Whirlpool JT 369 WH Recipe book

Tipo
Recipe book
RICETTARIO PER LA
CUCINA A MICROONDE
RICETTE CON FUNZIONE CRISP
PIZZA PAG 3
TORTILLA SPAGNOLA
PAG 4
SPIRALI DI SALSICCIA
PAG 4
QUICHE DI SALMONE E VERDURE
PAG 5
POLLO CON SALSA AL VINO
PAG 5
HAMBURGER
PAG 6
PATATE ARROSTO
PAG 6
STRUDEL DI MELE
PAG 7
TORTA DI NOCI
PAG 7
RICETTE CON FUNZIONE VAPORE
RISOTTO CON I FUNGHI PAG 8
VERDURE MISTE AL VAPORE
PAG 9
PEPERONI RIPIENI
PAG 9
FILETTI DI POLLO ALL’ITALIANA
PAG 10
PERE AL VAPORE
PAG 10
3
A seconda del modello di microonde, troverete un piatto crisp di dimensioni specifi che per consentire
una cottura ideale. Per seguire le ricette in modo adeguato, controllate il diametro del piatto crisp:
dimensione medio/grande diametro piatto crisp di 30 cm
dimensione piccola diametro piatto crisp di 25 cm
PIZZA
PER 4 PERSONE
FUNZIONE: CRISP
PREPARAZIONE: 2 H 30 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 14-15 MIN.
PIATTO CRISP MEDIO/GRANDE
11-13 MIN. PIATTO CRISP PICCOLO
Mescolate il lievito in acqua calda (37°C). Versate la farina 1.
in un recipiente e aggiungetevi il lievito mescolato, l’olio ed
il sale. Mescolate accuratamente, quindi impastate fi no ad
ottenere un impasto uniforme ed elastico. Coprite l’impasto
e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
Mettete un fi lo d’olio nel piatto crisp.2.
Appiattite l’impasto con le mani, fi nché riempie tutto il 3.
piatto crisp, quindi foratelo con i rebbi di una forchetta.
Asciugate e tagliate i pomodori pelati e spargeteli
4.
uniformemente sull’impasto. Aggiungete la mozzarella a
dadini, l’origano, il sale e un fi lo d’olio.
Cuocete la pizza per 14-15 minuti con la funzione Crisp, per
5.
il piatto crisp piccolo saranno suffi cienti 11-13 minuti.
PER UN TOCCO SPECIALE:
Per farciture per pizza alternative, utilizzare
prosciutto, olive, carciofi ni, verdure, frutti di mare,
ecc...
INGREDIENTI PIATTO CRISP PIATTO CRISP
MEDIO/GRANDE PICCOLO
Farina 230-250 g 150-160 g
Lievito di birra 15 g 10 g
Acqua 150 ml 100 ml
Olio 30 ml 15 ml
(2 cucch. da tavola) (1 cucch. da tavola)
Sale
I
NGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
Pomodori pelati 350 g 250 g
Mozzarella 175 g 125 g
Sale, origano, un fi lo di olio
Un fi lo di olio per il piatto crisp
Ricette con
funzione Crisp
4
TORTILLA
SPAGNOLA
PER 4 PERSONE
FUNZIONE: CRISP
PREPARAZIONE: 10 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 15-18 MIN. PIATTO CRISP MEDIO/GRANDE
12-14 MIN. PIATTO CRISP PICCOLO
Preriscaldate il piatto crisp con burro o olio per 2½-3 minuti 1.
con la funzione Crisp.
Mettete la patate a dadini sul piatto crisp e cuocetele con
2.
la funzione Crisp per 6-8 minuti.
Aggiungete la cipolla e cuocete per altri 4-5 minuti con
3.
Crisp. Durante la cottura mescolate una volta.
Nel frattempo, sbattete in un contenitore le uova con il
4.
latte, aggiungendo sale e pepe.
