Bauknecht BLZS 7200/01 IN Program Chart

Tipo
Program Chart
BLZS 7200
SCHEDA PRODOTTO
IT
5019 410 56335
1.
Pannello comandi
2.
Cassetto carico acqua
3.
Ventola di raffreddamento (non visibile)
Il funzionamento della ventola è legato al livello di
temperatura raggiunto dal forno e, può continuare,
anche dopo lo spegnimento del forno, per alcuni
minuti.
4.
Ugello scarico acqua
5.
Protezione grill
Impedisce il contatto diretto con il grill
Vi raccomandiamo, comunque, di non toccare la
protezione durante il funzionamento del forno.
6.
Resistenza superiore
7.
Tubo iniezione vapore
8.
Inserimento Termosonda
9.
Lampada posteriore
10.
Resistenza circolare (non visibile)
11.
Ventola forno
12.
Resistenza inferiore (non visibile)
13.
Porta fredda del forno
ACCESSORI
PANNELLO COMANDI
1. Manopola Accensione/Spegnimento - Selezione
funzioni
2. Tasto annullamento selezione o ritorno alla
selezione precedente
3. Tasto di conferma
4. Manopola modifica valori predefiniti (temperatura/
tempo/livelli) e Navigazione tra le Funzioni
5. Cassetto carico acqua.
A cottura ultimata riportare la manopola per la
selezione delle funzioni alla posizione “0”.
Ultimo ripiano
Secondo
ripiano
Primo
ripiano
Griglia:
Leccarda:
Piastra dolci:
Termosonda:
Vaporiera:
4
1
2
3
5
Tabella Funzioni Forno
Funzione
Temperatura
preimpostata
Temperatura
regolabile
Descrizione Funzione
RISCALDAMENTO
RAPIDO
200°C 50°C - 250°C
Per preriscaldare il forno rapidamente.
Al raggiungimento della temperatura impostata la funzione
si disattiva automaticamente ed un segnale acustico indica
il passaggio automatico del forno alla Funzione “Statico”.
Ideale per la cottura di carne, pesce e pollame.
STATICO
200°C 50°C - 250°C
Funzione adatta a cuocere qualsiasi tipo di pietanza.
Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ed
introdurre gli alimenti quando il segnale acustico indica il
raggiungimento della temperatura impostata.
GRILL/TURBOGRILL
3 1-5
Per grigliare costate, spiedini, salsicce, gratinare
verdure e dorare il pane. La Funzione “Grill” è regolabile
da 1 a 5 per avere diverse intensità di potenza.
Preriscaldare il forno per 3 - 5 min. Durante la cottura la
porta del forno deve rimanere chiusa. In caso di cottura
della carne versare un po’ d'acqua in una leccarda posta sul
primo ripiano, per ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Si
consiglia di girare gli alimenti durante la cottura
3 1-5
Per grigliare grossi pezzi di carne (roast beef,
arrosti). La Funzione “Turbo grill” è regolabile da 1 a 5 per
avere diverse intensità di potenza. Preriscaldare il forno
per 3 - 5 min. Durante la cottura la porta del forno deve
rimanere chiusa. In caso di cottura della carne versare un
po’ d'acqua in una leccarda posta sul primo ripiano, per
ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Si consiglia di girare la
carne durante la cottura.
TERMOVENTILATO
160°C
50°C - 250°C
Per cuocere, senza preriscaldamento, su uno o più ripiani
gli alimenti che richiedono la stessa temperatura di cottura
(es.: pesce, verdure, dolci).
FUNZIONI SPECIALI
Fare riferimento alla Scheda Programmatore (segue)
MAXI-COOKING
180°C
50°C - 250°C
Per cuocere carni prevalentemente di grossa pezzatura
(grossi arrosti, tacchini), si consiglia di utilizzare un solo
livello di cottura e il primo o il secondo ripiano partendo dal
basso
VENTIL. PASTIC
175°C 50°C - 250°C
Per cuocere dolci su uno o due livelli. Non è necessario
preriscaldare il forno. Durante la cottura invertire la
posizione degli alimenti.
