Kenwood IM280 Manuale utente

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale utente
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Français 11 - 15
Deutsch 16 - 20
Italiano 21 - 25
Português 26 - 30
Español 31 - 35
Dansk 36 - 39
Svenska 40 - 43
Norsk 44 - 47
Suomi 48 - 51
Türkçe 52 - 56
Ïesky 57 - 61
Magyar 62 - 66
Polski 67 - 71
Русский 72 - 77
Ekkgmij 78 - 83
UNFOLD
´¸∂w
84
- 87
sicurezza
Disinserire la spina
dell’elettrodomestico dalla presa
elettrica prima di inserire o togliere i
componenti e prima della pulizia.
Tenere lontani i bambini da questo
elettrodomestico. Non lasciare mai
che il cavo elettrico penda dal bordo
di una superficie dove un bambino
potrebbe afferrarlo.
Non usare un elettrodomestico
danneggiato. Farlo controllare o
riparare: vedere alla sezione
‘Assistenza tecnica’.
Non immergere in acqua il corpo
motore dell’elettrodomestico e non
lasciare che il cavo o la spina
elettrica si bagnano, altrimenti si
rischia una scossa elettrica.
Non usare mai un accessorio non
approvato.
Evitare il contatto con le parti in
movimento. Tenere mani, capelli,
indumenti, spatole e altri utensili fuori
da questo elettrodomestico quando
è in funzione, per ridurre il rischio di
infortunio per le persone e/o di danni
all’elettrodomestico.
Non usare l’elettrodomestico
all’aperto.
Non lasciare mai l’elettrodomestico
incustodito.
Non lasciare che i bambini giochino
con questo elettrodomestico.
Usare questo apparecchio solo per
l’uso domestico per cui è stato
concepito.
Prima di fare gelati o sorbetti,
controllare sempre che tutto sia
pulito a fondo.
Non surgelare mai il gelato se esso
si è già scongelato parzialmente o
completamente.
Tutti i gelati, sorbetti ecc. contenenti
ingredienti crudi devono essere
consumati entro una settimana. Il
gelato ha un gusto migliore se è
fresco, quindi non fatene troppo in
una volta.
I gelati o i sorbetti ecc. che
contengono uova crude o
parzialmente cotte non devono
essere consumati da bambini piccoli,
donne incinte, persone anziane o
che stanno generalmente poco
bene.
A prevenzione di geloni, proteggersi
sempre le mani quando si maneggia
la vaschetta, specialmente quando la
si toglie dal freezer.
Se potrebbe esservi una perdita di
soluzione surgelante dalla vaschetta,
interrompere l’uso. La soluzione
surgelante non è un prodotto
tossico.
Non appoggiare l’elettrodomestico
su superfici molto calde, come piani
di cottura, piastre radianti oppure
sopra o vicino a fuochi a gas.
prima di collegare
l'apparecchio alla rete
elettrica
Assicurarsi che la tensione della
vostra rete elettrica sia la stessa di
quella indicata sulla targhetta sotto
l'apparecchio.
Questo apparecchio è conforme alla
Direttiva Comunitaria 89/336/EEC.
prima di usare l'apparecchio
per la prima volta
1 Togliere tutto il materiale
d’imballaggio.
2 Lavare i componenti
dell’apparecchio (vedere sezione
‘pulizia’).
3 Ventiquattr’ore prima dell’utilizzo
porre il cestello refrigerante nel
congelatore.
4 Preparare la miscela per il gelato o il
sorbetto (vedere il ricettario
suggerito). Lasciare raffreddare la
miscela in frigorifero.
21
Italiano
Prima di leggere questo manuale si pr
ega di aprire la prima pagina, al
cui interno troverete le illustrazioni
legenda
levetta di rilascio del corpo motore
interruttore acceso/spento
corpo motore
coperchio
pala
cestello refrigerante
cestello esterno
come usare la gelatiera
1 Inserire il corpo motore nel
coperchio, scatterà in posizione con
un ‘clic’.
2 Inserire la pala nel corpo motore.
3 Estrarre il cestello refrigerante dal
congelatore e inserirlo nel cestello
esterno.
4 Abbassare il gruppo formato dal
coperchio/corpo motore/pala
all’interno del cestello refrigerante e
bloccarlo in posizione.
5 Accendere l’apaprecchio.
PRIMA DI AGGIUNGERE LA
MISCELA PER GELATO O
SORBETTO OCCORRE
ACCENDERE
L’ELETTRODOMESTICO,
ALTRIMENTI LA MISCELA SI
CONGELERÀ IMMEDIATAMENTE
ALL’INTERNO DELLA VASCHETTA.
6 Versare la miscela di gelato o
sorbetto nel cestello refrigerante
attraverso lo scivolo.
Quando si versa la miscela nella
vaschetta, fermarsi ad almeno 2,5cm
dal bordo superiore, visto che
surgelando la miscela essa aumenta
in volume.
7 Lasciar agitare la miscela fino a
quando risulta congelata o
raggiunge la consistenza desiderata;
questo richiederà da 15 a 30 minuti,
ma nel caso di molte ricette sarà
sufficiente un tempo inferiore.
importante
Non spegnere e riaccendere
l’elettrodomestico durante il ciclo di
surgelamento, altrimenti la miscela
potrebbe congelarsi a contatto con
la vaschetta e impedire alla paletta di
muoversi.
Per non surriscaldare il motore, se la
miscela diventa troppo densa il
senso di rotazione
dell’elettrodomestico cambierà. Se
questa rotazione continua ad
alternarsi, fermare l’apparecchio –
questo significa che la miscela è
pronta.
Nell’improbabile eventualità di
surriscaldamento del motore, un
dispositivo di sicurezza a scatto
fermerà l’apparecchio. In questo
caso, spegnerlo, disinserire la spina
dalla presa elettrica e lasciare che il
corpo motore si raffreddi.
8 Spegnere l’elettrodomestico e
staccare il corpo motore/coperchio
ruotandolo in senso antiorario. Ora
potete servire il gelato.
Il gelato dovrebbe essere di
consistenza soffice. È possibile versarlo
in un recipiente separato e conservarlo
in freezer, oppure metterlo brevemente
nel freezer se desiderate una
consistenza maggiore prima di servirlo.
importante
Non usare utensili di metallo per
versare la miscela dalla vaschetta.
Non estrarre il cestello refrigerante
dal congelatore fino al momento
della preparazione del gelato.
consigli
Vi consigliamo di mantenere il
cestello refrigerante nel congelatore,
in questo modo sarà sempre pronto
per l’uso. Prima di congelarlo
inserirlo in un sacchetto di plastica.
Congelare il cestello in posizione
verticale.
Prima di metterlo nel congelatore,
assicurarsi che il cestello sia
completamente asciutto.
Non forare o riscaldare il cestello
refrigerante.
Il cestello refrigerante deve essere
posto in un congelatore che opera a
temperature di -18°C o inferiori, 24
ore prima dell’utilizzo.
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Per i migliori risultati, tenere sempre
gli ingredienti in frigorifero prima di
fare il gelato.
Aggiungendo alcolici alle ricette si
impedisce il processo di
surgelamento.
pulizia
Prima di pulire l’elettrodomestico,
disinserire sempre la spina dalla
presa elettrica e smontarlo.
Non immergere mai il corpo motore
in acqua e non lasciare che il cavo o
la spina elettrica si bagnino.
Non lavare i componenti in
lavastoviglie.
cestello refrigerante
Estrarre il cestello refrigerante dal
cestello esterno.
Prima di pulire il cestello, lasciare
che raggiunga la temperatura
ambiente.
1 Lavare l’interno del cestello, quindi
asciugarlo con cura. Non immergerlo
in acqua.
pala, cestello esterno
Estrarre la pala dal corpo motore.
1 Lavarla, quindi asciugarla con cura.
coperchio
Premere la levetta di rilascio del
corpo motore per separare il
coperchio dal corpo motore .
1 Lavare il coperchio, quindi asciugarlo
con cura.
corpo motore
Passarlo con un panno umido, poi
asciugare.
manutenzione e
assistenza tecnica
In caso il cavo sia danneggiato, per
ragioni di sicurezza deve esser
sostituito solo dal fabbricante oppure
da un addetto KENWOOD
autorizzato alle riparazioni. Ciò
eviterà possibili situazioni di pericolo.
Se si ha bisogno di assistenza
riguardo:
l’utilizzo della gelatiera
assistenza tecnica o riparazioni
Contattare il negozio dove si è
acquistato l’apparecchio.
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ricette
gelato alla banana
ingredienti serie IM250 serie IM280
banane mature grandi 1 1
1
2
latte parzialmente scremato175 ml 250 ml
panna liquida 75 ml 125 ml
zucchero semolato 50 g 75 g
Ridurre in purea omogenea le banane. Mescolare il latte, la panna liquida e lo
zucchero. Versare la miscela nel cestello refrigerante con la pala in funzione.
Lasciar congelare fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
yogurt gelato al lampone
ingredienti serie IM250 serie IM280
lamponi freschi 200 g 300 g
zucchero semolato 75 g 125 g
yogurt naturale 250 ml 375 ml
Ridurre in purea oppure frullare i lamponi. Per un risultato più omogeneo rimuovere
i semi filtrando la purea attraverso un colino. Aggiungere lo zucchero e lo yogurt
naturale e mescolare. Versare la miscela nel cestello refrigerante con la pala in
funzione. Lasciar congelare fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
gelato al cioccolato e menta
ingredienti serie IM250 serie IM280
latte parzialmente scremato 200 ml 300 ml
zucchero semolato 50 g 75 g
panna liquida 225 ml 325 ml
essenza di menta piperita alcune gocce alcune gocce
cioccolato grattugiato 50 g 75 g
Versare il latte e lo zucchero in un pentolino. Riscaldare a fuoco basso,
mescolando fino a quando lo zucchero si è sciolto, quindi togliere dalla fiamma e
lasciare raffreddare. Quando il latte è freddo aggiungere la panna liquida e
l’essenza di menta piperita. Versare la miscela nel cestello refrigerante con la pala
in funzione. Quando la miscela comincia a congelare aggiungere il cioccolato
grattugiato dallo scivolo. Lasciar congelare fino al raggiungimento della consistenza
desiderata.
gelato alla fragola
ingredienti serie IM250 serie IM280
fragole fresche 300g 450 g
zucchero semolato 75 g 125 g
panna liquida 100 ml 150 ml
succo di limone il succo di
1
2 limone di il succo di
1
2 limone di
piccole dimensioni grosse dimensioni
Frullare le fragole fino a quando risultano una purea omogenea, quindi aggiungere
gli altri ingredienti. Versare la miscela nel cestello refrigerante con la pala in
funzione. Lasciar congelare la miscela fino al raggiungimento della consistenza
desiderata.
sorbetto al limone
ingredienti serie IM250 serie IM280
zucchero granulato 200 g 300 g
acqua 200 ml 300 ml
succo d’arancia il succo di
1
2 arancia di il succo di 1 arancia di
dimensioni medie piccole dimensioni
succo di limone 175 ml 250 ml
albumi
1
2 albume di un uovo
1
2 albume di un uovo
di medie dimensioni di grosse dimensioni
Versare lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Mescolare su fuoco basso fino a
quando lo zucchero si è sciolto. Portare la miscela a bollore e far bollire per 1
minuto. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere il succo d’arancia e quello di limone. Montare gli albumi fino a quando
sono quasi a neve e quindi aggiungerli alla miscela. Versare la miscela nel cestello
refrigerante con la pala in funzione. Lasciar congelare fino al raggiungimento della
consistenza desiderata.
24
gelato alla vaniglia a base di crema inglese
ingredienti serie IM250 serie IM280
tuorli 2 4
zucchero raffinato 50 g 100 g
latte parzialmente scremato 150 ml 300 ml
panna liquida 150 ml 300 ml
essenza di vaniglia alcune gocce 2,5 ml
Lavorare in una terrina di vetro i tuorli e lo zucchero. Portare lentamente a
ebollizione il latte in un pentolino, quindi aggiungerlo mescolando alla miscela di
uova e zucchero. Versare la miscela nel pentolino e riportarla sul fuoco
mescolando continuamente, fino a quando si addensa e forma una pellicola sul
dorso del cucchiaio. Non portare a ebollizione altrimenti la miscela si separerà.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Aggiungere la panna e l’essenza di vaniglia.
Versare la miscela nel cestello refrigerante con la pala in funzione. Lasciar
congelare fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
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