Zoppas PCG550NX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per
l’uso
Cucina
PCG550NX
IT
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ 8
Piano di cottura - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Forno - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Forno - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Forno - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare l'appa-
recchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un uso non
corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istru-
zioni a portata di mano in caso di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire dagli 8 anni e
da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa espe-
rienza o conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati o se sono
stati istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e hanno capito i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura durante
il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i bambini, con-
sigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere eseguiti dai
bambini senza supervisione.
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto durante l'uso Non
toccare le resistenze.
2
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto distinto per
mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la preparazione di cibi
in quanto olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spegnere l'apparec-
chiatura e coprire le fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di prote-
zione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non dovrebbero
essere posti sulla superficie del piano di cottura in quanto possono diventare
caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di aprirlo. Lasciar raffredda-
re la superficie del piano di cottura prima di chiudere il coperchio.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire il vetro della
porta per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L’installazione dell'apparecchiatura
deve essere eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è dan-
neggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'apparec-
chiatura.
Fare sempre attenzione quando si sposta l'apparec-
chiatura, perché è pesante. Indossare sempre guanti
di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
È necessario rispettare la distanza minima dalle altre
apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata sotto e
vicino a parti adeguatamente ancorate a una struttu-
ra fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono restare adiacenti al-
le apparecchiature o unità della stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattafor-
ma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una porta
o sotto una finestra, per evitare che pentole calde ca-
dano dall'apparecchiatura quando la porta o la fine-
stra sono aperte.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero essere realiz-
zati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a ter-
ra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta
del modello corrispondano a quelli dell'impianto. In
caso contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock elettrico cor-
rettamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
3
Accertarsi di non danneggiare la spina e il cavo. Con-
tattare il Centro di assistenza o un elettricista qualifi-
cato per sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto della porta
dell'apparecchiatura, in particolare quando la porta è
calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche devono
essere fissati in modo tale da non poter essere disat-
tivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa solo al
termine dell'installazione. Verificare che la spina di
alimentazione rimanga accessibile dopo l'installazio-
ne.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata, non
collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare solo la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento ade-
guati. interruttori automatici, fusibili (quelli a tappo de-
vono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per
correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un disposi-
tivo di isolamento che consenta di scollegare l'appa-
recchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli. Il di-
spositivo di isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono essere eseguiti
da una persona qualificata.
Prima di procedere con l’installazione, verificare che
le condizioni di distribuzione locale (pressione e tipo
di gas) e i valori preimpostati dell’apparecchiatura
siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per garantire una cor-
retta circolazione d'aria intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione del gas si
trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è collegata a un di-
spositivo per l’evacuazione dei residui di combustio-
ne. Assicurarsi di collegare l'apparecchiatura confor-
memente alle disposizioni vigenti sull'installazione.
Fare attenzione ai requisiti relativi ad un'adeguata
ventilazione.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di lesioni, scottature o
scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente domesti-
co.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa ap-
parecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione non siano
ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita duran-
te il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in fun-
zione. Non toccare le resistenze dell'apparecchiatura.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prestare attenzione in fase di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando quest'ultima è in funzio-
ne. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le ma-
ni umide o quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta aperta.
Tenere sempre chiusa la porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sulle superfici di
cottura. Possono diventare roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di la-
voro o come piano di appoggio.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione nell'ambien-
te in cui si trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma corretta e con
un diametro superiore alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga quando si gi-
ra rapidamente la manopola dalla posizione massima
a quella minima.
Accertarsi che le pentole si trovino al centro degli
anelli e non tocchino i bordi della superficie di cottu-
ra.
Usare esclusivamente gli accessori in dotazione con
l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul bruciatore.
4
L'apparecchiatura è destinata solo alla cottura. Non
deve essere utilizzata per altri scopi, come per esem-
pio il riscaldamento di un ambiente.
