Electrolux FGH50K1-4.1 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
49
INDICE
Avvertenze
Utilizzo e cura
Come comportarsi al primo utilizzo
Uso del forno
Uso del piano di cottura
Accessori in dotazione all’apparecchiatura
Pulizia e manutenzione
Come comportarsi se qualcosa non funziona
Garanzia e Assistenza
Caratteristiche tecniche
Installazione
Collegamento gas
Per cambiare tipo di gas
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53
54
54
56
58
59
62
63
64
65
66
67
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente
le informazioni più importanti
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo”
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni sulla protezione ambientale
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AVVERTENZE
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.Tuttavia, é importante leggere
per intero questo libretto, prima di installare e di usarel’apparecchiatura per la
prima volta. In questo modo, potrete ottenere le miglioriprestazioni, evitare
comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assolutasicurezza e rispettare
l’ambiente.
Installazione
Questa cucina deve essere
installata da personale qualificato,
seguendo le istruzioni del produttore.
Questa cucina è pesante. Fate
attenzione allo spostamento.
Togliete tutti i componenti
d’imballaggio prima di usare la
cucina.
Prima dell’installazione,
assicurateVi che le condizioni
di fornitura del gas locali (tipo
di gas e pressione) e la
regolazione dell’apparecchiatura
siano compatibili.
Le condizioni di regolazione di
questa apparecchiatura sono
indicate sulla targhetta.
Questa apparecchiatura non è
collegata ad un dispositivo di
evacuazione dei prodotti di
combustione. Deve essere
installata e collegata in
conformità alle norme di
installazione correnti. Si deve
prestare particolare attenzione
ai requisiti specifici riguardanti
la ventilazione.
Non cercate di modificare la
cucina in alcun modo.
Sicurezza Bambini
Questa cucina deve essere
adoperata solo da persone adulte.
Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino
con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa
apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono
calde per un lungo periodo anche
dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si sia
raffreddata.
I bambini possono anche farsi male
facendo cadere le pentole che si
trovano sull’apparecchiatura.
Durante l’uso
Questa cucina è destinata al solo
uso domestico. Non è destinata
ad uso commerciale od industriale.
Non utilizzate la cucina a contatto
con l’acqua. Non mettete in
funzione l’apparecchiatura con le
mani umide.
L’utilizzo di un’apparecchiatura
per la cottura produce calore
ed umidità nella stanza in cui è
installata. Assicurate una
buona ventilazione della stanza
mantenendo libere le aperture
per la ventilazione naturale od
installando un dispositivo
meccanico di ventilazione.
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Un uso intenso e prolungato
dell’apparecchiatura potrebbe
richiedere un’aerazione
supplementare ottenuta
aprendo una finestra, od una
ventilazione più efficiente
aumentando la potenza del
dispositivo meccanico.
Sorvegliate sempre l’apparecchiatura
durante la cottura con olio o grassi.
Quando utilizzate altre
apparecchiature elettriche,
assicurateVi che il cavo non
venga a contatto con le superfici
calde dell’apparecchiatura.
Evitate di posare sui fornelli
recipienti instabili o deformati:
potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
La leccarda si riscalda durante
l’uso. Utilizzate sempre guanti
da cucina per maneggiare la
leccarda quando scotta.
Dopo aver utilizzato
l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in
posizione “SPENTO”.
Mantenete la cucina sempre pulita.
Un deposito di grassi od altri
residui può provocare incendi.
Pulite il forno rispettando
scupolosamente le istruzioni.
Non mettete accanto al forno
prodotti detergenti o materiale
infiammabile.
Non utilizzate mai piatti in plastica
nel forno o sui fornelli. Evitate
anche di rivestire il forno con fogli
di alluminio.
AssicurateVi sempre che lo sfiato
del forno che si trova nella parte
posteriore centrale del piano di
cottura non sia ostruito, in modo
da assicurare la ventilazione del
forno.
Non movimentate mai
l’apparecchiatura usando la
maniglia del forno.
Non mettete mai sulla porta aperta
del forno:
- oggetti pesanti
- assicurateVi che I bambini non vi
salgano o si siedano sopra.
L’apparecchiatura è dotata di un
coperchio: serve a riparare il piano
di cottura dalla polvere, quando è
chiuso; ed a raccogliere gli schizzi
di grasso, quando è aperto. Non
usatelo per nessun altro scopo.
Quando usate il forno, il
coperchio deve essere aperto.
Prima di aprire il coperchio
rimuovete eventuale sporcizia
dalla superficie; lasciate
raffreddare l’apparecchiatura
prima di chiudere il coperchio.
Dopo aver usato la cucina, il
coperchio NON DEVE essere
chiuso finchè non si siano
raffreddati completamente il
piano di cottura ed il forno. Se
abbassate il coperchio in vetro
con il piano di cottura od il forno
ancora caldi, il vetro potrebbe
andare in frantumi e provocare
lesioni alle persone.
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Assistenza
La manutenzione o riparazione di
questa cucina deve essere effettuata
da un Tecnico Autorizzato e si
devono usare solo ricambi originali.
Decliniamo ogni responsabilità per
possibili danni derivanti da un uso
improprio o dalla mancata osservanza
delle norme di sicurezza in vigore.
Osservate scrupolosamente le
istruzioni di pulizia e manutenzione.
Informazioni sulla protezione
ambientale
Tutti I materiali contrassegnati dal
simbolo
sono riciclabili.
Depositateli nei luoghi appositamente
previsti (informateVi sui servizi
esistenti nella Vostra area) per lo
smaltimento ed il riciclaggio.
In caso di intervento sulla Vostra
apparecchiatura richiedete al servizio
assistenza solo ricambi certificati dal
Produttore.
Il simbolo sul prodotto o
sullaconfezione indica che il
prodotto nondeve essere
considerato come un nor-male
rifiuto domestico, ma deve es-sere
portato nel punto di raccolta ap-
propriato per il riciclaggio
diapparecchiature elettriche ed
elettro-niche. Provvedendo a
smaltire questoprodotto in modo
appropriato, si con-tribuisce a
evitare potenziali conse-guenze
negative per l’ambiente e perla
salute, che potrebbero derivare
dauno smaltimento inadeguato del
pro-dotto.Per informazioni più
dettagliate sulriciclaggio di questo
prodotto, contat-tare l’ufficio
comunale, il servizio lo-cale di
smaltimento rifiuti o il negozioin
cui è stato acquistato il prodotto.
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UTILIZZO E CURA
Pannello comandi
1 2 3 4 5
1. Manopola bruciatore posteriore
sinistro
2. Manopola bruciatore anteriore
sinistro
3. Manopola bruciatore anteriore destro
4. Manopola bruciatore posteriore
destro
5. Manopola forno
Piano di cottura
A
usiliaro
Semi-rapido
Rapido
Semi-rapido
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Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali di
imballo all’interno ed all’esterno
della cucina, prima di utilizzarla
Al primo utilizzo dell’apparecchiatura
è consigliabile riscaldare il forno a
vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori che possono normalmente
verificarsi.
1. Togliete gli accessori del forno ed
assicurateVi di aver rimosso tutti i
materiali di imballo.
2. Accendete il bruciatore del forno
(si vedano le istruzioni) e portate
la manopola su 8 (massimo).
3. Aprite una finestra per aerare
l’ambiente.
4. Fate funzionare il forno a vuoto
per circa 45 minuti.
Uso del forno
La cucina si riscalda durante
l’utilizzo. Tenete lontani I bambini
finchè non si è raffreddata.
Al momento dell’apertura non
lasciate cadere la porta, ma
tenetela per la maniglia fino alla
sua apertura completa.
Quando utilizzate il forno il
coperchio deve essere aperto per
evitare il surriscaldamento.
Il forno ha quattro diversi livelli dove
posizionare la griglia in dotazione.
Le posizioni della griglia vengono
contate dal basso verso l’alto come
indicato nella figura.
4
3
2
1
55
Sicurezza forno
La cucina è dotata di una termocoppia;
se la fiamma si dovesse spegnere per
qualsiasi motivo, questo dispositivo
interromperà il flusso di gas.
Utilizzo
Il forno può essere usato per la
cottura tradizionale.
Il simbolo sulla manopola corrisponde
al simbolo sul pannello comandi.
0 Spento
8 Massimo
1 Minimo
Accensione
Aprite la porta del forno, premete
la manopola e giratela in senso
antiorario fino alla posizione 8, ed
avvicinate una fiamma al foro sul
fondo.
