Electrolux EB4PL70KSP Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

SUGGERIMENTI DI COTTURA
IT
Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Consigli di cottura
La temperatura ed i tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi.
Possono variare in base alle ricette, alla qualità e alla quantità degli ingredienti utiliz‐
zati.
Qualora non si trovino le impostazioni per una ricetta speciale, cercarne una simile.
Per ulteriori informazioni sulla cottura rimandiamo alle tabelle di cottura sul nostro si‐
to web. Per trovare i Suggerimenti di Cottura, controllare il codice di identificazione
PNC sulla targhetta dei dati sul telaio anteriore della cavità del forno.
Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Mantieni caldo
La funzione consente di tenere caldi gli
alimenti. La temperatura si viene
impostata automaticamente su 80°C.
Riscaldamento piatti
La funzione consente di riscaldare piatti
e portate prima di servirli in tavola. La
temperatura si viene impostata
automaticamente su 70 °C.
Collocare piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Utilizzare la
posizione del primo ripiano. Dopo metà
della cottura, invertire le posizioni dei
piatti.
Lievitazione pasta
La funzione consente di far lievitare la
pasta. Mettere l'impasto su un piatto
grande. Usare il primo livello griglia.
Impostare funzione: Lievitazione pasta e
il tempo di cottura..
Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il cibo
su un piatto. Non coprire gli alimenti,
dato che ciò può estendere il tempo di
scongelamento. Utilizzare la posizione
del primo ripiano.
Cottura SousVide
Questa funzione utilizza temperature
inferiori rispetto alla cottura normale.
Cottura SousVide Consigli
Usare cibi freschi e di alta qualità. Pulire
sempre gli alimenti prima della cottura.
Attenzione all'uso di uova crude.
Le basse temperature sono adatte solo
per i tipi di alimenti che possono essere
mangiati crudi.
Non cucinare gli alimenti a lungo quando
si usano temperature inferiori ai 60 °C.
Bollire gli ingredienti che contengono
alcol prima di metterli sottovuoto.
Mettere i sacchetti sottovuoto sul lato
della griglia, di fianco.
Il cibo cotto può essere conservato in
frigorifero per 2 - 3 giorni. Raffreddare
rapidamente gli alimenti (usando un
bagno di ghiaccio).
Non utilizzare questa funzione sottovuoto
per riscaldare gli avanzi.
Confezionamento sottovuoto
Usare solo i sacchetti le macchine per il
sottovuoto per la cottura di alimenti
2
sottovuoto. Solo questo tipo di
confezionatrice può mettere sottovuoto i
liquidi.
Non riutilizzare i sacchetti.
Per risultati più rapidi e migliori impostare
il livello massimo di sottovuoto.
Per garantire la perfetta chiusura del
sacchetto sottovuoto, assicurarsi che
l'area da sigillare sia pulita.
Verificare che le estremità del lato
interno del sacchetto sottovuoto siano
pulite prima di eseguire la sigillatura.
Cottura SousVide: Carne
Utilizzare solo carne disossata per
evitare di forare i sacchetti sottovuoto.
Friggere i filetti di pollo con la pelle rivolta
verso il basso prima di confezionarli
sottovuoto.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
MANZO
Manzo / Filetto
di vitello
(°C) (min.)
Medio, spessore
4 cm, 0,8 kg
60 110 - 120
Ben cotto, spes‐
sore 4 cm, 0,8
kg
65 90 - 100
AGNELLO/SELVAGGINA
(°C) (min.)
Agnello, al san‐
gue, spessore 3
cm, 0.6 - 0.65 kg
60 180 -
190
Agnello, cottura
media, spessore
3 cm, 0.6 - 0.65
kg
65 105 -
115
AGNELLO/SELVAGGINA
(°C) (min.)
Cinghiale, spes‐
sore 3 cm, 0.6 -
0.65 kg
90 60 - 70
Coniglio, spesso‐
re 1,5 cm, 0.6 -
0.65 kg
70 50 - 60
POLLAME
(°C) (min.)
Petto di pollo, spes‐
sore 3 cm, 0.75 kg
70 70 - 80
Petto d'anatra, spes‐
sore 2 cm, 0,9 kg
60 140 -
160
Petto di tacchino,
spessore 2 cm, 0,8
kg
70 75 - 85
Cottura SousVide: Pesce e
frutti di mare
Asciugare i filetti di pesce con della carta
da cucina prima di sistemarli nel
sacchetto sottovuoto.
