Electrolux FEH50P2 Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
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AVVERTENZE
Conservare il presente manuale di istruzioni insieme all’apparecchio, affinché sia disponibile per
eventuali esigenze future. Nel caso in cui l’apparecchio venga venduto o ceduto, consegnare
sempre il manuale di istruzioni al nuovo proprietario, affinché possa apprenderne le funzioni e
attenersi alle avvertenze.
Dette avvertenze hanno lo scopo di preservare la sicurezza dell’utilizzatore. LEGGERLE con
attenzione prima di installare o utilizzare l’apparecchio.
Installazione
Questa cucina deve essere installata da
personale qualificato, seguendo le istruzioni del
produttore.
Le riparazioni devono essere eseguite soltanto
da tecnici di assistenza autorizzati.
Questa cucina è pesante. Fate attenzione allo
spostamento.
Togliete tutti i componenti d’imballaggio prima
di usare la cucina.
AssicurateVi che l’alimentazione elettrica
sia conforme a quanto indicato sulla
targhetta.
Non cercate di modificare la cucina in alcun
modo.
Sicurezza Bambini
Questa cucina deve essere adoperata solo da
persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde
per un lungo periodo anche dopo lo
spegnimento. Tenete lontani i bambini fino a
quando l’apparecchiatura non si sia raffreddata.
I bambini possono anche farsi male facendo
cadere le pentole che si trovano
sull’apparecchiatura.
Utilizzo
Questa cucina è destinata al solo uso
domestico. Non è destinata ad uso
commerciale od industriale.
Non utilizzate la cucina a contatto con l’acqua.
Non mettete in funzione l’apparecchiatura con
le mani umide.
La leccarda si riscalda durante l’uso.
Utilizzate sempre guanti da cucina per
maneggiare la leccarda quando scotta.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa
calda. Fate attenzione a non toccare le
resistenze all’interno del forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione “SPENTO”.
Quando utilizzate altre apparecchiature
elettriche, assicurateVi che il cavo non venga a
contatto con le superfici calde
dell’apparecchiatura.
Sorvegliate sempre l’apparecchiatura durante
la cottura con olio o grassi.
Non utilizzare le zone di cottura con pentole
vuote o senza pentole.
Mantenete la cucina sempre pulita. Un deposito
di grassi od altri residui può provocare incendi.
Pulite il forno rispettando scupolosamente le
istruzioni.
Il forno deve essere spento prima di togliere
la protezione; dopo la pulizia la protezione
deve essere rimontata in conformità alle
istruzioni del produttore.
Non utilizzate mai piatti in plastica nel forno.
Evitate anche di rivestire il forno con fogli di
alluminio.
AssicurateVi sempre che lo sfiato del forno che
si trova nella parte posteriore centrale del piano
di cottura non sia ostruito, in modo da
assicurare la ventilazione del forno.
Non movimentate mai l’apparecchiatura usando
la maniglia del forno.
Assistenza
La manutenzione o riparazione di questa
cucina deve essere effettuata da un Tecnico
Autorizzato e si devono usare solo ricambi
originali.
Decliniamo ogni responsabilità per possibili
danni derivanti da un uso improprio o dalla
mancata osservanza delle norme di sicurezza
in vigore. Osservate scrupolosamente le
istruzioni di pulizia e manutenzione.
Informazioni sulla protezione ambientale
Dopo l’installazione, eliminate i materiali di
imballaggio rispettando le norme di sicurezza
ed ambientali.
Quando smaltite un’apparecchiatura vecchia,
rendetela inutilizzabile tagliando il cavo di
alimentazione.
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INDICE
Istruzioni per l'Installatore
Dati tecnici
Installazione
Collocazione
Collegamenti elettrici
Istruzioni per l'Utente
Uso e manutenzione
Prima del primo utilizzo
Il forno elettrico
- La manopola del selettore
- Manopola Termostato
Come usare la cottura tradizionale
Come usare la cottura ventilata
Cottura al grill
Turbo grill
Tabella di cottura
Tabella cottura arrosto
Tabella cottura al grill
Piastre electtrice
Consigli per l’utente
Accessori in dotazione
Manutenzione e pulizia
Sostituzione della lampadina interna
Risoluzione dei problemi
Condizioni della Garanzia
Servizio post-vendita
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45
45
46
47
48
49
49
49
50
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52
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60
61
61
Come leggere questo libretto di istruzioni
I simboli indicati di seguito vi aiuteranno a leggere
questo libretto di istruzioni
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo”
Consigli utili e suggerimenti
Tutela ambientale
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ISTRUZIONI PER L’INSTALLATORE
DATI TECNICI
Dimensioni
Altezza
Larghezza
Profondità
Capacità utile
855 mm
500 mm
600 mm
45 litri
Piano cottura
Piastra electtica anteriore sinistra
Piastra electtica posteriore sinistra
Piastra electtica anteriore destra
Piastra electtica posteriore destra
Ø 180 mm
Ø 145 mm
Ø 145 mm
Ø 180 mm
2000 W
1000 W
1000 W
1500 W
Tensione della resistenza
400 V ~ 50 Hz
Potenza totale della piastra di cottura 5500 W
Forno
Resistenze forno
- Resistenza inferiore
- Resistenza superiore
Resistenza grill
Luce nel forno
- Resistenza per 400V
Pulizia
900 W
1000 W
1900 W
Lampada 25W tipo E14
20 W
manuale
Potenza totale forno
2945 W
Alimentazione Tensione di esercizio/Frequenza di esercizio 400 V ~ 50 Hz
Accessori
Griglia
Leccarda da arrosto
Teglia da forno
Potenza totale cucina
8445 W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
73/23 - 90/683 ; (Bassa Tensione) e successive
modifiche,
89/336 (Compatibilità elettromagnetica) e
successive modifiche,
93/68 (Direttive Generali) e successive
modifiche.