IMPOSTAZIONI
Fare riferimento alla Scheda Programmatore (segue)
PULIZIA
Fare riferimento alla Scheda Programmatore (segue)
FUNZIONE COTTURA A
VAPORE
Fare riferimento alla Scheda Programmatore (segue)
TABELLA DI COTTURA GRILL
TABELLE DI COTTURA
CIBI Funzione
Preriscaldamento
(5 minuti)
Ripiano
(dal basso)
Livello di
Potenza
Tempo di cottura
(minuti)
Costate X 4 5 30 - 40
Cotolette X 4 5 30 - 40
Salsicce X 3 o 4 5 30 - 40
Braciole
X
4 5 35 - 45
Pesce (tranci) X 3 o 4 5 30 - 40
Cosce di pollo X 3 o 4 5 40 - 50
Spiedini X 3 o 4 5 35 - 45
Costine X 3 o 4 5 35 - 45
1/2 pollo X 3 5 45 - 55
CIBI Funzione Preriscaldamento
Ripiano
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo di cottura
(minuti)
CARNE
Agnello, capretto, montone
X 2 200 95 - 110
X 2 200 100 - 110
- 2 200 100 - 110
Arrosto
(vitello, maiale, manzo)
(kg. 1)
X 2 200 95 - 110
X 2 200 100 - 110
- 2 200 90 - 100
Pollo, coniglio,
anatra
X 2 200 80 - 90
X 2 200 80 - 90
- 2 200 85 - 95
Tacchino (kg. 4-6) + livello 3
brunitura
X 1 200 160 - 180
X 1 200 160 - 180
- 1 210 180 - 190
Oca (kg. 2)
X 2 210 100 - 130
X 2 200 100 - 130
- 2 200 100 - 130
PESCE (INTERO)
(1-2 kg)
Orata, branzino, tonno,
salmone, merluzzo
X 2 200 45 - 55
- 2 200 50 - 60
- 2 200 50 - 60
PESCE (IN TRANCI)
(1 kg.)
Pesce spada, tonno
X 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
VERDURE
Peperoni e pomodori ripieni
X 2 220 50 - 60
- 2 200 50 - 60
- 2 200 50 - 60
* Cottura su 2 Livelli
N.B.: le temperature e i tempi di cottura sono indicativi.
CIBI Funzione Preriscaldamento
Ripiano
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo di cottura
(minuti)
Patate al forno
X 2 220 50 - 60
- 2 200 50 - 60
DOLCI, PASTICCERIA, ECC.
Torte a lievitazione
X
2 180 40 - 50
- 2 170 40 - 50
- 2 170 40 - 50
Torte ripiene
(al formaggio)
X 2 180 80 - 90
- 2 170 70 - 80
- 2 170 80 - 90
Crostata
X 2 190 40 - 50
- 2 180 40 - 50
- 2 180 40 - 50
Strudel
X 2 200 50 - 55
- 1 e 3* 200 50 - 55
- 2 200 50 - 55
Biscotti
X 2 180 20 - 30
- 1 e 3* 170 20 - 30
- 2 170 20 - 30
Bignè
X 2 180 35 - 45
- 1 e 3* 180 35 - 45
- 2 180 40 - 50
Torte salate
X 2 200 40 - 50
- 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
Lasagne
X 2 200 45 - 60
- 2 200 45 - 60
- 2 200 45 - 60
Torte ripiene alla frutta
per es. ananas, pesche
X 2 190 50 - 60
- 2 190 40 - 50
- 2 190 40 - 50
Meringhe
- 2 90 120 - 150
- 1 e 3* 90 120 - 150
- 2 90 120 - 150
Vol-au-vent
X 2 220 35 - 45
- 1 e 3* 200 35 - 45
- 2 200 35 - 45
Soufflé
X 2 190 40 - 50
- 2 180 45 - 55
IT
Seguite le istruzioni sul display
Display
Se presente, rimuovere la pellicola dal display.
Una volta che l’impostazione
desiderata appare evidenziata nel
display è possibile confermare
premendo il tasto “OK” e
procedere al passo successivo
della programmazione.
Premendo il tasto di
annullamento selezione
“<<“ è possibile annullare
l’operazione impostata e
tornare alla schermata
precedente.
A seconda della funzione scelta, la
manopola di Navigazione “-/+” ha
differenti utilizzi:
• Per navigare tra i menù e i
sottomenù
• Per aumentare/ridurre i valori
indicati
• Per navigare tra le funzioni di
cottura
Per aumentare/ridurre durata e
temperatura.
La manopola Funzioni è usata per selezionare le diverse funzioni del forno.
Ad ogni scatto della manopola corrisponde una funzione:
Girare la monopola Selezioni
Funzioni (
F
) in senso antiorario
per tre scatti.
Appare la scritta
“IMPOSTAZIONI”.