Per la cottura delle cozze, aggiungere
una tazza di acqua nel sacchetto
sottovuoto.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
3
PESCE E FRUTTI DI MARE
(°C) (min.)
Orata, 4 filetti, spessore
1cm, 0.5 kg
70 25
Orata, 4 filetti, spessore
1cm, 0.5 kg
70 25
Merluzzo, 2 filetti, spes‐
sore 2 cm, 0.65 kg
65 70 -
75
Cappesante, 0.65 kg 60 100 -
110
Cozze con guscio, 1 kg 95 20 -
25
Gamberi senza guscio,
0.5 kg
75 25 -
30
Polipo, 1 kg 85 100 -
110
Trota, 2 filetti, spessore
1,5 cm, 0.65 kg
65 55 -
65
Salmone, filetto, spes‐
sore 3 cm, 0,8 kg
65 100 -
110
Per evitare la dispersione delle proteine,
mettere in ammollo la trota o il samone in
una soluzione salina al 10% (100 g di
sale in 1 litro d'acqua) per 30 min., quindi
asciugare con della carta da cucina
prima di sistemarlo nel sacchetto
sottovuoto.
Cottura SousVide: Verdure
Per conservare il colore dei carciofi,
immergerli in acqua e limone dopo averli
puliti e tagliati.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
VERDURE
Impostare la temperatura su 90
°C.
(min.)
Asparagi verdi, interi, 0.7 - 0.8
kg
40 - 50
Asparagi bianchi, interi, 0.7 -
0.8 kg
50 - 60
Zucchine, fettine da 1 cm, 0.7
- 0.8 kg
35 - 40
Melanzane, fettine da 1 cm,
0.7 - 0.8 kg
30 - 35
Zucca, pezzi, spessore 2 cm,
0.7 - 0.8 kg
25 - 30
VERDURE
Impostare la temperatura su 95
°C.
(min.)
Porri, fette o anelli, 0.6 - 0.7 kg 40 -
45
Peperone, striscioline o quarti
0.7 - 0.8 kg
35 -
40
Sedano, anelli da 1 cm, 0.7 -
0.8 kg
40 -
45
Carote, fettine da 0,5 cm, 0.7 -
0.8 kg
35 -
45
Radici di sedano, fettine da 1
cm, 0.7 - 0.8 kg
45 -
50
Finocchio, fettine da 1 cm, 0.7
- 0.8 kg
35 -
45
Patate, fettine da 1 cm, 0,8 - 1
kg
35 -
45
4
VERDURE
Impostare la temperatura su 95
°C.
(min.)
Cuori di carciofo, quarti, 0.4 -
0.6 kg
45 -
55
Cottura SousVide: Frutta e
dolci
Per conservare il colore di mele e pere,
immergerle in acqua e limone dopo
averle pulite e tagliate.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
FRUTTA
(°C) (min.)
Pesche, 4, metà 90 20 - 25
Prugne, metà, 0.6 kg 90 10 - 15
Mango, 2, tagliati a
cubetti, spessore 2
cm
90 10 - 15
Pere, 4, metà 90 15 - 30
Pescanoce, 4, metà 90 20 - 25
Ananas, fette da 1
cm, 0.6 kg
90 20 - 25
Mele, 4 quarti 95 25 - 30
Crema alla vaniglia
x2, 350 g in ogni
confezione
85 20 - 22
Cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Quando si cucina su più di un livello,
verificare che ci sia spazio fra i diversi
ripiani al fine di consentire la circolazione
del vapore.
Avviare la cottura a forno freddo, a meno
che il pre-riscaldamento non sia
consigliato nella seguente tabella.
Cottura a vapore
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta del forno quando la funzione
è attiva. Può essere rilasciato vapore.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere
utilizzata per cucinare, scaldare,
scongelare, cuocere al vapore o
sbollentare verdure, carne, pesce, pasta,
riso, mais dolce, semolino ed uova.
È possibile preparare un menù completo
in una sola operazione. Per cucinare
correttamente ogni piatto, utilizzare quelli
che prevedono tempi di cottura più o
meno simili. Riempire la vaschetta
dell'acqua fino al livello massimo.
Sistemare le pietanze sui ripiani a filo del
forno all'interno di pentole idonee.
