IKEA KULINARISK Recipe book

Tipo
Recipe book
KULINARISK
Libro di ricette
IT
Indice
Tabelle di cottura 3
Programmi automatici 15
Ricette - Maiale/Vitello 16
Ricette - Manzo/Selvaggina/Agnello 19
Ricette - Pollame 22
Ricette - Pesce 24
Ricette - Torta 27
Ricette - Pizza/Pasticcio/Pane 34
Ricette - Sformati/Gratinati 38
Cottura cibi confezionati 42
Con riserva di modifiche.
Tabelle di cottura
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla
consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa l'apparecchiatura.
Seguire innanzitutto le indicazioni riportate
sulle confezioni dei prodotti. Se le
indicazioni non sono disponibili, fare
riferimento alle tabelle.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi. Possono
variare in base alle ricette, alla
qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
Consiglio per funzioni speciali di
riscaldamento del forno
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere un
piatto in caldo.
La temperatura si regola in modo
automatico su 80°C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Invertire la
posizione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è di 70°C.
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere
selezionata per qualsiasi ricetta di pasta
lievitata. Offre buone condizioni di
lievitazione. Versare la psta in un piatto
abbastanza grande per la lievitazione e
coprire con un panno umido o pellicola.
Introdurre un ripiano a filo sul primo livello
e sistemarvi il piatto. Chiudere la porta e
impostare la funzione: Lievitazione pasta.
Impostare il tempo necessario.
ITALIANO
3
Tabella per la cottura al forno ed arrosto
Torte
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Pietanze
frullate
170 2 160 3 (2 e 4) 45 - 60 In uno
stampo per
dolci
Impasto
per pasta
frolla
170 2 160 3 (2 e 4) 20 - 30 In uno
stampo per
dolci
Torta di
ricotta
170 1 165 2 80 - 100 In uno
stampo per
dolci da 26
cm
Torta di
mele
1)
170 2 160 2 (sinistra e
destra)
80 - 100 In due
stampi per
dolci da 20
cm su un ri-
piano a filo
Strudel 175 3 150 2 60 - 80 In una lam-
iera dolci
Crostata 170 2 165 2 (sinistra e
destra)
30 - 40 In uno
stampo per
dolci da 26
cm
Torta con
lievito in
polvere
170 2 150 2 40 - 50 In uno
stampo per
dolci da 26
cm
Dolce di
Natale/
Torta di
frutta farci-
ta
1)
160 2 150 2 90 - 120 In uno
stampo per
dolci da 20
cm
ITALIANO 4
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Plum
cake
1)
175 1 160 2 50 - 60 In uno
stampo per
il pane
Pasticcini -
un livello
1)
170 3 150 - 160 3 20 - 30 In una lam-
iera dolci
Pasticcini -
due livelli
1)
- - 140 - 150 2 e 4 25 - 35 In una lam-
iera dolci
Pasticcini -
tre livelli
1)
- - 140 - 150 1, 3 e 5 30 - 45 In una lam-
iera dolci
Biscotti/
strisce di
pasta - un
livello
140 3 140 - 150 3 25 - 45 In una lam-
iera dolci
Biscotti/
strisce di
pasta -
due livelli
- - 140 - 150 2 e 4 35 - 40 In una lam-
iera dolci
Biscotti/
strisce di
pasta - tre
livelli
- - 140 - 150 1, 3 e 5 35 - 45 In una lam-
iera dolci
Meringhe -
un livello
120 3 120 3 80 - 100 In una lam-
iera dolci
Meringhe -
due livelli
1)
- - 120 2 e 4 80 - 100 In una lam-
iera dolci
Panini dol-
ci
1)
190 3 190 3 12 - 20 In una lam-
iera dolci
Pasticcini -
un livello
190 3 170 3 25 - 35 In una lam-
iera dolci
Pasticcini -
due livelli
- - 170 2 e 4 35 - 45 In una lam-
iera dolci
ITALIANO 5
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Crostatine 180 2 170 2 45 - 70 In uno
stampo per
dolci da 20
cm
Torta di
frutta farci-
ta
160 1 150 2 110 - 120 In uno
stampo per
dolci da 24
cm
Pan di
Spagna
1)
170 1 160 2 (sinistra e
destra)
30 - 50 In uno
stampo per
dolci da 20
cm
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Pane e pizza
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Pane bian-
co
1)
190 1 190 1 60 - 70 1 - 2 pezzi,
ciascuno
da 500 g
Pane di se-
gale
190 1 180 1 30 - 45 In uno
stampo per
il pane
Panini
1)
190 2 180 2 (2 e 4) 25 - 40 6 - 8 pani-
ni in una
lamiera
dolci
Pizza
1)
230 - 250 1 230 - 250 1 10 - 20 In una lam-
iera dolci o
in una lec-
carda
ITALIANO 6
