul simbolo
rappresentante la fiamma piccola .
3. L’accensione elettrica non funziona:
y C’e` un’interruzione d i corrente?
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non e` possibile eliminare da soli
gli inconvenienti (Vedere “Guida Ricerca Guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato.
3. Se il risultato e` negativo, contattare il Servizio
Assistenza.
Comunicare:
x Il tipo di guasto
x Il modello
x Il numero Service (la cifra che si trova dopo
la parola SERVICE, sulla targhetta matricola
posta sotto il piano e sulla garanzia).
x Il vostro indirizzo completo
x Il vostro numero e prefisso telefonico.
Per gli interventi di riparazione in garanzia
richiedere sempre l’intervento dei Centri di
Assistenza Autorizzati dalla casa costruttrice
come indicato nelle condizioni d i garanzia.
Nel caso si richiedesse l’intervento di tecnici
non appartenenti ai Centri di Assistenza
Autorizzati dal costruttore farsi rilasciare una
certificazione del lavoro svolto ed accertarsi che
i r icambi utilizzati siano quelli originali del
costruttore.
Seguire queste e lementari regole a
garanzia della qualita` e della sicurezza del
prodotto.
INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per l’installatore
Questo piano di cottura puo` essere incassato in
un piano di lavoro da 20 a 50 mm di spessore.
Nel caso i n cui sotto al piano di cottura non ci
sia un altro elettrodomestico, inserire un
pannello separatore, ad una distanza minima di
20 mm dal fondo del piano stesso.
Nota: Prima dell’installazione assicurarsi che le
condizioni di distribuzione locale (natura e
pressione del gas) e le regolazioni del piano di
cottura siano compatibili (vedi targhetta).
x
Un eventuale mobile a colonna dovra`
distare dal bordo del piano di cottura di
almeno 100 mm.
x
Prima di installare il piano, rimuovere l’eventuale
pellicola di protezione.
I rivestimenti delle pareti del mobile o apparecchi
adiacenti al piano devono essere resistenti al
calore (protezione c ontro i riscaldamenti
“Y”
secondo le norme locali).
x
L’installazione deve essere conforme alle norme
locali in vigore.
x
E’ indispensabile che nel locale in cui viene
installato il piano di cottura, ci sia aria a
sufficienza per la corretta combustione del gas
(vedere tabella).
x
L’afflusso naturale dell’aria deve avvenire
attraverso un’apertura idonea che deve essere:
- Permanente e praticata su pareti del locale da
ventilare che danno verso l’esterno, in zona
lontana da fonti di inquinamento.
- Realizzata in modo che le bocche di apertura,
sia all’interno che all’esterno della parete, non
possano venire ostruite, neppure
accidentalmente.
- Protetta con griglie, reti metalliche ecc. in modo
da non ridurre la sezione utile sopra indicata.
- Situata ad una quota prossima al livello del
pavimento e tale da non provocare disturbo al
corretto funzionamento dei dispositivi di scarico
dei prodotti della combustione.
51
N C
M Y
INSTALLAZIONE
Montaggio
x
Applicare sul piano la guarnizione a corredo
(ove non sia gia` presente) dopo avere pulito
la superficie di applicazione come da
illustrazione.
Il fissaggio deve e ssere effettuato con le staffe
fornite a corredo.
1. Posizionare le staffe di fissaggio in corrispondenza
dei fori e fissarle con le apposite v iti.
2. Praticare l’apertura nel piano di lavoro rispettando
le dimensioni indicate nella scheda prodotto
allegata.
3. Installare il piano nel pianale.
Attenzione: Il cavo di alimentazione elettrica e
la spina devono essere idonei all’assorbimento
del piano e il cavo deve avere una lunghezza
tale da permettere l’estrazione del piano
verso l’alto.
Solo per G ERMANIA - SVIZZERA - AUSTRIA
A
- Se il pianale e` in legno utilizzare le apposite
mollette fornite a corredo.
1. Posizionare le 4 mollette
incastrandole
nell’apposita sede prevista sotto il cassonetto
2. Praticare l’apertura nel piano lavoro rispettando le
dimensioni illustrate nella scheda prodotto
allegata.
