Magic Vac Maxima Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso
IL SISTEMA DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO USO PROFESSIONALE
3
MAGIC VAC
®
Maxima
Siamo lieti per l'acquisto da voi effettuato e Vi ringraziamo per la fiducia. Vi consigliamo di leggere attentamente
queste istruzioni in modo che possiate utilizzare correttamente la MAGIC VAC
®
Maxima
al fine di ottenere i
migliori risultati di conservazione. Si consiglia inoltre di conservare il presente manuale per eventuali ulteriori
consultazioni.
- NOMENCLATURA e FUNZIONI pag. 3
- AVVERTENZE IMPORTANTI pag. 4
- ISTRUZIONI PER L'USO pag. 5-7
Realizzare i sacchetti dai rotoli
MAGIC VAC
®
pag. 5
Confezionamento con i sacchetti
ricavati dal rotolo o con i sacchetti
pre-tagliati MAGIC VAC
®
pag. 5-6
Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive
o con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
pag. 6
Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Family
pag. 6
Confezionamento nei vasi di vetropag. 6-7
Confezionamento con Tappo
bottiglia MAGIC VAC
®
pag. 7
Confezionamento con l’Attacco
per Coperchi pag. 7
- ISTRUZIONI PER LA PULIZIA pag. 7
- CARATTERISTICHE TECNICHE pag. 7
- LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI pag. 8
- INFORMAZIONI SULLA CONSERVAZIONE
SOTTOVUOTO DEGLI ALIMENTI pag. 9-13
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO
SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
pag. 9
TEMPI DI CONSERVAZIONE
CON MAGIC VAC
®
pag. 10
CHE COS’E’ IL SOTTOVUOTO pag. 11
COME CONSERVARE CON
I SACCHETTI MAGIC VAC
®
pag. 11-12
COME CONSERVARE CON
I CONTENITORI MAGIC VAC
®
pag. 12
LE COSE DA RICORDARE pag. 13
- ACCESSORI MAGIC VAC
®
DISPONIBILI pag. 69-70
NOMENCLATURA e FUNZIONI MACCHINA
(1) Vacuometro - Da giallo diventa verde quando viene
raggiunto il vuoto.
(2) Livello del vuoto - Ruotare la manopola in senso ora-
rio per aumentare il livello del vuoto e in senso antio-
rario per diminuirlo.
(3)
Pulsanti LOCK - Nella posizione di chiusura bloccano
il coperchio mentre si avvia la fase di vuoto nei sac-
chetti, nei vasi e contenitori; si sganciano automatica-
mente.
(4) Presa aria per il tubetto - Per inserire il tubetto da
utilizzare con i vasi, contenitori, coperchi universali e
tappi bottiglia, ecc.
(5) Tempo di saldatura - Ruotare la manopola in senso
orario per aumentare il tempo di saldatura e in senso
antiorario per diminuirlo.
(6) Pulsante manuale del vuoto “MAN VAC” - Premendo
il pulsante si rende continua la funzione del vuoto
annullando il valore preselezionato sul quadrante (2).
(7) Pulsante manuale della saldatura “MAN SEAL” -
Premendo il pulsante si innesca immediatamente la
saldatura, annullando il valore del livello di vuoto pre-
selezionato sul quadrante (2).
(8) Interruttore ON(I)/OFF(0) - Premere per accendere la
macchina, tenere in posizione OFF(0) quando non
viene utilizzata.
Consultate le illustrazioni di pagina 1.
(9) Spia della saldatura - Quando la saldatura è in atto,
si accende la spia gialla.
(10) Taglia-sacchetti - Premere e far scorrere in una dire-
zione o l’altra per tagliare i sacchetti nella dimensio-
ne desiderata.
(11) Coperchio - La pompa del vuoto viene azionata agen-
do sui due pulsanti del Coperchio.
(12) Filtro - Protegge la Pompa dall’entrata di polvere e
liquidi che potrebbero danneggiarla. Il filtro può
essere tolto per una facile pulizia tirando il coper-
chietto verso di Voi.
(13) Guarnizione sigillante - Preme il sacchetto sulla
barra saldante.
(14) Guarnizioni di tenuta - Garantiscono la tenuta al
vuoto nella camera consentendo l’evacuazione del-
l’aria dai sacchetti e dai contenitori.
(15) Porta-sacchetti - Sede per lo stoccaggio di un rotolo
di sacchetti a portata di mano per uso immediato.
(16) Piedini antislittamento - Impediscono lo slittamento
della macchina durante l'utilizzo.
(17) Camera del vuoto a vaschetta - Per posizionare l'e-
stremità aperta del sacchetto all'interno della came-
ra e farne uscire l'aria e per raccogliere il liquido in
eccesso eventualmente in esso contenuto.
(18) Barra saldante - Elemento riscaldante ricoperto di
Teflon che permette la saldatura del sacchetto senza
che questo si incolli alla barra.
PATENTED
INDICE
SEZIONE 1 SEZIONE 2
Maxima Ita New 4-03-2011 11:51 Pagina 1
AVVERTENZE IMPORTANTI
Il costruttore compie ogni sforzo neces-
sario affinché ogni prodotto sia dotato della più
alta qualità e sicurezza, tuttavia come per ogni
apparecchio elettrico, bisogna sempre osservare
fondamentali norme di sicurezza per evitare di
costituire pericolo per persone, animali e/o cose.
Precedentemente al primo uso, e periodica-
mente durante la vita del prodotto, controllate
il cavo di alimentazione per accertarsi che non
vi siano danni; se risultasse danneggiato, non
inserite la spina, in quanto dovrà essere sosti-
tuito con un cavo speciale disponibile presso
un centro di assistenza autorizzato o dal Vs.
rivenditore di fiducia.
Leggete con attenzione le istruzioni, prima di
utilizzare la Vs. MAGIC VAC
®
Maxima
, e
tenetele a portata di mano per un riferimento
futuro.
Non è un apparecchio per uso continuo. Non
effettuate più di un ciclo completo ogni 2 minu-
ti. La durata del ciclo operativo è di circa 50
secondi, cui deve seguire una pausa fino a 2
minuti In condizioni ambientali estreme l'uso
intensivo dell'apparecchio può far intervenire i
sistemi automatici di protezione termica. In
questo caso attendete che l'apparecchio si
raffreddi al punto da consentire il ripristino di
detti sistemi di protezione.
Non utilizzate l’apparecchio vicino o sopra
superfici calde.
L’involucro dell’apparecchio non è protetto
contro la penetrazione di liquidi.
Evitate di aspirare liquidi nella camera del
vuoto. Se ciò accadesse asciugate immediata-
mente la camera del vuoto.
