Tefal YG654828 Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Contribuiamo alla salvaguardia dell'ambiente!
i
Questo apparecchio è composto da diversi materiali che possono essere smaltiti o riciclati.
Per lo smaltimento rivolgersi ad un centro per la raccolta differenziata.
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Norme di sicurezza
Prima di utilizzare l'apparecchio la prima volta, leggere attentamente le istruzioni d'uso e
conservarle per un futuro riferimento: un utilizzo non conforme alle istruzioni solleva SEB
da qualsiasi responsabilità.
Per garantire la massima sicurezza, questo apparecchio è conforme alle norme e ai regolamenti
vigenti (Direttive Bassa tensione, Compatibilità elettromagnetica, Materiali a contatto con gli
alimenti, Ambiente, ecc.)
Questo apparecchio non deve essere utilizzato da persone (compresi bambini) le cui capacità
fisiche, sensoriali o mentali sono ridotte, o da persone prive di esperienza o di conoscenza, a meno
che non possano beneficiare, tramite una persona responsabile della loro sicurezza, di sorveglianza
o di istruzioni preliminari relative all'uso dell'apparecchio.
• Sorvegliare i bambini per evitare che giochino con l’apparecchio.
Verificare che la tensione di alimentazione dell'apparecchio corrisponda a quella dell'impianto
elettrico presente in casa. Eventuali errori di collegamento annullano la garanzia.
• Questa macchina è stata progettata per il solo uso domestico. La garanzia non copre difetti derivati
da uso improprio come i seguenti:
- in angoli cucina riservati al personale di punti vendita, uffici e altri ambienti professionali;
- nelle fattorie/agriturismo;
- da parte dei clienti di alberghi, motel e altre strutture a carattere residenziale;
- in ambienti di tipo B&B.
• Scollegare l'apparecchio dalla corrente al termine dell'utilizzo o prima delle operazioni di pulizia.
Non utilizzare l'apparecchio se non funziona correttamente o se risulta danneggiato. In tale
evenienza, rivolgersi a un centro autorizzato SEB (consultare l'elenco nel libretto di istruzioni).
• Toccando le superfici calde dell'apparecchio, l'acqua calda, il vapore o gli alimenti si corre il pericolo
di ustioni.
• Non toccare l'apparecchio quando produce vapore.
• Se è necessario maneggiare elementi caldi dell'apparecchio, utilizzare uno straccio o un guanto.
• Non spostare l’apparecchio se contiene liquidi o alimenti caldi.
Non collocare l'apparecchio nelle vicinanze di una fonte di calore o in un forno caldo, poiché
potrebbe subire gravi danni.
Eventuali interventi diversi dalla pulizia e dalle normali operazioni di manutenzione effettuate dal
cliente devono essere svolti presso un centro assistenza autorizzato da SEB.
Non immergere l'apparecchio, il cavo di alimentazione o la spina elettrica nell'acqua o in altri liquidi.
• Non lasciare il cavo di alimentazione alla portata dei bambini.
• Collegare l'apparecchio a una presa dotata di messa a terra. Se si desidera utilizzare una prolunga,
controllare che la presa sia dotata di messa a terra.
Tenere sempre il cavo di alimentazione lontano dai componenti caldi dell'apparecchio, da fonti di
calore o da spigoli aguzzi.
Se il cavo di alimentazione o la spina sono danneggiati, non utilizzare l'apparecchio. Al fine di evitare
rischi, chiederne obbligatoriamente la sostituzione presso un centro assistenza autorizzato SEB
(consultare l'elenco nelle istruzioni per l'uso).
Per vostra sicurezza, utilizzate esclusivamente accessori e componenti SEB adatti al modello
dell'apparecchio acquistato.
Tutti gli apparecchi sono sottoposti a severi controlli di qualità. Alcuni apparecchi scelti a caso
vengono impiegati per condurre test di utilizzo pratico. Questo spiega eventuali tracce d'uso.