Versate la miscela di uova sulle patate nel piatto crisp e 5.
cuocete per 2-3 minuti con la funzione Crisp.
Servite caldo o freddo, accompagnando con contorno di
6.
insalata.
Per un tocco speciale:
Se preferite un’omelette molto dorata, cuocetela 3-4 minuti in più con la funzione Grill.
I
NGREDIENTI PIATTO CRISP PIATTO CRISP
MEDIO/GRANDE PICCOLO
Cubetti di patate
surgelate 250 g 150 g
Burro o olio 15 ml 15 ml
(1 cucch. da tavola) (1 cucch. da tavola)
Cipolla a fettine 1 media 1 piccola
Uova 4 3
Latte 30 ml 30 ml
(2 cucch. da tavola) (2 cucch. da tavola)
sale, pepe
SPIRALI
DI SALSICCIA
PER 4 PERSONE
FUNZIONE: CRISP
PREPARAZIONE: 5 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 16-18 MIN.
INGREDIENTI
600 g di salsicce (carne cruda)
30 g di peperoni a fette (rossi e gialli)
Alloro
Stecchini di legno
Arrotolate le salsicce formando una spirale piatta ed 1.
inserendovi il peperone a fettine e le foglie di alloro.
Una volta arrotolate tutte le salsicce, inserite due stecchini 2.
di legno attraverso le spirali per mantenerne la forma
durante la cottura.
Mettete le spirali sul piatto crisp, coperte con carta da
3.
forno, e cuocetele con la funzione Crisp per 16-18 minuti,
girandole dopo circa 10 minuti.
5
QUICHE DI SALMONE
E VERDURE
Tagliate due pezzi di carta da forno. Sul primo, mettete i 1.
tranci di salmone ricoperti dai pomodori a fettine e coprite
con le erbe aromatiche.
Sul secondo foglio, mettete l’indivia tagliata per il lungo e
2.
condite con sale ed erbe aromatiche. Piegate i fogli con il
ripieno in due cartocci e poneteli sul piatto crisp.
Cuoceteli per 8 minuti con la funzione Crisp. Toglieteli dal 3.
piatto crisp e lasciate raffreddare il piatto.
Aggiungete le uova, il sale, la scorza di limone e la farina, 4.
lavorando il tutto brevemente.
Stendete la pasta sfoglia con la sua carta sul piatto crisp e
5.
praticatevi dei fori.
Sistemate il salmone cotto al vapore, i pomodori e l’indivia
6.
sulla pasta sfoglia insieme al formaggio a cubetti.
Spennellatevi l’uovo e cuocete con la funzione Crisp secondo
7.
il tempo di cottura consigliato.
PER 4-6 PERSONE
INGREDIENTI PIATTO CRISP PIATTO CRISP
MEDIO/GRANDE PICCOLO
Pasta sfoglia fresca
(220-240 g) 1 rotolo 1 rotolo
Salmone cotto
al vapore 400 g 300 g
Pomodori 4 2
Indivia belga 400 g 250 g
Formaggio
molle fresco 100 g 75 g
Uova 4 3
Latte 100 ml 75 ml
Prezzemolo
1 cucch. 1 cucch.
da tavola da tavola
Olio 2 cucchiai da tè 2 cucchiai da tè
Sale
FUNZIONE: CRISP
PREPARAZIONE: 15 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 12-14 MIN. PIATTO CRISP MEDIO/GRANDE
11-12 MIN. PIATTO CRISP PICCOLO
POLLO CON SALSA
AL VINO
PER 4 PERSONE
FUNZIONE: MICROONDE
PREPARAZIONE: 30 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 15-16 MIN.
1 kg di pollo (circa)
30 g (2 cucch. da tavola) burro o margarina
1 cucch. da tavola di paprika dolce o soia
3-4 foglie di basilico
1 ½ dl (150 ml) di vino bianco secco
PER LA SALSA
100 ml di panna
1 cucch. da tavola di maizena
1 pizzico di sale speziato
½ mandorla amara
P
ER LA DECORAZIONE:
200 g di uva bianca o nera
20 g di lamelle di mandorle tostate
Lavate ed asciugate il pollo, tagliatelo a pezzi ed eliminate 1.
le parti grasse.