Regolare lo spazio tra le pentole per
permettere al vapore di circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Mettere i contenitori puliti al centro del
ripiano sulla prima posizione della griglia.
Assicurarsi che le aperture siano rivolte
verso il basso, con una leggera
inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata di
40 min.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
Impostare la temperatura a 100 °C, salvo
diversamente consigliato nella tabella
sottostante.
5
VERDURE
(min.)
Cime di rapa, preri‐
scaldare il forno vuoto
8 - 10
Pomodori pelati 10
Verdure, sbollentate 15
Spinaci, freschi 10 - 15
Zucchine a fettine 10 - 15
Funghi, fettine 15 - 20
Peperoni, listelli 15 - 20
Melanzane 15 - 25
Broccoletti interi 15 - 25
Asparagi verdi 15 - 25
Zucca, cubetti 15 - 25
Pomodori 15 - 25
Cime di valerianella 20 - 25
Fagioli, sbollentati 20 - 25
Cavolo verza 20 - 25
Piselli 20 - 30
Finocchio 20 - 30
Carote 20 - 30
Porro, anelli 20 - 30
Sedano a cubetti 20 - 30
Taccole / Peperoni
Kaiser
20 - 30
Patate dolci 20 - 30
Cime di cavolfiore 25 - 35
Cavolo rapa a listarel‐
le
25 - 35
Cavoletti di Bruxelles 25 - 35
Asparagi bianchi 25 - 35
Fagioli bianchi 25 - 35
VERDURE
(min.)
Mais dolce 30 - 40
Cavolfiore intero 35 - 45
Fagiolini 35 - 45
Scorzonera ispanica 35 - 45
Cavolo bianco o ros‐
so, a listarelle
40 - 45
Carciofi 50 - 60
Fagioli essiccati, in
ammollo, rapporto ac‐
qua/fagioli 2:1
55 - 65
Crauti 60 - 90
Barbabietola rossa 70 - 90
PIATTI DI CONTORNO/
ACCOMPAGNAMENTI
(min.)
Cuscus, rapporto acqua/
couscous 1:1
15 - 20
Tagliatelle fresche 15 - 25
Budino di semolino, rappor‐
to latte/semolino 3,5:1
20 - 25
Lenticchie, rosse, rapporto
acqua/lenticchie 1:1
20 - 30
Spaetzle 25 - 30
Bulgur, rapporto acqua/
bulgur 1:1
25 - 35
Canederli dolci lievitati 25 - 35
Riso fragrante, rapporto ac‐
qua/riso 1:1
30 - 35
Patate bollite, in quarti 30 - 40
6
PIATTI DI CONTORNO/
ACCOMPAGNAMENTI
(min.)
Canederli 35 - 45
Gnocchi di patata 35 - 45
Riso, rapporto acqua/riso
1:1, il rapporto dell'acqua ri‐
spetto al riso può variare
secondo il tipo di riso.
35 - 45
Polenta, rapporto liquido
3:1
40 - 50
Budino di riso, rapporto lat‐
te/riso 2,5:1
40 - 55
Patate non pelate medie 45 - 55
Lenticchie, marroni e verdi,
rapporto acqua/lenticchie
2:1
55 - 60
FRUTTA
(min.)
Fette di mela 10 - 15
Frutti di bosco caldi 10 - 15
Cioccolato fuso 10 - 20
Composta di frutta 20 - 25
FISH
(°C) (min.)
Filetto di pesce
sottile
75 - 80 15 - 20
Gamberi freschi 75 - 85 20 - 25
FISH
(°C) (min.)
Cozze 100 20 - 30
Filetto di pesce
spesso
75 - 85 20 - 30
Trota, 0,25 kg 75 - 85 20 - 30
Gamberi surgelati 75 - 85 30 - 40
TRITA-
(°C) (min.)
Piccole Salsicce 80 15 - 20
Salsiccia di vitel‐
lo bavarese, Sal‐
siccia bianca
80 20 - 30
Salsiccia vienne‐
se
80 20 - 30
Petto di pollo al
vapore
90 25 - 35
Prosciutto cotto,
1 kg
100 55 - 65
Pollo, al vapore,
1.0 - 1,2 kg
100 60 - 70
Kasseler, al va‐
pore
90 70 - 90
Vitello, Carré,
0.8 - 1.0 kg
90 80 - 90
Tafelspitz 100 110 - 120
7
UOVA
(min.)
