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Linee guida generali
Dimensioni del piatto
Attenersi alle dimensioni dei
piatti fornite nelle ricette, perché
inuiscono sui tempi di cottura
e di riscaldamento. La stessa
quantità di un alimento in un
recipiente più grande cuoce e si
riscalda più rapidamente.
Quantità
Piccole quantità cuociono più
rapidamente di grandi quantità;
così come porzioni piccole si
scaldano più rapidamente di
porzioni abbondanti.
Distanza
Gli alimenti cuociono più
rapidamente e uniformemente
se sono distanziati fra loro.
Non
sovrapporre mai gli alimenti.
Forma
Le forme regolari cuociono
in modo più uniforme. Nella
cottura a microonde, gli alimenti
cuociono meglio se disposti in un
contenitore rotondo invece che in
uno quadrato.
Densità
Gli alimenti porosi e leggeri si
riscaldano più rapidamente di
quelli densi e pesanti.
Copertura
Coprire gli alimenti con pellicola
trasparente per microonde
oppure con un coperchio adatto.
Coprire pesce, verdure, pasticci,
minestre\zuppe. Non coprire
torte, salse, patate con la buccia,
dolci. Per ulteriori informazioni,
consultare le tabelle di cottura e
le ricette.
Disposizione
I singoli alimenti, ad esempio le
porzioni di pollo o le costolette,
devono essere disposti sul piatto
in modo che le parti più spesse si
trovino sulla parte esterna.
Ingredienti
Gli alimenti contenenti grasso,
zucchero o sale si riscaldano
molto velocemente. Il ripieno si
riscalda di più della crosta. Fare
attenzione quando si mangia.
Non
riscaldare troppo, anche
se sembra che la crosta non sia
molto calda.
Temperatura iniziale
Più freddo è l'alimento, più
tempo impiega a riscaldarsi.
Un alimento appena tolto dal
frigorifero impiega più tempo a
riscaldarsi di uno a temperatura
ambiente. Prima della cottura, gli
alimenti dovrebbero essere a una
temperatura di circa 5-8°C.
Rigirare e mescolare
Durante la cottura, alcuni alimenti
devono essere mescolati. A metà
cottura, carne e pollame devono
essere girati.
Liquidi
Tutti i liquidi devono essere
mescolati
prima, durante
e dopo il riscaldamento.
Soprattutto, l'acqua deve essere
mescolata prima e durante il
riscaldamento, per evitare la
fuoriuscita dal recipiente. Non
riscaldare liquidi che sono
stati bolliti in precedenza.
Non
scaldare eccessivamente.
Controllare il cibo
È fondamentale controllare il
cibo durante e dopo i tempi di
cottura raccomandati, anche se
è stato utilizzato un
programma
automatico
(proprio come
si controllerebbe la cottura
in un forno tradizionale). Se
necessario, rimettere in forno
l'alimento per proseguire la
cottura.
Pulizia
Poiché le microonde agiscono
sulle particelle degli alimenti,
tenere sempre il forno pulito. Le
macchie più ostinate di alimenti
possono essere rimosse con
un prodotto di marca per la
pulizia dei forni, spruzzato su un
panno morbido. Dopo la pulizia,
asciugare sempre il forno.
Evitare le parti in plastica e l'area
dello sportello. Non spruzzare
direttamente nel vano del forno.