11Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Avvertenze generali
• Inserite la piastra con la smussatura rivolta in avanti!
• È possibile disporre anche due teglie affiancate sulla griglia. Il tempo di cottu-
ra necessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò
è dovuto alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendono la forma normale.
Note relative alle tabelle per la cottura al forno
Nelle tabelle sono riportate svariate pietanze con le indicazioni richieste relative
alla temperatura, i tempi di cottura e i livelli di inserimento.
• Le temperature e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipen-
dono dalla composizione dell'impasto, dalla quantità e dal tipo di stampo uti-
lizzato.
• È consigliabile impostare la prima volta il valore di temperatura più basso e se-
lezionare solo all'occorrenza una temperatura più elevata, ad es. se si desidera
ottenere una maggiore doratura o se il tempo di cottura risulta troppo lungo.
• Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi
sui valori riportati per ricette simili.
• Per la cottura di dolci su piastre o in stampi disposti su più livelli il tempo di
cottura può aumentare di 10-15 minuti.
• Le pietanze morbide (ad es. pizza, torte di frutta ecc.) vanno cotte su un solo
livello.
• Se le pietanze da cuocere hanno un'altezza differente, è possibile che all'inizio
della cottura presentino un diverso grado di doratura. In tal caso non modifi-
cate l'impostazione della temperatura. Le differenze di doratura si unifor-
mano nel corso della cottura.
• Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi
di cottura) e i livelli di inserimento secondo i suggerimenti delle tabelle ripor-
tate di seguito.
2 Nel caso di tempi di cottura prolungati potete spegnere il forno circa 10 minuti
prima della fine del tempo di cottura per utilizzare il calore residuo.
Se non diversamente indicato, le tabelle sono da intendersi valide per l’impiego
nel forno freddo.