Non immergete l’apparecchio in acqua e non
utilizzatelo se il cavo o la spina sono bagnati;
se questo dovesse accadere durante l'utilizzo,
staccate immediatamente la spina indossando
guanti di gomma asciutti. Non estraete né toc-
cate l’apparecchio immerso nell'acqua prima
di aver disinserito la spina dalla presa. Non uti-
lizzate dopo averlo rimosso dall'acqua (inviate-
lo immediatamente ad un centro di assistenza
autorizzato od al Vs. rivenditore di fiducia).
Non toccate la barra saldante durante l'utilizzo
dell’apparecchio, onde evitare possibili scot-
tature.
4
Non utilizzate mai adattatori per tensioni di ali-
mentazione diverse da quelle riportate sul
fondo dell’apparecchio (dati targa).
Staccate sempre la spina dopo l'uso.
Non aprite o modificate l'apparecchio. Le
riparazioni devono essere effettuate solo da
personale autorizzato. Le Riparazioni non
autorizzate annullano la garanzia.
Impiego della MAGIC VAC
®
in quota (oltre 1500
mt): L’indicatore del livello di vuoto (vac-
uometro) è uno strumento che lavora in modo
differenziale ovvero misura la differenza tra la
pressione esterna (ambiente) e la depressione
interna, questo significa che a parità di depres-
sione interna la sua indicazione dipenderà
dalla pressione esterna. Quindi per gli utilizza-
tori che impieghino la MAGIC VAC
®
Maxima
in
quota si potrebbe verificare che l’indicatore
giallo (1) non diventi completamente verde al
raggiungimento del vuoto massimo: questo
comunque non significa assolutamente che il
livello del vuoto raggiunto sia inferiore. Ruotate
quindi la manopola del Livello di vuoto (2) in
senso antiorario fino al punto di intervento
della saldatura automatica (accensione della
spia gialla).
Il Fabbricante, il Venditore e l’Importatore si
considerano responsabili agli effetti della
sicurezza, affidabilità e prestazioni soltanto se:
a) l’apparecchio è impiegato in conformità alle
istruzioni d’uso; b) l’impianto elettrico dell’am-
biente in cui l’apparecchio viene utilizzato è
conforme alle leggi vigenti.
Questo apparecchio non è destinato all’uso da
parte di persone (inclusi bambini) con capacità
fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o prive
della necessaria esperienza e conoscenza, a
meno che una persona responsabile per la loro
sicurezza sorvegli l’utilizzo da parte loro del-
l’apparecchio o abbia fornito loro tutte le
istruzioni del caso.
Verificare sempre che i bambini non giochino
con l’apparecchio.
Non utilizzate coperchi o contenitori incrinati o
danneggiati!
Utilizzate solo sacchetti e accessori originali MAGIC VAC
®
Maxima Ita New 4-03-2011 11:51 Pagina 2
5
ISTRUZIONI PER L'USO
Prima di ogni utilizzo pulite accuratamente la Vs.
macchina e gli accessori a contatto con il cibo (con-
tenitori, coperchi, vasi, ect.) seguendo le istruzioni
fornite nel paragrafo "ISTRUZIONI PER LA PULIZIA"
1 Posizionamento dell’apparecchio
Posizionate la macchina in un luogo asciutto su un
piano orizzontale, avendo cura di lasciare la zona di
lavoro antistante la macchina stessa libera da ostaco-
li e sufficientemente ampia da consentire l'appoggio
dei sacchetti con il cibo da confezionare. Inserite la
spina nella presa di corrente corrispondente alla ten-
sione della macchina (vedete i dati tecnici).
2 Consigli per l’utilizzo dei sacchetti
I sacchetti MAGIC VAC
®
sono disponibili in due lar-
ghezze, 20 cm. e 30 cm. Scegliete la misura del sac-
chetto idonea per il cibo che intendete conservare.
Inoltre verificate che la lunghezza del sacchetto da uti-
lizzare sia almeno 8 cm superiore al cibo da conserva-
re, e considerate ulteriori 2 cm per ogni volta che il
sacchetto verrà successivamente riutilizzato.
3 Regolazione Livello di Vuoto
Il valore di vuoto, impostato con la manopola (2), più è
alto e maggiore è la quantità di aria evacuata dal sac-
chetto o dal contenitore MAGIC VAC
®
che si sta utiliz-
zando. Ciò si traduce in un maggiore periodo di mante-
nimento dell’alimento confezionato. La regolazione di
questo valore è tuttavia consentita per poter confezio-
nare nei sacchetti MAGIC VAC
®
anche i cibi più “fragi-
li”, vale a dire quei cibi che si schiaccerebbero sotto
l’effetto della pressione atmosferica esterna se il valo-
re di vuoto impostato fosse alto. Ciò permette per
esempio di confezionare con il valore impostato sul 1 o
2, cioè senza sottovuoto, cibi come patatine fritte o
insalate.
4 Regolazione Tempo di Saldatura
In condizioni normali, ogni volta che si utilizza la
MAGIC VAC
®
Maxima
, per la prima saldatura ruotate la
manopola (5) sul valore 7, mentre per le successive
saldature posizionate la manopola sul valore 5. Se la
saldatura risultasse incompleta, aumentate il valore
gradatamente fino ad ottenere una striscia trasversale
liscia e regolare, priva sia di grinze sia delle righe che
caratterizzano i sacchetti MAGIC VAC
®
.
La regolazione della manopola sui valori alti (8 e 9) è
consigliata quando si confezionano alimenti umidi o
che rilasciano liquidi. La regolazione sui valori bassi è
da utilizzare per il confezionamento rapido di cibi fragi-
li che non necessitano di sottovuoto.
Quando si utilizzano i contenitori MAGIC VAC
®
la mano-
pola (5) potete regolarla sul valore 1.
Nota: Se utilizzate i sacchetti pre-tagliati passate al
punto 6 di queste istruzioni.
5 Realizzare i sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
- Srotolate la giusta lunghezza del rotolo (fig. A) e
chiudete il coperchio (11). Premete la lama taglia-
sacchetti (10) e tenendola premuta verso il basso,
iniziando da una qualsiasi delle due estremità del
sacchetto, farla scorrere per il tratto necessario in
funzione della larghezza. Questo taglierà lo spezzo-
ne nella misura desiderata in modo netto e preciso
(fig. B).
- Alzate il Coperchio (11) per rimuovere lo spezzone
tagliato e riposizionate il rotolo nel vano Porta-
Sacchetti (15) (fig. C). Quindi saldate un lato aperto
dello spezzone come descritto di seguito: posiziona-
te una delle due estremità aperte del sacchetto sulla
barra saldante (18) con la parte liscia rivolta verso
l'alto (fig. D).
Attenzione: non lasciate sporgere il
sacchetto nella camera del vuoto (17) o sulla guar-
nizione di tenuta (14).
- Abbassate completamente il coperchio (11) della
macchina e ruotate la manopola del Livello del
Vuoto (2) in posizione “MAX”.
-
Premete l’interruttore ON(I)/OFF(0) (8), la luce verde
illuminerà lo stesso quando la macchina è accesa
(fig. E).
- Agite sulla parte bassa di entrambi i pulsanti (3)
(posizione Lock) (fig. F) con il palmo della mano fino
ad agganciare la leva (click). La macchina eseguirà
il ciclo del confezionamento. A saldatura effettuata
la leva si sgancia automaticamente.
- Alzate il coperchio (11) della macchina e togliete il
sacchetto.
- Qualora si volesse interrompere l’operazione del
vuoto (ad esempio: il sacchetto non è posizionato
correttamente) è necessario (se la leva non si fosse
sbloccata automaticamente) spegnere la
Maxima
ed agire sui due pulsanti (3) (parte superiore posi-
zione Unlock). (fig. G)
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia tra-
sversale, priva di grinze e delle righe interne del
sacchetto. (fig. H)
6 Confezionamento sottovuoto con i sacchetti ricava-
ti dal rotolo o con i sacchetti pre-tagliati
- Sollevate il coperchio (11) e ruotatelo in posizione
aperta.
- Inserite l'alimento nel sacchetto senza creare parti-
colari grinze o tensioni delle superfici. Eliminate
liquidi o residui di cibo dalla zona interna del sac-
chetto che deve essere saldata.
- Adagiate davanti alla macchina il sacchetto con il
suo contenuto posizionandone l'estremità all'inter-
no della camera del vuoto (17) (fig. I).
- Abbassate completamente il coperchio (11) della
macchina e ruotate la manopola del Livello del
Vuoto (2) in posizione “MAX”.
-
Premete l’interruttore ON(I)/OFF(0) (8), la luce verde
illuminerà lo stesso quando la macchina è accesa
(fig. E).
- Agite sulla parte bassa di entrambi i pulsanti (3)
(posizione Lock) (fig. F) con il palmo della mano fino
ad agganciare la leva (click). La macchina eseguirà
il ciclo del confezionamento. A saldatura effettuata
la leva si sgancia automaticamente.
- Alzate il coperchio (11) della macchina e togliete il
sacchetto.
- Qualora si volesse interrompere l’operazione del
vuoto (ad esempio: il sacchetto non è posizionato
correttamente) è necessario (se la leva non si fosse
sbloccata automaticamente) spegnere la
Maxima
ed agire sui due pulsanti (3) (parte superiore posi-
zione Unlock). (fig. G)
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia tra-
Attenzione: NON LASCIARE IL COPERCHIO AGGANCIATO QUANDO NON UTILIZZATE LA MACCHINA.
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6
ISTRUZIONI PER L'USO
sversale, priva di grinze e delle righe interne del
sacchetto. (fig. L)
7 Utilizzo Pulsante MAN VAC (6)
Premendo questo pulsante si annulla il Livello del
Vuoto preselezionato sul quadrante (2). La pompa con-
tinuerà ad estrarre aria fino a che il pulsante (MAN
VAC) verrà premuto. Al suo rilascio la macchina sal-
derà automaticamente sempre con il tempo impostato
in precedenza con la manopola (5). (fig. M)
8 Utilizzo Pulsante MAN SEAL (7)
Premendo questo pulsante, con la comparsa della luce
gialla, si effettua immediatamente l’operazione di sal-
datura. Ciò consente di evitare che il vuoto causi lo
schiacciamento di cibo delicato e fragile (es. biscotti,
ecc.). Ovviamente il tempo di saldatura sarà quello
impostato in precedenza con la manopola (5). (fig. N)
9 Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori sigillati con i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
con nuova manopola
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive
ed i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
dotati di manopola a forma di
stella (fig. O) semplificano l’esecuzione del sottovuoto,
perché il tubo di collegamento è inseribile direttamen-
te nel foro centrale della manopola stessa (fig. P).
I Coperchi Universali MAGIC VAC
®
, disponibili nei due
diametri da 100 mm e da 125 mm, sono da utilizzare con
i vasi per la conservazione del cibo, con casseruole e
scodelle di vetro temperato. I Coperchi Universali fun-
zionano esattamente come i Coperchi per contenitori
MAGIC VAC
®
Executive
.
ATTENZIONE: Con i coperchi universali non utilizzate
contenitori di plastica o di vetro che non siano idonei
in quanto potrebbero implodere per la depressione del
vuoto della macchina, e causare ferite.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm di
spazio dal bordo superiore del contenitore e posizio-
nate il coperchio sul contenitore. Ruotate la mano-
pola in posizione "VACUUM". (fig. O)
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (19), la
manopola del coperchio del contenitore alla presa
aria (4) della macchina. (fig. P)
- Ruotate la Manopola del Livello di Vuoto (2) in senso
orario in posizione “MAX”.
- Ruotate la manopola del Tempo di Saldatura (5) in
senso antiorario in posizione “1”.
- Accendete la macchina mediante l’interruttore (8) e
bloccate il coperchio agendo sui due pulsanti (3). La
macchina eseguirà il ciclo di confezionamento e si
spegnerà automaticamente ad operazione ultimata.
- Staccate il tubetto dalla manopola del contenitore.
- Ruotate la manopola in posizione "CLOSED".
- Per aprire i contenitori ruotate la manopola in posi-
zione "OPEN"; dovreste sentire il suono dell'aria che
fischia rientrando nel contenitore. Questo suono è la
garanzia che il contenuto è stato confezionato sot-
tovuoto.
10Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Family
Contenitori multiuso, ideali per conservare prodotti che
vengono utilizzati frequentemente, come cibi asciutti e
fragili; alimenti in polvere; frutta e verdura sia fresca
che frullata o passata. Grazie alla loro trasparenza e
design, sono piacevoli sulle mensole della cucina e
garantiscono un’ottima visibilità del loro contenuto.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm di
spazio dal bordo superiore del contenitore e posizio-
nate il coperchio sul contenitore.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (19),
l’attacco del coperchio del contenitore alla presa
aria (4) della macchina (fig. Q).
- Ruotate la Manopola del Livello di Vuoto (2) in senso
orario in posizione “MAX”.
- Ruotate la manopola del Tempo di Saldatura (5) in
senso antiorario in posizione “1”.
- Accendete la macchina mediante l’interruttore (8) e
bloccate il coperchio agendo sui due pulsanti (3). La
macchina eseguirà il ciclo di confezionamento e si
spegnerà automaticamente ad operazione ultimata.
- Staccate il tubetto dal coperchio del contenitore.
- Per aprire i contenitori, premete il bottone centrale
(20) (fig. Q).
11 Confezionamento in vasi di vetro sigillati con
coperchietti metallici (tipo Leifheit)
Per effettuare il ciclo di confezionamento nei vasi in
vetro a bocca larga sigillati con coperchietti metallici,
utilizzate l’attacco grande per Coperchi. Tuttavia l'at-
tacco per Coperchi è anche disponibile nella misura
piccola, per vasi in vetro a bocca piccola sigillati con
coperchietti metallici.
- Riempite il vaso lasciando almeno 3 cm di spazio dal
bordo superiore del vaso.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (19),
l'Attacco per Coperchi (21) alla presa aria (4) della
macchina. Posizionate l'attacco per coperchi diret-
tamente sul vaso corredato dal solo coperchietto
(22) e spingetelo verso il basso, assicurandovi che il
collegamento sia corretto (fig. R).
- Ruotate la Manopola del Livello di Vuoto (2) in senso
orario in posizione “MAX”.
- Ruotate la manopola del Tempo di Saldatura (5) in
senso antiorario in posizione “1”.
- Accendete la macchina mediante l’interruttore (8) e
bloccate il coperchio agendo sui due pulsanti (3). La
macchina eseguirà il ciclo di confezionamento e si
spegnerà automaticamente ad operazione ultimata.
Verificate che l'attacco per coperchi faccia tenuta
tenendolo premuto con la mano.
- Staccate il tubetto dall'attacco per coperchi. Sfilate
l'attacco per coperchi dal vaso.
- Applicate ed avvitate a fondo la ghiera (23) fornita
con il vaso (fig. R).
- Per aprire un vaso di vetro sigillato sottovuoto con
coperchietto metallico, utilizzate l'apposito Leva
coperchietti (con il lato delle scritte rivolto verso
l'alto). Posizionate il Leva coperchietti come da figu-
ra S e fate leva delicatamente fino al rilascio del
vuoto. Rimuovete il coperchietto metallico. Questo
accessorio consentirà al coperchietto di essere riu-
tilizzabile.
12 Confezionamento con tappo bottiglia MAGIC VAC
®
Il Tappo Bottiglia MAGIC VAC
®
può essere utilizzato per
tappare bottiglie, ad es. di vino o bevande non gassate,
parzialmente piene. Il Tappo Bottiglia Vi permetterà di
fare il vuoto nella bottiglia ed il suo contenuto non si
ossiderà così velocemente, mantenendo la qualità ed il
gusto più a lungo.
Attenzione: NON LASCIARE IL COPERCHIO AGGANCIATO QUANDO NON UTILIZZATE LA MACCHINA.
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ATTENZIONE: Staccate sempre la spina prima di effet-
tuare la pulizia della MAGIC VAC
®
.
Lavarsi accuratamente le mani prima di procedere
alle fasi di pulizia della macchina e degli accessori.
Pulite, sia prima che dopo l'utilizzo, le superfici
esterne della MAGIC VAC
®
con una spugna inu-
midita con detergente delicato per piatti (non abra-
sivo o solvente). Nel caso vi fossero penetrazioni
accidentali di liquidi all'interno della struttura, non
inserite la spina nella presa di alimentazione elet-
trica di rete, non utilizzatela e rivolgetevi al centro
ISTRUZIONI PER LA PULIZIA
di assistenza autorizzato più vicino o al vostro
rivenditore di fiducia.
Per pulire il filtro (12), tirate il coperchietto di plas-
tica verso di Voi, togliete il filtro, sciacquate e asci-
ugate entrambe le parti. Prima di riposizionare il fil-
tro, accertatevi di avere pulito la sede del filtro.
Per la pulizia degli accessori MAGIC VAC
®
(con-
tenitori, coperchi, vasi, etc.) Fate riferimento alle
istruzioni contenute nelle confezioni degli acces-
sori stessi.
CARATTERISTICHE TECNICHE
7
Smaltimento: In conformità alla Direttiva 2002/96/CE, il simbolo riportato sull’apparecchiatura indica
che l’apparecchio da smaltire, è considerato come rifiuto, e deve essere quindi oggetto di “raccolta
separata”. Pertanto, l’utente dovrà conferire (o far conferire) il suddetto rifiuto ai centri di raccolta dif-
ferenziata predisposti dalle amministrazioni locali, oppure consegnarlo al rivenditore all’atto dell’ac-
quisto di una nuova apparecchiatura di tipo equivalente. La raccolta differenziata del rifiuto e le suc-
cessive operazioni di trattamento, recupero e smaltimento, favoriscono la produzione di apparecchia-
ture con materiali riciclati e limitano gli effetti negativi sull’ambiente e sulla salute causati da un’even-
tuale gestione impropria del rifiuto. Lo smaltimento abusivo del prodotto da parte dell’utente compor-
ta l’applicazione delle sanzioni amministrative di cui all’articolo 50 e seguenti aggiornamenti del D. Lgs.
n. 22/1997.
- Collegate mediante il Tubetto di collegamento (19),
la presa aria della macchina (4) con il Tappo
Bottiglia MAGIC VAC
®
(24) (fig. T). Spingete salda-
mente il Tappo nella bottiglia.
- Ruotate la Manopola del Livello di Vuoto (2) in senso
orario in posizione “MAX”.
- Ruotate la manopola del Tempo di Saldatura (5) in
senso antiorario in posizione “1”.
- Accendete la macchina mediante l’interruttore (8) e
bloccate il coperchio agendo sui due pulsanti (3). La
macchina eseguirà il ciclo di confezionamento e si
spegnerà automaticamente ad operazione ultimata.
- Staccate immediatamente il tubetto sia dal Tappo
Bottiglia che dalla macchina.
- Per aprire una bottiglia sigillata con il Tappo
Bottiglia MAGIC VAC
®
, tirate semplicemente il tappo
fuori dalla bottiglia. Sentirete il fruscio del flusso
dell'aria che entra nella bottiglia.
13 Confezionamento con l’Attacco per Coperchi nei
contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori
sigillati con Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati
della precedente versione di manopola
Per l’uso dell'Attacco per Coperchi nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori sigillati con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati della prece-
dente versione di manopola, consultate le istruzioni
fornite nel sito internet www.flaemnuova.it
ISTRUZIONI PER L'USO
Attenzione: NON LASCIARE IL COPERCHIO AGGANCIATO QUANDO NON UTILIZZATE LA MACCHINA.
Tensione 220-240V~ 50-60Hz 350W
Dimensioni 50 (L) x 16 (P) x 10 (H) cm
Peso 4 Kg
Marcatura
Omologazioni
Prodotto approvato dalla F.I.C (Federazione Italiana
Cuochi)
L’efficacia dei sistemi MAGIC VAC
®
è stata testata
dall’AITA (Associazione Italiana di Tecnologia
Alimentare) vedi a pag. 9.
Compatibilità elettromagnetica
La MAGIC VAC
®
Maxima
è stata studiata per soddisfare
i requisiti attualmente richiesti per la compatibilità elet-
tromagnetica. In ogni caso, se avete il sospetto che il
funzionamento dell’apparecchio interferisca con il nor-
male funzionamento del vostro televisore, radio o altro
apparecchio elettrico provate a posizionare diversa-
mente l’apparecchio fino a che l’interferenza sparisce,
oppure collegate l’apparecchio ad una presa elettrica
diversa.
Maxima Ita New 4-03-2011 11:51 Pagina 5
8
LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI
MAGIC VAC
®
non funziona
Assicuratevi che l’interruttore ON(I)/OFF(0) (8) sia
stato premuto in maniera corretta per consentire il
funzionamento. La spia verde sarà accesa.
Controllate che la spina della MAGIC VAC
®
sia ben
inserita. Controllate la presa elettrica infilando
nella stessa un altro apparecchio.
La MAGIC VAC
®
si bloccherà automaticamente se
surriscaldata. Lasciatela raffreddare per 15 minuti
e provate di nuovo.
Verificate che il cavo di alimentazione o la spina
non siano difettosi. In tal caso non utilizzate la
macchina.
MAGIC VAC
®
non esegue la prima saldatura sullo
spezzone di rotolo tagliato
Controllare il corretto posizionamento dello spez-
zone di rotolo come descritto nel paragrafo:
"Realizzare i sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
"
MAGIC VAC
®
non fornisce un vuoto completo nei
sacchetti
La manopola del Tempo di Saldatura (5) potrebbe
essere stata posizionata ad un valore non sufficien-
temente alto durante la prima saldatura. La
manopola del Tempo di Saldatura (5) dovrebbe
essere posizionata tra “5” e “7”. Ripetete una sec-
onda saldatura lungo la stessa linea, e fate nuova-
mente il vuoto.
Potrebbe essere necessario alzare il Livello del
Vuoto (2) ad un numero maggiore; ruotate la
manopola del Livello di Vuoto (2) in senso orario
per aumentare il livello del vuoto.
Per saldare correttamente, l'estremità aperta del
sacchetto dovrebbe rimanere interamente dentro il
vano della Camera per il Vuoto.
Controllate che la Barra Saldante, le Guarnizioni di
Tenuta e Sigillanti non abbiano impurità. Dopo
l'eventuale pulizia, rimettetele correttamente al loro
posto.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
potrebbe essere forato.
Per controllare, sigillate il sacchetto con dell'aria
all'interno, immergetelo nell'acqua e fate pres-
sione. La comparsa di bollicine segnala la presenza
di una perdita. Risigillate o utilizzate un altro sac-
chetto.
MAGIC VAC
®
non salda correttamente il sacchetto
Quando non si riesce a saldare completamente il
sacchetto, ruotate la manopola del Tempo di
Saldatura (5) in senso orario per aumentare il
tempo di saldatura.
Se la Barra Saldante dovesse surriscaldarsi e
sciogliere il sacchetto, alzate il Coperchio e fate
raffreddare la Barra Saldante per alcuni minuti.
La MAGIC VAC
®
è costruita secondo le norme di
sicurezza. In caso di surriscaldamento si spegne
automaticamente. Raffreddate la macchina per 15
minuti e provare di nuovo.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
non tiene il vuoto dopo
essere stato saldato
Perdite lungo la saldatura possono essere causate
da grinze, briciole, grasso o liquidi. Riaprite il sac-
chetto, pulite la parte superiore all'interno del sac-
chetto e togliete il materiale estraneo dalla Barra
Saldante prima di risigillare.
Controllate che il sacchetto non sia forato e di con-
seguenza non abbia mantenuto il vuoto. Proteggete
eventuali bordi appuntiti del contenuto nel sacchet-
to usando tovaglioli di carta.
MAGIC VAC
®
non fa il vuoto nei contenitori
Collegate mediante il Tubetto di Collegamento, il
coperchio del contenitore (o l'Attacco per Coperchi
se necessario) e la Presa Aria della macchina.
Lasciate uno spazio superiore adeguato (almeno 3
cm.) tra il contenuto e la parte superiore del vaso o
del contenitore.
Se i liquidi fuoriescono durante la fase di con-
fezionamento sottovuoto, ricordatevi che prima
devono essere raffreddati sotto refrigerazione e
non a temperatura ambiente.
Potrebbe essere necessario aumentare ad un
numero maggiore il Livello del Vuoto (2); ruotate la
manopola del Livello del Vuoto (2) in senso orario
per raggiungere il massimo livello di vuoto.
Controllate il bordo del vaso, o del contenitore ed il
coperchio universale, che non siano danneggiati
nella zona di sigillatura. Pulite il bordo e il coper-
chio con un panno tiepido e fate nuovamente il
vuoto.
Controllate che la guarnizione del coperchio del
contenitore o del coperchio universale sia colloca-
ta correttamente nel posto giusto e non sia dan-
neggiata.
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
non mantengono il vuoto
Assicuratevi che la manopola del coperchio del
contenitore sia posizionata su "VACUUM" prima di
effettuare il vuoto nel contenitore e che sia
posizionata su "CLOSED" dopo aver fatto il vuoto.
Controllate che l'O-ring sotto la manopola del cop-
erchio del contenitore o del coperchio universale
sia al proprio posto correttamente posizionato.
I contenitori MAGIC VAC
®
Family
non mantengono il
vuoto
Controllate che la guarnizione sotto il bottone cen-
trale (20) del coperchio del contenitore sia al pro-
prio posto correttamente posizionata.
Maxima Ita New 4-03-2011 11:51 Pagina 6
9
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
Il seguente lavoro è il risultato della collaborazione
tra la Divisione Ricerca e Sviluppo Flaem Nuova ed il
Prof. Luciano Piergiovanni - Cattedra di "Tecnologie
del Condizionamento e della Distribuzione dei prodot-
ti agro-alimentari" all'Università degli Studi di
Milano.
Il confezionamento sottovuoto rivoluzionerà il modo in
cui acquistate e conservate il cibo. Conservando il cibo
sottovuoto (che significa senza aria), la vita degli ali-
menti si allunga enormemente, siano essi conservati
in dispensa, frigorifero o freezer. L'aria può rendere gli
alimenti stantii e rancidi, può farli fermentare, seccare
o può causare bruciature da freezer. Il confezionamen-
to sottovuoto mantiene più a lungo la freschezza e il
gusto del Vostro cibo.
Ora avrete la possibilità di confezionare gli alimenti
freschi acquistati al mercato, quelli dell'orto o del
Vostro giardino in porzioni convenienti per l'uso futuro,
anche in grandi quantità. Gli alimenti acquistati già
sottovuoto, come formaggi, salumi e carne manterran-
no gusto e freschezza intatti, se saranno, una volta
aperti, riconfezionati sottovuoto nei sacchetti o nei
contenitori MAGIC VAC
®
. La carne, il pesce e le ver-
dure possono essere surgelate senza bruciature da
gelo e manterranno freschezza e qualità. Alimenti
come caffè, riso, farina e frutta secca dureranno molto
più a lungo se confezionati sottovuoto. I cibi freschi o
deperibili dovranno comunque essere surgelati o con-
servati in frigorifero.
La qualità originale dell'alimento deve essere la
migliore possibile, sia per quanto riguarda la sua fres-
chezza, sia per quanto riguarda l'igiene dell'ambiente
nel momento in cui si procede nelle fasi del con-
fezionamento. Non esiste infatti alcuna tecnica di
conservazione che possa trasformare un prodotto cat-
tivo in uno buono.
Tenete sempre a portata di mano, la Vostra MAGIC
VAC
®
, i sacchetti e i contenitori per il vuoto e speri-
menterete la facilità d'uso e tutti i grandi vantaggi per
la qualità dei vostri cibi che il sistema MAGIC VAC
®
vi
consente.
Consultate la tabella " Tempi di conservazione con
MAGIC VAC
®
" a dimostrazione dell'effettivo prolunga-
mento della vita di un alimento pur mantenendo inal-
terate le originali caratteristiche sensoriali, igieniche e
nutrizionali.
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TEMPI DI CONSERVAZIONE CON MAGIC VAC
®
10
Valori indicativi che dipendono comunque dall’integrità della confezione e dalle caratteristiche quali-
tative dell’alimento in origine, inoltre sono riferiti al confezionamento ottenuto con l’abbinamento
macchina – sacchetti/rotoli, contenitori ed accessori “originali”. L’utilizzo di sacchetti/rotoli, conteni-
tori ed accessori di altre marche può non garantire i tempi riportati in tabella. Pertanto il fabbricante
non può ritenersi responsabile.
ATTENZIONE: Conservare i cibi deperibili in freezer o in frigorifero. L'operazione sottovuoto allunga
la vita del cibo, ma non lo trasforma in una "conserva", cioè in un prodotto stabile a temperatura
ambiente.
Alimenti refrigerati (5 ± 2 °C)
Carni rosse 3-4 giorni 8-9 giorni
Carni bianche 2-3 giorni 6-9 giorni
Pesci interi 1-3 giorni 4-5 giorni
Selvaggina 2-3 giorni 5-7 giorni
Salumi 7-15 giorni 25-40 giorni
Salumi affettati 4-6 giorni 20-25 giorni
Formaggi molli 5-7 giorni 14-20 giorni
Formaggi duri e semi duri 15-20 giorni 25-60 giorni
Ortaggi 1-3 giorni 7-10 giorni
Frutta 5-7 giorni 14-20 giorni
Alimenti cotti e refrigerati (5 ± 2 °C)
Passati e zuppe vegetali 2-3 giorni 8-10 giorni
Paste e risotti 2-3 giorni 6-8 giorni
Carni lessate e arrosto 3-5 giorni 10-15 giorni
Dolci farciti (creme e frutta) 2-3 giorni 6-8 giorni
Olio per friggere 10-15 giorni 25-40 giorni
Alimenti congelati (-18 ± 2 °C)
Carni 4-6 mesi 15-20 mesi
Pesci 3-4 mesi 10-12 mesi
Vegetali 8-10 mesi 18-24 mesi
Alimenti a temperatura ambiente (25 ± 2 °C)
Pane 1-2 giorni 6-8 giorni
Biscotti confezionati 4-6 mesi 12 mesi
Pasta 5-6 mesi 12 mesi
Riso 5-6 mesi 12 mesi
Farina 4-5 mesi 12 mesi
Frutta secca 3-4 mesi 12 mesi
Caffè macinato 2-3 mesi 12 mesi
Tè in polvere 5-6 mesi 12 mesi
Liofilizzati 1-2 mesi 12 mesi
Latte in polvere 1-2 mesi 12 mesi
Periodo di conservazione
a pressione atmosferica
Periodo di conservazione
con MAGIC VAC
®
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CHE COS'È IL SOTTOVUOTO
COME CONSERVARE CON I SACCHETTI MAGIC VAC
®
Il deterioramento del cibo è causato da reazioni
chimiche intervenute nel cibo esposto all'aria, alla
temperatura, all'umidità, all'azione degli enzimi, alla
crescita dei microrganismi o alla contaminazione degli
insetti. Il confezionamento sottovuoto prevede una
riduzione della pressione assoluta dell'aria all'interno
della confezione, sottraendo ossigeno ed eliminando i
composti volatili. L'ossigeno nell'aria causa il deterio-
ramento del cibo, in primo luogo tramite il processo di
ossidazione, che causa la perdita dei valori nutritivi,
del sapore e di tutte le sue qualità. L'aria, inoltre, con-
tribuisce alla crescita della maggior parte di micror-
ganismi e determina le bruciature da gelo che si verif-
icano sul cibo surgelato. Il confezionamento sottovuo-
to allunga la conservazione di molti cibi freschi,
riducendone l'ossidazione e impedendo la prolifer-
azione microbica (batteri e muffe). Comunque molti cibi
freschi contengono sufficiente umidità per favorire la
crescita di microrganismi che possono svilupparsi con
poca o senza aria. Per prevenire il deterioramento di
questi cibi è essenziale la conservazione a bassa tem-
peratura. I microrganismi , quali muffe, lieviti e batteri,
sono presenti ovunque ma possono causare problemi
solo in certe condizioni. Ad esempio le muffe non
crescono in ambienti a basso contenuto di ossigeno o
in assenza di umidità. I lieviti per svilupparsi necessi-
tano di umidità, zucchero e di una temperatura moder-
ata, ma possono crescere in presenza o assenza di
aria. La refrigerazione rallenta la crescita di lieviti ed il
surgelamento lo blocca completamente. I batteri pos-
sono moltiplicarsi con o senza aria a seconda della
loro natura. Il Clostridium botulinum è un tipo di batte-
rio molto pericoloso che può svilupparsi in ambienti
che non contengono acidi, privi di ossigeno ed esposti
per periodi prolungati a temperature superiori a 4°C.
I cibi attaccabili dal Botulino, quindi, sono quelli a
bassa acidità (come carne, pollame, pesce, frutti di
mare, olive in salamoia, uova, funghi, verdura) e cibi a
Confezionamento sottovuoto per il freezer
Innanzitutto utilizzare il cibo più fresco possibile. Il sis-
tema MAGIC VAC
®
vi permetterà di mantenere tutta la
freschezza del cibo solo se conservato correttamente.
Alcuni alimenti hanno una consistenza morbida che
potrebbe essere danneggiata da un confezionamento
sottovuoto, realizzato sul prodotto fresco. Per prodotti
delicati come carni, pesci, frutti di bosco, pane ecc., è
opportuno procedere ad una pre-surgelazione. Nelle
prime ventiquattro ore non c'è alcun rischio di brucia-
ture da freezer e potrete così confezionare sottovuoto
nei sacchetti MAGIC VAC
®
i prodotti presurgelati il
giorno prima e conservarli poi in congelatore per
lunghi periodi per conservare al meglio tutte le carat-
teristiche sensoriali e nutrizionali del prodotto che
avete confezionato. Quando si tratta di conservare sot-
tovuoto zuppe, stufati o altro cibo liquido, pre-
surgelateli in una teglia o piatto temperato. Quando
media acidità come quasi tutti gli ortaggi e molti frutti (
pomodori maturi, cipolle, peperoncino rosso, fichi e
cetrioli). Per impedire la contaminazione di questo
patogeno è indispensabile operare in osservanza delle
misure di igiene e per impedirne una pericolosa prolif-
erazione nei cibi conservati, questi devono essere
refrigerati per conservazioni di brevi periodi e/o surge-
lati per conservazioni di lunghi periodi. E' necessario,
comunque, consumarli immediatamente dopo averli
riscaldati.
Attenzione: consumate immediatamente un alimento
che è stato riscaldato ancora chiuso nei sacchetti
MAGIC VAC
®
sottovuoto. Lasciandolo raffreddare
lentamente a temperatura ambiente, nella confezione
sigillata sottovuoto, si può dare modo ad alcuni
microrganismi patogeni di moltiplicarsi, in qualche
ora, fino a valori pericolosi per la salute.
Alcuni enzimi che si trovano nei cibi causano cambia-
menti sempre più evidenti nel colore, nella struttura e
nel sapore che dipendono dal tempo di conservazione,
dalla temperatura e, soprattutto, dalla presenza di aria.
Per fermare l'azione degli enzimi, le verdure devono
essere scottate brevemente mediante il vapore o l'uti-
lizzo del forno a microonde. I cibi che contengono un
alto tasso di acidità, come la maggior parte della frut-
ta, non necessitano di scottatura. L'assenza di aria che
si realizza con il sottovuoto, in ogni caso rallenta o
impedisce l'azione di questi enzimi. Le larve degli inset-
ti si trovano spesso in molti cibi a basso contenuto di
acqua o essiccati e senza il confezionamento sot-
tovuoto o il congelamento, potrebbero svilupparsi
durante la conservazione contaminando il cibo. Alcuni
prodotti come la farina ed i cereali potrebbero con-
tenere le larve ma utilizzando il confezionamento sot-
tovuoto MAGIC VAC
®
si impedisce che possano
trasformarsi in insetti.
diventano solidi, confezionateli sottovuoto, etichet-
tateli e riponeteli nel Vs. freezer. Per conservare sot-
tovuoto le verdure, mondatele o pelatele, poi scottatele
passandole brevemente in acqua bollente o nel forno a
microonde fino a quando si saranno scaldate, restando
comunque croccanti. Confezionatele poi sottovuoto in
porzioni convenienti. Se il cibo non viene pre-surgela-
to, lasciate una lunghezza supplementare di 5 cm.
extra di sacchetto per permettere l'espansione dovuta
al surgelamento. Per la carne e il pesce è consigliabile
riporre il cibo su un tovagliolo di carta e confezionarlo
sottovuoto con il tovagliolo di carta nel sacchetto.
Questo assorbirà l'umidità del cibo. Per conservare il
cibo come focacce, crêpes e piccoli hamburger,
sovrapponeteli inserendo fra un pezzo e l'altro carta da
forno o pellicola estensibile. Questo permetterà di
togliere parte del cibo, di riconfezionare il resto e
rimetterlo immediatamente nel freezer.
11
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Confezionamento sottovuoto per il frigorifero
Per le famiglie impegnate, il cibo può essere preparato
in anticipo, messo sottovuoto e conservato in frigorif-
ero e utilizzato in più riprese, pronto da scaldare quan-
do si rende necessario.
Confezionamento sottovuoto per la dispensa
Anche gli alimenti che possono conservarsi a temper-
ature ambiente (come per esempio il caffè, la farina, la
pasta, lo zucchero, ecc.) possono trarre vantaggio da
un confezionamento sottovuoto. Se questi prodotti
devono restare inutilizzati per più giorni, come accade
quando ci si allontana da casa o si lascia quella delle
vacanze, è opportuno proteggere tutti gli alimenti con
un confezionamento sottovuoto. Si manterranno più
freschi e sarà impossibile che l'umidità dell'ambiente,
le muffe, gli insetti possano deteriorarli.
Scongelamento dei sacchetti MAGIC VAC
®
Per scongelare i cibi sottovuoto metteteli sul ripiano
più basso del frigorifero per scongelarli lentamente se
si tratta di carni, pesci, frutti, vegetali o altri alimenti
delicati, lasciateli a temperatura ambiente se si tratta
di pane, focacce oppure, se si tratta di zuppe o altri liq-
uidi, immergete in acqua calda i sacchetti con il loro
contenuto fino a giusta temperatura. Quando li lasciate
a temperatura ambiente o li riscaldate a bagno maria
assicurateVi di tagliare un angolo del sacchetto per
lasciare uscire il vapore. Dopo che il cibo è stato scon-
COME CONSERVARE CON I CONTENITORI MAGIC VAC
®
Attenzione: Non utilizzare contenitori in plastica o in
vetro che non siano idonei in quanto possono
implodere sotto la depressione del vuoto della MAGIC
VAC
®
e causare ferite.
Congelamento in contenitori
Per congelare il cibo in contenitori in materiale plasti-
co utilizzare solo i contenitori MAGIC VAC
®
o nel caso
di contenitori in vetro utilizzare vasi temperati adatti
alle temperature del freezer.
Confezionamento sottovuoto del cibo in conteni-
tori
Il confezionamento sottovuoto in contenitori è perfetto
per i prodotti che vengono utilizzati frequentemente.
Cibi essiccati come pasta, cereali, farina, zucchero,
patatine, ciambelline salate o biscotti, alimenti per ani-
mali, manterranno la loro struttura ed un gusto fresco
fino in fondo. Insalate e verdure possono essere pulite
per tutta la settimana e conservate in un contenitore
MAGIC VAC
®
. Rimarranno croccanti e fresche. Per
assorbire l'umidità in eccesso, piegare un tovagliolo di
carta e posizionarlo sul fondo del contenitore.
Attenzione: I liquidi devono essere raffreddati prima di
essere messi sottovuoto. Infatti i liquidi caldi
tracimeranno uscendo dal contenitore durante l'oper-
azione di sottovuoto.
Cibi in polvere o in grani possono essere coperti da un
tovagliolo di carta tagliato prima del confezionamento
sottovuoto. Ciò eviterà che i grani entrino nei percorsi
gelato, consumatelo immediatamente. Non riconge-
latelo.
Riconfezionamento di cibi pre-confezionati
Molti cibi vengono venduti pre-confezionati in sac-
chetti industriali sottovuoto, come formaggio e carne.
Per mantenere il gusto e la freschezza di questi cibi,
riconfenzionateli nei sacchetti MAGIC VAC
®
dopo che
il sacchetto industriale è stato aperto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque
essere consumati entro la data di scadenza indicata
sulla confezione originale del prodotto e trattati con la
massima cura ed igiene nelle operazioni di ricon-
fezionamento.
Suggerimenti utili …
- Per cibi con punte affilate o spigoli, come ossa e
spaghetti, imbottite i margini con tovaglioli di carta in
modo da evitare di forare il sacchetto.
- Per articoli fragili e delicati come fragole, crackers o
biscotti è più indicata la conservazione nei conteni-
tori.
- Ci sono molti prodotti non alimentari che possono
essere confezionati sottovuoto. Potete conservare
attrezzature per campeggio come fiammiferi, set per
il pronto soccorso e vestiario asciutto e pulito. Potete
conservare il triangolo per emergenze in macchina.
Potete mantenere più a lungo il tabacco da pipa, l'ar-
genteria e le collezioni incontaminate ecc.
del vuoto o si depositino nelle sigillature del Tappo per
il Vuoto. L'olio usato una volta per la frittura, può
essere filtrato, raffreddato, chiuso sottovuoto in un
contenitore MAGIC VAC
®
e conservato in frigorifero. In
questo modo potrete riutilizzare almeno un'altra volta
l'olio che si sarà conservato senza aria e al freddo,
mantenendo quasi intatte le sue caratteristiche.
Gli articoli da dispensa come farina, riso, preparati per
torte e frittelle, restano freschi più a lungo se con-
fezionati sottovuoto. Noci e condimenti mantengono il
loro gusto e sono protetti contro la rancidità.
Marinatura
Per marinare carne, pollame o pesce, utilizzate il con-
tenitore quadrato “marinatura rapida” Executive
(ACO1073) e seguite le istruzioni che trovate sulle
istruzioni d’uso dello stesso. Il cibo sarà marinato in 20
minui come se fosse stato marinato per tutta la notte!
Consigli per la conservazione in vaso
Per la conservazione del cibo utilizzare coperchi che
siano stati controllati e risultino esenti da difetti. Per
creare e mantenere un buon grado di vuoto è indis-
pensabile che le guarnizioni dei coperchi siano in per-
fetto stato; una buona manutenzione dei coperchi si fa
immergendoli in acqua bollente per 3 minuti e strofi-
nando poi con una goccia di olio la guarnizione asciut-
ta. Questa operazione restituirà l'elasticità necessaria
alle guarnizioni dei coperchi.
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LE COSE DA RICORDARE
Al fine di ottimizzare e rendere sicura la conservazione
degli alimenti è indispensabile seguire alcune regole:
Assicuratevi di esservi lavati accuratamente le mani
e di aver pulito tutti gli attrezzi e le superfici che uti-
lizzerete per tagliare e confezionare il cibo sottovuo-
to.
Utilizzate possibilmente dei guanti per la manipo-
lazione degli alimenti.
Una volta confezionato il cibo deperibile, mettetelo
nel frigorifero o surgelatelo immediatamente, man-
tenendo costante la temperatura di refrigerazione o
di congelamento. Non lasciatelo a lungo a temper-
atura ambiente.
Disponete in modo appropriato nel frigorifero o nel
freezer i contenitori di cibo confezionato sottovuoto
per permettere ai cibi stessi di raggiungere rapida-
mente basse temperature.
Dopo aver aperto cibo in scatola o confezionato sot-
tovuoto a livello industriale, lo stesso può essere
riconfezionato sottovuoto. Seguite le istruzioni per
refrigerare dopo l'apertura e rimettete via il cibo
dopo averlo riconfezionato sottovuoto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque
essere consumati entro la data di scadenza indicata
sulla confezione originale del prodotto.
Una volta che avete riscaldato o scongelato il cibo
deperibile, consumatelo. Non mangiare cibi deperi-
bili se sono rimasti per molte ore a temperatura
ambiente. Ciò è particolarmente importante se sono
Tutti i diritti riservati. E' vietata la riproduzione parziale o totale
stati preparati con una salsa densa, in un confezion-
amento sottovuoto o in altri ambienti a basso con-
tenuto d'ossigeno.
Non scongelate il cibo in acqua bollente o con altre
sorgenti di calore a meno che si tratti di liquidi
(zuppe, succhi, ecc.).
Il confezionamento sottovuoto aumenterà la vita del
cibo essiccato. Il cibo che ha un alto contenuto di
grasso sviluppa rancidità a causa dell'ossigeno e
del calore. Il confezionamento sottovuoto allunga la
vita dei cibi come noci, noce di cocco, o cereali.
Conservate in un luogo freddo e buio.
Il confezionamento sottovuoto non allungherà la vita
della frutta e della verdura come banane, mele,
patate ed alcune verdure, a meno che non sia stata
tolta la buccia prima del confezionamento sottovuo-
to.
Alimenti morbidi e dalla struttura delicata (come
pesci, frutti di bosco, ecc.) vanno precongelati per
una notte, prima di confezionarli sotto vuoto e ripor-
li definitivamente in freezer.
Verdure come i broccoli, cavolfiori, cavoli, emettono
gas quando vengono confezionate fresche sot-
tovuoto per la refrigerazione. Per preparare questi
cibi per il confezionamento sottovuoto, scottateli e
surgelateli.
Per una corretta e sicura conservazione sottovuoto
utilizzate esclusivamente sacchetti, contenitori ed
accessori originali MAGIC VAC
®
.
13
Data la continua ricerca tecnologica nel settore, FLAEM NUOVA si riserva il diritto di apportare modifiche tecniche
e funzionali al prodotto senza alcun preavviso.
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Maxima
DISTRIBUTOR:
Fabbricante / Manufacturer:
Elettromedicali / Elettrodomestici
Via Colli Storici, 221, 223, 225
25010 S. MARTINO DELLA BATTAGLIA
(Brescia) - ITALY
Tel. +39 030 9910168 r.a.
Fax +39 030 9910287
www.magicvac.com
Il cibo conservato naturalmente!
Food storage naturally!
Conservation naturelle des aliments!
Für natürliche Lebensmittel-Aufbewahrung!
Los alimentos conservados naturalmente!
Os alimentos conservados naturalmente!
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cod. 07474C0-0 rev. 03/2011
© 2010 FLAEM NUOVA
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Printed in ITALY
All rights reserved
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Magic Vac Maxima Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso