Barbecook Otto Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
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IT - GUIDA ALL’USO
1 REGISTRAZIONE DELL’APPARATO
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mondo è in attesa di essere esplorato, sia nella pace e nella
tranquillità della natura o sia in mezzo al trambusto cittadino.
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Si potrà beneficiare di un servizio post vendita
personalizzato, per trovare rapidamente i pezzi di ricambio e
di sfruttare un’assistenza in garanzia ottimale.
Sarai informato sugli aggiornamenti del prodotto e ti
forniremo suggerimenti e idee per far emergere il grill master
che è in te.
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2
Per altre informazioni sulla registrazione dell’apparato,
visitare il sito www.barbecook.com.
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Barbecook rispetta la privacy dei propri clienti. I dati
personali non vengono venduti, distribuiti o condivisi con
terzi.
2 INFORMAZIONI SUL PRESENTE
MANUALE
Il manuale si compone di due parti:
La prima è la sezione che si sta leggendo adesso. Contiene
le istruzioni per il montaggio, l’uso e la manutenzione del
barbecue.
La seconda inizia a pagina 43. Contiene tutte le illustrazioni
(viste esplose, disegni di montaggio e altro) dei barbecue
che sono descritti nel presente manuale.
3 ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA
SICUREZZA
3.1 Lettura e rispetto delle istruzioni
Leggere le istruzioni prima di utilizzare l’apparato. Seguire
sempre attentamente le istruzioni. In caso di montaggio o uso
non conforme possono scatenarsi incendi e verificarsi danni
materiali.
1
I danni causati dal mancato rispetto delle istruzioni
(montaggio non corretto, uso improprio, manutenzione
inadeguata...) non sono coperti dalla garanzia.
3.2 Il buon senso prima di tutto
Quando si utilizza l’apparato è necessario applicare il buon
senso:
Quando l’apparato è acceso deve sempre essere
sorvegliato.
Attenzione! Tenere bambini e animali domestici a distanza
dall’apparato acceso.
Attenzione! l’apparato raggiunge temperature molto elevate.
Non spostarlo durante l’utilizzo.
Per toccare le parti calde è necessario indossare protezioni
adeguate.
Quando l’apparato è acceso, non avvicinare materiali o
liquidi infiammabili e oggetti che possono sciogliersi.
Non utilizzare l’apparato se non funziona bene o è
danneggiato.
Tenere un secchio pieno d’acqua o di sabbia vicino
all’apparato acceso, specialmente in giornate calde e in
zone aride.
Controllare dove si trovano il kit di pronto soccorso e gli
estintori più vicini. Assicuratevi di saperli utilizzare.
Attenzione! Non utilizzare in luoghi chiusi.
3.3 Scelta della giusta posizione
Usare l’apparato solo all’aperto. L’uso al chiuso, anche se in un
garage o in capanno, potrebbe causare avvelenamento da
monossido di carbonio.
Per posizionare l’apparato all’aperto:
Scegliere una posizione ad almeno tre metri di distanza da
qualsiasi costruzione, in un’area aperta e ben ventilata.
Far attenzione al fumo, per non causare danni o fastidi. Non
posizionare l’apparato vicino a finestre aperte.
Non posizionare l’apparato sotto una sporgenza (un
balcone, una tettoia, ecc.) o sotto a del fogliame.
Appoggiare l’apparato su una superficie solida e stabile. Non
posizionarlo mai su un veicolo in movimento (una barca, un
rimorchio, ecc.).
Poggiare l’apparato su una superficie resistente al calore. Se
si appoggia sul prato o su altra superficie sensibile al calore,
inserire una lastra di cemento sotto all’apparato.
Far attenzione al vento, per non far rovesciare l’apparato.
1
Per evitare la formazione di ruggine sull’acciaio
inossidabile, si consiglia di evitare contatti con cloro, sale
e materiali ferrosi. Non usare l’apparato nelle vicinanze
del mare, di ferrovie o di piscine.
3.4 Usare il barbecue per i suoi scopi
Non usare l’apparato per asciugare abiti o altri oggetti.
Come sorgente di calore, usare solo l’elemento riscaldante
dell’apparato.
Nell’apparato non bruciare mai legna, carbone o altri
materiali.
Non mettere mai benzina o altri liquidi infiammabili all’interno
dell’apparato.
3.5 Impianto elettrico
Collegare l’apparato alla presa elettrica solo quando è
completamente montato e pronto all’uso.
Dopo l’utilizzo, scollegare sempre l’apparato dalla presa
elettrica.
Non usare il cavo di corrente se è danneggiato. Farlo
sostituire dal produttore o dal rivenditore.
Utilizzare solo cavi di prolunga dotati di terra, omologati per
usi esterni.
Si condiglia di usare cavi di prolunga minori di cinque metri.
Cavi di maggior lunghezza causano perdite elettriche e
riducono la potenza della griglia.
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4INFORMAZIONI
SULL’AFFUMICATURA
L’affumicatura dei cibi consiste nel cucinarli esponendoli al fumo
proveniente da legna o carbone ardente. I cibi affumicati più
comuni sono carne e pesce, ma si possono affumicare anche
crostacei, vegetali e anche formaggi.
Ci sono due tipi di affumicatura: a caldo e a freddo.
L’affumicatura a caldo consiste nell’affumicare e nello stesso
tempo cuocere i cibi. Non c’è esposizione diretta alla fonte di
calore e i cibi cuociono lentamente, con una temperatura
piuttosto bassa (50 - 80 °C).
L’affumicatura a freddo consiste nell’affumicare i cibi a
temperatura molto bassa (max 25 °C), in modo che non
vengano cotti. L’affumicatura a freddo si usa per
aromatizzare e conservare i cibi.
0
Barbecook Otto è stato progettato per l’affumicatura a
caldo e quindi il presente manuale contiene le istruzioni
solo per questo tipo di affumicatura. Non è possibile
utilizzare il barbecue per l’affumicatura a freddo.
5 MONTAGGIO DEL APPARATO
5.1 Istruzioni per la sicurezza
Durante il montaggio non apportare alcuna modifica
all’apparato. Le modifiche sono molto pericolose e non
consentite.
Seguire sempre attentamente le istruzioni di montaggio.
L’utilizzatore è responsabile del corretto montaggio
dell’apparato. I danni causati da un montaggio non corretto
non sono coperti da garanzia.
5.2 Montaggio del barbecue
Occorre un cacciavite a stella
1 Eseguire il montaggio come mostrato nei disegni.
3
I disegni di montaggio sono riportati nella seconda parte
del manuale, dopo la vista esplosa del barbecue.
6 PREPARAZIONE ALL’USO DEL
BARBECUE
6.1 Preparazione al primo utilizzo
Per prepararlo al primo utilizzo, si deve accendere il barbecue.
Questa operazione consente di rimuovere eventuali residui di
grasso di fabbricazione. Procedere nel modo seguente:
1 Montaggio del barbecue. Vedere “5 Montaggio del
apparato”.
2 Posizionare opportunamente il barbecue. Vedere “3.3 Scelta
della giusta posizione”.
3 Verificare che tutte le parti (elementi riscaldanti, supporto,
ripiano dei trucioli, vassoio per il grasso e griglia) si trovino al
loro posto.
4 Chiudere il coperchio e collegare il barbecue alla presa
elettrica.
5 Lasciar acceso il barbecue per 20 minuti. Non mettere
trucioli di legno o cibi nel barbecue.
6 Dopo 20 minuti staccare il barbecue dalla presa elettrica e
lasciarlo freddare.
6.2 Prima dell’utilizzo
Ogni volta che si usa il barbecue, assicurarsi che:
Il barbecue sia posizionato opportunamente. Vedere
“3.3 Scelta della giusta posizione”.
Il piede e le maniglie siano ancora fissati saldamente.
Stringere le viti se necessario.
Il ripiano dei trucioli, il vassoio per il grasso e la griglia siano
puliti. Vedere “8.1 Pulizia della griglia e dei vassoi.”.
7 AFFUMICATURA DEI CIBI
Servono trucioli di legno.
7.1 Trucioli di legno da utilizzare
Usare sempre trucioli di legna bagnati. Non mettere mai trucioli
asciutti nel barbecue. Per insaporire meglio il cibo, si possono
usare trucioli di legno aromatizzati. Barbecook fornisce tre tipi di
trucioli aromatizzati:
7.2 Passo 1: Posizionare i trucioli di
legno
1 Aggiungere una quantità sufficiente di trucioli sul ripiano dei
trucioli. Non usare mai trucioli asciutti e non mettere mai una
quantità troppo piccola di trucioli sul ripiano.
2
La quantità necessaria di trucioli di legno dipende da
quanto tempo occorre per affumicare il cibo. Come regola
generale, usare una mano colma di trucioli per ogni
quarto del tempo necessario ad affumicare.
2 Inserire il ripiano dei trucioli sul supporto sopra l’elemento
riscaldante. Non mettere mai il ripiano a diretto contatto con
l’elemento riscaldante.
7.3 Passo 2: Aggiungere i cibi
1 Mettere la griglia sul vassoio per il grasso.
2 Deporre i cibi sulla griglia.
2
Deporre un solo strato di cibi sulla griglia e lasciare
sufficiente spazio tra i pezzi dei cibi. Ciò consente al fumo
e al calore di circolare uniformemente intorno ai cibi.
1
Non poggiare mai la carta stagnola sulla griglia o nel
vassoio per il grasso. Si genera calore eccessivo che
potrebbe danneggiare l’apparato.
3 Far scorre il vassoio per il grasso con la griglia nel barbecue,
sulle staffe di supporto.
4 Chiudere il coperchio
7.4 Passo 3: preparazione del cibo
1 Collegare il barbecue alla presa elettrica.
2 Lasciar il barbecue in funzione fino a quando il cibo è pronto.
Il tempo di cotture dipende dal tipo di cibo e dalle condizioni
atmosferiche.
Aroma Intensità Adatto a
Melo Leggero Selvaggina, pesce, pollame
Quercia Cottura
media
Carne di maiale, pollame
Noce Forte Braciole di maiale, costolette, arrosti
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2
Dopo aver iniziato l’affumicatura, se possibile evitare di
aprire il coperchio. Ogni volta che si apre il coperchio,
esce una gran quantità di calore e di fumo e questo fa
aumentare la durata di cottura dei cibi.
3 Scollegare il barbecue dalla presa elettrica.
4 Aprire il coperchio, estrarre il vassoio per il grasso con la
griglia e buon appetito.
5 Pulizia del barbecue. Si consiglia di pulire la griglia e il
vassoio per il grasso mentre sono ancora tiepidi.
8 MANUTENZIONE DEL APPARATO
1
Scollegare sempre l’apparato dalla presa elettrica prima
di eseguire qualsiasi lavoro di manutenzione.
8.1 Pulizia della griglia e dei vassoi.
Dopo ogni utilizzo, pulire la griglia, il vassoio per il grasso e il
ripiano dei trucioli:
Pulire la griglia e il vassoio per il grasso mentre sono ancora
tiepidi. In questo modo la pulizia è più facile.
Pulire il ripiano dei trucioli quando si è freddato
completamente. Versare sempre i trucioli di legno usati in un
contenitore resistente al calore.
Si consiglia di pulire tutte le parti con il detersivo Barbecook.
Procedere nel modo seguente:
1 Spruzzare la schiuma sulla parte da pulire e lasciarla agire
per qualche minuto.
La schiuma si scolorisce perché si impregna di sporco e
grasso.
2 Rimuovere la schiuma con una spugna morbida e acqua.
Usare una spazzola con setole rigide, se necessario. Non
usare mai spazzole di acciaio.
3 Sciacquare abbondantemente e asciugare bene prima di
riporre. Si eviterà così la formazione di ruggine.
2
Per la pulizia della griglia e dei vassoi, si possono mettere
anche in lavastoviglie o lavarli con un detergente delicato
o con bicarbonato di sodio.
8.2 Conservazione dell’apparato
Prima di riporre l’apparato verificare che sia completamente
freddo.
Pulire tutte le parti e verificare che siano asciutte prima di
riporle.
Riporre l’apparato in un luogo asciutto. Non lasciarlo mai
sotto la pioggia.
Anche quando si è raffreddato, l’apparato potrebbe
sprigionare un forte odore di fumo. Riporre l’apparato in un
posto in cui non possa dare nessun fastidio.
8.3 Manutenzione dell’acciaio
inossidabile
Il barbecue è composto principalmente da parti in acciaio
inossidabile. Per la manutenzione dell’acciaio inossidabile:
Evitare pulitori aggressivi, abrasivi o detergenti per metalli.
Usare detergenti delicati e lasciarli agire sull’acciaio.
Pulire con una spugna morbida o un panno.
Sciacquare abbondantemente dopo la pulizia e asciugare
bene prima di riporre.
1
Per evitare la formazione di ruggine sull’acciaio
inossidabile, si consiglia di evitare contatti con cloro, sale
e materiali ferrosi. Non usare l’apparato nelle vicinanze
del mare, di ferrovie o di piscine.
1
Gli eventuali danni causati dal mancato rispetto di queste
istruzioni vengono considerati come manutenzione non
corretta e non sono coperti dalla garanzia.
Nella seconda parte del manuale, sotto alla vista esplosa
dell’apparato, è riportato un elenco di tutti i componenti.
Nell’elenco appaiono anche i simboli che identificano il materiale
di ciascun componente. Può quindi essere utilizzato per
verificare come eseguire la manutenzione delle singole parti. Per
l’elenco delle parti si usa la seguente simbologia:
8.4 Ordinazione di ricambi
Le parti esposte direttamente al fuoco o al calore intenso vanno
sostituite di tanto in tanto. Per ordinare un ricambio:
1 Cercare il numero di riferimento del ricambio necessario. I
numeri di riferimento sono riportati nell’elenco sotto alle viste
esplose nella seconda parte del manuale e sul sito
www.barbecook.com.
2
Se è stata effettuata la registrazione online dell’apparato
acquistato, si verrà automaticamente guidati all’elenco
corrispondente.
2 Ordinare i ricambi presso il proprio rivenditore. È possibile
ordinare i ricambi sia in garanzia che fuori garanzia.
9 GARANZIA
9.1 Difetti coperti
L’apparato è coperto da una garanzia di due anni, a partire dalla
data di acquisto. La garanzia copre tutti i difetti di fabbricazione,
a condizione che:
Uso, montaggio e manutenzione vengano eseguiti secondo
le istruzioni del presente manuale. I danni provocati da uso
improprio, montaggio non corretto o manutenzione non
sufficiente non sono considerati difetti di fabbricazione.
Si presenti la ricevuta d’acquisto e il numero di serie univoco
dell’apparato. Il numero di serie inizia con una lettera seguita
da 15 cifre. Questo numero si trova:
- Nel presente manuale.
- Sull’imballo dell’apparato.
- All’interno di uno dei piedini dell’apparato.
Il Reparto qualità di Barbecook verificherà l’eventuale
presenza di difetti e, in tal caso, che l’apparato sia stato
montato e utilizzato correttamente e che sia stata eseguita
un’adeguata manutenzione.
In mancanza di una delle condizioni suddette, i danni saranno a
carico del cliente. In tutti i casi la garanzia si limita alla riparazione
o alla sostituzione della parte/delle parti difettose.
9.2 Difetti non coperti
I seguenti danni e difetti non sono coperti dalla garanzia:
Normale deterioramento (ruggine, deformazioni,
scolorimento...) delle parti esposte direttamente alle fiamme
o a calore intenso. È normale sostituire queste parti di tanto
in tanto.
Simbolo Materiale
Acciaio inossidabile
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Irregolarità visibili, inevitabilmente dovute al processo di
fabbricazione. Queste irregolarità non sono considerate
difetti di fabbrica.
Tutti i danni provocati da manutenzione insufficiente,
conservazione scorretta, montaggio improprio o modifiche
apportate alle parti preassemblate.
Tutti i danni indiretti provocati da incuria o da uso non
conforme dell’apparato.
Ruggine o scolorimento dovuto ad agenti esterni, uso di
detergenti aggressivi, esposizione a cloro... Questi danni non
sono considerati difetti di fabbrica.
10 SPECIFICHE TECNICHE
Proprietà Specifiche
Modello Affumicatore elettrico Otto
Capacità 1.100 W
Tensione 230 V / 50 Hz
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