Rilasciate la manopola dopo 10
secondi e controllate che il
bruciatore sia acceso.
Se per qualsiasi motivo la fiamma
dovesse spegnersi, portate la
manopola nella posizione di spento e
lasciate trascorrere almeno un
minuto prima di provare a
riaccendere il forno.
Per impostare la temperatura
desiderata, agire sulla manopola
del livello del gas.
Cottura con l’utilizzo del forno
La cottura tradizionale avviene
mediante convezione naturale; l’aria
riscaldata circola secondo il principio
delle correnti ascendenti e discendenti.
E’ necessario preriscaldare il forno.
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Livello gas Temperatura
1
160ºC
2
175ºC
3
190ºC
4
210ºC
5
225ºC
6
240ºC
7
260ºC
Tutte le cucine presentano delle
differenze ed è importante
conoscere le temperature di
cottura approssimative prima di
usare l’apparecchiatura.
La tabella illustra i valori dei livelli
gas e le temperature equivalenti
approssimative in °C.
8
275ºC
Uso del piano di cottura
I fornelli a gas
Il simbolo sulla manopola corrisponde
a quello sul pannello comandi (Vedasi
descrizione dell’apparecchiatura).
Ciascun bruciatore è dotato di un
dispositivo di sicurezza. Se la
fiamma si spegne, questo dispositivo
interromperà il flusso di gas.
Spento
Livello massimo
Livello minimo
Utilizzate il livello massimo per
raggiungere l’ebollizione e quello
minimo per cuocere a fuoco lento.
Scegliete sempre le posizioni tra il
minimo ed il massimo e mai quelle
tra il massimo e lo spento.
Accensione dei bruciatori
Spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela
in senso antiorario fino al simbolo
di “massima erogazione”; procedete
all’accensione con un fiammifero.
57
Rilasciate la manopola dopo 10
secondi e controllate che il
fornello si sia acceso (fintantoche
la valvola di sicurezza non
mantenga acceso il bruciatore).
Dopo l’accensione, regolate la
fiamma secondo le esigenze.
Se per qualsiasi motivo la fiamma si
dovesse spegnere, chiudete la
manopola corrispondente e lasciate
trascorrere un minuto prima di
riprovare l’accensione.
Se dopo alcuni tentative il fornello
non si accende, controllate che lo
spartifiamma ed il cappellotto siano
posizionati correttamente.
Spegnimento dei bruciatori
Ruotate la manopola in senso orario
fino al simbolo « ».
Non posate sul piano di
cottura nulla che si possa fondere.
Scelta del bruciatore più
adatto
Su ogni manopola vi è il simbolo del
bruciatore corrispondente.
Per ottenere buoni risultati di cottura,
usate solamante recipienti a fondo
piatto e spesso e di dimensioni
adatte ai fornelli (si vedano le figure).
Raccomandiamo di abbassare la
fiamma non appena il liquido inizi a
bollire.
Per una corretta accensione,
mantenete sempre puliti lo
spartifiamma e la candeletta.
Si possono utilizzare recipienti con il
seguente diametro:
Uso corretto
Uso scorretto
(Spreco di energia)
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Bruciatore Diametro (mm)
min. max.
Rapido 160 280
Semirapido 140 240
Ausiliario 120 180
Accessori in dotazione
all’apparecchiatura
Con l’apparecchiatura sono forniti in
dotazione i seguenti accessori:
Griglia dove sistemare le
pietanze (arrosti, stampi per
pasticceria). Per equilibrare il
peso, sistemare la pietanza al
centro della griglia.
Teglia da forno
Leccarda – accessori opzionali
Questo vassoio viene utilizzato
per la raccolta dei sughi durante
la cottura. Si colloca sul secondo
ripiano a partire dal basso.
Oltre agli accessori in dotazione, vi
consigliamo di usare soltanto
recipienti resistenti al calore
(secondo quanto indicato dalle
istruzioni del produttore).
Condensa e vapore
Quando il cibo si riscalda produce
vapore. Gli sfiati del forno fanno
uscire parte di questo vapore.
Quando aprite la porta del forno
manteneteVi sempre ad una
distanza di sicurezza in modo da
permettere la fuoriuscita del vapore o
del calore.
Se il vapore entra in contatto con
una superficie fredda all’esterno del
forno, ad es. una cornice, si
condenserà e produrrà delle gocce
d’acqua.
