Electrolux EB4SL60CN Recipe book

Tipo
Recipe book
.................................................. ...............................................
IT LIBRO DI RICETTE ISTRUZIONI PER L’USO
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
CONSIGLIO PER FUNZIONI
SPECIALI DI RISCALDAMENTO
DEL FORNO
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere i cibi
caldi.
La temperatura si regola in modo automati-
co su 80 °C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire i piatti e i vassoi in modo unifor-
me sulla griglia. Una volta trascorsa metà
del tempo di riscaldamento accatastare in
un altro modo (scambiate sopra e sotto).
La temperatura automatica è di 70 °C
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere se-
lezionata per qualsiasi ricetta di pasta lievi-
tata. Offre buone condizioni di lievitazione.
Versare l'impasto in un piatto delle dimen-
sioni sufficienti per la lievitazione e coprire
con uno strofinaccio umido o pellicola di
plastica. Inserire un ripiano a filo sul primo
livello e sistemarvi sopra il piatto. Chiudere
la porta e impostare la funzione di lievitazio-
ne pasta. Impostare il tempo necessario.
COTTURA SU UN SOLO
LIVELLO
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto all'apparecchiatura
posseduta in precedenza. Pertanto è
consigliabile adattare le impostazioni
usate solitamente (temperatura, tempi di
cottura ecc.) e i livelli alle raccomanda-
zioni contenute nelle tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 minuti
prima, per sfruttare il calore residuo.
Quando si usano cibi congelati, le teglie del
fono possono deformarsi durante la cottu-
ra. Quando le teglie sono nuovamente fred-
de, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo
il valore di temperatura più basso.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
Per la cottura su più livelli, il tempo di cottu-
ra potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
I dolci infornati ad altezze diverse non si
cuociono contemporaneamente. In questo
caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si pa-
reggiano durante la cottura.
Cottura in stampi
Tipo di cottura Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Ciambella o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 70
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge cake /
Torta con lievito in pol-
vere senza grassi
Cottura ventilata 1 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge cake /
Torta con lievito in pol-
vere senza grassi
Cottura tradizio-
nale
1 160 35 - 50
Pasta frolla
1)
Cottura ventilata 2 170 - 180 10 - 25
2
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Tipo di cottura Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pasta frolla - pan di
Spagna
Cottura ventilata 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie /Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Cottura ventilata 2 160 70 - 90
Apple pie /Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Cottura tradizio-
nale
1 180 70 - 90
Torta di formaggio, la-
miera dolci
2)
Cottura tradizio-
nale
2 160 - 170 70 - 90
1)
Preriscaldare il forno
2)
Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
Torte/dolci/pane su teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura tradizio-
nale
1 170 - 190 30 - 40
Dolce di Natale
1)
Cottura tradizio-
nale
1 160 - 180 50 - 70
Pane (di segale)
1)
Cottura tradizio-
nale
1
prima di tutto 230 20
poi 160 - 180 30 - 60
Bigné / pasticcini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 20 - 35
Rotolo con marmellata
1)
Cottura tradizio-
nale
2 180 - 200 10 - 20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 2 150 - 160 20 - 40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 20 - 30
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura ventilata 2 150 - 160 35 - 55
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura tradizio-
nale
170 35 - 55
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
