AGA Masterchef XL 110 Dual Fuel Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
iii
Masterchef XL 110 Doppia Alimentazione
U110179-06
Indice
1. Prima di Iniziare... 1
Importate! 1
Installazione e Manutenzione 1
Odori Strani 1
Se Sentite Odore di Gas 1
Ventilazione 1
Sicurezza Personale 1
Cura della Cucina 2
Pulizia 2
2. Panoramica Sulla Cucina 3
Bruciatori del Piano di Cottura 3
Fornello Wok 4
Base di Sostegno per il Wok 5
Piastra di Cottura 5
Grill con Scivolamento verso Lesterno 6
Forni 7
Accessori 10
Luce del Forno Principale 10
Orologio 11
3. Suggerimenti per la Cottura 14
Suggerimenti per Cucinare con il Timer 14
Suggerimenti Generali per il Forno 14
4. Tabella di Cottura 15
5. Pulizia della Cucina 16
Informazioni Essenziali 16
Bruciatori del Piano di Cottura 16
Piastra di Cottura 17
Grill Estraibile 17
Pannello di Controllo e Sportelli 18
Forni 18
Tabella dei Detergenti 19
6. Risoluzione dei Problemi 20
7. Installazione 22
Spettabile Installatore 22
Fornitura di Ventilazione 22
Collocazione della Cucina 22
Conversione 22
Posizionamento Della Cucina 24
Spostare la Cucina 24
Installazione del Sostegno per la Stabilità
o della Catena di Bloccaggio
25
Riposizionamento Della Cucina
Successivo alla Connessione
25
Conversione per un Altro Gas 26
Installazione Delle Maniglie 26
Livellamento 26
Connessione al Gas 27
Collegamenti Elettrici 28
Controlli Finali 29
Installazione Finale 29
Installazione del Paraschizzi 29
Servizio Assistenza 29
8. Schemi dei Circuiti 30
9. Speciche Tecniche 31
Dati sull’ecienza del piano cottura 32
Dati del forno 33
iv
1
Italiano
1. Prima di Iniziare...
Questa cucina è studiata per orire molti anni di
funzionamento senza problemi, se installata e utilizzata
correttamente. È importante leggere questa sezione prima di
cominciare, in particolare se non si è mai utilizzata prima una
cucina a doppia alimentazione.
Importate!
Questo elettrodomestico è progettato per il solo
utilizzo domestico. L’utilizzo a qualsiasi altro scopo
potrebbe invalidare qualsiasi garanzia o richiesta
di risarcimento per responsabilità. In particolare,
il forno NON deve essere utilizzato per riscaldare
l’ambiente della cucina: oltre a invalidare qualsiasi
richiesta di risarcimento, ciò rappresenta uno spreco
energetico e può causare il surriscaldamento delle
manopole di regolazione.
Installazione e Manutenzione
Questa cucina deve essere installata in conformità alle
istruzioni pertinenti presenti in questo libretto, ai regolamenti
pertinenti nazionali e locali e ai requisiti delle compagnie di
fornitura del gas e della corrente elettrica di zona.
Controllate che il sistema di erogazione del gas sia attivato
e che alimentazione elettrica della cucina a gas sia collegata
ed inserita (per il funzionamento, la cucina richiede corrente
elettrica).
Impostare l’orologio per assicurarsi che tutti i forni siano
funzionanti – consultare la relativa sezione in questo
manuale.
L’assistenza alla cucina deve essere eseguita solo da un
tecnico di assistenza qualicato e devono essere utilizzate
solo parti di ricambio approvate.
Prima di eettuare qualsiasi intervento di pulizia o di
manutenzione, lasciate sempre rareddare la cucina e
disinserite alimentazione elettrica, salvo espresse indicazioni
contrarie contenute nel presente manuale.
Odori Strani
La prima volta che accendete la cucina, potrete avvertire
uno strano odore. Questo fenomeno dovrebbe sparire con
l’utilizzo.
Prima di utilizzare la cucina per la prima volta, assicurarsi di
aver rimosso tutti i materiali d’imballaggio, e poi accendere
tutti i forni a 200 °C e lasciarli in funzione per almeno un’ora,
allo scopo di far svanire tutti gli odori di fabbricazione.
Prima di utilizzare il grill per la prima volta, è necessario
accenderlo e lasciarlo in funzione per 15 minuti con la teglia
da grill in posizione e spinta no in fondo e lo sportello del
grill aperto.
Assicurarsi che la stanza sia ben ventilata con aria proveniente
dall’esterno (consultare la sezione Ventilazione più sotto).
Coloro che sorono di problemi respiratori o di allergie
dovrebbero lasciare la stanza durante questo breve periodo.
Se Sentite Odore di Gas
Evitare uso di interruttori elettrici
Non fumate
Non usate fiamme nude
Disinserite immediatamente erogazione del gas
chiudendo il contatore o la bombola
Aprite immediatamente porte e finestre per eliminare il
gas
Allontanare i presenti dall’area interessata
Chiamate immediatamente azienda del gas
Ventilazione
AVVERTENZA: L’utilizzo di una cucina produce calore
e umidità nella stanza in cui questa è installata.
Assicurarsi che la cucina sia ben ventilata. Tenere
aperte le prese d’aria naturali oppure installare una
cappa da cucina elettrica con ventilazione esterna.
Sicurezza Personale
NON modicare questo elettrodomestico.
Questo elettrodomestico può essere utilizzato da
bambini di età superiore a 8 anni e da persone con
capacità siche, sensoriali o mentali ridotte oppure
inesperte, a condizione che abbiano ricevuto la
supervisione o le istruzioni necessarie riguardo
all’utilizzo dell’elettrodomestico in maniera sicura
e che ne comprendano i rischi possibili. I bambini
non devono giocare con lelettrodomestico. La
pulizia e la manutenzione da parte dell’utente non
devono essere eseguite da bambini che non siano
controllati.
ATTENZIONE: Questo elettrodomestico e le sue
parti accessibili si riscaldano durante l’utilizzo e
continuano a essere caldi anche dopo aver terminato
la cottura. È necessario prestare attenzione per
evitare di toccare gli elementi che si riscaldano.
I bambini di età inferiore a 8 anni devono essere
tenuti lontani dall’elettrodomestico a meno che non
siano controllati costantemente.
AVVERTENZA: Un processo di cottura lungo
deve essere controllato di tanto in tanto. Un
processo di cottura breve deve essere controllato
costantemente.
Rischio d’incendio: NON porre oggetti sulle superci
di cottura.
Per evitare il surriscaldamento, NON installare la
cucina dietro una porta decorativa.
NON utilizzare una pulitrice a vapore sulla cucina.
Prima di avviare le operazioni di pulizia, e al ne di ridurre
il rischio di ustioni, vericare che tutti i comandi siano
disinseriti (OFF) e che la cucina sia fredda.
2
Italiano
ArtNo.324-0001 Steam burst
Quando il forno è acceso, NON tenete aperto lo
sportello più del necessario, altrimenti le manopole
potrebbero surriscaldarsi.
Quando si utilizza il grill, assicurarsi che la teglia
da grill sia in posizione e sia spinta completamente
verso il fondo, altrimenti le manopole di regolazione
possono diventare molto calde.
Si prega di notare che questo elettrodomestico è
ventilato. Quando uno dei forni oppure il grill è in
funzione, la ventola si attiva per rareddare la parte
frontale e le manopole di regolazione.
NON utilizzare detergenti fortemente abrasivi o
raschietti di metallo appuntiti per pulire il vetro
dello sportello del forno poiché questi potrebbero
graare la supercie e causare la rottura del vetro.
Tenete sempre carta da parati o tende combustibili ecc. a
distanza dal apparecchio.
Non spruzzate aerosol in vicinanza della cucina
mentre è accesa.
Indossate guanti da forno asciutti. Se sono bagnati, a contatto
con superci calde possono provocare ustioni da vapore. Non
usate asciugamani o altri canovacci troppo voluminosi invece
dei guanti da forno.
Evitate di azionare la cucina se avete le mani
bagnate.
Evitate di ricoprire le mensole, i rivestimenti interni
o il sotto del forno con foglio di alluminio.
NON usare proteggi fornelli, lamine o coperture per
fornelli di qualsiasi tipo. Questi possono inuire
sull’utilizzo sicuro delle piastre del fornello e sono
potenzialmente pericolosi per la salute.
Non scaldate mai contenitori di vivande sigillati o
chiusi. Aumento di pressione potrebbe far esplodere
il contenitore e ferire gli astanti.
Evitate uso di tegami malfermi e disponete le
impugnature verso interno.
NON utilizzare recipienti da cottura sulla piastra che
sporgano oltre i bordi.
Sorvegliate sempre la piastra di cottura particolarmente ad
alte temperature. Se il liquido in ebollizione fuoriesce da una
pentola, potrebbe causare fumi, mentre il grasso potrebbe
prendere fuoco. Ove possibile, usate un termometro per la
cottura in olio per impedire che olio si scaldi oltre il punto di
fumo.
AVVERTENZA!
Cucinare su un piano cottura senza supervisione
utilizzando grassi o olio può essere pericoloso e può
causare un incendio.
Non lasciare MAI una padella per frittura senza
supervisione. Riscaldare sempre i grassi lentamente
e controllarli mentre raggiungono la temperatura
giusta. Le pentole per la frittura a immersione
completa devono essere riempite di grassi solo per un
terzo. Riempire eccessivamente di grassi la pentola
può causare delle fuoriuscite quando vengono
aggiunti gli alimenti. Se si utilizza una combinazione
di oli o di grassi per la frittura, mescolarli insieme
prima di riscaldarli oppure mentre si sciolgono.
Le pietanze da friggere dovrebbero essere quanto più
asciutte possibile. I surgelati con un velo di gelo o i cibi
freschi con elevato tasso di umidità potrebbero provocare il
ribollimento dell olio e eventuale fuoriuscita dai bordi della
pentola. Durante la frittura a temperature medie o elevate,
sorvegliate attentamente per evitare gli spruzzi olio e il
surriscaldamento dei cibi. Non tentate mai di spostare una
pentola colma olio bollente, specialmente quelle adibite alla
frittura. Attendete no al rareddamento del olio.
Evitate di usare la parte alta del foro di sato dei fumi
(apertura ricavata sul retro della cucina) per scaldare piatti,
stoviglie, per asciugare stronacci o per scongelare il burro.
NON utilizzare acqua per spegnere incendi causati
da grassi e non sollevare mai una pentola in amme.
Spegnere i controlli e poi soocare
le amme presenti nella pentola
posizionata sull’unità di supercie
coprendola completamente con un
coperchio della misura giusta oppure
con una teglia da forno. Se disponibile,
utilizzare un estintore multi-uso a
polvere chimica oppure a schiuma.
La cottura di cibi ad elevato tasso di umidità potrebbe
provocare una scarica di vapore al apertura dello sportello del
forno. Quando aprite lo sportello, tenetevi indietro e lasciate
disperdere il vapore.
Fate attenzione che non entri acqua nel apparecchio.
La cucina è molto pesante, fate attenzione quando la
spostate.
Lelettrodomestico non è destinato a essere messo
in funzione per mezzo di un temporizzatore esterno
oppure di un sistema di comando a distanza
separato.
Cura della Cucina
Dal momento che il vapore può condensarsi in goccioline
d’acqua sul bordo esterno freddo del forno, può essere
necessario durante la cottura asciugare la condensa creatasi
con un panno morbido. In questo modo, si contribuisce
anche a prevenire lo sporco e lo scolorimento dell’esterno del
forno causati dai vapori di cottura.
Pulizia
Per motivi di sicurezza e igiene, mantenete la cucina
scrupolosamente pulita, dato che accumulo di grasso e
altri depositi potrebbe innescare un incendio. Limitate la
pulizia ai componenti elencati in questo manuale. Eseguite
le operazioni di pulizia con la massima attenzione. Se usate
una spugna o uno straccio umidi per pulire una supercie
calda, fate attenzione ad evitare il rischio di ustioni da vapore.
Alcuni detergenti possono produrre fumi nocivi se applicati
su superci calde.
3
Italiano
ArtNo.245-0001 - AGA Masterchef - Anno
A
C
B
D
E
F
2. Panoramica Sulla Cucina
La cucina a doppia alimentazione 110 (Fig. 2.1) presenta le
seguenti caratteristiche:
A. 6 bruciatori a piastra, compresi 2 fornelli wok
B. Un pannello di controllo
C. Un grill con scivolamento verso l’esterno
D. Un forno multifunzione
E. Forno a cottura lenta
F. Forno ventilato
Bruciatori del Piano di Cottura
Accanto ad ogni manopola è indicato il bruciatore che essa
controlla.
Ogni bruciatore dispone di un dispositivo di sicurezza
che arresta (FSD) erogazione di gas se dovesse spegnersi
accidentalmente.
Quando la manopola di regolazione della piastra viene
premuta, vengono prodotte scintille su ciascun fornello:
si tratta di un fenomeno normale. NON tentare di
smontare o pulire un fornello o l’area a questo circostante
mentre un altro fornello è acceso: potrebbe derivarne una
scossa elettrica.
