Zanussi ZCV55001WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FR
Notice d'utilisation 2
IT
Istruzioni per l’uso 22
Cuisinière
Cucina
ZCV55001XA
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ 28
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano _ _ _ 28
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Piano di cottura - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ 29
Forno - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Forno - Utilizzo degli accessori _ _ _ _ _ _ 30
Forno - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ 31
Forno - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ 40
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utiliz-
zare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se un'in-
stallazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura provocano
lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a portata di mano in ca-
so di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'ap-
parecchiatura, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente
all'uso dell'apparecchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura. Te-
nere lontani dall'apparecchiatura i bambini incustoditi sotto i 3
anni.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bam-
bini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparec-
chiatura durante il funzionamento o raffreddamento. Le parti ac-
cessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i
bambini, consigliamo di attivarlo.
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La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto duran-
te l'uso Non toccare le resistenze.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto
distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la prepa-
razione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero provocare un
incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua; spe-
gnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un coper-
chio o una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'apparec-
chiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di cottura in
quanto possono diventare caldi.
Se la superficie di vetroceramica presenta delle crepe, spegnere
l'apparecchiatura per evitare il rischio di scossa elettrica.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire
il vetro della porta per non rigare la superficie e causare la rottu-
ra del vetro.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di sostituire la
lampadina per evitare la possibilità di scosse elettriche.
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere incorpo-
rati nel cablaggio fisso conformemente alle regole di cablaggio.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una persona quali-
ficata per evitare situazioni di pericolo.
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Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere eseguita
da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura
se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'ap-
parecchiatura.
Fare sempre attenzione quando si sposta
l'apparecchiatura, perché è pesante. Indos-
sare sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
È necessario rispettare la distanza minima
dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia instal-
lata sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono restare
adiacenti alle apparecchiature o unità della
stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad
una porta o sotto una finestra, per evitare
che pentole calde cadano dall'apparecchia-
tura quando la porta o la finestra sono aper-
te.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero es-
sere realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a quelli
dell'impianto. In caso contrario, contattare
un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock elet-
trico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il
cavo. Contattare il Centro di assistenza o un
elettricista qualificato per sostituire un cavo
danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto della
porta dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettri-
che devono essere fissati in modo tale da
non poter essere disattivati senza l'uso di at-
trezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa
solo al termine dell'installazione. Verificare
che la spina di alimentazione rimanga ac-
cessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allen-
tata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l’apparecchiatura. Tirare solo la spi-
na.
Servirsi unicamente di dispositivi di isola-
mento adeguati. interruttori automatici, fusi-
bili (quelli a tappo devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertu-
ra di contatto non inferiore ai 3 mm.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di lesioni, scottature
o scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di
questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione non
siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incusto-
dita durante il funzionamento.
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Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utiliz-
zo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda men-
tre è in funzione. Non toccare le resistenze
dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli
appositi guanti da forno per estrarre o inse-
rire accessori o pentole resistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura della
porta dell'apparecchiatura quando quest'ul-
tima è in funzione. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura
con le mani umide o quando c'è un contatto
con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta aperta.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema
di controllo remoto distinto per mettere in
funzione l'apparecchiatura.
Tenere sempre chiusa la porta dell'apparec-
chiatura quando quest'ultima è in funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sulle su-
perfici di cottura. Possono diventare roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni utiliz-
zo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come super-
ficie di lavoro o come piano di appoggio.
Se la superficie dell'apparecchiatura pre-
senta delle incrinature, scollegare immedia-
tamente l'apparecchiatura dall'alimentazione
per evitare scosse elettriche.
Avvertenza! Si può verificare
un'esplosione o un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti
caldi lontani da grassi e olio quando li si uti-
lizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo pos-
sono provocare una combustione sponta-
nea.
Olio usato, che può contenere residui di ci-
bo, può liberare delle fiamme ad una tempe-
ratura inferiore rispetto ad un olio utilizzato
per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente incendia-
bili sull'apparecchiatura, al suo interno o nel-
le immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme libe-
re vicino all'apparecchiatura quando si apre
la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol
può causare una miscela di alcol e aria.
Non tentare di spegnere l’incendio con l’ac-
qua. Scollegare l’apparecchiatura e coprire
la fiamma con un coperchio o una coperta
di protezione dal fuoco.
Avvertenza! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smal-
to:
Non mettere pentole resistenti al calore o
altri oggetti sulla superficie inferiore del-
l'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sulla superficie inferiore del-
l'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua all'inter-
no dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver terminato
la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o
inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce
sulle prestazioni dell'apparecchiatura. Non si
tratta di un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una leccar-
da. I succhi di frutta provocano macchie che
possono essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti
o pentole sull'apparecchiatura. La superficie
si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio di-
rettamente sull'apparecchiatura.
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Lo spostamento di pentole in ghisa, in allu-
minio o con fondi danneggiati può graffiare
la vetroceramica. Per spostare questi ogget-
ti sollevarli sempre dalla superficie di cottu-
ra.
Avvertenza! Assicurarsi di installare un
supporto stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
Pulizia e manutenzione
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, spegnere l'apparecchiatura
ed estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda.
Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rom-
pano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro
della porta nel caso in cui siano danneggiati.
Contattare il Centro Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dall'apparecchio. La porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno del-
l'apparecchiatura possono causare incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inu-
midito e morbido. Utilizzare solo detergenti
neutri. Non usare prodotti abrasivi, spugnet-
te abrasive, solventi od oggetti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il forno, at-
tenersi alle istruzioni di sicurezza indicate
sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presen-
te) con detergente di alcun tipo.
Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura sono lampade speciali per elet-
trodomestici. Non usarle per l'illuminazione
di casa.
Avvertenza! Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettri-
ca.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che
bambini e animali domestici rimangano chiu-
si all’interno dell’apparecchiatura.
Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per ripa-
rare l'apparecchiatura. Consigliamo di utiliz-
zare esclusivamente ricambi originali.
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Descrizione del prodotto
Panoramica
9
2 3 541
9
6
7
4
1
2
3
8
1
Manopole del piano di cottura
2
Indicatore della temperatura
3
Manopola della temperatura
4
Manopola delle funzioni forno
5
Indicatore dei comandi del piano di cottu-
ra
6
Resistenza
7
Lampadina del forno
8
Ventola
9
Livelli della griglia
Disposizione della superficie di cottura
180
mm
180
mm
140
mm
140
mm
5 4
1 2
3
1
Zona di cottura 1200 W
2
Zona di cottura 1700 W
3
Zona di cottura 1200 W
4
Spia del calore residuo
5
Zona di cottura 1700 W
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Teglia piatta in alluminio
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano porta utensili si trova sotto il forno.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e tira-
re verso il basso.
Avvertenza! Il vano porta utensili può
diventare molto caldo quando
l'apparecchiatura è in funzione.
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Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Attenzione Per aprire lo sportello del
forno, afferrare sempre la maniglia al
centro.
Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima
volta.
Attenzione Non utilizzare prodotti
abrasivi che potrebbero danneggiare la
superficie. Vedere il capitolo "Pulizia e cura".
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per bru-
ciare i residui di grasso.
1.
Impostare la funzione
e la temperatura
massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per
45 minuti.
3.
Impostare la funzione
. La temperatura
massima per questa funzione è di 210 °C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per
15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del soli-
to. L'apparecchiatura può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di un’anoma-
lia. Accertarsi che il flusso d'aria sia sufficiente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Livelli di potenza
Manopola di
regolazione
Funzione
Posizione Off
1 - 6
Livelli di potenza
1 - livello di potenza minimo; 6
- livello di potenza massimo
1. Ruotare la manopola di regolazione sul li-
vello di potenza desiderato. L'indicatore
dei comandi del piano di cottura si illumi-
na.
2. Per arrestare il processo di cottura, ruota-
re la manopola sulla posizione
. Se tut-
te le zone di cottura sono disattivate, l’in-
dicatore dei comandi del piano cottura si
spegne.
Servirsi del calore residuo per diminuire il
consumo energetico. Spegnere la zona di
cottura per 5 - 10 minuti circa prima che il
processo di cottura venga completato.
Indicatore di calore residuo
L'indicatore di calore residuo si accende quan-
do una zona di cottura è calda.
Avvertenza! Il calore residuo può essere
causa di ustioni!
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
Pentole
Il fondo delle pentole deve essere il più
possibile spesso e piano.
Le stoviglie in acciaio smaltato e con i
basamenti in alluminio o rame possono
subire scolorazioni sulla superficie in
vetroceramica.
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il coperchio.
Appoggiare le pentole sempre prima di
accendere la zona di cottura.
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Spegnere le zone di cottura prima della
fine del tempo di cottura, in modo da
sfruttare il calore residuo.
Il fondo delle pentole e le zone di cottu-
ra devono avere le stesse dimensioni.
Esempi di impiego per la cottura
Livello
di poten-
za:
Usare per:
1 Scaldavivande
Livello
di poten-
za:
Usare per:
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura veloce/
frittura in olio abbondante
Piano di cottura - Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Importante Pericolo di ustioni a causa del
calore residuo!
Lasciare raffreddare l'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sulla vetrocera-
mica non compromettono il funzionamen-
to dell'apparecchio.
Per eliminare lo sporco:
1. rimuovere immediatamente:plastica
fusa, pellicola di plastica e alimenti con-
tenenti zucchero. Se non vengono eli-
minati, potrebbero danneggiare l'appa-
recchiatura. Il vetro richiede l'uso di un
raschietto speciale. Appoggiare il ra-
schietto sulla superficie in vetro, for-
mando un angolo acuto, e spostare la
lama sulla superficie.
Quando l'apparecchiatura è suffi-
cientemente raffreddata, è possibi-
le rimuovere:i segni di calcare e d'ac-
qua, le macchie di grasso e le macchie
opalescenti. Usare un detergente spe-
cifico per vetroceramica o acciaio inos-
sidabile.
2. Pulire l'apparecchiatura con un panno
umido e una piccola quantità di detergen-
te.
3. Al termine asciugare l'apparecchiatura
con un panno pulito.
Forno - Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
1. Ruotare su una funzione la manopola di
regolazione delle funzioni del forno.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la re-
lativa manopola di regolazione.
La spia di controllo della temperatura si
accende quando il forno è in fase di ri-
scaldamento.
3. Per disattivare il dispositivo, ruotare la ma-
nopola di regolazione delle funzioni del
forno e la manopola di regolazione della
temperatura in posizione off.
Termostato di sicurezza
Il termostato di sicurezza è un interruttore
termico all'interno di un termostato in fun-
zione.
Per evitare danni al termostato del forno dovuti
da un surriscaldamento eccessivo, il forno di-
spone di un termostato di sicurezza che inter-
rompe l'alimentazione elettrica. All'abbassa-
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mento della temperatura, il forno si riaccende
automaticamente.
Avvertenza! Il termostato di sicurezza
entra in funzione solo se il termostato del
forno non funziona correttamente. Quando tale
situazione si verifica, la temperatura del forno è
molto alta e potrebbe bruciare le pietanze. È
necessario contattare immediatamente il
Centro di Assistenza per sostituire il
termostato del forno.
Funzioni forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spento L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradizionale
Riscalda contemporaneamente dal lato superiore e inferiore del forno. Per
cuocere e arrostire su un livello del forno.
Grill
Per grigliare cibi di ridotto spessore, in piccole quantità, nella parte centra-
le del ripiano. Per preparare i toast. Impostare la temperatura al mas-
simo su 210°C.
Resistenza inferiore Riscalda solo dal fondo del forno. Per dorare torte con fondi friabili.
Cottura ventilata
Per cucinare contemporaneamente molti piatti diversi. Per preparare frutta
sciroppata ed essiccare funghi o frutta.
Cucina leggera Per dorare pane, torte e dolci e per cuocere.
Forno - Utilizzo degli accessori
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità del
forno, tra la parete anteriore e quella posterio-
re. Ciò assicura che il calore circoli tutt’intorno
alla teglia. Assicurarsi che la teglia si trovi nella
stessa posizione riportata nella figura, con la
parte inclinata verso la parete posteriore.
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Avvertenza! Non spingere la teglia fino
in fondo alla parete posteriore della cavità
del forno. In caso contrario il calore non circola
attorno alla teglia. Gli alimenti potrebbero
bruciarsi, soprattutto sul lato posteriore della
teglia.
Inserimento della griglia
Sistemare la griglia al centro della cavità del
forno, tra la parete anteriore e quella posterio-
re. La forma della parte posteriore della griglia
permette di posizionarla in modo corretto.
Assicurarsi che la griglia si trovi nella posizione
riportata nella figura.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
Attenzione Per torte molto umide
utilizzare una teglia profonda. I succhi di
frutta possono macchiare in modo permanente
la superficie smaltata.
Il forno presenta quattro livelli di inserimen-
to. Contare i livelli dei ripiani dal basso del-
l'apparecchiatura.
Si possono cuocere diverse pietanze su 2
livelli contemporaneamente. Mettere le gri-
glie sui livelli 1 e 3.
L'umidità può condensarsi all'interno dell'ap-
parecchiatura o sulla porta di vetro. Non si
tratta di un'anomalia. Quando si apre lo
sportello durante la cottura, tenersi sempre
a distanza dall'apparecchiatura. Per ridurre
la condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchio per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura eli-
minare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ri-
piano dell'apparecchiatura e non ricoprirlo
con pellicola d'alluminio durante la cottura.
Così facendo si possono alterare i risultati di
cottura e danneggiare il rivestimento smalta-
to.
Per la cottura di dolci
Preriscaldare il forno per 10 minuti circa pri-
ma della cottura.
Non aprite la porta del forno, prima che sia-
no trascorsi 3/4 del tempo di cottura
Se si usano due teglie contemporaneamen-
te, tenere un livello vuoto tra una e l'altra.
Per la cottura di carni e pesce
Non cuocere arrosti del peso inferiore a 1
kg. La cottura di quantità troppo piccole
rende la carne troppo secca.
Usare una leccarda per alimenti ad alto con-
tenuto di grassi, onde evitare che il forno si
formino macchie che non possono più esse-
re rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15 mi-
nuti prima di tagliarla, in modo da non per-
dere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo
nel formo durante la cottura, aggiungere
dell'acqua nella leccarda. Per evitare la con-
densa di fumo, aggiungere acqua ogni volta
che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di alimen-
to, dalla consistenza e dal volume.
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Le prime volte in cui si utilizza il forno, è oppor-
tuno controllare l'andamento della cottura. Du-
rante l'uso dell'apparecchiatura, trovare le im-
postazioni migliori (calore, tempo di cottura,
ecc.) per le proprie pentole, ricette e quantità.
Cottura tradizionale
Alimenti
Tipo di teglia e livello
ripiano
Tempo di pre-
riscaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Strisce di pasta
(250 g)
teglia smaltata al livello 3 - 150 25 - 30
Torta piatta (1.000
g)
teglia smaltata al livello 2 10 160 - 170 30 - 35
Torta lievitata con
mele (2.000 g)
teglia smaltata al livello 3 - 170 - 190 40 - 50
Torta di mele
(1.200 + 1.200 g)
2 teglie rotonde in allumi-
nio (diametro: 20 cm) al
livello 1
15 180 - 200 50 - 60
Dolcetti (500 g) teglia smaltata al livello 2 10 160 - 180 25 - 30
Torta con lievito in
polvere senza gras-
si (350 g)
1 teglia rotonda in allumi-
nio (diametro: 26 cm) al
livello 1
10 160 - 170 25 - 30
Torta da inzuppare
(1.500 g)
teglia smaltata al livello 2 - 160 - 170
45 - 55
1)
Pollo intero (1.350
g)
ripiano forno al livello 2,
lamiera dolci al livello 1
- 200 - 220 60 - 70
Mezzo pollo (1.300
g)
ripiano forno al livello 3,
lamiera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Costoletta di maia-
le arrosto (600 g)
ripiano forno al livello 3,
lamiera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Pane tipo flan (800
g)
teglia smaltata al livello 2 20 230 - 250 10 - 15
Torta con lievito
farcita (1.200 g)
teglia smaltata al livello 2 10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al livello 2 10 - 15 200 - 220 30 - 40
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia smaltata al livello 2 - 170 - 190 60 - 70
Crostata di mele
svizzera (1.900 g)
teglia smaltata al livello 1 10 - 15 200 - 220 30 - 40
Dolce di Natale
(2.400 g)
teglia smaltata al livello 2 10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorraine
(1.000 g)
1 teglia rotonda (diame-
tro: 26 cm) al livello 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pane contadino
(750 + 750 g)
2 teglie rotonde in allumi-
nio (diametro: 20 cm) al
livello 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
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Alimenti
Tipo di teglia e livello
ripiano
Tempo di pre-
riscaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Pan di Spagna ru-
meno (600 + 600
g)
2 teglie tonde in alluminio
(lunghezza: 25 cm) al li-
vello 2
10 160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
(600 + 600 g)
2 teglie tonde in alluminio
(lunghezza: 20 cm) al li-
vello 2
- 160 - 170 30 - 40
Panini dolci (800
g)
teglia smaltata al livello 2 10 - 15 200 - 210 10 - 15
Rotolo con mar-
mellata (500 g)
teglia smaltata al livello 1 10 150 - 170 15 - 20
Meringa (400 g) teglia smaltata al livello 2 - 100 - 120 40 - 50
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata al livello 3 10 - 15 180 - 190 25 - 35
Torta con lievito in
polvere (600 g)
teglia smaltata al livello 3 10 160 - 170 25 - 35
Torta al burro (600
g)
teglia smaltata al livello 2 10 180 - 200 20 - 25
1) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
3) Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
Cottura ventilata
Alimenti
Tipo di teglia e
livello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura (°C)
Tempo cottura
(minuti)
Strisce di pasta
(250 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 140 - 150 20 - 30
Strisce di pasta
(250 + 250 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 140 - 150 25 - 30
Strisce di pasta
(250 + 250 + 250
g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Torta piatta (500
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160 30 - 35
Torta piatta (500 +
500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 150 - 160 35 - 45
Torta piatta (500 +
500 + 500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Torta lievitata con
mele (2.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 170 - 180 40 - 50
33
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Alimenti
Tipo di teglia e
livello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura (°C)
Tempo cottura
(minuti)
Torta di mele
(1.200 + 1.200 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 20 cm) al livel-
lo 2
- 165 - 175 50 - 60
Dolcetti (500 g) teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160 20 - 30
Dolcetti (500 +
500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Dolcetti (500 +
500 + 500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Torta con lievito in
polvere senza
grassi (350 g)
1 teglia rotonda in
alluminio (diame-
tro: 26 cm) al livel-
lo 1
10 150 - 160 20 - 30
Torta da inzuppare
(1.200 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Pollo intero (1.300
g)
ripiano forno al li-
vello 2, lamiera
dolci al livello 1
- 170 - 180 40 - 50
Arrosto di maiale
(800 g)
ripiano forno al li-
vello 2, lamiera
dolci al livello 1
- 170 - 180 45 - 50
Torta con lievito
farcita (1.200 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1.000 +
1.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al li-
vello 2
- 190 - 200 25 - 35
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
- 160 - 170 40 - 50
Crostata di mele
svizzera (1.900 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Dolce di Natale
(2.400 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche Lorraine
(1.000 g)
1 teglia rotonda
(diametro: 26 cm)
al livello 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pane contadino
(750 + 750 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 20 cm) al livel-
lo 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
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Alimenti
Tipo di teglia e
livello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura (°C)
Tempo cottura
(minuti)
Pan di Spagna ru-
meno (600 + 600
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 25 cm) al livel-
lo 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Pan di Spagna ru-
meno - tradizionale
(600 + 600 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 20 cm) al livel-
lo 2
- 150 - 160 30 - 40
Panini dolci (800
g)
teglia smaltata al li-
vello 3
15 180 - 200 10 - 15
Panini dolci (800 +
800 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
15 180 - 200 15 - 20
Rotolo con mar-
mellata (500 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringa (400 g) teglia smaltata al li-
vello 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringa (400 +
400 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringa (400 +
400 + 400 g)
teglia smaltata al li-
vello 1, 2 e 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 160 - 170 25 - 35
Torta con lievito in
polvere (600 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 150 - 160 25 - 35
Torta al burro (600
+ 600 g)
teglia smaltata al li-
vello 1 e 3
10 160 - 170 25 - 35
1) Una volta che la torta al livello 4 è pronta, estrarla e inserirla nel livello 1. Cuocere per altri 10 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3) Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
Cucina leggera
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello del ripiano
Tempo di preri-
scaldamento (mi-
nuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura (mi-
nuti)
Strisce di pasta
(250 g)
teglia smaltata sul li-
vello 2
20
1)
150 - 160 20 - 25
Torta piatta (500
g)
teglia smaltata sul li-
vello 2
20
1)
160 - 170 35 - 40
Pizza (1000 g) teglia smaltata sul li-
vello 2
20
1)
200 - 210 30 - 40
Rotolo con mar-
mellata (500 g)
teglia smaltata sul li-
vello 2
20
1)
160 - 170 20 - 30
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Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello del ripiano
Tempo di preri-
scaldamento (mi-
nuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura (mi-
nuti)
Meringa (400 g) teglia smaltata sul li-
vello 2
10
1)
110 - 120 50 - 60
Torta con lievito
in polvere (600 g)
teglia smaltata sul li-
vello 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Torta al burro
(600 g)
teglia smaltata sul li-
vello 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Pollo intero
(1.200 g)
griglia del forno sul
livello 2
2)
- 220 - 230 45 - 55
1) Ruotare la manopola della temperatura su 250°C.
2) Sistemare una teglia al di sotto della griglia, sul livello 1.
Quando si cuoce la pizza, per ottenere ri-
sultati ottimali, ruotare la manopola di re-
golazione delle funzioni del forno sulla posizio-
ne Pizza.
Forno - Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con acqua
tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utiliz-
zare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione di
incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti
speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori
del forno (con un panno morbido inumidito
con acqua tiepida e detergente) e asciugarli
con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antiade-
rente con detergenti aggressivi o con og-
getti appuntiti e non metterli in lavastoviglie
perché il rivestimento antiaderente potrebbe
deteriorarsi!
Pulizia dello sportello del forno
Lo sportello del forno ha due pannelli di vetro
applicati uno dietro l'altro. Per facilitare la puli-
zia, rimuovere lo sportello del forno e il pannel-
lo di vetro interno.
Avvertenza! Lo sportello del forno
potrebbe richiudersi se si tenta di
rimuovere il pannello di vetro interno quando lo
sportello del forno è ancora montato.
Avvertenza! Accertarsi che i pannelli di
vetro siano freddi, prima di pulire lo
sportello in vetro. C'è il rischio che il vetro si
rompa.
Avvertenza! Quando i pannelli di vetro
dello sportello sono danneggiati o
graffiati, il vetro si indebolisce e potrebbe
rompersi. Sostituirli, onde evitare questo
problema. Per ulteriori informazioni, contattare
il Centro di assistenza locale.
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Rimozione dello sportello del forno e del
pannello di vetro
1
Aprire completa-
mente lo sportello e
afferrare le due cer-
niere.
2
Alzare e ruotare le
levette poste sulle
due cerniere.
3
Chiudere lo spor-
tello del forno fino al-
la prima posizione di
apertura (metà). Suc-
cessivamente, tirare
in avanti lo sportello
sfilandolo dalla sua
sede.
1
1
4
Appoggiare lo
sportello su una su-
perficie stabile e co-
perta da un panno
morbido.
Togliere le 2 viti dal
bordo inferiore dello
sportello utilizzando
un cacciavite
Importante Non al-
lentare le viti
3
2
2
5
Usare una paletta
in legno o plastica o
equivalente per apri-
re lo sportello interno
Tenendo lo sportello
esterno, spingere
quello interno verso il
bordo superiore dello
sportello
6
Sollevare lo spor-
tello interno
7
Pulire il lato inter-
no dello sportello
Pulire il pannello di
vetro con acqua e
sapone quindi asciu-
garlo accuratamente.
Avvertenza! Pulire il pannello di vetro
esclusivamente con acqua e sapone.
Prodotti abrasivi, smacchiatori e oggetti
appuntiti (come coltelli o raschietti) possono
danneggiare il vetro.
Rimontaggio dello sportello e del
pannello di vetro
Una volta terminata la pulizia, inserire lo spor-
tello del forno. Per farlo, seguire la procedura
in ordine inverso.
4
4
5
5
6
Lampadina del forno
Avvertenza! Si prega di prestare
attenzione in fase di sostituzione della
lampadina del forno. Spegnere sempre
l'apparecchiatura prima di sostituire la
lampadina. Sussiste il rischio di scosse
elettriche.
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Avvertenza! Le lampadine utilizzate in
questa apparecchiatura sono lampade
speciali selezionate esclusivamente per
elettrodomestici. Non utilizzarle per
l'illuminazione delle stanze o parti di esse. Se è
necessario sostituire una lampadina, la nuova
deve avere la stessa potenza ed essere adatta
per un uso esclusivo su elettrodomestici.
Prima di sostituire la lampadina del
forno:
Spegnere l'apparecchiatura.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o spe-
gnere l'interruttore principale.
Appoggiare un panno sul fondo del forno.
Ciò evita danni alla luce del forno e alla ca-
lotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno:
1. La calotta di vetro della lampadina è loca-
lizzata sul lato posteriore della cavità del
forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso antio-
rario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina del forno con una
similare resistente al calore massimo di
300°C.
Utilizzare esclusivamente una lampadina
da forno dello stesso tipo di quella da so-
stituire. Deve avere la stessa potenza ed
essere adatta per un uso esclusivo su
elettrodomestici.
4. Montare la calotta di vetro.
Cosa fare se…
Problema Possibile causa Soluzione
Gli indicatori di calore residuo
non si accendono
La zona di cottura non è calda
perché è rimasta in funzione solo
per brevissimo tempo
Se la zona di cottura dovesse es-
sere calda, contattare il Centro di
Assistenza
L'apparecchiatura non funziona È scattato il salvavita dell'impianto
domestico
Controllare il fusibile. Se il fusibile
è scattato più volte, rivolgersi ad
un elettricista qualificato.
Il forno non scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non scalda Non sono state selezionate le im-
postazioni necessarie
Controllare le impostazioni
La lampadina del forno non si ac-
cende
La lampadina del forno è difettosa Sostituire la lampadina del forno
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nella
cavità del forno
Gli alimenti sono stati lasciati nel
forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non la-
sciare gli alimenti nel forno per
più di 15 - 20 minuti
Qualora non sia possibile trovare una soluzio-
ne al problema, contattare il rivenditore od il
centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di as-
sistenza sono indicate sulla targhetta dei dati.
La targhetta si trova sul telaio anteriore della
cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
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Installazione
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Posizionamento dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura indi-
pendente con armadietti su uno o due lati e in
angolo.
B
A
Distanze minime
Dimensioni mm
A 690
B 150
Caratteristiche tecniche
Dimensioni
Altezza 858 mm
Larghezza 500 mm
Profondità 600 mm
Potenza totale elettrica 8485 W
Tensione 230 V
Frequenza 50 Hz
Livellamento
Utilizzare i piedini alla base dell'apparecchiatu-
ra per regolare il piano cottura allo stesso livel-
lo delle superfici adiacenti.
Protezione antiribaltamento
Avvertenza! Installare la protezione
antiribaltamento per evitare che
l'apparecchiatura cada con carichi non corretti.
Importante Accertarsi di installare la
protezione antiribaltamento all'altezza corretta.
Come installare la protezione
antiribaltamento
1. Impostare l'altezza e l'area corrette per
l'apparecchiatura prima di collegare la
protezione antiribaltamento.
2. Verificare che la superficie dietro all'appa-
recchiatura sia uniforme.
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3. Installare la protezione antiribaltamento
317 - 322 mm in basso rispetto alla su-
perficie superiore dell'apparecchiature e
80 - 85 mm dal lato della stessa nel foro
rotondo su una staffa. Avvitarla al materia-
le solido o usare un apposito rinforzo (pa-
rete). Il foro si trova sul lato sinistro del re-
tro dell'apparecchiatura. Vedere l'illustra-
zione in basso.
4. Nel caso in cui siano state modificate le
dimensioni del fornello, allineare la prote-
zione antiribaltamento di conseguenza.
80-85
mm
317-
322 mm
Importante Nel caso in cui lo spazio fra i
ripiani sia superiore rispetto alla larghezza
dell'apparecchiatura, regolare la misurazione
laterale di modo che l'apparecchiatura si trovi
al centro.
Installazione dell'impianto elettrico
Il produttore non è responsabile qualora
non vengano applicate le precauzioni del
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
La dotazione standard dell’apparecchiatura
non prevede la fornitura di spina e cavo di rete.
Tipi di cavo applicabile: H05 RR-F con cavi di
collegamento adeguati.
Avvertenza! Prima di collegare il cavo di
alimentazione al terminale, misurare la
tensione tra fasi della rete domestica.
Quindi, fare riferimento all'etichetta del
collegamento posta sul lato posteriore
dell'apparecchiatura per un'adeguata
installazione elettrica.
L'ordine dei passaggi evita errori
nell'installazione e danni ai componenti elettrici
dell'apparecchiatura.
Il cavo di alimentazione non deve venire a
contatto con la parte dell'apparecchiatura
mostrata nella figura.
Considerazioni ambientali
Riciclare i materiali con il simbolo . Buttare
l'imballaggio negli appositi contenitori per il
riciclaggio.
Aiutare a proteggere l’ambiente e la salute
umana e a riciclare rifiuti derivanti da
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Non smaltire le apparecchiature che riportano
il simbolo
insieme ai normali rifiuti domestici.
Portare il prodotto al punto di riciclaggio più
vicino o contattare il comune di residenza.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici e
riciclabili. I componenti in plastica sono identi-
ficati dalle abbreviazioni internazionali PE, PS
ecc. Smaltire il materiale di imballaggio negli
appositi contenitori presso gli impianti locali di
smaltimento dei rifiuti.
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