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Scones
1)
200 3 190 3 10 - 20 In una lam-
iera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Flan
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Flan di
pasta
200 2 180 2 40 - 50 In uno
stampo
Flan di ver-
dure
200 2 175 2 45 - 60 In uno
stampo
Quiche
1)
180 1 180 1 50 - 60 In uno
stampo
Lasagne
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 In uno
stampo
Cannello-
ni
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 In uno
stampo
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Carne
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Manzo 200 2 190 2 50 - 70 Su un ri-
piano a filo
Maiale 180 2 180 2 90 - 120 Su un ri-
piano a filo
Vitello 190 2 175 2 90 - 120 Su un ri-
piano a filo
ITALIANO 7
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Roastbeef
inglese, al
sangue
210 2 200 2 50 - 60 Su un ri-
piano a filo
Roastbeef
inglese,
cott. media
210 2 200 2 60 - 70 Su un ri-
piano a filo
Roastbeef
inglese,
ben cotto
210 2 200 2 70 - 75 Su un ri-
piano a filo
Spalla di
maiale
180 2 170 2 120 - 150 Con cotica
Stinco di
maiale
180 2 160 2 100 - 120 2 pezzi
Agnello 190 2 175 2 110 - 130 Cosciotto
Pollo 220 2 200 2 70 - 85 Intero
Tacchino 180 2 160 2 210 - 240 Intero
Anatra 175 2 220 2 120 - 150 Intera
Oca 175 2 160 1 150 - 200 Intera
Coniglio 190 2 175 2 60 - 80 Tagliato a
pezzi
Lepre 190 2 175 2 150 - 200 Tagliata a
pezzi
Fagiano 190 2 175 2 90 - 120 Intero
Pesce
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Trota/
Orata
190 2 175 2 40 - 55 3 - 4 pesci
ITALIANO 8
Alimenti Rosolatura/Cottura fi-
nale
Cottura ventilata Tempo
(min.)
Commenti
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempera-
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tonno/
Salmone
190 2 175 2 35 - 60 4 - 6 filetti
Grill
Preriscaldare il forno vuoto per 3
minuti prima della cottura.
Alimenti Quantità Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Parti (g) 1° lato 2° lato
Bistecche
di filetto
4 800 max. 12 - 15 12 - 14 4
Bistecche
di manzo
4 600 max. 10 - 12 6 - 8 4
Salsicce 8 - max. 12 - 15 10 - 12 4
Braciole di
maiale
4 600 max. 12 - 16 12 - 14 4
Pollo (ta-
gliato in 2)
2 1000 max. 30 - 35 25 - 30 4
Kebab 4 - max. 10 - 15 10 - 12 4
Petto di
pollo
4 400 max. 12 - 15 12 - 14 4
Hambur-
ger
6 600 max. 20 - 30 - 4
Filetto di
pesce
4 400 max. 12 - 14 10 - 12 4
Panini tos-
tati
4 - 6 - max. 5 - 7 - 4
Toast 4 - 6 - max. 2 - 4 2 - 3 4
ITALIANO 9
Doppio grill ventilato
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Roastbeef o filetto,
cott. media
1)
per cm di spes-
sore
190 - 200 5 - 6 1 o 2
Roastbeef o filetto,
cott. media
1)
per cm di spes-
sore
180 - 190 6 - 8 1 o 2
Roastbeef o filetto,
ben cotto
1)
per cm di spes-
sore
170 - 180 8 - 10 1 o 2
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Spalla, coppa, ta-
glio di prosciutto
per arrosto
1 - 1.5 160 - 180 90 - 120 1 o 2
Braciola, costoletta 1 - 1.5 170 - 180 60 - 90 1 o 2
Polpettone 0.75 - 1 160 - 170 50 - 60 1 o 2
Stinco di maiale
(precotto)
0.75 - 1 150 - 170 90 - 120 1 o 2
Vitello
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Arrosto di vitello 1 160 - 180 90 - 120 1 o 2
Stinco di Vitello 1.5 - 2 160 - 180 120 - 150 1 o 2
Agnello
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Cosciotto di ag-
nello, arrosto di
agnello
1 - 1.5 150 - 170 100 - 120 1 o 2
Sella d'agnello 1 - 1.5 160 - 180 40 - 60 1 o 2
ITALIANO 10
Pollame
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Porzioni di pol-
lame
0,2 - 0,25 cias-
cuna
200 - 220 30 - 50 1 o 2
Mezzo pollo 0,4 - 0,5 ciascu-
na
190 - 210 35 - 50 1 o 2
Pollo, pollastra 1 - 1.5 190 - 210 50 - 70 1 o 2
Anatra 1.5 - 2 180 - 200 80 - 100 1 o 2
Oca 3.5 - 5 160 - 180 120 - 180 1 o 2
Tacchino 2.5 - 3.5 160 - 180 120 - 150 1 o 2
Tacchino 4 - 6 140 - 160 150 - 240 1 o 2
Pesce
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pesce intero fino
ad 1 KG
1 - 1.5 210 - 220 40 - 60 1 o 2
Cottura ecoventilata
Durante la cottura, aprire la
porta dell'apparecchiatura solo
se necessario.
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pasta gratinata 190 - 200 30 - 40 2
Patate gratinate 180 - 200 60 - 75 2
Moussaka 150 - 170 60 - 75 2
Lasagne 170 - 190 55 - 70 2
Cannelloni 170 - 190 55 - 70 2
Dolce di pane 170 - 190 45 - 60 2
Dolce di riso 170 - 190 40 - 50 2
ITALIANO 11
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Torta alle mele 150 - 160 45 - 60 2
Pane bianco 180 - 190 45 - 55 2
Cottura ventilata delicata
Usare questa funzione per preparare pezzi
di carne tenera e magra e pesce dalla
temperatura interna di non più di 65°C.
Questa funzione non è adatta per ricette
come stufati o arrosti di maiale grassi. È
possibile usare la termosonda per
assicurare che la carne raggiunga la
temperatura interna corretta (vedere la
tabella della termosonda).
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una volta
raggiunta la temperatura, il forno continua
a cuocere a 80°C. Non usare questa
funzione per il pollame.
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare la carne in una pentola sul
piano di cottura a una temperatura
molto alta per 1 - 2 minuti su ogni lato.
2. Sistemare la carne nella leccarda calda
dentro il forno sul ripiano a filo.
3. Inserire la termosonda nella carne.
4. Selezionare la funzione: Cottura
ventilata delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Roastbeef 1.000 - 1.500 g 120 120 - 150 1
Filetto di manzo 1.000 - 1.500 g 120 90 - 150 3
Arrosto di vitello 1.000 - 1.500 g 120 120 - 150 1
Bistecche 200 - 300 g 120 20 - 40 3
Scongelamento
Alimenti Quantità
(g)
Tempo di
scongelamen-
to (min.)
Tempo di sconge-
lamento ulteriore
(min.)
Commenti
Pollo 1000 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un
piattino rovesciato sopra
un piatto grande. Girare
a metà tempo.
ITALIANO 12
Alimenti Quantità
(g)
Tempo di
scongelamen-
to (min.)
Tempo di sconge-
lamento ulteriore
(min.)
Commenti
Carne 1000 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne 500 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
Trota 150 25 - 35 10 - 15 -
Fragole 300 30 - 40 10 - 20 -
Burro 250 30 - 40 10 - 15 -
Panna 2 x 200 80 - 100 10 - 15 È possibile montare bene
la panna anche se an-
cora leggermente conge-
lata.
Gateau 1400 60 60 -
Marmellate/Conserve
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite e
con chiusura a baionetta od i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare la prima
griglia a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera
dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 -
60 minuti con i vasetti da un litro),
spegnere il forno o ridurre la
temperatura a 100°C (vedere la
tabella).
Frutta morbida
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fino
alla bollitura (min.)
Continuare la cottura
a 100 °C in min.
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
ITALIANO 13
Frutta con noccioli
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fino
alla bollitura (min.)
Continuare la cottura
a 100 °C in min.
Pere/Mele cotogne/
Prugne
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fino
alla bollitura (min.)
Continuare la cottura
a 100 °C in min.
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 -
Ortaggi misti in
agrodolce
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cavolo rapa/Piselli/
Asparagi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare riposare nel forno spento.
Asciugatura
Ricoprire le teglie con carta oleata o con
carta da forno.
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato,
aprire la porta e lasciare raffreddare per
una notte per completare l'asciugatura.
Verdure
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (ore) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Fagioli 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Peperoni 60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Verdure per
minestrone
60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Funghi 50 - 60 6 - 8 3 1 / 4
Erbe 40 - 50 2 - 3 3 1 / 4
Frutta
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (ore) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Prugne 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
ITALIANO 14
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (ore) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Albicocche 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Fette di mela 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Pere 60 - 70 6 - 9 3 1 / 4
Tabella termosonda
Alimenti Temperatura interna (°C)
Arrosto di vitello 75 - 80
Stinco di vitello 85 - 90
Roastbeef inglese al sangue 45 - 50
Roastbeef inglese, cott. media 60 - 65
Roastbeef inglese, ben cotto 70 - 75
Spalla di maiale 80 - 82
Stinco di maiale 75 - 80
Agnello 70 - 75
Pollo 98
Lepre 70 - 75
Trota/Orata 65 - 70
Tonno/Salmone 65 - 70
Programmi automatici
ATTENZIONE! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programmi carne con la funzione: Peso
automatico (menu: Cottura guidata) -
Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario inserire il peso del cibo.
Programmi carne con la funzione:
Termosonda automatica (menu: Cottura
guidata) - Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario indicare la temperatura
interna. Al termine del programma, viene
emesso un segnale acustico.
ITALIANO 15
Programma automatico (menu: Cottura
guidata) — Questa funzione utilizza
valori predefiniti per un piatto.
Preparare la pietanza seguendo la
ricetta contenuta in questo libro.
Pietanze con la funzione:
Peso automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Brasato
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Pietanze con la funzione:
Termosonda automatica
Lombo di maiale
Pietanze con la funzione:
Termosonda automatica
Roastbeef
Manzo alla scandinava
Lombo di selvaggina
Coscia agnello, cott. media
Cosce di pollo
Pesce intero
Categorie
Nel menù Cottura guidata i piatti vengono
suddivisi in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
Pesce
Torta
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
Cottura cibi confezionati
Ricette - Maiale/Vitello
Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve
essere coperta per una profondità di 20 -
40 mm. Dopo circa 30 minuti girare.
Livello: 1
Lombo di maiale
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura
interna 75°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
Stinco di maiale
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2 kg
ITALIANO 16
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare la cotenna tutto intorno allo stinco
di maiale. Mescolare olio, sale, paprika e
basilico e distribuire su tutto lo stinco di
maiale. Mettere lo stinco di maiale dentro a
una teglia e disporre sopra i funghi.
Aggiungere le verdure per minestrone e
dell'acqua. La parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 15 mm.
Dopo circa 30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
Livello: 1
Spalla di maiale
Ingredienti:
1,5 kg di spalla di maiale giovane, con la
pelle
sale
pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
150 g di sedano sminuzzato
1 porro, affettato
1 lattina piccola di pomodori finemente
tagliati a pezzi (400 g)
250 ml di panna
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
rosmarino e timo freschi
Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli simili a
diamanti nella pelle. Condire con sale e
pepe, quindi rosolare su tutti i lati con l'olio
d'oliva in una leccarda sul fornello, quindi
togliere. Rosolare nella teglia il sedano e il
porro con un po' d'olio d'oliva, quindi
aggiungere pomodori, panna, spicchi di
aglio, rosmarino e timo, mescolare e
distribuire sopra la spalla di maiale.
Sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 130 minuti
Livello: 1
Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve
essere coperta per una profondità di 10 -
20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
Stinco di vitello
Ingredienti:
1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
4 fette di prosciutto cotto
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della
lunghezza, tutto intorno allo stinco di vitello.
Tagliare quattro fette di prosciutto cotto a
metà e sistemarle nelle spaccature.
Mescolare olio, sale, paprica e basilico e
disporre su tutto lo stinco di vitello. Mettere
lo stinco di vitello dentro a una teglia e
disporre sopra i funghi. Aggiungere le
verdure per minestrone e acqua allo stinco
di vitello. La parte inferiore deve essere
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17
coperta per una profondità di 10 - 15 mm.
Dopo circa 30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
Livello: 1
Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, alto 3 - 4 cm
circa (tagliati trasversalmente all’osso)
4 carote di dimensioni medie, tagliate a
dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati a
metà, senza torsolo e tagliati a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello, asciugare,
condire e quindi impanare con la farina.
