ROSIERES PCTSS400/2RU Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

1
93786219
FR NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
DES TABLES DE CUISSON
GB INSTRUCTIONS FOR THE INSTALLATION AND OPERATION
OF HOBS
IT ISTRUZIONI D'USO E DI INSTALLAZIONE
PIANO DI COTTURA
ES MANUAL DE USO
ENCIMERA DE COCCIÓN GAS
NL INSTALLATIE- EN GEBRUIKSINSTRUCTIES VOOR
GASKOOKVLAKKEN
PT MANUAL DE UTILIZAÇÃO E DE INSTALAÇÃO DAS
PLACAS DE FOGÃO
~~~
TSS 400/2
34
Apertura imballo dell'apparecchio ......................................................35
Raccomandazioni ................................................................................35
Presentazione ......................................................................................36
• INSTALLAZIONE
ALLACCIAMENTO
* "Parte a gas" ...................................................................................37
* Locale di installazione ......................................................................37
* Collegamento all'alimentazione ........................................................38
* Cambio di gas .................................................................................39
* Regolazione della fiamma ................................................................40
* Regolazione del minimo...................................................................41
COLLOCAMENTO..................................................................... 42-43
PARTE ELETTRICA ...........................................................................44
• UTILIZZO
I bruciatori a gas.................................................................................45
Uso dei bruciatori...............................................................................46
Manutenzione............................................................................... 47-48
SCHEDA TECNICA ............................................................49
ÍNDICE
35
APERTURA IMBALLO DELL'APPARECCHIO
Una volta aperto l'imballo del piano di cottura, troverete :
• un sacchettino contenente :
- nuovi iniettori per un eventuale cambiamento di gas, se necessario,
- delle staffette di fissaggio con viti per bloccare la placca sul piano di lavoro,
- un raccordo conico con giunzione, essendo esso stesso obbligatorio per
l'installazione del piano in alcuni paesi.
e,
• una chiave apposita per il cambiamento degli iniettori, se la regolazione prevista
in origine in fabbrica non corrisponde alla distribuzione locale (tipo e pressione del
gas).
LEGGERE ATTENTAMENTE LE ISTRUZIONI INCLUSE IN QUESTO LIBRETTO.
Vi danno importanti indicazioni sulla sicurezza d'installazione, d'impiego e di pulizia, ed
anche qualche consiglio per un'ottimo utilizzo del piano di cottura. Conservare con cura
questo documento per consultazione ulteriore e annotare qui sotto, prima dell'installazione
del piano, il numero di serie dell'apparecchio, nel caso di un ulteriore richiesta d'intervento
del servizio di assistenza.
. Placca segnaletica (situata sotto la cassetta inferiore del piano).
• Tutte le parti accessibili sono calde durante il funzionamento del piano, tenere
lontano i bambini.
• Si raccomanda, dopo ogni utilizzo, un minimo di pulizia dell'apparecchio, per evitare
l'accumulo di sporcizia e grassi. Questi, infatti, ricuocerebbero ad ogni uso dell'apparecchio,
carbonizzandosi e liberando fumi ed odori sgradevoli.
• I grassi di cottura o l'olio caldo provocano degli schizzi. Badare di allontanarsi
dall'apparecchio, tali sostanze possono infiammarsi.
RACCOMANDAZIONI
36
TSS 400/2 - TSS 400/2 RU:
Piano di cottura : 4 fuochi a gas con sicurezza di cui
1 fuoco doppia corona, equipaggiato di griglie smaltate.
TSS 400/2 RIN - TSS 400/2 R RU:
Piano di cottura : 4 fuochi a gas con sicurezza di cui
1 fuoco doppia corona, equipaggiato di griglie in ghisa.