Funzione vapore
Funzione ventilato
Funzione Maxi-Cooking
F
-/+
Funzione pulizia
Impostazioni
Funzioni speciali
Se la scritta “Bauknecht” appare sul display ed il forno parte con la
modalità demo, le resistenze della cavità sono disattivate. Per uscire
dalla modalità demo e ripristinare così il normale funzionamento del
forno, procedete come segue:
1. Scollegare e ricollegare dalla rete elettrica il forno ed entro 60
secondi:
2. Ruotare la manopola Selezione Funzioni (F) sulla posizione
“Riscaldamento rapido”
3. Premere il tasto Annullamento Selezione “<<”,
4. Ruotare la manopola Selezione Funzioni (F) sulla posizione “0”,
5. Premere il tasto “OK”.
NOTA:
in modalità demo, nei forni a vapore, le funzioni pulizia sono
attive.
Qualora si volessero esplorare è necessario seguire la procedura
descritta nella scheda vapore usando acqua al posto di aceto.
Sicurezza bambini con blocco del pannello comandi
Per attivare o disattivare il dispositivo “Sicurezza Bambini”:
Premere contemporaneamente i tasti “<<“ e “OK” per almeno 5
secondi.
Se attivato, la funzionalità delle manopole e dei tasti risulta bloccata, e
sul display appare l’icona
Nota: Questa funzione è attivabile anche durante la cottura
Dispositivo automatico di spegnimento
Per ragioni di sicurezza, dopo 4,30 ore di funzionamento continuo, il
forno si spegne automaticamente (esclusa funzione Speciale).
Richiesta di conferma quando vengono cambiate le
Impostazioni
Riportando la manopola Selezione Funzioni nella posizione originaria,
il display tornerà a visualizzare le impostazioni della cottura in
esecuzione. In ogni caso, sino a che, l’utente non abbia confermato la
scelta di modificare le impostazioni, il forno procede nella cottura. Se
viene ruotata la manopola Selezioni Funzioni durante una cottura, il
forno chiede di confermare questa scelta, al fine di evitare accidentali
cambiamenti delle impostazioni di cottura.
Stand by
Per risparmiare energia, premendo il tasto Annullamento Selezione
“<<“ con la manopola Selezione Funzioni in posizione “0”, è possibile
disattivare il display (display in modalità OFF). Per rendere di nuovo
visibile il display, premere di nuovo il tasto “<<“ con la manopola
Funzioni in posizione “0”.
Nel caso in cui si volesse cambiare una lingua erroneamente
impostata, si proceda come segue:
1. Posizionare la manopola Funzioni sulla posizione
“IMPOSTAZIONI”, selezionare “Lingua” con la manopola di
Navigazione “+/-” e confermare premendo il tasto “OK”.
2. Selezionare nuovamente con la manopola di Navigazione “+/-” la
lingua desiderata e confermare premendo il tasto “OK”.
Descrizione del pannello comandi
Modalità demo
Caratteristiche di Sicurezza
SETTINGS (Impostazioni)
Girare la manopola Selezioni delle Funzioni (F) in senso antiorario per
tre scatti. Appare la scritta “IMPOSTAZIONI”
Utilizzare la manopola di Navigazione “+/-” per modificare i valori.
In sequenza è possibile impostare:
LINGUA (Lingue disponibili: ENGLISH (impostazione di fabbrica),
Reset impostazioni
luminosità e
contrasto.
Per ripristinare i
valori di luminosità e
contrasto alle
impostazioni di
fabbrica:
Posizionare la
manopola Funzioni
(F) alla posizione “0”.
Ruotare la manopola
Funzioni (F) su
“IMPOSTAZIONI”.
Tenere premuto il
tasto di conferma
OK” per 5 secondi.
In questo modo
verranno ripristinate
le impostazioni di
fabbrica.
ENGLISH*
DEUTSCH
FRANCAIS
INEDERLANDS
$llo.y
OK
Ripristino della lingua
Primo utilizzo
Alla prima accensione del forno viene
richiesta l’impostazione dei seguenti valori
Impostare i valori desiderati con la manopola di
Navigazione “+/-” e confermare la scelta
premendo il tasto di conferma “OK”.
