Electrolux EBSL70SP Recipe book

Tipo
Recipe book
EBKSL7
EBSL7
EBSL70
EBSL7E
EBGL7
EBKGL7
EBGL70
IT
FORNO A VAPORE LIBRO DI RICETTE
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Lato interno della porta
In alcuni modelli, sul lato interno della
porta si trovano:
i numeri delle posizioni della griglia.
Informazioni sulle funzioni cottura,
posizioni della griglia e temperature
consigliate per alcune pietanze.
1.2 Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere un
piatto in caldo.
La temperatura si regola in modo
automatico su 80°C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Invertire la
posizione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è di 70°C.
Posizione del ripiano consigliata: 3.
1.3 Cottura sottovuoto
Questa funzione utilizza temperature
inferiori rispetto alla cottura normale. Per
una migliore qualità maneggiare il cibo
facendo molta attenzione.
Consigli relativi alla sicurezza del
cibo:
Utilizzare materie prime di alta qualità.
Assicurarsi che le materie prime siano il
più fresche possibile.
Conservare adeguatamente le materie
prime prima di cucinarle.
Pulire sempre i cibi prima di cucinarli.
Per risultati sicuri e ottimali, verificare
sempre i valori riportati nelle tabelle di
cottura. Controllare il tempo di cottura,
la temperatura e le dimensioni del cibo.
Il cibo non deve essere conservato a
lungo ad una temperatura inferiore ai
60°C per evitare problemi di sicurezza.
Utilizzare le basse temperature solo per
cibi che possono essere consumati
crudi e solo per breve tempo.
Le pietanze sottovuoto sono più buone
se consumate immediatamente dopo
la cottura. Se non si consuma il cibo
subito dopo la cottura, ridurne
rapidamente la temperatura. Per farlo,
sistemarlo in acqua gelata e riporlo nel
frigorifero. Il cibo può essere
conservato in frigorifero per 2 - 3 giorni.
Non utilizzare la funzione Cottura
sottovuoto per riscaldare gli avanzi.
Evitare il contatto tra cibo crudo e
cotto quando lo si prepara e cucina.
Non utilizzare gli stessi utensili per
operazioni diverse senza prima lavarli
accuratamente.
Per le ricette con uova crude, evitare
che gli albumi o i tuorli entrino in
contatto con la parte esterna dei gusci.
Consigli e suggerimenti relativi alle
confezioni dei cibi sottovuoto:
Per la Cottura sottovuoto sono
necessari una confezionatrice
sottovuoto e dei sacchetti sottovuoto.
Tipo di confezionatrice consigliata:
confezionatrice sottuovoto a campana.
Solo questo tipo di confezionatrice può
mettere sottovuoto i liquidi.
Utilizzare sacchetti sottovuoto adatti
per la funzione Cottura sottovuoto.
Non riutilizzare i sacchetti.
Sistemare il cibo in uno strato di
sacchetti sottovuoto per risultati di
cottura uniformi.
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Per una cottura più rapida ed
omogenea, impostare i gradi per la
cottura sottovuoto al massimo.
Per garantire la perfetta chiusura del
sacchetto sottovuoto, assicurarsi che
l'area da sigillare sia pulita.
Consigli e suggerimenti generali per la
funzione Cottura sottovuoto:
Per conservare il vapore di cottura,
tenere sempre chiusa la porta
dell'apparecchiatura quando si utilizza
la funzione Cottura sottovuoto.
Al termine della cottura aprire
delicatamente la porta in quanto è
presente del vapore all'interno
dell'apparecchiatura.
È possibile aggiungere olio e spezie al
cibo in base ai propri gusti. L'olio evita
che il cibo aderisca al sacchetto
sottovuoto.
Condire leggermente il cibo all'inizio; i
sapori non vengono dispersi durante la
cottura.
Per far evaporare l'acol dai liquidi,
scaldarli e bollirli prima della cottura
sottovuoto.
È possibile sostituire l'aglio fresco con
aglio in polvere.
È possibile olio d'oliva con un olio di
tipo naturale.
Per una cottura più rapida ed
omogenea, mantenere i gradi per la
cottura sottovuoto al massimo (99,9%).
I tempi di cottura sono solo indicativi e
possono essere differenti a seconda
dei propri gusti.
