Tefal P44247 Clipso Essential Manuale del proprietario

Categoria
Pentole a pressione
Tipo
Manuale del proprietario
74
IT
Precauzioni importanti
L'apparecchio è conforme alle norme e ai regolamenti vigenti:
- Direttiva apparecchi a pressione
- Materiali a contatto con gli alimenti
- Ambiente
• Questo apparecchio è stato progettato per il solo uso domestico.
• Leggere attentamente tutte le istruzioni e fare sempre riferimento al "Manuale
d'uso".
• Come per qualsiasi apparecchio di cottura, prestare particolare attenzione
soprattutto durante l’uso della pentola a pressione nelle vicinanze dei bambini.
• Non collocare la pentola a pressione in un forno caldo.
• Adoperare la massima cautela durante lo spostamento della pentola quando è
in pressione. Non toccare le superfici calde. Utilizzare i manici e le manopole.
Indossare i guanti se necessario.
• Verificare regolarmente che i manici della pentola siano ben fissati. Se necessario,
riavvitarli.
• Utilizzare la pentola a pressione unicamente allo scopo per cui è destinata.
• La pentola cuoce a pressione. Un utilizzo inadeguato può causare ustioni da
acqua bollente. Prima di ogni utilizzo della pentola a pressione, assicurarsi che sia
adeguatamente chiusa. Consultare il paragrafo “Chiusura”.
• Assicurarsi che la valvola sia in posizione di decompressione (
)prima di aprire
la pentola a pressione.
• Non forzare mai l’apertura della pentola a pressione. Assicurarsi che la pressione
interna si sia ridotta. Consultare il paragrafo “Sicurezza”.
• Non utilizzare mai la pentola a pressione senza liquido, poiché potrebbe subire
gravi danni. Assicurarsi che, durante la cottura, vi sia sempre una quantità di
liquido sufficiente.
• Utilizzare fonti di calore compatibili, conformemente alle istruzioni per l'uso.
• Non utilizzare mai la pentola a pressione per preparare ricette a base di latte.
• Non utilizzare sale grosso nella pentola a pressione, ma aggiungere sale fino a
fine cottura.
• Non riempire la pentola a pressione per più di 2/3 (livello di riempimento
massimo).
• Per gli alimenti che si dilatano durante la cottura, come il riso, i legumi secchi o le
composte, ... riempire la pentola a pressione non oltre la metà della sua capacità.
Per alcune zuppe a base di zucca, zucchine, ... far raffreddare la pentola a pressione
per qualche minuto, quindi raffreddarla sotto l'acqua fredda.
• Dopo aver cotto carni con pelle superficiale (ad es. lingua di bue ...) che rischia di
gonfiarsi per effetto della pressione, per non scottarsi evitare di pungere la carne
fintanto che la pelle è gonfia. Si consiglia di pungere la carne prima della cottura.
• Per gli alimenti pastosi (piselli spezzati, rabarbaro ...), scuotere leggermente la
pentola a pressione prima di aprirla per evitare che il contenuto schizzi all'esterno.
• Prima di ogni utilizzo, assicurarsi che le valvole non siano ostruite. Consultare il
paragrafo "Prima della cottura".
• Non utilizzare la pentola a pressione per friggere a pressione con l’olio.
• Limitare gli interventi sui sistemi di sicurezza alle azioni di pulizia e manutenzione.
• Utilizzare unicamente ricambi originali TEFAL corrispondenti al modello.
Specificamente, utilizzare una pentola e un coperchio TEFAL.
• I vapori d'alcol sono infiammabili. Portare a ebollizione per 2 minuti circa prima
di mettere il coperchio. Tenere sotto controllo l'apparecchio quando si fanno
ricette a base di alcol.
• Non utilizzare la pentola a pressione per conservare alimenti acidi o salati prima
o dopo la cottura, altrimenti si rischia di degradare la pentola.
Conservare queste istruzioni
75
IT
Caratteristiche
Diametro del fondo della pentola a pressione
- modelli
Informazioni normative:
Pressione di funzionamento: 55 kPa
Pressione massima di sicurezza: 110 kPa
Fonti di calore compatibili
• La pentola a pressione può essere utilizzata su
qualsiasi fonte di calore, compresa quella a
induzione.
