Zanussi ZOS71L Manuale utente

Tipo
Manuale utente
2
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con lappa-
recchiatura.
E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che l'ap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione lapparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
lapparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso
di accensione involontaria, questo comportamento
può essere causa di danni ed incidenti.
Per la Vostra sicurezza
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare lapparecchiatura per
la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. Lassistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre limpiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dellambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
F
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
3
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Istruzioni per l'Utilizzatore Istruzioni per l'Installatore
1
8
7
9
10
1. Pannello comandi
2. Selettore funzioni formo
3. Programmatore elettronico
4. Manopola del termostato
5. Spia di funzionamento generale
Descrizione del forno
6. Spia del termostato
7. Lampada del forno
8. Grill
9. Ventola
10. Targhetta di identificazione del forno
234
5
6
Dispositivo di protezione dal calore
(modelli in acciaio inox)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli standard
europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire una mag-
giore protezione, ed evitare che i bambini possano
esporsi al calore durante l'uso dell'apparecchiatura, è
possibile applicare uno speciale dispositivo di isola-
mento in corrispondenza della porta del forno. Questo
dispositivo può essere acquistato presso i nostri Cen-
tri di Assistenza, specificandone il codice (35791), e
il numero di prodotto (Prod. No.) riportato sull'etichet-
ta di identificazione.
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 3
Descrizione dei comandi 4
Programmatore elettronico 5
Come cucinare 7
Come comportarsi al primo utilizzo 7
Tabelle di cottura 9
Pulizia e manutenzione 10
Assistenza e ricambi 11
Condizioni di garanzia 11
Come comportarsi se qualcosa non funziona 11
Installazione 12
Caratteristiche Tecniche 12
Collegamento elettrico 14
4
Il Selettore funzioni (fig. 1)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuocere
le pietanze. I simboli presenti sulla manopola del selettore
significano che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno, ma il forno non
si riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal basso (cosid-
detta "cottura tradizionale");
il forno emette calore solo dall'alto;
il forno emette calore solo dal basso;
entra in funzione il "grill semplice": il forno emette
calore solo dall'alto, consentendo di grigliare la
superficie delle pietanze;
il grill cuoce alla massima potenza (grill doppio);
il "grill doppio" ed il ventilatore si alternano nel
generare e diffondere calore nel forno (grill ventila-
to);
il ventilatore del forno si mette in funzione, con-
sentendo la cottura ventilata
il forno può essere usato per scongelare.
Il termostato (fig. 2)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le Vostre
pietanze (tra 50 e 250 gradi/"max") ruotando la manopola
del termostato in senso orario.
Spia del termostato (°C)
La spia rossa che si accende sul pannello dei comandi
indica che il forno si sta riscaldando. Quando la
temperatura del forno raggiunge il livello scelto con il
termostato, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Spia di funzionamento generale
La spia gialla che si accende sul pannello dei comandi
indica che la manopola del selettore è stata ruotata su
una funzione.
Termostato di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un termostato di sicurezza che entra in funzione qualora
si verifichi un guasto al termostato principale. In questo
caso, lalimentazione elettrica viene interrotta: non
cercate di riparare da soli il guasto ma contattate il
Centro di Assistenza più vicino.
Fig. 1
100
150
200
50
FO 0156
0
FO 2228
Descrizione dei comandi
Fig. 2
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e limpugnatura della porta del
forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, qursto ventilatore
continua a funzionare anche dopo lo spegnimento del
forno, finché la temperatura non scende a livelli normali.
5
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto
3. Tasto
4. Display
5. Spia indicante la funzione Durata di cottura
6. Spia indicante la funzione Fine cottura
7. Spia indicante la funzione Contaminuti
8. Spia indicante la funzione Ora corrente
Impostazione dellora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura viene collegata elettricamente o dopo
uninterruzione della corrente, la spia Ora corrente lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti o .
2. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5 secondi: la spia Ora
corrente si spegnerà e sul display verrà visualizzata l'ora impostata.
Per modificare lora:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione Ora corren-
te. La spia corrispondente comincia a lampeggiare. Quindi, procedete
come descritto sopra.
Lora può essere modificata soltanto se non sono state impostate funzioni
automatiche (Durata oppure Fine ).
Funzione Durata di cottura
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e programmare automatica-
mente la durata. Dopo aver predisposto i cibi da cuocere, premete ripetutamente
il tasto per selezionare la funzione Durata di cottura. La spia corrisponden-
te comincia a lampeggiare. Quindi, procedete come di seguito descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti o .
2. Quando appare la durata di cottura desiderata, attendete 5 secondi: la
spia Durata di cottura rimarrà accesa e sul display apparirà lora cor-
rente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeg-
giare, il forno si spegnerà automaticamente ed un segnale acustico entre-
in funzione. Ruotate la manopola del forno e quella del termostato sullo
zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ripristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine della cottura, ricordatevi di riportate la
manopola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione Durata di
cottura. La spia corrispondente lampeggia e sul display appare il
tempo di cottura rimanente.
2. Premete il tasto finchè sul display appaiono le cifre 0:00. Dopo 5
secondi la spia si spegne e sul display appare lora corrente.
Il forno funziona solo se è stata impostata lora.
Inoltre, il forno può essere usato anche manualmente, cioè senza alcu-
na programmazione.
4
5
1
23
6
7
8
FO 2571
Fig. 3
6
Funzione Fine cottura
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e programmare automaticamente
lora di fine cottura. Dopo aver predisposto i cibi da cuocere, premete ripetutamente
il tasto per selezionare la funzione Fine cottura. La spia corrispondente
comincia a lampeggiare. Quindi, procedete come di seguito descritto:
Per impostare lora di fine cottura:
1. premete i tasti o .
2. Quando appare l'ora di fine cottura desiderata, attendete 5 secondi: la spia
Fine cottura rimarrà accesa e sul display apparirà lora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeggiare,
il forno si spegnerà automaticamente ed un segnale acustico entrerà in fun-
zione. Ruotate la manopola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un tasto qualsiasi. Attenzio-
ne! Con questa operazione, si ripristina automaticamente il funzionamento
del forno: pertanto, al termine della cottura, ricordatevi di riportate la mano-
pola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare lora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione Fine cottura.
La spia corrispondente lampeggia e sul display appare lora di fine cottura
impostata.
2. Premete il tasto finchè sul display appare lora corrente. Il programmatore
emette un bip e la spia si spegne.
Funzione Durata e Fine cottura
combinate
Le funzioni Durata e Fine possono essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un secondo momento.
1. Con la funzione Durata di cottura (procedete come descritto nel paragrafo
Funzione Durata di cottura) impostate il tempo di cottura. Quindi, premete il
tasto : sul display apparirà l'ora appena impostata.
2. Con la funzione Fine cottura (procedete come descritto nel paragrafo
Funzione fine cottura) impostate lora di fine cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono accese e sul display appare lora corrente.
Il forno si accenderà e si spegnerà automaticamente a seconda dei tempi
impostati.
Funzione Contaminuti
Il contaminuti emette un segnale acustico al termine del periodo impostato, ma
non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione Contaminuti.
La spia corrispondente comincia a lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti o  (tempo massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5 secondi: la spia
Contaminuti rimarrà accesa e sul display apparirà lora corrente.
4. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeggiare
ed un segnale acustico entrerà in funzione. Per interrompere il segnale acu-
stico premete un tasto qualsiasi.
Per cancellare limpostazione del contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione Contaminuti.
La spia corrispondente lampeggia e sul display appare il tempo rimanente.
2. Premete il tasto finchè sul display appaiono le cifre 0:00. Dopo 5 secon-
di la spia si spegne e sul display appare lora corrente.
Come spegnere il display
1. Tenete premuti contemporaneamente due o tre tasti per circa 5 secondi. Il
display si spegnerà.
2. Per accendere nuovamente il display, premere un tasto qualsiasi.
Il display può essere spento solo se non sono impostate altre funzioni.
7
Come cucinare
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofi-
le, ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare unaltra cottura. Evi-
terete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate ac-
curatamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé
il vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate allinterno del forno).
Il forno funziona solo se è stata impostata lora. Al
primo utilizzo, impostare l'ora corrente con il pro-
grammatore (vedi istruzioni "programmatore elet-
tronico").
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione MAX;
b) portate il selettore sul simbolo ;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate lambiente durante tutta lopera-
zione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dellisolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite linterno con acqua calda e detersivo delicato.
Come comportarsi al primo utilizzo
F
Per aprire la porta del forno impugnate sempre
la maniglia nella sua parte centrale (Fig. 4).
Fig. 4
Le guide del forno (Fig. 5)
Le pareti laterali del forno son fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare laltezza della griglia.