I tempi di cottura riportati nelle tabelle
di cottura si riferiscono a pietanze per 4
persone. Se la quantità di cibo è
superiore, i tempi di cottura possono
essere più lunghi.
Se le dimensioni del cibo sono diverse
da quelle riportate nelle tabelle, il
tempo di cottura può cambiare.
Se si utilizzano più sacchetti
sottovuoto, sistemarli sulla griglia senza
sovrapporli.
1.4 Cottura sottovuoto: Carne
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alle tabelle. Non utilizzare
porzioni di carne con spessore
superiore a quello riportato nelle
tabelle.
I tempi di cottura indicati nelle tabelle si
riferiscono ai tempi minimi necessari. Il
tempo di cottura può essere
aumentato in base ai gusti personali.
Utilizzare solo carne disossata per non
danneggiare i sacchetti sottovuoto.
Per ottenere un gusto migliore dei filetti
di pollo, far rosolare la pelle prima di
sistemarli nel sacchetto sottovuoto.
Manzo
Alimenti Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Filetto di
manzo,
cott. me-
dia
4 cm 800 60 110 - 120 3 600
Filetto di
manzo,
ben cotto
4 cm 800 65 90 - 100 3 500
Filetto di
vitello,
cott. me-
dia
4 cm 800 60 110 - 120 3 600
ITALIANO
3
Alimenti Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Filetto di
vitello, ben
cotto
4 cm 800 65 90 - 100 3 500
Agnello/Selvaggina
Alimenti Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Agnello, al
sangue
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 3 700
Agnello,
cott. me-
dia
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 3 600
Cinghiale 3 cm 600 - 650 90 60 - 70 3 800 + 200
Coniglio
disossato
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 3 600
Pollame
Alimenti Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Petto di
pollo di-
sossato
3 cm 750 70 70 - 80 3 700
Petto di
anatra di-
sossato
2 cm 900 60 140 - 160 3 600
Petto di
tacchino
disossato
2 cm 800 70 75 - 85 3 700
1.5 Cottura sottovuoto: Pesce e
frutti di mare
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alla tabella. Non utilizzare
porzioni di pesce con spessore
superiore a quello riportato nella
tabella.
Asciugare i filetti di pesce con della
carta da cucina prima di sistemarli nel
sacchetto sottovuoto.
Per la cottura delle cozze, aggiungere
una tazza di acqua nel sacchetto
sottovuoto.
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Alimenti Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
gri-
glia
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Filetto di
orata
4 filetti da 1
cm
500 70 25 3 400
Filetto di
spigola
4 filetti da 1
cm
500 70 25 3 400
Baccalà 2 filetti da 2
cm
650 65 70 - 75 3 600
Capesante grandi 650 60 100 -
110
3 500
Cozze con
guscio
1000 95 20 - 25 3 500
Gamberi
senza gu-
scio
grandi 500 75 26 - 30 3 400
Polipo 1000 85 100 -
110
3 800 + 200
Filetto di
trota
1)
2 filetti da
1,5 cm
650 65 55 - 65 3 500
Trancio di
salmone
1)
3 cm 800 65 100 -
110
3 600
1)
Per evitare la dispersione delle proteine, mettere in ammollo il pesce in una soluzione salina
al 10% (100 g di sale in 1 litro d'acqua) per 30 min., quindi asciugare con della carta da cucina
prima di sistemarlo nel sacchetto sottovuoto.
1.6 Cottura sottovuoto: Verdure
Pelare le verdure se necessario.
Alcune verdure possono cambiare
colore quando vengono capate e cotte
in sacchetti sottovuoto. Per risultati
ottimali, dopo averle preparate
cuocerle immediatamente.
Per conservare il colore dei carciofi,
immergerli in acqua e limone dopo
averli puliti e tagliati.