Avvertenza! Si può verificare un'esplosione o un
incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori infiam-
mabili. Mantenere fiamme o oggetti caldi lontani da
grassi e olio quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo possono pro-
vocare una combustione spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di cibo, può li-
berare delle fiamme ad una temperatura inferiore ri-
spetto ad un olio utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali infiamma-
bili, né oggetti facilmente incendiabili sull'apparec-
chiatura, al suo interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme libere vicino
all'apparecchiatura quando si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela. L'u-
so di ingredienti contenenti alcol può causare una mi-
scela di alcol e aria.
Avvertenza! Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore o altri og-
getti sulla superficie inferiore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di alluminio diretta-
mente sulla superficie inferiore dell'apparecchiatu-
ra.
Non mettere direttamente acqua all'interno dell'ap-
parecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno dell'appa-
recchiatura dopo aver terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o inserisco-
no gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle pre-
stazioni dell'apparecchiatura. Non si tratta di un'ano-
malia ai sensi di legge.
Per torte umide utilizzare una teglia profonda. I suc-
chi di frutta provocano macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei coman-
di.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o pento-
le sull'apparecchiatura. La superficie si potrebbe dan-
neggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in assenza
di pentole o con pentole vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio direttamente
sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio o
con fondi danneggiati può graffiare la vetroceramica.
Per spostare questi oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche del coper-
chio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di residui sulla
superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegnere tutti i brucia-
tori.
Non chiudere il coperchio finché il piano di cottura e il
forno non si sono raffreddati completamente.
I coperchi in vetro possono rompersi quando vengo-
no riscaldati (ove previsto).
Avvertenza! Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che l'apparecchiatura
possa ribaltarsi. Fare riferimento al capitolo
Installazione.
Pulizia e manutenzione
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento di manuten-
zione, spegnere l'apparecchiatura ed estrarre la spi-
na dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il ri-
schio che i pannelli di vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro della
porta nel caso in cui siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza.
5
Prestare attenzione quando si rimuove la porta dal-
l'apparecchio. La porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il
deterioramento dei materiali che compongono la su-
perficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno dell'apparec-
chiatura possono causare incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usare
prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od og-
getti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il forno, attenersi
alle istruzioni di sicurezza indicate sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente) con de-
tergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa apparecchia-
tura sono lampade speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
Avvertenza! Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollegare l’apparec-
chiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse spe-
cifiche tecniche.
Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per riparare l'appa-
recchiatura. Consigliamo di utilizzare esclusivamente
ricambi originali.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che bambini e
animali domestici rimangano chiusi all’interno dell’ap-
parecchiatura.
Descrizione del prodotto
Panoramica
8
3 4 5
6
7
9
1
2
3
4
1 2
1
Manopole del piano di cottura
2
Pulsante di accensione
3
Manopola della temperatura del forno
4
Indicatore della temperatura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Resistenza
7
Lampadina del forno
8
Targhetta dei dati
9
Livelli della griglia
6
Disposizione della superficie di cottura
1
4
2
3
1
Bruciatore semi rapido
2
Bruciatore ausiliario
3
Bruciatore rapido
4
Bruciatore semi rapido
Accessori
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano porta utensili si trova sotto il forno.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e tirare verso
il basso.
Avvertenza! Il vano porta utensili può diventare
molto caldo quando l'apparecchiatura è in
funzione.
Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attenzione Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al centro.
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e cura".
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per bruciare i resi-
dui di grasso.
1.
Impostare la funzione
e la temperatura massi-
ma.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per 45 minu-
ti.
3.
Impostare la funzione
. La temperatura massi-
ma per questa funzione è di 210 °C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per 15 minu-
ti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del solito. L'appa-
recchiatura può produrre un odore sgradevole e fumo.
Non si tratta di un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'a-
ria sia sufficiente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Accensione del bruciatore
Avvertenza! Fare attenzione in fase di utilizzo di
fiamme libere all'interno della cucina. Il produttore
7
declina qualsiasi responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme
Accendere sempre il bruciatore prima di posizio-
nare le pentole.
Per accendere il bruciatore:
1. Premere e tenere premuto il pulsante di accensio-
ne
.
2. Contemporaneamente ruotare la manopola di re-
golazione in senso antiorario fino alla posizione
massima
e premerla per accendere il bruciato-
re.