Mettete il burro o la margarina in un recipiente per 2.
microonde. Quindi coprite e sciogliete a 350 W per 1 minuto,
aggiungete paprika dolce o soia e spennellate la miscela
sul pollo. Collocate il pollo in un piatto da microonde ed
aggiungete basilico e vino.
Coprite e cuocete per 12 minuti a 750 W.3.
Mescolate la panna con la farina di mais e versatela sul 4.
pollo. Continuate la cottura coperto per 2-3 minuti a 750
W. Se necessario regolate di sale, quindi aggiungete le
mandorle amare grattugiate.
Tagliate gli acini d’uva a metà e togliete i semi. 5.
Mettete il pollo su un piatto da portata e guarnitelo con 6.
l’uva e le lamelle di mandorle tostate.
Per tostare le lamelle di mandorle, versatele sul piatto crisp
7.
e tostatele per 2-3 minuti mescolando dopo un minuto.
6
PATATE
ARROSTO
Pelate e tagliate le patate a pezzetti non troppo piccoli.1.
Coprite il piatto crisp con carta da forno e ponete le patate 2.
sul piatto.
Condite le patate con sale, rosmarino, uno spicchio di aglio
3.
schiacciato o tritato e irroratele con l’olio.
Cuocete per 15-16 minuti con la funzione Crisp. Se le 4.
patate si dorano troppo sul fondo, mescolatele dopo circa
10 minuti, quindi continuate la cottura fi nché non sono
pronte.
PER 2-4 PERSONE
INGREDIENTI
400 g di patate
Rosmarino
Olio
Aglio
Sale
FUNZIONE: CRISP
PREPARAZIONE: 10 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 15-16 MIN.
HAMBURGER
PER 4 PERSONE
FUNZIONE: CRISP
PREPARAZIONE: 10 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 8-9 MIN.
INGREDIENTI
400 g di manzo macinato
½ cucchiaino da tè di sale
1 pizzico di pepe
15 ml (1 cucch. da tavola) olio, burro o margarina
DA SERVIRE CON:
4 panini da hamburger
cetrioli
ketchup o senape
fettine di cipolla cruda o cotta
Mescolate la carne macinata con sale e pepe.
1.
Formate quattro hamburger spessi circa 1 cm ognuno.2.
Imburrate o mettete un fi lo d’olio nel piatto crisp e 3.
preriscaldatelo per 2-3 minuti con la funzione Crisp.
Quindi, disponetevi gli hamburger e cuoceteli per 3
4.
minuti.
Girate gli hamburger e cuoceteli per altri 3 minuti.
5.
Servite su un panino per hamburger con ketchup o senape 6.
e verdure.
7
STRUDEL
DI MELE
PER 6-8 PERSONE
FUNZIONE: CRISP
PREPARAZIONE: 15 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 15-16 MIN.
INGREDIENTI
2 dischi di pasta sfoglia da 220-240 g ognuno
6 mele
1 arancia
50 g noci
50 g pinoli
1 cucchiaino da tè (5 ml) di cannella in polvere
50 g uvetta
50 ml rum
50 g zucchero
100 g mollica di pane
PER LA SPENNELLATURA:
1 uovo
50 ml latte
Immergete l’uvetta nel rum per un po’.
1.
Pelate le mele e tagliatele a pezzettini, mescolatele con 2.
noci e pinoli tritati, zucchero, buccia di arancia e cannella.
Stendete un disco di pasta parzialmente sovrapposto
3.
all’altro e passatevi sopra con il mattarello formando un
unico pezzo.
Aggiungete l’uvetta e la mollica di pane alle mele a
4.
pezzettini. La mollica assorbirà il succo delle mele.
Versate le mele a pezzettini sulla pasta e arrotolatela per
5.
il lungo.
Disponete il rotolo a cerchio e ponetelo sul piatto crisp, 6.
lasciando la carta della sfoglia sul fondo del piatto.
Schiacciate leggermente lo strudel.
Effettuatevi alcuni tagli e spennellatelo con un misto di 7.
uovo e latte.
Cuocete per 15-16 minuti con la funzione Crisp.8.
TORTA
DI NOCI
12-16 FETTE
FUNZIONE: CRISP + MICROONDE
PREPARAZIONE: 10 MIN.
TEMPO DI COTTURA: 10-12 MIN.
PER IL PIATTO CRISP MEDIO/GRANDE
7-8 MIN.
PER IL PIATTO CRISP PICCOLO
INGREDIENTI PIATTO CRISP PIATTO CRISP
MEDIO/GRANDE PICCOLO
Cioccolato 250 g 125 g
Burro 240 g 120 g
Noci 45 g 25 g
Nocciole 45 g 20 g
Mandorle 45 g 25 g
Zucchero 170 g 85 g
Farina 15 ml 7,5 ml
(1 cucch. da tavola) (½ cucch. da tavola)
Uova 4 2
Aroma di vaniglia
Zucchero 15 ml 10 ml
(1 cucch. da tavola) (2 cucchiai da tè)
Sale un pizzico un pizzico
Tritate le noci.1.
Spezzettate la cioccolata e ponetela insieme al burro in una 2.
ciotola per microonde. Fate sciogliere per 3-4 min. a 350 W.
Mescolate due volte e lasciate raffreddare.
Separate i tuorli delle uova dall’albume e aggiungete
3.
un tuorlo alla volta alla miscela di burro e cioccolata
mescolando continuamente. Aggiungete e mescolate lo
zucchero, lo zucchero al velo, le noci tritate e la farina.
Montate gli albumi insieme al sale fi no a che non sono sodi 4.
e incorporateli nella miscela.
Versate la miscela nel piatto crisp coperto di carta da forno 5.
sul fondo. Con la funzione Crisp, il tempo di cottura del
piatto crisp medio/grande è di 10-12 min. quello del piatto
crisp piccolo è di 7-8 min.
Lasciate raffreddare la torta nel piatto crisp e una volta
6.
raffreddata, toglietela dal piatto aiutandovi con la carta.
Servite a fettine sottili con panna montata.
8
RISOTTO CON I
FUNGHI
Disponete il riso sul fondo della vaporiera e aggiungete sale 1.
e acqua.
Coprite con il coperchio e cuocete con la FUNZIONE SESTO
2.
SENSO per 10 minuti impostati (o per il tempo di cottura
consigliato per il riso).
Lasciate riposare il riso per alcuni minuti, quindi versatelo 3.
in uno stampo da torta unto. Rovesciatelo su un piatto
da portata e decoratelo con i funghi saltati e il basilico
fresco.
PER 4 PERSONE
I
NGREDIENTI
350 g riso
sale
acqua (la quantità dipende dal tipo di riso)
250 g funghi saltati
basilico
FUNZIONE: SESTO SENSO VAPORE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI
COTTURA: 10-18 MINUTI
Ricette con
funzione Vapore
Un numero sempre maggiore di persone predilige la cottura a vapore
per la preparazione dei cibi, in quanto è considerata uno dei metodi
di cottura più sani. Questo tipo di cottura, adatto alla maggior
parte dei cibi e ad una sorprendente varietà di ricette, si può
adottare sia per la verdura sia per vari cibi come pesce, carne e
persino frutta.
La vaporiera è appositamente studiata per la cottura a vapore ottimale
all’interno del microonde. L’acqua nella parte inferiore della vaporiera
si riscalda e il vapore cuoce il cibo che si trova nel cestello. Il vapore
prodotto dal liquido si accumula all’interno della vaporiera, cuocendo
il cibo in un’atmosfera molto umida.
