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• Fate cuocere 30 min. a 240°C, quindi
lucidate la superficie con la marmellata di
albicocche.
Frittelle di mele
. Per la pasta : 125 gr di farina - 1 uovo -
1 cucchiaio di olio - 1 presa di sale - 15 ml di
latte - 4 mele - 1 cucchiaio di cannella -
75 gr di zucchero - il succo di un limone.
. Olio per friggere
. Tempo di preparazione : 5 min per la
pastella.
• Con le fruste, miscelate dentro un
contenitore, la farina, l’uovo, l’olio, il sale,
2 cucchiai di latte - fino a che il preparato
non risulta ben omogeneo (velocità media,
quindi massima).
• Diminuendo la velocità, incorporate poco a
poco anche il latte. Lasciate riposare 1 ora al
fresco.
• Durante questo tempo unite insieme lo
zucchero e la cannella.
• Lasciate le mele intere, mondatele della
buccia, eliminate i semi e tagliatele a rotelle.
Insaporitele con l’insieme di zucchero e
cannella, quindi cospargetele di succo di
limone. Coprite e lasciate macerare 30 min
al fresco.
• Immergete le rotelline di mele nella pastella
ed una volta ben avvolte, ponetele dentro
l’olio bollente.
• Friggetele 4 alla volta e servitele ben calde.
Potete variare queste frittelle utilizzando altri
tipi di frutta : ananas, banane, albicocche,
pere, ecc.
Pane
. 250 gr di farina bianca - 100 gr di farina
completa - 1 sacchetto di lievito da
panettieri - 10 gr di zucchero - 10 gr di
burro - 200 gr di acqua - 1 pizzico di sale
. 1 stampo per dolci da 24 cm di diametro.
. Tempo di preparazione : 7 minuti
• In una insalatiera con le fruste impastatrici,
mischiate insieme, a velocità media, le due
farine, il sale, il burro ed il lievito.
• Aggiungete poco a poco l’acqua, fino al
formarsi di una palla (velocità media e poi
massima).
• Coprite l’insalatiera con un panno umido e
lasciate riposare per circa 30 minuti in un
luogo tiepido.
• Dopo questo tempo, ponete la pasta dentro
lo stampo imburrato ed infarinato. Lasciate
nuovamente lievitare ancora per 1 ora.
• Sacduto questo tempo, fate cuocere a
240°C per 25 minuti.
Se volete, potete apportare delle varianti
aggiungendo alla pasta : 150 di noci a
pezzettini o 300 gr di uvetta passa, o 200 gr
di olive nere snocciolate, o 200 gr di pezzetti
di lardo, o 2 cucchiai di cumino in grani, ecc.
Potete anche dividere la posta in tante
porzioni ( o palline ) per realizzare panini
individuali.
Treccia di brioche
. 500 gr di farina - 2 confezioni di lievito da
panettiere - 200 gr di burro - 50 gr di
zucchero - 1 presa di sale - 5 uova -
2 cucchiai di latte tiepido.
. Tempo di preparazione : 8 minuti per la
pasta + 2 ore di lievitazione.
• In una insalatiera, con le fruste da impastare,
miscelate insieme per 2 minuti, la farina, il
lievito, il latte tiepido, lo zucchero e le
5 uova (velocità media e poi massima).
• Aggiungete poco a poco il burro, fino ad
ottenere una pasta elastica.
• Coprite l’insalatiera con un panno umido e
lasciate lievitare per 1 ora in un luogo (fino
tanto che la pasta non abbia raddoppiato il
suo volume).
• Una volta pronta, dividetela in tre parti.
• Fate rullare ogni parte della pasta fra le mani
fino ad ottenere un cordone. Preparati i tre
cordoni, intrecciateli fra loro.
• Posate la treccia sopra una placca da
pasticceria imburrata ed infarinata e
lasciatela lievitare ancora per circa 1 ora.
• Fate cuocere per 40/45 minuti a 180°C.
Batteur GNA8.PM6.5 19/01/04, 15:1947