Fimar MC/1451, MF/911 Manuale utente

  • Ciao! Sono un chatbot AI specificamente addestrato per aiutarti con il Fimar MC/1451 Manuale utente. Ho già esaminato il documento e sono pronto a rispondere alle tue domande in modo chiaro e semplice.
Avant de mettre l'appareil en service, il est nécessaire
de lire et comprendre l'ensemble du contenu du mode
d'emploi.
Il est recommandé de lire les dispositions de sécurité et
de les respecter rigoureusement.
La prudence est de toute façon irremplaçable. La
sécurité se trouve entre les mains de chaque personne
qui interagit avec l'appareil au cours de sa vie prévue.
Conserver ce mode d'emploi en un lieu connu pour
l'avoir toujours à portée de main s'il est nécessaire de le
consulter.
RECOMMANDATIONS POUR LE LECTEUR
Antes de poner en funcionamiento la máquina, es
necesario leer y comprender todo el contenido del
manual de instrucciones.
Se recomienda leer las disposiciones de seguridad y
respetarlas taxativamente.
La prudencia no puede sustituirse. La seguridad está
también en manos de quienes utilizan la máquina
durante la vida útil prevista.
Conservar este manual en un lugar conocido para
disponer del mismo en caso de ser necesaria su
consulta.
RECOMENDACIONES PARA EL LECTOR
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Prima di mettere in esercizio l'apparecchiatura, è necessario leggere e
comprendere tutto il contenuto del manuale di istruzioni.
Si raccomanda di leggere le disposizioni di sicurezza e di rispettarle
rigorosamente.
La prudenza è comunque insostituibile. La sicurezza è anche nelle mani
di tutti coloro che interagiscono con l'apparecchiatura nell'arco della vita
prevista.
Conservare questo manuale in un luogo noto per averlo sempre a
disposizione qualora sia necessario consultarlo.
RACCOMANDAZIONI PER IL LETTORE
Before running the appliance, carefully read the entire
instruction manual.
Please read the safety instructions and strictly follow
them.
However, discretion is invaluable. Safety is also in the
hands of all those who use the appliance during its
expected working life.
Keep this manual in a known place so its is always
available for consultation when needed.
RECOMMENDATIONS FOR THE READER
Vor der Inbetriebnahme des Geräts ist der gesamte Inhalt
der Bedienungsanleitung zu lesen und zu verstehen.
Es wird empfohlen, die Sicherheitsvorgaben zu lesen und
diese strikt zu befolgen.
Umsichtiges Arbeiten ist in jedem Fall unverzichtbar. Die
Sicherheit liegt auch in den Händen derjenigen, die mit
dem Gerät während der vorgesehenen Lebensdauer
interagieren.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung an einem
bekannten Ort auf, um sie bei Bedarf stets greifbar zu
haben.
EMPFEHLUNGEN FÜR DEN LESER
Antes de pôr a máquina a funcionar, é necessário ler e
compreender o conteúdo do manual de instruções.
Recomenda-se a leitura das disposições de segurança
e o rigoroso respeito das mesmas.
De qualquer modo, a prudência é insubstituível. A
segurança também está nas mãos de todas as pessoas
que interagem com a máquina no arco da sua vida
prevista.
Conserve este manual num lugar conhecido para o ter
sempre à disposição quando for necessário consultá-lo.
RECOMENDAÇÕES PARA O LEITOR
- 3 - Lingua Italiana
IT
INFORMAZIONI GENERALI
E SICUREZZA
SCOPO DEL MANUALE
Il manuale d'uso e manutenzione, che è parte integrante dell'apparecchiatura, è stato
realizzato dal costruttore nella propria lingua originale per fornire le informazioni neces-
sarie a coloro che sono autorizzati ad interagire con l'apparecchiatura nell'arco della sua
vita prevista.
Un po' di tempo dedicato alla lettura delle informazioni permetterà di evitare rischi alla
salute e alla sicurezza delle persone e danni economici.
Il costruttore si riserva il diritto di apportare modifiche alle informazioni riportate nel ma-
nuale senza l'obbligo di comunicarlo preventivamente, purché esse non influiscano sulla
sicurezza.
Alcune parti di testo sono state evidenziate in modo da sottolineare l'importanza del
messaggio.
Importante
Indica informazioni tecniche di particolare importanza da non trascurare.
Cautela - Avvertenza
Indica che è necessario adottare comportamenti adeguati per non mettere a rischio
la salute e la sicurezza delle persone e non provocare danni economici.
Pericolo - Attenzione
Indica situazioni di grave pericolo che, se trascurate, possono mettere seriamente
a rischio la salute e la sicurezza delle persone.
IDENTIFICAZIONE COSTRUTTORE E APPARECCHIATURA
La targhetta di identificazione raffigurata è applicata direttamente sull'apparecchiatura.
In essa sono riportati i riferimenti e tutte le indicazioni indispensabili alla sicurezza di
esercizio.