Cottura ventilata 2 160 - 170 40 - 80
ITALIANO 3
Tipo di cottura Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
Cottura tradizio-
nale
2 160 - 180 40 - 80
1)
Preriscaldare il forno
2)
Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
Biscotti
Alimenti Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 2 150 - 160 10 - 20
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
Cottura ventilata 2 140 20 - 35
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
1)
Cottura tradizio-
nale
2 160 20 - 30
Biscotti con lievito in
polvere
Cottura ventilata 2 150 - 160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 80 - 100 120 -
150
Croccanti Cottura ventilata 2 100 - 120 30 - 50
Biscotti di pasta lievi-
tata
Cottura ventilata 2 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
Cottura ventilata 2 170 - 180 20 - 30
Panini
1)
Cottura ventilata 2 160 10 - 25
Panini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Pastic-
cini
1)
Cottura ventilata 2 160 20 - 35
Small cakes / Pastic-
cini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 170 20 - 35
1)
Preriscaldare il forno
4
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COTTURA MULTILIVELLO
Torte/dolci/pane su teglie per dolci
Tipo di cottura Cottura ventilata
Posizioni delle griglie
dal basso
2 livelli
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Bigné / pasticcini
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Torta Streusel 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Preriscaldare il forno
Biscotti/dolcetti/pasticcini/rotoli
Tipo di cottura Cottura ventilata
Posizioni delle griglie
dal basso
2 livelli
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frolla 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread /Frollini
al burro/Strisce di pa-
sta
1 / 4 140 25 - 45
Biscotti con lievito in
polvere
1 / 4 160 - 170 25 - 40
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Croccanti 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Biscotti di pasta lievi-
tata
1 / 4 160 - 170 30 - 60
Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottu-
ra
Causa possibile Soluzione
Sotto la torta è
troppo chiara
Posizione del ripiano
scorretta
Posizionare il dolce su una posizio-
ne del ripiano inferiore
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, striata)
Temperatura del forno
troppo alta
Selezionare un'impostazione inferio-
re
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, striata)
Tempo di cottura è
troppo corto
Prolungare il tempo di cottura
Non impostare temperature
maggiori per ridurre i tempi di
cottura
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, striata)
L'impasto è troppo liqui-
do
Utilizzare meno liquido. Verificare i
tempi di impasto, in particolare in
caso di impiego di impastatrici per
dolci.
ITALIANO 5
Risultati di cottu-
ra
Causa possibile Soluzione
La torta è troppo
asciutta
Temperatura del forno
troppo bassa
Impostare una temperatura superio-
re
La torta è troppo
asciutta
Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più
corto
La torta non bruni-
sce uniformemente
Temperatura del forno
troppo alta e tempo di
cottura troppo breve
Impostare una temperatura del for-
no più bassa e un tempo di cottura
più lungo
La torta non bruni-
sce uniformemente
L'impasto non è distri-
buito in modo uniforme
Distribuire l’impasto in modo unifor-
me sulla piastra
La torta non è
pronta nel tempo di
cottura stabilito
Temperatura troppo
bassa
Aumentare leggermente la tempera-
tura
TABELLA DEI TEMPI DI
COTTURA ARROSTO
Cibi arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare qual-
siasi pentola resistente al calore (seguire le
indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda o sul ripiano a filo
posizionato sopra la leccarda (se previ-
sto).
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coperchio.
In questo modo la carne rimane più mor-
bida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna, potete utilizzare una
casseruola senza coperchio.
Manzo
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto mi-
sto
1 - 1,5 kg Cottura tradi-
zionale
1 230 120 - 150
Roastbeef o
filetto
al sangue per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
190 - 200
1)
5- 6 per
cm di
spessore
cottura me-
dia
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 180 - 190 6- 8 per
cm di
spessore
ben cotta per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 8- 10 per
cm di
spessore
1)
Pre-riscaldare il forno
6
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Maiale
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Spalla, cop-
pa, taglio di
prosciutto
per arrosto
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 90 - 120
Braciola,
costoletta
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di
maiale (pre-
cotto)
750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di
vitello
1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 150 - 120
Stinco di vi-
tello
1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 150
Agnello
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Cosciotto di
agnello, ar-
rosto di
agnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 180 100 - 120
Sella d'a-
gnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Lombata di
coniglio,
cosce di
coniglio
1)
fino a 1 kg Cottura tradi-
zionale
1 230 30 - 40
Sella di cer-
vo
1,5 - 2 kg Cottura tradi-
zionale
1 210 - 220 35 - 40
ITALIANO 7
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Coscia di
cervo
1,5 - 2 kg Cottura tradi-
zionale
1 180 - 200 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pollo, pollo
novello
200 - 250
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 400 - 500
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 35 - 50
Pollo in
pezzi
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 80 - 100
Pesce al vapore
Tipo di
carne
Quanti Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pesce inte-
ro fino ad 1
KG
1 - 1.5 kg Cottura tradi-
zionale
1 210 - 220 45 - 60
TABELLA TERMOSONDA
Manzo
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Costoletta o bistecca di filetto:
al sangue 45 - 50 °C
cottura media 60 - 65 °C
ben cotta 70 - 75 °C
Maiale
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Spalla di maiale, prosciutto, coppa 80 - 82 °C
Costoletta, lombo di maiale affumicato 75 - 80 °C
Polpettone 75 - 80 °C
Vitello
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Arrosto di vitello 75 - 80 °C
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Pietanza da cuocere Temperatura interna
Stinco di vitello 85 - 90 °C
Castrato/Agnello
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Cosciotto di castrato 80 - 85 °C
Lombo di castrato 80 - 85 °C
Cosciotto di agnello, arrosto di agnello 70 - 75 °C
Selvaggina
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Lombata di lepre 70 - 75 °C
Coscia di lepre 70 - 75 °C
Lepre intera 70 - 75 °C
Sella di cervo 70 - 75 °C
Cosciotto di capriolo/cervo 70 - 75 °C
Pesce
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Salmone 65 - 70 °C
Trote 65 - 70 °C
TABELLA COTTURA VENTILATA
DELICATA
Utilizzare la funzione per preparare pezzi
di carne e pesce magri e teneri. Cucinare
senza coperchio.
Far rosolare l'arrosto nella pentola a fuo-
co vivace.
Sistemare la carne in una teglia da forno,
o direttamente sul ripiano a filo. Mettere
le leccarda sotto alla griglia per racco-
gliere il grasso.
Tabella Cottura ventilata delicata
Pietanza da cuoce-
re
Peso Temperatura
(°C)
Posizione
griglia
Tempo
(min.)
Roastbeef 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Filetto di manzo 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Arrosto di vitello 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Bistecche 200 - 300 g 120 1 20 - 40
COTTURA CIBI CONFEZIONATI
Estrarre gli alimenti dalle confezioni. Met-
tere la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una cio-
tola. Potrebbe prolungare il tempo di
scongelamento.
Usare il primo livello griglia del forno.
Quella sul fondo.
ITALIANO 9
Cibi congelati
Cottura cibi confe-
zionati
Livello forno Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Pizza surgelata 2 200 - 220 15 - 25
Pizza Americana sur-
gelata
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fredda 2 210 - 230 13 - 25
Pizzette surgelate 2 180 - 200 15 - 30
Patatine fritte tagliate
sottili
2 200 - 220 20 - 30
Patatine fritte tagliate
spesse
200 - 220 25 - 35
Croquette 2 220 - 230 20 - 35
Sformato di patate 2 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni
freschi
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannelloni
surgelati
2 160 - 180 40 - 60
Formaggio fuso 2 170 - 190 20 - 30
Ali di pollo 2 190 - 210 20 - 30
Tabella pietanze pronte surgelate
Pietanza da
cuocere
Funzioni forno Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
Pizza congelata Cottura tradizio-
nale
2 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Patatine fritte
1)
(300 - 600 g)
Cottura tradizio-
nale o Doppio
grill ventilato
2 200 - 220 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Baguette Cottura tradizio-
nale
2 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Torta alla frutta Cottura tradizio-
nale
2 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
1)
Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
PIZZA
Tipo di cottura
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
2 200 - 230 15 - 20
10
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Tipo di cottura
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza (molto guarnita)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine (torta
salata)
1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 2 170 - 190 45 - 55
Torta al formaggio 1 140 - 160 60 - 90
Torta di mele, ricoper-
ta
1 150 - 170 50 - 60
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
2 230 - 250 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen
1)
2 230 - 250 12 - 20
Piroggen (versione rus-
sa del calzone)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Preriscaldare il forno
2)
Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
SCONGELAMENTO
Estrarre gli alimenti dalle confezioni. Met-
tere la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una cio-
tola. Potrebbe prolungare il tempo di
scongelamento.
Usare il primo livello griglia del forno.
Quella sul fondo.
Tabella scongelamento
Alimen-
ti
Quanti Tempo di
scongela-
mento
(min.)
Tempo di
scongela-
mento ul-
teriore
(min.)
Commento
Pollo 1 kg 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare il piatto a metà tempo
Carne 1 kg 100 - 140 20 - 30 Girare il piatto a metà tempo
Carne 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Girare il piatto a metà tempo
Trota 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Fragole 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Burro 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Panna 2 X 200 g 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata
ITALIANO 11
Alimen-
ti
Quanti Tempo di
scongela-
mento
(min.)
Tempo di
scongela-
mento ul-
teriore
(min.)
Commento
Gateau 1,4 kg 60 60 ---
GRILL
Durate la cottura al grill usare sempre l'im-
postazione massima della temperatura.
ATTENZIONE
Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere sempre chiu-
so.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
per 5 minuti con le funzioni Grill.
Inserire la griglia al livello indicato nella
tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo li-
vello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pe-
sce di spessore ridotto.
Grill
Alimento da gri-
gliare
Temperatura (°C)
Livello
forno
Tempo di cottura al
grill (min.)
1° lato 2° lato
Roastbeef, medio 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Filetto di manzo,
medio
230 1 20 - 30 20 - 30
Carré di maiale 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lombo di vitello 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lombo di agnello 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Pesce intero,
500-1.000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Grill rapido
Alimento da grigliare
Livello forno
1)
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato 2° lato
Burgers / Hamburger
2)
3 9 - 13 8 - 10
Filetto di maiale 3 10 - 12 6 - 10
Salsicce 3 10 - 12 6 - 8
Bistecche di filetto di manzo,
bistecche di vitello
3 7 - 10 6 - 8
Toast / Toast
2)
4 1 - 3 1 - 3
Toast condito 3 6 - 8 ---
1)
Preriscaldare sempre
2)
Preriscaldare il forno
12
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PANE
Si sconsiglia di preriscaldare.
Tipo di cottura
Funzione del
forno
Livello
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pane bianco Pane 2 180 - 200 40 - 60
Baguette Pane 2 200 - 220 35 - 45
Brioche Pane 2 160 - 280 40 - 60
Ciabatta Pane 2 200 - 220 35 - 45
Pane di segale Pane 2 180 - 200 50 - 70
Pane nero Pane 2 180 - 200 50 - 70
Pane integrale Pane 2 170 - 190 60 - 90
PREPARAZIONE DI CONSERVE
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul merca-
to.
Non usare vasetti con coperchio a vite e
con chiusura a baionetta od i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare la prima griglia
a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per mar-
mellata da un litro sulla teglia da dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso li-
vello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella la-
miera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia legger-
mente a bollire (dopo circa 35 - 60 minuti
con i vasetti da 1 litro), spegnere il forno
o ridurre la temperatura a 100°C (vedere
la tabella).
Tabella conserve – Frutta morbida
Marmellata/Conserva Temperatu-
ra (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottu-
ra a 100 °C (in
min.)
Fragole, mirtilli, lamponi,
uva spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Tabella conserve – Frutta con noccioli
Marmellata/Conserva Temperatu-
ra (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottu-
ra a 100 °C (in
min.)
Pere, mele cotogne, susine 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabella conserve – Verdura
Marmellata/Conserva Temperatu-
ra (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottu-
ra a 100 °C (in
min.)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
ITALIANO 13
Marmellata/Conserva Temperatu-
ra (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottu-
ra a 100 °C (in
min.)