3. Rilasciare il pulsante di accensione quando il bru-
ciatore si accende ma tenere la manopola di rego-
lazione in questa posizione per 5 secondi circa, co-
sì da riscaldare la termocoppia. In caso contrario,
la fornitura di gas verrà interrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende dopo alcuni tentati-
vi, controllare che la corona e lo spartifiamma sia-
no correttamente posizionati.
1
2
3
4
1
Spartifiamma bruciatore
2
Corona bruciatore
3
Candela di accensione
4
Termocoppia
Avvertenza! Non tenere la manopola di
regolazione premuta per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore non si accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola di regolazione, ruotarla in
posizione off ed attendere almeno 1 minuto prima di
tentare di riaccendere il bruciatore.
Importante È possibile accendere il bruciatore senza
dispositivi elettrici (ad esempio quando manca la
corrente elettrica in cucina). Per eseguire questa
operazione, posizionare la fiamma vicino al bruciatore,
premere la manopola di controllo relativa e ruotarla in
senso antiorario fino alla posizione di erogazione
massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse spegnere,
ruotare la manopola di controllo in posizione Off
per cercare di riaccendere il bruciatore dopo almeno 1
minuto.
Il generatore di scintille si avvia in modo automati-
co all'accensione delle prese, dopo l'installazione
o dopo un'interruzione di corrente. Non si tratta di un'a-
nomalia.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola sul simbo-
lo
.
Avvertenza! Ridurre o spegnere sempre la
fiamma prima di rimuovere le pentole dal
bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole con il relativo
coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare la fiamma
per provocare una lenta ebollizione del liquido.
Avvertenza! Utilizzare pentole e recipienti con
fondo appropriato alle dimensioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura che si sovrappongono ai
bordi della piastra di cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Rapido 160 - 220 mm
Semirapido 140 - 220 mm
Ausiliario 120 - 180 mm
8
Utilizzare pentole con un fondo tanto più spesso e piatto
quanto possibile.
Piano di cottura - Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Avvertenza! Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare prima di procedere con la pulizia.
Avvertenza! Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia del forno con idropulitrici a vapore o ad alta
pressione.
Avvertenza! Non utilizzare detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi che potrebbero
danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la co-
rona con acqua calda saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e asciugarle
con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in lavastoviglie,
devono essere lavati a mano.
Accertarsi di sistemare correttamente i supporti pen-
tole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pentole siano al
centro del bruciatore, in modo che il suddetto funzioni
correttamente.
Fare molta attenzione quando si risistemano i
supporti pentole, onde evitare danni alla superfi-
cie del piano cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio con un panno
morbido.
Forno - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attivazione e disattivazione dell'apparecchiatura
1. Ruotare su una funzione la manopola di regolazio-
ne delle funzioni del forno.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la relativa ma-
nopola di regolazione.
La spia di controllo della temperatura si accende
quando il forno è in fase di riscaldamento.
3. Per disattivare il dispositivo, ruotare la manopola di
regolazione delle funzioni del forno e la manopola
di regolazione della temperatura in posizione off.
Termostato di sicurezza
Il termostato di sicurezza è un interruttore termico
all'interno di un termostato in funzione.
Per evitare danni al termostato del forno dovuti da un
surriscaldamento eccessivo, il forno dispone di un ter-
mostato di sicurezza che interrompe l'alimentazione
elettrica. All'abbassamento della temperatura, il forno si
riaccende automaticamente.
Avvertenza! Il termostato di sicurezza entra in
funzione solo se il termostato del forno non
funziona correttamente. Quando tale situazione si
verifica, la temperatura del forno è molto alta e potrebbe
bruciare le pietanze. È necessario contattare
immediatamente il Centro di Assistenza per sostituire il
termostato del forno.
Ventola di raffreddamento
Quando l'apparecchiatura è in funzione, la ventola di
raffreddamento si attiva in modo automatico per tenere
fresche le superfici dell'apparecchiatura. Se si disattiva
l'apparecchiatura, la ventola di raffreddamento si spe-
gne.
9
Funzioni forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spento L'apparecchiatura è SPENTA.
