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Mettete i cibi in recipienti di dimensioni
adeguate per evitare che vi siano fuoriuscite
sulla base del forno e ridurre così il lavoro di
pulizia.
I recipienti smaltati, scuri o pesanti
aumentano la rosolatura di base. I recipienti in
alluminio lucido o in acciaio lucido respingono
il calore e riducono la rosolatura di base.
NON mettete i piatti direttamente sulla base
del forno perché diventano molto caldi e
possono provocare danni.
NON usate la leccarda per cuocervi
direttamente i cibi perchè aumenterebbe la
rosolatura di base degli stessi.
Per ridurre i consumi, lasciate la porta
aperta il meno possibile in particolare quando
mettete le pietanze in un forno preriscaldato.
Come usare la cottura ventilata
L’aria all’interno del forno è riscaldata
dall’elemento inferiore e da quello superiore. Il
ventilatore diffonde aria calda al fine di mantenere
una temperatura uniforme all’interno del forno.
Questa funzione offre i seguenti vantaggi:
Un preriscaldamento più veloce
Con la cottura ventilata, la temperatura
desiderata si raggiunge in minor tempo.
Pertanto, di solito non occorre preriscaldare il
forno, sebbene a volte possano essere
necessari altri 5-7 minuti di cottura. Per la
buona riuscita di pietanze come pane, paste,
focaccine, soufflé etc., che richiedono
temperature più elevate, è preferibile
preriscaldare il forno.
Temperature più basse
Normalmente la cottura ventilata richiede
temperature più basse rispetto a quella
tradizionale.
Ricordate di ridurre la temperatura di circa
20- 25°C rispetto alle ricette che si
eseguono con la cottura tradizionale.
Riscaldamento uniforme per cottura al
forno
Mediante la cottura ventilata si ottiene una
temperatura uniforme su tutti i ripiani. Ciò
significa che è possibile cuocere
contemporaneamente diverse infornate della
stessa pietanza. Per una doratura più veloce,
comunque, è consigliabile usare la griglia
superiore anziché quella inferiore.
In ogni caso, gli odori delle varie pietanze non
si mescolano tra loro.
Cottura al grill
Quando si usa la funzione grill, le
parti accessibili dell’apparecchiatura sono
calde. Sorvegliare l’apparecchiatura ed
evitare che i bambini giochino nelle
vicinanze.
Durante la cottura, la teglia da grill si
riscalda; usare sempre appositi guanti da
forno per estrarre o sostituire una teglia
calda.
Durante la cottura a grill, la porta del
forno deve rimanere sempre chiusa.
Per accendere il grill, girare la manopola delle
funzioni del forno sulla posizione GRILL,
quindi impostare la massima temperatura con
la manopola del termostato.