Zoppas PFM150S Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per
l’uso
Forno a mi-
croonde
PFM150
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Utilizzo degli accessori _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Ricette _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Risoluzione dei problemi _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare l'appa-
recchiatura. Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un uso non
corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sempre le
istruzioni a portata di mano in caso di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire dagli 8 anni
e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa
esperienza o conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati o se
sono stati istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e hanno capito i
rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura. Tenere lontani
dall'apparecchiatura i bambini incustoditi sotto i 3 anni.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura duran-
te il funzionamento o raffreddamento. Le parti accessibili sono incande-
scenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i bambini,
consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere eseguiti dai
bambini senza supervisione.
Tenere l'apparecchiatura e il rispettivo cavo fuori dalla portata dei bambini
di età inferiore agli 8 anni.
2
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura è destinata all'uso domestico e applicazioni simili, tra cui:
cucine di negozi, uffici e altri ambienti di lavoro;
fattorie;
da clienti di hotel, motel e altri ambienti residenziali;
nei bed and breakfast.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione. Non toccare le
resistenze dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi guanti da
forno per estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione, scollegare l'appa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Se la porta o le guarnizioni della porta sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione finché non è stato riparato da una persona com-
petente.
Le apparecchiature non prevedono l'utilizzo mediante un timer esterno o un
telecomando.
Qualsiasi intervento di servizio o riparazione che preveda lo smontaggio di
un coperchio previsto per proteggere dall'esposizione all'energia a microon-
de va eseguito esclusivamente da una persona competente.
Non si devono riscaldare liquidi o altri alimenti in contenitori sigillati perché
potrebbero esplodere.
Usare solo utensili adatti all'uso in forno a microonde.
Quando si riscaldano o cuociono alimenti in recipienti di plastica, carta,
controllare il forno per evitare il rischio di incendio.
L'apparecchiatura è destinata alla cottura di alimenti e bevande. L'asciuga-
tura di alimenti e capi di vestiario e il riscaldamento di compresse riscaldan-
ti, pantofole, spugne, panni umidi e simili può comportare il rischio di lesio-
ne, accensione o incendio.
3
Se viene emesso del fumo, spegnere l'apparecchiatura o disinserire la spi-
na del cavo di alimentazione e tenere la porta chiusa per soffocare le even-
tuali fiamme.
Il riscaldamento a microonde di bevande può provocare un'ebollizione ritar-
data con fuoriuscita della bevanda fare quindi attenzione quando si mani-
pola il contenitore.
Agitare o scuotere il contenuto dei biberon e dei vasetti di alimenti per bam-
bini e controllarne la temperatura prima del consumo per evitare scottature.
Non riscaldare nell'apparecchiatura le uova con il guscio e le uova sode in-
tere in quanto potrebbero esplodere, anche successivamente alla fase di
riscaldamento con il forno a microonde.
Pulire l'apparecchiatura regolarmente e togliere eventuali residui di cibo.
Non mantenendo l'apparecchiatura in condizioni pulite si può provocare il
deterioramento della superficie, pregiudicare la durata dell'apparecchiatura
e si possono creare delle situazioni di pericolo.
La temperatura delle superfici accessibili può essere elevata quando l'ap-
parecchiatura è in funzione.
Il forno a microonde non deve essere inserito in un mobile se non è studia-
to per il montaggio ad incasso.
La superficie posteriore delle apparecchiature deve essere posta contro la
parete.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire il vetro
della porta per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito dal pro-
duttore, da un tecnico autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L'installazione dell'apparecchiatura
deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'apparec-
chiatura.
L'apparecchiatura può essere collocata in qualsiasi
posizione della cucina. Assicurarsi che il forno sia
4
collocato su una superficie piana e orizzontale e
che le aperture di ventilazione e la superficie sotto
l'apparecchiatura non siano ostruite (per una venti-
lazione sufficiente).
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere realizzati
da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a
terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta
dei dati corrispondano a quelli dell'impianto. In caso
contrario, contattare un elettricista.
Se l'apparecchiatura è collegata alla presa median-
te una prolunga, assicurarsi che il cavo sia collega-
to a terra.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il cavo.
Contattare il Centro di Assistenza o un elettricista
qualificato per sostituire un cavo danneggiato.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare solo la spina.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di ferite, ustioni, scosse
elettriche o esplosioni.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente domesti-
co.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa
apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione non siano
ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita du-
rante il funzionamento.
Non esercitare pressione sulla porta aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro e la cavità del forno come spazio di conser-
vazione.
Pulizia e cura
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque intervento di manuten-
zione, spegnere l'apparecchiatura ed estrarre la
spina dalla presa.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il
deterioramento dei materiali che compongono la
superficie.
Non lasciare che si accumulino resti di cibo versato
o residui di detergente sulle superfici di sigillatura
della porta.
I residui di grasso o cibo nell'apparecchiatura pos-
sono provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e
morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non usa-
re prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attenta-
mente le istruzioni di sicurezza sulla confezione.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di alimentazione e smaltirlo ade-
guatamente.
5
Descrizione del prodotto
8 7 6 5
1 2 3 4
1
Lampadina
2
Blocco di sicurezza
3
Pannello dei comandi
4
Manopola dell'impostazione di potenza
5
Manopola del timer
6
Apertura porta
7
Copertura guida d'onda
8
Albero del piatto girevole
Accessori
Kit piatto girevole
Vassoio di cottura in vetro e guida a rulli.
Utilizzare sempre il piatto girevole per preparare
il cibo all'interno dell'apparecchiatura.
Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla per la
prima volta.
Importante Vedere il capitolo "Pulizia e cura".
Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attivazione e disattivazione dell'apparecchiatura
1. Ruotare la manopola d'impostazione della poten-
za per impostarla.
2. Ruotare la manopola del timer per impostare il
tempo; l'apparecchiatura si accende automatica-
mente.
3. Per spegnere l'apparecchiatura è possibile:
attendere finché l'apparecchiatura si disattiva
automaticamente una volta che la manopola
del timer raggiunge la posizione di SPENTO.
ruotare la manopola del timer portandola sulla
posizione di SPENTO.
premere l'apertura della porta. L'apparecchia-
tura si ferma automaticamente. Chiudere la
porta per proseguire la cottura. Utilizzare que-
sta opzione per controllare il cibo.
Quando la manopola del timer raggiunge la posi-
zione di SPENTO, viene emesso un segnale acu-
stico.
6
Attenzione Non lasciare l'apparecchiatura in
funzione senza cibo all'interno.
Se si desidera impostare il timer per meno di 2
minuti, impostarlo innanzitutto per un tempo su-
periore ai 2 minuti, quindi ruotare indietro la manopola
fino al tempo desiderato.
Informazioni generali sull'uso dell'apparecchiatura
Informazioni generali:
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la pie-
tanza in forno per alcuni minuti.
Togliere il foglio di alluminio di imballaggio, i conte-
nitori di metallo, ecc. prima di preparare il cibo.
Cottura:
Se possibile, cuocere gli alimenti coperti con del
materiale adatto all'uso nel microonde. Cuocere
senza coperchio solo se lo si vuole rosolato
Non cuocere eccessivamente i piatti impostando la
potenza e il tempo su valori troppo alti. Il cibo po-
trebbe seccarsi, scoppiare o rapprendersi in alcuni
punti.
Non usare l'apparecchiatura per cuocere uova nel
loro guscio o lumache, poiché potrebbero scoppia-
re. Per le uova fritte, forare prima il tuorlo.
Forare con una forchetta diverse volte i cibi con
"pelle" o "buccia" come patate, pomodori, salsicce
prima di cuocerli, per evitare che scoppino.
I cibi freddi o congelati necessitano di tempi di cot-
tura più lunghi.
Mescolare di tanto in tanto i piatti contenenti salse.
Le verdure sode, come carote, piselli o cavolfiore
devono essere cotte nell'acqua.
Girare i pezzi più grandi a circa metà tempo di cot-
tura.
Se possibile, tagliare le verdure a pezzi di dimen-
sioni simili.
Utilizzare piatti piani e larghi.
Non utilizzare pentole di porcellana, ceramica o ter-
racotta con piccoli fori, per esempio sui manici o
con fondi smaltati. L'umidità che penetra nei fori
può provocare la rottura delle pentole durante il ri-
scaldamento.
Il vassoio di cottura in vetro serve per riscaldare
pietanze o liquidi. È necessario per il funzionamen-
to del forno a microonde.
Scongelamento di carne, pollame, pesce:
Sistemare i cibi congelati e senza involucro su un
piccolo piatto capovolto posto sopra un contenitore
cosicché il liquido di scongelamento possa scorrere
via.
Girare il cibo a metà tempo di scongelamento. Se
possibile, dividere e quindi rimuovere i pezzi che
hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento di burro, fette di torta, formaggio
morbido:
Non scongelare completamente nell'apparecchiatu-
ra, ma lasciarli scongelare a temperatura ambiente.
Il risultato sarà più uniforme. Prima dello scongela-
mento, rimuovere completamente gli involucri in
metallo o alluminio.
Scongelamento di frutta, verdure:
Non scongelare completamente nell'apparecchiatu-
ra frutta e verdura che devono essere preparate
crude. Far scongelare a temperatura ambiente.
Si può usare una potenza più elevata per le mi-
croonde per cuocere frutta e verdura senza doverle
prima scongelare.
Pietanze pronte:
È possibile preparare pietanze pronte all'interno
dell'apparecchiatura solo se la confezione è adatta
al microonde.
È necessario seguire le istruzioni del produttore
stampate sulla confezione (ad es. togliere la coper-
tura di metallo e forare la pellicola di plastica).
7
Pentole e materiali adatti
Pentole/Materiale Microonde
Per scongelare Per riscal-
dare
Per cuocere
Vetro e porcellana termoresistente (senza componenti
metallici, ad es. Pyrex, vetro a prova di calore)
X X X
Vetro e porcellana non a prova di calore
1)
X -- --
Vetro e vetroceramica fatto di materiale termoresistente/
resistente al gelo (ad es. Aracoflam), ripiano griglia
X X X
Ceramica
2)
, terracotta
2)
X X X
Plastica termoresistente fino a 200°C
3)
X X X
Cartone, carta X -- --
Pellicola per alimenti X -- --
Sacchetti di cottura con chiusura adatta alle microonde
3)
X X X
Piatti per arrostire fatti di metallo, ad es. smalto, ghisa -- -- --
Teglie laccate in nero o rivestite in silicone
3)
-- -- --
Lamiera dolci -- -- --
Pentole per rosolare, ad es. piatto crisp o crunch -- X X
Piatti pronti confezionati
3)
X X X
1) Senza applicazioni o decorazioni in argento, oro, platino o metallo
2) Senza componenti in quarzo o metallo o smalto contenente metalli
3) Per le temperature massime bisogna seguire le istruzioni del produttore.
X adatto -- non adatto
Tabella impostazioni di potenza
Simbolo Impostazione di potenza Potenza
Cottura delicata 80 W
Calore 130 W
Scongelamento 190 W
Bassa 280 W
Media 360 W
8
Simbolo Impostazione di potenza Potenza
Medio alta 430 W
Alta 500 W
Utilizzo degli accessori
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attenzione Non cucinare il cibo senza il kit per il
piatto girevole. Usare esclusivamente il piatto
girevole in dotazione con l'apparecchiatura.
Non cucinare mai il cibo direttamente sul vassoio
di cottura in vetro.
Introduzione del kit per il piatto girevole
1. Posizionare la guida a rulli attorno all'albero del
piatto girevole.
2. Sistemare il vassoio di cottura in vetro sulla gui-
da a rulli
Consigli e suggerimenti utili
Consigli per il microonde
Problema Soluzione
Non è possibile trovare dettagli per la quantità
di cibo preparato.
Cercare un cibo simile. Aumentare o ridurre la durata dei
tempi di cottura in base alla seguente regola: Quantità dop-
pia = quasi il doppio del tempo, Metà quantità = metà
tempo
Il cibo è diventato troppo asciutto. Impostare un tempo di cottura più breve o selezionare una
potenza inferiore.
Il cibo non si è ancora scongelato, oppure è
caldo o ha superato il tempo di cottura.
Impostare un tempo di cottura più lungo o selezionare una
potenza più elevata. Piatti grandi richiedono un tempo più
lungo.
Una volta terminato il tempo di cottura, il cibo si
surriscalda ai bordi ma non è ancora pronto al
centro.
La volta successiva selezionare una potenza più bassa e un
tempo più lungo. Girare i liquidi a metà cottura, ad es. la
zuppa.
I tempi di riposo sono riportati nelle tabelle di cottu-
ra. Queste informazioni indicano per quanto tempo
il cibo deve riposare all'interno o all'esterno dell'ap-
parecchiatura dopo la cottura. Ciò permette di di-
9
stribuire il calore in modo uniforme all'interno del ci-
bo.
Per ottenere risultati ottimali con il riso usare piatti
piani e larghi.
L'impostazione di potenza ed i tempi di cottura
specificati nelle tabelle sono valori indicativi. Di-
pendono dalla ricetta, dalla qualità e quantità degli in-
gredienti utilizzati.
Per scongelare
Scongelare sempre l'arrosto con la parte grassa rivolta
verso il basso.
Non scongelare carne avvolta in quanto potrebbe cuo-
cersi invece di scongelarsi.
Scongelare sempre il petto di pollo intero rivolto verso
il basso.
Manzo
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Carne macinata 450
Scongelamen-
to
11 – 14 15 – 20
Dividere e rimuovere i
pezzi scongelati.
Carne stufata 675
Scongelamen-
to
14 – 18 25 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Tortini
450 (110 g
per porzio-
ne)
Scongelamen-
to
10 – 12 15 – 20 Girare a metà tempo.
Bistecche 200
Scongelamen-
to
5 – 7 10 – 15
Dividere e rimuovere i
pezzi scongelati. Gira-
re a metà tempo.
Goulash 500
Scongelamen-
to
11 – 14 15 – 20
Dividere e modificare
la posizione della car-
ne. Estrarre le parti
scongelate
Salsiccia a fettine 100
Scongelamen-
to
3 – 5 5 – 10 Girare a metà tempo.
Maiale
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Costolette 450
Scongelamen-
to
10 – 12 25 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Braciole
500 (125 g
per porzio-
ne)
Scongelamen-
to
11 – 14 25 – 30
Dividere e girare i
pezzi
Carne di maiale tri-
tata
450
Scongelamen-
to
11 – 14 15 – 20
Dividere e rimuovere i
pezzi scongelati.
10
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Goulash 500
Scongelamen-
to
12 – 15 15 – 20
Dividere e modificare
la posizione della car-
ne. Estrarre le parti
scongelate
Pollame
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Pollo intero 1125
Scongelamen-
to
25 – 29 45 – 90
Girare a metà tempo.
Coprire con un foglio
di alluminio, se neces-
sario.
Petti di pollo 450
Scongelamen-
to
15 – 18 15 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Pollo a dadini 900
Scongelamen-
to
22 – 25 25 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Cosce di pollo 675
Scongelamen-
to
18 – 22 15 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Pesce e frutti di mare
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Pesce intero fino
ad 1 KG
450
Scongelamen-
to
9 – 11 15 – 20
Girare a metà tempo.
Coprire con un foglio
di alluminio, se neces-
sario.
Filetti di pesce 675
Scongelamen-
to
12 – 14 15 – 20
Dividere e girare i
pezzi.
Gamberetti 225
Scongelamen-
to
4 – 5 15 – 20
Dividere e modificare
la posizione del cibo.