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1 Coperchio dell'apparecchio
2 Sfiati per il vapore
3 Coperchi dei vasetti in vetro
(1 o 3 colori, secondo il modello)
4 Colino
5 Linguette per l'estrazione del colino
6 Vasetti in vetro
7 Supporto vasetti
8 Serbatoio d'acqua per dessert a base di
latte
9 Base
10 Misurino
Quadro di comando
11 Schermo LCD
a Tempo rimanente
b Ciclo in corso
c Programma yoghurt
1
o programma formaggio quark
2
o programma per dessert a base di
latte
3
12 Tasto "OK“
13 Tasto "Menu"
14 Regolazione timer: tasto –
15 Regolazione timer: tasto +
Descrizione
Raccomandazioni
Al primo utilizzo
• Togliere tutti gli imballi, adesivi o accessori vari sia all’interno che all’esterno
dell’apparecchio
- fig.1.
Pulire i vasetti, i coperchi, i colini, il supporto, il coperchio e il misurino con
acqua calda saponata. Per pulire l'interno della bacinella è sufficiente una
passata con la spugna. Evitare attentamente di utilizzare il lato abrasivo della
spugna per non danneggiare l'apparecchio. Non utilizzare prodotti di pulizia
abrasivi. Non immergere mai il corpo dell'apparecchio nell'acqua.
Durante l'utilizzo
• Il coperchio presenta sfiati per il vapore. Per evitare qualsiasi rischio
di ustione in modalità "dessert", tenere le mani lontane da questi
sfiati
- fig.2.
Durante il funzionamento, non spostare l'apparecchio e, soprattutto,
non aprire il coperchio. Non collocare l'apparecchio in luogo soggetto a
vibrazioni (ad esempio, sopra un frigorifero) o esposto a correnti d'aria.
Il rispetto di queste raccomandazioni favorisce la riuscita dei preparati.
A fine ciclo
Dopo l'utilizzo della funzione dessert:
Per evitare rischi di ustione, spegnere l'apparecchio e attendere alcuni
istanti prima di aprire il coperchio o spostare il supporto. Per spostare il
supporto con i vasetti, utilizzare guanti da forno o uno straccio
- fig.3
.
A fine cottura, non sollevare né toccare i vasetti a mani nude.
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• Al termine della cottura è possibile che si sia formata della condensa sul
coperchio. Se ciò dovesse verificarsi, sfilare il coperchio orizzontalmente
e capovolgerlo sopra al lavello per evitare la caduta d'acqua nei
preparati
- fig.4a-b
.
• Non mettere i vasetti in vetro nel congelatore o nel freezer. Non mettere
i vasetti in vetro nel forno a microonde. Non utilizzare cannelli.
• Non versare liquidi bollenti nei vasetti in vetro.
Quando la base si è raffreddata, è possibile eliminare l'acqua residua
con una spugna.
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Ecco alcune regole da seguire per avere preparati sempre coronati da successo.
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Scelta degli ingredienti
Il latte
Quale latte utilizzare?
Tutte le ricette proposte sono realizzate a partire da latte vaccino (salvo
diversa indicazione). È possibile utilizzare latte vegetale, ad esempio il latte
di soia, oppure latte di pecora o di capra. In tal caso, tuttavia, la
consistenza dello yogurt potrà variare in base al tipo di latte utilizzato. Tutti
i tipi di latte descritti di seguito, dal "latte crudo" al "latte a lunga
conservazione", sono adatti per essere utilizzati con l'apparecchio:
latte sterilizzato a lunga conservazione: il latte intero UHT consente
di produrre gli yogurt più densi.
Usando il latte parzialmente scremato, si ottengono yogurt meno densi.
È tuttavia possibile utilizzare latte parzialmente scremato aggiungendo
da 1 a 2 vasetti di latte in polvere.
latte pastorizzato: questo latte produce uno yogurt più cremoso, con
una pellicola in superficie.
latte crudo (latte appena munto): è assolutamente essenziale
sottoporlo a bollitura. Si consiglia addirittura una bollitura prolungata.