• Se si utilizza una piastra elettrica, il diametro
della piastra deve essere pari o inferiore a
quello del fondo della pentola a pressione.
Non riscaldare la
pentola vuota: così
facendo si rischia di
danneggiarla.
GAS PIASTRA
ELETTRICA
VETROCERAMICA
ALOGENA
RADIANTE
INDUZIONE
PIASTRA
ELETTRICA
A SPIRALE
Schema descrittivo
Capacità
Ø Pen-
tola
Ø Fondo
CLIPSO
ESSENTIAL
Materiale
pentola e
coperchio
6 L 24 cm 18 cm P44247
Inox
7,5 L 24 cm 18 cm P43948
9 L 24 cm 18 cm P44249
A. Valvola di funzionamento
B. Indicatore di posizione della
valvola
C. Condotto di scarico del vapore
D. Manopola di apertura/chiusura
E. Indicatore di presenza di pressione
F. Valvola di sicurezza
G. Guarnizione
H. Cestello vapore*
I. Treppiede*
J. Livello di riempimento massimo
K. Pentola
L. Manici della pentola*
* a seconda del modello
76
IT
• Se si utilizza una base in vetroceramica,
accertarsi che il fondo della pentola sia pulito.
• Per la cottura su fornello a gas, assicurarsi che
la fiamma non superi il diametro della pentola.
Su tutti i tipi di fonti di calore, assicurarsi che la
pentola a pressione sia ben centrata.
Accessori TEFAL
• Gli accessori della pentola a pressione
disponibili in commercio sono:
• Per la sostituzione di altri componenti o per
riparazioni, rivolgersi a un centro assistenza
autorizzato TEFAL.
• Utilizzare unicamente ricambi originali TEFAL
corrispondenti al modello.
Utilizzo
Apertura
• Premere il pulsante di apertura/chiusura (D) - fig.
1.
• Sollevare il coperchio tenendo premuto il pulsante
- fig. 2.
Chiusura
• Premere sul pulsante di apertura/chiusura (D)
del coperchio e posizionarlo sulla pentola - fig.
3.
• Esercitare una leggera pressione sul coperchio
prima di rilasciare il pulsante (D) per attivare
il meccanismo di chiusura.
• Rilasciare il pulsante di apertura/chiusura (D)
del coperchio e accertarsi che le ganasce si
chiudano bene sotto il bordo della pentola (K)
- (fig. 4)
Accessori Modello
Guarnizione
6L - 7,5L - 9L
X1010006
Cestello vapore*
6L - 7,5L - 9L
792654
Treppiede*
792691
* a seconda del modello
77
IT
Riempimento minimo
e massimo
• Minimo 25 cl (2 bicchieri) - fig. 5.
• Massimo 2/3 dell'altezza della pentola,
contrassegno (J) - fig. 6.
Per alcuni alimenti:
• Per gli alimenti che si dilatano durante la cottura,
come il riso, i legumi secchi o le composte, ...
riempire la pentola a pressione non oltre la metà
della sua altezza. Per le zuppe, si consiglia di
effettuare una decompressione rapida (consultare
il paragrafo "Fine cottura").
Utilizzo del cestello vapore*
• Versare 75 cl di acqua sul fondo della
pentola (K).
• Posizionare il treppiede* (I) sul fondo della
pentola.
• Posizionare il cestello* (H) sul treppiede*
-
fig. 7.
Utilizzo della valvola
di funzionamento
• Posizionare la valvola (A) sul condotto di scarico
del vapore (C) allineando i due simboli .
• Premere a fondo - fig. 8 e ruotare fino a mettere il
simbolo in corrispondenza - fig. 9.
Per cuocere gli alimenti:
• Posizionare l'indicatore di posizione della valvola
in corrispondenza del simbolo .
Per togliere la valvola di funzionamento:
• Premere sulla valvola di funzionamento (A) e
allineare i due simboli
- fig. 10.