Ciò si verifica normalmente e non
costituisce un difetto del forno.
Per impedire che i colori si
sbiadiscano, eliminate regolarmente
la condensa e lo sporco dalle
superfici.
Vasellame
Usate recipienti adatti alla cottura in
forno che resistano a temperature di
290°C.
I piatti da forno, ecc. non devono
essere messi direttamente sulla
base del forno.
59
PULIZIA E MANUTENZIONE
Il forno deve essere sempre
tenuto pulito. Un deposito di grassi
od altri residui può provocare
incendi.
Prima di effettuare la pulizia,
assicurateVi che tutte le manopole
siano nella posizione di SPENTO e
che l’apparecchiatura si sia
completamente raffreddata.
Detergenti
Prima di utilizzare qualsiasi detergente
controllate che sia adatto al Vostro
forno e consigliato dal produttore.
NON si devono usare detergenti
che contengono candeggina in
quanto possono rendere opache
le finiture. Non si devono utilizzare
prodotti a vapore o prodotti
abrasivi.
Pulizia esterna
Per la pulizia esterna raccomandiamo
prodotti che non-graffino la superficie.
Evitate l’uso di oggetti metallici, lana
d’acciaio, pagliette in nylon, prodotti
caustici od abrasivi, o diluenti. Pulite
regolarmente il pannello comandi, il
coperchio, la porta e la guarnizione
del forno utilizzando un panno
morbido ben strizzato e acqua calda
contenente un piccolo quantitativo di
liquido per piatti.
Coperchio in vetro
Pulitelo con un panno morbido e
acqua calda. Non utilizzate.prodotti
abrasivi o lana d’acciaio.
Piano di cottura
Dopo ogni uso, pulitelo utilizzando
un panno morbido ben strizzato e
acqua calda contenente un piccolo
quantitativo di liquido per piatti.
Evitate che il liquido entri nei fori del
piano di cottura. Risciacquate ed
asciugate con un panno morbido.
Per togliere le macchie più
resistenti, inumidite la parte e
lasciate che le macchie si sciolgano;
non strofinate ed evitate l’uso di
prodotti abrasivi o caustici che
potrebbero danneggiare lo smalto.
Bruciatori
Potete togliere i cappellotti dei
bruciatori e gli spartifiamma per
pulirli. Lavateli utilizzando acqua
saponata calda e togliete le
incrostazioni con un detersivo in
pasta delicato. Se le incrostazioni
sono particolarmente difficili da
eliminare, potete usare con cautela
della paglietta in acciaio saponato.
Dopo la pulizia, asciugate con un
panno morbido.
Vano forno
Il modo migliore per pulire il vano
forno è quando è ancora caldo.
Pulite il forno, dopo ciascun utilizzo,
con un panno morbido immerso in
acqua calda saponata. Di tanto in
tanto sarà opportuno effettuare una
pulizia più accurata utilizzando un
prodotto apposito per forno.
60
Porta del forno
Sgancio della porta del forno
Per pulire con facilità il forno, è possibile
togliere la porta del forno.
Aprite la porta del forno portandola in
posizione orizzontale. Aprite
completamente le staffe su entrambe le
cerniere spostandole in avanti fino alla
battuta (a).
Chiudete di nuovo lentamente la porta
fino alla battuta e sollevate la porta fino
al disinnesto delle cerniere (b).
Inserimento della porta del forno
Nell'aggancio della porta procedete in
senso contrario allo sgancio.
Inserite nuovamente le cerniere della
porta nelle aperture di alloggiamento
(c). Fate attenzione che le cerniere si
inseriscano correttamente e in modo
uniforme nelle sedi.
Successivamente ruotate lentamente
verso il basso la porta, facendo
attenzione che gli spigoli della porta non
urtino in basso contro il telaio (in tal
caso ruotate nuovamente la porta verso
l'alto e allineate di nuovo le cerniere).
Infine orientate nuovamente le staffe
verso la parte posteriore del forno (d).
Per assicurare una corretta chiusura
della porta, premete con un oggetto (ad
es. un cacciavite) sulle staffe (e).
Verificate il corretto funzionamento della
porta.
Attenzione: non fate mai "scattare" la
leva della cerniera della porta. In caso
contrario l'azionamento della molla può
provocare lesioni.
61
Griglie del forno e supporto
griglie
Per pulire le griglie del forno ed il
supporto griglie, immergeteli in acqua
calda e rimuovete la sporcizia
persistente con una paglietta saponata.
Sciacquate bene ed asciugate con un
panno morbido.
Cassetto estraibile
Il cassetto estraibile si trova sotto il
vano forno.
Durante la cottura il cassetto può
surriscaldarsi se il forno viene
utilizzato per un lungo periodo di
tempo. Non tenere nel cassetto
materiali infiammabili quali guanti da
cucina, salviette di carta, grembiuli di
plastica, ecc.
Anche gli accessori da forno come le
teglie possono assorbire calore; si deve
perciò porre attenzione quando si
prendono questi articoli dal cassetto
mentre il forno è in funzione o ancora
caldo.
Per aprire il cassetto
Afferrate il cassetto nella parte inferiore
e tiratelo verso di Voi, come indicato
nella figura.
Per togliere il cassetto, tiratelo verso di
Voi fino al fermo e quindi sollevatelo
lentamente fino a farlo uscire del tutto.
Per reinserire il cassetto, seguite la
stessa procedura in senso inverso.
62
COME COMPORTARSI SE QUALCOSA NON
FUNZIONA
Se l’apparecchaitura non funziona correttamente, Vi preghiamo di effettuare i
seguenti controlli prima di contattare il Vostro Servizio di Assistenza locale.
Problema Soluzione
Il bruciatore non si accende
La fiamma non è regolare sullo
spartifiamma
Il bruciatore del forno non si accende
I risultati di cottura non sono
soddisfacenti
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
Controllate che:
L’alimentazione del gas sia completamente
aperta
La posizione del tubo del gas sia corretta
Il bruciatore non sia bagnato
Il cappellotto e lo spartifiamma siano stati
riposizionati correttamente dopo la pulizia
Controllate che:
L’ugello principale non sia bloccato e che lo
spartifiamma non sia otturato da particelle
di cibo.
Il cappellotto e lo spartifiamma siano stati
riposizionati correttamente dopo la pulizia
Controllate che:
Il bruciatore sia posizionato correttamente
Il bruciatore non sia umido
La manopola sia stata premuta per 10
secondi al momento dell’accensione
Controllate che:
Sia stata selezionata la temperatura
corretta
Il tempo di cottura sia giusto
La griglia sia posizionata correttamente
nel forno
Controllate che:
La temperatura impostata sia quella più
adatta all’alimento da cuocere
Controllate che:
Il forno non necessiti di essere pulito
Non vi siano fuoriuscite di cibo
Non vi sia un eccesso di grassi /
sugo sui lati del forno
63
Se, dopo i controlli sopra indicati, l’apparecchiatura continua a non funzionare
correttamente, contattate il Vostro Servizio Assistenza locale. Al momento di
contattare il Servizio Assistenza dovrete fornire i seguenti dati:
1. Il Vostro nome, indirizzo e codice postale.
2. Il Vostro numero telefonico.
3. Una breve e chiara descrizione del guasto.
4. Il modello ed il numero di serie dell’apparecchiatura (che si trova sulla
targhetta matricola).
5. La data di acquisto.
GARANZIA E ASSISTENZA
Garanzia prevista dal contratto
Per due anni a partire dalla messa in
funzione, il produttore si impegna a
sostituire i componenti danneggiati,
fatta eccezione per i casi indicati nel
paragrafo “Eccezioni”.
Condizioni di applicazione
Per l’applicazione della presente
garanzia è necessario rivolgersi al
distributore che ha venduto
l’apparecchio e presentare allo
stesso il Certificato di garanzia. Il
rivenditore si farà carico o meno delle
spese di manodopera e trasporto a
seconda delle condizioni di vendita.
Eccezioni:
Si sottolinea che la presente
garanzia non sarà applicabile:
in caso di danni provocati da
scosse elettriche, variazioni
anomale della tensione, ecc., e
dalla mancata osservanza delle
istruzioni di installazione e utilizzo
riportate nel presente manuale,
nonché dall’errata
movimentazione, da negligenza o
da installazione non conforme
alle regole riguardanti la
distribuzione di alimentazione
elettrica, acqua e gas.
in caso di modifica dei materiali da
parte dell’utilizzatore o di
asportazione dei numeri di
matricola
nel caso in cui la persona che ha
eseguito la riparazione non rientri
fra il personale autorizzato dal
produttore o dal rivenditore
se l’apparecchio è stato utilizzato
per scopi commerciali o industriali
o comunque diversi da quelli
domestici per cui è stato concepito
se l’apparecchio è stato acquistato
o riparato al di fuori del territorio
del paese.
