MULTIPLEX Soda Tower Owner Instruction Manual

Tipo
Owner Instruction Manual
1
Manuale Torre
distribuzione bevande per
Modelli: 115, 116, 126LDP, 138xxxx,
136xxxx, 143, 156, 158, 1310 e 1510
Manitowoc Foodservice International S.A.S. 18 Chemin de Charbonnières F-69132 Ecully Cedex Telefono : +33 (0)4 72 18 22 50 Fax : +33 (0)4 72 18 22 60 Web: www.manitowocfsg.com
TUC044
11/07
INSTALLAZIONE
POSIZIONE DELLA TORRE DEL DISPENSER
1. Determinare la posizione in cui la Torre di
Distribuzione Multiplex dovrà essere installata.
2. Posizionare il template di montaggio in dotazione
con il kit di installazione della torre.
3. Utilizzando il template di montaggio quale guida,
realizzare i fori richiesti nel contropiano.
MONTAGGIO DELLA TORRE DEL DISPENSER
Le torri del dispenser sono fissate con bulloni al
contropiano.
1. Definire la posizione del vassoio di scarico e delle
viti di montaggio. Montare la torre del dispenser sul
contropiano.
2. Definire la posizione del tubo di scarico in gomma e
del dispositivo di fissaggio. Fissarlo alla raccorderia
del vassoio di scarico.
3. Applicare uno strato di mastice da idraulici sul fondo
della torre.
4. Posizionare la torre sul contropiano. Istradare la
linea di scarico, il cavo elettrico ed I tubi per il
prodotto attraverso l’apertura sul contropiano.
Spingere la torre verso il fondo in posizione.
Controllare che il vassoio di scarico sia saldo in
posizione.
5. Rimuovere il pannello di accesso. Definire la
posizione a delle 1/4"-20 viti di montaggio, rondelle
piatte, rondelle di blocco e dadi in dotazione con il kit
di installazione. Montare la torre attraverso le
scanalature previste.
FISSARE LA TORRE DEL DISPENSER AL
CONTROPIANO CON I DISPOSITIVI DI FISSAGGIO
PER IL MONTAGGIO
1. Posizionare la torre sul contropiano nella sua
posizione finale
2. Definire la posizione del tubo di scarico in gomma e
del dispositivo di fissaggio. Fissarlo alla raccorderia
del vassoio di scarico.
3. Posizionare i dispositivi di fissaggio di montaggio
angolari, le 1/4"- 20 x 1" viti a testa esagonale e le
rondelle interne in dotazione con il kit di installazione
della torre.
4. Fissare al torre al contropiano con I dispositivi di
montaggio angolari, le viti e le rondelle in dotazione
nel kit. (Fare riferimento alla Figura 1).
NOTA: Se la torre deve essere montata su un
contropiano piatto, sarà necessario sigillare il bordo
della torre al contropiano con sigillante R.T.V.
5. Istradare la conduttura per le bevande fino agli
adattatori a stelo Barb in acciaio inossidabile alla
base della torre del dispenser. Se le linee delle
condutture presentassero lunghezze diverse,
collegare sempre la linea più corta per prima.
Utilizzare 2 dispositivi di fissaggio di sicurezza per
ogni connessione.
2
COLLEGAMENTO DELLE LINEE DELLO SCIROPPO
E DELL’ACQUA
Torri di distribuzione modello 138CDA o 138CDAX
1. Posizionare I dispositivi di incollaggio a stelo Barb e
I dispositivi di fissaggio di sicurezza presenti nel kit
di installazione.
NOTA: Il kit di installazione contiene le connessioni delle
sciroppo per condutture da 1/2" o 3/8" ID. Le linee
dell’acqua carbonata di circolazione sono fornite solo
con Barb da 1/2". Determinare la dimensione delle
condutture prima di fissare i sistemi Barb.
2. Fissare il Barb da 1/4" del dispositivo di incollaggio
Barb da 1/4" x 1/2" o da 1/4" x 3/8" alle linee dello
sciroppo a livello della torre identificata come n. 1,
n. 2, n. 4, n. 5, n. 6, n. 7 e n. 8. Fissare in posizione
con il dispositivo di fissaggio di sicurezza.
3. Fissare I quattro dispositivi di incollaggio Barb (4) da
1/2" x 1/2" alle linee delle torri identificate come “AF
o AR” e “BF o BR”. Fissare in posizione con il
dispositivo di fissaggio di sicurezza (fare riferimento
al paragrafo “Note” in seguito).
4. Istradare la conduttura delle bevande fino alla torre.
Se le linee delle condutture presentassero
lunghezze diverse, collegare sempre la linea più
corta per prima. Utilizzare due dispositivi di fissaggio
di sicurezza per singola connessione.
5. Facendo riferimento allo schema idraulico (nel
manuale), quale guida per le fasi da 5 a 7, fissare le
linee dello sciroppo della torre identificate come n. 1,
n. 2, n. 3, n. 4, n. 5, n. 6, n. 7 e n. 8 alle linee
numerate o colorate corrispondenti della conduttura.
Fissare in posizione.
6. Collegare l’alimentazione di acqua potabile alle linee
identificate come “WF o WR”. Fissare con i
dispositivi di fissaggio di sicurezza.
7. Fissare la linea dell’acqua carbonata alla linea
identificata come “AF o AR” e “BF o BR”. Fissare in
posizione.
NOTA: Se fosse utilizzata una sola conduttura, far
scorrere le condutture “AF o AR” in ingresso e “AF o AR”
in uscita verso le condutture “BF o BR” in uscita.
Istradare la linea “BF o BR” nuovamente verso la
conduttura.
Modello 136EDA, 136EDAX, 138EDA o 138EDAX
1. Posizionare I dispositivi di incollaggio a stelo Barb e
I dispositivi di fissaggio di sicurezza presenti nel kit
di installazione.
NOTA: Il kit di installazione contiene le connessioni delle
sciroppo per condutture da 1/2" o 3/8" ID. Le linee
dell’acqua carbonata di circolazione sono fornite solo
con Barb da 1/2". Determinare la dimensione delle
condutture prima di fissare i sistemi Barb.
2. Fissare il Barb da 1/4" del dispositivo di incollaggio
Barb da 1/4" x 1/2" o da 1/4" x 3/8" alle linee dello
sciroppo a livello della torre identificata come n. 1,
n. 2, n. 4, n. 5 e n. 6. Fissare in posizione con il
dispositivo di fissaggio di sicurezza.
3. Fissare I due dispositivi di incollaggio Barb (2) da
1/2" x 1/2" alle linee delle torri identificate come “AF
o AR”. Fissare in posizione con I dispositivi di
fissaggio di sicurezza.
4. Istradare la conduttura delle bevande fino alla torre.
Se le linee delle condutture presentassero
lunghezze diverse, collegare sempre la linea più
corta per prima. Utilizzare due (2) dispositivi di
fissaggio di sicurezza per singola connessione.
5. Facendo riferimento allo schema idraulico (nel
manuale), quale guida per le fasi da 5 a 7, fissare le
linee dello sciroppo della torre identificate come n. 1,
n. 2, n. 3, n. 4, n. 5 e n. 6, alle linee numerate o
colorate corrispondenti della conduttura. Fissare in
posizione.
6. Collegare l’alimentazione di acqua potabile alle linee
identificate come “WF o WR”. Fissare con i
dispositivi di fissaggio di sicurezza.
7. Fissare la linea dell’acqua carbonata alla linea
identificata come “AF o AR”. Fissare in posizione.
3
Modello 136FDA, 136FDAX, 138FDA o 138FDAX
1. Posizionare I dispositivi di incollaggio a stelo Barb e
I dispositivi di fissaggio di sicurezza presenti nel kit
di installazione.
NOTA: Il kit di installazione contiene le connessioni delle
sciroppo per condutture da 1/2" o 3/8" ID. Le linee
dell’acqua carbonata di circolazione sono fornite solo
con Barb da 1/2". Determinare la dimensione delle
condutture prima di fissare i sistemi Barb.
2. Fissare il Barb da 1/4" del dispositivo di incollaggio
Barb da 1/4" x 1/2" o da 1/4" x 3/8" alle linee dello
sciroppo a livello della torre identificata come n. 1,
n. 2, n. 4, n. 5 e n. 6. Fissare in posizione con il
dispositivo di fissaggio di sicurezza.
3. Fissare I due dispositivi di incollaggio Barb (2) da
1/2" x 1/2" alle linee delle torri identificate come “AF
o AR”. Fissare in posizione con I dispositivi di
fissaggio di sicurezza.
4. Istradare la conduttura delle bevande fino alla torre.
Se le linee delle condutture presentassero
lunghezze diverse, collegare sempre la linea più
corta per prima. Utilizzare due (2) dispositivi di
fissaggio di sicurezza per singola connessione.
5. Facendo riferimento allo schema idraulico (nel
manuale), quale guida per le fasi da 5 a 7, fissare le
linee dello sciroppo della torre identificate come n. 1,
n. 2, n. 3, n. 4, n. 5 e n. 6, alle linee numerate o
colorate corrispondenti della conduttura. Fissare in
posizione.
6. Collegare l’alimentazione di acqua potabile alle linee
identificate come “WF o WR”. Fissare in posizione.
7. Fissare la linea dell’acqua carbonata alla linea
identificata come “AF o AR”. Fissare in posizione.
Modello 136LDA, 136LDAX, 138LDA o 138LDAX
1. Posizionare I dispositivi di incollaggio a stelo Barb e
I dispositivi di fissaggio di sicurezza presenti nel kit
di installazione.
NOTA: Il kit di installazione contiene le connessioni delle
sciroppo per condutture da 1/2" o 3/8" ID. Le linee
dell’acqua carbonata di circolazione sono fornite solo
con Barb da 1/2". Determinare la dimensione delle
condutture prima di fissare i sistemi Barb.
2. Fissare il Barb da 1/4" del dispositivo di incollaggio
Barb da 1/4" x 1/2" o da 1/4" x 3/8" alle linee dello
sciroppo a livello della torre identificata come n. 1,
n. 2, n. 4, n. 5, n. 6, n. 7 e n. 8. Fissare in posizione
con il dispositivo di fissaggio di sicurezza.
3. Fissare I quattro dispositivi di incollaggio Barb (4) da
1/2" x 1/2" alle linee delle torri identificate come “AF
o AR” e “BF o BR”. Fissare in posizione con il
dispositivo di fissaggio di sicurezza (fare riferimento
al paragrafo “Note” in seguito.
4. Istradare la conduttura delle bevande fino alla torre.
Se le linee delle condutture presentassero
lunghezze diverse, collegare sempre la linea più
corta per prima. Utilizzare due dispositivi di fissaggio
di sicurezza per singola connessione.
5. Facendo riferimento allo schema idraulico (nel
manuale), quale guida per le fasi da 5 a 7, fissare le
linee dello sciroppo della torre identificate come n. 1,
n. 2, n. 3, n. 4, n. 5, n. 6, n. 7 e n. 8 alle linee
numerate o colorate corrispondenti della conduttura.
Fissare in posizione.
6. Collegare l’alimentazione di acqua potabile alle linee
identificate come “WF o WR”. Fissare con i
dispositivi di fissaggio di sicurezza.
7. Fissare la linea dell’acqua carbonata alla linea
identificata come “AF o AR” e “BF o BR”. Fissare in
posizione.
NOTA: Se fosse utilizzata una sola conduttura, far
scorrere le condutture “AF o AR” in ingresso e “AF o AR”
in uscita verso le condutture “BF o BR” in uscita.
Istradare la linea “BF o BR” nuovamente verso la
conduttura.
4
Modello 138EDA2
1. Posizionare I dispositivi di incollaggio a stelo Barb e
I dispositivi di fissaggio di sicurezza presenti nel kit
di installazione.
NOTA: Il kit di installazione contiene le connessioni delle
sciroppo per condutture da 1/2" o 3/8" ID. Le linee
dell’acqua carbonata di circolazione sono fornite solo
con Barb da 1/2". Determinare la dimensione delle
condutture prima di fissare i sistemi Barb.
2. Fissare il Barb da 1/4" del dispositivo di incollaggio
Barb da 1/4" x 1/2" o da 1/4" x 3/8" alle linee dello
sciroppo a livello della torre identificata come n. 1,
n. 2, n. 4, n. 5, n. 6, n. 7 e n. 8. Fissare in posizione
con il dispositivo di fissaggio di sicurezza.
3. Fissare I quattro dispositivi di incollaggio Barb (4) da
1/2" x 1/2" alle linee delle torri identificate come “AF
o AR” e “BF o BR”. Fissare in posizione con il
dispositivo di fissaggio di sicurezza (fare riferimento
al paragrafo “Note” in seguito).
4. Istradare la conduttura delle bevande fino alla torre.
Se le linee delle condutture presentassero
lunghezze diverse, collegare sempre la linea più
corta per prima. Utilizzare due dispositivi di fissaggio
di sicurezza per singola connessione.
5. Facendo riferimento allo schema idraulico (nel
manuale), quale guida per le fasi da 5 a 7, fissare le
linee dello sciroppo della torre identificate come n. 1,
n. 2, n. 3, n. 4, n. 5, n. 6, n. 7 e n. 8 alle linee
numerate o colorate corrispondenti della conduttura.
Fissare in posizione.
6. Collegare l’alimentazione di acqua potabile alle linee
identificate come “WF o WR”. Fissare con i
dispositivi di fissaggio di sicurezza.
7. Fissare la linea dell’acqua carbonata alla linea
identificata come “AF o AR” e “BF o BR”. Fissare in
posizione.
NOTA: Se fosse utilizzata una sola conduttura, far
scorrere le condutture “AF o AR” in ingresso e “AF o AR”
in uscita verso le condutture “BF o BR” in uscita.
Istradare la linea “BF o BR” nuovamente verso la
conduttura.
Modello 115 e 116
1. Posizionare I dispositivi di incollaggio a stelo Barb e
I dispositivi di fissaggio di sicurezza presenti nel kit
di installazione.
NOTA: Il kit di installazione contiene le connessioni delle
sciroppo per condutture da 1/2" o 3/8" ID. Le linee
dell’acqua carbonata di circolazione sono fornite solo
con Barb da 1/2". Determinare la dimensione delle
condutture prima di fissare i sistemi Barb.
Fissare il dispositivo di incollaggio Barb alle linee dello
sciroppo identificate come n. 1, n. 2, n. 3, n. 4 e n. 5 (“6”
e “W” se si trattasse di una torre a sei [6] valvole).
Fissare in posizione con I dispositivi di fissaggio di
sicurezza. Fissare I due (2) dispositivi di incollaggio Barb
1/2" x 1/2" alle linee identificate come n. 7 acqua
carbonata e n. 8 acqua carbonata e successivamente
fissare in posizione.
2. Fissare le linee dello sciroppo identificate come n. 1,
n. 2, n. 3, n. 4, n. 5 e n. 6 (solo per applicazioni con
torri a sei [6] valvole) alle corrispondenti linee
numerate e colorate della conduttura. Fissare in
posizione utilizzando due (2) dispositivi di fissaggio
per volta.
3. Collegare la linea dell’acqua naturale (etichettata
come “W”) all’alimentazione dell’acqua naturale e
fissare in posizione (solo per applicazioni con torri a
sei [6] valvole).
4. Fissare la linea dell’acqua carbonata alla linea
identificata come n. 7 acqua carbonata e n. 8 acqua
carbonata e successivamente fissare in posizione.
5
Modello 156, 158 e 1510
1. Istradare la conduttura per le bevande fino agli
adattatori a stelo Barb in acciaio inossidabile alla
base della torre del dispenser. Se le linee delle
condutture presentassero lunghezze diverse,
collegare sempre la linea più corta per prima.
Utilizzare 2 dispositivi di fissaggio di sicurezza per
ogni connessione.
NOTA: Il Modello 158 e 1510 di torre a passaggio
presentano due (2) circuiti dell’acqua carbonata interni.
Utilizzare le linee dell’acqua carbonata n. 8 e n. 9 per il
collegamento alle linee identificate come “xF o xR” e “A”.
Collegare le linee dell’acqua carbonata identificate come
n. 7 e n. 10 alle linee identificate come “xF o xR” e “B”.
Se l’unità di refrigerazione presentasse solo un (1)
Circuito dell’acqua carbonata, queste linee dovranno
essere collegate insieme.
2. Fissare le due linee dello sciroppo identificate da “1”
a “6”, da “1” a “8”, o da “1” a “10” alla corrispondente
raccorderia Barb numerata sulla torre. Utilizzare due
dispositivi di fissaggio di sicurezza per singola
connessione.
3. Fissare la linea dell’acqua non carbonata
(identificata come “W”) della conduttura delle
bevande allo stelo Barb della torre identificata come
“W”. Utilizzare due dispositivi di fissaggio di
sicurezza per singola connessione.
Modello 126 LDP
1. Istradare la conduttura delle bevande fino alla torre.
Se le linee delle condutture presentassero
lunghezze diverse, collegare sempre la linea più
corta per prima. Utilizzare 2 dispositivi di fissaggio a
tab per ogni connessione.
NOTA: I modello Multiplex 126 della torre del dispenser
con cassetto frontale presenta solo un circuito dell’acqua
carbonata.
2. Fissare le sei (6) linee dello sciroppo identificate
come 1, 2, 3, 4, 5 e 6 alla corrispondente
raccorderia barb numerata della torre. Utilizzare due
dispositivi di fissaggio di sicurezza per singola
connessione. Se la conduttura presentasse solo una
tubazione colorata non numerata, utilizzare il
“Numero della conduttura sul Grafico di riferimento
colorato” precisato nelle istruzioni.
3. Fissare la linea dell’acqua naturale (identificata
come “W”) della conduttura delle bevande allo Stelo
Barb della torre identificata come “W”. Utilizzare due
dispositivi di fissaggio di sicurezza per singola
connessione. Se fossero richieste sei (6) valvole per
l’acqua carbonata, utilizzare la connessione a T da
1/4" per collegare la linea carbonata alla linea “W”.
Modelli 1310
1. Posizionare I dispositivi di incollaggio a stelo Barb e
I dispositivi di fissaggio a tab presenti nel kit di
installazione.
NOTA: Il kit di installazione contiene le connessioni delle
sciroppo per condutture da 1/2" o 3/8" ID. Le linee
dell’acqua carbonata di circolazione sono fornite solo
con barb da 1/2". Determinare la dimensione delle
condutture prima di fissare i sistemi Barb.
Fissare il dispositivo di incollaggio alle linee dello
sciroppo identificate come n. 1, n. 2, n. 3, n. 4, n. 5, n. 6,
n. 7, n. 8, n. 9 e n. 10 e bloccare in posizione. Fissare I
due (2) dispositivi di incollaggio Barb 1/2" x 1/2" alle
linee identificate come n. 7 acqua carbonata e n. 8
acqua carbonata e successivamente fissare in
posizione. Fissare un dispositivo (1) di incollaggio 1/2" x
1/2" alla linea identificata come “W” e bloccare in
posizione.
2. Fissare le linee dello sciroppo identificate come n. 1,
n. 2, n. 3, n. 4, n. 5, n. 6, n. 7, n. 8, n. 9 e n. 10 alle
corrispondenti linee numerate e colorate della
conduttura. Fissare in posizione.
3. Collegare la linea dell’acqua naturale identificata
come “W” all’alimentazione dell’acqua naturale e
fissare in posizione.
4. Fissare la linea dell’acqua carbonata alla linea
identificata come n. 7 acqua carbonata e n. 8 acqua
carbonata e successivamente fissare in posizione.
Modelli 143
1. Istradare la conduttura per le bevande fino agli
adattatori a stelo Barb in acciaio inossidabile alla
base della torre del dispenser. Se le linee delle
condutture presentassero lunghezze diverse,
collegare sempre la linea più corta per prima.
Utilizzare 2 dispositivi di fissaggio a tab per ogni
connessione.
2. Fissare le tre (3) linee dello sciroppo identificate
come n. 1, n. 2 e n. 3 alle corrispondenti raccorderie
a barb numerate della torre del dispenser. Utilizzare
due dispositivi di fissaggio di sicurezza per singola
connessione.
3. Fissare la linea dell’acqua carbonata identificata
come “xF o xR” della conduttura delle bevande allo
stelo Barb della torre identificato come “xF o xR”.
Utilizzare due dispositivi di fissaggio di sicurezza per
singola connessione.
6
COME ISOLARE TUTTE LE CONNESSIONI
NOTA: Controllare che tutte le linee dell’acqua
carbonata, dell’acqua naturale e dello sciroppo esposte
siano perfettamente isolate.
1. Per isolare utilizzare sezioni di condutture, lamiere
in allumino e nastro isolante.
2. Tagliare le sezioni di condutture per adattarsi
perfettamente sulle linee e condutture esposte.
3. Dopo che tutte le linee saranno state
adeguatamente isolate, coprire con uno strato di
nastro isolante per garantire la massima tenuta. In
questo modo si eviterà l’accumulo di condensa sulle
linee e si eviterà la sgocciolatura.
COME REALIZZARE LE CONNESSIONI ELETTRICHE
1. Definire la posizione del trasformatore a bassa
tensione e fissarlo sotto la torre in un’area
schermata e protetta. Utilizzare le viti in dotazione
per fissare il trasformatore all’armadio.
2. Istradare il cavo del trasformatore fino alla parte
posteriore della torre del dispenser ed inserire nei
cavi nella parte posteriore della torre.
3. Collegare il cavo di alimentazione del trasformatore
alla presa specifica a parete. Non spostare
l’interruttore di alimentazione su “on” in questo
momento.
PULIZIA E MANUTENZIONE
TEMPISTICA MANUTENZIONE VALVOLE DI
DISTRIBUZIONE / LINEE PRODOTTO
Ogni giorno - Rimuovere gli ugelli ed I diffusori dalle
valvole di distribuzione e pulire con una soluzione
detergente non aggressiva. Scrostare I pezzi con una
spazzola a setole morbide facendo attenzione di pulire
tutti gli interstizi e le scanalature degli anelli toroidali.
Disattivare su “off” l’alimentazione delle valvole di
distribuzione. Scrostare le superfici esterne, tra cui l’area
di spruzzo inferiore e la leva dell’attuatore con una
soluzione per la pulizia. Rimontare diffusori ed ugelli.
Asciugare le superfici esterne prima di attivare su “on”
l’alimentazione.
Lavare il vassoio di scarico ed il tubo di scarico con un
detergente non aggressivo. Sciacquare con acqua
pulita. Lavare i disconnettori veloci con un detergente
non aggressivo. Sciacquare con acqua potabile.
Settimanalmente - Lavare l’esterno dell’armadio del
dispenser con acqua pulita ed un detersivo non
aggressivo. Asciugare.
Ogni 3 mesi - Scaricare il bagno d’acqua, il ghiaccio
fuso e pulire con un detersivo ed una spazzola.
Sciacquare con acqua potabile. Non utilizzare acqua
con una temperatura superiore a 60°C (140°F).
Ogni 3 mesi - Igienizzare ogni circuito dello sciroppo.
PULIZIA DELLE APPARECCHIATURE E DOTAZIONI
Detersivo consigliato: A.C. Fergusson Company
#3391 o soluzione detersiva a base caustica (basso
contenuto di sapone, non profumato, facilmente
sciacquabile) che contenga idrossido di sodio al 2%
almeno. La soluzione dovrà essere preparata
conformemente alle istruzioni del produttore. La
temperatura della soluzione dovrà variare tra i 32°C
(90°F) e i 43°C (110°F). Temperature superiori
potrebbero provocare danni interni ai componenti delle
valvole di distribuzione.
Prodotto igienizzante consigliato. A.C. Fergusson
Company Super Chlor oppure qualsiasi altro prodotto
igienizzante che contenga per lo meno 120 parti per
milione (120 milligrammi per litro) di cloro disponibile
OPPURE candeggina senza profumo (5% Na CL O) che
contenga per lo meno 100-PPM di cloro disponibile.
(7 cc di candeggina in 1 litro d’acqua).
La temperatura della soluzione dovrà variare tra i 32°C
(90°F) e i 43°C (110°F). Temperature superiori
potrebbero provocare danni interni ai componenti delle
valvole di distribuzione.
Tre serbatoio da cinque litri (figal) di sciroppo e
raccorderie pulite ed igienizzate. (PER SISTEMI DI
BEVANDE CON FIGAL – CONTENITORE
RIEMPIBILE DI SCIROPPI)
Tre (3) secchi puliti (PER SISTEMI DI BEVANDE
BIB – BAG IN BOX )
Una spazzola in plastica o un panno pulito
Connettore Bag-In-Box.
7
FUNZIONAMENTO
IMPOSTAZIONE DELLA CALIBRAZIONE DELLA
VALVOLE DI DISTRIBUZIONE
Come impostare il flusso (solo flusso dell’acqua)
Controllare che il regolatore dell’alta pressione del
serbatoio primario di CO
2
o il regolatore generale della
CO
2
siano configurati in maniera corretta. Il regolatore di
pressione media per lo sciroppo zuccherato deve essere
regolato a 4 bar (60 psi). Il regolatore di pressione media
per lo sciroppo non zuccherato deve essere regolato a
0,9-1,1 bar (14-16 psi).
1. Spostare su “off” lo sciroppo sulla valvola di
distribuzione spegnendo lo sciroppo (che si trova sul
blocco di montaggio della valvola). Se non fosse
previsto un dispositivo di arresto dello sciroppo,
utilizzare un separatore dello sciroppo.
2. Controllare l’arresto dell’acqua (se possibile). Dovrà
essere spostato sulla posizione completamente
“aperta”.
NOTA: L’arresto di sciroppo ed acqua (se previsto) non
dovranno essere utilizzati come alternativa dei comandi
di flusso. Dovranno essere utilizzati per spostare su
“on” o “off” l’alimentazione dello sciroppo e/o
dell’acqua.
3. Posizionare un bicchiere volumetrico con una linea
di misurazione da 295,7 ml sotto la valvola da
regolare. Se si utilizza un separatore di sciroppo,
posizionare il bicchiere volumetrico solo sotto il lato
del separatore relativo all’acqua.
4. Per regolare il flusso dell’acqua (se necessario),
girare la vite di regolazione in senso orario per
aumentare il flusso. Girare la vite di regolazione in
senso antiorario per ridurre il flusso dell’acqua.
A. Premere il pad CAL tre (3) volte in meno di 3
secondi per accedere alla modalità
Calibrazione. La spia di calibrazione si
accenderà. (Evitare la procedura se si è già
nella Modalità calibrazione).
B. Premere il pad STOP-FILL della valvola da
regolare una volta per attivare un versamento
della durata di 4 secondi nel Bicchiere
volumetrico.
5. Ripetere la distribuzione della durata di 4 secondi
(STOP-FILL pad) e la regolazione del flusso
dell’acqua fino a quando non sarà corretto.
6. Aprire il shut-off dello sciroppo o rimuovere il
separatore dello sciroppo (se possibile).
7. Ripetere la procedura (fasi da 1 a 6 di cui sopra) per
ogni valvola.
8. Premere il tasto CAL una volta per uscire dalla
Modalità Calibrazione. La spia di calibrazione si
spegnerà.
Come impostare il rapporto (miscela acqua e
sciroppo)
1. Rimuovere l’ugello della valvola girandolo ed
estraendolo.
2. Posizionare il separatore dello sciroppo sulla valvola
da regolare. Attivare la valvola manualmente (pad,
leva) fino a quando uscirà il flusso di acqua e
sciroppo dal separatore sciroppo/acqua.
3. Posizionare il bicchiere con rapporto corretto sotto il
Separatore dello sciroppo. Attivare manualmente il
pad o la leva della valvola (pad, leva). Versare fino a
quando almeno 3/4 del bicchiere sarà riempito.
Entrambi I prodotti dovranno essere versati allo
stesso livello.
4. Per regolare il flusso dello sciroppo (se il livello non
fosse conforme), girare la vite di regolazione di
controllo del flusso dello sciroppo in senso orario
per aumentare il flusso. Girare la vite di regolazione
di controllo del flusso dello sciroppo in senso
antiorario per ridurre il flusso dello sciroppo.
NOTA: Non regolare il flusso dell’acqua nel corso di
questa procedura.
5. Dopo aver regolato lo sciroppo, rimuovere il
separatore dello sciroppo e sostituire gli ugelli della
valvola.
6. Ripetere la procedura (fasi da 1 a 5 di cui sopra) per
ogni valvola rimanente.
Come impostare il rapporto (miscela acqua-
sciroppo) per le valvole di dosaggio speciale doppio
gusto
Non viene utilizzato alcun separatore dello sciroppo per
il secondo gusto.
1. Prima controllare che il primo gusto (keypad e LED
a sinistra) sia selezionato quando si testa il rapporto
di cui sopra.
2. Prima controllare che il primo gusto (keypad e LED
a destra) sia selezionato quando si testa il rapporto
come segue. Non smontare l’ugello originale.
3. Ruotare il bicchiere di 90° in modo che riceva lo
sciroppo del secondo gusto dal tubo dietro l’ugello
sul fondo della valvola.
4. Versare fino a quando almeno 3/4 del bicchiere sarà
riempito. Entrambi I prodotti dovranno essere versati
allo stesso livello.
5. Regolare il flusso dello sciroppo se necessario come
precisato in precedenza, fase 4 “Come regolare il
rapporto (miscela acqua-sciroppo)”.
8
Come regolare il volume (dimensioni porzione
bevanda)
1. Per accedere alla modalità Calibrazione Controllo
porzione, premere il pad CAL tre (3) volte in meno di
3 secondi. Si accenderà la spia calibrazione.
2. Utilizzare il bicchiere volumetrico con una tacca di
identificazione di fine bevanda, oppure utilizzare un
bicchiere campione di dimensioni corrette con
volume del ghiaccio desiderato.
3. Premere e tenere premuto il pad DIMENSIONE
specifico fino a quando non si verserà un
quantitativo di prodotto prossimo alla tacca di
identificazione di fine bevanda, oppure in prossimità
del bordo del bicchiere campione.
4. Rilasciare il pad DIMENSIONE prima di raggiungere
la linea finale o prima che la schiuma superi il la
tacca finale di contenimento del bicchiere. Premere
nuovamente il pad DIMENSIONE
momentaneamente quante volte richiesto (lasciando
depositare la schiuma) per raggiungere la tacca di
fine bevanda corretta.
5. Ripetere le fasi da 2 a 4 per tutte le dimensioni e
stazioni (prodotto) che devono essere calibrate.
Controllare di utilizzare la tacca di identificazione di
fine bevanda sul bicchiere volumetrico oppure
correggere la dimensione del bicchiere campione e
quantitativo di ghiaccio, per ogni pad.
NOTA: Se si riempisse oltre la tacca finale o se si
dovesse “ricominciare da capo” per qualsiasi motivo, è
necessario uscire dalla Modalità Calibrazione e
accedere nuovamente per ricominciare.
6. Uscire dalla Modalità Calibrazione premendo
nuovamente il pad CAL. La spia calibrazione si
spegnerà. Tutti i cambiamenti saranno salvati in
maniera permanente.
Modalità funzionamento
Tasti dimensione
Premere qualsiasi tasto dimensione ( or ) su una
stazione per distribuire il prodotto per quella stazione per
il tempo pre-programmato per quella rispettiva
dimensione.
Tasti STOP-FILL/ARRESTO-RIEMPIMENTO
Se non si stesse versando alcuna bevanda, premere il
tasto STOP-FILL/ARRESTO-RIEMPIMENTO per
procedere alla distribuzione manuale dalla stazione. Se
si stesse versando una porzione, premere il tasto
ARRESTO-RIEMPIMENTO per arrestare la procedura
manualmente.
Distribuzione controllata della porzione di acqua/
bevanda gasata
Premere il tasto ACQUA o il tasto BEVANDA GASATA
momentaneamente. Ora premere qualsiasi tasto
dimensione sulla rispettiva stazione (entro 2 secondi
massimo). La distribuzione della porzione continuerà
automaticamente solo per la dimensione scelta.
Tastiera opzionale doppio gusto
NOTA: La stazione 2 e 4 presentano doppi gusti.
1. Premere il tasto gusto ed il LED associato si
accenderà.
2. Premere qualsiasi tasto dimensionale per versare il
gusto e la dimensione. Se il LED del gusto richiesto
fosse già acceso, premere il tasto dimensione
desiderato.
NOTA: Il LED sinistro del gusto è di default su entrambe
le stazioni.
9
Modalità programmazione
Accedere alla modalità di programmazione CAL n. 1
(volume totale)
Per accedere alla modalità di calibrazione n. 1 premere
insieme il tasto CAL ed il tasto Dimensione 1 ( ) su
qualsiasi stazione (fare riferimento alla figura in alto). E’
anche possibile premere il tasto CAL tre volte entro tre
secondi. La spia CAL rimarrà sempre accesa.
Dimensionamento del volume
Utilizzare il bicchiere di calibrazione (o un bicchiere di
dimensione corretta con il corretto quantitativo di
ghiaccio).
1. Premere il tasto dimensione per il bicchiere
(,,,,or) su quella stazione.
2. Riempire il bicchiere con il prodotto al livello
corretto.
NOTA: Questo stesso tasto dimensionale potrà essere
attivato o disattivato tutte le volte che lo si desidera per
acquisire il livello di corretto lasciando depositare nel
bicchiere la bevanda. La stessa stazione e dimensione
sono aggiunte ogni volta alla sessione di
programmazione.
3. Ripetere la procedura di dimensionamento del
volume per tutte le dimensioni e stazioni che
necessitano una programmazione.
Calibrazione flusso
Nella modalità di calibrazione n. 1, premere uno dei tasti
ARRESTO-RIEMPIMENTO una (1) volta. Quella
rispettiva valvola si riempirà in esattamente 4 secondi
permettendo il controllo o la regolazione del flusso della
valvola.
Una stazione regola tutte le altre
Immediatamente dopo essere entrati nella modalità di
calibrazione n. 1, premere uno dei tasti STOP-FILL/
ARRESTO-RIEMPIMENTO due (2) volte in meno di
1 secondo. La spia CAL lampeggerà costantemente,
2 volte al secondo. Tutti volume programmati per questa
stazione nella presente sezione saranno copiati per tutte
le altre stazioni quando si esce da tale modalità di
programmazione.
Uscire dalla modalità di programmazione, CAL n. 1
Per uscire premere il tasto CAL una volta spegnendo la
spia CAL. Tutti I cambiamenti di volume introdotti nella
presente sezione saranno salvati in maniera
permanente.
Accedere alla modalità di programmazione CAL n. 2
(incrementale)
Per accedere alla modalità di calibrazione n. 2 premere
insieme il tasto CAL ed il tasto Dimensione 2 ( ) su
qualsiasi stazione (fare riferimento alla figura in alto). La
spia CAL lampeggerà costantemente, 1 volta al
secondo.
Aumento/riduzione volume
1. Premere il tasto dimensione (, , , , or ) sulla stazione
specifica che necessita un aumento minimo della
regolazione temporale. La spia CAL si accenderà
fissa indicando che il tempo dimensione/stazione
sarà stato selezionato.
2. Per aumentare il tempo premere questa volta il
tasto Dimensione 4 ( ). Ogni volta che si preme il
tasto Dimensione 4 ( ), si aumenta il tempo di
stoccaggio di 0,1 secondo. La spia CAL si
spegnerà ogni volta che si preme il tasto.
Esempio: 10 pressioni = 1 secondo.
3. Per ridurre il tempo premere questa volta il tasto
Dimensione 1 ( ). Ogni volta che si preme il tasto
Dimensione 1 ( ), si riduce il tempo di stoccaggio di
0,1 secondo. La spia CAL si spegne ogni volta
che si preme il tasto.
4. Premere il tasto STOP-FILL/ARRESTO-
RIEMPIMENTO sulla stazione per salvare
temporaneamente il nuovo tempo per quella
dimensione su quella stazione. La spia CAL
ricomincerà a lampeggiare.
5. Ripetere la procedura da 1 a 5 per ogni dimensione
o stazione che necessita un aumento della
programmazione temporale.
Uscire dalla modalità di programmazione, CAL n. 2
Per uscire premere il tasto CAL una volta spegnendo la
spia CAL. Tutti I cambiamenti di volume introdotti nella
presente sezione saranno salvati in maniera
permanente.
10
Accedere alla modalità di programmazione CAL n. 3
(Programmazione acqua/soda)
NOTA: Viene impostata alla fine della produzione con il
numero di stazioni 2 (acqua) e 4 (bevanda gasata). Tale
configurazione potrebbe dover essere azzerata se
qualcuno inavvertitamente cambia la posizione o se la
posizione deve cambiare stazione.
Per accedere alla modalità programmazione, premere
simultaneamente il tasto. 3 premere insieme il tasto CAL
ed il tasto DIMENSIONE 3 ( ) su qualsiasi stazione (fare
riferimento alla figura in alto). La spia CAL rimarrà
sempre accesa.
1. Prima di cambiare la stazione da cui saranno
versate acqua/bevanda gasata, controllare che i
solenoidi corretti di ACQUA e BEVANDA GASATA
(sulle stazioni di programmare) siano cablati i
maniera corretta a J9 e J10 rispettivamente.
2. Premendo il tasto DIMENSIONE 1
su ogni stazione,
sarà possibile impostare il driver speciale ACQUA
J10 affinché sia ATTIVATO su tutti i prodotti
distribuiti da questa stazione, così come il tasto
ACQUA che distribuisca l’acqua da questa stazione.
Si verificherà una distribuzione automatica di 2
secondi dal solenoide dell’acqua di questa stazione,
verificare il settaggio.
3. Premendo il tasto DIMENSIONE 4
su ogni stazione,
sarà possibile impostare il driver speciale BEVANDA
GASATA J9 affinché sia ATTIVATO su tutti i prodotti
distribuiti da questa stazione, così come il tasto
BEVANDA GASATA che distribuisca l’acqua gasata
da questa stazione.
Si verificherà una distribuzione automatica di 2
secondi dal solenoide dell’acqua di questa stazione,
verificare il settaggio.
Uscire dalla modalità di programmazione, CAL n. 3
Per uscire premere il tasto CAL una (1) volta spegnendo
la spia CAL. Tutti I cambiamenti acqua/bevanda gasata
introdotti nella presente sezione saranno salvati in
maniera permanente.
MODALITÀ PROGRAMMA TOP-OFF
Accedere alla modalità programma Top-Off
Per accedere alla modalità di programmazione top-off,
premere insieme il tasto CAL ed il tasto Dimensione 4 ( )
su qualsiasi stazione. E’ anche possibile premere il tasto
CAL cinque volte entro tre secondi. La spia CAL
lampeggerà cinque (5) volte per poi rimanere “accesa”.
Attivazione e/o disattivazione della singola stazione
Top-Off
Attivando la singola stazione di top-off, si permetterà ad
ogni dimensione distribuita dalla presente stazione di
versare l’intero volume programmato in due (2)
versamenti entro 3 secondi tra un versamento e l’altro.
Disabilitando la funzione top-off sulla stazione, ogni
dimensione distribuita dalla stazione verserà l’intero
volume programmato in una sola volta.
1. Premere il tasto STOP-FILL/ARRESTO-
RIEMPIMENTO sulla stazione in cui si intende
modificare la modalità top-off.
2. La spia CAL lampeggerà immediatamente per
cinque (5) volte per indicare che si entrati nella
modalità top-off. Se sulla rispettiva stazione la
funzione top-off era stata disabilitata, allora in
questo modo si abiliterà nuovamente la funzione
top-off. Se sulla rispettiva stazione la funzione top-
off era stata abilitata, allora in questo modo si
disabiliterà nuovamente la funzione top-off.
Uscire dalla modalità programmazione Top-Off
Per uscire dalla modalità di programmazione Top-Off,
premere il tasto CAL una volta spegnendo la spia CAL.
Tutti I cambiamenti nella modalità top-off introdotti nella
presente sezione saranno salvati in maniera
permanente.
11
COLLAUDO E MODALITÀ IGIENIZZAZIONE
1. Con l’alimentazione spenta, premere il tasto CAL
ed simultaneamente attivare l’alimentazione.
2. Rilasciare il tasto CAL. La scheda di controllo
delle porzioni attiverà in sequenza ogni stazione
per 4 secondi a partire da quella più a sinistra
(stazione n. 1).
3. Controllare che ogni LED sulla scheda Controllo
Porzione si accenda in sequenza e che tutti i
solenoidi si accendano.
NOTA: Se lo scarico potrà sostenere oltre una (1)
valvola di distribuzione e versamento per volta, premere
il tasto STOP-FILL/ARRESTO-RIEMPIMENTO sul
numero della stazione per il numero di valvole in
funzione simultaneamente.
Esempio: Sul numero di stazione 3, premere il tasto
STOP-FILL/ARRESTO-RIEMPIMENTO. Le tre (3)
valvole funzionano simultaneamente.
NOTA: Se il LED non si accendesse per una data
stazione, la scheda di controllo porzione sarà guasta. Se
il LED si accende ma non si accende la valvola,
controllare il cablaggio ed i solenoidi delle valvole.
ISTRUZIONI PER LE STAZIONI A DOPPIO GUSTO
NOTA: La stazione 2 e 4 presentano doppi gusti.
1. Premere il tasto gusto ed il LED associato si
accenderà.
2. Premere qualsiasi tasto dimensionale per versare
questo gusto e dimensione. Se il LED del gusto
richiesto fosse già acceso, premere il tasto
dimensione desiderato.
NOTA: Il LED sinistro del gusto è di default su entrambe
le stazioni.
ACCESSO ALLA MODALITÀ PROGRAMMAZIONE
ACQUA/BEVANDA GASATA
Per accedere alla modalità programmazione acqua/
bevanda gasata, premere e tenere premuti i tasti CAL e
DIMENSIONE 3. La spia CAL rimarrà sempre accesa.
Premendo il tasto DIMENSIONE 1 su ogni stazione,
sarà possibile impostare il driver speciale ACQUA J10
affinché sia ATTIVATO su tutti i prodotti distribuiti da
questa stazione, così come il tasto acqua che
distribuisca l’acqua da questa stazione. Si verificherà
una distribuzione automatica di 2 secondi dal solenoide
dell’acqua di questa stazione, verificare il settaggio.
Premendo il tasto DIMESIONE 4 su una data stazione,
si attiverà lo speciale driver del solenoide BEVANDA
GASATA J9. Si verificherà una distribuzione automatica
di 2 secondi dal solenoide dell’acqua di questa stazione,
verificare il settaggio.
E’ necessario che i solenoidi corretti ACQUA e
BEVANDA GASATA (sulle stazioni che sono appena
state programmate) siano rispettivamente correttamente
cablati su J9 e J10.
12
Manitowoc Foodservice International S.A.S. 18 Chemin de Charbonnières F-69132 Ecully Cedex Telefono : +33 (0)4 72 18 22 50 Fax : +33 (0)4 72 18 22 60 Web: www.manitowocfsg.com
© 2007 Manitowoc
I continui miglioramenti dei prodotti
potrebbero richiedere cambiamenti alle
specifiche senza necessità di alcun
preavviso.
TUC044 11/07
DICHIARAZIONE DI CONFORMITA’ CE
Con la presente attestiamo che i nostri prodotti, icemaker ed apparecchiature di
refrigerazione Multiplex sono coformi con tutti i requisiti specifici precisati nella direttive CE.
Produttore: Distributore Europeo:
Manitowoc Ice, Inc.
2110 S. 26th Street, P.O. Box 1/20
Manitowoc, Wisconsin 54221-1/20 USA
Rappresentante di Manitowoc Ice, Inc.
Engineering Manager: (Nome stampato)
Rappresentante del distributore europeo:
Firma
Modello e numero di serie:
Standard applicati:
Direttive CE applicate:
Bassa tensione 73/23/EEC
EMC 89/336/EEC
Apparecchiature in pressione 97/23/EC
EN55014 Elettrodomestici in funzione con motore elettrico (Emissioni)
EN55104 Compatibilità elettromagnetica (Immunità)
EN378 -1 to -4 Impianti di refrigerazione
8201043
08/25/03
EN60335-1 Sicurezza degli elettrodomestici e dispositivi elettrici
EN60335-2-24 Requisiti specifici per frigoriferi, congelatori ed icemaker
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

MULTIPLEX Soda Tower Owner Instruction Manual

Tipo
Owner Instruction Manual