Buffalo CD966 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Dehydrator
Instruction Manual
Model • Modèle • Modell • Modello • Modelo • Malli:
CD965 / CD966
29
IT
Suggerimenti per un utilizzo sicuro
Posizionare su una superficie in piano e stabile.
L'installazione e le eventuali riparazioni devono venire eseguite da un agente/tecnico qualificato. Non
rimuovere alcun componente di questo prodotto.
Verificare la conformità alle normative locali e nazionali di quanto segue:
o Normativa antinfortunistica sul lavoro
o Linee guida BS EN
o Precauzioni antincendio
o Normativa IEE sui circuiti elettrici
o Norme di installazione
NON utilizzare l'apparecchio per scopi diversi da quelli indicati.
Spegnere e scollegare l'alimentazione quando l'apparecchio non è utilizzato.
NON lasciare il cavo sospeso dal bordo del tavolo o del banco o in contatto con superfici calde.
Non idoneo per l'utilizzo all'aperto.
Tenere lontano l'imballaggio dalla portata dei bambini. Smaltire l'imballaggio in conformi alle
normative locali.
Se danneggiato, il cavo di alimentazione deve venire sostituito da un agente BUFFALO o da un tecnico
qualificato al fine di prevenire eventuali rischi.
L'apparecchio non è destinato a essere utilizzato da persone (inclusi i bambini) con ridotte capacità
fisiche, sensoriali o mentali, o prive della necessaria esperienza e conoscenza dell'apparecchio, che
non abbiano ricevuto supervisione o istruzioni relative all'utilizzo dell'apparecchio dalle persone
responsabili dello loro sicurezza.
Se danneggiato, NON utilizzare l'apparecchio.
Non utilizzare l'apparecchio per disidratare alimenti che contengono alcool o che sono stati marinati in
alcool.
Introduzione
Leggere con attenzione il presente manuale. La manutenzione e l'utilizzo corretti di questo apparecchio
consentiranno di ottenere le massime prestazioni da questo prodotto BUFFALO.
Contenuto della confezione
La confezione contiene:
Essiccatore BUFFALO
Manuale di istruzioni
Ripiani (CD965 x 10, CD966 x 6)
Vaschetta di raccolta dell'acqua
BUFFALO garantisce una qualità e un servizio impeccabili e assicura che al momento dell'imballaggio tutti i
componenti forniti sono integralmente funzionanti e privi di difetti.
Nel caso siano rilevati danni risultanti dal trasporto del prodotto, rivolgersi immediatamente al rivenditore
BUFFALO locale.
30
IT
Comandi digitali
Funzionamento
I comandi digitali consentono di regolare con facilità la temperatura di essiccazione. Inoltre, la funzione timer
spegne automaticamente l'essiccatore quando è trascorso il tempo selezionato.
Regolazione della temperatura
1. Premere il tasto ON/OFF per 3 secondi per accendere l'unità.
2. Premere il tasto TEMP; il display lampeggia quindi premere i tasti + o per selezionare la temperatura
desiderata. Per modificare rapidamente la temperatura, tenere premuto il tasto + o . L'intervallo di
temperatura dell'essiccatore è di 35˚-70˚C.
3. È possibile modificare la temperatura in qualsiasi momento utilizzando i tasti TEMP, + e . Per arrestare
l'essiccatore in qualsiasi momento, premere il tasto ON/OFF per 2 secondi.
Impostazione del timer
1. Premere il tasto TIME; il display lampeggia, quindi premere i tasti + o fino a visualizzare il periodo di tempo
desiderato (da 30 minuti a 24 ore). Per modificare rapidamente il tempo, tenere premuto il tasto + o .
2. Il conto alla rovescia ha inizio nel display.
3. L'essiccatore si arresta automaticamente dopo che è trascorso il tempo impostato. Se l'essiccazione è
completata, rimuovere gli alimenti dall'essiccatore. Se è necessario più tempo, seguire i passaggi sopraindicati
per continuare l'essiccazione.
4. È possibile modificare il tempo in qualsiasi momento utilizzando i tasti TIME, + e . Per arrestare
l'essiccatore in qualsiasi momento, premere il tasto ON/OFF per 2 secondi.
31
IT
Essiccazione di alimenti
Sebbene sia possibile essiccare la maggior parte degli alimenti a una temperatura di circa 55 C,
l'essiccazione di carni, pollame e pesce richiede una temperatura più elevata per salvaguardarsi da agenti
patogeni quali Salmonella e E. Coli.
ATTENZIONE: si raccomanda di essiccare carne e pollame a una temperatura di almeno 68 gradi
centigradi o in alternativa di preriscaldare la carne ad almeno 68 gradi centigradi per salvaguardarsi
dagli agenti patogeni.
Il pesce deve essere cotto a vapore o al forno ad almeno 93 gradi centigradi fino a sfaldarsi prima di
essiccarlo a una temperatura di almeno 68 gradi centigradi.
Scelta degli alimenti da essiccare
Per ottenere i migliori risultati, utilizzare solo alimenti di qualità.
La frutta e verdura di stagione ha più sapore e più sostanze nutrienti.
Le carni, il pesce e il pollame devono essere magri e freschi.
Utilizzare solo alimenti integri e non macchiati. La frutta e verdura avariata può rovinare gli alimenti
sottoposti a essiccazione.
Prima di essiccare la carne, rimuovere la maggior quantità di grasso possibile. Durante
l'essiccazione, è possibile utilizzare un tovagliolo di carta da collocare sotto la carne per assorbirne il
grasso.
Suggerimenti per il pretrattamento degli alimenti
Come per la maggior parte delle cotture, la preparazione degli alimenti è importante per ottenere i migliori
risultati. Gli alimenti preparati correttamente prima dell'essiccazione avranno un gusto migliore e un aspetto
migliore. .
Tagliare gli alimenti in maniera uniforme. Le fette devono avere uno spessore compreso tra 6 mm e
20 mm. Le fette di carne non devono superare uno spessore di 5 mm.
Per evitare l'ossidazione della frutta, immergerla tagliata a fette in succo di limone o ananas per 2-3
minuti e poi collocarla nell'essiccatore. In alternativa, immergere in una soluzione di acido ascorbico
(seguire le istruzioni del produttore) per 2-3 minuti e poi collocare nell'essiccatore.
La frutta cerosa (come pesche, uva, mirtilli etc.) deve venire immersa in acqua bollente per rimuoverne
il rivestimento ceroso. In questo modo l'umidità viene eliminata più facilmente durante l'essiccazione.
Per pretrattare gli alimenti per l'essiccazione, è inoltre possibile sbollentarli.
32
IT
Suggerimenti per l'essiccazione
Non sovrapporre gli alimenti. Assicurarsi di collocare gli alimenti in posizione orizzontale sui ripiani.
Gli alimenti sovrapposti prolungano i tempi di essiccazione.
Assicurarsi che gli alimenti siano completamente asciutti prima di rimuoverli. Se non si è sicuri,
tagliare gli alimenti al centro per controllare che siano essiccati all'interno.
Assicurarsi di etichettare i contenitori in cui conservare gli alimenti essiccati.
Una corretta conservazione consente di preservare la qualità degli alimenti. Confezionare gli alimenti
quando sono raffreddati. Gli alimenti possono durare più a lungo se conservati al buio, in un luogo
fresco e asciutto. La temperatura ideale di conservazione è di 16°C o inferiore.
Collocare gli alimenti essiccati in buste da freezer in plastica prima di conservarli in contenitori di
metallo di vetro. Rimuovere la maggiore quantità di aria possibile prima di sigillare sottovuoto.
Il confezionamento sottovuoto è il modo migliore per conservare i cibi essiccati.
Gli alimenti si riducono approssimativamente da ¼ a ½ delle dimensioni e del peso originali durante
l'essiccazione. Assicurarsi di non tagliare in maniera eccessivamente minuta gli alimenti da
essiccare.
Temperature consigliate per l'essiccazione degli alimenti
Tipo
Temperatura
Verdure
52C
Frutta
57⁰C
Carne/pollame/pesce
68⁰C
Pasta fresca
57⁰C
Nocciole
52⁰C
Erbe/spezie
46⁰C
Il tempo richiesto per la completa essiccazione degli alimenti dipende dalle dimensioni, dall'umidità e
dal contenuto in acqua degli alimenti.
33
IT
Preparazione dei roll-up (cilindri) alla frutta
1. Preriscaldare l'essiccatore a 57 gradi centigradi.
2. Scegliere frutta matura o leggermente più che matura. Lavare e rimuovere macchie, noccioli e buccia.
3. Ridurre la frutta in purea utilizzando un frullatore. Aggiungere yogurt, dolcificanti o spezie come
desiderato. La purea di frutta deve risultare consistente.
4. Coprire i ripiani dell'essiccatore con pellicola trasparente.
5. Versare la purea sui ripiani rivestiti di pellicola trasparente. I bordi si essiccheranno più rapidamente
del centro, quindi se possibile la purea deve essere più sottile al centro del ripiano.
6. Inserire con attenzione i ripiani all'interno dell'essiccatore.
7. Il tempo medio di essiccazione dei roll-up alla frutta va da 4 a 6 ore.
8. Una volta che i roll-up alla frutta si presentino lucidi e non appiccicosi al tatto, rimuoverli dall'essiccatore
e lasciarli raffreddare.
9. Rimuovere la pellicola trasparente e arrotolare in cilindri.
Lievitazione del pane
1. Rimuovere i ripiani e collocare un contenitore raso d'acqua sul fondo dell'essiccatore.
2. Collocare uno dei ripiani direttamente sopra il contenitore dell'acqua.
3. Preriscaldare l'essiccatore a 46 gradi centigradi.
4. Collocare l'impasto sul ripiano e coprire con un panno per impedire che si asciughi.
5. Lasciare lievitare l'impasto (la lievitazione richiede da 30 minuti a 1 ora a seconda della ricetta).
6. Rimuovere l'impasto e continuare seguendo la ricetta.
Pulizia e manutenzione
Disinserire l'alimentazione e togliere la spina e lasciare raffreddare prima di pulire le superfici
esterne e rimuovere i detriti.
I ripiani sono rimovibili e sono adatti al lavaggio in lavastoviglie.
34
IT
Risoluzione dei problemi
Sintomo
Probabile causa
Rimedio
L'apparecchio non si accende
La spina non è correttamente
inserita nella presa elettrica
Reinserire la spina
L'interruttore dell'essiccatore
non è acceso
Accendere l'interruttore
La ventola funziona ma non c'è
calore
Malfunzionamento del
riscaldatore
Spegnere l'essiccatore.
Rivolgersi a un agente
BUFFALO o a un tecnico
qualificato.
Il riscaldatore funziona ma la
ventola non funziona
Controllare la presenza di
ostruzioni nella ventola
Rimuovere i corpi estranei.
Se la ventola ancora non
funziona, rivolgersi a un agente
BUFFALO o a un tecnico
qualificato.
Nessuna essiccazione
Quantità eccessiva di alimenti
sul ripiano
Ridurre la quantità di alimenti
Gli alimenti sono sovrapposti
sul ripiano
Collocare gli alimenti sul ripiano
in maniera regolare
L'acqua gocciola sullo sportello
Quantità eccessiva di alimenti
sul ripiano
Ridurre la quantità di alimenti
Gli alimenti contengono
troppa acqua
Ridurre la quantità di alimenti e
aumentare il tempo di
essiccazione
Riscaldamento eccessivo o
insufficiente
Il sistema di controllo della
temperatura non funziona in
maniera corretta
Spegnere l'apparecchio e
contattare il centro di assistenza
più vicino
Gli alimenti non vengono
essiccati in maniera uniforme
Lo spessore degli alimenti è
irregolare
Disporre gli alimenti in maniera
regolare
Quantità eccessiva di alimenti
sul ripiano
Ridurre la quantità di alimenti
sul ripiano
Gli alimenti non vengono
essiccati in maniera uniforme
Lo spessore degli alimenti è
irregolare
Tagliare gli alimenti in maniera
regolare
Quantità eccessiva di alimenti
sul ripiano
Ridurre la quantità di alimenti
sul ripiano
Suono anomalo della ventola
La protezione davanti alla
ventola urta contro le pale
della ventola
Spegnere l'apparecchio e
scollegarlo dall'alimentazione.
Allontanare delicatamente la
protezione dalle pale della
ventola usando delle pinzette.
35
IT
Specifiche tecniche
Modello
Tensione
Alimentazione
Corrente
Dimensioni
(h x l x p) mm
CD965
230v 50hz
800 w
3,5 A
415 X 362 X 480
CD966
230v 50hz
800 W
3,5 A
290 X 362 X 480
Cablaggi elettrici
La spina deve venire collegata a una presa di rete appropriata.
L'apparecchio ha i seguenti cablaggi:
Filo sotto tensione (colore marrone) a terminale L
Filo del neutro (colore blu) a terminale N
Filo di terra (colore verde/giallo) a terminale E
L'apparecchio deve avere un circuito dedicato di messa a terra.
In caso di dubbi, consultare un elettricista qualificato.
I punti di isolamento elettrico devono essere liberi da ostruzioni. In caso di emergenza, i punti devono essere facilmente
raggiungibili qualora sia necessario scollegarli.
Conformità
Il logo WEEE riportato su questo prodotto o sulla relativa documentazione indica che il prodotto non può
essere smaltito come normale rifiuto domestico. Per evitare possibili danni alla salute e/o all'ambiente, il
prodotto deve venire smaltito utilizzando una procedura di riciclaggio approvata e sicura per l'ambiente.
Per ulteriori informazioni su come smaltire in maniera corretta questo prodotto, contattare il fornitore del
prodotto o l'ente locale responsabile per lo smaltimento dei rifiuti.
I componenti BUFFALO sono stati sottoposti a un rigoroso collaudo ai fini della conformità agli standard e
alle specifiche normative previste dalle autorità internazionali, indipendenti e federali.
I prodotti BUFFALO sono autorizzati a esporre il seguente simbolo:
Tutti i diritti riservati. È vietata la riproduzione o la trasmissione in alcuna forma, elettronica, meccanica, mediante
fotocopiatura o altro sistema di riproduzione, di qualsiasi parte delle presenti istruzioni senza la previa autorizzazione
scritta di BUFFALO.
Le informazioni contenute sono corrette e accurate al momento della stampa, tuttavia BUFFALO si riserva il diritto di
modificare le specifiche senza preavviso.
50
DECLARATION OF CONFORMITY
Conformiteitsverklaring Déclaration de conformité Konformitätserklärung Dichiarazione di conformità
Declaración de conformidad Declaração de conformidade
Equipment Type Uitrustingstype • Type d'équipement Gerätetyp
Tipo di apparecchiatura Tipo de equipo Tipo de equipamento
Dehydrator
Model Modèle Modell Modello Modelo Malli
CD965 CD966
Application of Council Directives(s)
Toepassing van Europese Richtlijn(en) • Application de la/des directive(s) du Conseil
Anwendbare EU-Richtlinie(n) Applicazione delle Direttive Aplicación de la(s)
directiva(s) del consejo Aplicação de directiva(s) do Conselho
LVD Directive 2006/95/EC
EMC Directive 2004/108/EC
RoHS Directive 2011/65/EU
Standards
Standaarden Normes Normen Standard • Estándares Normas
EN60335-2-9:2008+A1+A2 +A12+A13
EN60331-1:2012+A11:2014, EN62233:2008
EN55014-1:2006+A1+A2
EN55014-2:1997+A1+A2
EN61000-3-2:2006+A1+A2
EN61000-3-3:2013
Producer Name Naam fabrikant Nom du producteur Name des Herstellers Nome
del produttore Nombre del fabricante Nome do fabricante
Buffalo
Producer Address Adres fabrikant Adresse du producteur Anschrift des
Herstellers Indirizzo del produttore Dirección del fabricante Endereço do fabricante
Fourth Way,
Avonmouth,
Bristol,
BS11 8TB
United Kingdom
I, the undersigned, hereby declare that the equipment specified above conforms to the above Directive(s) and Standard(s).
Ik, de ondergetekende, verklaar hierbij dat de hierboven gespecificeerde uitrusting goedgekeurd is volgens de bovenstaande Richtlijn(en) en Standaard(en).
Je soussigné, confirme la conformité de l'équipement cité dans la présente à la / aux Directive(s) et Norme(s) ci-dessus
Ich, der/die Unterzeichnende, erkläre hiermit, dass das oben angegebene Gerät der/den oben angeführten Richtlinie(n) und Norm(en) entspricht.
Il sottoscritto dichiara che l'apparecchiatura di sopra specificata è conforme alle Direttive e agli Standard sopra riportati.
El abajo firmante declara por la presente que el equipo arriba especificado está en conformidad con la(s) directiva(s) y estándar(es) arriba mencionadas.
Eu, o abaixo-assinado, declaro que o equipamento anteriormente especificado está em conformidade com a(s) anterior(es) Directiva(s) e Norma(s)
Date • Data • Date • Datum • Data • Fecha • Data
01/06/15
Signature Handtekening • Signature • Unterschrift
Firma • Firma • Assinatura
Full Name Volledige naam • Nom et prénom Vollständiger Name •
Nome completo Nombre completo Nome por extenso
Richard Cromwell
Position Functie Fonction • Position • Qualifica Posición Função
Commercial Director
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52

Buffalo CD966 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
Questo manuale è adatto anche per