Cottura tradizionale
Il calore arriva sia dalla resistenza superiore che da quella inferiore. Per cuo-
cere e arrostire su un solo piano del forno e fare una pizza.
Resistenza inferiore
Riscalda solo dal fondo del forno. Per cuocere dolci con basi croccanti o fria-
bili.
Resistenza superiore Riscalda solo dall'alto del forno. Per completare la cottura degli alimenti.
Doppio grill
Il doppio grill è acceso. Per grigliare cibi di ridotto spessore in grandi quanti-
tà. Per preparare i toast. La temperatura massima per questa funzione è di
210°C.
Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità del forno, tra la
parete anteriore e quella posteriore. Ciò assicura che il
calore circoli tutt’intorno alla teglia. Assicurarsi che la te-
glia si trovi nella stessa posizione riportata nella figura,
con la parte inclinata verso la parete posteriore.
Avvertenza! Non spingere la teglia fino in fondo
alla parete posteriore della cavità del forno. In
caso contrario il calore non circola attorno alla teglia. Gli
alimenti potrebbero bruciarsi, soprattutto sul lato
posteriore della teglia.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
Attenzione Per torte molto umide utilizzare una
teglia profonda. I succhi di frutta possono
macchiare in modo permanente la superficie smaltata.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere
eseguite con la porta del forno chiuso.
Il forno presenta quattro livelli di inserimento Contare
i livelli dei ripiani dal basso dell'apparecchiatura.
10
L'umidità può condensarsi all'interno dell'apparec-
chiatura o sullo sportello di vetro. Non si tratta di
un'anomalia. Quando si apre lo sportello durante la
cottura, tenersi sempre a distanza dall'apparecchiatu-
ra. Per ridurre la condensa, prima della cottura ac-
cendere l'apparecchiatura per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura eliminare l'u-
midità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del-
l'apparecchiatura e non ricoprirlo con pellicola d'allu-
minio durante la cottura. Così facendo si possono al-
terare i risultati di cottura e danneggiare il rivestimen-
to smaltato.
Cottura di dolci
La temperatura migliore per la cottura dei dolci è tra
150°C e 200°C.
Preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di in-
fornare.
Non aprire la porta del forno prima che siano trascor-
si i 3/4 del tempo di cottura impostato.
Se si inseriscono due teglie contemporaneamente,
lasciare un livello di inserimento vuoto tra le due.
Cottura di carne e pesce
Non cuocere carne di peso inferiore a 1 kg. La cottu-
ra di pezzi troppo piccoli essicca la carne.
Per mantenere la carne rossa ben cotta all'esterno e
succosa all'interno, impostare la temperatura tra
200°C-250°C.
Per la carne bianca, il pollame e il pesce, impostare
la temperatura tra 150°C-175°C.
Utilizzare un vassoio di raccolta per gli alimenti molto
grassi per evitare che il forno si macchi in modo per-
manente.
Lasciare riposare la carne per circa 15 minuti prima
di tagliarla per evitare che il succo fuoriesca.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo nel forno
durante la cottura, aggiungere dell'acqua nella lec-
carda. Per evitare la condensa di fumo, aggiungere
acqua ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di alimento, dalla
consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è opportuno con-
trollare l'andamento della cottura. Durante l'uso dell'ap-
parecchiatura, trovare le impostazioni migliori (calore,
tempo di cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette e
quantità.
Cottura tradizionale
Alimenti
Tipo di teglia e livello ri-
piano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Strisce di pasta (250
g)
teglia smaltata al livello 3 - 150 25 - 30
Torta piatta (1.000
g)
teglia smaltata al livello 2 10 160 - 170 30 - 35
Torta lievitata con
mele (2.000 g)
teglia smaltata al livello 3 - 170 - 190 40 - 50
Torta di mele (1.200
+ 1.200 g)
2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 20 cm) al livello
1
15 180 - 200 50 - 60
Dolcetti (500 g) teglia smaltata al livello 2 10 160 - 180 25 - 30
Torta con lievito in
polvere senza grassi
(350 g)
1 teglia rotonda in alluminio
(diametro: 26 cm) al livello
1
10 160 - 170 25 - 30
11
Alimenti
Tipo di teglia e livello ri-
piano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Torta da inzuppare
(1.500 g)
teglia smaltata al livello 2 - 160 - 170
45 - 55
1)
Pollo intero (1.350 g) ripiano forno al livello 2, la-
miera dolci al livello 1
- 200 - 220 60 - 70
Mezzo pollo (1.300
g)
ripiano forno al livello 3, la-
miera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Costoletta di maiale
arrosto (600 g)
ripiano forno al livello 3, la-
miera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Pane tipo flan (800
g)
teglia smaltata al livello 2 20 230 - 250 10 - 15
Torta con lievito far-
cita (1.200 g)
teglia smaltata al livello 2 10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al livello 2 10 - 15 200 - 220 30 - 40
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia smaltata al livello 2 - 170 - 190 60 - 70
Crostata di mele
svizzera (1.900 g)
teglia smaltata al livello 1 10 - 15 200 - 220 30 - 40
Dolce di Natale
(2.400 g)
teglia smaltata al livello 2 10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorraine
(1.000 g)
1 teglia rotonda (diametro:
26 cm) al livello 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pane contadino (750
+ 750 g)
2 teglie rotonde in alluminio
(diametro: 20 cm) al livello
1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Pan di Spagna ru-
meno (600 + 600 g)
2 teglie tonde in alluminio
(lunghezza: 25 cm) al livel-
lo 2
10 160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
(600 + 600 g)
2 teglie tonde in alluminio
(lunghezza: 20 cm) al livel-
lo 2
- 160 - 170 30 - 40
Panini dolci (800 g) teglia smaltata al livello 2 10 - 15 200 - 210 10 - 15
Rotolo con marmel-
lata (500 g)
teglia smaltata al livello 1 10 150 - 170 15 - 20
Meringa (400 g) teglia smaltata al livello 2 - 100 - 120 40 - 50
Torta friabile (1.500
g)
teglia smaltata al livello 3 10 - 15 180 - 190 25 - 35
12
Alimenti
Tipo di teglia e livello ri-
piano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Torta con lievito in
polvere (600 g)
teglia smaltata al livello 3 10 160 - 170 25 - 35
Torta al burro (600
g)
teglia smaltata al livello 2 10 180 - 200 20 - 25
1) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
3) Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
Forno - Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida e deter-
gente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utilizzare i nor-
mali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni utilizzo in
modo da evitare la formazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali
per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori del forno
(con un panno morbido inumidito con acqua tiepida e
detergente) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antiaderente con
detergenti aggressivi o con oggetti appuntiti e non
metterli in lavastoviglie perché il rivestimento antiade-
rente potrebbe deteriorarsi!
Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro applicati uno
dietro l'altro. Per facilitare la pulizia rimuovere la porta
del forno.
Avvertenza! La porta del forno potrebbe
richiudersi se si tenta di rimuovere il pannello di
vetro interno quando la porta del forno è ancora
montata.
Avvertenza! Accertarsi che i pannelli di vetro si
siano raffreddati, prima di pulire la porta. Sussiste
il rischio che il vetro si rompa.
Avvertenza! Se i pannelli di vetro della porta sono
danneggiati o hanno delle crepe, il vetro si
indebolisce e potrebbe rompersi. Per evitarlo, bisogna
sostituirli. Per istruzioni più dettagliate, contattare il
Centro di assistenza locale.
Rimozione della porta del forno e del pannello di
vetro
1
Aprire completamente
la porta ed afferrare le
due cerniere.
2
Alzare e ruotare le le-
vette poste sulle due cer-
niere.
13
3
Chiudere la porta del
forno fino alla prima posi-
zione di apertura (metà).
Successivamente, tirare
in avanti la porta sfilando-
la dalla sua sede.
1
1
4
Appoggiare la porta
su una superficie stabile
e coperta da un panno
morbido.
Usare un cacciavite per
togliere le due viti dal bor-
do inferiore della porta.
Importante Non allentare
le viti.
3
2
2
5
Usare una paletta in
legno o plastica o equiva-
lente per aprire la porta
interna.
