Electrolux EB4PL80QMS Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

SUGGERIMENTI DI COTTURA
IT
Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Consigli di cottura
La temperatura ed i tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi.
Possono variare in base alle ricette, alla qualità e alla quantità degli ingredienti utiliz‐
zati.
Qualora non si trovino le impostazioni per una ricetta speciale, cercarne una simile.
Per ulteriori informazioni sulla cottura rimandiamo alle tabelle di cottura sul nostro si‐
to web. Per trovare i Suggerimenti di Cottura, controllare il codice di identificazione
PNC sulla targhetta dei dati sul telaio anteriore della cavità del forno.
Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Mantieni caldo
La funzione consente di tenere caldi gli
alimenti. La temperatura si viene
impostata automaticamente su 80°C.
Riscaldamento piatti
La funzione consente di riscaldare piatti
e portate prima di servirli in tavola. La
temperatura si viene impostata
automaticamente su 70 °C.
Collocare piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Utilizzare la
posizione del primo ripiano. Dopo metà
della cottura, invertire le posizioni dei
piatti.
Lievitazione pasta
La funzione consente di far lievitare la
pasta. Mettere l'impasto su un piatto
grande. Usare il primo livello griglia.
Impostare funzione: Lievitazione pasta e
il tempo di cottura..
Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il cibo
su un piatto. Non coprire gli alimenti,
dato che ciò può estendere il tempo di
scongelamento. Utilizzare la posizione
del primo ripiano.
Umidità bassa
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(kg)
(°C) (min)
Arrosto di maiale 1 160 - 180 90 - 100
Roast beef 1 180 - 200 60 - 90
2
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(kg)
(°C) (min)
Arrosto di vitello 1 180 80 - 90
Polpettone di carne, crudo 0,5 180 30 - 40
Lonza di maiale, affumicata 0,6 - 1 160 - 180 60 - 70
Pollo 1 180 - 210 50 - 60
Anatra 1,5 - 2 180 70 - 90
Gratin di patate - 160 - 170 50 - 60
Pasta al forno - 170 - 190 40 - 50
Lasagne - 170 - 180 45 - 55
Pane 0,5 - 1 180 - 190 45 - 60
Panini 0,04 - 0,06 180 - 200 25 - 35
Panini pronti da mettere in
forno
- 200 15 - 20
Baguette pronte da mettere
in forno
0,04 - 0,05 200 15 - 20
Baguette pronte da mettere
in forno, surgelate
0,04 - 0,05 200 25 - 35
Rigenera a vapore
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min)
Piatti unici 120 - 130 15 - 20
Pasta 120 - 130 15 - 20
Riso 120 - 130 15 - 20
Gnocchi 120 - 130 15 - 20
Panificare
Per la prima cottura, usare la
temperatura più bassa.
È possibile estendere i tempi di cottura di
10 – 15 minuti se si cuociono torte su più
di una posizione di ripiano.
Torte e dolci a diverse altezze non si
dorano in modo equivalente. Non
occorre modificare l'impostazione di
temperatura se si verifica una doratura
non identica. Le differenze si livellano
durante la cottura.
I vassoi nel forno possono distorcersi
durante la cottura. Quando si raffreddano
nuovamente, le distorsioni scompaiono.
3
Suggerimenti sulla cottura
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
Il fondo della torta non
è cotto a sufficienza.
La posizione del ripiano
non è corretta.
Mettere la torta nel ripiano infe‐
riore.
La torta si affloscia e
diventa inzuppata o
striata.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta impostare la
temperatura del forno legger‐
mente inferiore.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più lungo e
una temperatura del forno infe‐
riore.
La torta è troppo
asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno su‐
periore.
Il tempo di cottura è trop‐
po lungo.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più breve.
La torta si cuoce in
modo non uniforme.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più lungo e
una temperatura del forno infe‐
riore.
La pastella della torta non
è distribuita in modo uni‐
forme.
La prossima volta distribuire la
pastella della torta in modo uni‐
forme nella tortiera.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
specificato nella ricet‐
ta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno leg‐
germente superiore.
Cottura su un solo livello
COTTURA IN
STAMPI (°C) (min)
Ciambella / Brioche Cottura ventilata 150 - 160 50 - 70 1
Pan di Spagna / Torte alla
frutta
Cottura ventilata 140 - 160 70 - 90 1
Torta di pan di spagna Cottura ventilata 140 - 150 35 - 50 1
Cottura conven‐
zionale
160 35 - 50 1
Base per flan – pasta frolla,
preriscaldare il forno vuoto
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 30 2
Base per flan - impasto per
torte lievitate
Cottura ventilata 150 - 170 20 - 25 2
4
COTTURA IN
STAMPI (°C) (min)
Torta di mele, 2 stampi
Ø20 cm
Cottura ventilata 160 70 - 90 2
Cottura conven‐
zionale
180 70 - 90 1
Cheesecake, utilizzare una
leccarda
Cottura conven‐
zionale
160 - 170 70 - 90 2
Preriscaldare il forno vuoto.
TORTE/DOLCI/
PANE SU TEGLIE PER
DOLCI
(°C) (min)
Treccia / Corona di pane Cottura conven‐
zionale
170 - 190 30 - 40 1
Christstollen Cottura conven‐
zionale
160 - 180 50 - 70 1
Pane di segale Cottura conven‐
zionale
prima: 230 20 1
poi: 160 - 180 30 - 60
Bignè / Eclair Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 35 2
Rotolo con marmellata Cottura conven‐
zionale
180 - 200 10 - 20 2
Dolce secco con granelli
di zucchero
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 40 2
Torta al burro di mandor‐
le / Torta zuccherata
Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 30 2
Torte di frutta (realizzati
con pasta lievitata/pasta
frolla)
Cottura ventilata 150 - 170 30 - 55 2
Torte di frutta (realizzati
con pasta lievitata/pasta
frolla)
Cottura conven‐
zionale
170 35 - 55 2
Flan di frutta fatte con pa‐
sta frolla
Cottura ventilata 160 - 170 40 - 80 2
Ciambelle lievitate guarni‐
te (ad es. con formaggio
morbido, panna, crema)
Cottura conven‐
zionale
160 - 180 40 - 80 2
5
Utilizzare la posizione del secondo ripiano.
BISCOTTI
(°C) (min)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 150 - 160 15 - 25
Pasta frolla / Strisce di pasta Cottura ventilata 140 20 - 35
Pasta frolla / Strisce di pasta,
preriscaldare il forno vuoto
Cottura convenzio‐
nale
160 20 - 30
Biscotti realizzati con pasta
lievitata
Cottura ventilata 150 - 160 15 - 20
Pasta fatti con bianco d'uovo Cottura ventilata 80 - 100 120 - 150
Macarons Cottura ventilata 100 - 120 30 - 50
Biscotti realizzati con pasta
lievitata
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfoglia,
preriscaldare il forno vuoto
Cottura ventilata 170 - 180 20 - 30
Panini, preriscaldare il forno
vuoto
Cottura ventilata 160 10 - 25
Cottura convenzio‐
nale
190 - 210 10 - 25
Pasticcini, preriscaldare il for‐
no vuoto
Cottura ventilata 160 20 - 35
Cottura convenzio‐
nale
170 20 - 35
Sformati e gratinati
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
Pasta al forno Cottura convenzionale 180 - 200 45 - 60
Lasagne Cottura convenzionale 180 - 200 25 - 40
Gratin di verdure, pre‐
riscaldare il forno vuo‐
to
Doppio grill ventilato 170 - 190 15 - 35
Baguette con formag‐
gio fuso
Cottura ventilata 160 - 170 15 - 30
6
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
Latte di riso Cottura convenzionale 180 - 200 40 - 60
Sformati di pesce Cottura convenzionale 180 - 200 30 - 60
Verdure farcite Cottura ventilata 160 - 170 30 - 60
Suggerimenti per l'arrostitura
Utilizzare pentolame da forno resistente
al calore.
Arrostire la carne magra coperta (è
possibile usare pellicola di alluminio).
Arrostire grandi pezzi di carne
direttamente nel vassoio o sulla griglia
posta sopra il vassoio.
Mettere un po' d'acqua nel vassoio onde
evitare la bruciatura del grasso che cola.
Girare l'arrosto dopo 1/2 - 2/3 del tempo
di cottura.
Arrostire la carne e il pesce in pezzi di
grandi dimensioni (1 kg o più).
Ungere diverse volte i pezzi di carne con
il proprio sugo durante l'arrostimento.
Tabelle di cottura al forno
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
MANZO
(°C) (min)
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Cottura con‐
venzionale
230 120 - 150
Roastbeef o filet‐
to al sangue,
preriscaldare il
forno vuoto
per cm di altezza Doppio grill
ventilato
190 - 200 5 - 6
Roastbeef o filet‐
to, cottura media
per cm di altezza Doppio grill
ventilato
180 - 190 6 - 8
Roastbeef o filet‐
to, ben cotto
per cm di altezza Doppio grill
ventilato
170 - 180 8 - 10
7
SELVAGGI‐
NA
(kg)
(°C) (min)
Sella / Coscia di
lepre, preriscalda‐
re il forno vuoto
fino a 1 Doppio grill ventila‐
to
180 - 200 35 - 55
Sella di cervo 1,5 - 2 Cottura convenzio‐
nale
180 - 200 60 - 90
Coscia di capriolo 1,5 - 2 Cottura convenzio‐
nale
180 - 200 60 - 90
PESCE
(kg)
(°C) (min)
Pesce intero 1 - 1,5 Doppio grill venti‐
lato
180 - 200 30 - 50
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilato.
VITELLO
(kg)
(°C) (min)
Arrosto di vitello 1 160 - 180 120 - 150
Stinco di vitello 1,5 - 2 160 - 180 120 - 150
AGNELLO
Coscia d'agnello / Ar‐
rosto di agnello
1 - 1,5 150 - 180 100 - 120
Sella d'agnello 1 - 1,5 160 - 180 40 - 60
POLLAME
Pollo 0,2 - 0,25 ogni pez‐
zo
200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 0.4 - 0.5 ogni pezzo 190 - 210 40 - 50
Pollame, porzioni 1 - 1,5 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 180 - 200 80 - 100
MAIALE
8
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilato.
VITELLO
(kg)
(°C) (min)
Spalla / Coppa / Co‐
scia
1 - 1,5 150 - 170 90 - 120
Braciole / Costoletta di
maiale
1 - 1,5 170 - 190 30 - 60
Polpettone di carne 0,75 - 1 160 - 170 50 - 60
Stinco di maiale, pre‐
cotto
0,75 - 1 150 - 170 90 - 120
Cottura croccante con
Funzione Pizza
Utilizzare la posizione del pri‐
mo ripiano.
PIZZA
(°C) (min)
Torte 180 - 200 40 - 55
Flan agli spi‐
naci
160 - 180 45 - 60
Quiche lorrai‐
ne
170 - 190 45 - 55
Cheesecake 140 - 160 60 - 90
Torta di mele 150 - 170 50 - 60
Torta di verdu‐
re
160 - 180 50 - 60
Preriscaldare il forno vuoto pri‐
ma di iniziare a utilizzarlo.
Utilizzare la posizione del se‐
condo ripiano.
PIZZA
(°C) (min)
Pizza, sottile 210 - 230 15 - 25
Pizza, spes‐
sa, utilizzare
una leccarda
180 - 200 20 - 30
Pane non lie‐
vitato
210 - 230 10 - 20
Torta di pasta
frolla
160 - 180 45 - 55
Flammkuchen 210 - 230 15 - 25
Pierogi 180 - 200 15 - 25
Cottura Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
Usare la seconda posizione del ripiano,
salvo indicazione contraria.
9
PANE
(°C) (min)
Pane bianco 190 -
210
40 - 60
Baguette 200 -
220
35 - 45
Brioche 180 -
200
40 - 60
Ciabatta 200 -
220
35 - 45
Pane di segale 190 -
210
50 - 70
Pane integrale 190 -
210
50 - 70
Pane integrale 190 -
210
40 - 60
PANE
(°C) (min)
Panini, utilizzare la
seconda posizione
del ripiano
200 -
220
25 - 35
Grill
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce sottili.
Preriscaldare il forno vuoto prima di
iniziare a utilizzarlo.
Mettere una pentola sulla posizione del
primo ripiano per raccogliere i grassi.
Utilizzare la posizione del terzo ripiano.
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
GRILL
(min) (min)
1° lato 2° lato
Hamburgers 9 - 13 8 - 10
Filetto di maiale 10 - 12 6 - 10
Salsicce 10 - 12 6 - 8
Filetto di vitello / Bistecche
di vitello
7 - 10 6 - 8
Toast 1 - 3 1 - 3
Toast condito 6 - 8 -
Cottura lenta
Questa funzione consente di preparare
carne tenera e magra e pesce. Non è
adatta a pollame, arrosti di maiale molto
grassi e brasati. Sensore alimenti la
temperatura non deve superare i 65 °C.
1. Cuocere la carne per 1 - 2 minuti su
ciascun lato in una padella a fuoco
alto.
2. Sistemare la carne in una leccarda, o
direttamente sul ripiano a filo.
Collocare un vassoio sotto la griglia
per raccogliere il grasso.
Cuocere sempre senza coperchio
quando si utilizza questa funzione.
3. Usare Sensore alimenti.
4. Selezionare la funzione: Cottura
lenta. È possibile impostare la
temperatura tra 80°C e 150°C per i
primi 10 minuti. Il valore predefinito è
90°C. Impostare la temperatura per
Sensore alimenti.
10
5. Dopo 10 minuti, il forno abbassa
automaticamente la temperatura a 80
° C.
Utilizzare la posi‐
zione del primo ripiano.
(kg)
(°C) (min)
Roast beef 1 - 1,5 150 120 - 150
Filetto di manzo 1 - 1,5 150 90 - 110
Arrosto di vitello 1 - 1,5 150 120 - 150
Bistecca 0,2 - 0,3 120 20 - 40
Preparare 1 - 1.5 kg di cibo.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
Impostare la temperatura a 80 - 90 °C.
MANZO
(min)
Cuocere
ogni lato
(min)
Filetto, cottura
media
2 90 - 110
Roastbeef, cot‐
tura media
4 180 - 240
VITELLO
(min)
Cuocere
ogni lato
(min)
Filetto rosé 2 90 - 120
Lombo, pezzo
unico
4 120 - 150
VITELLO
(min)
Cuocere
ogni lato
(min)
Sella di vitello 4 120 - 150
MAIALE
(min)
Cuocere
ogni lato
(min)
Filetto rosé 2 90 - 110
Lombo, pezzo
unico
4 150 - 170
Sella di vitello 4 150 - 170
Cibi congelati
Estrarre gli alimenti dalle confezioni.
Mettere la pietanza su un piatto.
Non coprire gli alimenti, dato che ciò può
estendere il tempo di scongelamento.
Utilizzare la posizione del secondo ripiano.
(°C) (min)
Pizza surgelata 200 - 220 15 - 25
11
Utilizzare la posizione del secondo ripiano.
(°C) (min)
Pizza Americana surgelata 190 - 210 20 - 25
Pizza fredda 210 - 230 13 - 25
Pizzette surgelate 180 - 200 15 - 30
Patatine fritte sottili 200 - 220 20 - 30
Patatine fritte tagliate spesse 200 - 220 25 - 35
Patate a spicchi / Crocchette 220 - 230 20 - 35
Sformato di patate 210 - 230 20 - 30
Lasagne / Cannelloni, freschi 170 - 190 35 - 45
Lasagne / Cannelloni, surgelati 160 - 180 40 - 60
Cheesecake cotta 170 - 190 20 - 30
Ali di pollo 190 - 210 20 - 30
Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il cibo
su un piatto.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
Non coprire gli alimenti, dato che ciò può
estendere il tempo di scongelamento.
(kg)
(min.)
Tempo di
sbrina‐
mento
(min.)
Ulteriore
tempo di
scongela‐
mento
Pollo 1 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare a metà tempo.
Carne 1 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne 0.5 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
Trota 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fragole 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Burro 0.25 30 - 40 10 - 15 -
12
(kg)
(min.)
Tempo di
sbrina‐
mento
(min.)
Ulteriore
tempo di
scongela‐
mento
Panna 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata.
Dolce 1.4 60 60 -
Marmellate/Conserve
Utilizzare la funzione Resistenza
inferiore.
Utilizzare esclusivamente vasi da
conserva delle stesse dimensioni
disponibili sul mercato.
Non utilizzare vasi con coperchi a scatto
o a baionetta o lattine metalliche.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
Non collocare più di 6 vasi da conserva
da un litro sul vassoio di cottura.
Riempire i vasi in modo equo e chiudere
con un morsetto.
I vasi non devono toccarsi tra loro.
Mettere circa 1/2 litro d'acqua nel
vassoio di cottura per fornire sufficiente
umidità al forno.
Quando il liquido nei vasi inizia a
sobbollire (dopo circa 35 - 60 minuti con
vasi da un litro), spegnere il forno o
diminuire la temperatura a 100°C
(vedere la tabella).
Impostare la temperatura a 160 - 170 °C.
FRUTTA
MORBIDA (min)
Tempi di cottura
fino alla compar‐
sa delle prime
bollicine
Fragole / Mirtilli /
Lamponi / Uva spi‐
na matura
35 - 45
DRU‐
PA (min)
Tempi di
cottura fi‐
no alla
comparsa
delle prime
bollicine
(min)
Tempi di
cottura re‐
stanti a
100°C
Pesche /
Mele coto‐
gne / Prugne
35 - 45 10 - 15
VERDURE (min)
Tempi di
cottura fi‐
no alla
comparsa
delle prime
bollicine
(min)
Tempi di
cottura re‐
stanti a
100°C
Carote 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 50 - 60 -
Ortaggi misti
in agrodolce
50 - 60 5 - 10
Cavolo ra‐
pa / Piselli /
Asparagi
50 - 60 15 - 20
13
Asciugatura
Utilizzare la posizione del terzo ripiano.
(°C) (ore)
Fagioli 60 - 70 6 - 8
Peperoni 60 - 70 5 - 6
Verdure per minestrone 60 - 70 5 - 6
Funghi 50 - 60 6 - 8
Erbette 40 - 50 2 - 3
Prugne 60 - 70 8 - 10
Albicocche 60 - 70 8 - 10
Fette di mela 60 - 70 6 - 8
Pere 60 - 70 6 - 9
Sensore alimenti
MANZO Temperatura interna alimento (°C)
Al Sangue Medio Ben cotto
Roast beef 45 60 70
Lombata 45 60 70
MANZO Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Polpettone di carne 80 83 86
MAIALE Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Prosciutto / Arrosto 80 84 88
Braciola di sella / Lonza di maia‐
le, affumicata / Lonza di maiale,
al vapore
75 78 82
14
VITELLO Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Arrosto di vitello 75 80 85
Stinco di vitello 85 88 90
MONTONE/AGNELLO Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Coscia di montone 80 85 88
Sella di montone 75 80 85
Arrosto di agnello / Coscia d'a‐
gnello
65 70 75
SELVAGGINA Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Sella di lepre / Sella di cervo 65 70 75
Coscia di lepre / Lepre, intera /
Cosciotto di cervo
70 75 80
POLLAME Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Pollo 80 83 86
Anatra, intera / metà / Tacchino,
intero / petto
75 80 85
Anatra, petto 60 65 70
PESCE (SALMONE,
TROTA, LUCIOPERCA)
Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Pesce, intero / grande / cotto al
vapore / Pesce, intero / grande /
arrosto
60 64 68
15
STUFATI - VERDURE
PRECOTTE
Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Casseruola di zucchine / Casse‐
ruola di broccoli / Casseruola di
finocchi
85 88 91
STUFATI - SAPORITI Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Cannelloni / Lasagne / Pasta al
forno
85 88 91
STUFATI - DOLCI Temperatura interna alimento (°C)
Meno Medio Più
Casseruola di pane bianco con /
senza frutta / Casseruola di por‐
ridge di riso con / senza frutta /
Casseruola di spaghetti dolci
80 85 90
*
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Electrolux EB4PL80QMS Recipe book

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Recipe book
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