45
INSTALLAZIONE
Tutte le procedure di installazione devono essere
eseguite soltanto da
PERSONALE
QUALIFICATO
nel rispetto delle normative e leggi vigenti.
Questo apparecchio deve essere installato in
conformità alla specifica " X " (EN60.335-2.6). La
cucina non deve essere installata a un livello più
alto di quello del top.
Al termine dell’installazione verificare che
l’apparecchio sia facilmente accessibile per i
tecnici di assistenza in caso di
malfunzionamenti.
Prima di collegare l’apparecchio all’alimentazione
elettrica di rete, verificare che la tensione e la
frequenza indicate nella targhetta dei dati tecnici
corrispondano a quelle di rete.
L’apparecchio deve essere collegato a terra.
POSIZIONAMENTO
La cucina è stata registrata come apparecchio di
“Classe X” in conformità con le normative
riguardanti i rischi d’incendio. Eventuali armadi o
pareti vicini non devono essere più alti della
cucina stessa.
L’apparecchio può essere posizionato in una
cucina, in un angolo cottura di un salotto o di un
salotto con letto, ma non in un bagno o in un
angolo doccia.
La distanza minima a cui può essere posizionato
il materiale combustibile sopra la cucina e a filo
con i bordi della stessa è di 69 cm (vedere
figura).
L’apparecchio deve essere posizionato
su un pavimento resistente al calore. I piedini
regolabili non devono essere rimossi.
Livellamento
Il presente apparecchio è dotato di piedini
regolabili, posizionati in corrispondenza degli
angoli posteriori e anteriori della base.
Regolando detti piedini è possibile modificare
l’altezza dell’apparecchio, al fine di garantire un
migliore livellamento con le altre superfici e
un’uniforme distribuzione dei liquidi presenti
all’interno di contenitori e pentole.
61 cm
min 15 cm
69cm
46
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Tutti gli interventi elettrici necessari per
installare questo piano di cottura e il cavo di
alimentazione devono essere eseguiti da
elettricisti qualificati o da tecnici compenti in
conformità con le normative vigenti.
LA CUCINA DEVE ESSERE COLLEGATA
A TERRA.
Il produttore declina qualsiasi
responsabilità nel caso in cui dette misure di
sicurezza non vengano rispettate.
Questo apparecchio è stato progettato per
l’allacciamento a un’alimentazione elettrica da
400 V, 50 Hz.
Per il collegamento all’alimentazione elettrica,
utilizzare un cavo tipo H05 RR-F.
Prima di accendere la cucina, verificare che la
tensione di alimentazione corrisponda a quella
indicata sulla targhetta dei dati tecnici.
L’apparecchiatura è fornita senza cavo di
alimentazione.
Le opzioni di connessione sono
indicate sull’apposita targhetta situata sul
retro dell'apparecchiatura (schema dei
collegamenti elettrici).
In caso di collegamento diretto alla rete,
installare un interruttore omnipolare con
un’apertura minima dei contatti di 3 mm.
Detto interruttore deve essere posizionato entro
un raggio di 2 m dal piano di cottura ed essere
facilmente accessibile.
Il cavo di collegamento a terra giallo-verde non
deve essere interrotto da questo dispositivo.
N.B.: il filo di terra deve essere più lungo di circa 2
cm rispetto a quelli della fase e del neutro.
Al termine dell’installazione e dopo aver
eseguito gli allacciamenti, posizionare il
cavo in modo che in nessun punto raggiunga
temperature superiori ai 50°C rispetto alla
temperatura ambiente.
Cavo di
alimentazione
Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, richiederne la sostituzione al
produttore, al rivenditore o a tecnici
qualificati, al fine di evitare qualsiasi rischio.
Prima dell’allacciamento controllare che:
Il fusibile e l’impianto elettrico dell’abitazione
supportino il carico dell’apparecchio (vedere
la targhetta dei dati tecnici).
La presa o l’interruttore omnipolare utilizzati
per l’allacciamento siano facilmente
raggiungibili quando l’apparecchio è installato.
Procedimento
Svitare e rimuovere il pannello di protezione
sul retro dell’apparecchio.
Collegare il cavo di alimentazione al morsetto
dell’apparecchiatura come indicato dallo
schema dei collegamenti elettrici;
Fissare il cavo tramite il morsetto.
Verificare che il collegamento al terminale sia
conforme alla tensione di rete.
Rimontare e avvitare il pannello di protezione
sul retro dell’apparecchio.
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ISTRUZIONI PER L’UTENTE
USO E MANUTENZIONE
A. Piano di cottura
B. Pannello comandi
C. Maniglia della porta
D. Porta del forno
E. Cassetto scaldavivande
F. Piedini regolabili
B
A
C
D
F
E
PANNELLO COMANDI
5
8
7
6
4
3
2
1
1. Manopola piastra electtrica posteriore sinistra
2. Manopola piastra electtrica anteriore sinistra
3. Manopola piastra electtrica anteriore destra
4. Manopola piastra electtrica posteriore destra
5. Manopola termostato forno
6. Manopola funzioni forno
7. Spia principale
8. Spia termostato forno
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USO DELL’APPARECCHIATURA
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovere tutti i materiali d’imballo
all’interno ed all’esterno del forno,
prima di utilizzarlo.
Al primo utilizzo dell’apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori che possono
normalmente verificarsi.
1. Togliete gli accessori del forno.
2. Togliete eventuali etichette adesive o
pellicole protettive.
3. Fate funzionare il forno per circa 45 minuti,
con la manopola posizionata su “250”.
Ripetete questa procedura con la funzione grill
per circa 5-10 minuti.
Pulite gli accessori con un detergente neutro.
Risciacquate ed asciugate con attenzione.
Targhetta
Il numero di modello della Vostra cucina si trova
sulla targhetta posta all’interno della porta nella
parte anteriore inferiore del telaio.
La cucina deve essere protetta da un
interruttore automatico o da un fusibile di
potenza adeguata. La targhetta riporta anche i
dati nominali della cucina.
Condensa e vapore
Quando il cibo si riscalda produce vapore. Gli
sfiati del forno fanno uscire parte di questo
vapore. Quando aprite la porta del forno
manteneteVi sempre ad una distanza di
sicurezza in modo da permettere la fuoriuscita
del vapore o del calore.
Se il vapore entra in contatto con una superficie
fredda all’esterno del forno, ad es. una cornice,
si condenserà e produrrà delle gocce d’acqua.
Ciò si verifica normalmente e non costituisce un
difetto del forno.
Per impedire che i colori si sbiadiscano,
eliminate regolarmente la condensa e lo sporco
dalle superfici.
Vasellame
Usate recipienti adatti alla cottura in forno che
resistano a temperature di 290°C.
I piatti da forno, ecc. non devono essere
messi direttamente sulla base del forno.
49
IL FORNO ELETTRICO
La manopola del selettore
Luce interna
La luce interna si accende automaticamente per
tutte le funzioni. È possibile accenderla anche
senza avere impostato una funzione.
Cottura combinata
Si utilizza la ventola insieme a entrambi gli
elementi riscaldanti (attivati singolarmente o
simultaneamente). Gli elementi riscaldano l’aria
all’interno del forno, che viene fatta circolare
attorno alle pietanze grazie all’azione della
ventola. Ideale per cuocere e arrostire
contemporaneamente su due griglie.
Elemento riscaldante superiore e
inferiore
Si utilizzano entrambi gli elementi riscaldanti.
Con questa funzione potrete preparare le vostre
ricette preferite senza adattare le temperature
indicate. È necessario preriscaldare il forno.
Elemento riscaldante inferiore
Si utilizza l’elemento riscaldante inferiore.
Questa funzione consente di ultimare la cottura
solo nella parte inferiore della pietanza.
Grill
Si utilizzano contemporaneamente il grill e
l’elemento riscaldante superiore. Il grill non può
essere usato quando il forno è in funzione. Se si
utilizza il grill, lo sportello deve rimanere
chiuso.
Turbo grill
Si utilizzano contemporaneamente il grill e
l’elemento riscaldante superiore, mentre la
ventola funziona a intermittenza. Questa
funzione cuoce tutti i tagli di carne con l’effetto “al
girarrosto”. In generale, con questo sistema non
dovrete più girare le pietanze, ma nel caso di
grandi quantità può risultare necessario girare il
cibo a metà cottura.
La manopola del termostato
Girando la manopola del termostato in senso
orario si seleziona la temperatura di cottura.
La selezione di temperatura inizia a 50°C per
raggiungere i 290°C circa al centro del forno.
Il termostato che controlla la temperatura è
completamente variabile ed è quindi possibile
scegliere le temperature tra quelle marcate.
La temperatura massima è particolarmente
adatta per la cottura al grill.
50
Durante l’uso l’apparecchiatura si
riscalda. Fare attenzione a non toccare le
resistenze all’interno del forno.
Osservazioni
Una volta selezionata la temperatura del
forno, la spia del termostato si accenderà e
rimarrà accesa fino a che il forno non abbia
raggiunto la temperatura desiderata; a
questo punto, la spia si accenderà in maniera
alternata in base ai valori del termostato,
indicando come viene mantenuta la
temperatura.
Dopo aver impostato la funzione del forno
mediante l’apposita manopola o aver girato
le manopole delle zone di calore, la luce si
accenderà e rimarrà accesa durante l’uso
dell’apparecchiatura.
Una volta posizionata la manopola di
selezione sull’opzione desiderata, si
accenderà la luce del forno.
Cottura tradizionale
Quando si usa questa funzione, il calore
proviene sia dall’alto che dal basso. Questa
modalità consente di cuocere i cibi su un unico
livello e si addice specialmente a pietanze la cui
base necessita di una speciale brunitura, ad
esempio quiche e flan. Questo tipo di cottura si
addice anche a piatti gratinati, lasagne e piatti a
base di carne e verdure che richiedono una
doratura extra in superficie.
Questo sistema di cottura consente di cuocere
senza l’utilizzo del ventilatore.
È necessario preriscaldare il forno.
Come usare la cottura tradizionale
Girare la manopola di selezione del forno
sulla funzione di cottura desiderata
.
Impostare la temperatura desiderata con la
manopola del termostato.
Usare solo l’elemento inferiore
Questa funzione si addice specialmente alla
cosiddetta “cottura cieca” (cottura extra solo da
una parte) di paste o di pizze. Si può usare
anche per ultimare la cottura di quiche o flan e
garantire la cottura uniforme della base.
È necessario preriscaldare il forno.
- Preriscaldare il forno girando la manopola
sulla posizione
per circa 10 min.
- Infornare la pietanza.
Consigli per l’uso
Ci devono sempre essere almeno 2.5 cm tra la
parte superiore della pietanza e la resistenza.
Ciò fornisce il miglior risultato di cottura e lascia
lo spazio necessario alla lievitatura. Quando
cucinate dolci, pane, ecc. mettete sempre la
teglia in posizione centrale sotto l’elemento
riscaldante.
AssicurateVi che il cibo sia posto centralmente
sulla griglia e che vi sia sufficiente spazio
attorno al recipiente per permettere la massima
circolazione d’aria.
Mettete i cibi in recipienti di dimensioni adeguate
per evitare che vi siano fuoriuscite sulla base del
forno e ridurre così il lavoro di pulizia.
I recipienti smaltati, scuri o pesanti aumentano
la rosolatura di base. I recipienti in alluminio
lucido o in acciaio lucido respingono il calore e
riducono la rosolatura di base.
NON mettete i piatti direttamente sulla base del
forno perché diventano molto caldi e possono
provocare danni.
NON usate la leccarda per cuocervi
direttamente i cibi perchè aumenterebbe la
rosolatura di base degli stessi.
Per ridurre i consumi, lasciate la porta aperta il
meno possibile in particolare quando mettete le
pietanze in un forno preriscaldato.
51
COME USARE LA COTTURA VENTILATA
CONSIGLI E SUGGERIMENTI
L’aria all’interno del forno è riscaldata
dall’elemento inferiore e da quello superiore. Il
ventilatore diffonde aria calda al fine di
mantenere una temperatura uniforme all’interno
del forno.
Questa funzione offre i seguenti vantaggi:
Un preriscaldamento più veloce
Con la cottura ventilata, la temperatura
desiderata si raggiunge in minor tempo.
Pertanto, di solito non occorre preriscaldare il
forno, sebbene a volte possano essere
necessari altri 5-7 minuti di cottura. Per la buona
riuscita di pietanze come pane, paste,
focaccine, soufflé etc., che richiedono
temperature più elevate, è preferibile
preriscaldare il forno.
Temperature più basse
Normalmente la cottura ventilata richiede
temperature più basse rispetto a quella
tradizionale.
Ricordate di ridurre la temperatura di circa
20- 25°C rispetto alle ricette che si eseguono
con la cottura tradizionale.
Riscaldamento uniforme per cottura al
forno
Mediante la cottura ventilata si ottiene una
temperatura uniforme su tutti i ripiani. Ciò
significa che è possibile cuocere
contemporaneamente diverse infornate della
stessa pietanza. Per una doratura più veloce,
comunque, è consigliabile usare la griglia
superiore anziché quella inferiore.
In ogni caso, gli odori delle varie pietanze non si
mescolano tra loro.
Come usare la Cottura ventilata
1. Girare la manopola di selezione sulla
posizione
.
2. Impostare la temperatura desiderata con la
manopola del termostato.
Le posizioni delle griglie non sono fisse;
assicurarsi comunque di disporle in modo
uniforme.
Quando si cuoce più di una pietanza con la
cottura ventilata, disporre le pietanze al centro
di varie griglie piuttosto che collocare diverse
pietanze tutte sulla stessa griglia.
Se il forno è pieno, i tempi di cottura potrebbero
essere leggermente più lunghi.
È possibile collocare una griglia sulla base del
forno. Disporre le pietanze in questo modo e
non direttamente sulla base del forno, in modo
da consentire la circolazione dell’aria attorno ai
cibi.
Se si riempie il forno con lo stesso tipo di
pietanza, come ad esempio teglie di tortine o
pan di Spagna aventi le stesse dimensioni, le
pietanze cuoceranno allo stesso tempo e
verranno sfornate tutte in una volta. Se, invece,
si devono cuocere pietanze disposte su teglie di
varia grandezza o pietanze diverse tra loro
come ad es. biscotti e torte, i cibi non sempre
saranno pronti nello stesso momento.
Il sistema della cottura ventilata può usarsi per
cuocere pietanze ancora congelate, come per
es. crostatine di frutta, dolci ripieni di frutta
secca, involtini di salsiccia e altri piatti a base di
pasta sfoglia. La temperatura adeguata è di
190-200°C, per un tempo di cottura di circa 20-
40 minuti (a seconda della quantità di cibo
presente nel forno).
Soltanto l’esperienza vi permetterà di
determinare le impostazioni più idonee alle
vostre esigenze. Le temperature suggerite sono
soltanto indicative. Probabilmente sarà
necessario aumentare o diminuire la
temperatura per adattarla alle vostre necessità.
L’influenza del tipo di stoviglie sui risultati di
cottura
Le stoviglie e i recipienti variano in termini di
spessore, proprietà di conduzione del calore,
colore etc. Tutti questi fattori influiscono sulla
trasmissione del calore alle pietanze:
A Le stoviglie in alluminio, in terracotta, le
pirofile in vetro e dalla superficie lucente
riducono i tempi di cottura e la doratura della
base delle pietanze.
B I recipienti smaltati in ghisa, in alluminio
anodizzato, in alluminio antiaderente e
dall’esterno colorato, insieme a quelli pesanti e
dai colori scuri aumentano i tempi di cottura e la
doratura della base delle pietanze.
52
Cottura al grill
Quando si usa la funzione grill, le parti
accessibili dell’apparecchiatura sono calde.
Sorvegliare l’apparecchiatura ed evitare che i
bambini giochino nelle vicinanze.
Durante la cottura, la teglia da grill si
riscalda; usare sempre appositi guanti da
forno per estrarre o sostituire una teglia
calda.
Durante la cottura a grill, la porta del
forno deve rimanere sempre chiusa.
Per accendere il grill, girare la manopola
delle funzioni del forno sulla posizione GRILL,
quindi impostare la massima temperatura con la
manopola del termostato.
La maggior parte delle pietanze vanno poste
sulla griglia sopra la leccarda in modo tale da
garantire la massima circolazione dell’aria e non
far venire a contatto i cibi con eventuali grassi o
liquidi. Se si preferisce, alimenti come pesce,
fegato, rognoni, possono sistemarsi
direttamente sulla leccarda.
Regolare la posizione della griglia e della
leccarda, a seconda dello spessore di ogni
singola pietanza.
Prima della cottura al grill, le pietanze vanno
accuratamente asciugate al fine di ridurre al
minimo i possibili schizzi. Spennellare
leggermente le carni magre e il pesce con olio o
burro fuso per mantenerli umidi durante la
cottura.
Durante la cottura di carni, i contorni quali
pomodori o funghi possono essere sistemati
sotto la griglia.
Durante la tostatura del pane, è consigliabile
utilizzare l’elemento riscaldante superiore
collocando la griglia nella posizione più alta.
Preriscaldare il grill alla massima temperatura
per un paio di minuti prima di cuocere bistecche
o tostare il pane. Se necessario, regolare la
temperatura e l’altezza della griglia durante la
cottura.
Se necessario, girare le pietanze durante la
cottura.
NOTA: per garantire la sicurezza durante
l’uso, l’elemento grill è controllato dal
termostato. Durante la cottura, il grill si
accende e si spegne al fine di evitare un
eventuale surriscaldamento.
I tempi di cottura dipenderanno dallo spessore
della carne e non dal suo peso.
Turbo grill
Il turbo grill cuoce i cibi più velocemente e la
doratura è più uniforme rispetto a quella
ottenuta con il grill.
L’elemento grill e la ventola del forno
funzionano alternamente, facendo passare l’aria
calda attorno alla pietanza. È necessario
controllare e girare i cibi meno frequentemente.
Questa funzione consente inoltre di ridurre al
minimo gli odori in cucina.
Con la funzione turbo grill è possibile scaldare
piatti già pronti come torte salate, lasagne e
gratin e ottenere una doratura uniforme delle
pietanze.
Portare la manopola funzioni forno sulla
posizione
.
Impostare il termostato sulla temperatura
desiderata (selezionare una temperatura
massima).
53
TABELLA DI COTTURA
I dati contenuti nella seguente tabella sono indicativi. Soltanto con l’esperienza sarete in grado di
determinare le impostazioni che più si addicono alle vostre esigenze.
Tipo di pietanza
Posizione
griglia dal
basso
Pre-
riscaldamento
(min)
Temperatura
°C
Temperatura
°C
Tempo di
cottura
(min)
3 10-13 160-180 ---- 20-25
Strisce di pasta
1+2+3 7-10 ---- 140-160 40-45
2 10-13 170-190
---- 25-35
Tortine
1+3 10-12 ---- 165-175 25-30
2 15-20
250
*
160-180
---- 45+10
**
Ceppo di Natale
3 ---- ---- 150-160 45+10
**
3 15-20 190-200
---- 25-35
Torta “sbrisolona”
3 ---- ---- 165-175 25-35
2 ---- 115-125
---- 40-50
Meringhe
1+2+3 ---- ---- 115-125 45-55
2 10-15 215-235
---- 10-20
Focaccine di lievito
2 10-13 ---- 180-200 10-20
2 10-13 170-190
---- 25-30
Schiacciata
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
2 10-13 170-180
---- 20-25
Pan di Spagna
senza grassi
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-190
---- 50-70
Torta di ricotta
(cheese cake)
2 ---- ---- 150-170 50-70
1 10-13 170-190
---- 15-20
Fagottini ripieni
1 10-13 ---- 160-180 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20
Bignè
2 10-13 ---- 190-200 10-20
3 ---- 180-200
---- 45-50
Torta lievitata alle
mele
3 ---- ---- 160-180 45-50
1 10-13 175-185
---- 55-60
Torta di mele
2+2 ---- ---- 165-175 50-55
2 ---- 170-180
---- 50-55
Savarin
2 ---- ---- 145-155 50-55
Pane del contadino 1 15-20
250
*
195-205
---- 40-60
1 15-20 220-240
---- 20-40
Quiche Lorraine
2 10-15 ---- 200-220 20-40
2 ---- 210-230
---- 25-30
Pizza
1+3 ---- ---- 190-200 25-30
*
- temperatura di preriscaldamento
**
-tempo in cui la pietanza dovrà rimanere ancora in forno dopo il completo spegnimento
54
TABELLA COTTURA ARROSTO
PIETANZA
Posizion
e griglia
dal
basso
°C
Tempo
min.
Posizione
griglia dal
basso
°C
Tempo
min.
Pollo intero 2 195-205
60-70 2 170-190
45-50
Mezzo pollo 3 195-205
30+30 - - -
Cotoletta di maiale 3 195-205
100-105 2 160-180 45-50
TABELLA COTTURA GRILL
GERICHT
Posizione
griglia
dal basso
Preriscal-
damento
(Min)
°C
Tempo
(Min)
°C
Tempo
(Min)
Toast 3 10 230
3-5 230
3-5
Hochsteaks 3 10 230 15+15 - -
Halbes Hähnchen 2 - 230 30+30 200 25+25
Gegrilltes Schweinekotellett 3 - 230 25+25 230 20+20
55
PIASTRE ELECTTRICE
Al primo riscaldamento, il piano può emettere fumo
e odori sgradevoli; questo è assolutamente
normale, ed è causato dall’evaporazione dei residui
della lavorazione. Questi odori scompariranno dopo
qualche minuto di funzionamento.
Per accendere una piastra elettrica, girare la
relativa manopola sul livello di calore richiesto.
La manopola è numerata da 0 a 6.
0 – Spenta
1 – Molto lento
6 – Massimo
Il piano ha due tipi di piastre elettriche:
Piastre elettriche normali:
Consigliamo di accendere le piastre al livello
massimo (6) per un breve periodo per accelerare
il riscaldamento e poi settare sul livello di calore
richiesto
Piastra elettrica rapida (frontale sinistra)
The piastre elettriche rapide contrassegnate da un
punto rosso andranno a temperatura in modo più
veloce rispetto ad una piastra elettrica normale
Spia principale
Dopo aver impostato la funzione del forno
mediante l’apposita manopola o aver girato le
manopole delle piastre electtriche, la luce si
accenderà e rimarrà accesa durante l’uso
dell’apparecchiatura.
Trascorso un certo periodo di tempo, il
punto rosso può scomparire, questo non
inciderà sulle prestazioni della piastra.
E’ importante tener presente che la piastra
elettrica potrebbe emettere fumo e produrre
un odore leggermente sgradevole dopo i
primi utilizzi. Questo è assolutamente normale
e scomparirà dopo qualche tempo.
Non posare niente sul piano che possa
sciogliersi.
Consigli per un corretto settaggio delle piastre
elettriche sono indicati nella seguente tabella:
OFF
0
Molto lento
1
Per mantenere cibo in caldo
Per sciogliere burro e cioccolato
Lento
2
Per preparare salse, stufati, budini al
latte e friggere uova
Minimo
3
Verdure confezionate, cibi congelati,
frutta, acqua o latte da bollire
Medio
4
Patate lessate, verdura fresca, pâtés,
zuppe, brodi, frittelle o pesce
Alto
5
Stufati consistenti, rotoli di carne, pesce,
omelettes, bistecche
Massimo
6
Bistecche, scaloppine e fritti
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CONSIGLI PER L'UTENTE
Per un corretto uso delle piastre electtrice
Al primo utilizzo, lavare accuratamente il piano
con prodotti non abrazivi e asciugarlo facendolo
functionare per circa 10 minuti sulla posizione
MAX (posizione 6).
Per un migliore rendimento del piano ed un
minor consumo di energia electtrica:
Accendete le piastre solo dopo aver
posizionato il recipiente;
Assicuratevi che la base dei recipienti sia
sempre asciutta e pulita, per garantire un
buon contatto e una lunga durata del piano
e delle pentole stesse;
Usate solamente recipienti a fondo
spesso, che consentono una migliore
distribuzione del calore;
Preferite recipienti con fondo leggermente
concavo, che assicurano una
transmissione ideale del calore;
Usate recipienti di dimensioni adatte alla
piastra, in modo da coprire completamente
la zona di cottura e garantire l’utilizzazione
di tutto il calore disponibile;
Evitare di far funzionare le piastre per
riscaldare l’ambiente;
Evitare che I liquidi in ebollizione
trabocchino e si versino sulle piastre;
Evitare di far funzionare le piastre senza
alcun recipiente sopra, o con un recipiente
vuoto.
Durante le cotture in cui vengono
impiegati oli o grassi (ad esempio, le
fritture), sorvegliate attentamente le vostre
pietanze: queste sostanze, infantti, portate
ad alte temperature possono incendiarsi.
Utilizzo corretto
Utilizzo scorretto
57
Accessori in dotazione
all’apparecchiatura
L’apparecchiatura è dotata dei seguenti accessori:
Griglia dove sistemare le pietanze (arrosti,
stampi per pasticceria). Per equilibrare il
peso, sistemare la pietanza al centro della
griglia.
Teglia da forno
Leccarda
Questo vassoio viene utilizzato per la raccolta
dei sughi durante la cottura. Si colloca sul
secondo ripiano a partire dal basso.
Oltre agli accessori in dotazione, vi
consigliamo di usare soltanto recipienti
resistenti al calore (secondo quanto indicato
dalle istruzioni del produttore).
Cassetto estraibile
Il cassetto estraibile si trova sotto il vano forno.
Durante la cottura il cassetto può
surriscaldarsi se il forno viene utilizzato per
un lungo periodo di tempo. Non tenere nel
cassetto materiali infiammabili quali guanti da
cucina, salviette di carta, grembiuli di
plastica, ecc.
Anche gli accessori da forno come le teglie
possono assorbire calore; si deve perciò porre
attenzione quando si prendono questi articoli dal
cassetto mentre il forno è in funzione o ancora
caldo.
Per aprire il cassetto
Afferrate il cassetto nella parte inferiore e
tiratelo verso di Voi, come indicato nella
figura.
Per togliere il cassetto, tiratelo verso di Voi
fino al fermo e quindi sollevatelo lentamente
fino a farlo uscire del tutto.
Per reinserire il cassetto, seguite la stessa
procedura in senso invers
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MANUTENZIONE E PULIZIA
Il forno deve essere sempre tenuto
pulito. Un deposito di grassi o altri
residui può provocare incendi.
Prima di effettuare la pulizia,
assicurateVi che tutte le manopole
siano nella posizione di SPENTO e che
l’apparecchiatura si sia completamente
raffreddata.
SCOLLEGATE la cucina
dall’alimentazione elettrica prima di
effettuare qualsiasi operazione di
pulizia o manutenzione.
Detergenti
Prima di utilizzare qualsiasi detergente
controllate che sia adatto al Vostro forno e
consigliato dal produttore.
NON si devono usare detergenti che
contengono candeggina in quanto possono
rendere opache le finiture. Non si devono
utilizzare prodotti a vapore o prodotti
abrasivi.
Pulizia esterna
Per la pulizia esterna raccomandiamo prodotti
che non graffino la superficie. Evitate l’uso di
oggetti metallici, lana d’acciaio, pagliette in nylon,
prodotti caustici od abrasivi, o diluenti. Pulite
regolarmente il pannello comandi, il coperchio,
la porta e la guarnizione del forno utilizzando un
panno morbido ben strizzato e acqua calda
contenente un piccolo quantitativo di liquido per
piatti.
Piano di cottura
Dopo ogni uso, pulitelo utilizzando un panno
morbido ben strizzato e acqua calda contenente
un piccolo quantitativo di liquido per piatti. Evitate
che il liquido entri nei fori del piano di cottura.
Risciacquate ed asciugate con un panno
morbido.
Per togliere le macchie più resistenti, inumidite la
parte e lasciate che le macchie si sciolgano; non
strofinate ed evitate l’uso di prodotti abrasivi o
caustici che potrebbero danneggiare lo smalto.
Piastra elettrica
La pulizia della piastra elettrica va fatta con una
spugna usando acqua tiepida e detersivo liquido
non corrosivo. Poi, la piastra elettrica va
riscaldata per un pò e pulita con carta abrasiva.
Vano forno
Il modo migliore per pulire il vano forno è quando
è ancora caldo.
Pulite il forno, dopo ciascun utilizzo, con un
panno morbido immerso in acqua calda
saponata. Di tanto in tanto sarà opportuno
effettuare una pulizia più accurata utilizzando un
prodotto apposito per forno.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno
è consigliabile smontarla nel modo seguente:
- Aprite completamente la porta
- Sollevate i due ganci di bloccaggio delle
cerniere a 170°
- Socchiudete la porta fino ad un angolo di 30°
- Sollevate la porta ed estraetela dalla sua
sede
Ganci di
bloccaggio
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo in
ordine inverso le istruzioni sopra specificate.
NON pulite la porta del forno quando il
vetro è caldo. Se non si osserva questa
precauzione la lastra potrebbe rompersi. Se la
lastra si scheggia o presenta dei graffi
profondi, il vetro ne risulterà indebolito e si
dovrà sostituire la lastra per impedire che la
stessa si possa rompere.
Contattete il Vostro Centro Assistenza locale
che Vi fornirà ulteriori consigli.
Griglie del forno e supporto griglie
Per pulire le griglie del forno ed il supporto griglie,
immergeteli in acqua calda e rimuovete la
sporcizia persistente con una paglietta saponata.
Sciacquate bene ed asciugate con un panno
morbido.
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SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA DEL FORNO
Prima di sostituire la lampada,
assicurateVi che l’apparecchiatura sia
spenta e scollegata dall’alimentazione
elettrica per evitare possibili scosse
elettriche.
Se si deve sostituire la lampada del forno,
questa deve avere le seguenti caratteristiche:
Watt: 25W
Tensione: 230/240V(50Hz)
Temperatura: 300ºC
Tipo filo:
E14
Per sostituire la lampada difettosa:
1. Svitate la protezione in vetro della lampada
e toglietela.
2. Togliete la lampada difettosa ruotandola in
senso antiorario e sostituitela con una
nuova.
3. Rimontate la protezione in vetro.
Ricollegate l’apparecchiatura alla rete elettrica.
60
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
Se l’apparecchiatura non funziona correttamente, si raccomanda di eseguire i seguenti controlli prima di
contattare il Centro di Assistenza Tecnica più vicino.
IMPORTANTE: Se si richiede l’intervento di un tecnico per uno degli inconvenienti di
funzionamento sotto elencati, o per riparare un guasto imputabile a un uso o installazione
inadeguati, il servizio verrà addebitato anche se l’apparecchiatura è ancora coperta dalla
garanzia.
Sintomi
Soluzioni
Le piastre electtrice non funzionano Controllare:
-
che l’apparecchiatura sia accesa,
- che le spie siano accese nella piastri electtriche
interessata,
- che la corrispondente piastri electtriche sia
accesa,
- che la manopola sia posizionata sulla corretta
impostazione di temperatura,
- che i fusibili dell’impianto elettrico (scatola
portafusibili) non siano saltati. Se i fusibili
saltano ripetutamente, chiamare un elettricista
autorizzato.
Il forno non si accende Controllare:
- la corretta selezione di una funzione di
cottura/temperatura,
- che la presa dell’interruttore o l’interruttore tra la
rete elettrica e l’apparecchiatura siano accesi.
Tempi di cottura delle pietanze troppo lunghi o
troppo brevi
Controllare:
- se sia necessario regolare la temperatura.
Se in seguito a questi controlli l’apparecchiatura continua a non funzionare, contattare il Centro di
Assistenza Tecnica più vicino. Al momento di richiedere l’intervento, si dovranno fornire i seguenti dati:
1. Nome, cognome e codice di avviamento postale.
2. Numero di telefono
3. Spiegazione chiara e concisa del guasto
4. Modello e numero di serie (cfr. targhetta tecnica)
5. Data di acquisto del prodotto
61
CONDIZIONI DI GARANZIA
Garanzia prevista dal contratto
Per due anni a partire dalla messa in funzione, il
produttore si impegna a sostituire i componenti
danneggiati, fatta eccezione per i casi indicati
nel paragrafo “Eccezioni”.
Condizioni di applicazione
Per l’applicazione della presente garanzia è
necessario rivolgersi al distributore che ha
venduto l’apparecchio e presentare allo stesso il
Certificato di garanzia. Il rivenditore si farà
carico o meno delle spese di manodopera e
trasporto a seconda delle condizioni di vendita.
Eccezioni:
Si sottolinea che la presente garanzia non sarà
applicabile:
in caso di danni provocati da scosse
elettriche, variazioni anomale della tensione,
ecc., e dalla mancata osservanza delle
istruzioni di installazione e utilizzo riportate
nel presente manuale, nonché dall’errata
movimentazione, da negligenza o da
installazione non conforme alle regole
riguardanti la distribuzione di alimentazione
elettrica, acqua e gas.
in caso di modifica dei materiali da parte
dell’utilizzatore o di asportazione dei numeri
di matricola
nel caso in cui la persona che ha eseguito la
riparazione non rientri fra il personale
autorizzato dal produttore o dal rivenditore
se l’apparecchio è stato utilizzato per scopi
commerciali o industriali o comunque diversi
da quelli domestici per cui è stato concepito
se l’apparecchio è stato acquistato o
riparato al di fuori del territorio del paese.
ASSISTENZA POST-VENDITA
Tutti gli interventi di riparazione devono essere
eseguiti con la massima cura e attenzione. Per
questa ragione, consigliamo di contattare per
qualsiasi problema, il rivenditore dal quale
l’apparecchio è stato acquistato.
In caso di chiusura del negozio o spostamento
dello stesso in un altro luogo, contattare
l’assistenza clienti (Centro Assistenza
Autorizzato) più vicina, che provvederà a fornire
l’indirizzo del centro di assistenza post-vendita.
In caso di interventi sull’apparecchio,
richiedere al centro di assistenza post-
vendita soltanto ricambi certificati dal
produttore.
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Electrolux FEH50P2 Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente