Novamatic FH66-VCU Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente
46
Indice
Istruzioni per l'Installatore
Dati tecnici
Installazione
Collocazione
Collegamenti elettrici
Istruzioni per l'Utente
Uso e manutenzione
Prima del primo utilizzo
Comandi
- Manopola funzioni Forno
- Manopola Termostato
Come usare la cottura tradizionale
Come usare la cottura ventilata
Scongelamento
Grill
Tabella di cottura
Tabella cottura arrosto e grill
Zone di cottura
Recipienti di cottura
Manutenzione e pulizia
Sostituzione della lampadina interna
Risoluzione dei problemi
Condizioni della Garanzia
Servizio post-vendita
49
50
50
51
52
53
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54
54
55
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60
60
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66
67
Come leggere questo libretto di istruzioni
I simboli indicati di seguito vi aiuteranno a leggere questo
libretto di istruzioni
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo
Consigli utili e suggerimenti
Tutela ambientale
47
Avvertenze
Conservare questo libretto di istruzioni insieme all’apparecchiatura per qualsiasi futura
consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurarsi sempre che il libretto sia fornito insieme alla macchina, in modo tale che il nuovo
utente possa consultare le istruzioni di funzionamento e le relative avvertenze. Queste
avvertenze sono state redatte per la vostra sicurezza e per quella degli altri. Vi preghiamo di
volerle leggere attentamente prima di installare o di utilizzare l’apparecchiatura.
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere
installata da personale qualificato, in
conformità con le istruzioni del
produttore.
Eventuali riparazioni dovranno essere
eseguite soltanto da tecnici autorizzati.
Si tratta di un’apparecchiatura
pesante. Spostarla con cautela.
Prima di utilizzarla, rimuovere tutto il
materiale di imballaggio.
Assicurarsi che il tipo di alimentazione
elettrica sia lo stesso indicato sulla
targhetta tecnica.
Non tentare di modificare in nessun
modo questa apparecchiatura.
Sicurezza per i bambini
Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
Controllare che i bambini non tocchino
i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte dell’apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo il suo spegnimento.
Tenere lontani i bambini fino al
raffreddamento dell’apparecchiatura.
I bambini potrebbero ferirsi anche
cercando di prendere pentole o
padelle dal piano dell’apparecchiatura.
Durante l’uso
Questo prodotto è stato realizzato
soltanto per la cottura di cibi in ambito
domestico. Non usarlo per scopi
commerciali o professionali.
Non usare l’apparecchiatura se a
contatto con l’acqua. Asciugarsi le
mani prima di utilizzarla.
Durante la cottura, la teglia da forno si
riscalda. Utilizzare sempre appositi
guanti per estrarla o sostituirla.
Durante l’uso l’apparecchiatura si
riscalda. Fare attenzione a non toccare
gli elementi riscaldanti all’interno del
forno.
Assicurarsi che le manopole siano in
posizione ‘OFF’ quando
l’apparecchiatura non è in funzione.
Quando si utilizzano altri
elettrodomestici, assicurarsi che i fili di
questi ultimi non vengano a contatto
con le superfici calde
dell’apparecchiatura.
Prima di rimuovere la copertura di
protezione, spegnere il forno. Dopo la
pulizia, riporre la suddetta copertura
seguendo le istruzioni del produttore.
Non lasciare mai l’apparecchiatura
incustodita se si cucina con olio o
grassi.
Tenere sempre pulita
l’apparecchiatura. L’accumulo di
grassi o residui di cibo potrebbe
causare un incendio.
Procedere alla pulizia del forno
seguendo le istruzioni.
Non usare il piano cottura come
superficie di lavoro o per riporre
stoviglie o alimenti.
Non usare le zone di cottura con
tegami vuoti o senza recipienti.
48
La vetroceramica resiste ai bruschi sbalzi
di temperatura ma, pur essendo molto
robusta, non è del tutto infrangibile.
L’eventuale urto o caduta di oggetti
pesanti e appuntiti possono in particolar
modo danneggiare il piano di cottura.
Non utilizzare pentole di ghisa o
pentole dal fondo danneggiato, ruvido
o rugoso. Appoggiandole sul piano
potrebbero essere causa di graffiature.
Assicurarsi che la cornice della zona di
cottura non venga a contatto con
liquidi contenenti acidi, ad es. aceto,
limone o detergenti disincrostanti,
onde evitare la comparsa di macchie
opache.
Se zucchero o una pietanza
contenente zucchero vengono a
contatto con una zona di cottura calda
e si sciolgono, rimuovere
immediatamente il materiale mentre la
superficie è ancora calda usando un
apposito raschietto.
Tenere lontani dal piano in
vetroceramica i prodotti o materiali
soggetti a scioglimento, quali: plastica,
stagnola o carta da forno. Qualora uno
di questi materiali dovesse fondersi
sulla superficie di vetroceramica,
rimuoverlo immediatamente con il
raschietto.
Usare soltanto padelle e tegami dal
fondo levigato, privi di angoli rugosi
onde evitare possibili graffiature.
Non usare mai piatti di plastica dentro
il forno. Non rivestire mai parti del forno
con carta stagnola.
Assicurarsi sempre che il ventilatore
del forno, situato nella parte centrale
posteriore del vano cottura, non sia
ostruito per garantire una ventilazione
ottimale.
Assistenza tecnica
Eventuali riparazioni o interventi di
manutenzione su questa
apparecchiatura devono essere
effettuati soltanto da tecnici autorizzati.
