Moulinex AMA351 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

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F
E
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D*
C
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B
A1
A
A2
A3
A5
A6
A7
* selon modèle - depending on model - abhängig vom Modell - afhankelijk van het model - según modelo - a seconda del modello -
Modele bağldr - aνάλγα µε τ µντέλ -
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ITALIANO
Innanzitutto desideriamo ringraziarvi per aver scelto un apparecchio della gamma Moulinex.
Questa vaporiera vi consente di cuocere senza grassi, conservando tutti i sali minerali e le
vitamine degli alimenti.
Norme di sicurezza
1) Collegamento
- Verificare che le caratteristiche del
vostro apparecchio siano compatibili
con quelle del vostro impianto elettrico.
- Collegare imperativamente il vostro
apparecchio ad una presa di presa di
corrente con messa a terra. Per la
vostra sicurezza è indispensabile che
questa presa corrisponda alle
normative elettriche in vigore nel
vostro paese.
Qualsiasi errore di collegamento
annulla il diritto alla garanzia.
2) Installazione
- Posare la vaporiera sopra un piano
stabile, distante da muri o armadi.
- Tenerla distante da :
. qualsiasi oggetto, da gas o liquido
infiammabile
. da ogni fonte di calore (forno,
microonde, piastra riscaldante),
. qualsiasi possibile schizzo d’acqua.
3) Raccomandazioni :
- Prima del primo utilizzo, leggere con
molta attenzione le istruzioni d’uso e
conservarle per future consultazioni
: qualsiasi utilizzo non conforme alle
norme prescritte, solleverà Moulinex
da ogni responsabilità.
- Non lasciare l’apparecchio senza
sorveglianza alla portata di bambini.
L’utilizzo di questo apparecchio da
parte di bambini o persone portatrici
di handicap, deve avvenire sotto
sorveglianza.
- Questo apparecchio è destinato al
solo uso domestico e all’interno della
vostra abitazione.
- Alla fine di ogni utilizzo o prima delle
operazioni di pulizia, scollegare
sempre l’apparecchio.
- Se l’apparecchio risulta danneggiato o
non funziona correttamente, non
utilizzarlo. In questi casi rivolgersi ad
un centro di assistenza tecnica
autorizzato Moulinex (vedi lista “Centri
assistenza Moulinex”).
- Qualsiasi intervento che non rientri nelle
normali operazioni di manutenzione e
pulizia da parte dell’utente, deve essere
fatto da un centro di assistenza tecnica
autorizzato Moulinex.
- Non immergere l’apparecchio, il cavo
elettrico e la presa di corrente in acqua
o in altro liquido.
- Non lasciare pendere il cavo a portata
di mano dei bambini.
- Il cavo di alimentazione non deve mai
trovarsi in prossimità o a contatto con
le parti calde dell’apparecchio, vicino
ad una fonte di calore o sopra un
angolo vivo.
- Se il cavo di alimentazione o la presa
sono danneggiati, non utilizzare
l’apparecchio.
Per evitare ogni rischio di pericolo farli
sostituire da un centro di assistenza
tecnica autorizzato Moulinex.
- Per la vostra sicurezza utilizzare solo
accessori e pezzi di ricambio
Moulinex, gli unici veramente adatti al
vostro apparecchio.
A Base
A1 Elemento riscaldante
A2 Serbatoio dell’acqua con indicatore del
livello massimo
A3 Riempimento esterno dell’acqua con
indicatore del livello massimo
A4 Coperchio
A5 Contaminuti
A6 Spia luminosa di funzionamento
A7 Cavo d’alimentazione
A8 Diffusore di aromi/corona turbo
integrata
B Raccoglitore dei liquidi di cottura
C Recipiente di cottura 1
C1 Contenitore per riso
D Recipiente di cottura 2 (secondo il
modello)
E Piatto per il pesce
F Coperchio
Descrizione
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- Non fare mai funzionare l’apparecchio
senza acqua nel serbatoio.