IDM-34600900100.tif
Modello apparecchiatura
Identificazione costruttore
Numero matricola
Dati tecnici
Marcatura CE di conformità
Anno di costruzione
 INFORMAZIONI GENERALI E SICUREZZA
IT
C134602001.fmIDM
- 4 - Lingua Italiana
MODALITÀ DI RICHIESTA ASSISTENZA
Per ogni richiesta di assistenza tecnica, indicare la versione dell'apparecchiatura ed il tipo
di difetto riscontrato.
DISPOSIZIONI DI SICUREZZA
Il costruttore, in fase di progettazione e costruzione, ha posto particolare attenzione agli
aspetti che possono provocare rischi alla sicurezza e alla salute delle persone.
Il costruttore ha adottato tutte le "regole della buona tecnica di costruzione" e ha realiz-
zato l'apparecchiatura con materiali appositamente selezionati per garantire l'igiene ali-
mentare e la funzionalità d'esercizio.
Scopo di queste informazioni è quello di sensibilizzare gli utilizzatori affinché prestino
attenzione per prevenire qualsiasi rischio di tipo operativo e alimentare. La prudenza è
comunque insostituibile. La sicurezza è anche nelle mani di tutti coloro che interagisco-
no con l'apparecchiatura (installatori e utilizzatori).
Leggere attentamente le istruzioni riportate nel manuale in dotazione e quelle appli-
cate direttamente sull'apparecchiatura, in particolare rispettare quelle riguardanti la
sicurezza.
Effettuare la movimentazione dell'apparecchiatura nel rispetto delle informazioni ripor-
tate direttamente sull'imballo, sull'apparecchiatura e nelle istruzioni per l'uso.
Durante le fasi di trasporto, movimentazione e installazione, non urtare o far cadere l'ap-
parecchiatura per evitare di danneggiare i suoi componenti.
Il personale autorizzato ad effettuare l'allacciamento elettrico deve verificare che le ca-
ratteristiche della linea di alimentazione corrispondano a quanto riportato nella targhet-
ta, che essa sia equipaggiata con interruttore differenziale e con componenti conformi
alle leggi e alle norme vigenti.
Non manomettere, non eliminare o bypassare, in nessun caso, i dispositivi di sicurezza
installati sull'apparecchiatura.
Si raccomanda all'utilizzatore di leggere attentamente tutto il manuale e di accertarsi di
averlo compreso in ogni sua parte e in particolare di aver capito tutte le informazioni che
riguardano la sicurezza.
Al primo uso dell'apparecchiatura, se necessario, effettuare alcune simulazioni per in-
dividuare i comandi, in particolare quelli relativi all'accensione e allo spegnimento.
Utilizzare sempre dispositivi di protezione per gli arti superiori quando si introducono o
si estraggono i recipienti dal vano. Alcuni recipienti potrebbero assorbire il calore e pro-
vocare il rischio di scottatura.
Non toccare la superfici interne del vano dell'apparecchiatura per evitare scottature, an-
che se il trattamento è già terminato.
- 5 - Lingua Italiana
IT
C134602001.fmIDM
 INFORMAZIONI GENERALI E SICUREZZA
Non introdurre nel vano dell'apparecchiatura materiali infiammabili od esplosivi (ad
esempio involucri in plastica, carta comune, carta riciclata, ecc.).
Non ostruire le aperture di ventilazione dell'apparecchiatura, per evitare un surriscalda-
mento eccessivo che potrebbe danneggiarla.
Non depositare alcun tipo di oggetto all'interno dell'apparecchiatura e tenere lo sportello
chiuso, quando non viene utilizzata.
Utilizzare l'apparecchiatura solo per gli usi previsti. L'impiego dell'apparecchiatura
per usi impropri e diversi da quelli consentiti può causare rischi per la sicurezza e la
salute delle persone e danni economici.
Il costruttore declina ogni responsabilità per eventuali danni causati dall'uso impro-
prio dell'apparecchiatura, dal mancato rispetto delle indicazioni contenute nel ma-
nuale d'uso e da manomissioni o modifiche apportate senza la sua formale
autorizzazione.
Tutti gli interventi che richiedono una precisa competenza tecnica o particolari capacità
(installazione, collegamento alimentazioni, ecc.) devono essere effettuati esclusiva-
mente da personale autorizzato e con esperienza riconosciuta e acquisita nel settore
specifico di intervento.
Non utilizzare l'apparecchiatura con i cavi di alimentazione elettrica non integri ed effi-
cienti. Appena si riscontra una difettosità, arrestare immediatamente l'apparecchiatura
in condizioni di sicurezza e far sostituire i cavi da parte di personale autorizzato e qua-
lificato.
Prima di effettuare qualsiasi intervento di pulizia, manutenzione, ecc., DISINSERIRE
L'ALIMENTAZIONE ELETTRICA GENERALE (oppure scollegare la presa elettrica) e
assicurarsi che la zona di trattamento sia completamente raffreddata.
Pulire l'apparecchiatura alla fine di ogni utilizzo o quando si riscontra una ragionevole
necessità, anche in funzione del tipo di prodotto alimentare trattato.
Pulire accuratamente tutte le parti dell'apparecchiatura (comprese le zone limitrofe),
che possono venire in contatto diretto o indiretto con i prodotti alimentari, per preservarli
dal rischio di contaminazione e mantenere l'igiene.
