• Posizionare l’altra griglia di cottura sulle mensole di supporto della parte superiore del corpo e assicurarsi
che il bordo della griglia sia ben fermo sui supporti. Metter il cibo sulla griglia di cottura.
• Mettere il coperchio sul forno per affumicatura e cominciate ad affumicare!
Consigli di cottura
• Durante il processo di affumicatura evitare di sollevare il coperchio per verifi care la cottura. L’apertura del
coperchio fa diminuire il calore, aumentando il tempo di cottura.
• Quando si toglie il coperchio durante la cottura, è bene sollevarlo da un lato anzichè direttamente in verti-
cale. Alzando il coperchio in verticale crea un vuoto d’aria all’interno del forno per affumicatura che risuc-
chia la cenere sul cibo.
REGOLAZIONE DEL FUOCO
E’ assolutamente necessario mantenere all’interno del forno per affumicatura un calore basso, costante e uni-
forme di +/-70 °C. Si dovrebbe poter toccare l’esterno del forno per affumicatura nella zona del piatto senza scot-
tarsi.
Se il fuoco è troppo caldo, mettere il coperchio sul forno per affumicatura e chiudere lo sportello di ventilazione
del coperchio. E’ anche possibile buttare dei pezzi di legno bagnato sul fuoco. In questo modo si abbasserà ap-
pena la temperatura e si aumenterà il fumo denso per esaltare il sapore.
Se il fuoco è troppo basso, aprire lo sportello di ventilazione del coperchio e quello di accesso alla parte inferiore
del forno per affumicatura per far entrare aria e aumentare il fuoco.
AGGIUNTA DI ACQUA DURANTE LA COTTURA
Versare lentamente l’acqua con un imbuto o contenitore con beccuccio attraverso lo sportello di accesso della
parte inferiore del corpo.
AGGIUNTA DI CARBONE/LEGNA DURANTE LA COTTURA
• Sollevare lentamente il coperchio del forno per affumicatura e aprire con attenzione lo sportello di accesso
alla parte inferiore utilizzando delle manopole per barbecue.
• Utilizzare delle pinze con un manico lungo per aggiungere il carbone o il legno, evitando di sollevare la cen-
ere e le scintille.
• Chiudere lo sportello e mettere il coperchio sul forno per affumicatura appena il carbone o il legno comin-
ciano ad ardere di nuovo vivacemente.
SPEGNIMENTO
• Mettere il coperchio sul forno per affumicatura.
• Chiudere semplicemente tutte le aperture di aerazione e gli sportelli per far spegnere il fuoco. Cercare an-
che di coprire il carbone con della sabbia. Non usare mai l’acqua!
MANUTENZIONE
DOPO OGNI UTILIZZO
• Quando il carbone è completamente spento e il forno per affumicatura si è raffreddato, accompagnare con
una spazzola la cenere nel vassoio del carbone e gettarla.
• Eliminare con delicatezza i residui dalle griglie di cottura e dallo sportello del carbone con una spazzola
a setole in ottone per grill o con un foglio di alluminio stropicciato per evitare di danneggiare la vernice.
Togliere i residui con della carta da cucina.
CON REGOLARITÀ
Abbiate cura del vostro forno per affumicatura per evitare la formazione di ruggine.
• Usare acqua tiepida saponata per la pulizia della griglie di cottura e del carbone, per i vassoi raccogli gocce
e del carbone e per le superfi ci interne ed esterne del forno per affumicatura.
• Risciacquare bene con acqua.
• Asciugare bene con un panno morbido o con carta da cucina. Non far asciugare all’aria il forno per affumi-
catura, i vassoi e le griglie.
• Per evitare la formazione di ruggine, applicare un leggero strato di olio vegetale anche spray sulla superfi cie
delle seguenti parti: coperchio, griglia di cottura e vassoio per l’acqua. Asciugare delicatamente con carta
da cucina. NON applicare olio sulla griglia del carbone, sul vassoio del carbone e sulle superfi ci interne del
forno per affumicatura.
32
|
www.barbecook.com