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Ortaggi misti in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, aspa-
ragi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Conservare in forno dopo averlo spento
ASCIUGATURA
Alimenti Temperatura (°C) Posizione griglia
Tempo
(h)
Fagioli 60 - 70 2 6 - 8
Peperoni 60 - 70 2 5 - 6
Verdure per mine-
strone
60 - 70 2 5 - 6
Funghi 50 - 60 2 6 - 8
Erbe 40 - 50 2 2 - 3
Prugne 60 - 70 2 8 - 10
Albicocche 60 - 70 2 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 2 6 - 8
Pere 60 - 70 2 6 - 9
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano
alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono
rappresentare un rischio per la salute.
Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
RICETTE COTTURA GUIDATA
Per ciascuna delle ricette automati-
che sono visualizzati sul display il li-
vello del ripiano del forno e il tempo
di cottura pre-impostato o tempo
di fine in caso di temperatura inter-
na.
In Cottura guidata i piatti vengono suddivisi
in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
•Pesce
•Torta
Dessert
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
•Contorni
Cottura cibi confezionati
PROGRAMMI AUTOMATICI
Questi 3 programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette:
Programmi carne con Peso Automatico
(menù Cottura guidata ) — Questa fun-
zione calcola in modo automatico il tem-
po di cottura. Per utilizzarla è necessario
inserire il peso del cibo.
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Programmi carne con Termosonda auto-
matica (Menu Cottura guidata ) — Que-
sta funzione calcola in modo automatico
il tempo di cottura. Per utilizzarla è ne-
cessario indicare la temperatura interna.
Al termine del programma, viene emesso
un segnale acustico.
Programma automatico (menù Cottura
guidata ) — Questa funzione usa dei va-
lori predefiniti per un piatto. Preparare il
piatto conformemente alle ricette qui in-
dicate.
Piatti Peso automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Brasato
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Termosonda automatica piatti
Lombo di maiale
Roastbeef
Manzo alla scandinava
Lombo di selvaggina
Coscia agnello, cott. media
Cosce di pollo
Pesce intero fino ad 1 KG
MAIALE/VITELLO
Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 20 - 40
mm. Dopo circa 30 minuti girare.
Livello del forno: 1
Lombo di maiale
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura in-
terna 75 °C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la ter-
mosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello del forno: 1
Stinco di maiale
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2 kg
2 cucchiai d’olio
•1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280 g)
Verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
•Acqua
Metodo:
Tagliare la cotica tutto intorno allo stinco di
maiale. Mescolare olio, sale, paprika e basi-
lico e distribuire su tutto lo stinco di maiale.
Mettere lo stinco di maiale dentro a una te-
glia e disporre sopra i funghi. Aggiungere le
verdure per minestrone e l'acqua; la parte
inferiore deve essere coperta per una pro-
fondità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30 minu-
ti girare.
Tempo in forno: 160 minuti
Livello del forno: 1
Spalla di maiale
Ingredienti:
1,5 kg di spalla di maiale giovane, con la
pelle
•Sale
•Pepe
2 cucchiai d’olio d'oliva
150 sedano sminuzzato
1 porro, affettato
1 lattina piccola di pomodori finemente
tagliati a pezzi (400 g)
250 ml di panna
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
Rosmarino e timo freschi
ITALIANO 15
Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli simili a
diamanti nella pelle. Condire con sale e pe-
pe, quindi rosolare su tutti i lati con l'olio
d'oliva in una leccarda sul fornello, quindi
togliere. Rosolare in teglia il sedano e il por-
ro con un po' d'olio d'oliva, quindi aggiun-
gere pomodori, panna, spicchi di aglio, ro-
smarino e timo, mescolare e distribuire so-
pra la spalla di maiale. Mettere in forno.
Tempo in forno: 130 minuti
Livello del forno: 1
Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Stinco di vitello
Ingredienti:
1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
4 fette di prosciutto cotto
2 cucchiai d’olio
•1 cucchiaino di sale
•1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280 g)
Verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
•Acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della lun-
ghezza, tutto intorno allo stinco di vitello.
Tagliare quattro fette di prosciutto cotto a
metà e sistemarle nelle fettine. Mescolare
olio, sale, paprika e basilico e distribuire su
tutto lo stinco di vitello. Mettere lo stinco di
vitello dentro a una teglia e disporre sopra i
funghi. Aggiungere le verdure per minestro-
ne e l'acqua allo stinco di vitello; la parte in-
feriore deve essere coperta per una profon-
dità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30 minuti
girare.
Tempo in forno: 160 minuti
Livello del forno: 1
Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, spessore 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente all’os-
so)
4 carote di dimensioni medie, tagliate a
dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati a
metà, senza torsolo e tagliati a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e trita-
to grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai d’olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
3 spicchi di aglio, pelati e tritati finemente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di origa-
no
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
Sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una te-
glia e saltare le verdure. Estrarre le verdure
dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello, asciugare,
condire e quindi impanare con la farina. To-
gliere la farina in eccesso. Riscaldare l'olio
d'oliva e rosolare le fettine a fiamma media
fino a che non sono dorate. Estrarre la car-
ne ed eliminare l'olio d'oliva in eccesso dal-
la teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella te-
glia con 250 ml di vino, mettere in un tega-
me e lasciar bollire per qualche istante. Ag-
giungere 250 ml di brodo di carne, quindi
aggiungere prezzemolo, timo, origano e
pomodoro a cubetti. Condire con sale e
pepe. Quindi, portare nuovamente a ebolli-
zione.
Mettere le verdure nella teglia, sistemarvi
sopra la carne e versarvi sopra la salsa.
Coprire la teglia con un coperchio e infor-
nare.
Tempo in forno: 120 minuti
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Livello del forno: 1
Petto di vitello ripieno
Ingredienti:
1 panino
•1 uovo
•200 g di macinato
Sale, pepe
1 cipolla tagliata
Prezzemolo tritato
1 kg di petto di vitello (con una tasca ri-
cavata al suo interno)
Verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
50 g di pancetta
250 ml di acqua
Metodo:
Immergere il panino in acqua, quindi striz-
zarlo. Successivamente, mescolare con
l'uovo, il macinato, il sale, il pepe, la cipolla
tagliata e il prezzemolo.
Condire il petto di vitello (con la tasca rica-
vata al suo interno) e mettere il ripieno di
carne all'interno della tasca. Quindi, ricucire
l'apertura.
Mettere il petto di vitello su una teglia, ag-
giungere verdure per il minestrone, pancet-
ta e acqua. Dopo circa 30 minuti girare.
Tempo in forno: 100 minuti
Livello del forno: 1
Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
•1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g macinato (misto manzo e maiale)
•2 uova
Sale, pepe e paprika
100 g di fettine di pancetta
Metodo:
Immergere i panini in acqua, quindi strizzar-
li. Pelare la cipolla e tritare finemente, quin-
di rosolare e aggiungere il prezzemolo trita-
to.
Mescolare il macinato, le uova, i panini
strizzati e la cipolla. Condire con sale, pepe
e paprika, disporre su una teglia da forno
rettangolare e coprire con le fettine di pan-
cetta. Aggiungere un po' di acqua e infor-
nare.
Tempo in forno: 70 minuti
Livello del forno: 1
Arrosto alla svedese
Ingredienti:
Prugne secche 200 g
150 ml di vino bianco
Lombo di maiale o di vitello disossato
1,5 kg
1 cipolla media
•Mela
Sale, pepe e paprika
Metodo:
Far ammorbidire le prugne nel vino bianco
due ore. Sciacquare rapidamente la carne
con dell’acqua, quindi asciugare. Praticare
degli intagli sul lato inferiore della carne e
sistemare una prugna in ognuno di essi,
spingendola il più possibile nella carne.
