Moulinex QA150110 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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Avvertenza: leggere attentamente il manuale sulle norme di
sicurezza e le presenti istruzioni per l'uso prima di utilizzare
l'apparecchio per la prima volta.
DESCRIZIONE
A
Unità motore
B
Gruppo contenitore
A1
Manopola della velocità
B1
Coperchio
A2
Pulsante di sblocco della testa multifunzione
B2
Contenitore
A3
Unità testa multifunzione
C
Accessori del robot da cucina
A4
Attacco per lavorazioni ad alta velocità
C1
Miscelatore
A5
Coperchio attacco per lavorazioni ad alta velocità
C2
Gancio impastatore
A6
Attacco per accessori
C3
Frusta a filo
A7
Attacco per lavorazioni a bassa velocità
D
Mini tritatutto
A8
Coperchio attacco per lavorazioni a bassa velocità
D1
Coperchio mini tritatutto
D2
Contenitore mini tritatutto
PER INIZIARE
Prima di utilizzare l'apparecchio per la prima volta, lavare tutti gli accessori con acqua e sapone
(consultare la sezione "Pulizia"). Risciacquare e asciugare.
Posizionare l'apparecchio su una superficie piana, asciutta e pulita. Accertarsi che la manopola
della velocità (A1) sia in posizione "0", quindi collegare l'apparecchio a una presa di corrente.
È possibile avviare l'apparecchio in diversi modi (vedere figura A1):
- Funzionamento intermittente (Pulse):
la funzione Pulse offre un migliore controllo durante la lavorazione degli alimenti.
- Funzionamento continuo:
scegliere la posizione desiderata da "1" a "6/max." in base alla ricetta che si sta preparando.
Per arrestare l'apparecchio, ruotare la manopola (A1) su "0".
Importante: l'apparecchio si avvia solamente se il coperchio (A5) e la testa (A3) sono bloccati
in posizione. Se il coperchio (A5) e/o la testa (A3) vengono sbloccati mentre l'apparecchio è in
funzione, questo si arresterà immediatamente. Bloccare nuovamente il coperchio e/o la testa
in posizione e ruotare la manopola di controllo (A1) su "0", quindi continuare a utilizzare
normalmente l'apparecchio selezionando la velocità desiderata.
1 - MISCELARE/IMPASTARE/SBATTERE/EMULSIONARE/MONTARE
A seconda del tipo di alimento, è possibile utilizzare il contenitore in acciaio inossidabile (B2) e
il relativo coperchio (B1) per lavorare composti leggeri fino a 1,8 kg.
ACCESSORI RICHIESTI: contenitore in acciaio inossidabile (B2), coperchio paraschizzi (B1),
miscelatore (C1) o gancio impastatore (C2) o frusta a filo (C3).
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1.1 - ASSEMBLAGGIO
Seguire le figure da 1.1 a 1.4.
1.2 - UTILIZZO, SUGGERIMENTI E DISASSEMBLAGGIO
Iniziare ruotando la manopola della velocità (A1) sulla velocità desiderata in base alla ricetta.
È possibile aggiungere gli alimenti attraverso il foro nel coperchio (B1) durante la preparazione.
Per arrestare l'apparecchio, ruotare la manopola (A1) su "0".
Suggerimenti:
IMPASTARE (tempo di funzionamento massimo: 13 minuti)
- Utilizzare il gancio impastatore (C2) alla velocità "1" per impastare fino a 500 g di farina
(ad es. per pane bianco, pane ai cereali, pasta frolla dolce e salata, ecc.).
MISCELARE (tempo di funzionamento massimo: 10 minuti)
- Utilizzare il miscelatore (C1) a una velocità compresa tra "1" e "6/max.".
- Per miscelare fino a 1,8 kg di composti leggeri (pan di spagna, biscotti, ecc.).
- Non usare mai il miscelatore (C1) per composti più densi o impasti per pasta fresca
(lasagne, rigatoni, bigoli, ecc.).
SBATTERE/EMULSIONARE/MONTARE (tempo di funzionamento massimo: 10 minuti)
- Utilizzare la frusta a filo (C3) a una velocità compresa tra "1" e "6/max.".
- Per preparare maionese, aioli, salse, albumi montati (3-8 albumi), crema Chantilly
(fino a 800 ml), ecc.
- Non utilizzare mai la frusta a filo (C3) per impastare o miscelare composti leggeri.
Disassemblaggio: attendere che l'apparecchio si arresti completamente, quindi eseguire le fasi
di assemblaggio illustrate nelle figure da 1.1 a 1.4 in ordine inverso.
2 - TRITARE FINEMENTE PICCOLE QUANTITÀ (*A SECONDA DEL MODELLO)
ACCESSORI RICHIESTI (D*): coperchio mini tritatutto (D1), contenitore mini tritatutto (D2)
2.1 - ASSEMBLAGGIO
Seguire le figure 2.1, 2.2 e 2.3.
2.2 - UTILIZZO, SUGGERIMENTI E DISASSEMBLAGGIO
• Il mini tritatutto consente di tritare finemente i seguenti alimenti:
- maiale (pancetta), manzo: 250 g/5 secondi/"Pulse".
- 100 g di farina, 60 g di acqua, 2 g di lievito, 2 g di sale: 10 secondi/”Pulse”.
• Questo mini tritatutto non è destinato a prodotti duri (ad es., caffè) o liquidi.
Disassemblaggio: attendere che l'apparecchio si arresti completamente, quindi eseguire le fasi
di assemblaggio illustrate nelle figure da 2.1 a 2.3 in ordine inverso.
3 - TAGLIARE IN PEZZI GROSSI PICCOLE QUANTITÀ (A SECONDA DEL MODELLO)
ACCESSORIO RICHIESTO:
frantumatore assemblato.
• In modalità "Pulse", tritare in pochi secondi fichi secchi, albicocche secche, ecc.
• Quantità/tempo max.: 100 g/5 secondi.
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PULIZIA
• Scollegare l'apparecchio dalla presa di corrente.
• Non immergere l'apparecchio (A) in acqua né metterlo sotto l'acqua corrente. Pulirlo con un panno
asciutto o leggermente umido.
• Disassemblare completamente e risciacquare gli accessori subito dopo l'uso.
Maneggiare con cura tutte le lame per evitare lesioni (figura 10).
• Lavare, risciacquare e asciugare gli accessori (tutti lavabili in lavastoviglie, a eccezione del
miscelatore [C1] e del gancio impastatore [C2]).
COSA FARE SE L'APPARECCHIO NON FUNZIONA
- Consultare la sezione "Per iniziare"
L'apparecchio continua a non funzionare? Contattare un centro di assistenza autorizzato
(vedere l'elenco nel manuale di assistenza).
ACCESSORI DISPONIBILI
Consultare pagina 2 e il sito Web del marchio.
Nota: è possibile acquistare un accessorio solo previa presentazione del manuale di
istruzioni o dell'apparecchio.
SMALTIMENTO DELLA CONFEZIONE E DELL'APPARECCHIO
La confezione è stata realizzata con materiali sicuri per l'ambiente e può quindi essere
smaltita in conformità alle normative di riciclaggio in vigore nella propria area. Per
smaltire l'apparecchio, rivolgersi all'autorità locale preposta.
PRODOTTI ELETTRONICI O ELETTRICI
Pensiamo all'ambiente!
L'apparecchio contiene molti materiali recuperabili o riciclabili.
Lasciarlo in un punto di raccolta per lo smaltimento.
RICETTE DI BASE
Crema Chantilly
Ingredienti: 400 ml di panna liquida fredda (contenuto minimo di grassi: 30%), 35 g di zucchero
a velo. Versare tutti gli ingredienti nel contenitore freddo del robot da cucina, quindi inserire il
coperchio e la frusta a filo. Avviare l'apparecchio alla velocità 5 per 3 minuti, poi aumentare alla
velocità 6 per 1 minuto. Controllare la consistenza della crema Chantilly dopo 3 minuti e 30 secondi,
in quanto può cambiare rapidamente a seconda della temperatura e della quantità di grassi presenti
nella panna.
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Meringhe
Ingredienti: 4 albumi (120 g), 120 g di zucchero extrafine, 120 g di zucchero a velo. Preriscaldare il
forno a 95 °C. Versare gli albumi e lo zucchero extrafine nel contenitore del robot da cucina, quindi
inserire il coperchio e la frusta a filo. Avviare l'apparecchio alla velocità 6 per 4 minuti. Sollevare
la testa del robot e aggiungere 120 g di zucchero a velo. Miscelare per altri 2 minuti alla velocità
6. Versare il composto in una sac à poche dotata di un beccuccio a stella e formare delle meringhe
su un foglio di carta da forno disposto su una teglia. Cuocere per 2 ore a 95 °C.
Impasto per torte
Ingredienti: 200 g di zucchero, 200 g di burro a temperatura ambiente, 4 uova (200 g), 200 g di
farina, 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci (4 g).
Versare tutti gli ingredienti nel contenitore, quindi inserire il coperchio e il miscelatore. Avviare
l'apparecchio alla velocità 1 per 30 secondi, poi alla velocità 6 per 2 minuti. Al termine di questi
2 minuti e 30 secondi, sollevare la testa del robot e raschiare le pareti del contenitore con una
spatola, quindi miscelare il composto ancora per 1 minuto alla velocità 6. Versare l'impasto in uno
stampo per torte imburrato e infarinato e cuocere per 1 ora in un forno preriscaldato a 180 °C.
Impasto per pancake
Ingredienti: 250 g di farina, 500 g di latte, 4 uova, 2 bustine di zucchero vanigliato, 6 g di sale.
Versare le uova, lo zucchero vanigliato e il latte nel contenitore del robot da cucina. Inserire il
coperchio e la frusta a filo e miscelare alla velocità 6. Con un cucchiaio, aggiungere gradualmente
la farina attraverso l'apertura del coperchio. Dopo aver incorporato tutta la farina, miscelare per 1
minuto, quindi filtrare il composto con un colino a maglia fine. Prima di preparare i pancake, lasciar
riposare l'impasto per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Maionese
Ingredienti: 2 tuorli, 20 g di senape, un pizzico di sale, 250 ml di olio.
Versare i tuorli, la senape e il sale nel contenitore del robot da cucina. Inserire il coperchio e la frusta
a filo e avviare l'apparecchio alla velocità 6. Aggiungere gradualmente l'olio attraverso l'apertura del
coperchio per 3 minuti. Dopo aver incorporato tutto l'olio nell'emulsione, rimuovere il contenitore
e la frusta a filo. Raschiare le pareti del contenitore con la mano, mescolando la maionese per farla
rassodare. Saranno sufficienti tre o quattro mescolate. Consumare entro 24 ore.
Impasto per pane
Ingredienti: 300 g di acqua calda a 30 °C, 500 g di farina, 10 g di sale, 1 bustina di lievito secco (5 g).
Versare la farina, il sale e il lievito secco nel contenitore del robot da cucina. Inserire il coperchio
e il gancio impastatore, quindi avviare l'apparecchio alla velocità 1. Versare gradualmente l'acqua
per 1 minuto come per la maionese, quindi impastare per 10 minuti. Coprire l'impasto e lasciarlo
riposare a 35 °C per 1 ora. Le dimensioni dovrebbero raddoppiare. Modellare il pane e lasciarlo
riposare ancora per 1 ora a 35 °C. Le dimensioni del pane dovrebbero raddoppiare. Cuocere per 30
minuti in un forno preriscaldato a 220 °C, posizionando una ciotola di acqua sul fondo del forno
per generare umidità.
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Impasto per pizza
Ingredienti per cinque pizze da 22 cm: 500 g di farina, 280 g di acqua calda a 30 °C, 30 g di olio
d'oliva, 1 bustina di lievito di birra secco (5 g), 8 g di sale, 10 g di zucchero.
Versare la farina, l'olio, il lievito, il sale e lo zucchero nel contenitore del robot da cucina. Inserire il
coperchio e il gancio impastatore, quindi avviare l'apparecchio alla velocità 1. Versare gradualmente
l'acqua per 1 minuto come per la maionese, quindi impastare per 10 minuti. Coprire l'impasto e
lasciarlo riposare a 35 °C per 1 ora e 30 minuti. Le dimensioni dovrebbero raddoppiare. Dividere
l'impasto in cinque porzioni da 165 g ciascuna. Infarinare il piano di lavoro e stendere le cinque
porzioni in dischi da 22 cm. Posizionare i dischi su un foglio di carta da forno, quindi condire a
piacimento. Lasciar riposare le pizze per 15 minuti, quindi cuocerle una alla volta per 12 minuti in
un forno preriscaldato a 230 °C.
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