Kenwood AT957 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Gli accessori AT956A (Chef) e AT957A (XL/Major) possono essere
utilizzati con tutti i modelli Kitchen machine, eccetto i modelli
KVC5000 – KVC5099 (Chef) e KVL6000 – KVL6099 (Chef XL).
Se avete uno di questi modelli, dovrete acquistare un accessorio
KAB956PL (Chef) o KAB957PL (Chef XL).
sicurezza
l
Leggere attentamente le presenti istruzioni e
conservarle come futuro riferimento.
l
Rimuovere la confezione e le etichette.
l
Staccare la spina dalla presa elettrica
prima di montare o smontare qualunque
componente e prima della pulizia.
l
Mai mettere le dita o gli accessori dentro lo
scivolo.
l
Non toccare i componenti in movimento.
l
Assicurarsi sempre che tutto sia
completamente pulito prima di preparare
gelati o sorbetti.
l
Non rimettere mai in freezer del gelato che si
sia totalmente o parzialmente scongelato.
l
Gelati o sorbetti che contengano ingredienti
crudi dovrebbero essere consumati entro
una settimana. Il gelato è più buono quando
è fresco, quindi non prepararlo con troppo
anticipo.
l
Bambini, donne in stato di gravidanza e
persone anziane non dovrebbero consumare
gelati o sorbetti contenenti uova crude.
l
Per prevenire lesioni provocate dal contatto
con il ghiaccio, proteggere sempre bene le
mani quando si usa la Macchina per il gelato,
in special modo quando la si estrae dal frigo.
l
In caso di fuoriuscita di liquido congelante
dalla Macchina, interrompere l’uso. Il liquido
congelante non è tossico.
Prima di leggere questo manuale si prega di aprire la prima pagina,
al cui interno troverete le illustrazioni
Italiano
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l
Fare attenzione quando si abbassa la testa
dell’impastatrice a non rimanere incastrati
con le dita.
l
Consultare il manuale di istruzioni della
Kitchen Machine per ulteriori note sulla
sicurezza.
La Macchina per il gelato consente
di creare gelati e sorbetti di tanti
gusti diversi.
l
Questo apparecchio è conforme al
regolamento (CE) No. 1935/2004
sui materiali e articoli in contatto con
alimenti.
prima dell’uso
1 Lavare i componenti
dell’apparecchio (consultare la
sezione ‘pulizia’).
2 Ventiquattro ore prima della
preparazione, mettere la ciotola
di congelamento nel freezer e la
spatola ed il coperchio in frigorifero.
3 Preparare la miscela per il gelato
o il sorbetto (consultare le ricette).
Se necessario, farla raffreddare in
frigorifero.
legenda
1
coperchio & scivolo
2
spatola
3
ciotola di congelamento
4
ciotola per la lavorazione
N.B.:
l’imballo AT957A è provvisto
di 2 spatole contrassegnate
(C) ed (M). Fare riferimento
all’apposita tabella per
controllare la compatibilità
delle spatole con la propria
kitchen machine. Il numero /
tipo del modello può essere
localizzato sulla targhetta
ubicata sulla parte inferiore
del corpo motore.
Modello
TYPE KVC
TYPE KVL XL
TYPE KMM Major
TYPE KM Major
TYPE KM08
KM070 & KM080,
KM090 series
Major series
TYPE KCC
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utilizzo della Macchina
per il gelato
1 Bloccare in posizione
sull’apparecchio la ciotola per la
lavorazione in plastica.
2 Montare la ciotola di congelamento
appena estratta dal freezer, quindi
montare la spatola.
3 Montare il coperchio.
4 Abbassare la testa dell’impastatrice,
inserendo il perno metallico nel
foro di plastica
1
. Se la testa
dell’impastatrice non si chiude,
sollevarla e riposizionare la spatola
in modo che sia allineata al perno
metallico.
5 Accendere l’apparecchio alla velocità
minima.
l
L’APPARECCHIO DEVE ESSERE
ACCESO PRIMA DI AGGIUNGERE
LA MISCELA PER GELATO O
SORBETTO, ONDE EVITARE
CHE LA MISCELA SI CONGELI
IMMEDIATAMENTE SULLA
SUPERFICIE INTERNA DELLA
CIOTOLA.
6 Usando lo scivolo, versare la miscela
per gelato o per sorbetto nella
Macchina per il gelato.
7 Dopo circa mezz’ora, il gelato
dovrebbe essere pronto per essere
servito. Spegnere la Kitchen
Machine.
8 Se il gelato o il sorbetto non viene
consumato immediatamente,
trasferirlo in un contenitore adatto
usando un cucchiaio e conservarlo
in freezer.
note
In modo da garantire un ottimo
funzionamento in sicurezza della
Macchina per il gelato, seguire le
seguenti istruzioni:
1 La ciotola di congelamento va
riposta in freezer alla temperatura di
-18°C (o inferiore) ventiquattro ore
prima dell’uso.
2 Non spegnere la Kitchen Machine
finché il gelato o il sorbetto non è
pronto.
3 Se dopo 45 minuti la miscela non ha
raggiunto la consistenza desiderata,
spegnere la Kitchen Machine,
trasferire con un cucchiaio il gelato
o il sorbetto in un contenitore
adatto e riporlo in freezer finché non
raggiunge la consistenza desiderata.
4 Non usare utensili di metallo per
rimuovere la miscela dalla ciotola di
congelamento.
5 È possibile preparare fino ad 1 litro
di gelato alla volta.
pulizia
l
Spegnere sempre l’apparecchio e
staccare la spina dalla presa elettrica
prima di smontare l’accessorio dalla
Kitchen Machine.
l
Aspettare che la ciotola di
congelamento sia a temperatura
ambiente prima di pulirla. Pulire tutti
i componenti della Macchina per il
gelato in acqua calda saponata.
l
Asciugare a fondo. Se non si
asciuga la ciotola di congelamento
prima di metterla nel freezer, si
rischia la formazione di uno strato di
ghiaccio che impedirà alla spatola di
girare.
l
Non lavare la Macchina per il gelato
in lavastoviglie.
l
Si consiglia di conservare la ciotola
di congelamento in un sacchetto
di plastica nel freezer, così che sia
sempre pronta all’uso.
manutenzione e
assistenza tecnica
l
In caso di qualsiasi problema relativo
al funzionamento dell’accessorio,
prima di contattare l’assistenza,
si consiglia di visitare il sito
www.kenwoodworld.com.
l
NB L’apparecchio è coperto da
garanzia, nel rispetto di tutte le
disposizioni di legge relative a
garanzie preesistenti e ai diritti dei
consumatori vigenti nel Paese ove
l’apparecchio è stato acquistato.
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l
In caso di guasto o cattivo
funzionamento di un apparecchio
Kenwood, si prega di inviare
o consegnare di persona
l’apparecchio a uno dei centri
assistenza KENWOOD. Per
individuare il centro assistenza
KENWOOD più vicino, visitare il sito
www.kenwoodworld.com o il sito
specifico del Paese di residenza.
l
Disegnato e progettato da Kenwood
nel Regno Unito.
l
Prodotto in Cina.
IMPORTANTI AVVERTENZE PER
IL CORRETTO SMALTIMENTO
DEL PRODOTTO AI SENSI
DELLA DIRETTIVA EUROPEA SUI
RIFIUTI DI APPARECCHIATURE
ELETTRICHE ED ELETTRONICHE
(RAEE)
Alla fine della sua vita utile il prodotto
non deve essere smaltito insieme ai
rifiuti urbani.
Deve essere consegnato presso gli
appositi centri di raccolta differenziata
predisposti dalle amministrazioni
comunali, oppure presso i rivenditori
che offrono questo servizio.
Smaltire separatamente un
elettrodomestico consente di evitare
possibili conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute derivanti
da un suo smaltimento inadeguato
e permette di recuperare i materiali
di cui è composto al fine di ottenere
notevoli risparmi in termini di energia e
di risorse.
Per rimarcare l’obbligo di smaltire
separatamente gli elettrodomestici,
sul prodotto è riportato il simbolo del
bidone a rotelle barrato.
ricette
Ecco alcune ricette che vi aiuteranno
ad imparare ad usare la vostra
Macchina per il gelato.
gelato alla vaniglia
500 ml latte intero
125 ml panna
5 ml/1 cucchiaino essenza di vaniglia
3 tuorli d’uovo
150 g zucchero raffinato
1 Mescolare la panna, il latte e
l’essenza di vaniglia in un pentolino e
portare quasi a ebollizione. Togliere
dal fuoco e lasciar raffreddare un
po’.
2 Sbattere i tuorli insieme allo
zucchero in una ciotola grande,
finché non prendono la consistenza
di una crema di colore giallo pallido.
3 Mescolando continuamente,
versare la miscela di latte e panna
sui tuorli sbattuti con lo zucchero,
controllando che lo zucchero sia
completamente sciolto.
4 Versare il tutto di nuovo nel pentolino
e mescolare continuamente sopra
una fiamma molto bassa finché la
miscela non si attacca al retro del
cucchiaio.
5 Lasciare raffreddare completamente.
6 Versare la miscela nella Macchina
per il gelato e lavorarla finché non si
addensa (circa 30 minuti).
variazioni:
al cioccolato - Al posto della
panna, usare 100 g di cioccolato
fondente sciolto a bagnomaria.
alle nocciole – aggiungere al
gelato 100 g di nocciole a pezzetti
immediatamente prima di servire.
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gelato alla fragola
400 g fragole mature
200 ml panna densa
75 g zucchero raffinato
succo di mezzo limone
1 Lavorare le fragole fino ad ottenere
una purea.
2 Unire lo zucchero, la panna ed il
succo di limone alla purea di fragole.
3 Mettere la miscela in frigo a
raffreddare.
4 Quando la miscela si è raffreddata
versarla nella Macchina per il gelato
e lavorarla finché non si addensa.
variazioni:
Si possono sostituire le fragole con
qualsiasi tipo di frutta morbida. La
dolcezza del gelato dipende dalla
frutta usata, per cui ricordarsi di
assaggiare la miscela prima di
metterla in freezer.
NB: Il tempo necessario perché la
miscela si congeli dipende da vari
fattori:
l
a quantità e la composizione della
miscela. L’aggiunta di alcol rallenta il
congelamento;
l
la temperatura iniziale della miscela;
l
la temperatura ambiente.
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