Dimensioni del piano di cottura :
Larghezza : 59 cm Profondità : 51 cm Altezza : 3 cm
Dimensioni del collocamento - (vedere capitolo "Installazione")
Larghezza : 56 cm Profondità : 48 cm
PRESENTAZIONE
PIANO DI COTTURA :
4 FUOCHI A GAS
S
e
m
i
-
r
a
p
i
d
o
1
,
4
5
k
W
R
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p
i
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o
2
,
5
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W
S
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m
i
-
r
a
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i
d
o
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,
4
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D
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o
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n
a
3
,
2
k
W
37
ALLACCIAMENTO
ISTRUZIONI PER L'INSTALLATORE
LOCALE DI INSTALLAZIONE :
l'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce calore
e umidità nel locale in cui è installato. Vogliate assicurare
una buona aerazione del locale mantenendo aperti gli orifizi
di ventilazione naturale o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico (fig. 1-2). Un utilizzo
intensivo e prolungato dell'apparecchio puó necessitare
di una aerazione supplementare, per esempio l'apertura
di una finestra o un'aerazione più efficace aumentando la
potenza di aspirazione meccanica se essa esiste. Nel caso
in cui l'apparecchio fosse sprovvisto di termocoppia
(dispositivo di sicurezza) la presa di ventilazione di fig. 1
dovrà essere di 200 cm² minimo.
In caso non sia possibile installare la cappa è necessario
l'impiego di un elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell'ambiente purché esistano nel
locale le aperture per l'entrata di aria.
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina un ricambio orario d'aria
di 3-5 volte il suo volume. L'installatore deve attenersi
alle norme in vigore UNI-CIG 7129 e 7131.
Il collegamento e la messa in funzione degli apparecchi elettrodomestici nel
loro ambiente è un'operazione delicata che, se non viene effettuata
correttamente, puó causare delle conseguenze anche gravi per la sicurezza dei
consumatori.
Per questo è importantissimo che l'operazione di collegamento venga svolta
da un professionista, che potrà di conseguenza attenersi alle norme tecniche in
vigore.
Se nonostante questa raccomandazione, il consumatore deciderà di realizzare
personalmente il collegamento, ROSIERES non sarà ritenuta responsabile per
eventuali incidenti tecnici sul prodotto, e neppure per eventuali incidenti a
cose o persone.
ALLACCIAMENTO : "PARTE A GAS"
Fig.1
Fig. 2
38
ALLACCIAMENTO : "PARTE A GAS"
COLLEGAMENTO ALL'ALIMENTAZIONE
il collegamento dell'apparecchio alla tubazione o alla bombola del gas dovrà essere effettuato
come prescritto dalle Norme UNI-CIG 7129 e 7131, solo dopo essersi accertati che esso
è regolato per il tipo di gas con cui sarà alimentato. In caso contrario eseguire le operazioni
indicate nel paragrafo "Cambio di gas" pagina 39. Nel caso di alimentazione con gas
liquido, da bombola, utilizzare regolatori di pressione conformi alla Norme UNI-CIG 7432.
• ALLACCIAMENTO CON TUBO RIGIDO
L'allacciamento all'impianto del gas deve essere effettuato in modo da non provocare
sollecitazioni di alcun genere all'apparecchio.
• ALLACCIAMENTO CON TUBO FLESSIBILE IN ACCIAIO
La messa in opera di questi tubi deve essere effettuata in modo che la loro lunghezza, in
condizioni di massima estensione, non sia maggiore di 2 mt. Utilizzare esclusivamente tubi
conformi alla Norma UNI-CIG 9891 e guarnizioni di tenuta conformi alla Norma UNI-
CIG 9264.
Importante : ad installazione ultimata controllare la perfetta tenuta di tutti i raccordi utilizzando
una soluzione saponosa e mai una fiamma. Assicurarsi inoltre che il tubo flessibile non possa
essere a contatto con una parte mobile del modulo da incasso (es. cassetto) e che non sia
situato in luoghi dove possa essere danneggiato.
Noi vi consigliamo questo tipo di allacciamento.