Di fatto, è pericoloso utilizzarlo senza previa bollitura. Prima di utilizzarlo
nell'apparecchio va fatto raffreddare. Si sconsiglia di riutilizzare i
fermenti usati per lo yogurt di latte crudo nella preparazione di altro
yogurt.
latte in polvere: lo yogurt preparato con il latte in polvere risulta
estremamente cremoso. Seguire le istruzioni fornite sulla confezione dal
produttore.
latte
parzialmente
scremato
latte intero latte crudo
più liquido più denso
Scegliere un latte
intero,
preferibilmente
UHT a lunga
conservazione.
Il latte crudo
(appena munto)
deve essere bollito,
quindi raffreddato
e ripulito della
pellicola.
Yogurt (programma 1)
e formaggio quark (programma 2)
Calore moderato, fermentazione lunga: questo è il segreto!
La lunga esposizione a un vapore con temperatura costante per un periodo determinato
trasforma la preparazione in yogurt o in formaggio quark.
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I fermenti
a) Gli yogurt
Si preparano come segue:
Quando aggiungere lo zucchero?
Per gli yogurt e i formaggi quark:
L'aggiunta di zucchero può avvenire sia al momento della degustazione, sia prima della
preparazione. Nel secondo caso, lo zucchero va aggiunto al latte contemporaneamente ai
fermenti, mescolando bene con una forchetta o con una frusta, fino a scioglimento completo.
- a partire da uno yogurt naturale in commercio con una data di
scadenza quanto più lontana possibile: in tal modo lo yogurt conterrà
fermenti più attivi e risulterà più denso.
- a partire da fermenti liofilizzati. In tal caso occorre rispettare i tempi di
attivazione indicati nella confezione. Questi fermenti sono reperibili nei
grandi supermercati, nelle farmacie e in alcuni negozi di alimentazione
naturale.
- a partire da uno yogurt prodotto personalmente. In tal caso lo yogurt
deve essere naturale e di recente produzione e si parla di riutilizzo. Oltre i
5 riutilizzi, lo yogurt utilizzato s'impoverisce di fermenti attivi e rischia di
fornire un risultato di densità inferiore. È quindi necessario ricominciare a
partire da uno yogurt in commercio o da un fermento liofilizzato.
Un calore
eccessivo rischia
di distruggere le
proprietà dei
fermenti.
Suggerimento: è possibile sostituire il caglio con un cucchiaio di
succo di limone.
Se il latte è stato
riscaldato,
attendere che
ritorni a
temperatura
ambiente prima di
aggiungere i
fermenti.
b) Per gli altri preparati caseari: formaggio quark e petits délices
(piccola pasticceria)
Fermenti: utilizzare unicamente formaggio quark fresco per introdurre
fermenti nel preparato caseario.
Caglio: per produrre preparati caseari, è necessario aggiungere alcune
gocce di caglio (reperibile in farmacia o in negozi biologici specializzati).
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Preparazione degli yogurt
Preparazione della miscela
Sono necessari latte (preferibilmente intero) e fermenti (v. scelta degli
ingredienti).
Se come fermenti si è deciso di utilizzare uno yogurt, per ottenere una
buona miscela, battere delicatamente lo yogurt con una forchetta o una
frusta, assieme a un po' di latte, fino a ottenere una pasta omogenea.
Aggiungere quindi il resto del latte, continuando a mescolare.
Distribuire il preparato nei vasetti utilizzando il misurino in dotazione
all'apparecchio
- fig.5.
Per 6 vasetti: latte 750 ml, fermenti a piacimento.
Per 12 vasetti: latte 1,5 L, fermenti a piacimento.
Nota:
Se non si desiderano utilizzare tutti i vasetti ogni volta, è comunque
necessario chiudere gli alloggiamenti non utilizzati con vasetti vuoti,
nella versione a 6 vasetti, oppure con i coperchi dei vasetti
- fig.6
,
nella versione a 12 vasetti. I tempi di fermentazione degli yogurt
rimarranno invariati.
Numero di vasetti Quantità di latte Fermenti
6 750 ml
1 vasetto di yogurt
o 1 sacchetto di fermenti
liofilizzati
12 1,5 l
1 vasetto di yogurt
o 1 sacchetto di fermenti
liofilizzati
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Avvio dell'apparecchio
• Non mettere acqua nella base
- fig.7.
Collocare il supporto sulla base dell'apparecchio
- fig.8.
I vasetti non devono toccare il
fondo
- fig.9.
• Collocare i vasetti pieni e senza coperchio nelle sedi del supporto, in modo che non tocchino il
fondo
- fig.10.
• Chiudere il coperchio
- fig.11.
• Collegare l'apparecchio.
• Premere una volta il pulsante per selezionare il programma "yogurt“
1
.
• Regolare i tempi con i tasti + e –.
• Confermare con il tasto .
• Il ciclo ha inizio
- fig.12.
In qualsiasi momento, tenendo premuto il pulsante è possibile interrompere la cottura e
ritornare alla selezione dei programmi.
fig 12
fig.12
Tempi di fermentazione
• I tempi necessari per la fermentazione dello yogurt sono compresi tra le
6 e le 12 ore, a seconda degli ingredienti utilizzati e del risultato
desiderato.
6h 7h 8h 9h 10h 11h 12h
più liquido più denso
dolce acido
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Fine del ciclo di raffreddamento
• Un segnale sonoro indica la fine del ciclo. Per arrestare il segnale sonoro,
premere il pulsante . Tenendo premuto il pulsante, si ritorna al menu.
È possibile modificare i tempi premendo i tasti + o – e confermando il
valore con il tasto .
• Al termine del ciclo, chiudere i vasetti con i coperchi
- fig.13
e riporre gli
yogurt in frigorifero per almeno 4 ore, per consentire il raggiungimento
della consistenza corretta.
Conservazione
• La durata massima di conservazione in frigo degli yogurt naturali è di 7 giorni. Gli altri yogurt
devono essere consumati più rapidamente.
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Preparazione di formaggio quark e petits délices
Preparazione della miscela
Questa miscela di base può essere utilizzata per entrambi i preparati
caseari.
• Occorre latte (preferibilmente intero) e formaggio quark fresco.
Per ottenere una buona miscela, battere delicatamente il formaggio
quark con una forchetta o una frusta, assieme a un po' di latte, fino a
ottenere una pasta omogenea. Aggiungere quindi il resto del latte,
continuando a mescolare.
• Aggiungere il caglio o il succo di limone.
Posizionare i colini nei vasetti e controllare che siano infilati fino in fondo
- fig.14.
Riempire i vasetti utilizzando il misurino in dotazione all'apparecchio
- fig.15,
senza oltrepassare le linguette per l'estrazione, così da poter
estrarre i colini per lo sgocciolamento.
Per 6 vasetti: latte 750 ml, formaggio quark fresco 100 g, 4 gocce di
caglio o un cucchiaio di succo di limone.
Per 12 vasetti: latte 1,5 L, formaggio quark fresco 100 g, 6 gocce di caglio
o un cucchiaio di succo di limone.
Nota:
Se non si desiderano utilizzare tutti i vasetti ogni volta, è comunque
necessario chiudere gli alloggiamenti non utilizzati con vasetti vuoti,
nella versione a 6 vasetti, oppure con i coperchi dei vasetti
- fig.16,
nella versione a 12 vasetti. I tempi di fermentazione del formaggio
quark rimarranno invariati.
Numero di
vasetti
Quantità di
latte
Quantità
di formaggio
quark fresco
Caglio O succo di limone
6 750 ml 100 g 4 gocce 1 cucchiaio
12 1,5 l 100 g 6 gocce 1 cucchiaio
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Avvio dell'apparecchio
• Non mettere acqua nella base
- fig.7.
Collocare il supporto sulla base dell'apparecchio
- fig.8.
I vasetti non devono toccare il
fondo
- fig.17.
• Collocare i vasetti pieni e senza coperchio nelle sedi del supporto, in modo che non tocchino il
fondo
- fig.18.
• Chiudere il coperchio
- fig.19.
• Collegare l'apparecchio.
• Premere una volta il pulsante per selezionare il programma "formaggio quark"
2
.
• Confermare il programma con il tasto .
• Regolare i tempi con i tasti + e –.
• Confermare con il tasto .
• Il ciclo ha inizio
- fig.20.
In qualsiasi momento, tenendo premuto il pulsante è possibile interrompere la cottura e
ritornare alla selezione dei programmi.
Tempi di fermentazione
A seconda del preparato utilizzato (formaggi quark o petits délices) e
della ricetta scelta, i tempi di fermentazione saranno compresi tra le 12
e le 24 ore.
12h 13h 15h
16h
17h 18h 19h 20h 21h 22h 23h14h
24h
più liquido più denso
dolce acido
fig 12
fig.20
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Termine del ciclo
• Un segnale sonoro indica la fine del ciclo. Per arrestare il segnale sonoro,
premere il pulsante . Tenendo premuto il pulsante, si ritorna al menu.
È possibile modificare i tempi premendo i tasti + o – e confermando il
valore con il tasto .
Sgocciolamento, conservazione
e raffreddamento dei preparati
a) Formaggio quark
• Al termine del ciclo, sollevare il colino per le linguette e fargli compiere 1/4 di giro nel vasetto,
per portarlo in posizione di sgocciolamento
- fig.21-22
. Lasciare sgocciolare per 15 minuti,
quindi eliminare il siero di latte.*
• Posizionare i colini nei vasetti e controllare che siano infilati fino in fondo, quindi richiuderli con
i coperchi
- fig.23.
Riporre i formaggi quark in frigorifero per almeno 4 ore, per consentire il
raggiungimento della consistenza corretta.
• Al momento della degustazione, mescolare e amalgamare il preparato.
* Durante la preparazione di ricette casearie, si forma un liquido denominato siero di latte. Questo liquido, che
viene scolato in maggiore o minor misura per ottenere un preparato più o meno asciutto, non è nocivo alla
salute. Al contrario, contiene un'abbondante quantità di minerali.
tempi di sgocciolamento (al fresco)
eliminare il
siero di latte
con regolarità
molto umido
umido Asciutto
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b) Petits Délices
Al termine del ciclo, sollevare il colino per le linguette e fargli compiere
1/4 di giro nel vasetto, per portarlo in posizione di sgocciolamento
- fig.21-22
. Rimettere il coperchio e collocare i vasetti in frigorifero.
Lasciare sgocciolare le petits délices mediamente per 12 ore in
frigorifero.
I tempi di sgocciolamento variano in base al risultato desiderato
(preparazione umida, semiasciutta o asciutta). Se si desidera un
preparato più asciutto, è necessario vuotare regolarmente il siero di latte
che si forma sul fondo del vasetto, quindi rimettere il colino in posizione
di sgocciolamento.
• Sformare i formaggi in un'insalatiera e mescolarli con panna liquida.
Ridistribuire la miscela nei vasetti preventivamente sciacquati e
conservare al fresco.
Se si desidera una maggiore consistenza, è sufficiente prolungare un
poco lo sgocciolamento.
Conservazione
• I preparati caseari si conservano al fresco e vanno consumati al più tardi
entro 7 giorni.
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Avvio dell'apparecchio
• Riempire la base dell'apparecchio con acqua fino al livello MAX
- fig.24.
Collocare il supporto sulla base dell'apparecchio
- fig.25.
I vasetti non devono toccare il
fondo
- fig.9.
Nota:
Se non si desiderano utilizzare tutti i vasetti ogni volta, è comunque
necessario chiudere gli alloggiamenti non utilizzati con vasetti vuoti,
nella versione a 6 vasetti, oppure con i coperchi dei vasetti - fig.6,
nella versione a 12 vasetti.
• Collocare i vasetti contenenti la preparazione sul supporto in modo che non tocchino il fondo
- fig.10.
• Chiudere il coperchio
- fig.11.
• Collegare l'apparecchio.
Selezionare il programma "dessert a base di latte"
3
premendo il tasto .
• Confermare il programma con il tasto .
• Selezionare i tempi di cottura e la ricetta con i tasti + e –.
• Confermare con il tasto .
• Il ciclo ha inizio
- fig.26.
In qualsiasi momento, tenendo premuto il pulsante è possibile interrompere la cottura e
ritornare alla selezione dei programmi.
Nota:
Durante la cottura è possibile regolarne la durata con i tasti + e –.
Il nuovo tempo di cottura si registra automaticamente al termine di alcuni secondi.
Dessert a base di latte (programma 3)
Il ricettario fornito con l'apparecchio contiene diverse ricette per dessert a base di latte.
fig.26
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Fine del ciclo di raffreddamento
Un segnale sonoro indica la fine del ciclo. Per arrestare il segnale sonoro, premere il pulsante
. Tenendo premuto il pulsante, si ritorna al menu. È possibile modificare i tempi premendo i
tasti + o – e confermando il valore con il tasto .
• Non collocare il preparato caldo in frigorifero. Per la conservazione del preparato, consultare la
ricetta.
Conservazione
I dessert a base di latte si conservano al fresco e devono essere
consumati molto rapidamente dopo la preparazione.
Manutenzione
• Scollegate sempre l'apparecchio prima di pulirlo
- fig.27.
• Non immergere mai il corpo dell'apparecchio nell'acqua. Pulirlo con un
panno umido e acqua calda saponata. Sciacquare e asciugare con cura.
• Pulire i vasetti, i coperchi, i colini e il misurino con acqua calda saponata
o in lavastoviglie
- fig.28.
• Il supporto e il coperchio dell'apparecchio vanno puliti con acqua calda
saponata.
Per pulire l'interno della bacinella è sufficiente una passata con la
spugna. Evitare attentamente di utilizzare il lato abrasivo della spugna
per non danneggiare l'apparecchio. Non utilizzare prodotti di pulizia
abrasivi. Non immergere mai il corpo dell'apparecchio nell'acqua.
• Per eliminare le incrostazioni dalla base, riempirla di aceto bianco fino al
livello MAX. Svuotare dopo un'ora e pulire la base con una spugna.
Sciacquare a fondo prima di un nuovo utilizzo.
Importante:
Numerose ricette di dessert a base di latte contengono uova. Per evitare rischi,
utilizzare uova fresche per tutte queste ricette.
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Domande e risposte
Qual è il latte consigliato per essere sicuri che lo yogurt riesca
sempre bene?
Per essere sicuri che lo yogurt riesca sempre bene si consiglia di usare latte
intero UHT.
Ho disponibile solo latte parzialmente scremato. Posso usare
questo?
Sì, è possibile usare latte parzialmente scremato. Gli yogurt risulteranno più
liquidi. Se si desiderano yogurt più consistenti, è possibile aggiungere al
preparato un vasetto di latte intero in polvere.
• Quali fermenti utilizzare?
Come fermenti si possono utilizzare sia uno yogurt (in commercio o di
propria produzione) sia fermenti liofilizzati.
Al termine del ciclo di riscaldamento è necessario mettere
immediatamente gli yogurt in frigorifero?
Non è obbligatorio. Se si avvia il ciclo di notte, si possono mettere in fresco
al proprio risveglio. Non è necessario essere presenti al termine del ciclo.
Ogni tanto si forma della condensa sul coperchio. Che cosa devo
fare?
È un evento normale. Alla fine del programma, se la condensa è notevole,
sollevare il coperchio e, senza inclinarlo, portarlo fino al lavello. Procedendo
in questo modo si eviterà la caduta di gocce d'acqua negli yogurt.
• È obbligatorio riempire tutti i vasetti?
No. Se non si desiderano utilizzare tutti i vasetti, è sufficiente chiudere i vani
non utilizzati con i coperchi dei vasetti.
• Lo zucchero va messo prima o dopo?
È possibile aggiungere lo zucchero agli yogurt al momento della
preparazione, contemporaneamente ai fermenti. È possibile anche, prima
della degustazione, aggiungere zucchero, miele, zucchero vanigliato,
sciroppo…
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• Un consiglio per fare buoni yogurt?
Per ottenere yogurt omogenei e densi, tutti gli ingredienti usati devono
essere a temperatura ambiente.
Mi piacciono da morire gli yogurt alla frutta. Posso aggiungere
frutta fresca?
L'acidità della frutta fresca può fare andare a male lo yogurt. Per questo
motivo si consiglia di aggiungere la frutta sotto forma di confettura, di
passata o di frutta cotta. È comunque sempre possibile aggiungere frutta
fresca al momento della degustazione.
• È possibile preparare due gusti o due ricette allo stesso tempo?
È possibile realizzare più ricette contemporaneamente, purché utilizzino lo
stesso programma e richiedano gli stessi tempi di cottura.
• Come posso ottenere uno yogurt più consistente?
La consistenza degli yogurt dipende da tre fattori: il tipo di latte utilizzato, i
tempi di fermentazione e i fermenti. Per yogurt di buona consistenza, e
meglio usare latte intero o aggiungere latte intero in polvere. Utilizzare
come fermento uno yogurt naturale in commercio con una data di
scadenza quanto più lontana possibile. Più lunghi sono i tempi di
fermentazione, più densi saranno gli yogurt.
• È obbligatorio usare latte vaccino?
È possibile utilizzare anche altro latte, sia di origine animale (capra, pecora)
sia vegetale (soia). Si otterranno preparati più fluidi rispetto a quelli
ottenuti con il latte vaccino intero.
• Quanto tempo si conservano gli yogurt a casa?
La durata di conservazione in frigo degli yogurt e dei formaggi quark è di
7 giorni. I dessert a base di latte devono essere consumati molto
rapidamente dopo la preparazione.
• È possibile richiedere vasetti supplementari?
È possibile ordinare set di 6 vasetti supplementari visitando il sito
www.accessories.home-and-cook.com
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PROBLEMA CAUSE POSSIBILI SOLUZIONE
Liquidità eccessiva di
yogurt/preparazioni
casearie.
• Utilizzo di latte parzialmente
scremato senza aggiunta di
latte in polvere (il latte utilizzato
da solo non è sufficientemente
ricco di proteine).
• Aggiungere 1 vasetto di latte intero
in polvere (2 vasetti se il latte è
totalmente scremato) oppure
utilizzare latte intero.
• Spostamento, urti o vibrazioni
dell'apparecchio durante la
fermentazione.
• Non spostare l’apparecchio durante
il funzionamento.
• Non posarlo su un frigorifero.
• I fermenti cessano di essere
attivi.
• Cambiare fermenti o marca di
yogurt/formaggio quark fresco.
• Verificare la data di scadenza dei
fermenti o dello yogurt/formaggio
quark fresco.
• Utilizzo di un formaggio quark
fresco o di un petit-suisse in
commercio che è stato
pastorizzato e contiene quindi
una quantità molto limitata di
fermenti attivi.
• Utilizzare 1 vasetto di formaggio
quark fresco come fermenti.
• L’apparecchi è stato aperto
durante il ciclo.
• Non estrarre i vasetti e non aprire
l'apparecchio prima della fine del
ciclo (circa 8 ore).
• Tenere l'apparecchio al riparo dalle
correnti d'aria durante il
funzionamento.
• Tempi di fermentazione troppo
brevi.
• Aumentare i tempi di fermentazione
usando il timer.
• Aggiunta di frutta allo yogurt.
• Usare frutta cotta oppure
prediligere l'utilizzo di composte o
confetture (a temperatura
ambiente).
La frutta fresca libera elementi acidi
che impediscono la corretta
formazione dello yogurt.
È comunque sempre possibile
aggiungere frutta fresca al
momento della degustazione.
Liquidità eccessiva di
yogurt/preparazioni
casearie.
• I vasetti non sono stati
lavati/sciacquati a modo
(lavaggio a mano o in
lavastoviglie).
• Prima di versare il preparato nei
vasetti, controllare che sulla faccia
interna non vi siano tracce di
detersivo per piatti, detergente o
sporcizia che potrebbero impedire la
fermentazione.
Eccessiva acidità degli
yogurt.
• Tempi di fermentazione troppo
lunghi.
• Ridurre i tempi di fermentazione al
giro successivo.
Formazione di un liquido
traslucido (siero) sulla
superficie o ai lati dello
yogurt al termine della
fermentazione.
• Fermentazione eccessiva
• Ridurre i tempi di fermentazione e/o
aggiungere latte intero in polvere.
La preparazione casearia è
troppo amara o presenta un
forte sapore di limone.
• Eccesso di caglio o di succo di
limone.
• Correggere la quantità di caglio o
succo di limone aggiunto in modo
da mantenere la consistenza del
preparato e migliorare il sapore.
Risoluzione dei problemi
Problemi di risultato
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ES
PT
IT
EL
Se si desiderano set di vasetti supplementari,
visitare il sito:
www.accessories.home-and-cook.com
Problemi di funzionamento
PROBLEMA CAUSE POSSIBILI SOLUZIONE
L'apparecchio non funziona. • Collegamento.
• Controllare innanzitutto che
l'apparecchio sia collegato.
L'apparecchio è collegato, ma
non funziona.
• L'apparecchio è collegato, ma
non funziona.
• Rivolgersi al rivenditore o a un
centro assistenza autorizzato
SEB.
I preparati al centro
dell'apparecchio sono venute
male.
• Il supporto dei vasetti è stato
messo al contrario.
• Collocare il supporto nel punto
richiesto per tenere sollevati i
vasetti.
Ho preparato dei dessert a base
di latte (programma 3). Poco
dopo l'avvio dell'apparecchio, il
pittogramma ha iniziato a
lampeggiare e l'apparecchio a
emettere un bip a intermittenza.
• Manca acqua nella base
dell'apparecchio..
• Arrestare l'apparecchio e
aggiungere acqua nella base,
come indicato nell'avviso.
Attendere 2-3 minuti, quindi
riavviare la preparazione.
L'apparecchio si è spento dopo
aver emesso un segnale sonoro
durante il ciclo.
• Non c'è più acqua nella base
dell'apparecchio.
• Aprire il prodotto con cautela,
tenendo le impugnature con
uno straccio o un guanto da
cucina e aggiungere acqua.
Dall'apparecchio fuoriesce va-
pore abbondante.
• Il supporto dei vasetti o il
coperchio dell'apparecchio
sono posizionati male.
• Rimettere a posto il supporto
dei vasetti o il coperchio.
I preparati non riescono bene.
• Il programma selezionato non
è corretto.
• Assicurarsi di utilizzare il
programma corretto per il tipo di
preparazione desiderato.
Ho selezionato il programma
sbagliato.
• Tenere premuto il tasto per
ritornare al menu iniziale.
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Tefal YG654828 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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