Fig. 2.1
DocNo.020-0006 - Overview - 100DF - Prof+
4
Italiano
Fig. 2.2
ArtNo.311-0002 Pan with rim
Fig. 2.5
ArtNo.311-0001 Right pans gas
Fig. 2.4
Fig. 2.3
Art No. 311-0003 Simmer aids
Fig. 2.6
ArtNo.311-0004 Tipping wok
Fig. 2.7
ArtNo.311-0046 - Elan Wok burner
Fig. 2.8
Per accendere un fornello, premere e ruotare la manopola di
regolazione relativa verso la posizione di amma alta, indicata
dal simbolo di una amma grande (
H
), (Fig. 2.2).
L’accenditore produce una scintilla e accende il gas.
Continuare a tenere premuta la manopola per alcuni secondi
in modo da permettere che il gas scorra attraverso il fornello.
Se il fornello si spegne quando si lascia andare la manopola
di regolazione, signica che il dispositivo FSD non è stato
scavalcato. Ruotare la manopola di regolazione in posizione
OFF, attendere un minuto prima di ritentare e assicurarsi
di tenere premuta un po più a lungo la manopola di
regolazione.
Regolare l’altezza della amma ruotando la manopola in
base alla necessità Fig. 2.3). Su questa cucina la posizione di
amma bassa si trova oltre la posizione di amma alta, non
fra la posizione di amma alta e quella di OFF. Il simbolo di
una amma piccola segnala la regolazione di amma bassa.
Se la amma di un fornello si spegne, ruotare la
manopola di regolazione su OFF e lasciarvela per un
minuto prima di riaccendere il fornello.
Assicurarsi che le amme si trovino al di sotto delle pentole.
L’utilizzo di un coperchio contribuisce a portare a ebollizione
la pentola più velocemente (Fig. 2.4).
Le pentole grandi devono essere ben distanziate.
Non utilizzare pentole e bollitori dalla base concava oppure
con i bordi rivolti verso il basso (Fig. 2.5).
L’utilizzo di strumenti che facilitino il sobbollimento, come ad
esempio stuoini di amianto o a rete, NON è consigliato
(Fig. 2.6). L’utilizzo di questi strumenti riduce le prestazioni
del fornello e può danneggiare i supporti per le pentole.
Inoltre, è necessario evitare di utilizzare pentole instabili o
deformate che possano capovolgersi facilmente e pentole dal
diametro di base molto ridotto, ad esempio pentolini per il
latte e tegamini per la preparazione di uova in camicia
(Fig. 2.7).
Il diametro minimo consigliato per la pentola è 120 mm. Il
diametro massimo consentito per la base della pentola è
260 mm.
NON utilizzare sulla piastra recipienti per la cottura che
sporgano oltre i bordi.
Fornello Wok
I bruciatori per Wok a tre elementi servono a distribuire il
calore in maniera uniforme su una supercie estesa. Sono
particolarmente indicati per recipienti di grosse dimensioni e
la cottura tipo cucina cinese (Fig. 2.8).
Per i recipienti di dimensioni normali, i bruciatori più piccoli
saranno più ecienti.
È necessario pulire la supercie smaltata della cucina attorno
ai bruciatori a piastra non appena si verica una fuoriuscita.
Cercare di pulirla mentre lo smalto è ancora caldo.
5
Italiano
ArtNo.311-0007 Wok stand close-up
ArtNo.311-0006 Correct wok sizes
Fig. 2.10
Fig. 2.9
Nota: L’utilizzo di pentole in alluminio può causare segni
metallici sui supporti per le pentole. Questi non inuenzano la
durata dello smalto e possono essere rimossi con un detergente
per metallo adatto.
Base di Sostegno per il Wok
Il sostegno per wok è progettato per accogliere un wok da
35 cm di diametro. Se usate un altro tipo di Wok, accertatevi
che si adatti alla base. Questo tipo di utensile varia in
dimensioni e forma da un modello al altro. È essenziale
che il Wok sia sistemato saldamente sulla griglia, ma se
fosse troppo piccolo la base non potrà sostenerlo in modo
soddisfacente (Fig. 2.9).
Si raccomanda di usare la base esclusivamente sul bruciatore
per Wok a tre elementi. Durante installazione della
base, si raccomanda di vericare che il Wok sia assestato
correttamente sulle barre anteriori e posteriori e sia sostenuto
perfettamente da uno degli appoggi (Fig. 2.10).
Durante uso, la base può raggiungere temperature molto
elevate lasciar trascorrere un periodo di rareddamento
prolungato prima di asportarla.
Piastra di Cottura
La piastra di cottura si adatta alle griglie di appoggio di
sinistra, ricoprendole completamente (Fig. 2.11). È usata per
cuocere direttamente il cibo senza altri contenitori. Non usare
recipienti o tegami di alcun tipo. La supercie della piastra
di cottura è trattata con un rivestimento anti-aderente e gli
utensili di metallo (ad es. spatole) rovineranno il rivestimento.
Usare esclusivamente utensili in plastica resistenti al calore o
di legno.
Non sistemare la piastra di traverso non si adatterà
perfettamente e sarà malferma (Fig. 2.12).
Sistemare la piastra di cottura sui bruciatori appoggiandola
sulla griglia.Controllare che sia assestata saldamente.
Prima del e uso, si può applicare un po olio da cucina con un
pennello (Fig. 2.13). Accendere i bruciatori sotto la piastra di
cottura. Regolare la amma al altezza desiderata.
Far scaldare la piastra per non più di 5 minuti prima di
depositare il cibo da cuocere. Un periodo di riscaldamento
eccessivo potrebbe arrecare danni. Abbassare la amma,
ruotando la manopola verso il minimo, indicato dal simbolo
della amma piccola.
Lasciare sempre uno spazio libero attorno alla
piastra, per consentire la fuoriuscita dei gas.
Non montare mai due piastre di cottura in posizione
adiacente una al altra.
Terminata la cottura e prima delle operazioni di pulizia, lasciar
rareddare.
Fig. 2.11
Fig. 2.12
Fig. 2.13
6
Italiano
Funzione Utilizzo
Scongelamento
Funzione di scongelamento in forno per
piccole porzioni senza utilizzo di calore
Forno ventilato
Funzione di cottura completa con
diffusione uniforme del calore, ideale
per dolci e pane
Grill ventilato
Funzione per arrostire carne e pesce con
lo sportello chiuso
Ventilazione
assistita
Funzione di cottura completa, ideale per
arrostire e cuocere dolci e pane
Forno
convenzionale
Funzione di cottura completa per
arrostire e cuocere dolci e pane nella
metà inferiore del forno
Elemento doratura
Funzione per la doratura e la gratinatura
di pietanze che presentano formaggio in
superficie
Calore sul fondo
Funzione per rendere croccante il fondo
di quiche, pizze e pasticcini
Tabella 2-1
Fig. 2.14
Fig. 2.15
1
2
3
4
Fig. 2.16
Grill con Scivolamento verso Lesterno
AVVERTENZA: Questo elettrodomestico è progettato
per il solo utilizzo a scopo di cottura. Non deve
essere utilizzato per altri scopi, ad esempio il
riscaldamento della stanza.