• Toglierla - fig. 11.
Gli alimenti contenuti
nel cestello vapore*
non devono toccare il
coperchio della
pentola a pressione.
* a seconda del modello
78
IT
Al primo utilizzo
• Posizionare il treppiede* (I) sul fondo della pentola.
• Riempire d'acqua la pentola (K) per 2/3 (J) - fig. 6.
• Posizionare il cestello* (H) sul treppiede* (I) - fig. 7.
• Chiudere la pentola a pressione.
• Mettere la valvola di funzionamento (A) e
posizionarla in corrispondenza di - fig. 9.
• Posizionare la pentola a pressione su una fonte di
calore regolata alla massima potenza.
• Quando il vapore inizia a fuoriuscire dalla valvola,
ridurre la fonte di calore e lasciar trascorrere 20
minuti.
• Trascorsi i 20 minuti, spegnere la fonte di calore.
• Quindi mettere l'indicatore di posizione della valvola
in corrispondenza del simbolo , scegliendo
a propria discrezione la velocità di decompressione.
• Quando l'indicatore di presenza di pressione (E) si
abbassa, la pentola a pressione non è più in
pressione.
• Aprire la pentola a pressione - fig. 1 - 2 et
sciacquarla.
Prima della cottura
• Prima di ogni utilizzo, verificare visivamente
sotto la luce che il condotto di evacuazione del
vapore (C) non sia ostruito - fig. 12.
• Verificare che la valvola di sicurezza (F) si
muova liberamente (consultare il paragrafo
"Pulizia e manutenzione").
• Riempire la pentola a pressione.
• Chiudere la pentola a pressione - fig. 3 - 4.
• Posizionare la valvola (A) - fig. 8.
• Premere a fondo e ruotare fino ad arrivare in
corrispondenza del simbolo - fig. 9.
• Prima di ogni utilizzo, assicurarsi che la pentola
a pressione sia adeguatamente chiusa.
• Posizionare la pentola a pressione su una
fonte di calore regolata alla massima potenza.
* a seconda del modello
79
IT
Durante la cottura
• Quando dalla valvola di funzionamento fuoriesce
un vapore continuo emettendo un suono regolare
(PSCHHHT), abbassare la fonte di calore.
• Far passare il tempo di cottura indicato nella
ricetta.
• Durante la cottura, accertarsi che il sibilo emesso
dalla valvola sia regolare. Se il vapore è
insufficiente, aumentare leggermente la potenza
della fonte di calore; in caso contrario, ridurre la
fonte di calore.
Fine della cottura
Per liberare il vapore:
Dopo aver spento la fonte di calore, si hanno due
possibilità:
- Decompressione lenta:
• Ruotare progressivamente la valvola (A)
scegliendo in base alle proprie esigenze la
veloci di decompressione, fino a fermarsi in
corrispondenza del simbolo .
• Quando l'indicatore di presenza di pressione (E) si
abbassa, la pentola a pressione non è più in
pressione.
- Decompressione rapida:
• Posizionare la pentola a pressione sotto un
rubinetto dell'acqua fredda - fig. 13.
• Quando l'indicatore di presenza di pressione (E) si
abbassa, la pentola a pressione non si trova più in
pressione. Chiudere il rubinetto e ruotare
l'indicatore di posizione della valvola di
funzionamento (A) fino a raggiungere il
simbolo .
• Ora si può aprire la pentola a pressione - fig. 1 - 2.
- Quando si cuociono alimenti emulsivi o legumi
secchi non effettuare la decompressione e, prima di
procedere all'apertura, attendere la discesa
dell'indicatore di presenza di pressione. Prevedere di
ridurre leggermente i tempi di cottura indicati.
• Ora si paprire la pentola a pressione - fig. 1 - 2.
Se, durante la libera-
zione del vapore, si no-
tano degli schizzi
anomali, rimettere la
valvola di funziona-
mento (A) in posizione
di cottura, quindi
effettuare una decom-
pressione rapida.
