Tefal RE5200 SIMPLY LINE Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Raclette-Grill-Crêpiers
www.tefal.com
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Grazie per aver acquistato questo apparecchio Tefal.
Questo apparecchio è stato concepito per uso unicamente domestico.
Non è stato ideato per essere utilizzato nei seguenti casi, che restano esclusi dalla
garanzia:
- in angoli cottura riservati al personale nei negozi, negli uffici e in altri ambienti
professionali,
- nelle fabbriche,
- dai clienti di alberghi, motel e altre strutture ricettive residenziali,
- in ambienti tipo camere per vacanze.
Leggere attentamente e tenere a portata di mano le istruzioni del presente
foglietto illustrativo; esse fanno parte delle diverse versioni di accessori forniti
insieme al vostro apparecchio.
Per la vostra sicurezza, questo prodotto è conforme alle norme in vigore (Direttiva Basso
Voltaggio, Compatibilità elettromagnetica, Materiali compatibili con il cibo,
Ambiente,…).
La società TEFAL si riserva il diritto di modificare in qualsiasi momento, nell’interesse del
consumatore, caratteristiche o componenti di questo prodotto.
Gli alimenti solidi o liquidi venuti a contatto con le parti contrassegnate dal logo non
possono essere consumati.
Prevenzione degli incidenti domestici
Questo apparecchio non dovrebbe essere utilizzato da
persone (compresi i bambini) le cui capacità fisiche,
sensoriali o mentali sono ridotte, o da persone prive di
esperienza o di conoscenza, tranne se hanno potuto
beneficiare, tramite una persona responsabile della loro
sicurezza, di una supervisione o di istruzioni preliminari
relative all’utilizzo dell’apparecchio. È opportuno
sorvegliare i bambini per assicurarsi che non giochino con
l’apparecchio.
Nel caso di incidente, sciacquare immediatamente la
scottatura con acqua fredda e chiamare un medico se
necessario.
• I fumi di cottura possono essere pericolosi per gli animali
con un sistema di respirazione particolarmente sensibile,
come gli uccelli. Consigliamo di allontanare gli uccelli dal
luogo di cottura.
Installazione
Rimuovere imballaggi, etichette o accessori all’interno e
all’esterno dell’elettrodomestico. Togliere i vassoi.
A seconda del modello:
Prendere i diversi elementi che compongono le padelline
(manici e padellette).
Per montare le padelline, assemblare i manici (1) (solchi
verso il basso) sulle padellette (2) (forma ovale o quadrata,
a seconda dei modelli) fino a udire un "clic" ( ).
A
• Non toccare mai le
superfici calde
dell'elettrodomestico.
• La temperatura delle
superfici accessibili può
essere elevata quando
l’apparecchio è in
funzione.
• Non collegare mai
l'apparecchio quando
non viene utilizzato.
I manici delle vaschette
non sono smontabili.
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Rivoltando le padelline, controllare la conformità del
montaggio ( ).
Posizionare la piastra della griglia sull’elemento
riscaldante ( ).
Per il modello Ovation:
Montaggio del piano in legno
Assemblare l'apparecchio ponendo la base metallica sullo
zoccolo in legno. Inclinare la base metallica agendo sul
tasto di sblocco, far slittare gli incastri sotto una maniglia in
legno (1), poi fissare l'altro lato spingendo la base metallica
verso il basso (2) ( ).
Per i modelli Compact ( ) e Ovation Compact ( ) :
Assemblare l’apparecchio mettendo la base amovibile
sotto la parte riscaldante e posando la piastra grill sulla
resistenza (a seconda del modello).
Per il modello Simply Invents :
Rimuovere tutte le vassoi delle loro cavità di sistemazione
sotto la base, quindi svolgere il cordone e porre la targa di
cottura sulla resistenza ( ).
Per il modello Simply Line :
Rimuovere tutte le vassoi delle loro cavità di sistemazione
sotto la base ( ). Agganciare la piastra ad un lato della
resistenza, disporla in modo orizzontale e agganciarla
all’altro lato ( ).
Posizionare l'apparecchio su una superficie stabile, al
centro del tavolo, fuori dalla portata dei bambini.
Al primo utilizzo, lavare e padellette (il seguente paragrafo
dopo l'uso), versare dell'olio sulla piastra. Pulire con una
carta da cucina assorbente.