IT
Seguite le istruzioni sul display
Il timer può essere utilizzato solamente con il forno non in uso e permette l’impostazione di un tempo
massimo di 3 ore e 59 minuti
Per impostare il contaminuti:
1. Mantenere la manopola Funzioni nella posizione “0”.
2. Ruotando la manopola di Navigazione “+/-” sul display appare la scritta “TIMER” lampeggiante.
3. Ruotare la manopola “-/+” per impostare il tempo desiderato.
4. Premere il tasto “OK” per confermare l’impostazione ed attivare il timer.
Il timer inizia a decrementare; allo scadere del tempo impostato, entra in funzione un segnale acustico
mentre sul display appare la scritta “FINE”. Premendo il tasto di conferma “OK”, si disattiva la funzione
“Timer” e sul display appare l’ora corrente. Il timer potrà essere comunque disattivato in qualsiasi momento
premendo due volte il tasto “<<”.
Selezione della durata di cottura
/
ora di fine cottura (Escluse le Funzioni Cottura a
Vapore con Termosonda inserita):
La durata di cottura consente di far funzionare il forno per un tempo definito. Il tempo massimo della
durata di cottura programmabile è di 3 ore e 59 minuti.
A cottura avviata, premendo il tasto “OK” si può impostare la durata di cottura. Sul display appare il
simbolo .
Ruotare la manopola “-/+” fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato. Confermare con il tasto “OK”.
A questo punto si può impostare la fine cottura in modo il piatto sia pronto all’ora desiderata.
Premere il tasto “OK” sul display appare il simbolo lampeggiante . Ruotare la manopola “-/+” fino a
visualizzare l’ora di fine cottura desiderata.
Questa funzione dà accesso a diverse opzioni per una perfetta pulizia della cavità del forno.
Per la descrizione dettagliata fare riferimento alla scheda vapore.
* Se la temperatura del forno è alta, la funzione è disabilitata. Il display mostrerà il messaggio:
FORNO TROP.CALDO e automaticamente il forno avvierà una procedura di raffreddamento.
MANT. IN CALDO* L’utilizzo di questa funzione permette di mantere caldo il
vostro cibo dopo una cottura.
Il forno manterrà la temperatura costante a 60° C
È possbile in questa funzione impostare la durata.
LIEVITAZIONE* L’utilizzo di questa funzione facilita la lievitazione di impasti
per pane, pizza, pasta.
Il forno manterrà la temperatura costante a 35° C.
SCONGELAMENTO* Per scongelare rapidamente gli alimenti fino a portarli a
temperatura ambiente.
- Lasciare l’alimento nella confezione per impedire
l’essicazione.
Questa funzione combina la cottura al vapore con quella tradizionale per avere ottimi risultati in tutte le
vostre ricette.
Per la descrizione dettagliata fare riferimento alla scheda vapore.
Funzioni Speciali
Contaminuti
Pulizia vapore
Funzioni vapore
ISTRUZIONI PER L’USO
FUNZIONE COTTURA COMBINATA E
A VAPORE
TABELLA DI COTTURA COMBINATA A
VAPORE
UTILIZZO DELLA TERMOSONDA
RIEMPIMENTO / SVUOTAMENTO
SERBATOIO ACQUA
FUNZIONE COTTURA A VAPORE
PULIZIA
Per utilizzare al meglio il forno, vi invitiamo a leggere attentamente tutte le istruzioni per l'uso e
a conservarle in caso di necessità.
I
FUNZIONE COTTURA COMBINATA E A
VAPORE
Descrizione Generale
Con le funzioni di cottura a vapore presenti nel
vostro forno potrete realizzare le vostre ricette
applicando i ben noti benefici che questa tecnica di
cottura permette di ottenere. Il vapore ha infatti la
capacità di diffondersi in modo più uniforme e
rapido nei vostri alimenti rispetto al solo flusso
d'aria calda tipico delle Funzioni Tradizionali,
riducendo i tempi di cottura mantenendo i principi
nutritivi presenti nell'alimento e assicurando
risultati ottimi e particolarmente appetitosi per
tutte le vostre ricette.
FUNZIONI A VAPORE
Posizionando la manopola “Selezione funzioni” sulla
funzione “VAPORE” sarà possibile accedere alle
funzioni di cottura a vapore. Con la manopola “-/+”
è possibile scegliere tra le sottodescritte funzioni
premendo “OK” per avviare la cottura
Funzioni Combinate (Aria calda e Vapore)
-Carne
-Pollame
-Pesce
-Verdure ripiene
Le funzioni combinate permettono di ottenere
risultati pari a quelli professionali grazie all'aggiunta
di vapore nei cicli di cottura tradizionali. La
percentuale di vapore iniettato, la sua durata, così
come la temperatura della cavità del forno sono
state studiate e ottimizzate per ciascuna categoria
di alimento. Selezionando la funzione specifica per
la vostra preparazione e consultando la relativa
tabella potrete trovare suggerimenti per il tempo di
cottura necessario.