3. Installare il piano nel pianale.
B
- Se il pianale e`inmarmoo altri materiali
(plastici, ceramica, pietre) il fissaggio deve essere
effettuato con le staffe
che devono essere
richieste al Servizio Assistenza Tecnica con il
Cod. 489 30 8528.
Collegamento elettrico e meccanico
x
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
x
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita
sono riportati sulla targhetta matricola.
x
La messa a terra dell’apparecchio e`
obbligatoria a termini di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilita`per
eventuali danni subiti da persone, animali
domestici o beni, derivanti dalla mancata
osservanza delle norme sopra indicate.
x
All’installazione occorre prevedere un
organo di interruzione omnipolare con
distanza di apertura dei contatti uguale o
superiore a 3 mm.
52
N C
M Y
INSTALLAZIONE
Collegamento alimentazione a gas
L’impianto di alimentazione a gas deve essere
conforme alle norme locali in vigore
(vedi capitolo Riferimenti normativi
nazionali”).
Per il collegamento del piano di cottura alla rete del
gas o bombola, utilizzare un tubo metallico rigido di
rame o acciaio con relativi raccordi conformi alla
norma locale, oppure un tubo flessibile in inox con
parete continua conforme alla norma locale.
Interporre per il collegamento al gomito la
guarnizione
.
I tubi metallici flessibili devono avere una lunghezza
massima di m. 2.
Attenzione: Nel caso si utilizzi un tubo
flessibile in acciaio inox, questo dovra` essere
installato in maniera tale che non possa
entrare in contatto con una parte mobile del
mobile, ma passi in un punto libero da
ingombri e possa essere ispezionato su tutta la
lunghezza.
Collegamento e installazione
Forno - Piano con giunti cardanici
Dopo aver installato e fissato il piano, installare il
forno.
1.
Collegare le linguette con la parte terminale
come illustrato.
2.
Nel caso in cui il piano sia dotato di piastra
elettrica, collegare il gruppo
di 3 spinotti nei
primi 3 fori della morsettiera a 5 fori sul
blocchetto
come illustrato.
3.
Alloggiare il forno nella cavita` del mobile e
fissarlo con le viti in dotazione.
4.
Infilare le manopole corrispondenti spingendole a
fondo nelle sedi previste nella mascherina.
Nota:
In caso di collegamento al Box, anziche` effettuare il
collegamento al forno, leggere attentamente le
istruzioni fornite con il Box.
ALLACCIAMENTO DEL GAS
FORNO- PIANO CON ATTACCO DIRETTO
1.
Allentare le viti e posizionare il piano in modo
che i rubinetti risultino allineati con l’asse delle
manopole del forno.
2.
Regolare l’altezza della staffa rubinetti secondo
le posizioni 2,3,4,5, indicate sulle staffe
.
Una volta trovata la regolazione piu` adatta, fissare
le viti
.
3.
Utilizzare le viti fornite a corredo per fissare la
staffa rubinetti
del piano alla mascherina del
forno.
Infine, inserire le manopole nelle loro sedi.
53
N C
M Y
INSTALLAZIONE
Adattamento ai diversi tipi di gas
In caso di utilizzazione con un gas diverso da
quello indicato sull’etichetta, adattare il piano a
questa nuova funzione.
1. Per la sostituzione degli iniettori rivolgersi al
Servizio Assistenza o ad un tecnico
qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno
richiesti al Servizio Assistenza.
2. Allacciare il piano al rubinetto di
intercettazione con un tubo adatto al gas di
utilizzo secondo le norme vigenti.
3. Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota: con i gas di petrolio liquefatto G30/G3 i
minimi devono essere avvitati a fondo.
Sostituzione Iniettori (vedere t abella sulla
scheda prodotto allegata)
1. Togliere le griglie
.
2. Sfilare i corpi bruciatori
.
3. Con una chiave a tubo del 7
svitare
l’iniettore da sostituire.
4. Sostituirlo con l’iniettore previsto per il nuovo
tipo di gas.
5. Rimontare l’iniettore in
.
Regolazione minimo rubinetti
Per verificare la corretta regolazione del minimo,
togliere la manopola e procedere alla
regolazione:
x Avvitare (–) per ridurre l’altezza del dardo.
x Allentare (+) per aumentare l’altezza del
dardo.