AVVERTENZA: Le parti esposte possono essere
calde quando il grill è in funzione. I bambini piccoli
devono essere tenuti a distanza dal grill.
Aprire lo sportello e far scivolare in avanti il carrello della
teglia da grill utilizzando la maniglia (Fig. 2.14).
Il grill dispone di due resistenze, una delle quali riscalda il
vassoio completamente e altra riscalda solo la sezione destra.
Per scaldare tutto il grill girate la manopola in senso orario
(Fig. 2.15).
Per scaldare la metà di destra, giratela in senso antiorario.La
spia al neon presente vicino al comando si accenderà.
Per risultati migliori, far scorrere indietro il carrello nello
scomparto grill e preriscaldare la parte o le parti desiderate
del grill per due minuti. Il treppiede da grill può essere
rimosso per posizionarvi gli alimenti mentre si attende che il
grill si preriscaldi.
NON lasciare il grill acceso per più di alcuni istanti
senza che la teglia da grill sia in posizione. In caso
contrario, le manopole possono diventare calde.
Una volta che il grill si è preriscaldato, far scivolare di nuovo
in fuori il carrello. Riposizionare il treppiede con gli alimenti
disposti su di esso e far scorrere nuovamente il carrello nello
scomparto grill. Assicurarsi che questo sia spinto no in
fondo.
Il treppiede per la teglia da grill può essere impostato su
quattro altezze diverse in base alla combinazione fronte/retro
e sopra/sotto (Fig. 2.16).
Non chiudere MAI lo sportello del grill quando
questo è in funzione.
7
Italiano
Forni
Lorologio deve essere impostato sull’ora corretta prima
che il forno programmabile possa essere messo in
funzione. Consultare la sezione seguente Orologio per
le istruzioni su come impostare l’ora corretta.
Quando si parla di forno “destro” e “sinistro” si fa riferimento ad
una vista frontale.
Il forno sinistro è un forno multifunzione, Il forno destro è un
forno ventilato. Sopra la destra forno è il forno cuocere lento.
Forno Multiuso
Oltre al ventilatore ed alla relativa resistenza, dispone di due
altre resistenze, delle quali una è visibile, essendo collocata
sul tetto del forno, e altra è montata sotto la base del forno
stesso. Nota: Prestare attenzione a non toccare l’elemento
superiore e il deettore dell’elemento quando si posizionano
o si rimuovono oggetti dal forno.
Il forno multifunzione presenta tre funzioni di cottura
principali: cottura ventilata, cottura a ventilazione assistita
e cottura convenzionale. Queste funzioni devono essere
utilizzate per eseguire la parte principale della cottura.
L’Elemento doratura e l’Elemento calore sul fondo
possono essere utilizzati nelle fasi nali del processo di
cottura per perfezionare il risultato in base alle necessità
speciche.
Utilizzare la funzione Grill ventilato per tutte le occorrenze
in cui è necessario grigliare e la funzione Scongelamento per
scongelare in sicurezza piccole porzioni di alimenti congelati.
La Tabella 2-1 fornisce un riassunto delle modalità
multifunzione.
I forni multifunzione presentano molti utilizzi diversi. Si
suggerisce di sorvegliare con attenzione il processo di cottura
no a quando non ci si familiarizza con ciascuna funzione.
Tenere a mente che non tutte le funzioni sono adatte a tutti i
tipi di alimenti.
Modalità dei Forni Multifunzione
Risposta Rapida
La funzione Risposta rapida permette di preriscaldare
il forno più rapidamente del solito. Questa funzione
utilizza l’elemento del forno ventilato e il calore
supplementare proveniente da uno degli elementi presenti
sulla sommità del forno. I forni ventilati si riscaldano
rapidamente. La funzione Risposta rapida accelera
ulteriormente questo processo e permette di cominciare a
cuocere più velocemente.
Per utilizzare la funzione Risposta rapida, ruotare la manopola
di regolazione della funzione su R e poi impostare la
temperatura desiderata. La spia sul pannello di controllo
accanto alla manopola di funzione si accende.
Quando viene raggiunta la temperatura desiderata,
l’elemento superiore e la spia si spengono.
La temperatura del forno viene dunque mantenuta
dall’elemento del forno ventilato e dalla ventola.
Nel caso in cui si decida di posizionare degli alimenti nel forno
freddo prima di avviare la cottura mentre si utilizza la funzione
di Risposta rapida, assicurarsi che le torte, ecc. non siano
troppo vicine alla sommità del forno.
Forno Ventilato
Questa funzione attiva la ventola e l’elemento di
riscaldamento che si trova attorno a questa. Un calore
uniforme viene distribuito per tutto il forno,
consentendo di cuocere rapidamente grandi quantità di
alimenti.
La cottura nel forno ventilato è particolarmente adatta per
cuocere contemporaneamente dolci o pane su più ripiani
e rappresenta una funzione “a tutto tondo. Può essere
necessario ridurre di circa 10 °C la temperatura di ricette
preparate in precedenza in un forno convenzionale.
Se si desidera preriscaldare il forno, attendere no a quando
la spia non si spegne prima di inserire gli alimenti.
Grill Ventilato
Questa funzione aziona il ventilatore mentre la
resistenza superiore del grill è accesa. Rispetto al grill
convenzionale, produce un calore più uniforme e
meno aggressivo. Per i migliori risultati, sistemare il cibo da
grigliare su una griglia disposta su una teglia, di misura
leggermente inferiore rispetto al normale vassoio del grill. Si
favorisce in tal modo il usso aria. Questo metodo è ideale
per la cottura alla griglia di tagli di carne o pesce di un certo
spessore, dato che il usso aria riduce la violenza del calore
emesso dal grill.
Durante la cottura al grill, si raccomanda di tener chiuso lo
sportello del forno, per ottimizzare il risparmio energetico.
Noterete inoltre come con questo tipo di cottura non sia
indispensabile sorvegliare e girare il cibo quanto con il
metodo convenzionale. Prima della cottura con questo
metodo, si raccomanda di preriscaldare il grill.
Per risultati migliori, si consiglia di non collocare la teglia da
grill sulla mensola più in alto.
Forno a Ventilazione Assistita
Questa funzione attiva la ventola e fa circolare l’aria
riscaldata dagli elementi presenti sulla sommità e
sotto la base del forno. La combinazione di cottura
ventilata e convenzionale (calore sul fondo e sulla sommità)
rende questa funzione ideale per cuocere alimenti grandi che
necessitano di una cottura lunga, come ad esempio grandi
pezzi di arrosto.
Con questa funzione è anche possibile cuocere dolci e pane
su due ripiani contemporaneamente, anche se è necessario
invertire le posizioni durante il processo di cottura poiché il
calore sulla sommità del forno è maggiore rispetto alla base
quando si utilizza questa funzione.