Mantenimento a caldo
Questa funzione permette di conservare in caldo le
pietanze preparate in precedenza fino ad un
massimo di 4 ore, sicuri di mantenere inalterati il
gusto e la loro consistenza. Un leggero contributo
di vapore eviterà la disidratazione dei cibi
garantendone la giusta succosità e temperatura al
momento del loro consumo.
Manuale
Dove è possibile, scegliendo tra 3 differenti
modalità manuali (alto, medio, basso), impostare il
tempo e la temperatura di cottura. Con questa
funzione combinata vapore/tradizionale potrete
cuocere le vostre pietanze impostando la
temperatura di cottura più idonea al vostro piatto
(da 130 fino a 250°C), scegliendo il contributo di
vapore più funzionale, da quello soft (basso) a
quello più abbondante (alto). Selezionando la
funzione specifica per la vostra preparazione e
consultando la relativa tabella potrete trovare
suggerimenti per il tempo e la temperatura di
cottura necessario. Alcuni esempi sono riportati nel
Ricettario allegato
Funzione “Vapore puro”:
Vaporiera
Utilizzando l'apposita vaporiera in dotazione (vedi
paragrafo) potete cuocere a vapore puro qualsiasi
vostra pietanza come pesce, frutta e verdura di ogni
varietà, ma anche riso, creme, e budini. Al termine
della cottura potrete apprezzarne tutto il gusto, la
consistenza ed il loro colore, sicuri di essere riusciti
a mantenere tutte le qualità organolettiche del
prodotto iniziale. Selezionando la funzione specifica
per la vostra preparazione e consultando la relativa
tabella potrete trovare suggerimenti per il tempo e
la temperatura di cottura necessario. Alcuni esempi
sono riportati nel Ricettario allegato
Per tutte le funzioni a vapore il cibo viene
inserito nel forno senza dover effettuare la
fase di preriscaldamento iniziale. Si consiglia
di inserire il cibo a forno freddo. Per le funzioni
“Carne”, “Pollame”, “Manuale” è possibile
utilizzare la Termosonda.
ATTENZIONE: Durante la cottura il forno
produce calore. Non aprire la porta in quanto
il vapore all’interno del forno potrebbe
ustionarvi. Al termine di ogni cottura prestate
attenzione durante l’apertura della porta: il
vapore residuo potrebbe investirvi.
La comparsa di condensa sulla porta durante il
ciclo di cottura fa parte del normale
funzionamento del forno.
TABELLA DI COTTURA COMBINATA A VAPORE
CARNE
livello max
ALIMENTO contenitore Funzione livello Temperatura (°C) termosonda (°C)
tempo cottura
(minuti)
roast beef medio pirex carne 2 210 54
55-60
roast beef al sangue pirex carne 2 210 48
45-55
arrosto di vitello pirex carne 2 210 68
70-75
arrosto di maiale pirex carne 2 210 75
55-70
cosciotto agnello pirex carne 2 210 48
60-70
ALIMENTO contenitore Funzione livello Temperatura (°C) Temp. interna
tempo cottura
(minuti)
POLLAME
livello max
pollo pirex pollo 2 200 83 55-65
tacchino 6-7 kg leccarda pollo 1 200 83 130-160
anatra pirex pollo 2 200 80 70-75
oca leccarda pollo 2 200 80 70-80
ALIMENTO contenitore Funzione livello
Temperatura
(°C)
tempo cottura
(minuti)
PESCE
livello medio
filetto di salmone 1 kg pirex pesce 2 180 28-35
tranci di salmone pirex pesce 2 180 18-20
salmone darne pirex pesce 2 180 25-30
orata 350g pirex pesce 2 180 25-30
sogliole 350g pirex pesce 2 180 18-25
branzino 1kg pirex pesce 2 180 40-45
filetti/tranci di ricciola pirex pesce 2 180 15-20
ricciola 600-800g pirex pesce 2 180 35-40
rombo pirex pesce 2 180 30-45
tonno tranci pirex pesce 2 180 18-20
PESCE (con vaporiera)
livello max
salmone filetto 1kg vaporiera vaporiera 2 100 25-30
orata 350g vaporiera vaporiera 2 100 30-35
sogliole 250-300g vaporiera vaporiera 2 100 17-23
branzino 1kg vaporiera vaporiera 2 100 35-40
tranci di salmone vaporiera vaporiera 2 100 18-20
filetti/tranci di ricciola vaporiera vaporiera 2 100 18-20
rombo vaporiera vaporiera 2 100 25-35
gamberi vaporiera vaporiera 2 100 10-12
verdure/ frutta ripiene
livello max
pomodori pirex/teglia verdure 2 185 20-25
melanzane pirex/teglia verdure 2 185 30-35
zucchine pirex/teglia verdure 2 185 30-35
carciofi pirex/teglia verdure 2 185 45-50
peperoni pirex/teglia verdure 2 185 25-40
cipolle pirex/teglia verdure 2 185 30-35
mele pirex/teglia verdure 2 185 30-35
albicocche pirex/teglia verdure 2 185 20-25
pesche pirex/teglia verdure 2 185 25-30
VERDURE (con vaporiera)
livello max
carote vaporiera vaporiera 2 100 30-35
zucchine vaporiera vaporiera 2 100 25-30
carciofi vaporiera vaporiera 2 100 30-35
peperoni vaporiera vaporiera 2 100 22-28
finocchi vaporiera vaporiera 2 100 35-40
cavoli vaporiera vaporiera 2 100 22-28
patate vaporiera vaporiera 2 100 20-30
cavolini di Bruxelles vaporiera vaporiera 2 100 20-30
broccoli vaporiera vaporiera 2 100 22-28
pane /dolci lievitazione
livello max
pane filone leccarda manuale medio 2 180 40-50
torta/pan di spagna tortiera manuale medio 2 170 35-40
focaccia leccarda manuale basso 2 170 40-50
muffin stampi metallo manuale basso 2 185 18-22
pane tradizionale leccarda manuale medio 2 180 40-50
plum cake stampo manuale medio 2 170 50-55
dolci
livello max
crem caramel vaporiera vaporiera 2 100 20-25
crema vaporiera vaporiera 2 100 25-30
pasta frolla tortiera manuale basso 2 170 30-35
torta ripiena alla frutta pirex tondo manuale medio 2 170 45-50
pastiera tortiera metallo manuale medio 2 170 50-60
torta ripiena al formaggio tortiera metallo manuale medio 2 170 50-60
frollini piastra dolci manuale basso 2 170 18-20
UTILIZZO DELLA TERMOSONDA
Nelle Funzioni “Vapore” “Carne”, “Pollame” e “Manuale” dopo
aver impostato la Funzione desiderata è possibile utilizzare la
Termosonda.
Inserire la Termosonda nella parte più polposa della carne
(vedi figura).
Introdurre il cibo nel forno e collegare la parte terminale della
sonda nel foro posto sulla parete destra della cavità
UTILIZZANDO UN GUANTO PROTETTIVO PER EVITARE
DI SCOTTARSI (vedi figura).
Avvenuta la connessione il simbolo “P” compare sul display.
Tramite la Manopola di navigazione “+/-” impostare la
temperatura della sonda come suggerito nella tabelle di
cottura e confermare l'avvio della cottura con il tasto “OK”.
La cottura termina quando la sonda rileva la temperatura
impostata. Al termine è possibile prolungare il tempo di
cottura (con la manopola “+/-”).
Per la funzione manuale è necessario impostare prima la
temperatura del forno (130°C-250°C) e successivamente
quella riferita alla Termosonda.
Nel caso non si voglia utilizzare la Termosonda, confermare
con “OK”, impostare il tempo di cottura utilizzando la
Manopola di navigazione “+/-” e premere “OK” per iniziare
la cottura.
RIEMPIMENTO / SVUOTAMENTO
SERBATOIO ACQUA
Riempimento Serbatoio Acqua
Per la cottura a vapore occorre riempire il serbatoio,
posizionato all'interno del forno, tramite il cassetto posto sul
pannello comandi. Aprire il cassetto applicando una leggera
pressione sullo stesso. Versare l'acqua utilizzando un recipiente
graduato (vedi figura). Richiudere il cassetto spingendolo con
cura verso il pannello fino alla sua completa chiusura. Il cassetto,
ad esclusione dell'operazione di carico acqua, deve sempre
rimanere chiuso. La capienza massima del serbatoio è di circa
1litro. Si consiglia comunque di versare il quantitativo di acqua
suggerito nelle Tabelle di cottura e nel Ricettario in dotazione.
Selezionando le funzioni “Vapore”, viene indicato sulla parte
bassa destra del display il quantitativo di acqua presente nel
serbatoio tramite una sequenza di trattini luminosi (led):
-nessun led: serbatoio vuoto;
-una linea di led: livello minimo;
-doppia linea di led: livello medio;
-tripla linea di led: livello massimo.
