Crathco Manual Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 1/68
GT Push
Manuale d’uso e manutenzione
Pag.2
Operator’s manual
Page 22
Manuel d'utilisation et
d'entretien Page 42
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 2/68
Pubblicazione emessa da:
SPM DRINK SYSTEMS S.p.a.
Via Panaro n° 2
41057 Spilamberto (MO)
Edizione: 12/2018
Revisione: 02
© 2018 – SPM Drink Systems
Tutti i diritti di riproduzione del presente manuale sono riservati alla SPM DRINK SYSTEMS, la riproduzione anche
parziale è vietata.
Le descrizioni e le illustrazioni sono riferite alla specifica macchina/impianto in oggetto. SPM DRINK SYSTEMS si
riserva il diritto di apportare in qualsiasi momento tutte le modifiche che riterrà opportune alla produzione di serie.
Il presente manuale:
è parte integrante della fornitura e deve essere letto attentamente al fine di un utilizzo corretto, in
conformità ai requisiti essenziali di sicurezza;
è elaborato secondo le disposizioni della Direttiva Macchine 2006/42/CE e riporta le informazioni
tecniche necessarie per svolgere correttamente tutte le procedure in condizioni di sicurezza;
deve essere conservato con cura (protetto in un involucro trasparente e stagno per evitarne il
deterioramento) e deve accompagnare la macchina durante tutta la sua vita, compresi eventuali passaggi di
proprietà. In caso di smarrimento o deterioramento è possibile riceverne una copia facendo richiesta alla
SPM DRINK SYSTEMS segnalando i dati riportati sulla targhetta d’identificazione
SPM DRINK SYSTEMS declina ogni responsabilità per uso improprio della macchina/impianto e/o per danni causati
in seguito ad operazioni non contemplate in questo manuale.
Gentile Cliente
,
ci congratuliamo con Lei per aver scelto un
prodotto di qualità che sicuramente
risponderà alle Sue aspettative.
RingraziandoLa per la preferenza accordataci,
la invitiamo cortesemente a prendere attenta
visione del presente manuale d’uso e
manutenzione.
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 3/68
INDICE
1.
AVVERTENZE E CONSIGLI IMPORTANTI
......................................................................4
2.
CORREDO DELL’APPARECCHIO ............4
3.
INDICAZIONI UTILI PER IL TRASPORTO4
4.
INDICAZIONI UTILI PER IL
SOLLEVAMENTO .....................................4
5.
SPECIFICHE TECNICHE ............................5
6.
POSIZIONAMENTO ....................................6
7.
COLLEGAMENTO ALLA RETE
ELETTRICA ................................................7
8.
OPERAZIONI DI AVVIAMENTO ..............8
9.
MODALITA’ D’USO ..................................10
10.
OPERAZIONI DI PULIZIA E
SANITIZZAZIONE QUOTIDIANA ........11
11.
MANUTENZIONE STRAORDINARIA ....18
Pulizia del condensatore ................................. 18
Controllo e sostituzione delle guarnizioni ...... 19
Stoccaggio invernale ....................................... 19
12.
INFORMAZIONI UTILI SUI PREPARATI
PER GELATO ...........................................20
13.
ESCLUSIONE DI RESPONSABILITA’ ....20
14.
GUIDA ALLA RISOLUZIONE DEI ..........21
12.
SOFT SERVE ICE CREAM INFORMATION
....................................................................40
13.
DISCLAIMER .............................................40
14.
TROUBLESHOOTING GUIDE .................41
15.
WIRING DIAGRAM...................................62
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 4/68
1. AVVERTENZE E CONSIGLI
IMPORTANTI
Il presente manuale d’uso ed installazione
è parte integrante dell’apparecchio e dovrà
essere conservato per qualsiasi
consultazione. Salvo diversa indicazione, il
presente manuale è rivolto all’operatore
(personale che usa quotidianamente
l’apparecchio) e al manutentore (personale
qualificato per installazione e/o
manutenzione). Le parti del manuale
rivolte solo al manutentore verranno
opportunamente evidenziate. Leggere
attentamente le avvertenze contenute nel
presente manuale prima di installare ed
utilizzare l’apparecchio.
Il presente apparecchio è stato progettato
per la produzione di gelati soft, creme
gelato, sorbetti, creme fredde, frozen
yogurt, smoothies e prodotti similari
preparati miscelando acqua o latte con
prodotti in polvere.
Al momento del ricevimento di questo
apparecchio assicurarsi che il codice di
identificazione dello stesso corrisponda
a quello da Voi ordinato e riportato sempre
sui documenti di trasporto e cioè:
- “nome apparecchio” seguito dal numero
di matricola progressivo.
Questo apparecchio è destinato solo ed
esclusivamente all’uso per il quale è stato
concepito ed il costruttore non può essere
ritenuto responsabile per eventuali danni
dovuti ad un uso improprio.
Il presente apparecchio non è da intendersi
adatto all’uso da parte di persone (incluso
bambini) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, o prive di esperienza e
conoscenza, a meno che siano state
supervisionate o istruite riguardo all’uso
dell’apparecchio da una persona
responsabile della loro sicurezza. I bambini
dovrebbero essere supervisionati per
assicurarsi che non giochino con
l’apparecchio.
Il presente apparecchio non è adatto
all’uso esterno. Il presente apparecchio
non è adatto all’installazione in luoghi in
cui può essere utilizzato un getto d’acqua.
Il presente apparecchio deve essere
installato in luoghi dove possa essere
controllato da personale qualificato.
2. CORREDO DELL’APPARECCHIO
Al momento dell’apertura all’interno dell’imballo
si troveranno i seguenti elementi:
- il presente manuale di uso e manutenzione,
- la dichiarazione di conformità CE;
- 1 tubetto di lubrificante (vaselina);
- 1 vaschetta raccogli gocce e 3 guarnizioni a
ventosa.
3. INDICAZIONI UTILI PER IL
TRASPORTO
Al fine di evitare che l’olio contenuto nel
compressore ermetico defluisca nel circuito
refrigerante, è necessario trasportare,
immagazzinare e movimentare l’apparecchio in
posizione verticale rispettando le indicazioni
poste sull’imballo. Nel caso in cui l’apparecchio
sia stato accidentalmente o volutamente per
ragioni di trasporto, tenuto in posizione non
verticale è necessario, prima del suo
avviamento, tenerlo per circa 3-4 ore in
posizione eretta in modo che l’olio ritorni nel
compressore.
4. INDICAZIONI UTILI PER IL
SOLLEVAMENTO
Ogni apparecchio è munito di un apposito
bancale in legno che ne permette lo
spostamento utilizzando gli usuali mezzi di
movimentazione e di sollevamento.
Attenzione
Non sollevare mai l’apparecchio
singolarmente, ma con l’aiuto di un altro
operatore.
Per non provocare danni all'apparecchio, le
manovre di carico e scarico sono da effettuarsi
con particolare cura. E' possibile sollevare
l'apparecchio, con carrello elevatore, a motore o
manuale, posizionando le pale nella parte
sottostante dello stesso.
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Va, invece, evitato di:
- rovesciare il distributore;
- trascinare il distributore con funi od altro;
- sollevare il distributore con imbracature o funi
- scuotere o dare scossoni al distributore ed al
suo imballo.
Per lo stoccaggio è necessario che l'ambiente sia
asciutto e con temperature comprese tra 0°C e
40 °C. Con l'imballo originale è possibile
sovrapporre non più di 2 apparecchi avendo
cura di mantenere la posizione verticale indicata
dalle frecce sull'imballo.
5. SPECIFICHE TECNICHE
Caratteristiche tecniche ed elettriche
dell’apparecchio
Tutte le caratteristiche tecniche ed elettriche
dell’apparecchio sono riportate sulla targhetta
matricola applicata all’interno dell’apparecchio e
qui sotto riprodotta.
Sulla targhetta vengono riportati:
Modello;
Numero di matricola;
Caratteristiche elettriche in Volt/ Hz;
Assorbimento max in Watt;
Corrente max in Amp;
Peso in kg;
Temperatura ambiente di utilizzo della
macchina compresa fra i 24 ed i 32°C.
Le dimensioni di ingombro dell’ apparecchio
sono:
GT1
Altezza 65 cm.
Larghezza 26 cm.
Profondità 42.5 cm.
Peso 28 kg.
GT2
Altezza 65 cm.
Larghezza 45 cm.
Profondità 42.5 cm.
Peso 46 kg.
Rumorosità
Il livello di pressione acustica continuo,
equivalente, ponderato è inferiore a 70 dB.
In caso di guasto:
Nella maggior parte dei casi, gli eventuali
inconvenienti tecnici sono risolvibili con piccoli
interventi; suggeriamo perciò di leggere
attentamente il presente manuale, prima di
contattare il costruttore o il centro di assistenza.
Smaltimento
Importante
Tutti gli elementi dell’imballaggio non devono
essere lasciati alla portata dei bambini in quanto
potenziali fonti di pericolo.
Importante
Nel rispetto dell’ambiente, non disperdere gli
elementi dell’imballaggio ma conservarli in
modo da poterli riutilizzare qualora necessario
(i.e. stoccaggio invernale).
Il simbolo indica che l'apparecchio non
può essere smaltito come rifiuto comune, ma
deve essere smaltito secondo quanto stabilito
dalla direttiva europea 2003/108/EC (Waste
Electrical and Electronics Equipments - WEEE) e
dalle legislazioni nazionali derivanti, per
prevenire possibili conseguenze negative per
l'ambiente e per la salute umana.
Per il corretto smaltimento dell’apparecchio,
contattate il punto vendita presso cui avete
acquistato l’apparecchio oppure il nostro servizio
post vendita.
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Fig. 1
Fig. 2
6. POSIZIONAMENTO
SOLO PER MANUTENTORE
L'installazione e le successive operazioni di
manutenzione, devono essere effettuate da
personale specializzato ed addestrato
all'uso dell'apparecchio, secondo le norme
in vigore.
a) Dopo aver tolto l’imballo conservarne tutti
gli elementi per lo stoccaggio invernale ed
assicurarsi dell’integrità dell’apparecchio (fig.1).
!IMPORTANTE!
Tutti gli elementi dell’imballaggio non
devono essere lasciati alla portata dei
bambini in quanto potenziali fonti di
pericolo.
b) Appoggiare l’apparecchio su una superficie
orizzontale e solida facendo in modo che la
carrozzeria dell’apparecchio sia ben areata
(almeno 8 inches di spazio libero, fig.2),
installare l’apparecchio in un ambiente asciutto
ed evitare di installarlo vicino a fonti di calore.
La temperatura ambiente di utilizzo
macchina deve essere compresa tra i 75°F
e i 90°F.
!ATTENZIONE!
Mantenere libere da ostruzioni le aperture
di ventilazione nell’involucro
dell’apparecchio
c) Controllare che la tensione di rete
corrisponda a quella indicata sulla targhetta
matricola e che la potenza disponibile sia
adeguata a quella richiesta dall’apparecchio.
Inserire la spina in una presa di corrente munita
del polo di terra, eliminando prese multiple.
d) L’installazione deve essere effettuata secondo
le istruzioni del produttore. Un mancato rispetto
di tali indicazioni può compromettere la
funzionalità dell’apparecchio.
Importante
La messa a terra è necessaria e obbligatoria a
termine di legge. Prima di effettuare qualsiasi
operazione di pulizia o manutenzione
straordinaria assicurarsi di aver scollegato
l’apparecchio dalla rete togliendo la spina di
alimentazione.
In caso di guasto o mal funzionamento spegnere
l’apparecchio e staccare la spina.
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7. COLLEGAMENTO ALLA RETE
ELETTRICA
SOLO PER MANUTENTORE
Prima di inserire la spina nella presa di
alimentazione, come già spiegato nel
paragrafo precedente, è necessario che per
la Vostra sicurezza prendiate attenta
visione delle seguenti precauzioni:
- Accertarsi che il collegamento sia
effettuato ad un impianto dotato di un
efficace messa a terra come previsto dalle
vigenti normative di sicurezza (fig.3).
Il costruttore non può essere quindi
considerato responsabile per eventuali
danni causati dalla mancata messa a terra
dell’ impianto.
- Verificare sempre le specifiche elettriche
sulla targhetta di ogni singolo apparecchio,
i dati di targa rimpiazzano sempre quelli
riportati sul presente manuale.
-
E’ indispensabile, per una corretta e
sicura installazione, predisporre
un’apposita presa comandata da un
interruttore magnetotermico con distanza
d’apertura dei contatti uguale o superiore a
3mm, conforme alle vigenti normative
nazionali di sicurezza (fig.3).
- Non usare mai prese multiple o
prolunghe.
- Accertarsi che il cavo di alimentazione per
tutta la sua lunghezza non venga in nessun
modo schiacciato.
- Per staccare la spina, dopo aver sempre
staccato l’interruttore generale, afferrare
la stessa effettuando trazione dolce.
Importante
SE IL CAVO DI ALIMENTAZIONE E’
DANNEGGIATO, ESSO DEVE ESSERE
SOSTITUITO DAL COSTRUTTORE O DAL SUO
SERVIZIO DI ASSISTENZA O COMUNQUE DA
UNA PERSONA CON QUALIFICA SIMILARE , IN
MODO DA PREVENIRE OGNI RISCHIO.
Fig. 3
- Se richiesto dalle normative locali, è
possibile collegare l'apparecchio
permanentemente all'alimentazione
elettrica, rif. National Electrical Code (NEC)
e NFPA 70. Nel caso sia necessario, è
necessario rimuovere il pannello laterale
destro, scollegare il cavo di alimentazione
dal cablaggio della macchina, rimuoverlo
dalla macchina e sostituirlo con il cavo
permanente rispettando il codici locali.
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8. OPERAZIONI DI AVVIAMENTO
!ATTENZIONE!
PRIMA DI EFFETTUARE IL PRIMO AVVIAMENTO
DELLA MACCHINA, PROCEDERE ALLE
OPERAZIONI DI PULIZIA E SANITIZZAZIONE
DESCRITTE AL CAPITOLO 10
- Diluire e miscelare, in un recipiente a parte, il
prodotto con acqua o latte secondo le indicazioni
del produttore (vedi figura 4).
NOTA: si definisce prodotto il risultato della
miscelazione di acqua o latte con il
preparato per ottenere gelati soft, creme
gelato, sorbetti, creme fredde, frozen
yogurt, smoothies e prodotti similari.
Non introdurre più di 0,66 galloni di
prodotto liquido in quanto durante il
raffreddamento si verifica un notevole aumento
di volume che potrebbe superare la capacità
massima della vasca (vedi il capitolo su come
calcolare tale aumento di volume).
- Versare il prodotto ottenuto nella vasca (vedi
fig.5).
- Riposizionare prima il sottocoperchio e quindi il
coperchio principale e bloccarlo con l’apposita
chiave.
Nota -----------------------------------------------
GT1 e GT2 sono dotate di un efficace dispositivo
di sicurezza a tutela dell’operatore, che entra in
funzione con il sollevamento del coperchio e
determina l’automatico ed immediato arresto di
tutti gli organi in movimento.
Nel caso in cui il coperchio non sia
correttamente posizionato, il mescolatore
corrispondente non entrerà quindi in
funzione.
------------------------------------------------------
- Inserire la spina nella presa di alimentazione
elettrica.
-Attivare l’interruttore generale, il mescolatore
entrerà automaticamente in azione.
Fig. 4
Fig. 5
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-Attivare il tasto per il congelamento recante il
simbolo del fiocco di neve e regolare la densità
ideale per la tipologia di prodotto introdotto.
- Per variare la consistenza del prodotto, agire
sui tasti
e
della pulsantiera di comando,
agendo sul
si vedranno aumentare i LED
accesi e di conseguenza la sua consistenza
aumenterà; agendo invece sul
, si vedranno
diminuire i LED accesi con conseguente calo
della consistenza.
NOTA: quando il LED relativo al tasto
CONGELAMENTO lampeggia significa che
l’impianto frigorifero sta lavorando.
NOTA: qualora si desiderasse passare dalla
modalità CONGELAMENTO a quella DEFROST, è
necessario disattivare la prima attraverso il
relativo tasto con il fiocco di neve e poi attivare
la seconda con il tasto con le onde. Viceversa,
se si vuole passare dalla modalità DEFROST a
quella CONGALAMENTO, si dovrà prima
disattivare il tasto con le onde e poi attivare
quello con il fiocco di neve.
NOTA: quando i due LED ai margini della scala
di consistenza (il primo e l’ultimo) lampeggiano
contemporaneamente significa che il prodotto
all’interno della vasca è al di sotto del livello
minimo di sonda e dunque la macchina è in
blocco; per ripristinare il regolare
funzionamento della stressa è necessario
aggiungere prodotto in modo da coprire la
sonda.
- Una volta che il prodotto avrà raggiunto la
consistenza desiderata, per erogare, posizionare
il bicchiere sotto al rubinetto e tirare la leva
come mostrato in figura 7.
Qualora si desiderasse rendere più rapida
l’erogazione, premere il tasto di estrazione rosso
(fig.6 e 6bis) prima di azionare la leva del
rubinetto.
GT1 è munita di un particolare accessorio per
dare una forma a stella al prodotto erogato; in
fase di utilizzo posizionare il bicchiere sotto di
esso come mostrato in fig.7
Fig. 6
Fig. 6bis
Fig. 7
Tasto Estrazione
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9. MODALITA’ D’USO
Attivando l’interruttore generale A posto sul
fianco destro della macchina e, nel caso di
macchina a più di una vasca, anche quello
piccolo (B per la vasca destra e C per quella
sinistra), viene automaticamente messo in moto
il mescolatore interno alla vasca (fig.8).
!ATTENZIONE!
Qualora ciò non avvenisse controllare che il
coperchio sia posizionato correttamente, GT è
dotata di un dispositivo di sicurezza che ne
impedisce il funzionamento qualora il coperchio
non sia correttamente posizionato nella sua
sede.
!ATTENZIONE!
Ogni volta che la macchina viene spenta
utilizzando l’interruttore generale è necessario
attendere due minuti prima di farla ripartire; il
mancato rispetto di questa disposizione può
provocare danni all’apparecchio.
La macchina è munita di una scheda elettronica
che consente la perfetta gestione dell’impianto
frigorifero. Grazie a questa scheda GT è in grado
di operare in due differenti modalità:
CONGELAMENTO – Una volta introdotto
il prodotto, attivare l’interruttore con il
fiocco di neve e regolarne la consistenza
attraverso le frecce
▼ e ▲
(fig.9).
DEFROST - Questa modalità, attivata
dall’interruttore con le onde, riduce il
consumo energetico della macchina;
l’impianto frigorifero mantiene la
temperatura del prodotto sotto i 2°C
(fig.9). Usare questa modalità di
funzionamento quando il prodotto
rimarrà inutilizzato per ore.
Importante: Non utilizzare la macchina con
acqua o sanitizzante né in modali
CONGELAMENTO, né in modalità DEFROST; gli
organi di mescolamento potrebbero venire
danneggiati.
NOTA BENE: per passare da una modali
all’altra è necessario prima disattivare la
modalità corrente attraverso il tasto ad essa
relativo e poi attivare l’altra.
L’impianto frigorifero viene attivato sia dal tasto
CONGELAMENTO sia da quello di DEFROST; solo
quando entrambi sono disattivati (tutti i LED
spenti) l’impianto frigorifero è spento.
!ATTENZIONE!
Ogni volta che, durante il funzionamento della
macchina viene rimosso il coperchio, è
necessario attendere almeno un minuto prima di
riposizionarlo; il mancato rispetto di questa
disposizione può provocare danni
all’apparecchio.
!Importante!
Le modalità defrost (mantenimento notturno) e
lavaggio non devono essere utilizzate al posto
delle operazioni di pulizia e sanitizzazione alla
frequenza prescritta dalle normative vigenti.
Fig. 8
Fig. 9
A
A
B
C
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10. OPERAZIONI DI PULIZIA E
SANITIZZAZIONE QUOTIDIANA
Al fine di avere sempre un buon funzionamento
dell’apparecchio e di rispettare le vigenti
normative sanitarie, è indispensabile effettuare
frequentemente e dettagliatamente le
operazioni di pulizia e sanitizzazione descritte in
seguito, assicurandosi sempre che la persona
adibita a tali operazioni, si sia in precedenza
lavata e sanitizzata le mani e gli avambracci.
Nel caso di prolungato inutilizzo dell’apparecchio
(stagionalità) eseguire sempre tali operazioni
prima di rimettere in funzione la macchina.
Attenzione
Onde evitare rischi di shock elettrico,
durante le operazioni di pulizia, non
spruzzare acqua sugli interruttori ed
evitare che i componenti elettrici interni
vengano a contatto con l’acqua ed i
prodotti utilizzati.
Attenzione
Per prevenire la formazione di batteri
usare solo prodotti approvati per la
disinfezione di oggetti in plastica e gomma,
il mancato rispetto di queste procedure
può provocare rischi alla salute.
NOTA BENE: è responsabilità dell’utilizzatore
essere consapevole delle normative vigenti in
modo da rispettare le leggi federali, statali o
locali, in termini di frequenza di pulizia e
conservazione dei prodotti utilizzati.
Le procedure descritte in seguito sono essenziali
per impedire la formazione di batteri e
mantenere così la macchina in ottime condizioni
igieniche.
Si consiglia di eseguire tali procedure
quotidianamente e comunque rispettando
sempre le normative in vigore.
Né la casa costruttrice della macchina, né il
quella produttrice del preparato alimentare
introdotto nella stessa, possono essere ritenute
responsabili per eventuali danni che possono
direttamente o indirettamente derivare a
persone in conseguenza della mancata
osservanza di tutte le prescrizioni indicate nel
presente manuale e concernenti specialmente le
avvertenze in tema di pulizia e sanitizzazione
dell’apparecchio.
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 12/68
- Disattivare l’impianto frigorifero (disattivando
o il tasto con il fiocco di neve o quello con le
onde) e far funzionare la macchina con il solo
mescolatore in movimento (tutti i LED spenti)
per una decina di minuti.
- Munirsi del sanitizzante americano KAY-5
®
e
prepararlo in modo da ottenere una diluizione di
100ppm (una bustina di KAY-5
®
da 1 Oz +2 ½
galloni di acqua), il prodotto sanitizzante deve
sempre essere conforme alla 40 CFR §180.940.
!IMPORTANTE!
Il tipo e la concentrazione utilizzata del
sanitizzante deve essere conforme alle
normative vigenti nel paese di utilizzo.
IMPORTANTE
Attenersi in maniera scrupolosa alle
prescrizioni del prodotto utilizzato per
quanto riguarda i tempi e le modalità di
conservazione dello stesso.
- Lavarsi e disinfettarsi accuratamente le mani
prima di procedere alle operazioni di pulizia
oppure utilizzare guanti puliti e sanitizzati.
- Dopo aver rimosso il fermo attraverso
l’apposita chiave (fig.10), rimuovere prima il
coperchio di sicurezza, poi il sotto coperchio
come mostrato in figura 11.
- Riempire la vasca con acqua tiepida (fig.12) e
dopo aver riposizionato il coperchio far
funzionare il mescolatore (tutti i LED spenti) per
alcuni minuti.
!ATTENZIONE!
GT è dotata di un dispositivo di sicurezza
che ne impedisce il funzionamento qualora
il coperchio non sia correttamente
posizionato nella sua sede.
- Svuotare la vasca e ripetere le stesse
operazioni finché dalla stessa non esce acqua
limpida (fig.13).
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
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Attenzione
Onde evitare rischi di shock elettrico o di
contatto con parti mobili, durante le
operazioni di smontaggio e rimontaggio,
assicurarsi che tutti gli interruttori siano
nella posizione off e che il cavo di
alimentazione sia scollegato dalla rete.
- Disattivare l’interruttore generale A posto sul
fianco destro della macchina e disconnettere il
cavo di alimentazione dalla rete.
- Rimuovere il coperchio.
- Lavarsi e disinfettarsi accuratamente le mani
prima di procedere alle operazioni di pulizia.
- Svitare e sfilare i pomelli (fig.14).
- Rimuovere l’accessorio per dare la classica
forma a stella al prodotto erogato (fig.15).
- Smontare il rubinetto dalla vasca premendo
contemporaneamente sulle due alette di blocco
e sollevarlo in modo da estrarlo dalla propria
sede (fig.16).
- Scomporre il rubinetto in tutti i suoi
componenti tenendo premuto verso il basso il
corpo e sfilando la leva dalla propria sede
(fig.16).
Attenzione
Per prevenire la formazione di batteri
rimuovere e pulire sempre anche gli o-ring;
il non rispetto di questa prescrizione può
provocare rischi alla salute delle persone.
- Tirare la vasca verso l’esterno e liberarla dalla
propria sede (fig.17).
Fig. 14
Fig. 15
Fig. 16
Fig. 17
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 14/68
- Svitare il pomello di fissaggio nel senso della
freccia (filettatura sinistra) e procedere
all’estrazione del gruppo di miscelazione e delle
guarnizioni di tenuta (fig.18).
- Smontare la vaschetta raccogli gocce
ruotandola leggermente verso l’alto e tirandola
verso l’esterno (fig.19).
- Lavare accuratamente ognuno di questi
componenti con acqua calda e detersivo per
stoviglie.
IMPORTANTE
Non utilizzare detersivi o polveri abrasive,
questi prodotti potrebbero danneggiare la
vasca e gli altri componenti con cui
vengono a contatto.
ATTENZIONE
Per effettuare queste operazioni di
lavaggio non utilizzare mai una
lavastoviglie in quanto questi componenti
potrebbero risultarne gravemente
danneggiati
- Risciacquare bene ed immergere ogni parte
nel prodotto sanitizzante seguendo le dosi ed i
tempi di immersione suggeriti dal produttore
dello stesso (KAY-5 prevede 1-2 minuti di
immersione senza risciacquo).
- Una volta rispettati i corretti tempi di
disinfezione, rimuovere tutti i componenti e
lasciarli asciugare su una superficie pulita.
- Lavare accuratamente l’evaporatore ed il piano
raccogli condensa con una spugna imbevuta di
acqua pulita, rimuovendo ogni residuo di
prodotto (vedi fig.20).
- Ripetere le stesse operazioni con una spugna
pulita imbevuta di sanitizzante e lasciare
asciugare.
Fig. 18
Fig. 19
Fig. 20
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 15/68
Una volta eseguite accuratamente tutte queste
operazioni di pulizia e sanificazione, si può
procedere al rimontaggio dei componenti.
Il corretto assemblaggio della macchina è molto
importante per prevenire perdite di prodotto ed
il danneggiamento della stessa.
Per assemblare la macchina è necessario
disporre di un lubrificante approvato (Vaselina).
Assicurarsi sempre che ogni parte sia stata
correttamente lavata e sanitizzata e che la
persona adibita al rimontaggio si sia
accuratamente lavato e sanitizzato le mani e gli
avambracci.
- Lubrificare con cura la parte interna della
guarnizione a ventosa con il grasso di vaselina
(fig.21).
- Rimontare la guarnizione posteriore della
vasca e quella frontale a ventosa, prestando
attenzione al verso della prima come mostrato
in figura 22.
- Rimontare il mescolatore avendo cura che il
codolo frontale si incastri perfettamente con
l’albero di rotazione.
- Fissare tutti i componenti avvitando il pomello
in senso antiorario (fig.23).
Fig. 21
Fig. 22
Fig. 23
Data di emissione: Dicembre, 2018 Revisione: 2 Pag. : 16/68
- Per agevolarne il montaggio consigliamo
inoltre di inumidire con acqua pulita la parte
posteriore della vasca nel punto in cui la stessa
combacia con la sua guarnizione di tenuta (vedi
figura 24);
- Rimontare la vasca collocandola nella propria
sede accertandosi che faccia esattamente tenuta
con la propria guarnizione (vedi figura 25).
- Fissare la vasca avvitando entrambi i pomelli
fino al fondo della loro corsa (fig.26).
IMPORTANTE
Non serrare eccessivamente i pomelli di
fissaggio vasca, una forza eccessiva
potrebbe danneggiare la filettatura e/o la
vasca stessa.
- Rimontare il rubinetto (fig.27) avendo cura di
cospargere con grasso di vaselina le guarnizioni
per agevolare lo scorrimento dello stesso nella
propria sede fino al completo inserimento.
!ATTENZIONE!
Il non perfetto scorrimento del rubinetto ne
compromette la tenuta.
-Rimontare il dispositivo forma-stella sul
rubinetto di erogazione.
- Rimontare la vaschetta raccogli gocce.
- Una volta eseguite le operazioni di pulizia
procedere alla sanitizzazione della macchina
come descritto in seguito.
Fig. 24
Fig. 25
Fig. 26
Fig. 27
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SANITIZZAZIONE
Qualora la macchina rimanga ferma per alcuni
giorni dopo essere stata pulita e disinfettata
accuratamente come descritto nel capitolo 10, al
momento del riavvio è necessario effettuare le
operazioni di sanitizzazione descritte in seguito.
- Sollevare prima il coperchio di sicurezza, poi il
sottocoperchio.
- Munirsi del sanitizzante americano KAY-5
®
e
prepararlo in modo da ottenere una diluizione di
100ppm (una bustina di KAY-5
®
da 1 Oz +2 ½
galloni di acqua), il prodotto sanitizzante deve
sempre essere conforme alla 40 CFR §180.940.
- Riempire la vasca di acqua ed aggiungere il
prodotto per la disinfezione di oggetti ad uso
alimentare seguendo attentamente le dosi
prescritte dalla ditta produttrice dello stesso.
- Dopo aver riposizionato il coperchio far
funzionare il mescolatore (tutti i LED spenti) e
lasciare agire per il tempo necessario, anch’esso
specificato dal produttore.
IMPORTANTE
Non lasciare il sanitizzante nella vasca per
periodi di tempo superiori a quelli prescritti
dal produttore
- Svuotare la vasca aprendo e chiudendo
almeno 10 volte il rubinetto in modo da
sanitizzare anche la zona di passaggio prodotto.
- Risciacquare accuratamente ripetendo le
stesse operazioni utilizzando però solo acqua
pulita al posto del sanitizzante.
- Dopo aver accuratamente eseguito queste
operazione la macchina è pronta per essere
utilizzata.
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11. MANUTENZIONE STRAORDINARIA
SOLO PER MANUTENTORE
Attenzione
Prima di procedere a qualsiasi operazione
di manutenzione, è obbligatorio spegnere
l’apparecchio e staccare il cavo di
alimentazione dalla presa di corrente.
Pulizia del condensatore
Al fine di garantire un buon rendimento
dell’impianto frigorifero, è indispensabile
effettuare una buona pulizia del
condensatore una volta al mese.
Per potervi accedere:
- Togliere la tensione all’apparecchio
disattivando l’interruttore generale e
scollegando il cavo di alimentazione;
- Per la GT1: rimuovere il pannello posteriore
svitando le due viti che lo trattengono nella sua
parte inferiore (fig.28);
- Per la GT2: rimuovere il pannello laterale
sinistro svitando le due viti che lo trattengono
nella sua parte inferiore (fig.29);
- Con un aspiratore rimuovere la polvere
infiltratasi tra le lamelle del condensatore
(fig.30).
!ATTENZIONE!
Al fine di non danneggiare il circuito del
refrigerante durante le operazioni di
manutenzione non usare mai il cacciavite o
qualsiasi altro oggetto appuntito per
rimuovere lo sporco accumulatosi fra le
lamelle del condensatore.
!ATTENZIONE!
Al fine di ridurre i rischi connessi
all’infiammabilità, qualsiasi operazione di
manutenzione straordinaria deve essere
effettuata solo da personale
adeguatamente qualificato.
Fig. 28
Fig. 29
Fig. 30
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Controllo e sostituzione delle guarnizioni
BOCCOLA RIGIDA EVAPORATORE
La guarnizione rigida inserita nel frontale del
cilindro evaporatore va sostituita ogni 9/12 mesi
a seconda dello stato di usura e del livello di
manutenzione e lubrificazione.
GUARNIZIONE VASCA
La guarnizione posta sul retro della vasca va
sostituita ogni 12 mesi a seconda dello stato di
usura e del livello di manutenzione e
lubrificazione.
GUARNIZIONI (O-RING) RUBINETTO
Gli o-ring di tenuta del rubinetto di erogazione
prodotto vanno sostituiti ogni volta che
appaiono usurati. Queste guarnizioni vanno
lubrificate ogni volta che la macchina viene
rimontata dopo la pulizia e controllata
attentamente onde evitare perdite indesiderate.
GUARNIZIONE A VENTOSA
La guarnizione a ventosa posta sulla parte
frontale dell’evaporatore va sostituita ogni 3
mesi e comunque ogni volta che appare
usurata. Questa guarnizione va lubrificata ogni
volta che viene rimontata dopo la pulizia con il
grasso di vaselina in dotazione.
Stoccaggio invernale
Per proteggere la macchina durante i periodi di
inattività come l’inverno, è importante
immagazzinarla correttamente come descritto in
seguito:
- Disconnettere la macchina da qualsiasi fonte di
energia.
- Smontare, lavare e sanificare tutte le parti a
contatto con il prodotto come descritto nel
capitolo 10.
- Pulire anche i pannelli esterni.
- Rimontare accuratamente tutti i componenti.
- Coprire la macchina completamente montata
con l’imballo originale in modo che venga
protetta dalla polvere e da altri agenti
contaminanti.
- Posizionare la macchina in un luogo asciutto.
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12. INFORMAZIONI UTILI SUI
PREPARATI PER GELATO
AUMENTO DI VOLUME
Durante il passaggio dallo stato liquido iniziale a
quello denso e cremoso finale, il prodotto
aumenta considerevolmente il suo volume;
poter quantificare l’entità di tale aumento può
essere molto utile onde evitare di riempire
oltremisura la vasca introducendo una quanti
eccessiva di prodotto.
Seguendo queste semplici operazioni sarà
possibile calcolare in che percentuale si
verificherà tale aumento.
- Posizionare un contenitore vuoto su una
bilancia e tarare così lo zero;
- Togliere il contenitore, riempirlo
completamente di prodotto liquido, pesarlo ed
annotare tale valore;
- Ripetere le stesse operazioni riempiendo
completamente il contenitore con prodotto
avente la densità desiderata, pesare e segnare il
valore ottenuto;
- Applicare la seguente formula per calcolare la
percentuale di aumento del volume:
“Peso del prodotto liquido meno il peso del
prodotto cremoso, diviso per il peso del prodotto
cremoso e poi moltiplicato per 100”
Esempio:
Peso di mezzo litro di prodotto: 530g;
Peso di mezzo litro di prodotto cremoso: 380g;
Differenza:150g;
150/380=0.4
0.4x100=40% di aumento volume.
13. ESCLUSIONE DI RESPONSABILITA’
La casa costruttrice declina ogni forma di
responsabilità per eventuali danni che possono
direttamente o indirettamente derivare a
persone, cose, animali in conseguenza della
mancata osservanza di tutte le prescrizioni
indicate nel presente manuale e concernenti
specialmente le avvertenze in tema di
istallazione, uso e manutenzione
dell’apparecchio.
Il produttore non risponde delle eventuali
inesattezze imputabili ad errori di stampa, di
trascrizione o di traduzione contenute nel
presente manuale; si riserva di apportare quelle
modifiche che ritenesse necessarie o utili, anche
nell’interesse dell’utilizzatore, senza
pregiudicare le caratteristiche essenziali di
funzionalità e sicurezza.
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