Fig. 5
FO 0019
4
3
2
1
Il Filtro Grassi (Fig. 6)
Durante le cotture di carne, il filtro grassi fornito in
dotazione deve essere collocato sul ventilatore del forno,
adoperando gli appositi ganci che vanno inseriti nelle
fessure presenti nel pannello posteriore della cavità. Il
filtro impedirà che il grasso o gli schizzi d'olio si depositino
sulla ventola. Evitate di usare prodotti abrasivi per pulire
il filtro. Il filtro può essere lavato anche in lavastoviglie.
Quando la cottura é completa e il forno si è raffreddato,
rimuovete il filtro facendo leva sulla linguetta sporgente
presente nella sua parte superiore.
Fig. 6
- +
FO 2161
8
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po
dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura al sangue di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Cottura Tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. In questo modo
il calore proviene sia dallalto che dal basso, e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme. Se la cottura ha bisogno
di più calore dallalto o dal basso, regolate laltezza della
griglia con le apposite guide, oppure ruotate il selettore
sui simboli o in modo da ottenere calore solo da
una delle due direzioni.
Cottura Ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuocere
più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani. Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (fig. 7). Se invece usate il forno per una sola cottura,
scegliete le guide più basse, in modo da ottenere migliori
risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolate il
termostato sullo zero: il ventilatore farà circolare all'interno
del forno aria fredda, favorendo il rapido scongelamento
dei cibi congelati.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. Scegliendo la
funzione (grill doppio) potrete grigliare le Vostre
pietanze alla massima potenza, ottenendo una sottile
crosta dorata su tutta la superficie. Ruotando il selettore
sul simbolo entrerà in funzione il "grill ventilato".
L'azione alternata del grill doppio e del ventilatore é
particolarmente adatta alla grigliatura di carni o pesce di
grosso spessore. Il calore penetra gradualmente
all'interno dei cibi e la superficie viene esposta all'azione
del grill per un tempo ridotto, evitando che possa cuocere
eccessivamente.
Attenzione: quando scegliete di cuocere con
il "grill ventilato", regolate il termostato su
una temperatura non superiore ai 200°.
Uneventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consiglia-
mo di asciugare la condensa alla fine della cottu-
ra.
Fig. 7
9
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 10 ~ 20
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura ventilata Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
Cottura Tradizionale e Ventilata
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza ed
il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Tabelle di cottura
Livello
4
3
2
1
°C
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
GRILL NORMALE
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Toast farciti 4 4 max 8
GRILL VENTILATO
Arrosto di maiale - 1500 2 o 3 170° 45 30
Roastbeef - 1500 3 200° 30 20
Spiedini misti 4-6 800 3 200° 15 10
Pesce intero - 800 3 200° 12 8
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
10
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che lapparecchiatu-
ra sia fredda e disinserita dalla rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calo-
re (ben riconoscibili nella parte superiore del
forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate luso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali,
oppure prodotti specifici per lacciaio inox, oppure un po
di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi duran-
te la cottura, possono formare macchie molto dif-
ficili da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il funziona-
mento del forno. Per prevenire queste macchie,
pulite il forno dopo ogni cottura di frutta. Eviterete
che i residui della cottura possano bruciarsi alla
cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate luso di
panni ruvidi.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno solo con una
spugna umida, ed asciugarla accuratamente dopo
ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate luso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare la
superficie della porta.
Usate le medesime precauzioni con il pannello
dei comandi.
Come pulire la guarnizione della
porta
Attorno allapertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitando di
usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino ed
evitate di usare il forno finché non é stato riparato.
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a 300°);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz); c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (vedi
fig.8):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Pulizia e manutenzione
FO 0287
Fig. 8
11
SOLUZIONE
u Controllate che le manopole siano impostate correttamente per
la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
u Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un
ellettricista.
u Ruotate il termostato su una temperatura.
oppure
u Ruotare il selettore su una funzione.
u Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
u Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel capi-
tolo "Manutenzione" del presente libretto istruzioni
u Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come
cucinare").
u Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la
cottura.
PROBLEMA
n IL FORNO NON FUNZIONA
n NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTATO
(rossa)
n NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
n IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCE-
RE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
n SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'IN-
TERNO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze
e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non sono
utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al più vicino
centro di Assistenza Tecnica autorizzato, indicando il tipo di
difetto, il modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. ) e il numero di fabbricazione (Ser. No.)
che trovate stampati sulla targhetta di identificazione del
forno. La targhetta é collocata sulla parte esterna del forno
ed é visibile, aprendo la porta, nella posizione evidenziata
nella figura.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si trovano solo
presso i nostri Centri di Assistenza
Tecnica e Negozi di Ricambi Autorizzati.
Assistenza e ricambi
Condizioni di garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia. Le
condizioni di garanzia sono riportate per esteso
nell'opuscolo "TOP SERVICE ZANUSSI" che trovate all'interno
dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP SERVICE
ZANUSSI", la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora
la bolla di accompagnamento, che servono a documentare
l'acquisto della Sua apparecchiatura e la data in cui é
avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite questi
documenti al personale incaricato. Senza il rispetto di
questa procedura, il Servizio di Assistenza sarà costretto
ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza
Tecnica Zanussi, attraverso i
suoi numerosi Centri
autorizzati, presta in Italia
assistenza alle più prestigiose
marche di elettrodomestici. In
caso di necessità, potrà
cercare il Centro più vicino
consultando l'opuscolo "TOP
SERVICE ZANUSSI" oppure le
Pagine Gialle nella rubrica
Elettrodomestici/Riparazione,
alla voce «ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
Fig. 9
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
12
Installazione
DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
INSERIMENTO IN COLONNA
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dellapparecchiatura inserita
in un mobile componibile è necessario che questultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione contro
eventuali contatti con le parti elettriche e parti protette
con solo isolamento funzionale deve essere assicurata
mediante una corretta operazione di incasso
dellapparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se lapparecchiatura viene posizionata alla fine
o allinizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza laiuto di
qualche utensile.
E opportuno che lapparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
Caratteristiche Tecniche
Potenza elementi riscaldanti
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante Grill semplice 1750 W
Elemento riscaldante Grill doppio 2550 W
Elemento circolare 2000 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima 2,59 kW
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza sottotavolo: 59,1 cm
a colonna: 58,0 cm
larghezza 56,0 cm
profondità 55,0 cm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 32,5 cm
larghezza 42,0 cm
profondità 39,0 cm
volume utile 53 l.
INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
FO 0207
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
13
A
A
B
FO 0849
FO 0851
FO 0850
FO 0852
Fig. 13. A
Fig. 13. B
Fig. 13. C
Fig. 13. D
Fissaggio al mobile
La porta può essere montata, a piacere, sia con
la maniglia a destra sia con la maniglia a sinistra.
1) Inserite l'apparecchiatura nel vano, aprite la porta del
forno e svitate le due viti superiori della cerniera della
porta (Fig. 13 - "A").
2) Fate scorrere lentamente la porta in avanti in modo
da liberarla dalla cerniera superiore (Fig. 13 - "B").
3) Sollevate la porta del forno per liberarla dalla cerniera
inferiore, facendo scivolare via il cardine (Fig. 13 -
"C").
4) Fissate il forno al mobile con quattro viti per legno
che ben si adattino ai fori appositamente realizzati
sulla cornice perimetrale (Fig. 13 - "D").
5) Per rimontare la porta del forno ripetere in ordine in-
verso le operazoni descritte.
14
Prima di effettuare lallacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e limpianto domestico possano
sopportare il carico dellapparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) limpianto di alimentazione sia munito di efficace col-
legamento di terra secondo le norme e le disposizio-
ni di legge in vigore;
3) la presa o linterruttore omnipolare usati per lallac-
ciamento siano facilmente raggiungibili con lappa-
recchiatura installata.
Lapparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazione.
Installate una spina normalizzata, adatta a sopportare il
carico indicato nella targhetta di funzionamento. Il cavo
é munito di tre conduttori. Il conduttore di terra é marcato
dal colore giallo-verde.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
In caso di sostituzione, è necessario usare solo cavi del
tipo H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05
V2V2-F (T90), H05 BB-F (sezione 3 x 1,5 mm
2
), adatti
al carico e alla temperatura di esercizio. Inoltre, è ne-
cessario che il cavetto di terra giallo/verde sia più lungo
di circa 2 cm. dei cavetti di fase e neutro.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizio-
nato in modo che in nessun punto raggiunga una tempe-
ratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è
necessario interporre tra lapparecchio e la rete un
interruttore omnipolare con apertura minima fra i
contatti di 3 mm, dimensionato al carico e
rispondente alle norme in vigore. Il cavo di terra giallo/
verde non deve essere interrotto dallinterruttore.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere
posizionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase.
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano rispettate.
Fig. 14
Collegamento elettrico
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Zanussi ZOS71L Manuale utente

Tipo
Manuale utente

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