Uova alla coque 10 - 11
Uova sode mediamente
bollite
11 - 12
Uova sode 18 - 21
Combinazione delle funzioni:
Cottura ventilata + Cottura a
vapore
È possibile combinare queste funzioni
per cuocere carne, verdure e piatti di
contorno in una sola volta.
1. Impostare la funzione: Cottura
ventilata per arrostire la carne.
2. Aggiungere le verdure e i piatti di
contorno preparati.
3. Diminuire la temperatura del forno a
circa 80°C. È possibile aprire lo
sportello del forno alla prima
posizione per circa 15 minuti.
4. Avviare la funzione: Cottura a
vapore. Cuocere tutti i piatti insieme
finché non sono pronti.
La quantità d'acqua massima è 650 ml.
Umidità alta
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
(°C) (min)
Uova strapazza‐
te
90 - 110 15 - 30
Filetto di pesce
sottile
85 15 - 20
Pesce piccolo, fi‐
no a 0.35 kg
90 20 - 30
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
(°C) (min)
Pesce intero, fi‐
no a 1 kg
90 30 - 40
Crema pasticce‐
ra, flan, porzioni
piccole
90 35 - 40
Soufflé 90 40 - 50
Gnocchi 120 - 130 40 - 50
Umidità media
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
(°C) (min.)
Panini dolci di
pasta lievitata
170 - 180 20 - 35
Panini 180 - 200 25 - 35
Filetto di pesce
arrosto
170 - 180 25 - 40
Pane dolce 160 - 170 30 - 45
Pesce arrosto 170 - 180 35 - 45
Pietanze dolci
al forno
160 - 180 45 - 60
Diversi tipi di
pane, 0,5 - 1 kg
180 - 190 45 - 60
Costoletta di
maiale
140 - 150 75 - 100
Stufato / Carne
brasata
140 - 150 100 -
140
8
Umidità bassa
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
(°C) (min.)
Panini pronti da
mettere in forno
200 15 - 20
Baguette pronte
da cuocere 40 -
50 g
200 15 - 20
Panini 180 - 210 25 - 35
Baguette pronte
da cuocere 40 -
50 g, surgelate
200 25 - 35
Polpettone crudo,
0,5 kg
180 30 - 40
Pasta al forno 170 - 190 40 - 50
Lasagne 170 - 180 45 - 55
Tipi di pane diffe‐
renti 0,5 - 1 kg
180 - 190 45 - 60
Patate gratinate 160 - 170 50 - 60
Pollo 1 kg 180 - 210 50 - 60
Lombata di maia‐
le affumicato 0,6
- 1 kg (lasciare a
riposo per 2 ore)
160 - 180 60 - 70
Roastbeef 1 kg 180 - 200 60 - 90
Anatra 1,5 - 2 kg 180 70 - 90
Arrosto di vitello
1 kg
180 80 - 90
Arrosto di maiale
1 kg
160 - 180 90 -
100
Oca 3 kg 170 130 -
170
Rigenera a vapore
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min)
Piatti unici 110 10 - 15
Pasta 110 10 - 15
Riso 110 10 - 15
Gnocchi 110 15 - 25
Funzione Yogurt
Questa funzione consente di preparare
lo yogurt.
Mescolare 0,25 kg di yogurt con 1 l di
latte. Versarlo all'interno di vasetti da
yogurt.
Se si usa latte crudo, come prima cosa
bollirlo e lasciarlo raffreddare a 40 °C.
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
(ore)
Yogurt, cremoso 5 - 6
Yogurt, spesso 7 - 8
Steamify
Cottura a vapore
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
VERDURE
Impostare la temperatura su
100 °C.
(min)
8-10 Cime di rapa, preriscal‐
dare il forno vuoto
10 Pomodori pelati
9
VERDURE
Impostare la temperatura su
100 °C.
(min)
10-15 Spinaci, freschi
10-15 Zucchine a fettine
15 Verdure, sbollentate
15-20 Peperoni, listelli
15-20 Funghi, fettine
15-25 Melanzane
15-25 Cavolfiore intero
15-25 Broccoletti interi
15-25 Asparagi verdi
15-25 Pomodori
15-25 Zucca, cubetti
20-25 Cime di valerianella
20-25 Cavolo verza
20-25 Fagioli, sbollentati
20-30 Patate dolci
20-30 Piselli
20-30 Finocchio
20-30 Carote
20-30 Porro, anelli
20-30 Sedano a cubetti
20-30 Taccole
25-35 Cime di cavolfiore
25-35 Cavolo rapa a listarelle
25-35 Cavoletti di Bruxelles
25-35 Asparagi bianchi
25-35 Fagioli bianchi
30-40 Mais dolce
VERDURE
Impostare la temperatura su
100 °C.
(min)
35-45 Fagiolini
35-45 Scorzonera ispanica
40-45 Cavolo bianco o rosso,
a listarelle
50 - 60 Carciofi
55-65 Fagioli essiccati, in am‐
mollo
60-90 Crauti
70-90 Barbabietola rossa
PIATTI DI CONTORNO/
ACCOMPAGNAMENTI
Impostare la temperatura su
100 °C.
(min)
15-20 Cuscus, rapporto ac‐
qua/couscous 1:1
15-25 Tagliatelle fresche
20-25 Budino di semolino,
rapporto latte/semolino
3:5:1
20-30 Lenticchie, rosse, rap‐
porto acqua/lenticchie
1:1
25-30 Spaetzle
25-35 Bulgur, rapporto acqua/
bulgur 1:1
25-35 Canederli dolci lievitati
10
PIATTI DI CONTORNO/
ACCOMPAGNAMENTI
Impostare la temperatura su
100 °C.
(min)
30-35 Riso fragrante, rapporto
acqua/riso 1:1
30-40 Patate bollite, in quarti
35-45 Gnocchi di patata
35-45 Riso, proporzione ac‐
qua / riso 1:1, la pro‐
porzione tra acqua e ri‐
so può cambiare in ba‐
se al tipo di riso.
35-45 Canederli
40-50 Polenta, rapporto liqui‐
do 3:1
40-55 Budino di riso, rapporto
latte/riso 2,5:1
45-55 Patate non pelate me‐
die
55-60 Lenticchie, marroni e
verdi, rapporto acqua/
lenticchie 2:1
FRUTTA
Impostare la temperatura su
100 °C.
(min)
10-15 Fette di mela
10-15 Frutti di bosco caldi
10-20 Cioccolato fuso
20-25 Composta di frutta
PESCE
(min.) (°C)
15-20 Filetto di pesce
sottile
75-80
20-25 Gamberi freschi 75-85
20-30 Filetto di pesce
spesso
75-85
20-30 Trota, 0,25 kg 75-85
20-30 Cozze 100
30-40 Gamberi surge‐
lati
75-85
TRITA-
(min.) (°C)
15-20 Piccole Salsicce 80
20-30 Salsiccia di vitel‐
lo bavarese
/ Salsiccia bian‐
ca
80
20-30 Salsiccia vien‐
nese
80
25-35 Petto di pollo al
vapore
90
55-65 Prosciutto cotto,
1 kg
100
60-70 Pollo, al vapore,
1 - 1,2 kg
100
70-90 Kasseler, al va‐
pore
90
80-90 Vitello / Carré,
0,8 - 1 kg
90
110-120 Tafelspitz 100
11
UOVA
(min.) °C
10-11 Uova alla coque 100
12-13 Uova sode me‐
diamente bollite
100
18-21 Uova sode 100
35-45 Crema pasticce‐
ra / Sformato
85
40-50 Soufflé 85
Cottura con vapore per stufati e
brasati
(min.) (°C)
15 - 20 Uova strapazza‐
te
110
20 - 30 Pesce intero, fi‐
no a 1 kg
120 -
130
40 - 50 Gnocchi 120 -
130
50 - 60 Stufato / Pesce
brasato
130
60 - 90 Stufato / Pollo
brasato
130
100 - 140 Stufato / Carne
brasata
130
Cottura con vapore per gratinature
leggere
(min.) (°C)
20 - 40 Pesce gratinato 150
35 - 50 Verdure farcite 150
35 - 45 Pasta al forno /
Sformati
150
(min.) (°C)
40 - 50 Lasagne 150
60 - 70 Gratin di patate 150
75 - 100 Costolette di
maiale
140 -
150
Cottura con vapore per arrosti,
lievitati e biscotteria
(min.) (°C)
15 - 20 Baguette pronte
da mettere in
forno, 0,04 -
0,05 kg
200
15 - 25 Biscotti 155-170
20 - 35 Panini dolci di
pasta lievitata
170 -
180
25 - 35 Baguette pronte
da mettere in
forno, surgelate,
0,04 - 0,05 kg
200
25 - 35 Panini 180 -
200
25 - 40 Filetto di pesce
arrosto
170 -
180
30 - 40 Polpettone di
carne, non cot‐
to, 0,5 kg
180
30 - 40 Sformato arro‐
sto
160
30 - 40 Omelette 160-170
30 - 45 Pane dolce 160 -
170
35 - 45 Pesce arrosto 170 -
180
45 - 60 Diversi tipi di pa‐
ne, 0,5 - 1 kg
180 -
190
12
(min.) (°C)
45 - 60 Dolci 160 -
180
50 - 60 Pollo, 1 kg 180-210
60 - 70 Lombo di maiale
affumicato, 0,6 -
1 kg
160-180
60 - 90 Roast beef, 1 kg 180-200
70 - 90 Anatra, 1,5 - 2
kg
180
80 - 90 Arrosto di vitello,
1 kg
180
90 - 100 Arrosto di maia‐
le, 1 kg
160-180
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
(min.) (°C)
15-30 Pizza / Focaccia 190 -
210
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
(min.) (°C)
30-45 Pasta sfoglia /
Torta saporita /
Panini
155 -
180
45-60 Pasticceria di
pasta frolla
155 -
170
130-170 Oca, 3 kg 170
Panificare
Per la prima cottura, usare la
temperatura più bassa.
È possibile estendere i tempi di cottura di
10 – 15 minuti se si cuociono torte su più
di una posizione di ripiano.
Torte e dolci a diverse altezze non si
dorano in modo equivalente. Non
occorre modificare l'impostazione di
temperatura se si verifica una doratura
non identica. Le differenze si livellano
durante la cottura.
I vassoi nel forno possono distorcersi
durante la cottura. Quando si raffreddano
nuovamente, le distorsioni scompaiono.
Suggerimenti sulla cottura
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
Il fondo della torta non
è cotto a sufficienza.
La posizione del ripiano
non è corretta.
Mettere la torta nel ripiano infe‐
riore.
La torta si affloscia e
diventa inzuppata o
striata.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta impostare la
temperatura del forno legger‐
mente inferiore.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più lungo e
una temperatura del forno infe‐
riore.
13
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
La torta è troppo
asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno su‐
periore.
Il tempo di cottura è trop‐
po lungo.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più breve.
La torta si cuoce in
modo non uniforme.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più lungo e
una temperatura del forno infe‐
riore.
La pastella della torta non
è distribuita in modo uni‐
forme.
La prossima volta distribuire la
pastella della torta in modo uni‐
forme nella tortiera.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
specificato nella ricet‐
ta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno leg‐
germente superiore.
Cottura su un solo livello
COTTURA IN
STAMPI (°C) (min)
Ciambella / Brioche Cottura ventilata 150 - 160 50 - 70 1
Pan di Spagna / Torte alla
frutta
Cottura ventilata 140 - 160 70 - 90 1
Torta di pan di spagna Cottura ventilata 140 - 150 35 - 50 1
Cottura conven‐
zionale
160 35 - 50 1
Base per flan – pasta frolla,
preriscaldare il forno vuoto
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 30 2
Base per flan - impasto per
torte lievitate
Cottura ventilata 150 - 170 20 - 25 2
Torta di mele, 2 stampi
Ø20 cm
Cottura ventilata 160 70 - 90 2
Cottura conven‐
zionale
180 70 - 90 1
Cheesecake, utilizzare una
leccarda
Cottura conven‐
zionale
160 - 170 70 - 90 2
14
Preriscaldare il forno vuoto.
TORTE/DOLCI/
PANE SU TEGLIE PER
DOLCI
(°C) (min)
Treccia / Corona di pane Cottura conven‐
zionale
170 - 190 30 - 40 1
Christstollen Cottura conven‐
zionale
160 - 180 50 - 70 1
Pane di segale Cottura conven‐
zionale
prima: 230 20 1
poi: 160 - 180 30 - 60
Bignè / Eclair Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 35 2
Rotolo con marmellata Cottura conven‐
zionale
180 - 200 10 - 20 2
Dolce secco con granelli
di zucchero
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 40 2
Torta al burro di mandor‐
le / Torta zuccherata
Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 30 2
Torte di frutta (realizzati
con pasta lievitata/pasta
frolla)
Cottura ventilata 150 - 170 30 - 55 2
Torte di frutta (realizzati
con pasta lievitata/pasta
frolla)
Cottura conven‐
zionale
170 35 - 55 2
Flan di frutta fatte con pa‐
sta frolla
Cottura ventilata 160 - 170 40 - 80 2
Ciambelle lievitate guarni‐
te (ad es. con formaggio
morbido, panna, crema)
Cottura conven‐
zionale
160 - 180 40 - 80 2
Utilizzare la posizione del secondo ripiano.