Togliere la farina in eccesso. Riscaldare
l'olio d'oliva e rosolare le fettine a fiamma
media fino a che non sono dorate. Ritirare
la carne ed eliminare l'olio d'oliva in
eccesso dalla teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella
teglia con 250 ml di vino, mettere in un
tegame e lasciar bollire per qualche istante.
Aggiungere 250 ml di brodo di carne,
quindi aggiungere prezzemolo, timo,
origano e pomodoro a cubetti. Condire con
sale e pepe. Quindi, portare nuovamente a
ebollizione.
Mettere le verdure nella teglia, sistemarvi
sopra la carne e versarvi sopra la salsa.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 120 minuti
Livello: 1
Petto di vitello ripieno
Ingredienti:
1 panino
1 uovo
200 g di macinato
sale, pepe
1 cipolla tritata
prezzemolo tritato
1 kg di petto di vitello (con una tasca
ricavata al suo interno)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
50 g di pancetta affumicata
250 ml di acqua
Metodo:
Immergere il panino in acqua, quindi
strizzarlo. Successivamente, mescolare con
l'uovo, il macinato, il sale, il pepe, la cipolla
tagliata e il prezzemolo.
Condire il petto di vitello (con la tasca
ricavata al suo interno) e mettere il ripieno
di carne all'interno della tasca. Quindi,
ricucire l'apertura.
Mettere il petto di vitello su una teglia,
aggiungere verdure per il minestrone,
pancetta e acqua. Dopo circa 30 minuti
girare.
Tempo di cottura nel forno: 100 minuti
Livello: 1
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Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g di macinato (misto manzo e
maiale)
2 uova
sale, pepe e paprika
100 g di fettine di pancetta affumicata
Metodo:
Immergere i panini in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare
finemente, quindi rosolare e aggiungere il
prezzemolo tritato.
Mescolare il macinato, le uova, i panini
strizzati e la cipolla. Condire con sale, pepe
e paprika, disporre su una teglia da forno
rettangolare e coprire con le fettine di
pancetta. Aggiungere un po' di acqua e
sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
Livello: 1
Arrosto alla svedese
Ingredienti:
200 g di prugne secche
150 ml di vino bianco
1,5 kg di lombo di maiale o di vitello
(disossato)
1 cipolla media
mela
sale, pepe e paprika
Metodo:
Far ammorbidire le prugne nel vino bianco
due ore. Sciacquare rapidamente la carne
con dell’acqua, quindi asciugare. Praticare
degli intagli sul lato inferiore della carne e
sistemare una prugna in ognuno di essi,
spingendola il più possibile nella carne.
Condire la carne e metterla nella teglia con
il lato integro rivolto verso l’alto. Pelare le
cipolle e la mela, tagliarle in otto parti e
sistemarle attorno all’arrosto. Aggiungere
dell’acqua al vino in cui erano state
appassite le prugne fino a un quarto di litro
e versare il tutto sull’arrosto. Contorni
adatti: croquette, patate gratinate, broccoli
o simili.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 1
Ricette - Manzo/Selvaggina/Agnello
Roastbeef
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 48°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
Manzo alla scandinava
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 50°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
ITALIANO 19
Brasato
Non utilizzare questo
programma per il roastbeef e la
lombata.
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve
essere coperta per una profondità di 10 -
20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
Manzo marinato
Preparazione della marinata:
1 l acqua
500 ml di aceto di vino
2 cucchiaini di sale
15 granelli di pepe nero
15 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi lasciar
raffreddare.
1,5 kg di carne di manzo
Versare la marinata sul manzo fino a che
è completamente ricoperto. Lasciar
marinare per 5 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
Metodo:
Togliere il manzo dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe e
rosolare su tutti i lati all'interno di una
leccarda, quindi aggiungere alcune verdure
per minestrone dalla marinata.
Versare parte della marinata nella
leccarda. La parte inferiore deve essere
coperta per 10 - 15 mm. Coprire la
leccarda con un coperchio e sistemare
all'interno dell'apparecchiatura.
Tempo di cottura nel forno: 150 minuti
Livello: 1
Lombo di selvaggina
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna 70°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve
essere coperta per una profondità di 10 -
20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
Coniglio
Ingredienti:
2 selle di lepre
6 bacche di ginepro (tritate)
sale e pepe
30 g di burro fuso
125 ml di panna acida
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
Metodo:
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IKEA KULINARISK Recipe book

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