Pulire l'apparecchiatura esclusivamente con prodotti detergenti per uso alimentare. Non
usare mai prodotti di pulizia corrosivi e infiammabili o prodotti che possono contenere
e/o rilasciare sostanze nocive.
Pulire ed igienizzare l'apparecchiatura con l'uso di dispositivi di protezione individuali,
in particolare quando si usano prodotti detergenti.
Non effettuare la pulizia dell'apparecchiatura con getti d'acqua per non danneggiare i
componenti, in particolare quelli elettrici ed elettronici.
 INFORMAZIONI GENERALI E SICUREZZA
IT
C134602001.fmIDM
- 6 - Lingua Italiana
In caso di inattività prolungata dell'apparecchiatura, pulire ed asciugare accuratamente
tutte le sue parti (interne ed esterne).
Scollegare il cavo di alimentazione e assicurarsi che le condizioni ambientali siano ido-
nee per preservare l'apparecchiatura nel tempo.
L'elenco riporta le condizioni necessarie per il corretto funzionamento dell'equipaggia-
mento elettrico in funzione dell'ambiente circostante.
Temperatura ambiente non inferiore a °C.
Umidità relativa tra il 50% (rilevata a 40 °C) e il 90% (rilevata a 20 °C).
L'ambiente deve essere privo di zone con concentrazione di gas e polveri potenzial-
mente esplosivi e/o a rischio di incendio.
L'attività può influire sull'ambiente, e a tale scopo bisogna tener conto delle emissioni
nell'atmosfera, degli scarichi dei liquidi e della contaminazione del suolo, dell'uso di ma-
terie prime e di risorse naturali e della gestione dei rifiuti.
Durante il trasporto e l'immagazzinamento, la temperatura ambientale deve essere
compresa fra -25 °C e 55 °C con un massimo di 70 °C, purché il tempo di esposizione
non sia superiore a 24 ore
I componenti dell'imballo vanno smaltiti secondo le leggi in vigore nel paese di utilizzo.
Durante le fasi di dismissione e rottamazione dell'apparecchiatura, selezionare tutti i
componenti in funzione delle loro caratteristiche e provvedere allo smaltimento differen-
ziato. In particolare, i componenti elettrici ed elettronici, contrassegnati con un apposito
simbolo, vanno smaltiti negli appositi centri di raccolta autorizzati oppure riconsegnati
al venditore all'atto di un nuovo acquisto.
Le Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche contengono sostanze pericolose con
effetti potenzialmente nocivi sulla salute delle persone e sull'ambiente. Si raccoman-
da di effettuare il loro smaltimento in modo corretto.
SEGNALI DI SICUREZZA E INFORMAZIONE
Sull'apparecchiatura, in corrispondenza della zone in cui esistono dei RISCHI RESIDUI,
sono applicati dei segnali di sicurezza che informano sul rischio corrispondente.
Le illustrazioni raffigurano i segnali di sicurezza e informazione applicati
sull'apparecchiatura.
Pericolo di scottatura: segnala che è necessario prestare attenzione
alle superfici calde.
Pericolo di shock elettrico: segnala che è necessario disinserire l'ali-
mentazione elettrica generale (oppure scollegare la presa elettrica)
prima di intervenire sui collegamenti elettrici.
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IT
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 INFORMAZIONI GENERALI E SICUREZZA
DISPOSIZIONI PER DISIMBALLO, MOVIMENTAZIONE E INSTALLAZIONE
L'apparecchiatura viene consegnata imballata in un apposito contenitore e, se neces-
sario, viene opportunamente stabilizzata con materiale antiurto per assicurare la sua in-
tegrità.
In funzione delle caratteristiche dell'apparecchiatura, del luogo di destinazione e del
mezzo di trasporto da utilizzare, per facilitare la movimentazione l'imballo può essere
pallettizzato.
Tutte le informazioni necessarie per effettuare la movimentazione (carico e scarico) in
condizioni di sicurezza sono riportate direttamente sull'imballo.
La movimentazione dell'imballo deve essere effettuata in funzione delle sue caratteristi-
che (peso, dimensioni, ecc.). Se le dimensioni e il peso sono contenuti, la movimenta-
zione può essere effettuata manualmente, in caso contrario è necessario utilizzare un
dispositivo di sollevamento di portata adeguata.
Al ricevimento dell'apparecchiatura, verificare l'integrità di tutti i componenti. In caso di
danni o mancanza di alcune parti, contattare il rivenditore di zona per concordare le pro-
cedure da adottare.
L'installazione va effettuata da personale esperto ed autorizzato, che deve accertarsi
preventivamente che la linea di alimentazione elettrica sia rispondente alle leggi vigenti
in materia, alle norme e alle specifiche in vigore del paese di utilizzo.
Prima di installare l'apparecchiatura, verificare che la zona scelta sia idonea, sufficien-
temente arieggiata ed illuminata, stabile e che abbia uno spazio circostante sufficiente
per effettuare agevolmente la pulizia e la manutenzione. Verificare, inoltre, che il piano
di appoggio sia stabile, livellato e che la sua superficie sia facilmente pulibile dai residui
per evitare il rischio di accumulo di sporco e di contaminazione dei prodotti alimentari.