Collegamento e preriscaldamento
Per il modello Ovation:
Non scaldare mai il prodotto senza che questo sia
fissato sulla sua base in legno.
Per i modelli Compact e Ovation Compact:
Non fare mai scaldare il prodotto se non è posizionato
bene sulla sua base di legno (a seconda dei modelli).
Srotolare completamente il cavo di alimentazione.
H
J
G
FE
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C
B
Badare che la piastra sia
stabile e ben posizionata
sulla base
dell'apparecchio.
Utilizzare solo la piastra
fornita con l'apparecchio
o acquistata presso un
centro assistenza
autorizzato.
Non appoggiare mai
l’elettrodomestico
direttamente su un
supporto fragile (tavolo
di vetro, panno, mobili
smaltati…) o su un
supporto morbido, come
per esempio una tovaglia
di gomma.
Collegare la spina
dell’elettrodomestico a
una presa munita di
messa a terra.
Si viene utilizzata una
prolunga, quest'ultima
deve presentare almeno
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Collegarlo all’apparecchio (a seconda del modello), quindi
inserirlo nella presa a muro.
Al momento del posizionamento del cavo con o senza
prolunga, prendere tutte le precauzioni necessarie per non
ostacolare la circolazione degli invitati attorno al tavolo in
modo che nessuno possa inciamparvi.
Se l’apparecchio è dotato di un cavo rimovibile : se il
cavo d'alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito con un cavo o un kit speciale disponibile
presso il fabbricante o il suo servizio post-vendita.
Se l’apparecchio è dotato di un cavo fisso : se il cavo di
alimentazione e’ danneggiato, esso deve essere
sostituito dal costruttore o dal suo servizio assistenza
tecnica o comunque da una persona con qualifica
similare, in modo da prevenire ogni rischio.
Questo apparecchio non è destinato a essere messo in
funzione per mezzo di un timer esterno o di un sistema
di comando a distanza separato.
Modelli con interruttore “on/off”:
Portare l’interruttore in posizione “on”: la spia di funzio-
namento si accende ( ).
Modelli con termostato:
Impostare il termostato sulla posizione max ( ).
Altri modelli:
L’apparecchio entra in funzione appena inserito nella presa
a muro.
Per il modello Ovation con termostato:
Il termostato è sotto l'impugnatura in legno sul lato
dell'apparecchio ( ).
Lasciare riscaldare l’apparecchio senza le padelline.
Al primo utilizzo, è possibile che l’apparecchio emetta
cattivo odore e fumi per i primi minuti.
Thermo-Spot
TM
(secondo il modello) : l'indicatore Thermo-
Spot diventa uniformemente rosso, quando l'utensile è
caldo e pronto per cuocere ( ).
Per evitare di deteriorare il piatto: utilizzarlo
unicamente sul supporto per cui è stato progettato
(es.: non metterlo in un forno, sul gas o una piastra
elettrica…).
Lasciar riscaldare l'elettrodomestico per 5-8 minuti.
M
L
K
K
una sezione equivalente
ed essere dotata di
messa a terra integrata.
Non collegare mai
l'apparecchio quando
non viene utilizzato.
Non lasciare mai
l’apparecchio incustodito
durante l’uso.
Non interporre mai un
foglio di alluminio né
qualsiasi altro oggetto
tra la piastra e gli
alimenti da cuocere.
Non usare mai
l’apparecchio a vuoto.
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Cottura
Terminato il preriscaldamento, l’apparecchio è pronto
all’uso:
Per la funzione “raclette”,
ogni ospite pone una fetta di formaggio sul proprio vassoio
prima di posizionarlo nell’elettrodomestico.
Alcuni modelli sono muniti nella parte inferiore di un vano
in cui è possibile riporre i vassoi vuoti durante il pasto ( ).
La piastra della griglia
consente di cuocere piccoli pezzi di carne o altri alimenti per
insaporire le raclette (pancetta affumicata, funghi, cipolle,
salsicce, ecc.).
A seconda dei modelli, è anche possibile cuocere crêpe.
Per preservare il rivestimento della piastra di cottura,
utilizzare sempre una spatola di plastica o di legno.
Per il modello Ovation:
Se si desidera spostare l'apparecchio quando questo è
ancora caldo, utilizzare unicamente le maniglie laterali in
legno ( ).
Dopo l’uso
Modelli con interruttore “on/off”:
Portare l’interruttore in posizione “off”: la spia di
funzionamento si spegne.
Modelli con termostato:
Regolare il termostato sulla posizione minima.
Staccare la spina dalla presa a muro quindi, a seconda
del modello, staccare anche il cavo dall’apparecchio.
Lasciar raffreddare l’elettrodomestico.
Pulire la piastra della griglia, i vassoi e la base
dell’apparecchio con spugna, acqua calda e detersivo
liquido per stoviglie.
Solo il piastra e le padelline possono andare in lavastoviglie.
Non immergere le padelline in acqua.
La resistenza non può essere lavata.
Se è davvero sporca, aspettare il suo completo
raffreddamento e strofinarla con uno straccio asciutto.
Non usare mai spugnette metalliche, né polveri
abrasive per non danneggiare la superficie di cottura
(es.: rivestimento antiaderente…).
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Non lasciare riscaldare i
vassoi
nell’elettrodomestico
quando sono vuoti.
Non posare utensili di
cottura sulle superfici di
cottura dell’apparecchio.
Per evitare l'usura del
vostro prodotto non
utilizzarlo per realizzare
ricette focolai.
Non cuocete al cartoccio.
Non tagliare
direttamente nelle
padelline, o sulla piastra.
Durante il tempo di
raffreddamento, tenere
l'apparecchio fuori dalla
portata dei bambini.
Non appoggiare la
piastra su una superficie
delicata o sott'acqua.
Questo apparecchio non
deve essere immerso in
acqua.
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Per i modelli Ovation e Ovation Compact:
Per facilitarvi la pulizia del prodotto, è possibile smontare il
supporto o la base di legno (a seconda del modello).
Per far ciò, controllare che il cavo non sia collegato alla
rete elettrica.
Smont
aggio del piano in legno (per il modello Ovation)
Premere il tasto (1) sollevando la base metallica (dal lato
del tasto) (2). Far scorrere la base per liberare gli incastri
dalla maniglia (3) ( ).
P
recauzione per la pulizia del supporto o della base di legno
(a seconda del modello)
Ogni pezzo di legno è un elemento naturale unico, più o
meno permeabile secondo la sua porosità. Un elemento di
legno immerso nell’acqua durante la pulizia può quindi
spaccarsi o scoppiare.
Lavare l’elemento di legno con una spugnetta, acqua calda
e del sapone per piatti. Risciacquare con una spugnetta
umida. Poi asciugare.
Rimont
aggio del piano in legno (per il modello Ovation):
vedere il capitolo Installazione.
Conservazione dell’elettrodomestico
Togliere la piastra della griglia.
A seconda del modello: inserire i vassoi nel vano situato
nella parte inferiore dell’ apparecchio ( ), altrimenti
sovrapporre i vassoi due a due, quindi collocarli sotto
l’elemento riscaldante ( ).
Avvolgere il cavo attorno al supporto ( ).
Riporre la piastra della griglia ( ).
Per il modello Ovation Compact:
Estrarre il sotto insieme riscaldante dalla sua base
amovibile di legno ( ). Posizionarlo attorno alla
resistenza ( ) e posare la piastra grill sopra ( ).
Per il modello Compact:
Estrarre il sotto insieme riscaldante dalla sua base
amovibile ( ).
Rovesciare la base amovibile ( ), collocarla sull’elemento
riscaldante ( ), infine posizionarvi sopra la piastra della
griglia ( ).
Sacco:
Tenete il sacco lontano dalla portata dei bambini.
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W3
W2
W1
V3V2
V1
T3
T2
T1
S
R
Non immergere mai
l’apparecchio e il cavo
nell’acqua. Non lavare in
lavastoviglie.
Non immergere mai o
lasciare a bagno
l’elemento di legno
nell’acqua.
Non mettere mai in
lavastoviglie l’elemento
di legno.
Non utilizzare spugne
metalliche, né polveri
abrasive.
Prima di riporre
l’apparecchio, accertarsi
che sia raffreddato e
scollegato dalla presa.
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Precauzioni di pulizia:
Se lavate il sacco in lavastrice Vi raccomandiamo di
utilizzare un programma per delicati a bassa
temperatura.
Attenzione: il sacco può perdere colore durante il
lavaggio.
• Non stirate il sacco.
Per il modello Simply Invents :
Per facilitare la sistemazione del prodotto, il cordone
enroule attorno alla base ( ) e le tazze clipsent per gruppo
di due nelle cavità di sistemazione ( ).
Per il modello Simply Line :
le tazze clipsent per gruppo die tre nelle cavità di
sistemazione ( ).
Per il modello DECO :
Per facilitare la sistemazione del prodotto, il cordone
enroule attorno alla base ( ).
Partecipiamo alla protezione dell'ambiente !
Il vostro apparecchio è composto da diversi materiali
che possono essere riciclati.
Lasciatelo in un punto di raccolta o presso un Centro
Assistenza Autorizzato.
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Prima di ogni impiego, gli
utensili, fornelli o altri
componenti che entrano
in contatto con gli
alimenti devono essere
lavati.
Conservare l'apparecchio
fuori dalla portata dei
bambini.
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Raclette
Per preparare una buona raclette occorre innanzitutto procurarsi il tipico
formaggio da raclette. Ne occorrono circa 200 g a persona.
Tagliare il formaggio in fette da 5 mm di spessore.
A questo scopo è possibile utilizzare l’apposito raschietto Tefal per formaggio (non
fornito in dotazione con l’elettrodomestico: è possibile acquistarlo presso i punti
vendita locali).
Impostare il termostato (a seconda del modello) sulla posizione max. Porre una
fetta di formaggio in ciascun vassoio e lasciar fondere per circa 5 minuti.
Dopodiché, farla scivolare sul piatto.
Ricette per 8 persone:
Raclette alla savoiarda
Cuocere al forno le patate senza togliere la buccia. Tagliare
il formaggio a fette e i peperoni in quarti, tritare i funghi.
Mettere in piatti da antipasto separati i cetrioli e le cipolline
sottaceto, il mais e i peperoni. Porre una fetta di formaggio
in ciascun vassoio e lasciar fondere. Servire con prosciutto,
patate e gli altri contorni.
Raclette con carne essiccata
Cuocere al forno le patate senza togliere la buccia e
tagliarle in fette sottili. Porre una fetta di formaggio in
ciascun vassoio. Coprire con le patate, quindi con una
seconda fetta di formaggio. Aggiungere una fetta di carne
essiccata. A metà cottura, aggiungere spezie a proprio
piacimento. Servire con prosciutto crudo e guarnire con
fettine di pomodoro e con del prezzemolo.
Raclette con formaggio di capra
Cuocere al forno le patate senza togliere la buccia. Porre le
fette di formaggio di capra nei vassoi. Coprire con una fetta
di formaggio da raclette e lasciar fondere. Versare sul piatto
e insaporire con timo. Servire con olive nere e patate al
forno.
• 1,5-2 kg di formaggio
da raclette • 2,5 kg di
patate • 16 fette di
prosciutto di Savoia
• peperoni • funghi
(senza gambo)
• 1 vasetto di cetrioli
sottaceto • 1 vasetto di
cipolline sottaceto • mais
in scatola
• 1,5-2 kg di formaggio
da raclette • 16 patate
• 16 fette sottili di carne
essiccata • 16 fette di
prosciutto di Savoia
• noce moscata tritata
• paprica • pepe
• pomodori • prezzemolo
• 1,5-2 kg di formaggio
da raclette • 2 pezzetti di
formaggio di capra (250
g circa) tagliati a fette
• 2,5 kg di patate
• un pizzico di timo
• 1 vasetto di olive nere
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Carne ai ferri
Impostare il termostato (a seconda del modello) sulla posizione desiderata. Porre
la carne sulla piastra della griglia e lasciar cuocere per il tempo indicato nella
ricetta e in base alla cottura desiderata. Per una grigliata più piccante, marinare la
carne.
Marinata
Pelare e affettare la cipolla. Tritare il pepe nero e le foglie di
alloro. Mescolare tutti gli ingredienti in una scodella.
Mettere la carne in un piatto fondo e coprire con la
marinata. Lasciare nel frigorifero per 5 ore. Rivoltare ogni
tanto la carne con una spatola di legno.
Scaloppina di manzo
Cospargere la scaloppina di senape. Rosolare la scaloppina
sulla piastra per 6-8 minuti, a seconda dei propri gusti.
Aggiungere il pepe. Servire con fette di pancetta
affumicata, pomodori e strisce di peperoni rosolati
precedentemente sulla piastra. Insaporire con rosmarino o
dragoncello.
Scaloppina di vitello con prosciutto e formaggio
Cuocere sulla piastra con il burro la scaloppina su un solo
lato per circa 2 minuti. Rivoltare la scaloppina, coprirla con
il prosciutto e il formaggio. Proseguire con la cottura per
altri 4 minuti. Servire quando il formaggio diventa cremoso.
Uova e pancetta
Cuocere sulla piastra con il burro i pomodori, le cipolle e
l’aglio tritato, per circa 3 minuti. Nel frattempo, sbattere
l’uovo con la panna e mescolare tutti gli ingredienti
insieme alle verdure gratinate. Lasciar cuocere il preparato
per circa 2 minuti. Insaporire e servire.
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Per 3 dl di marinata:
• 1,5 dl di aceto di vino
bianco • 1,5 dl di vino
bianco secco • 1 cipolla
grande • 6 spicchi
d’aglio • 2 foglie di
alloro • 6 grani di pepe
nero • sale
Per una persona:
• 1 scaloppina di manzo
(100 g circa) • senape
• pepe tritato • 2 fette di
pancetta affumicata
• pomodorini
• 1 peperone • rosmarino
• dragoncello
Per una persona:
• 1 scaloppina di vitello
(100 g circa) • 1 fetta
sottile di prosciutto
• 1 fetta di formaggio
• burro
Per una persona:
• 1 uovo • 1 fetta di
pancetta affumicata
• pomodoro a pezzetti
• strisce di cipolla • aglio
tritato • sale di sedano
• 1 cucchiaino di
formaggio grattugiato
• 1 cucchiaio di panna
• burro • sale o pepe
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Crêpes
Regolare il termostato (a seconda del modello) alla posizione massima. Versare un
piccolo mestolo di pastella al centro della piastra. Spargere immediatamente con
lo spalmatore (senza premere) in un movimento circolare a partire dal centro. Per
spargere facilmente la pastella, suggeriamo di pulire lo spalmatore dopo ogni crêpe
e riporlo in una brocca d’acqua. Lasciar cuocere per circa 2 minuti da ogni lato.
Piegare quindi la crêpe come desiderate: come rullo o a metà, in un quarto, o
piegata come busta.
Ricette per 6 persone (da 20 a 25 crêpes):
Pastella classica alla francese
In una ciotola, disporre 500 g farina pura setacciata.
Aggiungere 6 uova sbattute, 2 pizzichi di sale e 2 cucchiaini
di olio o di burro fuso. Mescolare gradualmente in 1 litro di
latte, fino alla consistenza della crema. Lasciare riposare
per 1-2 ore.
Pastella alla birra
Per crêpes più morbide, sostituite 1/4 l di latte con 1/4 l di
birra.
Se la pastella è troppo spessa, aggiungere una piccola
quantità di acqua e mescolare ancora.
Crêpes con prosciutto e panna
Mettere 1/2 fetta di prosciutto sulla crepes dopo averla
girata a cottura quasi ultimata. Cospargere di formaggio
grattugiato. Quando il formaggio è caldo, ricoprire con
panna fresca e piegare come una busta.
Crêpes con Roquefort, crema fresca e noci
Mescolare tutti gli ingredienti. Guarnire la crêpe con questa
preparazione e piegare in quattro parti.
Crêpes con Roquefort, panna fresca e noci
Mischiare tutti gli ingredienti. Nel piatto, guarnire la crepes
con il preparato e piegare in 4 parti.
• 3 fette di prosciutto
• 1 terrina di formaggio
grattugiato • un vasetto
di panna fresca
• 1 pezzo di Roquefort
sbriciolato • 1 tazzina di
crema fresca • 4-5 noci
tagliate
• 1 pezzo di Roquefort a
pezzi o formaggio fresco
• un vasetto piccolo di
panna fresca • da 4 a 5
noci a pezzi
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