Nel caso il quantitativo d'acqua non sia sufficiente per portare a
termine la cottura selezionata, il messaggio
“Acqua non sufficiente” “Aggiungere acqua” compare sul display
accompagnato da un segnale acustico:
versare l'acqua nel cassetto fino al raggiungimento del livello
medio. Nel caso venga versata una quantità
d'acqua tale da raggiungere il livello massimo, un doppio segnale
acustico vi avviserà di non versare
ulteriore acqua: la conferma tramite il tasto “OK” consente di
proseguire per le successive operazioni.
ATTENZIONE
: Non versare acqua nel cassetto con manopola
in posizione “0” o durante l'avvio di cotture non a vapore. Nel
caso che accidentalmente ciò avvenga, il messaggio “Acqua non
richiesta” seguita da un segnale acustico vi avviserà che
l'operazione di versamento acqua deve essere immediatamente
fermata.
Svuotamento serbatoio acqua
La funzione svuotamento consente lo scarico dell'acqua ed è
necessaria per prevenire ristagni nel serbatoio e per effettuare
l'operazione di decalcificazione (vedi paragrafo).
1.
Posizionare la manopola Selezione Funzioni (F) su “Vapore” e
tramite la manopola di Navigazione “+/-” selezionare
“Svuotamento”. Aprire la porta e posizionare una brocca ben
capiente al di sotto dell'ugello di scarico posto sul lato
inferiore destro del pannello (vedi figura)
2.
Mantenendo il contenitore in posizione, confermare con
“OK”. A questo punto il forno è pronto per l'operazione di
scarico (l'operazione non è consentita se la temperatura
dell'acqua è calda).
3.
Mantenendo premuto il tasto “OK” si avvia lo scarico
dell'acqua nel contenitore fino al completamento
dell'operazione che verrà accompagnata da un segnale
acustico. L'assenza dei led di livello indicherà che il serbatoio
è stato scaricato completamente. Al termine di una cottura a
vapore, dopo aver riportato in posizione “0” la manopola
Selezione Funzioni, solamente nel caso in cui la temperatura
dell'acqua abbia raggiunto un valore di sicurezza il pannello
richiede di eseguire lo svuotamento del serbatoio. Se la
temperatura dell'acqua è elevata il pannello visualizza che il
raffreddamento è in corso e una volta raggiunta la
temperatura di sicurezza sul display compare la scritta “OK”
per poter procedere. L'eventuale pressione del tasto “<<”
vi permette di cancellare la scritta che appare sul pannello. Si
consiglia di eseguire sempre o periodicamente l'operazione di
“Svuotamento” al termine dell'utilizzo del forno.
ATTENZIONE:
eseguire sempre lo scarico a porta aperta, ed
assicurarsi che l'operazione venga sempre effettuata con il
recipiente posto al di sotto dell'ugello di scarico.
FUNZIONE COTTURA A VAPORE
Funzione cottura a vapore
Selezionare la Funzione “Vaporiera” e procedere come segue:
1.
Porre il cibo sul ripiano forato posizionato all'interno
dell'apposita leccarda (vedi Fig. 1-2).
2.
Posizionare il supporto sulla griglia forno facendo attenzione
che i 4 piedini del supporto alloggino nelle corrispondenti sedi
della griglia forno (vedi Fig. 3-4).
3.
Posizionare la leccarda contenente il cibo sul supporto griglia
(vedi Fig. 5).
4.
Inserire il raccordo in gomma negli appositi fori del coperchio
in vetro (vedi Fig. 6-7).
5.
Posizionare correttamente il coperchio in vetro sulla leccarda
in modo che le guarnizioni siano alloggiate all'interno della
leccarda stessa ed assicurarsi che il cibo non vada ad ostruire
il foro d'ingresso del vapore (raccordo in gomma) (vedi Fig. 8)
6.
Sollevare il tutto dai lati esterni della griglia forno inserendolo
in cavità al secondo livello partendo dal basso (vedi Fig. 9).
7.
Assicurarsi che tramite lo scorrimento della griglia avvenga la
connessione del raccordo in gomma con il tubo d'immissione
vapore. La connessione è assicurata se la griglia è inserita fino
a fondo cavità.
Impostare il tempo di cottura utilizzando la manopola di
Navigazione “+/-” e premere il tasto “OK” per avviare la
cottura. A cottura ultimata prestare attenzione nell'estrarre la
vaporiera: utilizzare guanti da cucina per evitare scottature.
Prestare attenzione a non coprire l'ingresso vapore con il cibo
posto sulla griglia in prossimità del raccordo in gomma.
Utilizzare la Funzione “Vaporiera” solamente con il Kit
Vaporiera dedicato: l'uso di qualsiasi altro recipiente potrebbe
compromettere la funzionalità del prodotto. L'uso di questa
funzione è garantito unicamente con la connessione della
vaporiera con il tubo di iniezione vapore posizionato all'interno
del forno. Inserire la vaporiera unicamente al secondo livello
della cavità: l'utilizzo su livelli differenti non consente la corretta
connessione e compromette la funzionalità del forno. Estrarre la
vaporiera solamente a cottura ultimata: il calore in uscita
potrebbe ustionarvi. Non inserire in lavastoviglie il Kit: per la sua
pulizia utilizzare acqua e detergenti neutri. L'uso della
“Vaporiera” è consentito solo a forno freddo e unicamente con
la specifica Funzione: l'utilizzo con altre funzioni compromette il
risultato delle cotture
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PULIZIA
All'interno della Funzione “Pulizia” sono
disponibili:
Pulizia a vapore
Decalcificazione
Utilizzo della Funzione “Pulizia a vapore”
È una funzione creata per agevolare la pulizia del
forno, in particolare del vetro interno della porta.
Prima di avviare la funzione, si suggerisce di
rimuovere eventuali residui di cibo con una spugna
umida.
Prima di avviare il ciclo verificare che il quantitativo
di acqua presente nel serbatoio corrisponda al
livello medio o massimo (in caso contrario ved.
paragrafo riempimento).
Il ciclo ha una durata di circa 30 minuti comprensivi
del tempo necessario per raffreddare la cavità.
Al termine del ciclo, cavità e vetro interno potranno
essere puliti con una spugna e detergenti specifici
per il forno attenendosi alle istruzioni del
fabbricante.
Attenzione: Durante il ciclo di pulizia il forno
produce calore. Non aprire la porta del forno
in quanto il vapore presente all'interno,
potrebbe ustionarvi.
Utilizzo della Funzione “Decalcificazione”
L'apparecchio dispone di un sistema che indica
quando è necessario procedere alla decalcificazione
del forno. Quando la scritta “Decalcificazione”
viene visualizzata sul display del pannello si deve
procedere alla operazione di decalcificazione.
Prima di procedere all'operazione di
decalcificazione, assicurarsi di avere a disposizione
circa 2 litri di aceto bianco (non utilizzare nessun
altro prodotto).
Svuotare completamente il serbatoio (vedi
paragrafo “svuota serbatoio”), e versare nel
cassetto l'aceto fino a che il forno non segnala
“serbatoio pieno” (solitamente 1,5/1,7 litri di
liquido sono sufficienti). Chiudere il cassetto e
premere “OK” per avviare il ciclo. L'operazione di
decalcificazione ha una durata di circa 2 ore durante
le quali non è possibile attivare nessuna funzione di
cottura. Un segnale acustico indicherà la fine
dell'operazione.
Scaricare nuovamente il serbatoio seguendo le
indicazioni a display.
Per eliminare eventuali residui di aceto dal sistema
è necessario procedere ad un ulteriore risciacquo.
Versare nel cassetto circa 1,5/1,7 litri di acqua fino
a che il forno non segnala “serbatoio pieno”.
Premere il tasto “OK”. Svuotare il liquido
dall'apposito ugello (vedi paragrafo”Svuotamento
serbatoio”) tenendo premuto il tasto “OK”.
NB: Una volta avviata, la procedura di
decalcificazione va sempre portata a termine.
Si raccomanda di non cambiare la posizione della
manopola funzioni durante l'operazione di
decalcificazione.
Se, per errore, si fosse posizionata la manopola
funzioni sullo “0”, o su una qualsiasi altra funzione
del forno, non sarà comunque possibile utilizzarlo.
Riposizionare la manopola funzioni su “pulizia”: il
tempo mancante al termine della decalcificazione
lampeggia a display. Premere infine il tasto “OK”
per riavviare e concludere il ciclo come descritto
nel precedente paragrafo.
Durante il ciclo di decalcificazione non versare
liquidi e mantenere chiuso il cassetto carico
acqua. Un eventuale odore di aceto residuo è
dovuto al ciclo di decalcificazione.
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Bauknecht BLZS 7200/01 IN Program Chart

Tipo
Program Chart