Alimenti Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
gri-
glia
Acqua nel-
la vaschet-
ta (ml)
Asparagi
verdi
Interi 700 - 800 90 40 - 50 3 600
ITALIANO
5
Alimenti Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
gri-
glia
Acqua nel-
la vaschet-
ta (ml)
Asparagi
bianchi
Interi 700 - 800 90 50 - 60 3 700
Zucchine fettine da 1 cm 700 - 800 90 35 - 40 3 500
Porri listarelle o anelli 600 - 700 95 40 - 45 3 700
Melanza-
ne
fettine da 1 cm 700 - 800 90 30 - 35 3 500
Zucca pezzi dallo spes-
sore di 2 cm
700 - 800 90 25 - 30 3 500
Peperone listarelle o quarti 700 - 800 95 35 - 40 3 500
Sedano anelli da 1 cm 700 - 800 95 40 - 45 3 600
Carote fettine da 0,5 cm 700 - 800 95 35 - 45 3 700
Sedano
rapa
fettine da 1 cm 700 - 800 95 45 - 50 3 700
Finocchio fettine da 1 cm 700 - 800 95 35 - 45 3 700
Patate fettine da 1 cm 800 - 1000 95 35 - 45 3 700
Cuori di
carciofo
in quarti 400 - 600 95 45 - 55 3 800
1.7 Cottura sottovuoto: Frutta e
dolci
Sbucciare la frutta, eliminare semi e
torsoli se presenti
Per conservare il colore di mele e pere,
immergerle in acqua e limone dopo
averle pulite e tagliate.
Per risultati ottimali, dopo averle
preparate cuocerle immediatamente.
Alimenti Spessore Quantità
per 4 perso-
ne (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Po-
si-
zio-
ne
del-
la
gri-
glia
Acqua nel-
la vaschet-
ta (ml)
Pesca a metà 4 frutti 90 20 - 25 3 400
Prugna a metà 600 g 90 10 - 15 3 300
Mango a cubetti di circa 2
x 2 cm
2 frutti 90 10 - 15 3 300
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Alimenti Spessore Quantità
per 4 perso-
ne (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Po-
si-
zio-
ne
del-
la
gri-
glia
Acqua nel-
la vaschet-
ta (ml)
Pesca
noce
a metà 4 frutti 90 20 - 25 3 400
Ananas fettine da 1 cm 600 g 90 20 - 25 3 400
Mela in quarti 4 frutti 95 25 - 30 3 500
Pera a metà 4 frutti 95 15 - 30 3 500
Crema
alla vani-
glia
350 g in ogni sac-
chetto
700 g 85 20 - 22 3 500
1.8 Tabella quantità acqua per la Cottura sottovuoto
Temperatura (°C) Tempo (min.) Acqua nella vaschetta
(ml)
50 120 500
50 190 600
55 120 550
55 190 650
60 120 600
60 190 700
65 30 350
65 60 550
70 30 400
70 60 600
75 30 450
75 60 650
80 30 500
80 60 700
85 30 550
85 60 750
ITALIANO
7
Temperatura (°C) Tempo (min.) Acqua nella vaschetta
(ml)
90 30 500
90 60 700
95 20 500
95 40 700
95 60 800
1.9 Cottura al vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in
vetro.
Le posizioni dei ripiani corrette sono
riportate nella tabella in basso. Le
posizioni dei ripiani si contano dal
basso verso l’alto.
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo,
aggiungere acqua secondo necessità.
Sistemare le pietanze nei contenitori
adeguati e collocare i contenitori sui
ripiani. Accertarsi che la distanza tra i
ripiani sia tale da consentire al vapore
di circolare tutto attorno ai contenitori.
Dopo ogni utilizzo, eliminare l'acqua
dalla rispettiva vaschetta collegando i
tubi flessibili e il serbatoio acqua. Fare
riferimento al capitolo "Pulizia e cura".
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Avviare la procedura senza
preriscaldare l'apparecchiatura se non
diversamente indicato dalle tabelle.
Se non è possibile trovare le indicazioni
specifiche per la ricetta desiderata,
seguire quelle di un'altra ricetta simile.
Per il riso usare un rapporto di 1,5: 1 –
2 : 1 di acqua in quanto questa viene
assorbita dal riso.
1.10 Tabella vapore
Tempo (min.) Acqua nella vaschetta (ml)
15 - 20 300
30 - 40 600
50 - 60 800
1.11 Cottura solo vapore
ATTENZIONE!
Non aprire la porta del forno
quando la funzione è attiva. Vi
è il rischio di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare,
cuocere al vapore o sbollentare verdure,
carne, pesce, pasta, riso, mais dolce,
semolino ed uova.