Prodotti caseari
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Quark 250
Scongelamen-
to
8 – 10 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
11
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Burro 250
Scongelamen-
to
2 – 3 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
Formaggio 250
Scongelamen-
to
3:30 – 4 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
Panna 200
Scongelamen-
to
7 – 9 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
Torte/dolci
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Torta al formaggio 1 pezzo
Scongelamen-
to
1 –1:30 - Girare a metà tempo.
Torta (gateau) 1 pezzo
Scongelamen-
to
1 –1:30 - Girare a metà tempo.
Torta secca (ad es.
Torta Margherita)
1 pezzo
Scongelamen-
to
1:30 – 2 1 – 2 Girare a metà tempo.
Torta alla frutta 1 pezzo
Scongelamen-
to
1:30 – 2 1 – 2 Girare a metà tempo.
Pane a fette 300
Scongelamen-
to
3 – 4 1 – 2 Girare a metà tempo.
Panini 4 panini
Scongelamen-
to
1 –1:30 1 – 2 Girare a metà tempo.
Frutta
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Fragole 300
Scongelamen-
to
5 – 6 2 – 3
Mescolare a metà
tempo
Prugne, ciliegie,
lamponi, ribes neri,
albicocche
250
Scongelamen-
to
4– 5 2 – 3
Mescolare a metà
tempo
Per cuocere
Estrarre sempre la carne e il pollame freddi dal frigori-
fero almeno 30 minuti prima della cottura.
Lasciare la carne, il pollame, il pesce e le verdure co-
perti dopo la cottura.
Spennellare il pesce con dell'olio o del burro fuso.
Aggiungere 30 - 45 ml di acqua fredda per ogni 250 g
di verdure se non altrimenti indicato nelle tabella. Ta-
gliare le verdure fresche in pezzi delle stesse dimen-
12
sioni prima di passare alla cottura. Cuocere tutte le
verdure con un coperchio sul contenitore.
Carne
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Arrosto di manzo:
- Al sangue
- Cottura media
- Ben cotto
450 Medio alta
10 – 12
11 – 14
13 – 16
5 – 10
Cucinare coperto. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Arrosto di maiale 450 Alta 14 – 18 5 – 10
Cucinare coperto. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Arrosto di pancetta 450 Alta 10 – 12 5 – 10
Cucinare coperto. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Pollame
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Pollo intero 900 Alta 16 – 24 5 – 10
Cucinare coperto. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Pollo a dadini 450 Medio alta 7 – 11 5 – 10
Cucinare coperto. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Petto di pollo (di-
sossato)
450 Medio alta 8 – 12 5 – 10
Cucinare coperto. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Pesce
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Filetti di pesce 450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cucinare coperti. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Sgombro intero
(pulito e preparato)
450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cucinare coperto. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Trota intera (pulita
e preparata)
450 Alta 7 – 12 5 – 10
Cucinare coperta. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
13
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Tranci di salmone 450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cucinare coperti. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Verdure fresche
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Broccoli
250
500
Alta
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cucinare coperti. Gira-
re una volta durante la
cottura ed una al ter-
mine della cottura.
Cavoletti di Bruxel-
les
250 Alta 5 – 6 2 – 3
Aggiungere 60 - 75 ml
d'acqua. Cucinare co-
perti. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura.
Carote 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Cucinare coperte. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Cavolfiore
250
500
Alta
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cucinare coperto. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Zucchina 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 30 ml
d'acqua o 2 cucchiai di
burro. Cucinare coper-
ta. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura.
Melanzana 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Cucinare coperta. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Porri 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Tagliare a rondelle
spesse. Cucinare co-
perti. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura.
14
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Funghi
125
250
Alta
3 – 5
5 – 7
2 – 3
Non aggiungere ac-
qua. Cucinare coperti.
Girare una volta du-
rante la cottura ed una
al termine della cottu-
ra. Scolare prima di
servire.
Cipolle 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare co-
perte. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura.
Peperone 250 Alta 5 – 7 2 – 3
Cucinare coperto. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura
Patate pelate
250
500
Alta
5 – 7
10 – 12
2 – 3
Cucinare coperte. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura
Patate al cartoccio 800 Alta 15 – 18 2 – 3
Cuocere coperte, me-
scolare a metà tempo.
Cavolo 250 Alta 7 – 9 2 – 3
Cucinare coperto. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Verdure surgelate
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Spinaci 125 Alta 3 – 5 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare co-
perti. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura
15
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Broccoli 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 30 ml
d'acqua. Cucinare co-
perti. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura
Piselli 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare co-
perti. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura
Fagiolini 250 Alta 5 – 7 2 – 3
Aggiungere 30 ml
d'acqua. Cucinare co-
perti. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura
Verdure miste (ca-
rote/piselli/mais)
250 Alta 5 – 7 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare co-
perte. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura
Verdure miste (alla
cinese)
250 Alta 6 – 8 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare co-
perte. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura
Fusione
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Cioccolato/Coper-
tura di cioccolato
150 Media 3 – 4 2 – 3
Mescolare a metà
tempo.
Burro 100 Media 2 – 3 2 – 3
Mescolare a metà
tempo.
Riscaldamento
Quando si riscaldano piatti pronti confezionati, seguire
le istruzioni riportate sulla confezione.
16
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Alimenti per bambi-
ni
128 Alta 0:50 1 – 2
Mescolare a metà
tempo. Controllare la
temperatura!
Latte per neonati
100 ml
225 ml
Alta
0:30 – 1
1 – 1:30
1 – 2
Immergere un cuc-
chiaio nel biberon,
mescolare, controllare
la temperatura!
Rotolo salato o pa-
nini
1 panino Alta 0:30 – 1 1 – 2
Arrotolare in un foglio
di carta da cucina e si-
stemare il vassoio di
cottura in vetro.
Non utilizzare carta da
cucina riciclata.
Cibi confezionati 400 - 500 Alta 7 – 10 2 – 3
Rimuovere i coperchi
di alluminio se presen-
ti. Girare il piatto a
metà tempo
Pietanze pronte
surgelate
400 - 500 Alta 8 – 12 2 – 3
Rimuovere i coperchi
di alluminio se presen-
ti. Girare il piatto a
metà tempo
Lasagna 300 Alta 6 – 10 2 – 3
Coprire il cibo durante
la cottura.
Spezzatino
1 tazza
4 tazze
Alta
3 – 5
7 –10
2 – 3
Coprire il cibo durante
la cottura. Mescolare
a metà tempo.
Purè di patate
1 tazza
4 tazze
Alta
2 – 5
8 – 10
2 – 3
Coprire il cibo durante
la cottura. Mescolare
a metà tempo.
Fagioli in salsa di
pomodoro
1 tazza Alta 3 – 5 1 – 2
Coprire il cibo durante
la cottura. Mescolare
a metà tempo.
Ravioli o pasta con
salsa
1 tazza
4 tazze
Alta
4 – 6
10 – 14
2 – 3
Coprire il cibo durante
la cottura. Mescolare
a metà tempo.
Latte 200 ml Alta 1 – 1:30 1
Mettere un cucchiaio
nel contenitore.
Acqua 200 ml Alta 2 – 2:30 1
Mettere un cucchiaio
nel contenitore.
Salsa 200 ml Alta 3 – 4 1
Mescolare a metà
tempo
17
Cibo
Peso (g)
Impostazione
potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ripo-
so (min)
Commenti
Zuppa 300 ml Alta 4 – 5 1
Mescolare a metà
tempo
Ricette
La temperatura ed i tempi di cottura specificati
nelle tabelle sono valori indicativi. Possono va-
riare in base alle ricette, alla qualità ed alla quantità
degli ingredienti utilizzati.