L'indicatore di
presenza di pressione
(E) impedisce
l'apertura della
pentola a pressione se
questa si trova ancora
in pressione.
Se l'indicatore di
presenza di pressione
(E) non si abbassa,
mettere la pentola a
pressione sotto il
rubinetto dell'acqua
fredda - fig. 13.
Non agire mai
sull'indicatore di
presenza di pressione.
L'indicatore di
presenza di
pressione (E)
impedisce che la
pressione salga se
la pentola a
pressione non è
chiusa
correttamente.
80
IT
Pulizia e manutenzione
Pulizia della pentola a pressione
Per il corretto funzionamento dell'apparecchio,
rispettare le seguenti operazioni di pulizia e
manutenzione dopo ogni utilizzo.
• Dopo ogni utilizzo, lavare la pentola a pressione
con acqua tiepida e detergente per piatti.
Procedere allo stesso modo per il cestello*.
• Non utilizzare candeggina o prodotti contenenti
cloro.
• Non surriscaldare la pentola quando è vuota.
Per pulire l'interno della pentola:
• Lavare con una spugna abrasiva e detersivo per
piatti.
• Se l'interno della pentola in acciaio inossidabile
presenta riflessi iridescenti, pulire con aceto
bianco.
Per pulire l'esterno della pentola:
• Lavare con una spugna e detersivo per piatti.
Per pulire il coperchio:
• Lavare il coperchio con una spugna e detersivo
per piatti.
Per pulire la guarnizione del coperchio:
• Dopo ogni cottura, pulire la guarnizione (G) e il
relativo alloggiamento.
• Per rimettere a posto la guarnizione, fare
riferimento alla
- fig. 14 e fare attenzione a
posizionare la scritta“face côté couverclerivolta
verso il coperchio.
Per pulire la valvola di funzionamento (A):
• Togliere la valvola di funzionamento (A)
- fig.
10 -11.
In seguito a un
utilizzo prolungato,
sulla superficie della
pentola possono
comparire righe o
zone scure, ciò non
provoca
inconvenienti.
Verificare
regolarmente che i
manici della
pentola siano ben
fissati. Riavvitarli, se
necessario.
La pentola e il
coperchio si
possono lavare in
lavastoviglie dopo
aver tolto la
guarnizione
e la valvola di
funzionamento.
Non lavare mai la
guarnizione in
lavastoviglie.
* a seconda del modello
Per conservare più a
lungo le qualità
della pentola a
pressione, non
surriscaldarla
quando è vuota.
81
IT
• Lavare la valvola di funzionamento (A) sotto il
getto d'acqua del rubinetto - fig. 15.
• Verificare che la valvola di funzionamento (A)
possa muoversi liberamente: disegno a lato.
Per pulire il condotto di evacuazione del vapore
(C) situato sul coperchio:
• Togliere la valvola (A)
- fig. 10 - 11.
• Controllare visivamente sotto la luce che il
condotto di evaporazione del vapore (C) sia libero
e tondo -fig. 12. Se necessario, pulirlo con uno
stuzzicadenti - fig. 16 e sciacquarlo.
Per pulire la valvola di sicurezza (F):
• Pulire la parte della valvola di sicurezza situata
all'interno del coperchio mettendo quest'ultimo
sotto l'acqua.
• Verificare il corretto funzionamento premendo a
fondo con un bastoncino cotonato sulla sfera, che
deve essere mobile - fig. 17.
Per sostituire la guarnizione della pentola a
pressione
• Cambiare la guarnizione della pentola a pressione
ogni anno o in caso di taglio.
• Utilizzare sempre guarnizioni originali TEFAL
corrispondenti al modello.
Per riporre la pentola a pressione:
• Collocare il coperchio capovolto sulla pentola
- fig.
18.
Sicurezza
La pentola a pressione è dotata di diversi dispositivi
di sicurezza:
Sicurezza per la chiusura:
- Le ganasce devono essere a contatto con il bordo del
coperchio. In caso contrario, il vapore che fuoriesce
a livello dell'indicatore di presenza di pressione
impedisce la messa sotto pressione della pentola a
pressione.
Non utilizzare mai
oggetti taglienti o
appuntiti per
effettuare questa
operazione.
Se inavvertitamente la
valvola di sicurezza
dovesse uscire
parzialmente o
completamente dal
suo alloggiamento, si
potrebbe avere una
perdita che non
comporta alcun
pericolo. Recarsi presso
un centro di assistenza
autorizzato con il
prodotto.
Far verificare la
pentola a pressione
presso un centro
assistenza autorizzato
TEFAL ogni 10 anni di
utilizzo.
82
IT
Sicurezza per l'apertura:
- Se la pentola a pressione si trova sotto pressione,
non è possibile azionare il pulsante di apertura.
- Non cercare mai di forzare l’apertura della
pentola a pressione.
- In ogni caso, non agire sull'indicatore di presenza di
pressione.
- Assicurarsi che la pressione interna si sia ridotta.
Due dispositivi di sicurezza per la
sovrapressione:
- Primo dispositivo: la valvola di sicurezza (F)
libera la pressione
- fig. 19.
- Secondo dispositivo: la guarnizione rilascia
vapore tra coperchio e pentola - fig. 20.
Se uno dei due sistemi di sicurezza per la
sovrapressione si attiva:
• Spegnere il fornello.
• Far raffreddare completamente la pentola a
pressione.
• Aprirla (consultare il paragrafo "Apertura").
• Verificare e pulire la valvola di funzionamento (A),
il condotto di scarico del vapore (C), la valvola di
sicurezza (F) e la guarnizione (G).
• Se al termine di tali operazioni di verifica e pulizia
il prodotto presenta perdite o non funziona,
rivolgersi a un centro assistenza autorizzato TEFAL.
Consigli d'uso
1 - Il vapore che fuoriesce dalla valvola di funzionamento
è molto caldo.
2 - Non appena l'indicatore di presenza di pressione si
alza, non è più possibile aprire la pentola a pressione.
3 - Come per qualsiasi apparecchio di cottura, prestare
particolare attenzione durante l’uso della pentola a
pressione in vicinanza di bambini.
4 - Fare attenzione al getto di vapore.
5 - Per spostare la pentola, servirsi degli appositi manici.
6 - Non lasciare a lungo gli alimenti all'interno della
pentola.
7 - Non usare mai candeggina né prodotti clorati per non
alterare le qualità dell'acciaio inossidabile.
8 - Non immergere il coperchio in acqua.
9 - Cambiare la guarnizione ogni anno o in caso di taglio.
10 - La pulizia della pentola a pressione deve essere
eseguita a freddo e ad apparecchio vuoto.
83
IT
11 - Far verificare la pentola presso un centro assistenza
autorizzato TEFAL ogni 10 anni di utilizzo.
Garanzia
Nel rispetto dell'utilizzo indicato nelle istruzioni d'uso,
la pentola a pressione TEFAL è garantita 10 anni per:
- Ogni difetto legato alla struttura metallica della
pentola stessa
- Ogni deterioramento prematuro del metallo di
base.
Per gli altri componenti, la garanzia su pezzi di
ricambio e manodopera ha validità di 1 anno (fatta
salva la normativa specifica in vigore nel proprio
paese) contro ogni difetto o vizio di fabbricazione.
Tale garanzia contrattuale entra in vigore dietro
presentazione dello scontrino o della ricevuta fiscale
recanti la data di acquisto.
Queste garanzie escludono:
I deterioramenti dovuti al mancato rispetto delle
precauzioni d'uso o a utilizzi impropri, quali:
- urti, cadute, cottura in forno, ecc.
I centri assistenza autorizzati TEFAL sono gli unici
abilitati ad applicare la garanzia.
Chiamare il numero verde per conoscere l'indirizzo del
centro assistenza autorizzato TEFAL più vicino.
Marcature di legge
Marcatura Posizione
Contrassegno identificativo del fabbricante o
marchio commerciale
Sul coperchio
Anno e lotto di fabbricazione
Riferimento modello
Pressione massima di sicurezza (PS)
Pressione superiore di funzionamento (PF)
Sul bordo superiore del coper-
chio
Capacità Sul fondo esterno della pentola
84
IT
TEFAL risponde alle domande
Problemi Soluzioni
Non si riesce a
chiudere il coper-
chio:
Premere il pulsante di apertura/chiusura (D) del coper-
chio e posizionarlo sulla pentola - fig. 3.
Esercitare una leggera pressione sul coperchio prima di
rilasciare il pulsante (D) per attivare il meccanismo di
chiusura.
Rilasciare il pulsante di apertura/chiusura (D) del co-
perchio e accertarsi che le ganasce si chiudano bene
sotto il bordo della pentola (K) - fig. 4.
La pentola a pres-
sione è stata riscal-
data in pressione in
assenza di liquido
al suo interno:
Far controllare la pentola a pressione da un centro
di assistenza autorizzato TEFAL.
L'indicatore di pre-
senza di pressione
non si è sollevato e
durante la cottura
non si verificano
fuoriuscite dalla
valvola:
Nei primi minuti si tratta di un fenomeno normale. Se
il fenomeno persiste, verificare che:
- la fonte di calore sia sufficientemente potente e, se
necessario, aumentarla
- la quantità di liquido nella pentola sia sufficiente
- la valvola di funzionamento sia posizionata in corris-
pondenza di
.
- la pentola a pressione è chiusa bene
- la guarnizione o il bordo della pentola non siano usu-
rati
- la guarnizione sia posizionata correttamente nel co-
perchio (vedere paragrafo "Pulizia e manutenzione").
85
IT
Problemi
Soluzioni
L'indicatore di presenza
di pressione è sollevato
e durante la cottura
non si verificano fuo-
riuscite dalla valvola:
Nei primi minuti si tratta di un fenomeno normale.
Se il fenomeno persiste, posizionare la pentola a
pressione sotto il rubinetto dell'acqua fredda fino
a quando l'indicatore di presenza di pressione non
si abbassa - fig. 13.
Pulire la valvola di funzionamento (A) - fig. 15 e il
condotto di evacuazione del vapore (C) - fig. 16 e
verificare che la sfera della valvola di sicurezza (F)
affondi senza difficoltà - fig. 17.
Fuoriesce vapore dal
coperchio:
Verificare la corretta chiusura del coperchio.
Verificare la posizione della guarnizione nel coper-
chio. Verificare le condizioni della guarnizione. Se
necessario, sostituirla.
Assicurarsi che il coperchio, la guarnizione e il rela-
tivo alloggiamento nel coperchio siano ben puliti.
Verificare il bordo della pentola (che sia in buono
stato).
Non si riesce ad aprire il
coperchio:
Verificare che l'indicatore di presenza di pressione sia
abbassato.
Altrimenti, posizionare la pentola a pressione sotto il
rubinetto dell'acqua fredda fino a quando l'indica-
tore di presenza di pressione non si abbassa - fig. 13.
Non agire mai sull'indicatore di pressione.
Alimenti non cotti o
bruciati. Controllare:
- I tempi di cottura.
- La potenza della fonte di calore.
- La corretta posizione della valvola di funziona-
mento.
- La quantità di liquido.
Se nella pentola a
pressione si sono
bruciati degli alimenti:
Lasciare la pentola a mollo per qualche tempo
prima di lavarla.
Non utilizzare mai candeggina o prodotti conte-
nenti cloro.
Uno dei sistemi di
sicurezza si attiva:
Spegnere la fonte di calore.
Far raffreddare la pentola a pressione senza spo-
starla. Attendere che l'indicatore di presenza di
pressione si abbassi, quindi aprire (consultare il pa-
ragrafo "Apertura").
Verificare e pulire la valvola di funzionamento, il
condotto di scarico del vapore, la valvola di sicu-
rezza e la guarnizione.
Se il problema persiste, far verificare l'apparecchio
presso un centro di assistenza autorizzato TEFAL.
1 / 1

Tefal P44247 Clipso Essential Manuale del proprietario

Categoria
Pentole a pressione
Tipo
Manuale del proprietario