BISCOTTI
(°C) (min)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 150 - 160 15 - 25
Pasta frolla / Strisce di pasta Cottura ventilata 140 20 - 35
15
Utilizzare la posizione del secondo ripiano.
BISCOTTI
(°C) (min)
Pasta frolla / Strisce di pasta,
preriscaldare il forno vuoto
Cottura convenzio‐
nale
160 20 - 30
Biscotti realizzati con pasta
lievitata
Cottura ventilata 150 - 160 15 - 20
Pasta fatti con bianco d'uovo Cottura ventilata 80 - 100 120 - 150
Macarons Cottura ventilata 100 - 120 30 - 50
Biscotti realizzati con pasta
lievitata
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfoglia,
preriscaldare il forno vuoto
Cottura ventilata 170 - 180 20 - 30
Panini, preriscaldare il forno
vuoto
Cottura ventilata 160 10 - 25
Cottura convenzio‐
nale
190 - 210 10 - 25
Pasticcini, preriscaldare il for‐
no vuoto
Cottura ventilata 160 20 - 35
Cottura convenzio‐
nale
170 20 - 35
Sformati e gratinati
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
Pasta al forno Cottura convenzionale 180 - 200 45 - 60
Lasagne Cottura convenzionale 180 - 200 25 - 40
Gratin di verdure, pre‐
riscaldare il forno vuo‐
to
Turbo Grill 170 - 190 15 - 35
Baguette con formag‐
gio fuso
Cottura ventilata 160 - 170 15 - 30
Latte di riso Cottura convenzionale 180 - 200 40 - 60
Sformati di pesce Cottura convenzionale 180 - 200 30 - 60
Verdure farcite Cottura ventilata 160 - 170 30 - 60
16
Suggerimenti per l'arrostitura
Utilizzare pentolame da forno resistente
al calore.
Arrostire la carne magra coperta (è
possibile usare pellicola di alluminio).
Arrostire grandi pezzi di carne
direttamente nel vassoio o sulla griglia
posta sopra il vassoio.
Mettere un po' d'acqua nel vassoio onde
evitare la bruciatura del grasso che cola.
Girare l'arrosto dopo 1/2 - 2/3 del tempo
di cottura.
Arrostire la carne e il pesce in pezzi di
grandi dimensioni (1 kg o più).
Ungere diverse volte i pezzi di carne con
il proprio sugo durante l'arrostimento.
Tabelle di cottura al forno
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
MANZO
(°C) (min)
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Cottura con‐
venzionale
230 120 - 150
Roastbeef o filet‐
to al sangue,
preriscaldare il
forno vuoto
per cm di altezza Turbo Grill 190 - 200 5 - 6
Roastbeef o filet‐
to, cottura media
per cm di altezza Turbo Grill 180 - 190 6 - 8
Roastbeef o filet‐
to, ben cotto
per cm di altezza Turbo Grill 170 - 180 8 - 10
SELVAGGI‐
NA
(kg)
(°C) (min)
Sella / Coscia di
lepre, preriscalda‐
re il forno vuoto
fino a 1 Turbo Grill 180 - 200 35 - 55
Sella di cervo 1,5 - 2 Cottura convenzio‐
nale
180 - 200 60 - 90
Coscia di capriolo 1,5 - 2 Cottura convenzio‐
nale
180 - 200 60 - 90
PESCE
(kg)
(°C) (min)
Pesce intero 1 - 1,5 Turbo Grill 180 - 200 30 - 50
17
Utilizzare la funzione: Turbo Grill.
VITELLO
(kg)
(°C) (min)
Arrosto di vitello 1 160 - 180 120 - 150
Stinco di vitello 1,5 - 2 160 - 180 120 - 150
AGNELLO
Coscia d'agnello / Ar‐
rosto di agnello
1 - 1,5 150 - 180 100 - 120
Sella d'agnello 1 - 1,5 160 - 180 40 - 60
POLLAME
Pollo 0,2 - 0,25 ogni pez‐
zo
200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 0.4 - 0.5 ogni pezzo 190 - 210 40 - 50
Pollame, porzioni 1 - 1,5 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 180 - 200 80 - 100
MAIALE
Spalla / Coppa / Co‐
scia
1 - 1,5 150 - 170 90 - 120
Braciole / Costoletta di
maiale
1 - 1,5 170 - 190 30 - 60
Polpettone di carne 0,75 - 1 160 - 170 50 - 60
Stinco di maiale, pre‐
cotto
0,75 - 1 150 - 170 90 - 120
Cottura croccante con
Funzione Pizza
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
PIZZA
(°C) (min)
Torte 180 - 200 40 - 55
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
PIZZA
(°C) (min)
Flan agli spi‐
naci
160 - 180 45 - 60
18
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
PIZZA
(°C) (min)
Quiche lorrai‐
ne
170 - 190 45 - 55
Cheesecake 140 - 160 60 - 90
Torta di mele 150 - 170 50 - 60
Torta di verdu‐
re
160 - 180 50 - 60
Preriscaldare il forno vuoto pri‐
ma di iniziare a utilizzarlo.
Utilizzare la posizione del se‐
condo ripiano.
PIZZA
(°C) (min)
Pizza, sottile 210 - 230 15 - 25
Pizza, spes‐
sa, utilizzare
una leccarda
180 - 200 20 - 30
Pane non lie‐
vitato
210 - 230 10 - 20
Torta di pasta
frolla
160 - 180 45 - 55
Flammkuchen 210 - 230 15 - 25
Pierogi 180 - 200 15 - 25
Cottura Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
Usare la seconda posizione del ripiano,
salvo indicazione contraria.
PANE
(°C) (min)
Pane bianco 190 -
210
40 - 60
Baguette 200 -
220
35 - 45
Brioche 180 -
200
40 - 60
Ciabatta 200 -
220
35 - 45
Pane di segale 190 -
210
50 - 70
Pane integrale 190 -
210
50 - 70
Pane integrale 190 -
210
40 - 60
Panini, utilizzare la
seconda posizione
del ripiano
200 -
220
25 - 35
Grill
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce sottili.
Preriscaldare il forno vuoto prima di
iniziare a utilizzarlo.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
Mettere una pentola insieme alla griglia
sulla posizione del primo ripiano per
raccogliere i grassi.
GRILL
(°C) (min) (min)
1° lato 2° lato
Roastbeef, cottura
media
210 - 230 30 - 40 30 - 40
19
GRILL
(°C) (min) (min)
1° lato 2° lato
Filetto di manzo,
cott. Media
230 20 - 30 20 - 30
Carré 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lonza di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Sella d'agnello 210 - 230 25 - 35 20 - 35
Pesce intero, 0.5 -
1 kg
210 - 230 15 - 30 15 - 30
Cottura lenta
Questa funzione consente di preparare
carne tenera e magra e pesce. Non è
adatta a pollame, arrosti di maiale molto
grassi e brasati. Sensore alimenti la
temperatura non deve superare i 65 °C.
1. Cuocere la carne per 1 - 2 minuti su
ciascun lato in una padella a fuoco
alto.
2. Sistemare la carne in una leccarda, o
direttamente sul ripiano a filo.
Collocare un vassoio sotto la griglia
per raccogliere il grasso.
Cuocere sempre senza coperchio
quando si utilizza questa funzione.
3. Usare Sensore alimenti.
4. Selezionare la funzione: Cottura
lenta. È possibile impostare la
temperatura tra 80°C e 150°C per i
primi 10 minuti. Il valore predefinito è
90°C. Impostare la temperatura per
Sensore alimenti.
5. Dopo 10 minuti, il forno abbassa
automaticamente la temperatura a 80
° C.
Utilizzare la posi‐
zione del primo ripiano.
(kg)
(°C) (min)
Roast beef 1 - 1,5 150 120 - 150
Filetto di manzo 1 - 1,5 150 90 - 110
Arrosto di vitello 1 - 1,5 150 120 - 150
Bistecca 0,2 - 0,3 120 20 - 40
Preparare 1 - 1.5 kg di cibo.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
Impostare la temperatura a 80 - 90 °C.
MANZO
(min)
Cuocere
ogni lato
(min)
Filetto, cottura
media
2 90 - 110
20
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Electrolux EB4PL70KSP Recipe book

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