Condire la carne e metterla nella teglia con
il lato integro rivolto verso l’alto. Pelare le
cipolle e la mela, tagliarle in otto parti e si-
stemarle attorno all’arrosto. Aggiungere
dell’acqua al vino in cui erano state appas-
site le prugne fino a un quarto di litro e ver-
sare il tutto sull’arrosto. Contorni adatti:
croquette, patate gratinate, broccoli o simi-
li.
Tempo in forno: 60
Livello del forno: 1
MANZO/SELVAGGINA/
AGNELLO
Roastbeef
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura in-
terna per:
Al sangue - 48 °C
Medio - 65 °C
Ben cotto - 70 °C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la ter-
mosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello forno: 1
ITALIANO 17
Manzo alla scandinava
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura in-
terna per:
Al sangue - 50 °C
Medio - 65 °C
Ben cotto - 70 °C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la ter-
mosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello forno: 1
Brasato
Non utilizzare questo programma
per il roastbeef e la lombata.
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello forno: 1
Manzo marinato
Preparazione della marinata:
•1 l di acqua
500 ml di aceto di vino
•2 cucchiaini di sale
15 granelli di pepe nero
15 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 mazzi di verdure per minestrone (caro-
te, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi lasciar
raffreddare.
1,5 kg di carne di manzo
Versare la marinata sul manzo fino a che
è completamente ricoperto. Lasciar ma-
rinare per 5 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
•sale
•pepe
verdure per minestrone dalla marinata
Metodo:
Togliere il manzo dalla marinata e asciuga-
re. Condire con sale e pepe e rosolare su
tutti i lati all'interno di una leccarda, quindi
aggiungere alcune verdure per minestrone
dalla marinata.
Versare un po' di marinata sulla leccarda; la
parte inferiore deve essere coperta per 10 -
15 mm. Coprire la leccarda con un coper-
chio e infornare.
Tempo in forno: 150 minuti
Livello forno: 1
Lombo di selvaggina
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura in-
terna 70 °C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la ter-
mosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello forno: 1
Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello forno: 1
Coniglio
Ingredienti:
2 selle di lepre
6 bacche di ginepro (tritate)
sale e pepe
30 g di burro fuso
125 ml di panna acida
verdure per minestrone (carote, porri, se-
dano, basilico)
Metodo:
Sfregare le selle di lepre con le bacche di
ginepro tritate, sale e pepe, e spennellare
con burro fuso.
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Sistemare le spalle di lepre all'interno di
una teglia, versare la panna e aggiungere le
verdure per minestrone.
Tempo in forno: 35 minuti
Livello forno: 1
Coniglio alla senape
Ingredienti:
2 conigli, ognuno da 800 g
•sale e pepe
2 cucchiai d’olio d'oliva
2 cipolle tagliate a pezzi
50 g di pancetta tagliata a cubetti
2 cucchiai di farina
375 ml di brodo di pollo
125 ml di vino bianco
1 cucchiaino di timo fresco
125 ml di panna
2 cucchiai di senape di Digione
Metodo:
Tagliare i conigli in 8 parti simili, condire
con sale e pepe, quindi rosolare su tutti i la-
ti in una leccarda sul fornello.
Togliere i pezzi di coniglio e rosolare le ci-
polle e la pancetta. Spolverizzare con la fa-
rina e mescolare. Mescolare in brodo di
pollo, vino bianco e timo fino a portare a
ebollizione.
Aggiungere la penne e la senape di Digio-
ne, rimettere dentro la carne, coprire con
coperchio e mettere in forno.
Tempo in forno: 90 minuti
Livello forno: 1
Cinghiale
Preparazione della marinata:
1,5 l di vino rosso
150 g di sedano rapa
•150 g di carote
•2 cipolle
5 foglie di alloro
5 spicchi di aglio
2 mazzi di verdure per minestrone (caro-
te, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi lasciar
raffreddare.
1,5 kg di cinghiale (spalla)
Versare la marinata sulla carne fino a che
è completamente ricoperta. Lasciar ma-
rinare per 3 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
•sale
•pepe
verdure per minestrone dalla marinata
1 lattina piccola di finferli
Metodo:
Togliere il cinghiale dalla marinata e asciu-
gare. Condire con sale e pepe, quindi roso-
lare su tutti i lati in una leccarda sul fornello.
Aggiungere i finferli e alcune delle verdure
per minestrone fuori dalla marinata.
Versare la marinata sulla leccarda; la parte
inferiore deve essere coperta per 10 - 15
mm. Coprire la leccarda con un coperchio
e infornare.
Tempo in forno: 140 minuti
Livello forno: 1
Arrosto di agnello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 30
mm. Coprire con un coperchio.
Livello forno: 1
Coscia agnello, cott. media
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura in-
terna 70 °C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la ter-
mosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello forno: 1
Cosciotto di agnello
Ingredienti:
2,7 kg di cosciotto di agnello
30 ml di olio di oliva
•sale
•pepe
ITALIANO 19
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di rosmarino fresco (even-
tualmente 1 cucchiaino di rosmarino es-
siccato)
•acqua
Metodo:
Lavare il cosciotto di agnello e poi asciuga-
re, sfregare con olio d'oliva e praticare dei
tagli nella carne. Condire con sale e pepe.
Pelare gli spicchi d'aglio e tritare, inserire
con i ramoscelli di rosmarino all'interno dei
tagli praticati sulla carne.
Mettere il cosciotto di agnello all'interno di
una casseruola per l'arrosto e aggiungere
acqua; la parte inferiore deve essere coper-
ta fino a una profondità di 10 - 15 mm. Gi-
rare dopo circa 30 minuti.
Tempo in forno: 165 minuti
Livello forno: 1
Per i forni a vapore: aggiungere 500 ml
di acqua nel cassetto.
POLLAME
Pollo intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 900 e 2.100 g.
Metodo:
Mettere il pollo in uno stampo per sformati
e condire a piacere. Dopo circa 30 minuti,
girare. Viene visualizzato un promemoria.
Livello del forno: 1
Tacchino intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.700 e 4.700 g.
Metodo:
Mettere il tacchino in uno stampo per sfor-
mati e condire a piacere. Dopo circa 30 mi-
nuti, girare. Viene visualizzato un prome-
moria.
Livello del forno: 1
Anatra intera
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.500 e 3.300 g.
Metodo:
Mettere l'anatra in uno stampo per sformati
e condire a piacere. Dopo circa 30 minuti,
girare. Viene visualizzato un promemoria.
Livello del forno: 1
Oca intera
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 2.300 e 4.700 g.
Metodo:
Mettere l'oca in uno stampo per sformati e
condire a piacere. Dopo circa 30 minuti, gi-
rare. Viene visualizzato un promemoria.
Livello del forno: 1
Cosce di pollo
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura in-
terna 75 °C.
Metodo:
Condire il petto di tacchino (disossato) a
piacere, inserire la termosonda e mettere in
uno stampo per sformati.
Livello del forno: 1
Cosce di pollo
Ingredienti:
4 cosce di pollo da 250 g ognuna
250 g di crème fraîche
125 ml di panna
•1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g di funghi in lattina affettati
20 g di amido di mais
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in una
casseruola per l'arrosto. Mescolare il resto
degli ingredienti e versare sopra alle cosce
di pollo.
Tempo in forno: 55 minuti
Livello del forno: 1
Galletto al vino
Ingredienti:
1 pollo
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Electrolux EB4SL60CN Recipe book

Tipo
Recipe book