Tutti gli interventi di riparazione
devono essere eseguiti con la
massima cura e attenzione. Per
questa ragione, consigliamo di
contattare per qualsiasi problema, il
rivenditore dal quale l’apparecchio è
stato acquistato, contattare l’assistenza
clienti centro die assistenza post-
vendita No 0848 848 111.
Ricambi e accessori si possono
ordinare direttamente sul sito
internet http:/ electrolux.ch
64
ISTRUZIONI PER L’INSTALLATORE
CARATTERISTICHE TECNICHE
Dimensioni
Altezza
Larghezza
Profondità
855 mm
500 mm
600 mm
Piano di cottura
Coperchio
Griglia
Bruciatore anteriore destro
Bruciatore posteriore destro
Bruciatore anteriore sinistro
Bruciatore posteriore sinistro
Vetro
Smaltata
Semirapido 2000 W
Semirapido 2000 W
Rapido 3000 W
Ausiliario 1000 W
Forno
Forno
Potenza bruciatore forno
Pulizia
Gas
3000 W
manuale
Accessori
Griglia forno
Teglia da forno
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive CEE:
90/396 (Apparecchiature a gas) 93/68
(Direttive Generali) e successive
modifiche.
65
INSTALLAZIONE
Le seguenti istruzioni relative
all’installazione ed alla regolazione
devono essere eseguite da
personale qualificato.
L’apparecchio deve essere installato
in modo corretto in conformità alle
norme e alle leggi in vigore.
Al termine dell’installazione
verificare che l’apparecchio sia
facilmente accessibile per i tecnici
di assistenza in caso di
malfunzionamenti.
Si deve consideare nel processo di
montaggio e installazione le seguente
prescrizione:
- Direttive gas della SSIGA G1 (2002)
- guida CFSL N° 1942: Gas liquefatti,
parte 2
(CFSL: Commissione Federale di
coordinamento per la Sicurezza sul
Lavoro)
- direttive dell' Associazione degli
Istituti Cantonali di Assicurazione
Anticendio (AICAA).
Questo apparecchio deve essere
installato in conformità alla specifica
"Classe 1". La cucina non-deve
essere installata a un livello più alto
di quello del top.
L’apparecchio può essere posizionato
in una cucina, in un angolo cottura di
un salotto o di un salotto con letto,
ma non in un bagno o in un angolo
doccia.
Possibilità di inserimento
Nel caso di inserimento
dell'apparecchiatura fra mobili
componibili, indichiamo le
dimensioni da rispettare (vedasi fig.)
61 cm
2cm
2 cm
69cm
69cm
15 cm
2cm
2 cm
L’apparecchio deve essere
posizionato su un pavimento
resistente al calore. I piedini
regolabili non-devono essere
rimossi.
Livellamento
Le cucine sono provviste di piedini
regolabili montati sugli angoli
posteriori e anteriori dello zoccolo.
Agendo sui piedini è possible una
regolazione dell'apparecchiatura in
altezza, per un preciso livellamento
con gli altri piani e per una
distribuzione uniforme dei liquidi
contenuti nei tegami e nelle pentole.
66
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere
eseguito in conformità con le norme in
vigore.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica
collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova sul
retro dell’apparecchiatura accanto al
tubo di collegamento. AccertateVi che
il tipo di gas con cui sarà alimentata la
cucina sia lo stesso indicato nella
targhetta. In caso contrario eseguite
tutte le operazioni secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo
“Adattamento ai diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento e il minor
consumo, assicurateVi che la
pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella
delle “Caratteristiche dei fornelli”.
Qualora la pressione del gas sia
diversa (o variabile) da quella prevista,
è necessario installare sulla tubazione
di ingresso un appropriato regolatore
di pressione. L’utilizzo di regolatori di
pressione per gas liquidi (G.P.L.) è
consentito purché questi siano
conformi alla norma in vigore.
Allacciamento con tubo
metallico rigido o flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile
effettuare l’allacciamento all’impianto
del gas con tubo metallico rigido o
tubo flessibile in acciaio inox.
Il raccordo di entrata del gas nelle
apparecchiature è Gc 1/2.
Per questo tipo di installazione, il
collegamento all’alimentazione del gas
deve essere fatto utilizzando
esclusivamente tubi metallici flessibili
in conformità alle norme in vigore.
Allacciamento con tubo
flessibile non metallico
Quando l’allacciamento è facilmente
ispezionabile lungo tutto il percorso,
è possibile usare un tubo flessibile
conforme alle norme.
Il tubo flessibile deve essere
fissato solidamente ai portagomma
mediante fascette di sicurezza
conformi alla norma in vigore.
Il tubo flessibile deve essere
messo in opera in modo che:
- in nessun punto raggiunga una
sovratemperatura, oltre quella
ambiente, maggiore di 30ºC;
qualora il tubo flessibile, per
raggiungere il rubinetto, debba
passare dietro la cucina deve
essere disposto come da fig.;
- non sia più lungo di 1500mm;
- non presenti strozzature;
- non sia soggetto ad alcuno
sforzo di trazione o torsione;
- non venga a contatto con corpi
taglienti o spigoli vivi.
- sia facilmente ispezionabile allo
scopo di poter controllare il suo
stato di conservazione.
Allacciament
o con tubo
flessibile
67
La verifica dello stato di conservazione
del tubo flessibile consiste nel
controllare che:
- non appaiano screpolature, tagli,
tracce di bruciature sia alle
estremità che lungo il percorso;
- il materiale non sia indurito ma
mantenga la sua normale elasticità;
- non siano superati i termini di
scadenza (5 anni).
Qualora si riscontrassero una o più
delle anomalie sopra indicate, non
ripararlo ma sostituirlo.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificare
sempre la perfetta tenuta di tutti i
raccordi usando una soluzione
saponosa, mai una fiamma.
PER CAMBIARE TIPO DI GAS
La Vostra cucina è progettata per
funzionare con gas metano, propano o
butano. Non è previsto un suo
funzionamento con miscele aria-
butano o aria-propano.
La cucina è tarata per il
funzionamento a metano. A corredo
sono forniti gli ugelli per il
funzionamento a gas GPL.
Per cambiare il tipo di gas è
necessario:
sostituire gli ugelli (piano di cottura,
forno)
regolare il livello minimo (piano di
cottura, forno)
controllare il collegamento del gas.
Gli ugelli per l’utilizzo del
Gas liquido (G.P.L) possono
essere ordinati al servizio dopo
vendità.
Attaccate l’etichetta fornita
con l’apparecchiatura
corrispondente al tipo di gas
utilizzato.
68
Tabella 1
SPECIFICA UGELLI
Cat.: II
2E 3B/P
Bruciatore
Potenza
normale
(kW)
Potenza
fuoco
(kW)
Tipo gas
Pressione
(mbar)
By-
pass
(mm)
Diametro
ugelli
(mm)
Portata
g/h
3,00 0,72 Metano 20 1,19 -
3,00 0,72 Butano 50 0,75 218,1
Rapido
2,60 0,63 Propano 50
0,35
0,75 185,7
2,00 0,43 Metano 20 0,96 -
2,00 0,43 Butano 50 0,60 145,4
Semi-
rapido
1,70 0,38 Propano 50
0,28
0,60 121,4
1,00 0,35 Metano 20 0,70 -
1,00 0,35 Butano 50 0,43 72,7
Ausiliaro
0,85 0,31 Propano 50
0,23
0,43 60,7
3,00 1,10 Metano 20 1,16 -
3,00 1,10 Butano 50 0,70 218,1
Forno
2,60 1,00 Propano 50
0,44
0,70 185,7
Sostituzione degli ugelli dei
bruciatori del piano di cottura
Bruciatori del piano di cottura
Togliere le griglie;
Togliere i cappellotti e gli
spartifiamma;
Utilizzando una chiave inglese n°
7 svitare gli ugelli e sostituirli con
quelli richiesti dal tipo di gas in uso
(vedasi tabella n° 1)
Rimontare i pezzi seguendo la stessa
procedura in ordine inverso.
Questi bruciatori non necessitano di
regolazione dell’aria primaria.
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Electrolux FGH50K1-4.1 Manuale utente

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