Italiano
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Informazioni di
Sicurezza
L’opera d’installazione dovrà essere
eseguita da personale specializzato
ed in osservanza delle relative istru-
zioni. L’installazione dovrà rispettare
la normativa in materia ed i requisiti
dell’Azienda Elettrica del luogo.
Se sentite odore di gas
Evitare l’uso di interruttori elettrici.
Non fumate
Non usate fiamme nude
Disinserite immediatamente
l’erogazione del gas chiudendo il con-
tatore o la bombola
Aprite immediatamente porte e fine-
stre per eliminare il gas
Chiamate immediatamente l’Azienda
del Gas.
L’apparecchio è concepito esclusiva-
mente per l’uso domestico. L’impiego
per scopi diversi potrebbe annullare
la garanzia e gli eventuali reclami.
Un apparecchio di cottura a gas pro-
duce calore ed umidità nel locale in
cui è installato. É quindi essenziale
accertarsi che nella vostra cucina vi
sia un ricambio d’aria adeguato: non
ostruire le aperture di ventilazione o
montare un dispositivo di ventilazione
meccanico (cappa di aspirazione).
L’utilizzo continuo della cucina potrà
richiedere una ventilazione addizio-
nale, quale l’apertura di una finestra o
un sistema ausiliare, quale l’aumento
dell’estrazione forzata.
La cucina dovrà essere installata da
un elettricista specializzato ed in os-
servanza delle relative istruzioni. Per
la manutenzione, rivolgersi esclusiva-
mente ai centri d’assistenza autoriz-
zati ed usare sempre ricambi origina-
li. Chiedete al tecnico d’installazione
di indicarvi l’interruttore generale del-
la cucina. Si consiglia di contrasse-
gnarlo chiaramente per riferimento.
Prima di effettuare qualsiasi interven-
to di pulizia o di manutenzione, la-
sciare sempre raffreddare la cucina e
disinserire l’alimentazione elettrica,
salvo espresse indicazioni contrarie
contenute nel presente manuale.
Durante l’uso, tutti i componenti della
cucina si scaldano notevolmente e ri-
mangano caldi anche al termine della
cottura.
Fare molta attenzione a toccare la cu-
cina. Prima di avviare le operazioni di
pulizia, e al fine di ridurre il rischio di
ustioni, verificare che tutti i comandi
siano disinseriti (OFF) e che la cucina
sia fredda.
Indossare guanti da forno asciutti –
se i guanti sono bagnati, a contatto
con superfici calde si potrebbero rice-
vere ustioni da vapore. Evitare di
azionare la cucina se avete le mani
bagnate.
Evitare di usare asciugamani o strac-
ci troppo voluminosi invece di un
guanto da forno. A contatto con una
superficie bollente, potrebbero pren-
dere fuoco.
Eseguire le operazioni di pulizia con
la massima attenzione. Se usate una
spugna o uno straccio umidi per puli-
re una superficie calda, fate attenzio-
ne ad evitare il rischio di ustioni da
vapore. Alcuni prodotti, a contatto
con una superficie calda, possono
esalare fumi nocivi.
Evitare l’uso di tegami malfermi e di-
sporre le impugnature verso l’interno.
Evitare che gli infanti, i bambini e i
piccoli si avvicinino alla cucina. Non
permettere mai che si siedano o stia-
no in piedi su qualsiasi parte dell’ap-
parecchio. Educateli a non giocare
con i comandi o qualsiasi parte della
cucina.
Non riponete oggetti che potrebbero
attrarre l’attenzione dei bambini in
uno stipo sovrastante la cucina – il
bambino potrebbe arrampicarsi sulla
cucina per raggiungerli e ferirsi gra-
vemente.
Limitare la pulizia ai componenti elen-
cati in questo manuale.
Per motivi di sicurezza e d’igiene,
mantenere la cucina scrupolosamen-
te pulita, dato che l’accumulo di gras-
so e altri depositi potrebbe innescare
un incendio.
Tenere sempre carta da parati o ten-
de combustibili ecc. a distanza dal-
l’apparecchio.
Evitare di spruzzare aerosol in vici-
nanza della cucina mentre è accesa.
Evitare di conservare o usare sostan-
ze combustibili o liquidi infiammabili
in vicinanza dell’apparecchio.
Evitare di spruzzare acqua su grasso
in fiamme. Se un tegame è in fiamme,
non tentare di sollevarlo. Disinserire
immediatamente i comandi. Se un te-
game prende fuoco, soffocate le fiam-
me coprendolo con un coperchio o
una piatta. Ove disponibile, usare un
estintore a secco o a schiuma multiu-
so.
Sorvegliate sempre il piano di cottura
particolarmente ad alte regolazioni.
Se il liquido in ebollizione fuoriesce
da una pentola, potrebbe causare
fumi, mentre il grasso potrebbe pren-
dere fuoco.
Evitare di utilizzare la cucina indos-
sando indumenti abbondanti o sciolti.
Fare attenzione quando tentate di
prendere oggetti riposti in uno stipo
montato sul piano di cottura. Articoli
infiammabili potrebbero accendersi a
contatto con superfici roventi e cau-
sare ustioni gravi.
Fare molta attenzione scaldando
grasso ed olio, se si surriscaldano po-
trebbero prendere fuoco.
Ove possibile, usare un termometro
per la cottura in olio per impedire che
l’olio si scaldi oltre il punto fumo.
Sorvegliate sempre la cottura nelle
pentole da frittura. Scaldare l’olio
gradatamente sorvegliando di conti-
nuo. Colmare d’olio sempre solo a
due terzi le pentole da frittura. L’olio
potrebbe fuoriuscire da una pentola
sovraccolma quando si aggiungono i
cibi da cuocere. Se per la cottura si
usano oli o grassi diversi, mescolateli
bene prima di iniziare la cottura o con
lo scioglimento dei grassi.
I cibi da friggere dovrebbero essere
quanto più asciutti possibile. I surge-
lati con un velo di gelo o i cibi freschi
con elevato tasso di umidità potreb-
bero provocare il ribollimento dell’olio
e l’eventuale fuoriuscita dai bordi del-
la pentola. Durante la frittura a tempe-
rature medio o elevate, sorvegliare
attentamente gli spruzzi d’olio e il
surriscaldamento delle vivande. Non
tentare mai di spostare una pentola
colma d’olio bollente, specialmente
quelle adibite alla frittura in olio. At-
tendere sino al raffreddamento del-
l’olio.
Quando la griglia è accesa, evitare di
usare la parte alta del foro di sfogo
dei fumi (l’apertura ricavata sul retro
della cucina) per scaldare piatti, stovi-
glie, per asciugare strofinacci o per
scongelare il burro.