La regolazione dovra` essere effettuata con il
rubinetto in posizione di minimo fiamma
piccola .
54
N C
M Y
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI
ITALIA
Norma di a reazione della stanza
Nota: quando l’apparecchio non e` provvisto di
sicurezza sui bruciatori del piano di lavoro
(termocoppie), le aperture di ventilazione
devono essere maggiorate nella misura del
100% con un minimo di 200 cm
2
in conformita`
al D.M. 21 aprile 1993.
Collegamento di alimentazione a gas
Prima di procedere al collegamento
dell’apparecchio, accertarsi che l’impianto di
alimentazione sia conforme alle norme
UNI 7129 e UNI 7131.
Allacciamento al gas
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete del
gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido
di rame o acciaio con relativi raccordi conformi
alla norma UNI 7129, oppure il tubo flessibile in
inox con parete continua conforme alla norma
UNI 9891. I tubi metallici f lessibili devono avere
una lunghezza massima di 2 m.
FRANCIA
L’installazione e la manutenzione
dell’apparecchio devono essere effettuate da un
tecnico specializzato, conformemente a quanto
previsto dalle normative e dalle leggi in vigore
e, in particolare:
- Decreto del 2 agosto 1977
Normative tecniche e di sicurezza applicabili alle
installazioni a gas combustibile e idrocarburi
liquefatti, situate all’interno di e difici ad uso
abitativo e dei fabbricati annessi a questi.
- Normativa DTU P 45 - 204
Installazioni a gas (ex DTU n. 61-1 Installazioni
a gas, aprile 1982 e successiva normativa n. 1
del luglio 1984).
- Normativa sanitaria dipartimentale
Per gli apparecchi collegati alla rete elettrica:
- Normativa NF C 15-100 Installazione di
apparecchi elettrici a bassa tensione Norme.
REGNO UNITO
Norma di a reazione
La stanza nella quale viene installato
l’apparecchio deve essere aerata
conformemente alla normativa B.S. 5440.
Parte 2 in vigore.
Tutte le stanze dovranno avere, oltre alla
normale finestra apribile, un’apertura di
ventilazione. Qualora nella stessa stanza siano
presenti altri apparecchi a combustibile, si dovra`
consultare la normativa B.S. 5440, Parte 2, per
determinare i requisiti di ventilazione.
Se l’apparecchio e` installato in una cantina o in
un piano interrato, e` consigliabile creare
un’apertura di ventilazione di 65 cm,
indipendentemente dal volume dell’ambiente.
Norme di sicurezza per gli impianti a gas
Le legge prevede che tutti gli impianti a gas
siano installati da persone competenti,
conformemente alla normativa di sicurezza per
tali apparecchi. L’inadempienza alle norme
relative alla corretta installazione di questi
apparecchi sara` perseguibile legalmente.
La conformita` alla legge e` nell’interesse
dell’utente e della sicurezza generale. I l piano di
cottura dovra` essere installato conformemente
alle normative Gas Safety (Installation and Use)
Regulations, alle normative Building Regulations
emesse dal Department o f Environment e alle
normative Building Standard (Scotland)
(Consolidation) Regulations emesse dallo
Scottish Development Department. Nel Regno
Unito, gli installatori autorizzati CORGI lavorano
nel rispetto di standard e p ratiche sicuri.
BELGIO
L’apparecchio viene fornito con un’estremita`
filettata conica da 1/2”, da collegare
all’alimentazione del gas (conformemente alle
normative ISO 7/1 RP 1/2).
Il collegamento dovra` essere effettuato
conformemente alla normativa NBN D 51-003
mediante un tubo rigido o secondo il capitolato
d’oneri A.R.G.B./03 con tubo flessibile.
L’installazione dell’apparecchio dovra` essere
effettuata prevedendo un rubinetto d’arresto
riconosciuto conforme da AGB.
55
N C
M Y
Whirlpool Europe s.r.l.
Viale G. Borghi, 27
ITALIA 21025 Comerio (VA)
4619 997 68072/B Printed in Italy 5/09/00
Ecological Paper
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9

Bauknecht EGZ 3401-1 IN Guida utente

Tipo
Guida utente