È possibile preparare un menu completo
in una sola operazione. Per cucinare
correttamente ogni piatto, utilizzare quelli
che prevedono tempi di cottura più o
meno simili. Aggiungere la quantità
massima di acqua richiesta da uno dei
piatti in cottura. Sistemare le pietanze sui
ripiani a filo del forno all'interno di pentole
idonee. Regolare lo spazio tra le pentole
per permettere al vapore di circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
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Mettere i contenitori puliti al centro del
ripiano nella prima posizione della
griglia. Assicurarsi che le aperture siano
rivolte verso il basso, con una leggera
inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata
di 40 min.
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Carciofi 96 50 - 60 2 800
Melanzane 96 15 - 25 2 450
Cavolfiore in-
tero
96 35 - 45 2 600
Cime di cavol-
fiore
96 25 - 30 2 500
Broccoletti in-
teri
96 30 - 40 2 550
Cime di rapa 96 20 - 25 2 400
Funghi a fetti-
ne
96 15 - 20 2 400
Piselli 96 20 - 25 2 450
Finocchio 96 35 - 45 2 600
Carote 96 35 - 45 2 600
Cavolo rapa a
listarelle
96 30 - 40 2 550
Peperoni (fal-
de)
96 20 - 25 2 400
Anelli di porro 96 25 - 35 2 500
Fagiolini 96 35 - 45 2 550
Cime di vale-
rianella
96 20 - 25 2 450
Cavoletti di
Bruxelles
96 30 - 40 2 550
Barbabietola
rossa
96 70 - 90 2 800 +
400
Scorzonera
ispanica
96 35 - 45 2 600
Sedano a cu-
betti
96 25 - 35 2 500
ITALIANO
9
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Asparagi verdi 96 25 - 35 2 500
Asparagi bian-
chi
96 35 - 45 2 600
Spinaci 96 15 2 350
Pomodori pe-
lati
96 15 2 350
Fagioli bianchi 96 30 - 40 2 500
Cavolo verza 96 20 - 25 2 400
Zucchine a
fettine
96 15 - 20 2 350
Contorni
Alimenti Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Canederli
dolci lievitati
96 30 - 40 2 600
Gnocchi di
patata
96 35 - 45 2 600
Patate non
pelate medie
96 45 - 55 2 750
Riso (acqua/
riso propor-
zione 1,5:1)
96 35 - 40 2 600
Patate bollite
tagliate in
quattro parti
96 35 - 40 2 600
Canederli 96 35 - 45 2 600
Tagliatelle fre-
sche
96 20 - 25 2 450
Polenta (rap-
porto liquido
3:1)
96 45 - 50 2 750
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Pesce
Alimenti Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Trota, circa
250 g
85 30 - 40 2 550
Gamberi fre-
schi
85 20 - 25 2 450
Gamberi sur-
gelati
85 30 - 40 2 550
Tranci di sal-
mone
85 25 - 35 2 500
Trota salmo-
nata, circa
1.000 g
85 40 - 45 2 600
Cozze 96 20 - 30 2 500
Filetto di pla-
tessa
80 15 2 350
Carne
Alimenti Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Prosciutto cotto
1.000 g
96 55 - 65 2 800 + 150
Petto di pollo al
vapore
90 25 - 35 2 500
Pollo bollito,
1.000 - 1.200 g
96 60 - 70 2 800 + 150
Vitello/lombo di
maiale senza co-
scio, 800 - 1.000
g
90 80 - 90 2 800 + 300
Costoletta (lombo
affumicato di
maiale) al vapore
90 90 - 110 2 800 + 300
Tafelspitz (bollito
di punta di man-
zo)
96 110 - 120 2 800 + 700
Piccole salsicce 80 15 - 20 2 400
ITALIANO
11
Uova
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Uova sode 96 18 - 21 2 500
Uova sode
mediamente
bollite
96 13 - 16 2 450
Uova alla co-
que
96 11 - 12 2 400
1.12 Doppio grill ventilato e
Cottura solo vapore in
successione
Quando si combinano le funzioni, è
possibile cuocere carne, verdure e
contorni l'uno dopo l'altro. Tutti i piatti
saranno pronti da servire allo stesso
tempo.
Per arrostire inizialmente il cibo
utilizzare la funzione: Doppio grill
ventilato.
