usare il calore per mantenere le pietanze
in caldo.
6.6 Risparmio energetico
L'apparecchiatura è dotata di
funzioni che contribuiscono a
risparmiare energia durante le
operazioni di cottura di tutti i
giorni:
•
Calore residuo:
– Quando la funzione di riscaldamento
o un programma sono attivi, le resi-
stenze vengono disattivate il 10% in
anticipo (la lampadina e la ventola
continuano a funzionare). Perché
questa caratteristica funzioni, il tem-
po di cottura deve essere superiore
ai 30 minuti oppure bisogna usare le
funzioni orologio ( Durata , Orario fi-
ne ).
– Quando l'apparecchiatura è spenta si
può usare il calore per mantenere le
pietanze in caldo. Sul display appare
la temperatura restante.
• Cucinare con la lampadina spenta -
Premere e tenere premuto
per 3 se-
condi per disattivare la lampadina in fa-
se di cottura.
7. MODALITÀ MICROONDE
7.1 Microonde
Informazioni sul funzionamento
Informazioni generali:
• Dopo aver disattivato l'apparecchiatura,
lasciar riposare gli alimenti per qualche
minuto (consultare le "Tabelle microon-
de: tempi di riposo").
• Togliere il foglio di alluminio di imballag-
gio, i contenitori di metallo, ecc. prima
di preparare il cibo.
Cottura:
• Se possibile, cuocere gli alimenti coper-
ti con del materiale adatto all'uso nel
microonde. Cuocere senza coperchio
solo se si vuole che si formi una crosta.
• Non cuocere eccessivamente le pietan-
ze impostando potenza e tempi troppo
elevati. Il cibo potrebbe seccarsi, scop-
piare o rapprendersi in alcuni punti.
• Non usare l'apparecchiatura per cuoce-
re uova nel loro guscio e lumache, poi-
ché potrebbero scoppiare. Per le uova
fritte, forare prima il tuorlo.
• Con una forchetta praticare dei fori sugli
alimenti con la buccia o la pelle, come
patate, pomodori, salsicce, in modo
che non scoppino.
• I cibi freddi o congelati necessitano di
tempi di cottura più lunghi.
• Mescolare di tanto in tanto i piatti con-
tenenti salse.
• Le verdure sode, come carote, piselli o
cavolfiore devono essere cotte nell'ac-
qua.
• Girare i pezzi più grandi a circa metà
tempo di cottura.
• Se possibile, tagliare le verdure a pezzi
di dimensioni simili.
• Utilizzare piatti piani e larghi.
• Non usare stoviglie in porcellana, cera-
mica o argilla che presentano parti po-
rose, ad es. manici o fondi non laccati.
L'umidità che penetra nei fori può pro-
vocare la rottura delle pentole durante il
riscaldamento.
Scongelamento di carne, pollame,
pesce:
• Sistemare gli alimenti congelati e senza
involucro su un piccolo piatto capovolto
posto sopra un contenitore o una griglia
di scongelamento o un colino in plasti-
ca, cosicché il liquido di scongelamento
possa scorrere via.
• Girare il cibo a metà tempo di sconge-
lamento. Se possibile, dividere e suc-
cessivamente rimuovere i pezzi che
hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento di burro, fette di
torta, quark:
• Non scongelare completamente nel-
l'apparecchiatura, ma lasciarli sconge-
lare a temperatura ambiente. Il risultato
sarà più uniforme. Prima dello sconge-
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