Tenere la porta esterna e
spingere la porta interna
contro il bordo superiore
della porta.
6
Sollevare la porta in-
terna.
7
Pulire il lato interno
della porta.
Pulire il pannello di vetro
con acqua e sapone.
Quindi asciugarlo accura-
tamente.
Avvertenza! Pulire il pannello di vetro con acqua
e sapone. Prodotti abrasivi, pagliette ed oggetti
appuntiti (per esempio coltelli o raschietti) possono
causare danni al vetro.
Rimontaggio della porta e del pannello di vetro
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli di vetro e la
porta del forno. Per farlo, seguire la procedura in ordine
inverso.
4
4
5
5
6
Lampadina del forno
Avvertenza! Si prega di prestare attenzione in
fase di sostituzione della lampadina del forno.
Spegnere sempre l'apparecchiatura prima di sostituire la
lampadina. Sussiste il rischio di scosse elettriche.
Avvertenza! Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
selezionate esclusivamente per elettrodomestici. Non
utilizzarle per l'illuminazione delle stanze o parti di esse.
Se è necessario sostituire una lampadina, la nuova
deve avere la stessa potenza ed essere adatta per un
uso esclusivo su elettrodomestici.
Prima di sostituire la lampadina del forno:
Spegnere l'apparecchiatura.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o spegnere l'in-
terruttore principale.
Appoggiare un panno sul fondo del forno. Ciò evita
danni alla luce del forno e alla calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno:
1. La calotta di vetro della lampadina è localizzata sul
lato posteriore della cavità del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso antiorario per
estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina del forno con una similare
resistente al calore massimo di 300°C.
Utilizzare esclusivamente una lampadina da forno
dello stesso tipo di quella da sostituire. Deve avere
la stessa potenza ed essere adatta per un uso
esclusivo su elettrodomestici.
4. Montare la calotta di vetro.
14
Cosa fare se…
Problema Possibile causa Soluzione
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica man-
ca
Verificare che la spina dell’unità sia inserita e
che vi sia corrente elettrica.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica man-
ca
Controllare il salvavita dell'impianto domestico.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
Lo spartifiamma del bruciatore
e la corona non sono posizio-
nati correttamente
Accertarsi che lo spartifiamma e la corona sia-
no posizionati correttamente.
La fiamma si spegne immedia-
tamente dopo l’accensione
La termocoppia non è abba-
stanza calda
Dopo aver acceso la fiamma, tenere premuta
la manopola per circa 5 secondi.
L'anello del gas non brucia in
modo uniforme
La corona del bruciatore è
bloccata da residui di cibo
Controllare che l'iniettore principale non sia
ostruito e che la corona del bruciatore sia priva
di residui di cibo.
L'apparecchio non funziona È scattato il salvavita dell'im-
pianto domestico
Controllare il fusibile. Se il fusibile è scattato
più volte, rivolgersi a un elettricista qualificato.
Il forno non si scalda Il forno non è acceso Accendere il forno.
Il forno non si scalda Non sono state selezionate le
impostazioni necessarie
Controllare le impostazioni.
La lampadina del forno non si
accende
La lampadina del forno è difet-
tosa
Sostituire la lampadina del forno.
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nel
vano cottura
Gli alimenti sono stati lasciati
nel forno troppo a lungo
Non lasciare le pietanze nel forno per più di 15
- 20 minuti dal termine del processo di cottura.
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al pro-
blema, contattare il rivenditore od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di assistenza
sono indicate sulla targhetta dei dati. La targhetta si tro-
va sul telaio anteriore della cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
Installazione
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Posizionamento dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura indipendente
con armadietti su uno o due lati e in angolo.
Mantenere una distanza di 1 cm circa fra l'appa-
recchiatura e la parete per consentire l'apertura
del coperchio.
15
BC
A
Distanze minime
Dimensioni mm
A 690
B 150
C 540
Caratteristiche tecniche
Dimensioni
Altezza 850 mm
Dimensioni
Larghezza 500 mm
Profondità 535 mm
Potenza totale elettrica 1827,6 W
Tensione 230 V
Frequenza 50 Hz
Categoria gas II2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
G30/31 (3+) 28-30/37
mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass 1/100 mm
Ausiliario 29
Semi rapido 32
Rapido 42
Bruciatori a gas
Bruciatore
Potenza nor-
male
Potenza ri-
dotta
Tipo di gas Pressione
Diametro iniet-
tore
Uso
kW kW mbar mm g/h
Bruciatore
ausiliario
1,00 0,35
Gas naturale
G 20
20 0,70 -
1,00 0,35 Butano G 30 28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propano G
31
37 0,50 71,41
Bruciatore
semi rapido
2,00 0,43
Gas naturale
G 20
20 0,96 -
2,00 0,43 Butano G 30 28 - 30 0,71 145,43
16
Bruciatore
Potenza nor-
male
Potenza ri-
dotta
Tipo di gas Pressione
Diametro iniet-
tore
Uso
kW kW mbar mm g/h
2,00 0,43 Propano G
31
37 0,71 142,83
Bruciatore ra-
pido
2,60 0,72
Gas naturale
G 20
20 1,13 -
2,50 0,72 Butano G 30 28 - 30 0,77 181,78
2,50 0,72 Propano G
31
37 0,77 178,53
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un tubo flessibi-
le in acciaio inossidabile conforme alle disposizioni vi-
genti. Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, fare atten-
zione che non entrino in contatto con parti mobili o non
siano schiacciati.
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se l'intera zona del raccordo del gas è facilmente ac-
cessibile, è possibile utilizzare un tubo flessibile. Colle-
gare il tubo flessibile serrandolo saldamente con gli ap-
positi dispositivi di fermo.
Per l'installazione, utilizzare un fermo per il tubo. Assicu-
rarsi di collegare saldamente il fermo alla guarnizione,
quindi proseguire con il collegamento del gas. Il tubo
flessibile è installato correttamente quando:
Non supera la temperatura ambiente o i 30°C.
Non supera i 1.500 mm di lunghezza.
Non si schiaccia.
Non è soggetto a trazione o torsione.
Non entra in contatto con bordi o angoli appuntiti.
Può essere controllato con facilità per verificarne lo
stato.
Per mantenere il tubo flessibile in buone condizioni,
controllare periodicamente che:
non vi siano crepe, tagli, segni di bruciatura alle
estremità e su tutta la lunghezza.
Il materiale sia adeguatamente elastico e non sia in-
durito.
Le fascette di serraggio non siano arrugginite.
Non sia scaduto.
Se si riscontrano uno o più difetti, non riparare il tubo,
ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione, utilizzare
dell'acqua saponata e mai una fiamma per verificare
che i raccordi del tubo siano perfettamente a tenuta.
L'alimentazione del gas si trova sul lato posteriore del
pannello dei comandi.
Avvertenza! Prima di collegare il gas, staccare
la spina dalla presa o togliere il fusibile dalla
scatola principale o spegnere l'interruttore
principale. Chiudere la valvola principale
dell'alimentazione del gas.
ABC
DE
A) Punto di collegamento del gas (solo un punto è ap-
plicabile per l'apparecchiatura)
B) Guarnizione
C) Collegamento regolabile
D) Portatubo GPL
E) Portatubo gas naturale
In base alle impostazioni di fabbrica, l'apparec-
chiatura è destinata all'uso del gas; per modificare
l'impostazione selezionare il portatubo tra quelli dell'e-
lenco. Usare sempre la guarnizione.
17
Adattamento a diversi tipi di gas
Avvertenza! La regolazione a diversi tipi di gas
deve essere effettuata da una persona
autorizzata.
Questa apparecchiatura è stata progettata per uso
con gas naturale.
Con i giusti iniettori, si possono usare anche gas liquidi.
Avvertenza! Prima di sostituire gli iniettori,
assicurarsi che le manopole del gas siano in
posizione Off e scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica. Lasciar raffreddare completamente
l’apparecchiatura. Vi è il rischio di lesioni.
Sostituzione degli iniettori
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone dei brucia-
tori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere gli iniettori
e sostituirli con quelli richiesti per il tipo di gas uti-
lizzato.
4. Rimontare i componenti seguendo la stessa proce-
dura in senso inverso.
5. Sostituire la targhetta di identificazione (posiziona-
ta vicino al tubo di alimentazione del gas) con quel-
la corrispondente al nuovo tipo di gas. Questa tar-
ghetta è presente nell’imballo fornito con l’apparec-
chiatura.
Se la pressione del gas di alimentazione è variabile o
differente da quella prevista, montare un adattatore di
pressione pertinente nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della fiamma.
3. Togliere la manopola.
4. Regolare la vite di by-pass (A) con un cacciavite
sottile.
A
Se si passa da gas naturale a gas liquido, serrare a
fondo la vite di regolazione.
Se si passa da gas liquido a gas naturale, svitare la
vite di by-pass di circa 1/4 giro.
Avvertenza! Accertarsi che la fiamma non si
spenga quando si gira rapidamente la manopola
dalla posizione massima a quella minima.
Livellamento
Utilizzare i piedini alla base dell'apparecchiatura per re-
golare il piano cottura allo stesso livello delle superfici
adiacenti.
Protezione antiribaltamento
Avvertenza! Installare la protezione
antiribaltamento. Installare la protezione
antiribaltamento per evitare che l'apparecchiatura cada
con carichi non corretti.
18
Avvertenza! L'apparecchiatura riporta il simbolo
illustrato nell'immagine (dove possibile) per
ricordare la necessità di installare la protezione
antiribaltamento.
Importante Accertarsi di installare la protezione
antiribaltamento all'altezza corretta.
80-85
mm
317-
322 mm
Come installare la protezione antiribaltamento
1. Impostare l'altezza e l'area corrette per l'apparec-
chiatura prima di collegare la protezione antiribalta-
mento.
2. Verificare che la superficie dietro all'apparecchiatu-
ra sia uniforme.
3. Installare la protezione antiribaltamento 317-322
mm in basso rispetto alla superficie superiore del-
l'apparecchiature e 80-85 mm dal lato della stessa
nel foro rotondo su una staffa. Avvitarla al materia-
le solido o usare un apposito rinforzo (parete).
4. Il foro si trova sul lato sinistro del retro dell'appa-
recchiatura. Vedere l'illustrazione.
5. Nel caso in cui siano state modificate le dimensioni
del fornello, allineare la protezione antiribaltamento
di conseguenza.
Importante Nel caso in cui lo spazio fra i ripiani sia
superiore rispetto alla larghezza dell'apparecchiatura,
regolare la misurazione laterale di modo che
l'apparecchiatura si trovi al centro.
Installazione dell'impianto elettrico
Avvertenza! L’installazione dell'impianto elettrico
deve essere eseguita da personale qualificato e
competente.
Il produttore non è responsabile qualora non ven-
gano applicate le precauzioni del capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
La dotazione standard dell’apparecchiatura al momento
della fornitura prevede una spina e un cavo di rete.
Il cavo di alimentazione non deve venire a contat-
to con la parte dell'apparecchiatura mostrata nella
figura.
19
Considerazioni ambientali
Riciclare i materiali con il simbolo . Buttare
l'imballaggio negli appositi contenitori per il riciclaggio.
Aiutare a proteggere l’ambiente e la salute umana e a
riciclare rifiuti derivanti da apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Non smaltire le apparecchiature che
riportano il simbolo
insieme ai normali rifiuti domestici.
Portare il prodotto al punto di riciclaggio più vicino o
contattare il comune di residenza.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici e riciclabili.
I componenti in plastica sono identificati dalle abbrevia-
zioni internazionali PE, PS ecc. Smaltire il materiale di
imballaggio negli appositi contenitori presso gli impianti
locali di smaltimento dei rifiuti.
Avvertenza! Per evitare che l'apparecchiatura
costituisca un pericolo, si prega di renderlo
inutilizzabile prima dello smaltimento.
Sfilare quindi la spina dalla presa e rimuovere il cavo di
rete dall'apparecchiatura.
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Zoppas PCG550NX Manuale utente

Tipo
Manuale utente