Mettere le verdure e i contorni preparati
nelle pentole adatte alla procedura in
forno e successivamente in forno con
l'arrosto.
Lasciare raffreddare il forno fino ad una
temperatura di circa 80°C. Per
raffreddare più velocemente
l'apparecchiatura, lasciare aperta la
porta del forno sulla prima posizione
per circa 15 minuti.
Avviare la funzione: Cottura solo
vapore. Terminare
contemporaneamente la cottura di
tutte le pietanze.
La quantità massima di
acqua è di 800 ml.
Alimenti Doppio grill ventilato (primo pas-
saggio: cuocere la carne)
Cottura solo vapore (secondo
passaggio: aggiungere le verdu-
re)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Roastbeef
1 kg
Cavoletti di
Bruxelles,
polenta
180 60 - 70 carne: 1 96 40 - 50 carne: 1
verdure: 3
Arrosto di
maiale 1
kg
Patate,
verdure,
sugo per
arrosto
180 60 - 70 carne: 1 96 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
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Alimenti Doppio grill ventilato (primo pas-
saggio: cuocere la carne)
Cottura solo vapore (secondo
passaggio: aggiungere le verdu-
re)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Arrosto di
vitello 1
kg,
Riso, ver-
dure
180 50 - 60 carne: 1 96 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
1.13 Cottura a vapore 50%
Aggiungere circa 300 ml d'acqua.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Budino/Flan in va-
schette porzionate
1)
90 35 - 40 2
Uova strapazzate
1)
90 30 - 40 2
Timballo
1)
90 40 - 50 2
Filetto di pesce sot-
tile
85 15 - 25 2
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 2
Pesce piccolo fino a
350 g
90 25 - 35 2
Pesce intero fino a
1.000 g
90 35 - 45 2
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa.
Riscaldamento
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Gnocchi 85 25 - 35 2
Pasta 85 20 - 25 2
Riso 85 20 - 25 2
Pietanze uniche 85 20 - 25 2
ITALIANO
13
1.14 Cottura a vapore 25%
Aggiungere circa 300 ml d'acqua.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Arrosto di maiale
1.000 g
160 - 180 90 - 100 2
Roastbeef 1.000 g 180 - 200 60 - 90 2
Arrosto di vitello
1.000 g
180 80 - 90 2
Polpettone, crudo,
500 g
180 30 - 40 2
Lombata di maiale
affumicato 600 -
1.000 g (lasciare a
riposo per 2 ore)
160 - 180 60 - 70 2
Pollo 1.000 g 180 - 200 50 - 60 2
Anatra 1.500 -
2.000 g
180 70 - 90 2
Oca 3.000 g 170 130 - 170 1
Patate gratinate 160 - 170 50 - 60 2
Pasta al forno 190 40 - 50 2
Lasagne 180 45 - 55 2
Tipi di pane differenti
500-1.000 g
180 - 190 45 - 50 2
Panini 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Panini pronti da
mettere in forno
200 20 - 30 2
Baguette pronte da
cuocere 40 - 50 g
200 20 - 30 2
Baguette pronte da
cuocere 40 - 50 g,
surgelate
200 25 - 35 2
1.15 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
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desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si cuociono
torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi
durante la cottura. Una volta raffreddate,
ritornano come nuove.
1.16 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura legger-
mente inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot-
tura più lungo. Non è pos-
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem-
perature più alte.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con stri-
sce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare un
tempo di cottura più corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui-
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamiera
dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura del forno
leggermente più alta.
ITALIANO
15
1.17 Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Ciambella/Brio-
che
Cottura ventila-
ta
150 - 160 50 - 70 1
Torta Margheri-
ta/Torte alla
frutta
Cottura ventila-
ta
140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake /Torta con
lievito in polvere
senza grassi
Cottura ventila-
ta
140 - 150 35 - 50 2
Fatless sponge
cake /Torta con
lievito in polvere
senza grassi
Cottura tradi-
zionale
160 35 - 50 2
Base per flan –
pasta frolla
Cottura ventila-
ta
170 - 180
1)
10 - 25 2
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura ventila-
ta
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie /Torta
di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, di-
sposti in diago-
nale)
Cottura ventila-
ta
160 60 - 90 2
Apple pie /Torta
di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, di-
sposti in diago-
nale)
Cottura tradi-
zionale
180 70 - 90 1
Torta al formag-
gio
Cottura tradi-
zionale
170 - 190 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Treccia/Corona Cottura tradizio-
nale
170 - 190 30 - 40 3
Dolce di Natale Cottura tradizio-
nale
160 - 180
1)
50 - 70 2
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Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Pane (di sega-
le):
1. Prima parte
della proce-
dura di cot-
tura.
2. Seconda
parte della
procedura
di cottura.
Cottura tradizio-
nale
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Bignè/Pasticcini Cottura tradizio-
nale
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo con
marmellata
Cottura tradizio-
nale
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crum-
ble (secca)
Cottura ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 3
Torta alle man-
dorle con burro/
zucchero
Cottura tradizio-
nale
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan di frutta
(con pasta frol-
la/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura ventila-
ta
150 35 - 55 3
Flan di frutta
(con pasta frol-
la/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura tradizio-
nale
170 35 - 55 3
Torte di frutta
fatte con pasta
frolla
Cottura ventila-
ta
160 - 170 40 - 80 3
Torte lievitate
delicatamente
guarnite (ad es.
formaggio mor-
bido, panna,
crema)
Cottura tradizio-
nale
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
ITALIANO
17
Biscotti
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Biscotti di pasta
frolla
Cottura ventila-
ta
150 - 160 10 - 20 3
Short bread /
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Cottura ventila-
ta
140 20 - 35 3
Short bread /
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Cottura tradizio-
nale
160
1)
20 - 30 3
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
Cottura ventila-
ta
150 - 160 15 - 20 3
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura ventila-
ta
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Cottura ventila-
ta
100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
Cottura ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
Cottura ventila-
ta
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini Cottura ventila-
ta
160
1)
10 - 25 3
Panini Cottura tradizio-
nale
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes /
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Cottura ventila-
ta
150
1)
20 - 35 3
Small cakes /
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Cottura tradizio-
nale
170
1)
20 - 30 3
1)
Preriscaldare il forno.
1.18 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Pasta al forno Cottura tradizio-
nale
180 - 200 45 - 60 1
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Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Lasagne Cottura tradizio-
nale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure gratina-
te
1)
Doppio grill ven-
tilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventila-
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Cottura tradizio-
nale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pe-
sce
Cottura tradizio-
nale
180 - 200 30 - 60 1
Verdure ripiene Cottura ventila-
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.19 Cottura ecoventilata
Alimenti
Tipo di alimento
Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Pasta al forno 180 - 200 45 - 60 2
Lasagne 180 - 200 45 - 60 2
Patate gratinate 190 - 210 55 - 80 2
Dolci 180 - 200 45 - 60 2
Ciambella o brioche 160 - 170 50 - 70 1
Treccia/corona di pane 170 - 190 40 - 50 2
Torta tipo crumble (secca) 160 - 170 20 - 40 3
Biscotti realizzati con pasta
lievitata
160 - 170 20 - 40 2
1.20 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione: Cottura ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Bignè/Pasticcini
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
ITALIANO
19
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/small cakes/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Biscotti di pasta
frolla
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Short bread /
Frollini al burro/
Strisce di pasta
140 25 - 45 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Biscotti con al-
bume montato
a neve, merin-
ghe
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Biscotti realizza-
ti con pasta lie-
vitata
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Panini 180 20 - 30 1 / 4 -
Small cakes/
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
150
1)
23 - 40 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
1.21 Cottura ventilata delicata
Utilizzare la funzione per preparare pezzi di
carne e pesce magri e teneri. Questa
funzione non è adatta per ricette come
stufati o arrosti di maiale grassi. È
possibile usare la termosonda per
assicurare che la carne raggiunga la
temperatura interna corretta (vedere la
tabella della termosonda). La funzione
Cottura ventilata delicata si può utilizzare
con o senza termosonda. La termosonda
si può utilizzare per la carne che non deve
essere arrostita a fondo. Quando la
pietanza raggiunge la temperatura interna
impostata, viene emesso un segnale
acustico. Il forno continua a funzionare in
modalità Scaldavivande, fino a quando si
spegne.
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
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Electrolux EBSL70SP Recipe book

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Recipe book