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Informazioni importanti
1. Tempi di cottura
• I tempi di cottura indicati nel nostro
ricettario sono indicativi: essi dipendono
dalle caratteristiche, dalla temperatura,
dalla quantità del cibo e dal tipo di pentola.
• Iniziare con il tempo minimo indicato per
evitare di cuocere eccessivamente le
pietanze. Se il cibo non è cotto a
sufficienza, si può sempre rimediare
infornandolo nuovamente.
N.B.: se si superano i tempi di cottura, la
pietanza si rovina o potrebbe addirittura
prendere fuoco e danneggiare lʼinterno del
forno.
2. Piccole quantità di cibo
• Se cotte troppo a lungo, le porzioni più
piccole o con basso tenore di umidità
rischiano di bruciarsi, asciugarsi
completamente o prendere fuoco. In
questʼultima evenienza, tenere chiuso lo
sportello, spegnere il forno e staccare la
spina dellʼalimentazione.
3. Uova
• Non cuocere in modalità MICROONDE
uova con il guscio e uova sode intere.
Infatti la pressione potrebbe aumentare a
dismisura facendole scoppiare, anche una
volta terminato il riscaldamento.
4. Forare la superficie
• Prima di cuocere in modalità MICROONDE
gli alimenti con buccia o superficie non
porosa, come patate, tuorli e insaccati, è
necessario praticare dei fori per evitare che
scoppino.
5. Termometro per carne
• Verificare il grado di cottura di pollame e
arrosti con un termometro per carne solo
dopo aver tolto dal forno la pietanza. Non
utilizzare un termometro per carne standard
con la modalità MICROONDE o
COMBINAZIONE perché si potrebbe
rompere.
6. Liquidi
• Quando si scaldano dei liquidi, ad esempio
minestre, sughi e bevande nel microonde, è
possibile che lʼalimento vada oltre la
temperatura di ebollizione senza produrre
bolle e il liquido potrebbe traboccare dal
contenitore. Per evitare questo problema,
procedere come segue:
a) Evitare di utilizzare contenitori con pareti
dritte e collo stretto.
b) Non scaldare eccessivamente.
c) Mescolare il liquido prima di sistemare il
contenitore nel forno, quindi ancora una
volta a metà cottura.
d) Dopo aver scaldato il liquido, lasciarlo
nel forno per breve tempo, mescolare
ancora e sfornare con cautela.
7. Carta/Plastica
• Quando si riscaldano degli alimenti in
contenitori di plastica o di carta, controllare
il forno frequentemente poiché, se scaldati
eccessivamente, questi tipi di contenitori
possono prendere fuoco.
• Non utilizzare prodotti in carta riciclata (ad
esempio carta forno), a meno che non sia
indicato che il prodotto è adatto per il
microonde. Infatti, a volte la carta riciclata
contiene impurità che possono provocare
scintille o fiamme.
• Se un alimento è avvolto in una retina da
arrosti, rimuovere lo spago di chiusura
prima di introdurre lʼalimento nel forno.
8. Utensili/Contenitori di metallo
• Non mettere a riscaldare barattoli o bottiglie
chiusi altrimenti potrebbero scoppiare.
• I contenitori metallici o i piatti con
decorazioni in metallo non devono essere
utilizzati con la modalità Microonde,
altrimenti producono scintille.
• Se si utilizzano contenitori in foglio di
alluminio, spiedi o altri oggetti metallici, la
loro distanza dalle pareti del forno deve
essere di almeno 2 cm per evitare scintille.
9. Biberon/Vasetti di omogeneizzati
• Prima di inserire biberon e vasetti di
omogeneizzati nel forno, rimuovere la
tettarella o il coperchio.
• Mescolare o agitare il contenuto.
• Per evitare ustioni, controllare la
temperatura prima di somministrare
lʼalimento al bambino.