Il personale autorizzato ad effettuare l'allacciamento elettrico deve assicurarsi della
perfetta efficienza della messa a terra dell'impianto elettrico e deve verificare che la
tensione di linea e la frequenza corrispondano ai dati riportati nella targhetta di iden-
tificazione.
Per le apparecchiature con caratteristiche morfologiche particolari (forma, peso, dimensio-
ni, ecc.), le informazioni riportate in questo paragrafo potrebbero non essere esaustive.
Eventuali informazioni supplementari sono riportate nel paragrafo "Modalità di sollevamen-
to" di ogni singola apparecchiatura.
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C234602001.fmIDM
IT
 FORNO A MICROONDE MF/911
DESCRIZIONE GENERALE APPARECCHIATURA
Il forno a microonde MF/911 è un'apparecchiatura progettata e costruita per riscaldare,
rosolare o scongelare, in modo più rapido rispetto ai forni tradizionali, prodotti alimentari
contenuti in appositi recipienti, destinati all'alimentazione delle persone.
L'apparecchiatura, in funzione del tipo di prodotto alimentare da trattare, può funzionare
a microonde, convezione, grill o in modalità combinata (a microonde e grill o a microon-
de e convezione).
L'apparecchiatura può essere usata per trattare diversi prodotti alimentari come ad
esempio verdure (fresche e surgelate), frutta, pasta, riso, pesce, carne ed anche salse,
zuppe, conserve, ecc.
L'apparecchiatura va utilizzata con recipienti, realizzati in materiale idoneo al tipo di fun-
zionamento impostato (a microonde, grill o modalità combinata) e preferibilmente di for-
ma circolare od ovale per ottenere una cottura omogenea dei prodotti alimentari.
L'apparecchiatura non va utilizzata con recipienti in materiali metallici (acciaio, allumi-
nio, rame, ecc), in modalità microonde o combinata (a microonde e grill o a microonde
e convezione).
Per individuare quali caratteristiche devono avere i recipienti, consultare la tabella "Ma-
teriali recipienti di contenimento".
L'apparecchiatura è di tipo professionale e va installata in ambienti di tipo commerciale
(bar, pizzerie, ristoranti, ecc.). Non richiede un particolare addestramento, ma è comun-
que necessario che gli utilizzatori abbiano capacità e competenze specifiche nel settore
della ristorazione.
Qualsiasi utilizzo diverso da quello indicato dal costruttore è da considerarsi USO
IMPROPRIO.
L'illustrazione raffigura i componenti principali dell'apparecchiatura e l'elenco riporta la loro
descrizione e funzione.
A) Quadro comandi: è equipaggiato con i dispositivi di comando necessari per far funzio-
nare l'apparecchiatura (vedi "descrizione comandi").
B) Sportello forno: è associato ad un dispositivo di interblocco (microinterruttore).
All'apertura dello sportello il ciclo di cottura si arresta.
Alla chiusura dello sportello, il ciclo di cottura riprende dal punto in cui era stato inter-
rotto.
C) Vano di trattamento: è equipaggiato con resistenze elettriche (per il funzionamento in
modalità grill) e con un dispositivo magnetron (per il funzionamento in modalità microon-
de) per il trattamento dei prodotti alimentari.
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 FORNO A MICROONDE MF/911
Il vano di trattamento è equipaggiato con una piastra girevole (munita di piatto (D)), che
ruota in caso di funzionamento a microonde o modalità combinata per garantire un trat-
tamento uniforme.
Importante
Con funzionamento a microonde o modalità combinata (a microonde e grill), non
utlizzare l'apparecchiatura senza la piastra girevole e il piatto.
CARATTERISTICHE TECNICHE
La tabella riporta il tipo di materiale di costruzione dei recipienti, in funzione della modalità
di funzionamento dell'apparecchiatura (microonde, grill e modalità combinata).
IDM-34602000101.pdf
A
C
D
B
Tabella 1: Dati tecnici dell'apparecchiatura
Descrizione Unità di misura
MF/911
Potenza kW 1,4
Alimentazione elettrica V/Ph/Hz 230V/1N/50Hz
Capacità vano di trattamento Litri 25
Dimensioni vano di trattamento mm 328x330x200
Dimensioni apparecchiatura mm 513x415x290
Dimensioni imballo mm 580x442x340
Peso netto kg 14,5
Tipo di installazione Installazione a banco
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IT
C234602001.fmIDM
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DESCRIZIONE COMANDI
L'apparecchiatura è equipaggiata
con i dispositivi di comando elencati,
necessari per attivare le sue funzioni
principali.
D) Timer: serve per attivare il funzi-
onamento dell'apparecchiatura e
per impostare il tempo di tratta-
mento.
E) Selettore: serve per impostare
le modalità di funzionamento
dell'apparecchiatura e il livello di
potenza di cottura.
Posizione Low: funzionamento
in modalità microonde, con un li-
vello di potenza basso (17 %).
Posizione Defrost: funziona-
mento in modalità microonde,
con un livello di potenza medio-
basso (33 %).
Posizione Med: funzionamento
in modalità microonde, con un livello di potenza medio (55 %).
Posizione Med-High: funzionamento in modalità microonde, con un livello di potenza
medio-alto (77 %).
Posizione High: funzionamento in modalità microonde, con un livello di potenza alto
(100 %).
Posizione Grill: funzionamento in modalità grill.
Posizione Comb1: funzionamento in modalità combinata, con un livello di potenza
basso per il microonde (20 %) e alto per il grill (80 %).
Posizione Comb2: funzionamento in modalità combinata, con un livello di potenza me-
dio-basso per il microonde (30 %) e medio-alto per il grill (70 %).
Tabella 2: Materiali recipienti di contenimento
Materiale recipiente di
contenimento
Funzionamento a microonde Funzionamento grill
Funzionamento con modalità
combinata
Vetro resistente al calore
Ceramica, o porcellana,
resistente al calore
Plastica per microonde no no
Carta da cucina no no
Fogli di alluminio no no
Metallo no no
0
0
1
2
3
0.2
4
5
6
0.4
7
8
9
10
15
0.6
0.8
1.0
20
25
30
35
IDM-34602000201.pdf
E
D
- 11 - Lingua Italiana
IT
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 FORNO A MICROONDE MF/911
Posizione Comb3: funzionamento in modalità combinata, con un livello di potenza me-
dio sia per il microonde (40 %) che per il grill (60 %).
CONSIGLI PER L'USO
1. In base alla modalità di funzionamento (a microonde, grill o modalità combinata) e al
tipo di trattamento da effettuare (scongelamento, cottura, riscaldamento, ecc.), prepa-
rare opportunamente il prodotto alimentare e introdurlo in un recipiente adeguato.
In caso di prodotti alimentari che, durante il trattamento, potrebbero schizzare le pareti
del vano, mettere un coperchio sul recipiente.
2. Introdurre il recipiente all'interno del vano di trattamento e richiudere lo sportello.
3. Ruotare il selettore (E) (sempre in senso orario) per selezionare la modalità di funzion-
amento con il livello di potenza di interesse.
4. Ruotare il timer (D) per attivare il funzionamento dell'apparecchiatura e impostare il tem-
po di trattamento.
Quando il timer segnala che il tempo impostato è terminato, attendere qualche instante
prima di estrarre il recipiente.
Qualora il trattamento del prodotto alimentare non sia adeguato, introdurre il recipiente
nel vano ed impostare un nuovo tempo di trattamento.
Cautela - Avvertenza
Per evitare il rischio di scottatura, introdurre o prelevare i prodotti alimentari con
l'ausilio di appositi utensili.
Se l'apparecchiatura è al primo uso, prima di attivare il funzionamento togliere
l'eventuale pellicola protettiva di rivestimento, riempire una tazza con acqua e succo
di limone, introdurla nel vano di trattamento e farla funzionare per circa 10 minuti alla
massima potenza, in modo da eliminare gli odori sgradevoli prodotti dal materiale di
costruzione.
I consigli riportati si riferiscono all'uso dell'apparecchiatura con tutte le modalità di funzion-
amento previste. Per il funzionamento a microonde o modalità combinata, seguire anche i
consigli specifici elencati.
Non utlizzare l'apparecchiatura senza la piastra girevole e il piatto.
Non introdurre recipienti in metallo (acciaio, rame, vaschette in alluminio, ecc.) o reci-
pienti placcati o con incisioni in metallo (oro, argento, ecc.) per evitare che si generino
scintille o archi magnetici.
Non utilizzare l'apparecchiatura per rassodare le uova.
Non utilizzare recipienti costruiti con materiali non idonei e non utilizzare mai l'apparec-
chiatura a vuoto. Per evitare di attivarla a vuoto per sbaglio, si consiglia di lasciare all'in-
terno del vano un bicchiere pieno d'acqua in modo da assorbire le eventuali microonde.
 FORNO A MICROONDE MF/911
IT
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- 12 - Lingua Italiana
Perforare i prodotti alimentari ricoperti con buccia (patate, mele, ecc.) o involucri sigillati
(salsicce, insaccati, ecc.), in modo da evitare lo scoppio durante il trattamento. Elimina-
re gli eventuali ferretti in metallo.
Se l'apparecchiatura non funziona correttamente (ad esempio non si accende), non
smontare alcuna parte e non tentare di intervenire in alcun modo ma contattare il riven-
ditore o un centro di assistenza autorizzato.
Mescolare bene i prodotti alimentari liquidi trattati per uniformare la temperatura e, se
destinati all'alimentazione di bambini, controllarla per evitare scottature.
Per velocizzare il trattamento di alcuni prodotti alimentari (pollo, hamburger, ecc.) girarli
almeno una volta. In caso di arrosti, girarli più volte. Se invece vengono trattati altri tipi
di prodotti (polpette, crocchette, ecc.), spostarli dal centro verso l'esterno e viceversa.
Il funzionamento in modalità combinata permette di unire le caratteristiche tipiche del
microonde con quelle del grill, per ottenere potenze di trattamento diverse (vedi tabella
esemplificativa).
PULIZIA APPARECCHIATURA
Prima di effettuare la pulizia dell'apparecchiatura (a fine giornata o quando necessario), di-
sinserire l'alimentazione elettrica generale (oppure scollegare la presa elettrica) ed assicu-
rarsi che la zona di trattamento sia completamente raffreddata.
Togliere il piatto e la piastra girevole.
Pulire tutte le superfici interne dell'apparecchiatura con un panno umido o con una spu-
gna ed asciugarle accuratamente.
Importante
Per eliminare eventuali odori, introdurre un bicchiere con acqua e succo di limone e
attivare l'apparecchiatura con funzionamento a microonde per circa 5 minuti.
Lavare il piatto e la piastra girevole con detergenti per uso alimentare, risciacquarli ed
asciugarli accuratamente prima di rimontarli.
Assicurarsi sempre che le guarnizioni dello sportello siano pulite ed integre e che
esso si chiuda correttamente.
Pulire accuratamente il piano di lavoro e tutte le zone circostanti.
Pulire le superfici esterne dell'apparecchiatura con un panno umido o con una spugna.
Programma di trattamento Potenza microonde Potenza grill Prodotti alimentari
Comb1 Livello basso (20 %) Livello alto (80 %) Pesce, patate, gratinati
Comb2 Livello medio-basso (30 %) Livello medio-alto (70 %)
Budini, omelettes, patate
arrosto
Comb3 Livello medio (40 %) Livello medio (60 %) Polli arrosto
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 FORNO A MICROONDE MF/911
Cautela - Avvertenza
Effettuare le operazioni di pulizia esclusivamente con prodotti detergenti per uso ali-
mentare. Non usare nel modo più assoluto prodotti di pulizia corrosivi, infiammabili
o che contengono sostanze nocive alla salute delle persone.
Se si prevede di non utilizzare l'apparecchiatura per un lungo periodo, dopo aver effettuato
la pulizia e disinserito l'alimentazione elettrica generale (oppure scollegato la presa elettri-
ca), proteggerla in modo adeguato per mantenerla pulita.
RICERCA GUASTI
Le informazioni di seguito riportate hanno lo scopo di aiutare l'identificazione e correzione
di eventuali anomalie e disfunzioni che potrebbero presentarsi in fase d'uso.
Alcuni guasti possono essere risolti dall'utilizzatore; altri richiedono una precisa competen-
za tecnica o particolari capacità, e devono essere eseguiti esclusivamente da personale
qualificato con esperienza riconosciuta e acquisita nel settore specifico di intervento.
Importante
Non smontare parti interne dell'apparecchiatura.
Il costruttore declina ogni responsabilità per eventuali danni causati da manomissio-
ni.
Tabella 3: Anomalie di funzionamento
Inconveniente Cause Rimedi
L'apparecchiatura non riscalda.
Non è stato impostato il tempo di
cottura
Impostare un tempo di cottura
diverso da 0 min
Mancanza di tensione sulla linea di
alimentazione elettrica.
Contattare il rivenditore o un centro
di assistenza autorizzato.
Resistenza non funzionante.
Contattare il rivenditore o un centro
di assistenza autorizzato.
Dispositivo magnetron non
funzionante.
Contattare il rivenditore o un centro
di assistenza autorizzato.
Made in China
Distributed by Fimar spa
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 FORNO A MICROONDE MC/1451
DESCRIZIONE GENERALE APPARECCHIATURA
Il forno a microonde MC/1451 è un'apparecchiatura progettata e costruita per riscalda-
re, rosolare o scongelare, in modo più rapido rispetto ai forni tradizionali, prodotti ali-
mentari contenuti in appositi recipienti, destinati all'alimentazione delle persone.
L'apparecchiatura, in funzione del tipo di prodotto alimentare da trattare, può funzionare
a microonde, convezione, grill o in modalità combinata (a microonde e grill o a microon-
de e convezione).
L'apparecchiatura, oltre alle normali modalità di funzionamento, dispone anche di alcu-
ne funzioni automatiche che semplificano l'uso.
L'apparecchiatura può essere usata per trattare diversi prodotti alimentari come ad
esempio verdure (fresche e surgelate), frutta, pasta, riso, pesce, carne ed anche salse,
zuppe, conserve, ecc.
L'apparecchiatura va utilizzata con recipienti, realizzati in materiale idoneo al tipo di fun-
zionamento impostato (a microonde, grill o modalità combinata) e preferibilmente di for-
ma circolare od ovale per ottenere una cottura omogenea dei prodotti alimentari.
L'apparecchiatura non va utilizzata con recipienti in materiali metallici (acciaio, allumi-
nio, rame, ecc), in modalità microonde o combinata (a microonde e grill o a microonde
e convezione).
Per individuare quali caratteristiche devono avere i recipienti, consultare la tabella "Ma-
teriali recipienti di contenimento".
L'apparecchiatura è di tipo professionale e va installata in ambienti di tipo commerciale
(bar, pizzerie, ristoranti, ecc.). Non richiede un particolare addestramento, ma è comun-
que necessario che gli utilizzatori abbiano capacità e competenze specifiche nel settore
della ristorazione.
Qualsiasi utilizzo diverso da quello indicato dal costruttore è da considerarsi USO
IMPROPRIO.
L'illustrazione raffigura i componenti principali dell'apparecchiatura e l'elenco riporta la loro
descrizione e funzione.