Questa modalità rappresenta un sistema di cottura veloce e
intenso: controllare la cottura degli alimenti no a quando
non ci si è familiarizzati con questa funzione.
8
Italiano
Gli alimenti più grandi, come ad esempio polli interi e tagli
di carne, non possono venire scongelati in questo modo. Si
consiglia di scongelare questi alimenti in frigorifero.
Non scongelare gli alimenti nel forno caldo oppure quando il
forno accanto è in uso oppure ancora caldo.
Assicurarsi che i latticini, le carni e il pollame siano
completamente scongelati prima di cucinarli.
Forno Ventilato
Il forno destro dispone di un ventilatore che circola aria calda
continuamente, orendo una cottura più rapida ed uniforme.
In generale, le temperature di cottura consigliate per un
forno termoventilato sono inferiori a quelle di un forno
convenzionale.
Nota: Si prega di tener presente che ogni cucina è diversa
da altra è quindi probabile che le temperature di cottura
della vostra nuova cucina siano diverse da quella della vostra
cucina precedente.
Forno a Cottura Lenta
Il forno a cottura lenta è studiato per cuocere lentamente
pietanze come pasticci, tagli di carne, ecc.
Il forno a cottura lenta è in grado di cucinare un pasto
completo – ad esempio pasticcio, budino di riso e patate
in camicia – oppure può essere utilizzato anche solo per
riscaldare le stoviglie (utilizzare solo stoviglie resistenti al
calore).
Osservazioni da tenere presente quando si utilizza la
cottura lenta:
Preriscaldare il forno per 20-30 minuti prima di
cominciare a cucinare.
Fare in modo che le stoviglie non tocchino gli elementi
di riscaldamento su nessun lato del forno.
Portare i pasticci, le zuppe, ecc. a ebollizione sul piano
cottura prima di sistemarli in una casseruola adatta alla
cottura lenta.
Assicurarsi che nella casseruola ci sia liquido sufficiente,
in particolare se la cottura è molto lunga. Coprire la
casseruola con un coperchio o con un foglio di alluminio
durante la cottura delle pietanze per trattenerne
l’umidità.
Assicurarsi che tutte le stoviglie passino per l’apertura
del forno prima di preparare gli alimenti.
Dopo averle lavate e incise, avvolgere le patate in
camicia in un foglio di alluminio prima di cuocerle.
Assicurarsi che la carne e il pollame raggiungano
la temperatura di sicurezza di 90 °C prima della
consumazione.
Scongelare sempre completamente gli alimenti prima
della cottura.
Il forno a cottura lenta può essere utilizzato anche per
riscaldare i piatti e le stoviglie da portata (utilizzare solo
stoviglie resistenti al calore).
Inoltre, è possibile cuocere torte alla frutta nel forno a cottura
lenta impostato alla temperatura massima (ad esempio
Forno Convenzionale (Calore in Alto ed in Basso)
Questa funzione abbina il calore emesso dalle
resistenze superiore ed inferiore. È un metodo
particolarmente indicato per la cottura di arrosti,
paste, torte e biscotti.
Gli alimenti sul ripiano superiore si dorano e gratinano più
rapidamente rispetto a quelli sul ripiano inferiore poiché il
calore sulla sommità del forno è maggiore rispetto alla base,
come già visto per la funzione “Forno a ventilazione assistita.
Quando si cuociono alimenti simili, è necessario invertirli di
posizione per ottenere una cottura uniforme. Ciò signica
che gli alimenti che necessitano di temperature di cottura
dierenti possono essere cotti insieme utilizzando la metà
inferiore del forno come zona più fredda e la metà superiore
come zona più calda.
Lelemento superiore esposto può cuocere alcuni alimenti
troppo velocemente, pertanto si consiglia di cuocere le
pietanze nella metà inferiore del forno. Inoltre, può essere
necessario abbassare la temperatura del forno.
Elemento Doratura
Questa funziona attiva solo l’elemento sulla sommità
del forno. Si tratta di una funzione utile per dorare o
dare gli ultimi tocchi ai piatti a base di pasta, alle
verdure in salsa, alle pizze rustiche e alle lasagne: la pietanza
da dorare è, infatti, già calda prima di passare al solo
elemento superiore.
Calore sul Fondo
Questa funziona attiva solo l’elemento sotto la base
del forno. Può essere utilizzata per rendere croccante
la base della pizza o delle quiche oppure per
terminare la cottura della base di crostate e simili posizionate
sul ripiano inferiore. Inoltre, si tratta di un calore non troppo
intenso, ideale per la cottura lenta di pasticci posizionati al
centro del forno oppure per riscaldare le stoviglie.
Questa funziona attiva solo l’elemento sotto la base del forno.
Può essere utilizzata per rendere croccante la base della pizza
o delle quiche oppure per terminare la cottura della base di
crostate e simili posizionate sul ripiano inferiore. Inoltre, si
tratta di un calore non troppo intenso, ideale per la cottura
lenta di pasticci posizionati al centro del forno oppure per
riscaldare le stoviglie.
Scongelamento
Questa funzione attiva la ventola o le ventole in
modo che facciano circolare solo aria fredda.
Vericare che il controllo della temperatura sia a 0° e
che non venga applicato calore. Ciò permette di scongelare
porzioni piccole come dessert, torte alla crema e pezzi di
carne, pesce e pollame.
Questo sistema di scongelamento accelera il processo e
protegge il cibo dalle mosche. I pezzi di carne, di pesce e di
pollame devono essere posizionati su una griglia sistemata
su una teglia, in modo da raccogliere qualsiasi eventuale
gocciolamento. Assicurarsi di lavare la griglia e la teglia dopo
lo scongelamento.
Tenere lo sportello del forno chiuso durante lo
scongelamento.
9
Italiano
nel caso in cui gli altri forni siano già occupati). Se si sta
utilizzando in contemporanea il forno ventilato sottostante
il forno a cottura lenta, i tempi di cottura aumentano
leggermente.
Nel forno a cottura lenta è anche possibile preparare
croccanti meringhe bianche.
I tempi di cottura nel forno lento dipendono dalla
temperatura, dalla quantità e dal tipo di piatto che si sta
preparando. In linea di massima, per un pasticcio si consiglia
un tempo di cottura di almeno tre ore.
Controllare la cottura con frequenza no a quando non ci si
familiarizza con il forno.
Funzionamento dei Forni
Forno Ventilato
Ruotate la manopola di regolazione alla temperatura richiesta
Fig. 2.17).
La spia del forno rimarrà accesa nché la temperatura al
interno del forno non avrà raggiunto il valore selezionato.
Durante la cottura, la spia si accenderà e si spegnerà.
Forno Multifunzione
Il forno multifunzione è dotato di due manopole di
regolazione: un selettore di funzione e un selettore di
temperatura (Fig. 2.18).
Ruotare il comando di selezione di funzione ad una
posizione di cottura. Ruotare la manopola di regolazione alla
temperatura richiesta (Fig. 2.19).
La spia del forno rimarrà accesa nché la temperatura al
interno del forno non avrà raggiunto il valore selezionato.
Durante la cottura, la spia si accenderà e si spegnerà.
Forno a Cottura Lenta
La scala di temperatura graduata presente sulla parte frontale
(Fig. 2.20) permette di cucinare lentamente per diverse ore
(A) o anche per tutto il giorno mentre non si è in casa (B).
Per una cottura molto lunga selezionare l’estremità più fredda
della scala, per una cottura più breve selezionare l’estremità
più calda.
Temperature control Function control
(B) Extended slow cook
(A) Conventional slow cook
Plate warming only
Fig. 2.20
Fig. 2.18
Fig. 2.17
Fig. 2.19
Regolazione temperatura Regolazione funzione
(B) Cottura lenta estesa
(A) Cottura lenta convenzionale
Riscaldamento stoviglie
10
Italiano
ArtNo.320-0011 Removing the shelf 1
ArtNo.320-0012 Removing the shelf 2
ArtNo.320-0013 Removing the shelf 3
Right-hand
oven
Left-hand
oven
Both ovens
Fig. 2.22 Fig. 2.23
Fig. 2.24
Shelf guard
Front
Front
Shelf guard
Flat shelf
Drop shelf
Fig. 2.21
Fig. 2.25
Ripiano piatto
Ripiano ribaltabile
Blocco ripiano
Blocco ripiano
Vista anteriore
Vista anteriore
Entrambi i forni
Il forno
sinistro
Il forno
destro
Accessori
Mensole del Forno
Oltre ai ripiani piatti, la cucina è dotata di un ripiano
ribaltabile (Fig. 2.21) che aumenta le possibilità di
suddivisione.
Le mensole del forno possono essere smontate e rimontate
con facilità.
Tirate fuori la mensola nché la sezione posteriore non venga
a toccare i fermacorsa sulle guide (Fig. 2.22).
Sollevate la parte anteriore della mensola in modo da
consentire il superamento dei fermacorsa, quindi estraete la
mensola (Fig. 2.23).
Per rimontare la mensola, allineatela ad una delle scanalature
di guida disposte sulla parete del forno e spingetela a fondo
no a toccare i fermacorsa. Sollevate la parte anteriore
della mensola in modo da consentire il superamento dei
fermacorsa, quindi abbassate la parte anteriore e spingetela a
fondo (Fig. 2.24).
Luce del Forno Principale
Premere il tasto per accendere la luce (Fig. 2.25).
Se la lampadina del forno si fulmina, staccare la corrente
elettrica prima di sostituirla. Consultare la sezione
“Risoluzione dei Problemi” per ulteriori dettagli su come
sostituire la lampadina del forno.
11
ArtNo.300-0005 2BC
minute minder setting
E
A B
ArtNo.300-0005 2BC
minute minder setting
A B
C D
Orologio
Lorologio deve essere impostato sull’ora corretta prima
che il forno possa essere messo in funzione.
Impostazione dell’orologio
1. Una volta collegato e acceso il forno, il display inizierà a
lampeggiare.
2. Per impostare lora, girare la manopola del Timer (A)
sull’impostazione dellOrologio (C), quindi riportarla sulla
posizione Manuale (D). Il puntino centrale lampeggia per
indicare che l’ora è stata impostata. Girare la manopola di
Regolazione (B) in senso orario o antiorario (Fig. 2.1) per
impostare l’ora.
3. Una volta impostata l’ora, attendere che il puntino
centrale smetta di lampeggiare. Lora è impostata.
Impostazione del promemoria minuti
Il promemoria minuti (E) consente di denire un quantitativo
di minuti dopo il quale verrà emesso un allarme.
1. Ruota la manopola del timer (A) sull’impostazione del
promemoria minuti (E) (Fig. 2.2).
2. Girare la manopola di Regolazione (B) per impostare la
quantità di tempo richiesto. Tempo minimo 1 minuto
(Fig. 2.3).
3. Riportare la manopola del Timer (A) sull’impostazione
Manuale (D) per visualizzare l’ora attuale e il simbolo della
“Campana sul display.
Annullare l’allarme del timer
Una volta trascorso il tempo desiderato, verrà emesso un
allarme. È possibile annullare l’allarme in due modi:
1. Ruotando la manopola di regolazione (B) in senso orario
o antiorario (Fig. 2.4).
2. Ruotando la manopola del timer (A) sull’impostazione
dell’orologio (C) o del promemoria minuti (E). Riporta
la manopola in posizione manuale (D) per tornare alla
normale modalità d’uso (Fig. 2.4).
NOTA
Se l’allarme non viene disattivato manualmente, si arresterà
dopo circa 2 minuti.
Quando il Contaminuti è attivo, l’orologio non si oscura tra le
22:00 e le 6:00.
ArtNo.301-0007 2BC
Stopping the oven 1
D
A B
E
C
E
A B
Fig. 2.1
A - Manopola del timer, B - Manopola di regolazione
Fig. 2.2
Fig. 2.3
Fig. 2.4
12
D
A B
A B
ArtNo.311-0004 RShaw
2BC stoppingOven 1
H
A B
Per arrestare il forno multifunzione a una data
ora
È possibile fare in modo che il forno multifunzione si arresti
automaticamente dopo l’impostazione della temperatura e
della modalità operativa richiesta.
SUGGERIMENTO
Annota l’orario corrente per non dimenticarlo.
1. Ruota la manopola del timer (A) sull’impostazione dell’ora
di arresto (G). [AUTO] saranno visibili sul display.
(Fig. 2.5).
2. Girare la manopola di Regolazione (B) sul tempo di
cottura richiesto. Il display mostra l’ora attuale e l’ulteriore
tempo di cottura impostato (Fig. 2.6).
3. Ruota la manopola del timer (A) sull’impostazione
automatica (H). Il display visualizzerà ora esatta, simbolo
di cottura e parola AUTO (Fig. 2.7).
4. Una volta trascorso il periodo desiderato, verrà emesso
un allarme e arrestato il forno multifunzione. Il simbolo
di cottura non verrà più visualizzato e la parola AUTO
lampeggerà (Fig. 2.8).
5. Al tuo ritorno, ruota la manopola del timer (A) in
posizione manuale (D) per ripristinare la normale
modalità di cottura e reimpostare le modalità del forno
multifunzione al termine della cottura (Fig. 2.8).
SUGGERIMENTO IMPORTANTE
È possibile controllare il tempo di cottura rimasto rispetto
all’orario di arresto cottura programmato spostando il Timer
(A) da Automatico (H) a Orario arresto cottura (G) e di nuovo
su Automatico (H)
G
A B
Fig. 2.5
Fig. 2.6
Fig. 2.7
Fig. 2.8
13
C
A B
C
A B
Come Avviare e Fermare il Forno
Automaticamente
È possibile avviare e arrestare automaticamente il forno
multifunzione calcolando la lunghezza del tempo di cottura
e l’ora di arresto. In questo modo, puoi cucinare piatti (come
ad esempio gli sformati) anche quando non sei in casa. Non è
possibile impostare l’ora di avvio eettiva.
1. Ruota la manopola del timer (A) sull’impostazione del
tempo di cottura (F). Ruota la manopola di regolazione
(B) in senso orario per impostare la durata del tempo di
cottura (Fig. 2.9).
2. Ruota la manopola del timer (A) sull’impostazione dell’ora
di arresto (G) (Fig. 2.10). Il display indicherà l’ora corrente
e il tempo di cottura impostato.
3. Girare la manopola di Regolazione (B) per impostare l’ora
del giorno in cui si desidera che il forno smetta di cuocere
(Fig. 2.11).
4. Impostare il forno sulla temperatura di cottura e la
modalità di funzionamento richieste.
5. Girare la manopola Timer (A) sull’impostazione
Automatica (H) (Fig. 2.12). Se il display mostra l’ora
attuale e la dicitura AUTO, il forno è impostato per
accendersi e spegnersi.
6. Quando il programma avvia il forno, il simbolo della
cottura appare sul display. Una volta trascorso il tempo
specicato, si attiva un allarme e il forno multifunzione
smette di funzionare. Il simbolo “In cottura sul display
scompare e la dicitura AUTO” lampeggia (Fig. 2.13).
7. Una volta trascorso il tempo desiderato, verrà emesso un
allarme. È possibile annullare l’allarme in due modi: consulta
la sezione Annullare l’allarme del timer a pagina 13.
• Il "tempo di cottura è la durata di tempo per cui si
desidera che il forno sia in funzione.
• L'"ora di ne” è l'ora in cui si desidera che il forno
termini la cottura.
Ritorno alla modalità di cottura manuale
Per annullare le impostazioni automatiche, ruota la manopola
del timer (A) sull’impostazione manuale (D) e rilasciala (Fig. 2.14).
Nota: Sebbene questa operazione annulli tutte le
impostazioni del programma automatico, non annulla il
contaminuti.
Regolazione tono del segnale acustico
Il tono del segnale acustico si può impostare su tre livelli
dierenti.
Girare la manopola del Timer (A) sull’impostazione dell’Orologio
(C). Girare la manopola Regolazione (B) in senso antiorario no
a che non appaiono le barre del volume (Fig. 2.15).
Per regolare il volume dell’allarme, rilasciare la manopola
di Regolazione (B), quindi girarla nuovamente in senso
antiorario (Fig. 2.16). Il volume dell’allarme cambia. Ripetere
questi passaggi no all’ottenimento dell’impostazione
volume allarme desiderata.
A B
D
A B
A B
G
A B
F
A B
Fig. 2.9
Fig. 2.10
Fig. 2.11
H
A B
Fig. 2.12
Fig. 2.13
Fig. 2.14
Fig. 2.15 Fig. 2.16
14
Italiano
3. Suggerimenti per la Cottura
Suggerimenti per Cucinare con il Timer
Se desiderate cuocere più portate, scegliete pietanze che
richiedano approssimativamente lo stesso tempo di cottura.
Un accorgimento ecace per rallentare leggermente il
tempo di cottura consiste nel usare recipienti di dimensioni
ridotte e di coprirli con un foglio d alluminio, mentre il tempo
di cottura potrà essere accelerato riducendo la quantità o
usando recipienti più grandi.
Si consiglia di evitare cibi soggetti a rapido deterioramento,
come carni suine o pesce, se si prevede un rinvio prolungato,
particolarmente nelle stagioni più calde. Non usate un forno
se il forno adiacente è già caldo.
Non mettete nel forno pietanze già calde.
Non usate un forno già caldo.
Non usate un forno se il forno adiacente è già caldo.
Prima di mettere un pollo intero nel forno, scongelatelo
completamente. Prima di servire carni e pollame, vericate
che siano perfettamente cotti.
Suggerimenti Generali per il Forno
Controllate che le mensole siano sempre spinte a fondo sulle
guide.
I vassoi da forno contenenti alimenti in cottura devono
essere posizionati in linea con il bordo anteriore dei ripiani
in metallo del forno. Gli altri contenitori devono essere
posizionati al centro del ripiano. Tenere tutti i vassoi e i
contenitori lontani dal retro del forno. In caso contrario, gli
alimenti potrebbero dorarsi eccessivamente.
Per ottenere una doratura uniforme, la piastra per pasticceria
non dovrebbe superare le dimensioni di 340 mm x 340 mm.
Quando il forno è acceso, evitate di tenere aperto lo
sportello più del necessario, altrimenti le manopole
potrebbero surriscaldarsi.
Lasciate sempre uno spazio libero, pari ad un dito, tra
un piatto e altro sulla stessa mensola. In tal modo, si
favorisce la circolazione del aria calda.
Onde ridurre lo spruzzo di grasso quando aggiungete
verdure al arrosto, asciugatele bene o spennellatele
leggermente di olio.
I piatti che potrebbero bollire e causare fuoriuscite
durante la cottura, dovrebbero essere disposti su una
piatta.
Per ottenere il miglior rendimento dai rivestimenti
autopulenti “Cook & Clean del forno (consultate il
paragrafo “Pulizia della Cucina”), evitate lo spruzzo di
grasso. Coprite la carne durante la cottura.
Durante la cottura, il calore emesso dal forno verso
alto è sufficiente a riscaldare i piatti sistemati nello
scomparto del grill.
Per ottenere la doratura di un piatto di crostata,
preriscaldare la piatta per 15 minuti prima di disporlo al
centro della piatta stessa.
12
Italiano
4. Tabella di Cottura
Alta (A)
Centrale (C)
Bassa (B)
Posizione del
Ripiano del Forno
Le impostazioni del forno e i tempi di cottura vanno intesi a titolo indicativo. Dovrete forse
regolare la temperatura di cottura adattandola ai vostri gusti particolari per ottenere il
risultato desiderato.
La cottura di alimenti in un forno ventilato richiede temperature più basse rispetto a
un forno convenzionale. Quando si realizza una ricetta con il forno ventilato, ridurre
la temperatura di 10 °C e il tempo di cottura di 5-10 minuti. La temperatura in un forno
ventilato non varia in base al ripiano e pertanto è possibile utilizzare qualsiasi ripiano in
maniera indierente.
Scongelare completamente i pezzi di
carne congelati prima della cottura.