Colazione
Omelette
Ingredienti:
15 g di burro fuso
4 uova
6 cucchiai di latte
sale e pepe
Metodo:
Mescolare insieme uova e latte e condire con sale e
pepe. Ricoprire il piatto con il burro fuso. Versare l'im-
pasto delle omelette in un piatto per flan. Cuocere ad
impostazione Alta per 3 minuti, girare l'omelette e cuo-
cere ad impostazione Alta per un altro minuto.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 4 minuti in
totale
Uova strapazzate
Ingredienti:
15 g di burro fuso
2 uova
2 cucchiai di latte
sale e pepe
Metodo:
Mescolare insieme le uova, il latte e il burro fuso e
condire con sale e pepe. Cuocere ad impostazione Al-
ta per 3 minuti, girando ogni 30 sec.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 3 minuti in
totale
Cena
Zuppa di pomodoro all'arancia
Ingredienti:
25 g di burro fuso
1 cipolla media, tritata
1 carota grande
1 patata grande, in pezzi
800 g di pomodori in lattina, in pezzi
Il succo e la buccia grattugiata di un'arancia media
900 ml di brodo vegetale caldo
sale e pepe
Metodo:
Mescolare la cipolla, la carota, la patata e il burro fuso
e cuocere ad impostazione Alta per 6 minuti. Girare a
metà tempo. Quindi aggiungere i pomodori, il succo di
arancia, la buccia d'arancia grattugiata e il brodo. Me-
scolare il tutto e condire con sale e pepe. Coprire il re-
cipiente e cuocere ad impostazione Alta per 18 minuti
finché le verdure non si ammorbidiscono. Girare 2 - 3
volte durante la cottura. Frullare la zuppa e servire.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 24 minuti in
totale
Zuppa di cipolle francese
Ingredienti:
1 cipolla grande, a fettine
1 cucchiaio d’olio di mais
50 g di farina
1,2 l di brodo di carne o vegetale
2 cucchiai di prezzemolo, tritato
4 fette spesse di pane francese
50 g di formaggio grattugiato
Metodo:
18
Mescolare insieme la cipolla e l'olio di mais in un reci-
piente. Cuocere il tutto ad impostazione Alta per 2 mi-
nuti. Mescolare la farina ed aggiungere il brodo gra-
dualmente. Condire con sale e pepe ed aggiungere il
prezzemolo. Coprire il recipiente e cuocere ad impo-
stazione Media per 18 minuti. Versare la zuppa nelle
ciotole, sistemare il pane al di sopra della zuppa in
ogni ciotola e cospargere generosamente con il for-
maggio. Cuocere ad impostazione Medio alta per 2
minuti finché il formaggio non si scioglie.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 22 minuti in
totale
Verdure saltate in padella
Ingredienti:
1 cucchiaio d'olio di girasole
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di sherry
2,5 cm di radice di zenzero, pelato e grattugiato
2 carote medie, tagliate a striscioline
100 g di funghi prataioli, tritati
50 g di germogli di soia
100 g di taccole
1 peperone rosso, con i semi e a fette sottili
4 cipollotti, tritati
100 g di castagne d'acqua in lattina, a fettine
1/4 di cespo di cavolo cinese, a fettine sottili
Metodo:
Mescolare insieme l'olio di girasole, la salsa di soia, lo
sherry, lo zenzero e le carote in un recipiente. Coprire
e cuocere ad impostazione Alta per 5 - 6 minuti. Gira-
re una volta. Quindi aggiungere i funghi prataioli, i ger-
mogli di soia, le taccole, il peperone rosso, i cipollotti,
le castagne d'acqua e il cavolo cinese. Mescolare il
tutto. Cuocere ad impostazione Alta per 5 - 6 minuti,
finché le verdure non diventano tenere. Girare 2 - 3
volte durante la cottura.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 10 - 12 mi-
nuti in totale
Pollo al miele
Ingredienti:
4 petti di polo disossati
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di mostarda in grani
1/2 cucchiaio di dragoncello essiccato
1 cucchiaio di passata di pomodoro
150 ml di brodo di pollo
sale e pepe
Metodo:
Sistemare i petti di pollo in una teglia. Mescolare insie-
me tutti gli ingredienti restanti. Versarli sopra al pollo.
Condire con sale e pepe. Cuocere ad impostazione
Alta per 12 - 14 minuti. Cambiare la posizione dei petti
di pollo ed irrorarli con la salsa due volte durante la
cottura.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 12 - 14 mi-
nuti in totale
Patate al cartoccio con gorgonzola ed erba ci-
pollina
Ingredienti:
2 patate, al forno (250 g ciascuna)
50 g di burro
100 g di gorgonzola, a pezzi
1 cucchiaio di erba cipollina fresca, tritata
50 g di funghi, tritati
sale e pepe
Metodo:
Bucherellare ogni patata. Cuocere ad impostazione
Alta per 12 - 14 minuti. Dividere a metà e svuotare le
patate. Sistemare la polpa della patata, il burro, il for-
maggio, l'erba cipollina e i funghi in un recipiente e
mescolare. Condire con sale e pepe. Versare l'impa-
sto nella buccia delle patate e sistemarle in un piatto
per flan. Cuocere ad impostazione Medio alta per 10
minuti.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 22 - 24 mi-
nuti in totale
Besciamella
Ingredienti:
25 g di burro fuso
25 g di farina
300 ml di latte
sale e pepe
Metodo:
19
Mescolare insieme burro, farina e latte. Cuocere ad
impostazione Alta per 4 - 5 minuti. Girare ogni 2 minuti
finché la salsa non diventa più densa e fluida. Condire
con sale e pepe.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 4 - 5 minuti
in totale
Macinato saporito
Ingredienti:
1 piccola cipolla, tagliata a pezzi
1 spicchio d'aglio, schiacciato
1 cucchiaino d'olio
200 g di pomodori in lattina, in pezzi
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 cucchiaino di erbe miste
225 g di manzo macinato
sale e pepe
Metodo:
Mescolare la cipolla, l'aglio e l'olio in una teglia. Cuo-
cere ad impostazione Alta per 2 minuti o finché il tutto
non diventa tenero, quindi aggiungere tutti gli altri in-
gredienti. Coprire la teglia e cuocere ad impostazione
Alta per 5 minuti, quindi passare all'impostazione Me-
dio alta e cuocere per 8 - 12 minuti o finché la carne
non è pronta.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 15 - 19 mi-
nuti in totale
Dessert
Marmellata di fragole
Ingredienti:
675 g di fragole, senza il picciolo
3 cucchiai di succo di limone
675 g di zucchero semolato
Metodo:
Sistemare le fragole e il succo di limone in un recipien-
te ampio. Scaldarle ad impostazione Alta per 6 minuti
o finché la frutta diventa tenera. Aggiungere lo zuc-
chero e mescolare bene. Cuocere ad impostazione
Media per 27 - 32 minuti finché non viene raggiunto il
punto esatto di cottura. Girare ogni 4 - 5 minuti. Versa-
re la marmellata in vasetti puliti. Coprire, sigillare ed
etichettare.
Per trovare il punto esatto di cottura, sistemare 1 cuc-
chiaino di marmellata su un piattino freddo. Lasciare
riposare per 1 minuto. Quindi scostare con delicatezza
la superficie della marmellata con un dito. Se la super-
ficie della marmellata forma delle grinze, il punto esat-
to di cottura è stato raggiunto.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 37 - 43 mi-
nuti in totale
Torta bassa al microonde
Ingredienti:
100 g di margarina
100 g di zucchero
•1 uovo
100 g di farina autolievitante, setacciata
2 - 3 cucchiai di latte
Metodo:
Rivestire il fondo di uno stampo per torte con della
carta da forno. Montare la margarina e lo zucchero fi-
no a che non diventano chiari e soffici. Sbattervi l'uovo
ed aggiungere gradualmente la farina e il latte in ma-
niera alternata. Versare la pasta nello stampo per torte
preparato. Cuocere ad impostazione Alta per 5 - 7 mi-
nuti. Successivamente, forare la torta con uno stecchi-
no. Se lo stecchino non rimane pulito, la torta non è
ancora pronta. Lasciare riposare la torta all'interno del-
l'apparecchiatura dopo la cottura per altri 5 minuti.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 5 - 7 minuti
in totale
Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Note sulla pulizia:
Pulire la parte anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida sapona-
ta.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare un nor-
male detergente.
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Zoppas PFM150S Manuale utente

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