A) Quadro comandi: è equipaggiato con i dispositivi di comando necessari per far funzio-
nare l'apparecchiatura (vedi "descrizione comandi").
B) Sportello forno: è associato ad un dispositivo di interblocco (microinterruttore). All'aper-
tura dello sportello il ciclo di cottura si arresta.
Alla chiusura dello sportello, il ciclo di cottura riprende dal punto in cui era stato interrotto.
C) Vano di trattamento: è equipaggiato con resistenze elettriche (per il funzionamento in
modalità grill) e con un dispositivo magnetron (per il funzionamento in modalità microon-
de) per il trattamento dei prodotti alimentari.
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Il vano di trattamento è equipaggiato con una piastra girevole (munita di piatto (D)), che
ruota in caso di funzionamento a microonde o modalità combinata per garantire un trat-
tamento uniforme.
Importante
Con funzionamento a microonde o modalità combinata (a microonde e grill o a mi-
croonde e convezione), non utlizzare l'apparecchiatura senza la piastra girevole e il
piatto.
CARATTERISTICHE TECNICHE
La tabella riporta il tipo di materiale di costruzione dei recipienti, in funzione della modalità
di funzionamento dell'apparecchiatura (microonde, grill e modalità combinata).
IDM-34602000301.pdf
A
C
D
B
Tabella 1: Dati tecnici dell'apparecchiatura
Descrizione Unità di misura
MC/ /1451
Potenza kW 2,5
Alimentazione elettrica V/Ph/Hz 230V/1N/50Hz
Capacità vano di trattamento Litri 25
Dimensioni vano di trattamento mm 328x343x230
Dimensioni apparecchiatura mm 513x466x305
Dimensioni imballo mm 580x500x360
Peso netto kg 18
Tipo di installazione Installazione a banco
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DESCRIZIONE COMANDI
L'apparecchiatura è equipaggiata
con i dispositivi di comando elencati,
necessari per attivare le sue funzioni
principali.
A) Display: visualizza i parametri di
cottura e l'ora corrente.
B) Pulsante: serve per impostare
manualmente il funzionamento
in modalità microonde e selezio-
nare il relativo livello di potenza.
Premere ripetutamente il pulsan-
te (B) fino a visualizzare sul di-
splay (A) il livello di potenza di
interesse (è possibile seleziona-
re fino a cinque livelli di potenza
preimpostati).
C) Pulsante: serve per impostare
manualmente il funzionamento
in modalità convezione e sele-
zionare la relativa temperatura di
cottura.
Premere ripetutamente il pulsan-
te (C) fino a visualizzare sul di-
splay (A) la temperatura di cottura di interesse (è possibile selezionare fino a dieci
temperature preimpostate).
D) Pulsante: serve per impostare manualmente il funzionamento in modalità grill (un solo
livello di potenza) o in modalità combinata (è possibile selezionare fino a quattro livelli
di combinazione).
Tabella 2: Materiali recipienti di contenimento
Materiale recipiente di
contenimento
Funzionamento a microonde Funzionamento grill
Funzionamento con modalità
combinata
Vetro resistente al calore
Ceramica, o porcellana,
resistente al calore
Plastica per microonde no no
Carta da cucina no no
Fogli di alluminio no no
Metallo no no
Convection
W.T./Time
Defrost
Microwawe
Grill/
Combi.
Auto Reheat
A1 POTATO
A4 FISH
A7 ROAST CHICKEN
A3 VEGETABLE
A6 SOUP
A9 PIZZA
A2 MEAT
A5 PASTA
A8 BREAD
Auto
Menu
Time
Weight
Clock/
Pre-Set
Stop/
Clear
Start/
+30Sec./Conrm
IDM-34602000401.pdf
A
B
E
L
M
C
D
G
H
F
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E) Pulsante: serve per impostare manualmente il funzionamento in modalità riscaldamen-
to.
Premere ripetutamente il pulsante (E) fino a visualizzare sul display (A) il livello di riscal-
damento di interesse (è possibile selezionare fino a quattro livelli di riscaldamento).
F) Pulsante: serve per avviare o confermare la modalità di funzionamento selezionata.
Premuto, con il forno in stand-by, attiva la modalità di cottura rapida.
G) Pulsante: serve per selezionare la modalità scongelamento (in base al peso del pro-
dotto o in base al tempo).
H) Pulsante: serve per arrestare il programma di cottura in corso o resettare le imposta-
zioni programmate.
L) Pulsante: serve per impostare l'ora corrente (ore: minuti).
M) Manopola: è predisposta per programmare il tempo di cottura, per programmare una
delle funzioni automatiche e per selezionare il peso del prodotto da trattare.
Le modalità d'uso e di programmazione delle varie funzioni dell'apparecchiatura sono de-
scritte nel paragrafo "Modalità d'uso".
MODALITÀ D'USO
Vengono elencate le modalità d'uso e di programmazione delle diverse funzioni dell'appa-
recchiatura.
Importante
A prescindere dalla modalità d'uso e di programmazione selezionata, il completa-
mento di ogni trattamento viene segnalato da un allarme acustico.
Prima di programmare un nuovo ciclo di trattamento, premere il pulsante (H) per re-
settare l'apparecchiatura.
Impostazione ora corrente
1) Premere il pulsante (L) e selezionare il formato ora desiderato: 12h o 24h.
2) Ruotare la manopola (M) fino a quando sul display (A) compare l'ora corrente.
3) Premere il pulsante (L).
4) Ruotare la manopola (M) fino a quando sul display (A) compaiono i minuti correnti.
5) Premere il pulsante (L) per confermare l'orario impostato.
Impostazione della modalità "Microonde"
1) Premere il pulsante (B) per selezionare la modalità di funzionamento "Microonde".
2) Premere ripetutamente lo stesso pulsante (B) per selezionare il livello di potenza di in-
teresse.
3) Ruotare la manopola (M) (senso orario o antiorario) per impostare il tempo di trattamen-
to, visualizzato sul display (A).
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4) Premere il pulsante (F) per avviare il ciclo di trattamento selezionato.
Impostazione della modalità "Grill"
1) Premere il pulsante (D) per selezionare la modalità di funzionamento "Grill", premendo
il pulsante una sola volta comparirà sul display (A) la dicitura "G-1"
2) Ruotare la manopola (M) (senso orario o antiorario) per impostare il tempo di trattamen-
to, visualizzato sul display (A).
3) Premere il pulsante (F) per avviare il ciclo di trattamento selezionato.
Impostazione della modalità "Cottura combinata"
1) Premere il pulsante (D) per selezionare la modalità di funzionamento "Cottura combina-
ta", premendo il pulsante più volte compariranno sul display (A) le diciture "C-1", "C-2",
"C-3", "C-4".
2) Premere ripetutamente lo stesso pulsante (D) per selezionare il livello di combinazione
di interesse.
3) Ruotare la manopola (M) (senso orario o antiorario) per impostare il tempo di trattamen-
to, visualizzato sul display (A).
4) Premere il pulsante (F) per avviare il ciclo di trattamento selezionato.
Impostazione della modalità "Convezione" (con pre-riscaldamento)
1) Premere il pulsante (C) per selezionare la modalità di funzionamento "Convezione".
2) Premere ripetutamente lo stesso pulsante (C) per selezionare il livello di temperatura di
interesse.
3) Premere il pulsante (F) per avviare il pre-riscaldamento.
4) Al raggiungimento della temperatura impostata il valore sul display (A) lampeggerà. A
questo punto aprire lo sportello ed introdurre il prodotto da trattare.
Tabella 3: Modalità "Microonde"
Display Livello potenza
P100 100%
P80 80%
P50 50%
P30 30%
P10 10%
Tabella 4: Modalità "Cottura combinata"
Display Microonde Grill Convezione
C-1 x x
C-2 x x
C-3 x x
C-4 x x x
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5) Ruotare la manopola (M) (senso orario o antiorario) per impostare il tempo di trattamen-
to, visualizzato sul display (A).
6) Premere il pulsante (F) per avviare il ciclo di trattamento selezionato.
Impostazione della modalità "Convezione" (senza pre-riscaldamento)
1) Premere il pulsante (C) per selezionare la modalità di funzionamento "Convezione".
2) Premere ripetutamente lo stesso pulsante (C) per selezionare il livello di temperatura di
interesse.
3) Ruotare la manopola (M) (senso orario o antiorario) per impostare il tempo di trattamen-
to, visualizzato sul display (A).
4) Premere il pulsante (F) per avviare il ciclo di trattamento selezionato.
Impostazione della modalità "Cottura rapida"
La "Cottura rapida" effettua il trattamento del prodotto alimentare in modalità microonde, al
massimo della potenza.
1) Premere Il pulsante (F) per avviare automaticamente la modalità "Cottura rapida". Ogni
volta che si preme il pulsante (F) si incrementa il tempo di 30 secondi.
Impostazione della modalità
"Scongelamento" (a peso)
1) Premere il pulsante (G) per sele-
zionare la modalità di funziona-
mento "dEF1"
2) Ruotare la manopola (M) (senso
orario o antiorario) per impostare il
peso del prodotto (100÷2000g), vi-
sualizzato sul display (A)
3) Premere il pulsante (F) per avviare
il ciclo di trattamento selezionato.
Impostazione della modalità
"Scongelamento" (a tempo)
1) Premere due volte il pulsante (G)
per selezionare la modalità di fun-
zionamento "dEF2"
2) Ruotare la manopola (M) (senso
orario o antiorario) per impostare il
tempo di trattamento, visualizzato
sul display (A).
3) Premere il pulsante (F) per av-
viare il ciclo di trattamento sele-
zionato.
Convection
W.T./Time
Defrost
Microwawe
Grill/
Combi.
Auto Reheat
A1 POTATO
A4 FISH
A7 ROAST CHICKEN
A3 VEGETABLE
A6 SOUP
A9 PIZZA
A2 MEAT
A5 PASTA
A8 BREAD
Auto
Menu
Time
Weight
Clock/
Pre-Set
Stop/
Clear
Start/
+30Sec./Conrm
IDM-34602000401.pdf
A
B
E
L
M
C
D
G
H
F
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