La carne può essere arrostita a
220°C (210°C nei forni ventilati) e il
tempo di cottura viene determinato
di conseguenza.Per le carni ripiene
o arrotolate, aggiungere circa 10
minuti di cottura ogni 500 g oppure
cuocere a 200°C (190°C) per 20
minuti e poi a 160°C (150°C) per il
tempo rimanente.
Cuocere il pollame ripieno a 200°C
(190°C) per 20 minuti e poi a 160°C
(150°C) per il tempo rimanente. Non
dimenticare di aggiungere il peso del
ripieno. Per il pollame preconfezion-
ato fresco o congelato seguire le
istruzioni presenti sulla confezione.
Scongelare completamente il
pollame congelato prima della
cottura.
Quando si cucina su due livelli in un
forno convenzionale, lasciare
almeno una guida di scorrimento
libera fra i ripiani. Posizionare il
vassoio da forno con il bordo
anteriore allineato al ripiano del
forno.
In un forno ventilato è possibile
utilizzare fino a tre livelli contempo-
raneamente. Assicurarsi, però, di
lasciare almeno una guida di
scorrimento libera fra i ripiani.
Per una doratura uniforme in un
forno convenzionale la dimensione
massima consigliata per i vassoi da
forno è di 340x340 mm. Questa
grandezza permette al calore di
circolare liberamente.
Se si cucina su due livelli, i vassoi
devono essere invertiti a metà
cottura circa.
Carne
Manzo 150 C 160 30-35 minuti per 500g + 30-35 minuti.
190 C 200 20-25 minuti per 500g + 20-25 minuti.
Agnello 150 C 160 30-35 minuti per 500g + 30-35 minuti.
190 C 200 20-25 minuti per 500g + 20-25 minuti.
Maiale e vitello 150 C 160 35-40 minuti per 500g + 35-40 minuti.
190 C 200 25-30 minuti per 500g + 25-30 minuti.
Pollame
Pollo (2,3 kg) 150 C 160 20-25 minuti per 500g + 20-25 minuti.
190 C 200 15-20 minuti per 500g + 15-20 minuti.
Tacchino (4,5 kg) 150 C 160 25-30 minuti per 500g + 25-30 minuti.
190 C 200 20 minuti per 500g + 20 minuti.
Tacchino (di sopra 4,5 kg) 150 C 160 20 minuti per 500g + 20 minuti.
190 C 200 15 minuti per 500g + 15 minuti.
Anatra 180 C 190 20 minuti per 500g.
Pasticcio di carne/pesce 170 C 180 2-4 ore in base alla ricetta.
Pesce
180 C/B 190 Filetto 15-20 minuti. Integrale 15-20 minuti per 500g.
180 C/B 190 Integrale 10 minuti per 500g + 10 minuti.
180 C/B 190 Bistecche in base allo spessore.
Torta
Torta di frutta 130 C/B 140 45-50 minuti per 500g della miscela.
Frutta 180mm 140 C/B 150 2-2,5 ore.
Frutta 230mm 140 C/B 150 3,5 ore.
Madera 180mm 150 C/B 160 80-90 minuti.
Desserts
Crostata 180 C/B 190 30-40 minuti.
Torte di frutta 180 C/B 190 30-40 minuti interscambio dopo 25 minuti.
Tortine 180 C/B 190 15-20 minuti.
Pasta sfoglia 210 C/B 220 20-40 minuti in base alle dimensioni.
Meringhe 90 C/B 100 2-2,5 ore in base alle dimensioni.
Pane 210 C 220 20-30 minuti.
Funzione
convenzionale
Funzione
di fan
ArtNo.050-0013 Gas & electric cooking table
Posizione
mensola
Tempo di cottura approssimativo
A - Alta; C - Centrale; B - Bassa
16
Italiano
ArtNo.311-0032 Burner layout FSD
A
B
C
D
E
ArtNo.311-0033 Wok burner details FSD
A
B
C
D
E
A
B
A – Cappellotto, B – Corona, C – Tacca, D – Base, E – Elettrodo
A – Cappellotto del bruciatore interno, B – Cappellotto del bruciatore
esterno, C – Corona del bruciatore interno, D – Corona del bruciatore
esterno, E – Base del bruciatore wok
A – Tacca dell’elettrodo, B – Elettrodo di accensione
5. Pulizia della Cucina
Informazioni Essenziali
Prima delle operazioni di pulizia, isolate la cucina dall\rquote
alimentazione elettrica.
Non usate diluenti, soda, preparati caustici, sostanze
biologiche, candeggina, prodotti a base di cloro,
sostanze abrasive o sale.
Evitate di miscelare prodotti diversi, poiché
potrebbero reagire creando sostanze nocive.
Per la pulizia della cucina, si può usare acqua calda con un
detersivo, facendo attenzione ad evitare che la soluzione
penetri al interno del apparecchio.
Prima di riusare la cucina, ricordarsi di ripristinare l\rquote
alimentazione elettrica.
Bruciatori del Piano di Cottura
Per la pulizia, il corpo del bruciatore ed il relativo coperchio
possono essere smontati.
Non lavare le teste dei bruciatori in lavastoviglie.
Asciugarli bene prima di rimontarli.
Fornelli ad Anello Singolo
Quando si riposiziona la corona del bruciatore, assicurarsi che
la tacca sia allineata con l’elettrodo o con il foro presente sulla
base. Assicurarsi che la corona del bruciatore sia dritta e che il
cappellotto sia posizionato al centro di questa (Fig. 5.1).
Fornello Wok
Anche il fornello wok può essere smontato per eettuarne la
pulizia.
Quando si rimonta il fornello wok (Fig. 5.2), capovolgere
l’anello grande della base e individuare larea a forma di D
(Fig. 5.3). Ruotare la corona no a che la D non combacia
con quella presente sulla base del bruciatore. Capovolgere di
nuovo il bruciatore e posizionarlo sulla base del bruciatore.
Per posizionare il bruciatore interno più piccolo, individuare
la tacca più grande per l’elettrodo presente sul bordo del
bruciatore. Allineare la tacca con l’elettrodo di accensione
bianco e posizionare il bruciatore interno sull’anello grande
della base (Fig. 5.4).
Ora collocare i due cappellotti dei bruciatori, assicurandosi
che siano posizionati correttamente.
Controllare che i becchi dei bruciatori non siano bloccati. Se si
verica un blocco, rimuovere i frammenti ostinati utilizzando
un pezzo di lo fusibile.
Anello Wok
Si consiglia di utilizzare per la pulizia acqua calda saponata,
una spugnetta umida insaponata, un detergente a crema
oppure una paglietta in nylon.
Fig. 5.1
Fig. 5.2
Fig. 5.3
Fig. 5.4
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AGA Masterchef XL 110 Dual Fuel Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario