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TABELLA COTTURA
SI RICORDA CHE MAGGIORE È LA QUANTITÀ DI ALIMENTO CHE SI
DESIDERA PREPARARE, maggiore sarà il tempo neces-
sario per la cottura. Secondo una semplice regola
pratica, una quantità doppia di alimento neces-
sita quasi il doppio del tempo di cottura.
PIÙ BASSA È LA TEMPERATURA INIZIALE DEL FOR-
NO, più lunghi saranno i tempi di cottura ri-
chiesti per l’alimento. Riscalda-
re un alimento appena tol-
to dal frigorifero richiede più
tempo di uno lasciato riposare a
temperatura ambiente.
Alimenti come patate con la buccia vanno scel-
ti di misura simile e quindi disposti a cerchio in
modo da ottenere una cottura uniforme.
COME NELLA COTTURA TRADIZIONALE, anche nella cottu-
ra a microonde mescolare e girare gli alimenti in
preparazione sono operazioni che permettono
di distribuire rapidamente il calore al centro
del piatto ed evitare di surriscaldare le par-
ti più esterne.
DURANTE LA COTTURA DI ALIMENTI DI FORMA o
spessore non omogenei, ricordarsi di col-
locare le parti più sottili verso il centro del
piatto in quanto, nel forno a microonde av-
venendo la cottura dall’esterno verso l’interno, le
parti sottili verranno in tal modo cotte per ultime.
GLI ALIMENTI AD ALTO TENORE DI GRASSI E ZUCCHERI cuo-
ciono più rapidamente rispetto agli alimenti ad
alto contenuto d’acqua. Ricordarsi inoltre che
grassi e zuccheri raggiungono una
temperatura più elevata rispetto
all’acqua.
DOPO LA COTTURA, RICORDARSI DI
LASCIARE SEMPRE riposare gli ali-
menti per qualche minuto. Tene-
re presente che alcuni minuti di riposo migliorano
sempre il risultato in quanto consentono una di-
stribuzione più uniforme della temperatura all’in-
terno dell’alimento.
NEGLI ALIMENTI RIVESTITI DA PELLE O MEMBRANE, come ad
esempio patate, mele e tuorli d’uovo de-
vono essere praticati piccoli fori con una
forchetta o stuzzicadenti prima di cuo-
cerli nel forno a microonde, così da
permettere la fuoriuscita del vapore
interno altrimenti la pressione potreb-
be farli scoppiare.
I PEZZI PICCOLI CUOCIONO PIÙ RAPIDAMENTE di quelli gran-
di e i pezzi di misura regolare cuociono in modo
più uniforme rispetto ai pezzi tagliati in modo
meno omogeneo.
TIPO DI ALI
MENTO
QUAN
TITÀ
LIVELLO DI
POTENZA
TEMPO TEMPO DI
RIPOSO
SUGGERIMENTI
P
OLLO (intero) 1000 G
700W
18 - 20
MIN. 5 - 10 MIN.
GIRARE IL POLLO a metà cottura.
Veri care che il sugo della carne sia
incolore a ne cottura.
P
OLLO
(striscioline o
bocconcini)
500 G 8 - 10 MIN. 5 MIN.
VERIFICARE che il sugo della carne sia
incolore a ne cottura.
P
ANCETTA 150 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
ADAGIARE SU 2 O 3 STRATI DI carta da
forno e coprire con altra carta.
V
ERDURA
(fresca)
300 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
CUOCERE COPERTO e aggiungere 2
cucchiaini di sale.
V
ERDURA
(surgelata)
250 -
400 G
3 - 4 MIN.
5 - 6 MIN.
1 - 2 MIN.
CUOCERE COPERTO
PATATE IN
CAMICIA
1 PEZZO
4 PEZZI
4 - 6 MIN.
12 - 15 MIN.
2 MIN.
5 MIN.
PUNGERE CON UNA FORCHETTA. (1
pezzo= 250 g). Girare a metà
cottura.
C
ARNE
(polpettone)
600 -
700 G
500W
12 - 14 MIN. 5 MIN.
PESCE (intero) 600 G 8 - 9 MIN. 4 - 5 MIN. INCIDERE LA PELLE e cuocere coperto.
P
ESCE (tranci
o letti)
400 G 5 - 6 MIN. 2 - 3 MIN.
COLLOCARE CON LE PARTI PIÙ SOTTILI
verso il centro del piatto. Cuocere
coperto.