- Non spostare mai l’apparecchio
durante il funzionamento.
- Prima di spostare l’apparecchio :
. scollegarlo dalla rete elettrica
. lasciarlo raffreddare
. vuotare il raccoglitore dei liquidi.
-
Non immergere mai la base (A)
nell’acqua.
- Attenzione : durante il funzionamento, il
vapore può creare ustioni:
. manipolare tutti gli elementi
dell’apparecchio con un panno o un
manico,
. sollevare il coperchio con
precauzione,
. per manipolare gli alimenti nella
vaporiera utilizzare sempre un utensile
da cucina.
Protezione dell’ambiente
- Il vostro apparecchio è programmato
per funzionare per molti anni.
- Tuttavia, il giorno in cui deciderete di
sostituire il vostro apparecchio, non
dimenticate il vostro contributo alla
protezione dell’ambiente
consegnandolo al locale centro di
raccolta differenziata.
Prima del primo utilizzo
- Lavare i recipienti e gli altri accessori
con acqua e sapone per stoviglie,
sciacquare ed asciugare con cura.
- Passare una spugna umida nel
serbatoio dell’acqua.
Attenzione : non immergere mai la
base dell’apparecchio.
Utilizzo
PREPARAZIONE
- Disporre gli aromi nella doppia parete
del diffusore di aromi (A8) Completare
con acqua o altro liquido (vedi ricetta)
fino al livello “maxi” indicato all’interno
del diffusore.
- Posizionare il diffusore di aromi.
- Riempire la vaporiera d’acqua sia
attraverso la bolla (A3), dopo aver
aperto il coperchio (A4), sia
direttamente nel recipiente (A2).
-
Non superare mai il di livello “max”
indicato all’interno del recipiente (A2).
- Non aggiungere mai a quest’acqua
sostanze aromatiche o erbe.
- Mettere il raccoglitore dei liquidi di
cottura (B) sulla base (A).
U
TILIZZO DEI DIFFERENTI ACCESSORI
La vostra vaporiera può essere utilizzata
con 1 o 2 recipienti (secondo il modello)
come con altri accessori.
. Recipiente 1 (C) :
- Mettere gli alimenti nel recipiente.
- Posizionare il recipiente sul
raccoglitore di liquidi.
. Recipiente 2 (D) (secondo il modello) :
- Mettere gli alimenti nel recipiente.
- Posizionare il recipiente 2 sul
recipiente 1.
Nota bene : Se i tempi di cottura degli
alimenti nei due contenitori sono
differenti fra loro, iniziare la cottura degli
alimenti che necessitano di maggior
tempo nel recipiente 1, quindi
aggiungere il recipiente 2 per terminare
in ciclo di cottura per entrambi.
. Contenitore per riso (C1) :
- Mettere il riso e l’acqua nel recipiente
(1 dose di riso per 2 dosi d’acqua).
- Posizionare il contenitore per riso nel
recipiente di cottura.
- Mettere l’insieme sul raccoglitore di
liquidi
. Piatto per pesce (E) :
- Mettere il pesce sul piatto
- Posarlo direttamente sul raccoglitore di
liquidi o metterlo al di sopra del
recipiente 1 o del recipiente 2
(secondo il modello)
- Appoggiare l’insieme sul raccoglitore
di liquidi.
A
VVIAMENTO
- Mettere il coperchio (F) sul recipiente
prescelto o sul piatto per pesce (E).
- Fare attenzione ad orientare i fori nella
parte opposta al punto in cui vi trovate.
- Collegare l’apparecchio e regolare il
contaminuti (A5) sul tempo di cottura
desiderato (vedere tavole di cottura).
- La spia luminosa (A6) si illumina e la
cottura ha inizio.
- Quando il tempo di cottura selezionato
è trascorso, il contaminuti emette un
suono e la spia luminosa si spegne.
L’apparecchio si arresta
automaticamente.
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- Togliere con molta precauzione il
coperchio (utilizzare guanti o un
panno).
- Il coperchio capovolto sul piano di
lavoro vi permette, eventualmente, di
posare il recipiente di cottura o il piatto
per pesce per sgocciolare gli alimenti.
C
ONSIGLI
- Durante la cottura, assicurarsi che vi
sia sempre acqua nel serbatoio. E’
possibile, in qualsiasi momento,
regolare il livello dell’acqua
aggiungendo il liquido attraverso la
bolla di riempimento (A3) senza
manipolare il recipiente di cottura.
- Se desiderate realizzare due cotture
successive, vuotare il raccoglitore dei
liquidi (B) e, se necessario, regolare il
livello dell’acqua.
- Grazie al raccoglitore di liquidi (B), il
sugo di cottura può essere recuperato
ed utilizzato per la preparazione di
salse.
Pulizia
- Dopo ogni utilizzo, scollegare
l’apparecchio e lasciarlo raffreddare.
- Vuotare il raccoglitore del liquido, il
diffusore di aromi ed il serbatoio
dell’acqua.
- I recipienti, il raccoglitore di liquidi, il
piatto del pesce, il diffusore di aromi
possono essere lavati in lavastoviglie
- Il serbatoio dell’acqua deve essere
lavato con una spugna e sciacquato.
- Non mettere mai la base (A) dentro
l’acqua o sotto l’acqua corrente.
- Non utilizzare mai cuscinetti, spugne
metalliche, polveri o altri prodotti
abrasivi.
N
OTA BENE :
Il sugo di certi alimenti (carote,
barbabietole…) può macchiare il
raccoglitore dei liquidi. E’ una cosa
normale. Per pulirlo, metterlo a mollo
in candeggina delicata subito dopo la
cottura.
Manutenzione
DECALCIFICAZIONE
La decalcificazione può variare a
seconda della durezza dell’acqua della
vostra regione.
In media, si raccomanda di decalcificare
l’apparecchio ogni 7 - 10 utilizzi, per
mantenere una quantità di vapore
efficace e prolungare la durata di vita
del vostro apparecchio.
- Mettere la corona turbo integrata (A8)
attorno all’elemento riscaldante (A1).
- Riempire il serbatoio (A2) con aceto
bianco (1/3) ed acqua (2/3) fino al
livello massimo.
- Non far funzionare l’apparecchio per
evitare cattivi odori.
- Lasciar decalcificare tutta la notte.
- Sciacquare più volte
S
ISTEMAZIONE
- Sistemare l’apparecchio seguendo lo
schema.
Cosa fare se il vostro
apparecchio non funziona ?
- Controllare il cavo d’alimentazione
(A7) e il contaminuti
Se avete problemi o domande sul
prodotto contattare il nostro Servizio
Consumatori
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Diffusore d’aroma
La vostra vaporiera è provvista di un diffusore d’aroma in grado di contenere sia erbe
aromatiche miste e spezie in polvere, che liquidi (succhi, brodo, oli essenziali
alimentari…). Questo accessorio consente di diffondere qualsiasi tipo di aroma senza
coprire il gusto naturale degli alimenti.
Non dovrete far altro che mettere le erbe o le altre sostanze aromatiche nel doppio
lato interno del diffusore, aggiungere acqua sino al segno “max” indicato all’interno e
il vostro diffusore sarà pronto per l’uso!
Per ogni alimento vi suggeriamo alcune erbe e spezie particolarmente indicate, ma siete
liberi di utilizzare altre erbe e spezie secondo il vostro gusto e le vostre preferenze.
Guida alla cucina pratica
I tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai vostri
gusti, al tipo di alimento e alla quantità.
Tipo di alimento Quantità Tempi di CONSIGLI UTILI: come miscelare i sapori
cottura
Pesce
Filetto sottile di pesce
(merluzzo, platessa, sogliola,
salmone, eglefino…) : Basilico, erba cipollina, coriandolo,
- Fresco 450 g 8-10 min. foglie di alloro, peperoncino, salvia,
- Surgelato 450 g 11-16 min. pepe bianco, rosmarino, zafferano,
Filetto spesso o trancia di timo, prezzemolo, curry in polvere,
pesce (merluzzo, platessa, limone.
sogliola, salmone, eglefino…) :
- Fresco 450 g 16-21 min.
Pesce intero (trota, 600 g 27-32 min.
salmonata…)
Frutti di mare
Foglie di alloro, pepe bianco, aglio
Mitili 1 kg 16-21 min.
in polvere, erba cipollina, prezzemolo,
timo, limone, vino bianco.
Foglie di alloro, origano, peperoncino,
Gamberetti (crudi) 200 g 3-7 min. pepe di Caienna, pepe bianco, timo,
Conchiglie 100 g 6-10 min. sale di sedano, curry in polvere,
zafferano, prezzemolo, limone.
Carne
Filetto di maiale 700 g 13-16 min.
Salsiccia
Pepe di Caienna, pepe bianco,
- salsiccia agliata 10 8-12 min.
rosmarino, salvia.
- würstel 10 11-13 min.
Aromi provenzali, pepe di Caienna,
Bistecche di agnello 500 g 11-16 min. pepe bianco, rosmarino, salvia,
cumino.
Pollame
petto di pollo (disossato)
- A fettine 500 g 13-16 min.
Aglio in polvere, cerfoglio, origano,
- Intero 450 g 16-21 min.
rosmarino, salvia, pepe bianco,
Sottocoscia o pezzo di coscia 4 32-37 min.
estragone, prezzemolo, timo,
Bistecche di tacchino e 600 g 21-26 min.
paprika, curry in polvere, cumino.
scaloppine
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Verdura
Carciofi 3 medi 32-37 min.
Cerfoglio, estragone, prezzemolo,
pepe bianco.
Asparagi 600 g 16-21 min. Olio d’oliva, basilico, limone.
Broccoli freschi 400 g 21-26 min.
Broccoli surgelati 400 g 16-21 min. Cumino, foglie di alloro, prezzemolo,
Sedano 350 g 21-26 min. garofano, pepe grigio, timo, noce
Funghi 500 g 11-16 min. moscata, pepe di Caienna, sale di
Fioretti di cavolfiore 1 medio 27-32 min. sedano, pepe bianco.
Lattuga (rossa o verde) 600 g 16-19 min.
Zucchine 600 g 13-16 min.
Aneto, basilico, salvia, cerfolgio,
estragone, prezzemolo, rosmarino.
Spinaci freschi 300 g 11-13 min. Basilico, noce moscata, pepe
Spinaci surgelati 300 g 16-21 min. bianco, peperoncino.
Fagiolini freschi 500 g 21-26 min. Aneto, origano, prezzemolo, pepe
Fagiolini surgelati 500 g 16-21 min. bianco, pepe di Caienna, erbe
Piselli dolci 500 g 12-15 min. aromatiche, salvia, timo, rosmarino,
Piselli freschi - surgelati 400 g 21-26 min. cumino.
Porro (a fette) 500 g 8-12 min. Aglio, estragone, curcuma,
Porro (piccolo e tenero) 500 g 16-21 min. prezzemolo, zenzero, olio di sesamo.
Carote 500 g 11-16 min.
Foglie di alloro, origano, noce
moscata, prezzemolo, peperoncino.
Peperoni 300 g 11-16 min. Coriandolo, paprika, cumino.
Cerfoglio, cumino, aglio in polvere,
Patate (novelle) 600 g 43-48 min. erba cipollina, foglie di alloro, misto
Patate 600 g 27 min. di erbe aromatiche, noce moscata,
paprika, origano, prezzemolo, pepe
bianco, rosmarino, erbe aromatiche.
Cipolle (piccole e intere) 400 g 11-16 min.
Paprika, timo, prezzemolo, basilico.
Cipolle a fette 400 g 11-16 min.
Riso/Cereali/Pasta
Riso fino a chicco lungo 150 g 27-32 min.
americano
Riso Basmati 150 g 27-32 min.
Riso fino bianco facile da 150 g 21-24 min. Zafferano, curry in polvere, pepe
cucinare bianco, origano, paprika.
Riso bruno 150 g 43-48 min.
Couscous 200 g 11 min.
Pasta (spaghetti) 200 g 21-26 min.
Grano Bulgar 150 g 16 min.
Altri alimenti
Uova alla coque 6 16 min.
Uova gratinate in ramequin 6 13-16 min. Coriandolo, pepe bianco, erba
(cottura vivace) cipollina, cerfoglio, estragone.
Uova gratinate in ramequin 6 8-10 min.
(cottura lenta)
Frutta
Mele (tagliate in quattro) 4 16 min.
Mele (intere) 450 g 16-21 min.
Banane 4 11-16 min.
Cannella, zenzero, scorza di limone,
Albicocche 4 11-16 min.
peperoncino giamaicano, vaniglia.
Pesche e pesche noci 4 11-16 min.
Pere 4 21-26 min.
Rabarbaro 400 g 21-26 min.
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Alcune idee per ricette saporite
INSALATA DI GAMBERI PROFUMATA AL
CURRY
4 persone
Preparazione: 30 min.
Tempo di cottura: 12-15 min.
• 5 cucchiai da tavola di olio d’oliva
• 24 gamberi
• 1/2 mezza insalata rossa
• 1/2 mezza insalata riccia
• 2 cucchiai da tavola di aceto Xeres
• sale
• pepe
• senape
• 10 g di sale grosso
- Pulite i gamberi. Mettete nel diffusore
d’aroma il sale grosso, 1 cucchiaio da
minestra di olio d’oliva, il curry e
aggiungete acqua sino al segno di
livello “max”.
- Mettete i gamberi nel recipiente di
cottura e fate cuocere per 10/15 min.
- Lavate e centrifugate i due tipi di
insalata. Mescolatele.
Preparate una salsa con il restante olio
d’oliva, la senape e l’aceto Xeres.
Versate i gamberi nell’insalata e
mescolate.
P
ETTO DI POLLO ALLESTRAGONE
4 persone
Preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 20-25 min.
• 4 petti di pollo (120 g ciascuno)
• 2 cucchiai da tè di estragone tritato
• 200 ml di doppia panna
• sale
• pepe
- Mettete l’estragone nel diffusore
d’aroma aggiungendo acqua fino al
livello “max”.
- Mettete i petti di pollo nel recipiente di
cottura e fate cuocere per 20/25 min.
- Scaldate la panna con il resto
dell’estragone tritato, sale e pepe.
Tagliate il pollo e disponetelo nei piatti.
Ricoprite la carne con la salsa di
panna ed estragone.
I
NSALATA MISTA DI VERDURE
4 persone
Preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 30-35 min.
• 200 g di carote
• 200 g di rape
• 200 g di fagiolini
• 200 g di piselli surgelati
• prezzemolo tritato
• pepe nero macinato
- Sbucciate e lavate tutte le verdure.
Tagliate le carote, le rape e i fagiolini in
strisce di circa 4 cm.
- Mettete un cucchiaio da tè di
prezzemolo tritato e aggiungete acqua
sino al livello “max”.
- Mettete le verdure tagliate e i piselli nel
recipiente di cottura e fate cuocere per
30/35 min. Togliete le verdure.
Condite.
M
ARMELLATA DI MELE ALLA CANNELLA
4 persone
Preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 20 min.
• 1 kg di mele
• 2 cucchiai da minestra di cannella in
polvere
• 100 g di zucchero
- Sbucciate, snocciolate e tagliate in
quattro le mele.
- Mettete la cannella nel diffusore
d’aroma aggiungendo acqua fino al
livello “max”.
- Mettete le mele nel recipiente di
cottura e fate cuocere per 20 min.
Togliete le mele, schiacciatele e
aggiungete lo zucchero. Servite.
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