Utilizzare soltanto ricambi originali e
certificati.
Tutela ambientale
A installazione avvenuta, smaltire il
materiale di imballaggio conformemente
alle disposizioni di sicurezza e tutela
ambientale.
Prima di rottamare un’apparecchiatura
ormai in disuso, tagliare il cavo di
alimentazione per renderla inservibile.
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Istruzioni per l’installatore
Dati tecnici
Dimensioni Altezza
Larghezza
Profondità
Capacità utile
858-868 mm
500 mm
600 mm
45 litri
Piano cottura anteriore sinistra-zona di cottura
unicircolare posteriore sinistra-zona di
cottura unicircolare
anteriore destra-zona di cottura
unicircolare
posteriore destra-zona di cottura
unicircolare
Ø 180 mm
Ø 140 mm
Ø 140 mm
Ø 180 mm
1800 W
1200 W
1200 W
1800 W
Tensione della elementi riscaldanti
PNC:943265336 230 V ~ 50 Hz
PNC:943265335 400 V ~ 50 Hz
Potenza massima della piastra di
cottura
6000 W
Forno Elementi forno
- Elemento riscaldante inferiore
- Elemento riscaldante superiore
Grill
Ventilatore di convezione
Luce interna
- Resistenza per 400V
Pulizia
900 W
1000 W
1900 W
35 W
Lampada 25W tipo E14 230V/240V
20W
manuale
Potenza massima del forno
- 230 V
- 400 V
1960 W
1980 W
Alimentazione Tensione nominale
Frequenza nominale
PNC:943265336 230/400V 3N ~
PNC:943265335 400V 3~,400V 2~
50Hz
Accessori Griglia
Leccarda da arrosto
Teglia da forno
Potenza totale cucina
- 230 V
- 400 V
7960 W
7980 W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CE:
73/23 - 90/683 ; (relative alla Bassa tensione) e successive modificazioni,
89/336 (relativa alla Compatibilità elettromagnetica)
93/68 (relativa alle Norme generali) e successive modificazioni.
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Installazione
È obbligatorio che tutte le operazioni
relative all’installazione vengano eseguite
da PERSONALE QUALIFICATO secondo
le norme in vigore.
Questa apparecchiatura deve essere
installata conformemente alla normativa "
X " (EN60.335-2.6). L'apparecchiatura va
installata in maniera tale che il livello del
piano di cottura sia più alto dei mobili ad
essa adiacenti.
Assicurarsi che una volta installata,
l’apparecchiatura sia di facile accesso per
l’addetto al servizio tecnico nel caso di un
eventuale guasto.
Prima di allacciare l’apparecchiatura,
accertarsi che la tensione e la frequenza
indicate sulla targhetta tecnica
corrispondano alla tensione della vostra
fonte di alimentazione.
È obbligatorio il collegamento a terra.
Collocazione
L’apparecchiatura è classificata come un
elettrodomestico di “Tipo X” in base alle
Norme sul rischio di incendio. Le pareti o i
mobili adiacenti non devono superare
l’altezza di questa apparecchiatura.
Questa apparecchiatura può collocarsi in
una cucina, una cucina/soggiorno o un
monolocale, ma non in una stanza da
bagno o angolo doccia.
La distanza minima per la collocazione di
sostanze combustibili sopra
l’apparecchiatura, in linea con i bordi, è di
69 cm (cfr. fig.)
L’apparecchiatura deve essere
collocata su un pavimento resistente al
calore. I piedini regolabili non devono
essere rimossi.
Livellamento
L’apparecchiatura è dotata di piedini
regolabili situati agli angoli posteriori e
anteriori della base.
Regolando i piedini è possibile modificare
l’altezza dell’apparecchiatura, in modo tale
da assicurare un livellamento migliore con
le altre superfici e una distribuzione
equilibrata dei liquidi contenuti nei tegami e
nelle padelle.
61 cm
min 15 cm
69cm
51
Collegamenti elettrici
Qualsiasi tipo di intervento elettrico
necessario per installare il piano
cottura e il cavo di alimentazione
deve essere eseguito da un
elettricista professionale o una
persona competente, in conformità
con le vigenti normative.
È OBBLIGATORIO IL
COLLEGAMENTO A TERRA.
Il produttore declina ogni
responsabilità nel caso in cui queste
misure di sicurezza non vengano
rispettate.
Questo apparecchio è stato progettato per
l’allacciamento a un’alimentazione elettrica
da 230/400V 3N ~ per il apparecchio con
elementi riscaldanti da 230V, e 400V 3 ~
(400V 2 ~) per elementi riscaldanti con
400V 50Hz .
Per il collegamento all’alimentazione elettrica,
utilizzare un cavo tipo H05 RR-F.
Prima di accendere l’apparecchiatura,
accertarsi che la tensione della fonte di
alimentazione corrisponda a quella
indicata sulla targhetta tecnica.
L’apparecchiatura è fornita senza cavo di
alimentazione.
Le opzioni di connessione sono
indicate sull’apposita targhetta
situata sul retro
dell'apparecchiatura (schema dei
collegamenti elettrici).
In caso di connessione diretta alla rete è
necessario interporre un interruttore
onnipolare con apertura minima fra i
contatti di 3 mm.
L’interruttore va posizionato entro 2m dalla
piastra di cottura e deve essere facilmente
accessibile una volta completata
l’installazione.
Il cavo di terra giallo-verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
NOTA: Il cavo di terra deve essere circa 2
cm più lungo dei cavi neutri e sotto
tensione.
Prima della connessione controllare:
Che la valvola limitatrice e l’impianto
domestico possano sopportare il carico
dell’apparecchiatura (cfr. targhetta
matricola);
Che la presa dell’interruttore onnipolare
usato per l’allacciamento sia facilmente
raggiungibile ad apparecchiatura
installata.
Come procedere?
Svitare e rimuovere la copertura di
protezione posta sul retro
dell’apparecchiatura;
Collegare il cavo di alimentazione al
morsetto dell’apparecchiatura come
indicato dallo schema dei collegamenti
elettrici;
Fissare mediante un apposito
pressacavo;
Accertarsi che la connessione al
morsetto corrisponda all’alimentazione
di rete;
Rimontare e avvitare la copertura di
protezione sul retro
dell’apparecchiatura.
Una volta completata l’installazione e
l’allacciamento, il cavo di
alimentazione deve essere
posizionato in modo che in nessun
punto raggiunga una temperatura
superiore di 50°C rispetto a quella
ambiente.
Cavo
aliment.
52
Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, deve essere sostituito
dal produttore, dal servizio di
assistenza tecnica o da una
persona altrettanto qualificata, al
fine di evitare qualsiasi rischio.
Istruzioni per l’utente
Uso e manutenzione
A.
Piano in vetroceramica
B.
Pannello comandi
C.
Maniglia della porta
D.
Porta del forno
E.
Cassetto scaldavivande
F.
Piedini regolabili
B
A
C
D
F
E
Pannello comandi
4
36
7
1
2
8
5
1. Manopola zona di calore posteriore sinistra 5. Manopola termostato forno
o
2. Manopola zona di calore anteriore sinistra
3. Manopola zona di calore anteriore destra
4. Manopola zona di calore posteriore destra 8.
6. Spia termostato forno
7. Spia piano di cottura
Manopola funzioni forn
53
Prima del primo utilizzo
Uso dell’apparecchiatura
Prima di utilizzare il forno per la
prima volta rimuovere tutti i materiali
di imballaggio, all’esterno e
all’interno.
Prima del primo utilizzo, il forno va
riscaldato a vuoto. Durante i primi minuti
di funzionamento, è normale che il forno
emetta un odore sgradevole.
1. Rimuovere gli accessori del forno.
2. Rimuovere eventuali etichette adesive
e pellicole protettive.
3. Riscaldare il forno per circa 45 min.
regolando la temperatura a “250”.
Ripetere questa procedura con la funzione
grill per circa 5-10 minuti.
Prima del primo utilizzo, pulire
accuratamente il piano in ceramica. In
seguito, pulirlo regolarmente una volta che
la superficie sia tiepida o fredda. Pulire
immediatamente i resti di cibo o di sporco
prima che si solidifichino.
I piani in ceramica prevedono lo stesso
trattamento di pulizia del vetro. Non usare
mai detergenti aggressivi o spugne con
superfici abrasive. Durante il primo utilizzo,
il piano in vetroceramica può emettere
temporaneamente odori dovuti
all’evaporazione dell’acqua nell’isolamento
termico.
Pulire gli accessori con un detersivo
delicato, sciacquarli e asciugarli
accuratamente.
Targhetta tecnica
Il numero del modello dell’apparecchiatura
è riportato sulla targhetta tecnica visibile in
basso aprendo la porta del forno.
L’apparecchiatura deve essere protetta da
un apposito fusibile o salvavita. La potenza
dell’apparecchiatura è riportata sulla
targhetta.
Condensa e vapore
Quando si riscalda una pietanza, il forno
emette vapore al pari di un bollitore. Il
condotto di ventilazione del forno consente
la fuoriuscita di parte del vapore. In ogni
caso, quando si apre la porta del forno,
mantenere sempre una certa distanza per
consentire l’evacuazione di eventuali
accumuli di calore o addensamenti di
vapore.
Se il vapore viene a contatto con una
superficie fredda sulla parte esterna del
forno, ad es. una finitura, si condenserà
formando goccioline d’acqua. Il fenomeno
è alquanto normale e non è dovuto a un
malfunzionamento del forno.
Al fine di prevenire un possibile
scolorimento, eliminare regolarmente ogni
traccia di condensa e di sporco dalle
superfici.
54
nzione del forno,
girare la manop
portandola sul simbolo corrispondente alla
funzione desiderata.
Comandi
Manopola funzioni forno
Per selezionare una fu
ola in senso orario
Elemento riscaldante superiore e inferiore - Si utilizzano entrambi gli elementi
riscaldanti. Con questa funzione potrete preparare le vostre ricette preferite
senza ada
ttare le temperature indicate. È necessario preriscaldare il forno.
Grill - Il grill non può essere usato quando il forno è in funzione. Se si utilizza il
grill, lo sportello deve rimanere chiuso
.
Elemento riscaldante inferiore
Si utilizza l’elemento riscaldante inferiore.
Questa funzione consente di ultimare la cottura solo nella parte inferiore della
pietanza.
Cottura combinata - Si utilizza la ventola insieme a entrambi gli elementi
riscaldanti (attivati singolarmente o simultaneamente). Gli elementi riscaldano
l’aria all’interno del forno, che viene fatta circolare attorno alle pietanze grazie
all’azione della ventola. Ideale per cuocere e arrostire contemporaneamente su
due griglie.
Scongelamento - (NON è una posizione di cottura). Favorisce il processo di
scongelamento degli alimenti congelati.
Manopola Termostato
Girando la manopola in senso orario si
seleziona la temperatura di cottura.
Si parte da un minimo di 50C fino a un
massimo di circa 290C raggiunti nella
arte centrale del forno. Il termostato che
medie tra quelle indicate.
La potenza massima è particolarmente
indicata per cotture al grill.
p
controlla la temperatura è completamente
regolabile, pertanto è possibile selezionare
temperature inter
Osservazioni
Una volta selezionata la temperatura del
forno, la spia del termostato si accenderà e
rimarrà accesa fino a che il forno non abbia
raggiunto la temperatura desiderata; a
questo punto, la spia si accenderà in
maniera alternata in base ai valori del
termostato, indicando come viene
mantenuta la temperatura.
Dopo aver girato le manopole delle
zone di calore, la luce si accenderà e
rimarrà accesa durante l’uso
dell’apparecchiatura.
Una volta posizionata la manopola di
selezione sull’opzione desiderata, si
accenderà la luce del forno.
55
a cottura tradizionale
questa funzione, il calore
che dal basso.
lmente
a pieta
speciale
flan. Q
anche
base d
una doratura ex
Questo di
cuoc re
È ne s
Come usare l
Quando si usa
proviene sia dall’alto
Questa modalità consente di cuocere i cibi
su un unico livello e si addice specia
nze la cui base necessita di una
brunitura, ad esempio quiche e
uesto tipo di cottura si addice
a piatti gratinati, lasagne e piatti a
i carne e verdure che richiedono
tra in superficie.
sistema di cottura consente
e
ce
senza l’utilizzo del ventilatore.
sario preriscaldare il forno.
C
Gira
forn
desi
ome usare la cottura tradizionale
re la manopola di selezione del
o sulla funzione di cottura
derata
.
Imp
c n
Usare solo l’elemento inferiore
ostare la temperatura desiderata
la manopola del termostato. o
Questa funzione si addice specialmente
alla cosiddetta “cottura cieca” (cottura
extra solo da una parte) di paste o di
pizze. Si può usare anche per ultimare la
cottura di quiche o flan e garantire la
cottura uniforme della base.
are il forno. È necessario preriscald
- Preriscaldare il forno girando la
manopola sulla posizione
per circa
10 min.
- Infornare la pietanza.
Durante l’uso l’apparecchiatura si
riscalda. Fare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti
all’interno del forno.
Consigli e suggerimenti
deve esserci sempre
una distanza minima di 2,5 cm. In questo
ltati di
tazione
di lievito.
ccine,
teglie
al centro, sotto l’elemento riscaldante.
ano disposte
lo
spazio attorno alla teglia/recipiente sia
massima
lie o
nze
uscite di
operazioni di pulizia.
Il materiale e la finitura delle teglie/stoviglie
inciderà sul livello di brunitura della base
delle pietanze.
Le stoviglie smaltate, dai toni scuri o i
recipienti pesanti aumentano la brunitura,
mentre le teglie in alluminio o acciaio lucido
respingono il calore e riducono la brunitura.
Tra la parte superiore delle pietanze e
l’elemento riscaldante
modo si ottengono i migliori risu
cottura e si lascia spazio per la lievi
di pudding o preparazioni a base
Per la cottura di torte, paste, foca
pane, etc., sistemare i recipienti o le
Accertarsi che le pietanze si
nella zona centrale della griglia e che
sufficiente a garantire la
circolazione dell’aria.
Accertarsi che le dimensioni delle teg
dei recipienti dove collocare le pieta
siano adeguate, onde evitare fuori
cibo sulla base del forno e ridurre le
NON collocare le pietanze direttamente
sulla base del forno: l’eccessivo calore
potrebbe provocare danni.
NON usare la teglia da grill o quella per la
carne come una normale teglia da forno: la
base delle pietanze si scurirebbe
maggiormente.
Per ridurre i consumi, si consiglia di lasciare
eap rta la porta del forno il minor tempo
possibile, specialmente quando si
introducono le pietanze nel forno
preriscaldato.
56
rre
e necessari altri 5-7 minuti
di cot
forno.
ormalmente la cottura ventilata richiede
o quella
ne una
iabile usare la
riglia superiore anziché quella inferiore.
In ogni caso, g
non s
Come usare la cottura ventilata
L’aria all’interno del forno è riscaldata
dall’elemento superiore e inferiore forno.
Il ventilatore diffonde aria calda al fine di
mantenere una temperatura uniforme
all’interno del forno.
Questa funzione offre i seguenti vantaggi:
Un preriscaldamento più veloce
Con la cottura ventilata, la temperatura
desiderata si raggiunge in minor tempo.
ccoPertanto, di solito non o
reriscaldare il forno, sebbene a voltep
possano esser
tura. Per la buona riuscita di pietanze
come pane, paste, focaccine, soufflé etc.,
che richiedono temperature più elevate, è
preferibile preriscaldare il
Temperature più basse
N
temperature più basse rispett a
tradizionale.
Ricordate di ridurre la temperatura di circa
20- 25C rispetto alle ricette che si
eseguono con la cottura tradizionale.
Riscaldamento uniforme per cottura al
forno
Mediante la cottura ventilata si ottie
temperatura uniforme su tutti i ripiani. Ciò
significa che è possibile cuocere
contemporaneamente diverse infornate
della stessa pietanza. Per una doratura più
veloce, comunque, è consigl
g
li odori delle varie pietanze
i mescolano tra loro.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI
ente sulla base del
aventi le stesse
si devono cuocere
ietanze disposte su teglie di varia
u
aumentare o diminuire la
mperatura per adattarla alle vostre
necessità.
Le posizioni delle griglie non sono fisse;
assicurarsi comunque di disporle in modo
uniforme.
Quando si cuoce più di una pietanza con la
cottura ventilata, disporre le pietanze al
centro di varie griglie piuttosto che
collocare diverse pietanze tutte sulla stessa
griglia.
Se il forno è pieno, i tempi di cottura
potrebbero essere leggermente più lunghi.
È possibile collocare una griglia sulla base
del forno. Disporre le pietanze in questo
modo e non direttam
forno, in modo da consentire la circolazione
dell’aria attorno ai cibi.
Se si riempie il forno con lo stesso tipo di
pietanza, come ad esempio teglie di tortine
o pan di Spagna
dimensioni, le pietanze cuoceranno allo
stesso tempo e verranno sfornate tutte in
una volta. Se, invece,
p
grandezza o pietanze diverse tra loro come
ad es. biscotti e torte, i cibi non sempre
saranno pronti nello stesso momento.
Il sistema della cottura ventilata può usarsi
per c ocere pietanze ancora congelate,
come per es. crostatine di frutta, dolci
ripieni di frutta secca, involtini di salsiccia e
altri piatti a base di pasta sfoglia. La
temperatura adeguata è di 190-200C, per
un tempo di cottura di circa 20-40 minuti (a
seconda della quantità di cibo presente nel
forno).
Soltanto l’esperienza vi permetterà di
determinare le impostazioni più idonee alle
vostre esigenze. Le temperature suggerite
sono soltanto indicative. Probabilmente
arà necessarios
te
Come usare la Cottura ventilata
Girare la manopola di selezione sulla
posizione
1.
.
2. Impostare la temperatura desiderata
con la manopola del termostato.
57
ui risultati
i cottura
A Le stoviglie in alluminio, in terracotta, le
e lucente
Scongelamento
L’influenza del tipo di stoviglie s
d
Le stoviglie e i recipienti variano in termini
di spessore, proprietà di conduzione del
calore, colore etc. Tutti questi fattori
influiscono sulla trasmissione del calore
alle pietanze:
pirofile in vetro e dalla superfici
riducono i tempi di cottura e la doratura
della base delle pietanze.
B I recipienti smaltati in ghisa, in alluminio
anodizzato, in alluminio antiaderente e
dall’esterno colorato, insieme a quelli
pesanti e dai colori scuri aumentano i
tempi di cottura e la doratura della base
delle pietanze.
La funzione di scongelamento permette di
l forno. In questo modo si
nte
lla cottura di cibi delicati che col calore
ite,
lassati, paste, pane e altre pietanze
scongelare cibi congelati. Il ventilatore del
forno funziona senza emettere calore e fa
circolare l’aria a temperatura ambiente
all’interno de
aumenta la velocità del processo di
scongelamento.
Questa funzione si addice specialme
a
potrebbero rovinarsi, quali torte farc
dolci g
lievitate.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI
Coprire le pietanze con un coperchio,
con carta stagnola o pellicola plastica
per evitare che si asciughino durante lo
ttili di filetto di
pesce, le code di gambero, la carne
tritata, il fegato e le braciole sottili si
sc opo
li di igiene alimentare.
Se possibile, sistemare le pietanze da
girarle a
metà del processo di scongelamento.
nno cotti immediatamente mentre
rill
scongelamento.
Le porzioni piccole o so
ongeleranno in 1-2 ore. Subito d
averli scongelati, cuocere i cibi o
metterli in frigorifero per mantenere le
condizioni ottima
scongelare su un solo strato e
NON lasciare le pietanze a temperatura
ambiente dopo averle scongelate. I cibi
crudi va
quelli cotti vanno riposti subito in
frigorifero.
Seguire con attenzione le principali
norme di igiene relative alla
manipolazione di alimenti freschi,
congelati, crudi o già cotti.
G
Quando si usa la funzione grill, le
parti accessibili dell’apparecchiatura
sono calde. Sorvegliare
l’apparecchiatura ed evitare che i
bambini giochino nelle vicinanze.
Durante la cottura, la teglia da grill si
riscalda; usare sempre appositi
guanti da forno per estrarre o
sostituire una teglia calda.
Durante la cottura a grill, la porta del
forno deve rimanere sempre chiusa.
Per accendere il grill, girare la
mettere direttamente sulla leccarda
manopola delle funzioni del forno sulla
posizione GRILL, quindi impostare la
massima temperatura con la manopola del
termostato.
La maggior parte dei cibi deve essere
posta sulla griglia nella leccarda per
permettere la massima circolazione dell’aria
e lasciare colare i grassi. Se preferite,
potete
pietanze quali pesce, fegato e rognoni.
Regolate la griglia e la leccarda utilizzando il
livello più adatto all’altezza del cibo.
58
rima di cuocerlo al grill per
pomodori e funghi possono
amo di utilizzare
re.
e esigenze.
Durante la
ottura, il grill si accende e spegne
m te per impedire il
caldamento.
Il tem
della c
tu
dicativi. S
si addicon
Il cibo deve essere asciugato il più
possibile p
P
ridurre al minimo gli schizzi. Pennellate
lievemente le carni magre ed il pesce con
un po’ di olio o burro fuso per mantenerle
umide durante la cottura.
I contorni quali
essere posti sotto la griglia durante la
cottura della carne.
Per tostare il pane, suggeri
il livello più alto delle guide con la griglia
nella posizione “alta”.
reriscaldate la griglia utilizzando la
temperatura massima per alcuni minuti
prima di grigliare le bistecche o tosta
Durante la cottura regolate il livello di
temperatura ed il ripiano.
Durante la cottura con il grill il cibo va girato
a seconda dell
ATTENZIONE: Per motivi di sicurezza
durante l’uso, l’elemento riscaldante è
controllato dal termostato.
c
ciclica en
surris
po di cottura dipende dallo spessore
arne e non dal suo peso.
Tabella di cot ra
I dati contenuti nella seguente tabella sono in
grado di determinare le impostazioni che più
oltanto con l’esperienza sarete in
o alle vostre esigenze.
Tipo di pietanza
Posizione
griglia dal
basso
Pre-
riscaldamento
(min)
Temperatura
°C
Tempo
di
Temperatura
°C
cottura
(min)
3 10-13 160-180 ---- 20-25
Strisce di pasta
1+2+3 7-10 ---- 140-160 40-45
2 10-13 170-190
---- 25-35
Tortine
---- 165-175 25-30 1+3 10-12
250
*
160-180
2 15-20 ---- 45+10
**
Ceppo di Natale
3 ---- ---- 150-160 45+10
**
3 15-20 190-200
---- 25-35
Torta “sbrisolona”
3 ---- ---- 165-175 25-35
2 ---- 115-125
---- 40-50
Meringhe
1+2+3 ---- ---- 115-125 45-55
2 10-15 215-235
---- 10-20
Focaccine di
lievito
2 10-13 ---- 180-200 10-20
2 10-13 170-190
---- 25-30
Schiacciata
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
59
Tipo di pietanza
Posizione
griglia dal
basso
Pre-
riscaldame
Temperatura
°C
nto
(min)
Temperatura
°C
Tempo
di
cottura
(min)
2 10-13 170-180 ---- 20-25
Pan di Spagna
senza grassi
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-190
---- 50-70
Torta di ricotta
(cheese cake)
---- 150-170 50-70 2 ----
1 10-13 170-190
---- 15-20
Fagottini ripieni
1 10-13 ---- 160-180 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20
Bignè
2 10-13 ---- 190-200 10-20
180-200
---- 45-50 3 ----
Torta lievitata alle
mele
---- 160-180 3 ---- 45-50
1 10-13 175-185
---- 55-60
Torta di mele
2+2 ---- ---- 165-175 50-55
2 ---- 170-180
---- 50-55
Savarin
2 ---- ---- 145-155 50-55
Pane del
contadino
1 15-20
250
*
---- 40
195-2
05
-60
1 15-20 22 0
0-24 ---- 20-40
Quiche Lorraine
2 10-15 ---- 20 0 0-22 20-40
2 ---- 21 0
0-23 ---- 25-30
Pizza
---- ---- 1+3 19 0 0-20 25-30
*
- temperatura di preriscaldamento
**
- tempo in cui la pietanza dovrà rimanere ancora in dopo il co to spe
forno mple gnimento
60
TABELLA COTTURA ARROSTO
Posizione
griglia dal
basso
°C
°C
Posizione
Tempo
PIETANZA
griglia dal
min.
basso
Tempo
min.
Pollo intero
2
195-
205
60-70 2 170-
190
45-50
30+30
Mezzo 195-
3 - - -
pollo 205
Cotoletta
di maiale
3
195- 160-
180
45-50 100-105 2
205
A GRI
TABELLA COTTUR LL
GERICHT
Posizione Preriscal-
Tempo
griglia dal damento
(Min)
basso (Min)
°C
Toast 3 10 230
4-6
Hochsteaks 2 10 200 20+20
Halbes Hähnchen 2 - 230 35+35
Gegrilltes
Schweinekotell
-
2 230 30+30
ett
Zone di cottura
Accendendo le zone di cottura
potrebbe percepirsi un breve ronzio. Si tratta
di una caratteristica di tutti i piani cottura in
vetroceramica che non compromette il
funzionamento o la durata
dell’apparecchiatura.
Per attivare le zone di cottura utilizzare le
manopole situate sul pannello di controllo.
Ogni manopola è numerata da 1 a 12.
1 - Temperatura minima
12 - Temperatura massima
61
singola
Girare la relativa manopola e portarla
ion desi ta.
Spegnere la zona 5-10 minuti prima della
fine de
el .
e calore residuo
tore si ac de q la
su zona di cottura raggiunge
ne
anche dopo lo spegnimento della zona, fino
a quando la temperatura non rientra nei
margini di s ’indic si spegne
do la te è inferiore a 50°C. Le
ttro spie no le va e zo i
cottura e consentono di individuare
facilmente quelle ancora calde.
Come accendere la zona di cottura
sull’impostaz e di cottura dera
lla cottura per utilizzare il calore
residuo e risparmiare energia ettrica
Indicator
L’indica cen uando
perficie della
una temperatura elevata in grado di
provocare bruciature e rima acceso
icurezza. L
mperatura
segnala
atore
quan
qua ri ne d
Recipienti di cottura
Esistono speciali recipienti p e
la piastre in v a.
Tenere in considerazione i seguenti
suggerimenti al fine di ottimizzare il
consumo di energia ed evitare che alimenti
traboccati si brucino sulle zone di cottura.
Ev i con il fondo in alluminio o
in materiali ssono
provoca indelebili sulle
su
Fondo dei recipienti:
Sia le pentole che le padelle devono avere
do. Un fondo ruvido
iare segni di
nde di quello della
ona di cottura.
’uso di un coperchio impedisce la
er la frittura
etroceramiccottura su
itare recipient
rame: questi
re macchie
po
perfici.
un fondo liscio e soli
graffiare la potrebbe
vetroceramica e lasc
piastra in
Nota:
Sistemare sempre i recipienti prima di
accendere la zona di cottura per non
consumare energia invano.
Non appoggiare nessun oggetto sulla
piastra di cottura.
La zona di cottura e il fondo dei tegami
devono essere asciutti e puliti. In questo
modo la pulizia sarà più rapida.
Lo zucchero (solido o liquido) così
come i materiali in plastica non devono
mai entrare in contatto con la superficie
calda della piastra. In tal caso, non
spegnere la zona di cottura!
abrasione. Si consiglia di utilizzare tegami
idonei alla cottura elettrica.
Dimensioni dei recipienti:
Il diametro dei recipienti deve essere
leggermente più gra
z
Coperchio dei recipienti:
L
fuoriuscita del calore.
62
arta da
di
cottura prima che si raffreddi,
in
La piastra in vetroceramica è resistente
vate. Non può
na
manutenzione come quella utilizzata
o e ceramica.
seguenti accessori:
temare le pietanze
tilizzato per la
raccolta dei sughi durante la cottura. Si
ripiano a pa
ri in dotazione, vi
recipienti
Cassetto estraibile
Il cassetto portavivande estraibile si trova
sotto la cella del forno.
I resti di zucchero, plastica o c
forno vanno eliminati immediatamente
dalla zona di cottura con un raschietto.
Se non si procede a pulire la zona
potrebbero prodursi fessure e
incrinature nella superficie
vetroceramica.
alle temperature ele
essere danneggiata da freddo o caldo,
ma l’urto di oggetti appuntiti quali ad
esempio una saliera può incrinare la
superficie. Si consiglia u
per le superfici in vetr
Non utilizzare mai detersivi aggressivi,
Durante la cottura, il cassetto può
riscaldarsi se il forno viene usato a
lungo. Non riporvi materiali
infiammabili quali guanti da forno,
strofinacci, grembiuli in plastica, etc.
Fare attenzione nell’estrarre dal cassetto
accessori (ad esempio carta da forno) che
si possono surriscaldare mentre il forno è in
uso o è ancora caldo.
Per aprire il cassetto
Afferrate il cassetto dal basso e tiratelo
verso di voi come indicato nella figura.
Per estrarlo, tirate il cassetto verso di
fino al punto di fermo, quindi
detersivi in polvere o spugne abrasive.
Avvertenza: Se si rilevano incrinature sulla
piastra di cottura, scollegare
immediatamente l’apparecchiatura dalla
fonte di alimentazione.
Accessori in dotazione
Con l’apparecchiatura sono forniti in
dotazione i
Griglia dove sis
(arrosti, stampi per pasticceria). Per
equilibrare il peso, sistemare la
pietanza al centro della griglia.
Teglia da forno
Leccarda
Questo vassoio viene u
colloca sul secondo rtire
dal basso.
Oltre agli accesso
consigliamo di usare soltanto
resistenti al calore (secondo quanto
indicato dalle istruzioni del produttore).
voi
sollevatelo leggermente ed estraetelo
completamente.
Per reinserire il cassetto seguire la
procedura inversa.
63
Manutenzione e pulizia
Il forno va mantenuto sempre pulito.
Un eventuale accumulo di grasso o
di resti di cibo potrebbe causare un
incendio.
Prima di effettuare ogni operazione
di pulizia, assicurarsi che tutte le
manopole siano in posizione OFF e
che l’apparecchiatura si sia
raffreddata completamente.
Prima di effettuare qualsiasi
intervento di manutenzione o
pulizia, SCOLLEGARE
l’apparecchiatura dalla fonte di
alimentazione.
Prodotti per la pulizia
Prima di pulire il forno, accertarsi che i prodotti
siano adatti e che il loro uso sia raccomandato
al produttore. d
NON usare prodotti contenenti
candeggina: potrebbero scolorire le
finiture della superficie. Non usare
zia non
n contatto con la
quando è ancora calda.
D
con
eve
dell tura.
Non usare detersivi aggressivi, quali spray
si altro
di
pulitori a vapore e prodotti abrasivi.
Vetroceramica
Importante: I prodotti per la puli
devono entrare i
vetroceramica
opo la pulizia, sciacquare la superficie
acqua pulita al fine di evitare un
ntuale effetto caustico alla riaccensione
e zone di cot
per forno o grill, polveri o qualsia
prodotto che possa graffiare le superfici
cottura.
Dopo l’uso, pulire la superficie in
da o fredda.
esti di sporco non si
hie di grasso
e le opacità con un apposito prodotto per
la pulizia di vetroceramica e acciaio
inossidabile.
Sporco leggero
1. Pulire la superficie in vetroceramica
con un panno umido e una piccola
quantità di detersivo liquido per
stoviglie.
2. Passare un panno pulito eliminando
ogni traccia di detersivo dalla
superficie.
3. Una volta alla settimana, pulire a fondo
l’intera superficie in vetroceramica con
u r
vetroceramica quale ad esempio
«
4. R
a
un raschietto per
l
vetroceramica quando è tiepi
In questo modo i r
bruceranno. Rimuovere le macchie
d’acqua e di calcare, le macc
n prodotto speciale pe
Vitroclen».
isciacquare la superficie con
bbondante acqua pulita e asciugarla
con un panno non lanuginoso.
Sporco ostinato
1. Per rimuovere resti di cibo traboccato
o bruciato, usare
vetro.
2. Collocare il raschietto ad angolo con la
superficie in vetroceramica.
Rimuovere lo sporco passando i3.
raschietto sulla superficie.
Per acquistare raschietti per vetro
prodotti di pulizia
e
per superfici in
etroceramica rivolgersi ai rivenditori
porco bruciato
1. Rimuovere immediatamente tracce di
zucchero bruciato, plastica, carta
stagnola o altri materiali fusi mentre il
piano è ancora caldo, utilizzando un
raschietto per vetro.
Importante: Usando il raschietto sulla zona
di cottura ancora calda, esiste il rischio di
bruciature!
2. Una volta fredda, pulire la superficie di
cottura come di consueto.
v
specializzati.
S
64
Se la zona di cottura si è già
raffreddata prima della rimozione dello
sporco, riscaldarla nuovamente prima di
pulirla.
da fo
essere ma non pregiudicano il
funzionamento della superficie di cottu
I graffi o le macchie scure causati
ndi di padelle ruvidi non possono
eliminati
ra.
S
l’apparecchiatura dalla fonte di
evita
Cornic
Import detersivi anticalcare
o contenenti aceto o limone sulla cornice
, onde evitare la
quantità di detersivo per
s
2. A
con un panno bagnato. Pulire e
a
orbido imbevuto di acqua tiepida
e s
Griglie del forno e relativo supporto
Per pulire le griglie del forno e il loro
ate con
abbondantemente imbevuta
i sapone. Risciacquare e asciugare con un
approfondita della porta del
angolo di 30
º
e si rileva la comparsa di graffi sulla
superficie in vetroceramica,
scollegare immediatamente
forno, è consigliabile smontarla nella
maniera seguente:
alimentazione al fine di re
- Aprire completamente la porta.
- Girare le due levette poste sulle
cerniere a 170°;
- Chiudere parzialmente la porta,
formando un
possibili scosse elettriche.
e del piano di cottura
ante! Non usare
- S
del piano di cottura
comparsa di macchie opache.
1. Pulire la cornice con un panno umido
e una piccola
toviglie.
mmorbidire lo sporco già asciutto
sciugare la superficie.
Pulizia esterna
Si consiglia l’uso di prodotti non abrasivi;
non utilizzare oggetti di metallo, lane
d’acciaio, spugnette di nylon, prodotti
abrasivi o caustici o diluenti.
Cella del forno
Per ottenere i risultati migliori, si consiglia
di pulire la cella smaltata quando il forno è
ancora tiepido.
Dopo ogni uso, pulire il forno con un
panno m
aponata. Di tanto in tanto sarà
necessario effettuare una pulizia più
approfondita con un prodotto specifico
per la pulizia del forno.
supporto, immergerle in una saponata
tiepida e rimuovere le macchie ostin
una spugnetta
d
panno morbido.
Come pulire la porta del forno
Per una pulizia
ollevare la porta ed estrarla
Rimontare la porta seguendo la procedura
inversa.
levette
65
Sostituzione della lampadina inte n
r a
Prima di sostituire la lampada,
assicurateVi che l’apparecchiatura
sia spenta e scollegata
dall’alimentazione elettrica per
evitare possibili scosse elettriche.
Se si deve sostituire la lampada del forno,
ques
caratt
ta deve avere le seguenti
eristiche:
Watt: 25W
Tensione: 230/240V (anche per
la versione da 400V)
Temperatura: 300 ºC
Tipo filo: E14
Per sostituire la lampada difettosa:
1. Svitate la protezione in vetro della
parecchiatura alla rete
lampada e toglietela.
2. Togliete la lampada difettosa
ruotandola in senso antiorario e
sostituitela con una nuova.
3. Rimontate la protezione in vetro.
icollegate l’apR
elettrica.
e, si raccomanda di eseguire i seguenti
Centro di Assistenza Tecnica più vicino.
e si richiede l’intervento di un tecnico per uno degli inconvenienti di
e un guasto imputabile a un uso o installazione
e se l’apparecchiatura è ancora coperta dalla
Risoluzione dei problemi
Se l’apparecchiatura non funziona correttament
controlli prima di contattare il
IMPORTANTE: S
funzionamento sotto elencati, o per riparar
inadeguati, il servizio verrà addebitato anch
garanzia.
Sintomi Soluzioni
Le zone di cottura non funzionano Controllare:
1. che l’apparecchiatura sia accesa,
- che le spie siano accese nella zona di
cottura interessata,
- che la corrispondente zona di cottura
sia accesa,
- che la manopola sia posizionata sulla
corretta impostazione di temperatura,
- che i fusibili dell’impianto elettrico
(scatola portafusibili) non siano saltati.
Se i fusibili saltano ripetutamente,
chiamare un elettricista autorizzato.
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Novamatic FH66-VCU Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente