Novamatic FH67-VCU Manuale utente

Tipo
Manuale utente
www.
.ch
FH67-VCU
Notice d'utilisation
Istruzioni per l’uso
Cuisinière
Cucina
0848 559 111
www.fust.ch
INDICE
Informazioni per la sicurezza 23
Istruzioni di sicurezza 24
Descrizione del prodotto 27
Preparazione al primo utilizzo 28
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 29
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili 29
Piano di cottura - Pulizia e cura 30
Forno - Utilizzo quotidiano 30
Forno - Utilizzo degli accessori 31
Forno - Consigli e suggerimenti utili 32
Forno - Pulizia e cura 36
Cosa fare se… 40
Installazione 40
Considerazioni ambientali 43
Garantie, Garanzia, Guarantee 43
Con riserva di modifiche.
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se
un'installazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura
provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a porta-
ta di mano in caso di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a par-
tire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sen-
soriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sul-
l'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati o se sono stati
istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e hanno ca-
pito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei
bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'appa-
recchiatura durante il funzionamento o raffreddamento. Le
parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza
per i bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
23
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto
durante l'uso Non toccare le resistenze.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo re-
moto distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la
preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero pro-
vocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con
un coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'ap-
parecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
Se la superficie di vetroceramica presenta delle crepe, spe-
gnere l'apparecchiatura per evitare il rischio di scossa elettri-
ca.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la conserva-
zione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la parte
anteriore del supporto, quindi quella posteriore, dalle pareti
laterali. Installare i supporti ripiano seguendo al contrario la
procedura indicata.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta per non rigare la superficie e causa-
re la rottura del vetro.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Installazione
Avvertenza! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere
eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatu-
ra se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme al-
l'apparecchiatura.
Fare sempre attenzione quando si sposta
l'apparecchiatura, perché è pesante. In-
dossare sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la mani-
glia.
24
È necessario rispettare la distanza mini-
ma dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia in-
stallata sotto e vicino a parti adeguata-
mente ancorate a una struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono restare
adiacenti alle apparecchiature o unità del-
la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto
ad una porta o sotto una finestra, per evi-
tare che pentole calde cadano dall'appa-
recchiatura quando la porta o la finestra
sono aperte.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero
essere realizzati da un elettricista qualifi-
cato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il
cavo. Contattare il Centro di assistenza o
un elettricista qualificato per sostituire un
cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto
della porta dell'apparecchiatura, in parti-
colare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse elet-
triche devono essere fissati in modo tale
da non poter essere disattivati senza l'u-
so di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione ri-
manga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia al-
lentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isola-
mento adeguati. interruttori automatici,
fusibili (quelli a tappo devono essere ri-
mossi dal portafusibile), sganciatori per
correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'apparecchiatura dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di lesioni,
scottature o scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambien-
te domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incu-
stodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda
mentre è in funzione. Non toccare le resi-
stenze dell'apparecchiatura. Servirsi
sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole re-
sistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriuscire
aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatu-
ra con le mani umide o quando c'è un
contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare un timer esterno o un siste-
ma di controllo remoto distinto per met-
tere in funzione l'apparecchiatura.
Tenere sempre chiusa la porta dell'appa-
recchiatura quando quest'ultima è in fun-
zione.
Non appoggiare posate o coperchi sulle
superfici di cottura. Possono diventare
roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni
utilizzo.
25
Non utilizzare l'apparecchiatura come su-
perficie di lavoro o come piano di appog-
gio.
Se la superficie dell'apparecchiatura pre-
senta delle incrinature, scollegare imme-
diatamente l'apparecchiatura dall'alimen-
tazione per evitare scosse elettriche.
Avvertenza! Si può verificare
un'esplosione o un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare va-
pori infiammabili. Mantenere fiamme o
oggetti caldi lontani da grassi e olio quan-
do li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o mate-
riali infiammabili, né oggetti facilmente in-
cendiabili sull'apparecchiatura, al suo in-
terno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme li-
bere vicino all'apparecchiatura quando si
apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti al-
col può causare una miscela di alcol e
aria.
Non tentare di spegnere l’incendio con
l’acqua. Scollegare l’apparecchiatura e
coprire la fiamma con un coperchio o una
coperta di protezione dal fuoco.
Avvertenza! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore
o altri oggetti sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua all'in-
terno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no dell'apparecchiatura dopo aver ter-
minato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono
o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatura.
Non si tratta di un'anomalia ai sensi di
legge.
Per le torte molto umide, usare una lec-
carda. I succhi di frutta provocano mac-
chie che possono essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello
dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere og-
getti o pentole sull'apparecchiatura. La
superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottu-
ra in assenza di pentole o con pentole
vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in al-
luminio o con fondi danneggiati può graf-
fiare la vetroceramica. Per spostare que-
sti oggetti sollevarli sempre dalla superfi-
cie di cottura.
Avvertenza! Assicurarsi di installare un
supporto stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
Pulizia e manutenzione
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, spegnere l'apparecchiatu-
ra ed estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli di vetro
si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro Assi-
stenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dall'apparecchio. La porta è pesan-
te!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno del-
l'apparecchiatura possono causare in-
cendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo deter-
26
genti neutri. Non usare prodotti abrasivi,
spugnette abrasive, solventi od oggetti
metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il forno,
attenersi alle istruzioni di sicurezza indica-
te sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove pre-
sente) con detergente di alcun tipo.
Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per l'illu-
minazione di casa.
Avvertenza! Rischio di scosse
elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per ri-
parare l'apparecchiatura. Consigliamo di
utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elet-
trica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che
bambini e animali domestici rimangano
chiusi all’interno dell’apparecchiatura.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
10
1 2 3
5
4
7
8
9
6
1
2
3
4
1
Manopole del piano di cottura
2
Manopola della temperatura
3
Indicatore della temperatura
4
Indicatore dei comandi del piano di
cottura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Resistenza
7
Lampadina del forno
8
Ventola
9
Targhetta dei dati
10
Posizioni della griglia
27
Disposizione della superficie di cottura
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 32
4
1
Zona di cottura 1200 W
2
Uscita vapore
3
Zona di cottura 1800 W
4
Zona di cottura 1200 W
5
Spia del calore residuo
6
Zona di cottura 1800 W
Accessori
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta del grasso.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova sotto il
forno.
Avvertenza! Il cassetto conservazione
può diventare molto caldo quando
l'apparecchio è in funzione.
Guide telescopiche opzionali
Per sistemarvi sopra le griglie o i vassoi.
Disponibili su ordinazione.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Attenzione Per aprire lo sportello del
forno, afferrare sempre la maniglia al
centro.
Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchia-
tura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Attenzione Non utilizzare prodotti
abrasivi che potrebbero danneggiare la
superficie. Vedere il capitolo "Pulizia e
cura".
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1.
Impostare la funzione
e la tempera-
tura massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 45 minuti.
3.
Impostare la funzione
. La tempera-
tura massima per questa funzione è di
210 °C.
4.
Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del so-
lito. L'apparecchiatura può produrre un
odore sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria
sia sufficiente.
28
PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Livelli di potenza
Manopola di
regolazione
Funzione
Posizione di spegnimento
1 - 9
Livelli di potenza
(1 - livello di potenza minimo;
9 - livello di potenza massi-
mo)
1. Ruotare la manopola di regolazione sul
livello di potenza desiderato. L'indicato-
re dei comandi del piano cottura si illu-
mina.
2. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola di regolazione in
posizione
sw. Se tutte le zone di
cottura sono disattivate, l’indicatore dei
comandi del piano cottura si spegne.
Servirsi del calore residuo per diminuire
il consumo energetico. Spegnere la zo-
na di cottura circa 5 - 10 minuti prima
di terminare la cottura.
Indicatore di calore residuo
L'indicatore di calore residuo si accende
quando una zona di cottura è calda.
Avvertenza! Il calore residuo può
essere causa di ustioni!
PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Pentole
Il fondo delle pentole deve essere il
più possibile spesso e piano.
Le stoviglie in acciaio smaltato e con
i basamenti in alluminio o rame pos-
sono subire scolorazioni sulla super-
ficie in vetroceramica.
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pen-
tole con il coperchio.
Appoggiare le pentole sempre prima
di accendere la zona di cottura.
Spegnere le zone di cottura prima
della fine del tempo di cottura, in
modo da sfruttare il calore residuo.
Il fondo delle pentole e le zone di
cottura devono avere le stesse di-
mensioni.
Esempi di impiego per la cottura
Livello
di po-
tenza
Usare per: Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Tenere in caldo le pietanze cotte. secondo
necessi-
Mettere un coperchio sulla pentola.
1 - 2 Salse, sciogliere: burro, cioccolata, ge-
latina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Rassodare: omelette, uova strapazzate. 10 - 40 Mettere un coperchio sulla pentola.
2 - 3 Cuocere riso e pietanze a base di latte,
riscaldare pietanze pronte.
25 - 50 Aggiungere al riso almeno una dop-
pia quantità di liquido, mescolare di
tanto in tanto i preparati a base di
latte.
3 - 4 Cuocere a vapore verdure, pesce, car-
ne.
20 - 45 Aggiungere alcuni cucchiai di liqui-
do.
4 - 5 Cuocere al vapore le patate. 20 - 60 Usare al max. ¼ l di acqua per 750
g di patate.
29
Livello
di po-
tenza
Usare per: Tempo
(min.)
Suggerimenti
4 - 5 Bollire grandi quantità di alimenti, mine-
stroni e zuppe.
60 - 150 Fino a 3 l di liquido più gli ingredien-
ti.
6 - 7 Cottura rapida: cotolette, cordon bleu,
costolette, polpette, salsicce, fegato,
uova, frittelle, krapfen.
secondo
necessi-
Girare a metà tempo.
7 - 8 Frittura, frittelle di patate, lombate, bi-
stecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gu-
lasch, stufati), friggere patatine.
I dati riportati in tabella sono puramente in-
dicativi.
PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Importante Il calore residuo può essere
causa di ustioni!
Lasciare raffreddare l'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sul vetroce-
ramica non compromettono il funziona-
mento dell'apparecchiatura.
Per eliminare lo sporco:
1. Togliere immediatamente: plastica
fusa, pellicola in plastica, e alimenti
contenenti zucchero. Se non vengo-
no eliminati, potrebbero danneggiare
l'apparecchiatura. Il vetro richiede
l'uso di un raschietto speciale. Ap-
poggiare il raschietto sulla superficie
in vetro, formando un angolo acuto,
e spostare la lama sulla superficie.
Quando l'apparecchiatura è suffi-
cientemente raffreddata, è possi-
bile rimuovere: i segni di calcare e
d'acqua, le macchie di grasso e le
macchie opalescenti. Usare un deter-
gente specifico per vetroceramica o
acciaio inossidabile.
2.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
umido e una piccola quantità di deter-
gente.
3.
Al termine asciugare l'apparecchia-
tura con un panno pulito.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
1. Ruotare la manopola per le funzioni del
forno su una funzione del forno.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la
manopola per la temperatura.
L'indicatore della temperatura si accen-
de quando l'apparecchiatura è in fase
di riscaldamento.
3. Per disattivare l'apparecchiatura, ruota-
re la manopola di regolazione delle fun-
zioni del forno e la manopola di regola-
zione della temperatura in posizione off.
Termostato di sicurezza
Il termostato di sicurezza è un interrut-
tore termico all'interno di un termostato
in funzione.
Per evitare danni al termostato del forno
dovuti da un surriscaldamento eccessivo, il
forno dispone di un termostato di sicurezza
che interrompe l'alimentazione elettrica. Al-
l'abbassamento della temperatura, il forno
si riaccende automaticamente.
30
Avvertenza! Il termostato di sicurezza
entra in funzione solo se il termostato
del forno non funziona correttamente.
Quando tale situazione si verifica, la
temperatura del forno è molto alta e
potrebbe bruciare le pietanze. È
necessario contattare immediatamente
il Centro di Assistenza per sostituire il
termostato del forno.
Funzioni del forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spe-
gnimento
L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradiziona-
le
Per cuocere e arrostire su un livello del forno. Le resistenze superiore
e inferiore funzionano contemporaneamente.
Grill
Per grigliare cibi di ridotto spessore, in piccole quantità, nella parte
centrale del ripiano. Per tostare. La temperatura massima per
questa funzione è di 210°C.
Resistenza inferiore Per dorare torte con fondi friabili. Funziona solo la resistenza inferiore.
Cottura ventilata
Per cucinare contemporaneamente molti piatti diversi. Per preparare
frutta in sciroppo ed essiccare funghi o frutta.
Scongelamento
Per scongelare alimenti congelati. Ruotare la manopola della tempe-
ratura sulla posizione di spento.
FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità del
forno, tra la parete anteriore e quella poste-
riore. Ciò assicura che il calore circoli
tutt’intorno alla teglia. Assicurarsi che la te-
glia si trovi nella stessa posizione riportata
nella figura, con la parte inclinata verso la
parete posteriore.
Avvertenza! Non spingere la teglia fi-
no in fondo alla parete posteriore della
cavità del forno. In caso contrario il ca-
lore non circola attorno alla teglia. Gli
alimenti potrebbero bruciarsi, soprat-
tutto sul lato posteriore della teglia.
31
Inserimento degli accessori del forno
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi si trovino nella parte po-
steriore del forno e siano rivolti verso il bas-
so. Spingere gli accessori scorrevoli tra le
guide di uno dei livelli del forno.
Inserimento della griglia e della leccar-
da contemporaneamente
Posare la griglia sulla leccarda. Spingere la
leccarda tra le guide del livello scelto.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Attenzione Per torte molto umide
utilizzare una teglia profonda. I succhi
di frutta possono macchiare in modo
permanente la superficie smaltata.
Il forno presenta quattro livelli di inseri-
mento. Contare i livelli dei ripiani dal bas-
so dell'apparecchiatura.
Si possono cuocere diverse pietanze su
2 livelli contemporaneamente. Mettere le
griglie sui livelli 1 e 3.
L'umidità può condensarsi all'interno del-
l'apparecchiatura o sulla porta di vetro.
Non si tratta di un'anomalia. Quando si
apre lo sportello durante la cottura, tener-
si sempre a distanza dall'apparecchiatu-
ra. Per ridurre la condensa, prima della
cottura accendere l'apparecchio per 10
minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura
eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul
ripiano dell'apparecchiatura e non rico-
prirlo con pellicola d'alluminio durante la
cottura. Così facendo si possono alterare
i risultati di cottura e danneggiare il rive-
stimento smaltato.
Per la cottura di dolci
Preriscaldare il forno per 10 minuti circa
prima della cottura.
Non aprite la porta del forno, prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura
Se si usano due teglie contemporanea-
mente, tenere un livello vuoto tra una e
l'altra.
Per la cottura di carni e pesce
Non cuocere arrosti del peso inferiore a 1
kg. La cottura di quantità troppo piccole
rende la carne troppo secca.
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che il
forno si formino macchie che non posso-
no più essere rimosse.
32
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da non
perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo ecces-
sivo nel formo durante la cottura, aggiun-
gere dell'acqua nella leccarda. Per evitare
la condensa di fumo, aggiungere acqua
ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è op-
portuno controllare l'andamento della cottu-
ra. Durante l'uso dell'apparecchiatura, tro-
vare le impostazioni migliori (calore, tempo
di cottura, ecc.) per le proprie pentole, ri-
cette e quantità.
Cottura tradizionale
Alimenti
Tipo di teglia e livello
ripiano
Tempo di pre-
riscaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottu-
ra (minuti)
Strisce di pasta
(250 g)
teglia smaltata al livello
3
- 150 25 - 30
Torta piatta
(1.000 g)
teglia smaltata al livello
2
10 160 - 170 30 - 35
Torta lievitata con
mele (2.000 g)
teglia smaltata al livello
3
- 170 - 190 40 - 50
Torta di mele
(1.200 + 1.200 g)
2 teglie rotonde in allu-
minio (diametro: 20 cm)
al livello 1
15 180 - 200 50 - 60
Dolcetti (500 g) teglia smaltata al livello
2
10 160 - 180 25 - 30
Torta con lievito in
polvere senza
grassi (350 g)
1 teglia rotonda in allu-
minio (diametro: 26 cm)
al livello 1
10 160 - 170 25 - 30
Torta da inzuppa-
re (1.500 g)
teglia smaltata al livello
2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Pollo intero (1.350
g)
ripiano forno al livello 2,
lamiera dolci al livello 1
- 200 - 220 60 - 70
Mezzo pollo
(1.300 g)
ripiano forno al livello 3,
lamiera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Costoletta di
maiale arrosto
(600 g)
ripiano forno al livello 3,
lamiera dolci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Pane tipo flan
(800 g)
teglia smaltata al livello
2
20 230 - 250 10 - 15
Torta con lievito
farcita (1.200 g)
teglia smaltata al livello
2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al livello
2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia smaltata al livello
2
- 170 - 190 60 - 70
Crostata di mele
svizzera (1.900 g)
teglia smaltata al livello
1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
33
Alimenti
Tipo di teglia e livello
ripiano
Tempo di pre-
riscaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottu-
ra (minuti)
Dolce di Natale
(2.400 g)
teglia smaltata al livello
2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorraine
(1.000 g)
1 teglia rotonda (diame-
tro: 26 cm) al livello 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pane contadino
(750 + 750 g)
2 teglie rotonde in allu-
minio (diametro: 20 cm)
al livello 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Pan di Spagna ru-
meno (600 + 600
g)
2 teglie tonde in allumi-
nio (lunghezza: 25 cm)
al livello 2
10 160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna ru-
meno - tradizio-
nale (600 + 600 g)
2 teglie tonde in allumi-
nio (lunghezza: 20 cm)
al livello 2
- 160 - 170 30 - 40
Panini dolci (800
g)
teglia smaltata al livello
2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Rotolo con mar-
mellata (500 g)
teglia smaltata al livello
1
10 150 - 170 15 - 20
Meringa (400 g) teglia smaltata al livello
2
- 100 - 120 40 - 50
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata al livello
3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Torta con lievito in
polvere (600 g)
teglia smaltata al livello
3
10 160 - 170 25 - 35
Torta al burro
(600 g)
teglia smaltata al livello
2
10 180 - 200 20 - 25
1) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
3) Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
Cottura ventilata
Alimenti
Tipo di teglia e
livello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Strisce di pasta
(250 g)
teglia smaltata al
livello 3
10 140 - 150 20 - 30
Strisce di pasta
(250 + 250 g)
teglia smaltata al
livello 1 e 3
10 140 - 150 25 - 30
Strisce di pasta
(250 + 250 + 250
g)
teglia smaltata al
livello 1, 2 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Torta piatta (500
g)
teglia smaltata al
livello 2
10 150 - 160 30 - 35
Torta piatta (500
+ 500 g)
teglia smaltata al
livello 1 e 3
10 150 - 160 35 - 45
Torta piatta (500
+ 500 + 500 g)
teglia smaltata al
livello 1, 2 e 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Torta lievitata con
mele (2.000 g)
teglia smaltata al
livello 3
- 170 - 180 40 - 50
34
Alimenti
Tipo di teglia e
livello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Torta di mele
(1.200 + 1.200 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 20 cm) al li-
vello 2
- 165 - 175 50 - 60
Dolcetti (500 g) teglia smaltata al
livello 2
10 150 - 160 20 - 30
Dolcetti (500 +
500 g)
teglia smaltata al
livello 1 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Dolcetti (500 +
500 + 500 g)
teglia smaltata al
livello 1, 2 e 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Torta con lievito in
polvere senza
grassi (350 g)
1 teglia rotonda in
alluminio (diame-
tro: 26 cm) al li-
vello 1
10 150 - 160 20 - 30
Torta da inzuppa-
re (1.200 g)
teglia smaltata al
livello 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Pollo intero (1.300
g)
ripiano forno al li-
vello 2, lamiera
dolci al livello 1
- 170 - 180 40 - 50
Arrosto di maiale
(800 g)
ripiano forno al li-
vello 2, lamiera
dolci al livello 1
- 170 - 180 45 - 50
Torta con lievito
farcita (1.200 g)
teglia smaltata al
livello 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1.000 +
1.000 g)
teglia smaltata al
livello 1 e 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al
livello 2
- 190 - 200 25 - 35
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia smaltata al
livello 1
- 160 - 170 40 - 50
Crostata di mele
svizzera (1.900 g)
teglia smaltata al
livello 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Dolce di Natale
(2.400 g)
teglia smaltata al
livello 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche Lorraine
(1.000 g)
1 teglia rotonda
(diametro: 26 cm)
al livello 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pane contadino
(750 + 750 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 20 cm) al li-
vello 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna ru-
meno (600 + 600
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 25 cm) al li-
vello 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
35
Alimenti
Tipo di teglia e
livello ripiano
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Temperatura
(°C)
Tempo cottura
(minuti)
Pan di Spagna ru-
meno - tradizio-
nale (600 + 600 g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diame-
tro: 20 cm) al li-
vello 2
- 150 - 160 30 - 40
Panini dolci (800
g)
teglia smaltata al
livello 3
15 180 - 200 10 - 15
Panini dolci (800
+ 800 g)
teglia smaltata al
livello 1 e 3
15 180 - 200 15 - 20
Rotolo con mar-
mellata (500 g)
teglia smaltata al
livello 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringa (400 g) teglia smaltata al
livello 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringa (400 +
400 g)
teglia smaltata al
livello 1 e 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringa (400 +
400 + 400 g)
teglia smaltata al
livello 1, 2 e 4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata al
livello 3
- 160 - 170 25 - 35
Torta con lievito in
polvere (600 g)
teglia smaltata al
livello 2
10 150 - 160 25 - 35
Torta al burro
(600 + 600 g)
teglia smaltata al
livello 1 e 3
10 160 - 170 25 - 35
1) Una volta che la torta al livello 4 è pronta, estrarla e inserirla nel livello 1. Cuocere per altri 10 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3) Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
FORNO - PULIZIA E CURA
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
36
Rimozione dei supporti ripiano
2
1
È possibile rimuovere i supporti ripiano per
pulire le pareti laterali.
1.
Estrarre la parte anteriore del supporto
ripiano dalla parete laterale.
2. Estrarre la parte posteriore del suppor-
to ripiano dalla parete laterale e rimuo-
verla.
Installare i supporti ripiano seguendo al
contrario la procedura indicata.
Le estremità arrotondate dei supporti
ripiani devono essere rivolte in avanti.
Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro
applicati uno dietro l'altro. Per facilitare la
pulizia rimuovere la porta del forno.
Avvertenza! La porta del forno
potrebbe richiudersi se si tenta di
rimuovere il pannello di vetro interno
quando la porta del forno è ancora
montata.
Avvertenza! Accertarsi che i pannelli
di vetro si siano raffreddati, prima di
pulire la porta. Sussiste il rischio che il
vetro si rompa.
Avvertenza! Se i pannelli di vetro della
porta sono danneggiati o hanno delle
crepe, il vetro si indebolisce e potrebbe
rompersi. Per evitarlo, bisogna
sostituirli. Per istruzioni più dettagliate,
contattare il Centro di Assistenza
locale.
Rimozione della porta del forno e del pannello di vetro
1.
Aprire completamente la porta ed affer-
rare le due cerniere.
37
2. Alzare e ruotare le levette poste sulle
due cerniere.
3. Chiudere la porta del forno fino alla pri-
ma posizione di apertura (circa metà).
Successivamente, tirare in avanti la
porta sfilandola dalla sua sede.
1
1
4.
Appoggiare la porta su una superficie
stabile e coperta da un panno morbi-
do. Usare un cacciavite per togliere le
due viti dal bordo inferiore della porta.
Importante Non allentare le viti.
38
2
2
3
5. Usare una spatola di legno o plastica
od equivalente per aprire la porta inter-
na. Tenere la porta esterna e spingere
la porta interna contro il bordo superio-
re della porta.
6.
Sollevare la porta interna.
7.
Pulire il lato interno della porta.
Pulire il pannello di vetro con acqua e sapo-
ne. Quindi asciugarlo accuratamente.
Avvertenza! Pulire il pannello di vetro
solo con acqua e sapone. Prodotti
abrasivi, pagliette ed oggetti appuntiti
(per esempio coltelli o raschietti)
possono causare danni al vetro.
Rimontaggio della porta e del pannello di vetro
4
4
5
5
6
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli
in vetro e la porta del forno. Per farlo, se-
guire la procedura in ordine inverso.
Rimuovere il cassetto
Il cassetto sotto il forno può essere estratto
per la pulizia.
Rimuovere il cassetto
1.
Estrarre il cassetto fino all'arresto.
2. Sollevare lentamente il cassetto.
3. Tirare completamente fuori il cassetto.
Montare il cassetto
Per montare il cassetto, eseguire i passaggi
di cui sopra in sequenza opposta.
Avvertenza! Non tenere nel cassetto
oggetti infiammabili (come per esempio
materiali per la pulizia, borse di
plastica, guanti da forno, carta o spray
per la pulizia). Quando si usa il forno, il
cassetto può diventare caldo. Vi è il
rischio di incendio.
39
Lampadina del forno
Avvertenza! Si prega di prestare
attenzione in fase di sostituzione della
lampadina del forno. Spegnere sempre
l'apparecchiatura prima di sostituire la
lampadina. Sussiste il rischio di scosse
elettriche.
Avvertenza! Si prega di prestare
attenzione in fase di sostituzione della
lampadina del forno. Spegnere sempre
l'apparecchiatura prima di sostituire la
lampadina. Sussiste il rischio di scosse
elettriche.
Prima di sostituire la lampadina del
forno:
Spegnere l'apparecchiatura.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o
spegnere l'interruttore principale.
Appoggiare un panno sul fondo del for-
no. Ciò evita danni alla luce del forno e
alla calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno:
1. La calotta di vetro della lampadina è lo-
calizzata sul lato posteriore della cavità
del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso an-
tiorario per estrarla.
2.
Pulire la calotta di vetro.
3.
Sostituire la lampadina del forno con
una similare resistente al calore massi-
mo di 300°C.
Utilizzare esclusivamente una lampadi-
na da forno dello stesso tipo di quella
da sostituire. Deve avere la stessa po-
tenza ed essere adatta per un uso
esclusivo su elettrodomestici.
4.
Montare la calotta di vetro.
COSA FARE SE…
Problema Possibile causa Soluzione
L'apparecchiatura non funziona È scattato il salvavita dell'im-
pianto domestico
Controllare il fusibile. Se il fusi-
bile è scattato più volte, rivol-
gersi a un elettricista qualifica-
to.
Il forno non scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non scalda Non sono state selezionate le
impostazioni necessarie
Controllare le impostazioni
La lampadina non si accende La lampadina del forno è difet-
tosa
Sostituire la lampadina del for-
no
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nella
cavità del forno
Gli alimenti sono stati lasciati
nel forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non la-
sciare gli alimenti nel forno per
più di 15 - 20 minuti
Qualora non sia possibile trovare una solu-
zione al problema, contattare il rivenditore
od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di
assistenza sono indicate sulla targhetta dei
dati. La targhetta si trova sul telaio anteriore
della cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
INSTALLAZIONE
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
40
Ubicazione dell'apparecchiatura
B
A
Sarà possibile installare l'apparecchiatura
indipendente con armadietti su uno o due
lati e in angolo.
Distanze minime
Dimensione mm
A 690
B 150
Caratteristiche tecniche
Dimensioni
Altezza 858 mm
Larghezza 500 mm
Profondità 600 mm
Potenza totale elettri-
ca
7835 W
Livellamento
Servirsi del piedino alla base dell’apparec-
chiatura per allineare la superficie della
stessa a quelle adiacenti.
Protezione antiribaltamento
Avvertenza! Installare la protezione
anti-ribaltamento. Installare la protezio-
ne antiribaltamento per evitare che
l'apparecchiatura cada con carichi non
corretti.
Avvertenza! L'apparecchiatura riporta
il simbolo illustrato nell'immagine (dove
possibile) per ricordare la necessità di
installare la protezione anti-ribaltamen-
to.
Importante Accertarsi di installare la pro-
tezione antiribaltamento all'altezza corretta.
41
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