* Un raccordo conico è incluso nel sacchetto per attrezzare i piani di cottura, destinati a dei
mercati specifici. Lo stesso deve essere utilizzato esclusivamente nel paese d'installazione
dove è obbligatorio. (per esempio : GRAN BRETAGNA, OLANDA, GERMANIA).
39
• CAMBIO DI GAS
Gli apparecchi vengono regolati presso la casa produttrice per il funzionamento al tipo di
gas indicato sull'imballo e riportato sull'etichetta applicata sull'apparecchio. In caso di
funzionamento con un altro gas, é necessario adattare l'apparecchio. Tale adattamento
consiste nel mettere l'iniettore adatto (che assicura l'erogazione nominale), regolare la
fiamma e regolare il minimo.
• SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI
Ogni iniettore è identificato da un segno di riconoscimento. Una chiave che sarà fornita
con l'apparecchio, vi permetterà il cambio dell'iniettore.
Per accedere agli iniettori, eseguire nell'ordine le seguenti
operazioni :
- asportare le griglie e i bruciatori,
- introdurre la chiave fornita con l'apparecchio e,
- svitare l'iniettore e sostituirlo con quello adatto al tipo
di gas disponibile.
Il rimontaggio si effettua ripetendo l'operazione all'inverso.
ALLACCIAMENTO : "CAMBIO DI GAS"
Iniettore
CORPO DEL
BRUCIATORE
Esempio : bruciatore
Doppia corona 3,2 kW
Iniettore
96
Iniettore
122
Iniettori
94 x 2
Iniettore
96
Iniettore
61
Iniettore
80
Iniettori
65 x 2
Iniettore
61
1,45 kW 2,5 kW
3,2 kW
1,45 kW
Doppia corona
Semi-
rapido
Semi-
rapido
Rapido
G20-20 mbar
G25-25 mbar
G30 28-30 mbar
G31-37 mbar
G31 30 mbar
40
• REGOLAZIONE DELLA FIAMMA
1. Regolazione della portata d'aria dei bruciatori del piano : la sua regolazione é molto
importante perchè permette di ottenere una combustione corretta ed un rendimento
ottimale dei bruciatori.
La tabella indica la quota "X" in mm. Puó risultare necessario affinare questa regolazione di
un tratto di più o meno 1 mm per ottenere una fiamma perfetta.
2. Per accedere al regolatore della portata d'aria del piano cottura : togliere la griglia, gli
spartifiamma, ed il bruciatore. Il regolatore della portata d'aria si trova nella parte inferiore
dell'insieme del bruciatore (vedere disegno).
Se necessario : . sbloccare la vite di fissaggio della portata d'aria,
. regolare la portata d'aria (quota "X") come indicato qui sotto,
. bloccare di nuovo la vite di fissaggio.
ALLACCIAMENTO : "REGOLAZIONE DEL GAS"
Quota
X
Portata
d'aria
Portata
d'aria
Bruciatore semi-rapido 1,45 kW
o rapido 2,5 kW
Bruciatore rapido
doppia corona 3,2 kW
Quota
X
Quota "X" in mm della portata d'aria secondo regolazione gas
Vite di
fissaggio
Vite di fissaggio
G20-20 mbar
G25-25 mbar
G30 28-30 mbar
G31 37 mbar
G31 30 mbar
6 10
15 6
00
00
7 9
15 7
Doppia
corona
Semi-rapido Rapido
Semi-rapido
41
• REGOLAZIONE DEL MINIMO
Se avete eseguito un cambio degli iniettori del gas, è importante verificare la stabilità della
fiamma nella posizione di minimo.
"Accessibilità al by-pass"
Per accedere al by-pass dei bruciatori del piano cottura estrarre le manopole.
Vite del by-pass del bruciatore piano cottura
Non svitare
le altre viti !
REGOLAZIONE DEL BRUCIATORE DEL PIANO DI COTTURA
a) gas naturale :
. Svitare il by-pass di un giro.
. Accendere il bruciatore, posizionare la manopola in posizione minimo.
. Avvitare la vite del by-pass sino ad avere una fiamma ridotta e stabile quando si ruota
la manopola dalla posizione massimo alla posizione minimo.
b) butano - G.P.L :
La regolazione si ottiene avvitando fino a fondo la vite del by-pass il cui orifizio calibrato
assicura il flusso ridotto.
!
ALLACCIAMENTO: "MESSA A PUNTO"
42
INSTALLAZIONE : "COLLOCAMENTO"
Il mobile o il supporto in cui deve essere incassato il piano e le pareti dei mobili attigui
devono essere di un materiale resistente al calore, oppure rivestiti di tale materiale fissato
con una colla resistente alle alte temperature affinché non si scolli.
Lasciare almeno 1 cm. di spazio tra il fondo della cassetta ed eventuali pareti divisorie
sottostanti al piano, con un'apertura di 10x10 cm nella parte posteriore destra, per non
ostacolare la buona circolazione dell'aria intorno ad esso.
Prevedere uno spazio di 5 cm. tra l'apparecchio e le pareti verticali adiacenti.
Nella fase di installazione del piano di cottura, particolare attenzione merita la guarnizione
che copre il perimetro dell'apparecchio. Tale guarnizione evita le infiltrazioni fra il piano di
cottura e il mobile di sostegno.
Attenzione : non ostruire i passaggi d'aria nella zona posteriore necessari per una buona
combustione.
Messa a punto del giunto a tenuta stagna
• Aspetto della cassetta del piano vista da sotto
• Sezione del piano
Livello del piano di lavoro
6 mm
Guarnizione
- Non ostruire i passaggi d'aria
nella zona posteriore -
GUARNIZIONE
43
Il fondo del piano é equippaggiato di 4 alloggiamenti per le squadrette di fissaggio che
bloccano il piano al mobile. Posizionare le 4 squadrette in modo tale che il piano sia
perfettamente posizionato sul mobile.
Posizione delle squadrette di fissaggio
Incasso : TIPO X
(Norma CEI 335-2-6)
INSTALLAZIONE : "COLLOCAMENTO"
apertura
10x10 cm
44
ALLACCIAMENTO : "PARTE ELETTRICA"
L'installazione di questo apparecchio deve essere effettuata in conformità delle Norme
vigenti.
La casa costruttrice ROSIERES declina tutte le responsabilità in caso di mancato rispetto delle
suddette norme.
Il collegamento alla rete deve essere effettuato mediante una presa di corrente o mediante
un dispositivo ad interruzione omnipolare con una distanza di apertura dei contatti di almeno
3 mm.
L'installazione deve essere fatta obbligatoriamente in abitazioni con impianti aventi fusibili
appropriati e fili con sezione adeguata per alimentare normali apparecchi domestici.
Questo apparecchio é venduto provvisto di cavo di alimentazione senza spina e deve
essere utilizzato esclusivamente con una tensione di 220-240 V monofase.
• Allacciarlo ad una presa di corrente da 10/16 Ampere solo dopo avere
verificato :
. la tensione di alimentazione indicata sul contatore,
. la regolazione del disgiuntore, e,
. il calibro del fusibile 10A e la continuità della Terra.
Nota : la presa di corrente deve essere accessibile per qualsiasi eventuale intervento,
fare attenzione al suo posizionamento al momento dell'installazione del piano di
cottura.
Attenzione : prima di effettuare il collegamento verificare l'efficienza dell'impianto
di messa a terra. Non possiamo essere ritenuti responsabili per incidenti o per le
eventuali conseguenze di incidenti dall'uso di un apparecchio non collegato a terra
o cui la messa a terra sia difettosa.
* la sostituzione del cavo di alimentazione deve essere effettuata dal servizio di
assistenza tecnica o da personale altamente qualificato, in conformità alle caratteristiche
d'origine : cavo di alimentazione tipo H05V2V2-F, sezione 3 G 0,75.
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Il BRUCIATORE RAPIDO "DOPPIA CORONA" di 3,2 kW. É situato nella parte
anteriore a sinistra del piano di cottura : utilizzare la massima potenza per portare a
ebollizione liquidi, per la carne ai ferri e, in generale, per tutti gli alimenti che devono
cuocere rapidamente.
IL BRUCIATORE RAPIDO di 2,5 kW è situato nella parte posteriore a destra del
piano di cottura : utilizzare il bruciatore rapido per le cotture a fuoco lento, i sughi, ecc.
IL BRUCIATORE SEMI-RAPIDO di 1,45 kW è situato anteriormente a destra e
posteriormente a sinistra del piano di cottura a gas: utilizzare il bruciatore piccolo per
le pentole di piccolo diametro.
Per un miglior utilizzo dei bruciatori, si raccomanda di usare pentole di diametro non inferiore ai
seguenti :
* Rapido doppia corona 3,2 kW Ø 18 cm in su
* Rapido 2,5 kW Ø da16 a18 cm
* Semi-rapido 1,45 kW Ø 12 cm
ALCUNI CONSIGLI ....
• Evitare le pentole con fondo curvo o deformato.
• Evitare le bolliture troppo intense. La bollitura violenta non cuoce più in fretta ma peggiora
il gusto degli alimenti.
La fiamma non deve superare i bordi del recipiente, in tale condizione si ottiene solo spreco
di gas.
• Non fare funzionare un fuoco a gas con sopra un recipiente vuoto.
Raccomandazione importante : quando i bruciatori non sono in funzione, il
rubinetto di alimentazione generale deve essere sempre chiuso.
UTILIZZO : I BRUCIATORI A GAS
46
Ogni bruciatore ha una regolazione progressiva che permette :
* una maggiore flessibilità di regolazione tra il minimo e il massimo ed una facilità d'adattare
la fiamma del bruciatore in funzione del diametro delle pentole,
* diminuire la fiamma velocemente senza rischio che questa si spenga.
Questi piani hanno l'accensione automatica integrata ad ogni manopola, in questo modo
l'accensione del bruciatore si fa con una mano sola lasciando libera l'altra di maneggiare
gli utensili di cucina.
USO :
• Aprire il rubinetto di alimentazione generale,
Un simbolo accanto a ciascuna manopola permette di identificare il bruciatore
comandato.
Piano di cottura con accensione automatica integrata alla manopola e con
termocoppia di sicurezza :
La termocoppia di sicurezza rapida è un dispositivo che blocca automaticamente l'afflusso
del gas in caso di spegnimento accidentale della fiamma.
• Premere e girare la manopola di comando del bruciatore sino al simbolo "Grande
fiamma" o "+" mantenendo premuta la manopola per ottenere l'accensione
automatica.Continuare a mantenere premuta la pressione sulla manopola per alcuni
secondi per attivare il sistema di sicurezza.
• Regolare la fiamma in funzione del recipiente e della vostra cottura.
Tra le due posizioni massimo "Grande fiamma" o "+" e minimo "Piccola
fiamma" o "-" é possibile ottenere tutte le regolazioni intermedie.
• Per arrestare la fiamma del bruciatore, posizionare la manopola su "arresto".
Nota :
. in assenza di corrente è possibile accendere il bruciatore con un fiammifero
premendo e girando la manopola sino al simbolo "Grande fiamma" o "+".
. nel caso di una estinzione accidentale delle fiamme del bruciatore, chiudere la
manopola e procedere a una nuova accensione seguendo le istruzioni qui sopra.
UTILIZZO : I BRUCIATORI A GAS
47
UTILIZZO : MANUTENZIONE
Prima di tutte le operazioni di pulizia o di smontaggio, é imperativo :
. staccare la spina del piano di cottura dalla presa di corrente.
. attendere che il piano di cottura si raffreddi.
Non usare mai :
prodotti abrasivi, pagliette metalliche o oggetti taglienti per pulire il piano di cottura.
• MANUTENZIONE GENERALE
Il piano di cottura
. Acciaio smaltato : pulire semplicemente con acqua e sapone quando l'apparecchio si è
raffreddato, ed asciugare con uno strofinaccio pulito ed asciutto. Se si pulisce lo smalto a
caldo, si rischia di farlo diventare opaco.
. Inox : pulire con acqua e sapone, ed asciugare. Pulire con prodotti speciali acquistabili in
commercio. Vi permetteranno di conservare il suo aspetto iniziale.
LE MANOPOLE - per una pulizia accurata è possibile estrarre le manopole tirandole verso
l'alto. Usare solo acqua e sapone per la loro pulizia ed asciugarle accuratamente prima di
riposizionarle.
I BRUCIATORI A GAS
Per la manutenzione regolare, si consiglia di pulire tutti i prodotti sporchi di grasso con
dei prodotti a base di ammoniaca oppure con dei prodotti consigliati dal Rivenditore.
Sconsigliamo l'impiego di prodotti abrasivi.
• Gli spartifiamma dei bruciatori : sono semplicemente appoggiati. Dovrete solamente
toglierli e pulirli con una spugna umida e leggermente insaponata.
Gli spartifiamma smaltati : non metterli direttamente nell'acqua fredda subito dopo averli
utilizzati, per evitare che lo sbalzo termico provochi la rottura dello smalto.
• Il corpo del bruciatore : una pulizia regolare vi permetterà di conservare il suo aspetto
iniziale. Usare solo acqua e sapone per la sua pulizia ed asciugarlo accuratamente. Se i fori
dovessero risultare ostruiti utilizzare una spazzola con acqua e sapone ed asciugare con un
panno pulito.
Una volta pulito il piano, accertarsi che siano ben posizionati il bruciatore e lo
spartifiamma. É molto importante posizionare lo spartifiamma nelle apposite tacche di
riferimento per evitare danneggiamenti al bruciatore.
Attenzione : evitare accuratamente che dell'acqua si infiltri all'interno dei bruciatori.
48
LE GRIGLIE
Secóndo il modello di piano di cottura, le griglie sono smaltate o in ghisa.
La griglia è semplicemente inserita nell'apposita sede ed è sufficiente sollevarla per estrarla.
Per la sua manutenzione, non utilizzare mai prodotti abrasivi, spugne metalliche o oggetti
affilati. Lo smalto ne risulterebbe irrimediabilménte rovinato.
Pulire semplicemente con acqua e sapone quando l'apparecchio si è raffreddato ed asciugare
con uno strofinaccio pulito ed asciutto.
UTILIZZO : MANUTENZIONE
49
Tutte queste caratteristiche sono indicative, ROSIERES perseguendo una politica
di aggiornamento tecnico-qualitativo dei prodotti, si riserva il diritto di apportarvi
modifiche migliorative.
Dichiarazione di conformità : questo apparecchio, nelle parti destinati a venire a contatto
con sostanze alimentari, è conforme alla prescrizione della dir. CEE 89/109 e al D.L. di
attuazione N° 108 del 25.01.92.
Questo apparecchio è conforme alle direttive 89/336/CEE, 73/23/CEE,
90/396/CEE e modifiche successive.
SCHEDA TECHNICA
erotaicurB
odipar
eroiretna
ortsinis
erotaicurB
odipar-imes
eroiretsop
ortsinis
erotaicurB
odipar
eroiretsop
ortsed
erotaicurB
odipar-imes
eroiretna
ortsed
2/004SST2/004SST
2/004SST
2/004SST2/004SST
Wk2,3Wk54,1Wk5,2Wk54,1
rabm02-02Gh/l918
rabm52-52Gh/l379
rabm03-8203Gh/g726
rabm7313Gh/g616
Wk7,2Wk52,1Wk2,2Wk52,1
rabm0313Gh/g045
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ROSIERES PCTSS400/2RU Manuale utente

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