9
VERDURE MISTE
AL VAPORE
Preparate le verdure, pelate le patate e le carote e tagliatele 1.
a pezzetti. Tagliate a pezzetti anche le zucchine e pulite il
cavolfi ore.
Versate l’acqua sul fondo della vaporiera e aggiungete il sale.
2.
Inserite la griglia della vaporiera nella parte superiore, ponete
le verdure a gruppetti e mettete il coperchio.
Cuocete con la FUNZIONE SESTO SENSO per 6-10 minuti 3.
impostati.
PER 3 - 4 PORZIONI
I
NGREDIENTI
50 g di zucchine
50 g di asparagi
50 g di carote
50 g di fagiolini
50 g di patate
50 g di cavolfi ori
100 ml di acqua
sale
FUNZIONE: SESTO SENSO VAPORE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI
COTTURA: 6-10 MINUTI
PEPERONI RIPIENI
PER 3 PORZIONI CIRCA
FUNZIONE: MICROONDE, FUNZIONE SESTO SENSO VAPORE.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI.
TEMPO DI COTTURA: 6 MINUTI.
TEMPO DI RIPOSO: 5 MINUTI.
INGREDIENTI
2-3 peperoni (400-450 g)
400 g di manzo macinato
1 cipolla
1-2 spicchi d’aglio
15 ml olio d’oliva
30 ml di passata di pomodori
1 ml noce moscata
5 ml sale
1 ml pepe nero
1 uovo
1 fetta di pane bianco senza crosta
30 ml di parmigiano grattugiato
100 ml di acqua o brodo
Tritate la cipolla e l’aglio. Metteteli in un piatto, aggiungete
1.
l’olio e cuocete coperto per 1 minuto e ½ -2 minuti a 750W.
Lasciate raffreddare.
Tagliate i peperoni a metà e togliete i semi. Mettete i
2.
peperoni nel colino.
Mescolate la carne macinata, la cipolla, la passata di 3.
pomodoro e aggiungete sale, pepe e noce moscata.
Aggiungete l’uovo e il pangrattato. Riempite i peperoni con
il ripieno. Cospargete di formaggio grana grattugiato.
Versate l’acqua o il brodo nel contenitore inferiore della
4.
vaporiera. Mettetevi i peperoni e coprite con il coperchio.
Cuocete con la funzione SESTO SENSO Vapore per 6 5.
minuti.
Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.6.
10
PERE AL VAPORE
Pelate le pere senza togliere tutta la buccia lasciandone 1.
delle strisce decorative.
Disponete le pere sulla griglia della vaporiera, cospargete 2.
con la glassa e la buccia di limone, quindi versate il vino
sulle pere.
Coprite con il coperchio e cuocete con la FUNZIONE SESTO
3.
SENSO Vapore per 6-10 minuti impostati. Nota! Il tempo
impostato per la cottura a vapore varia a seconda della
maturazione delle pere.
Mettete le pere su un piatto da portata, versatevi sopra 4.
qualche cucchiaio della salsa di vino.
Versate sopra dell’altra glassa a piacimento.
5.
4 - 6 PERSONE
I
NGREDIENTI
6 pere Williams
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di vino bianco
buccia grattugiata di 1 limone
25 g di glassa
FUNZIONE: SESTO SENSO VAPORE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI
COTTURA: 6-10 MINUTI
FILETTI DI POLLO
ALL’ITALIANA
3 - 4 PORZIONI
FUNZIONE: SESTO SENSO VAPORE.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI.
TEMPO DI COTTURA: 6 MINUTI.
TEMPO DI RIPOSO: 5 MINUTI.
INGREDIENTI
400 g verdura a scelta (cavolfi ore, broccoli,
fagiolini, carote, fi nocchio, peperone, zucca,…)
3-4 fi letti di pollo (450 g)
30 ml pesto genovese
sale, pepe
60 ml di polpa di pomodoro
100 ml acqua
Lavate la verdura e tagliatela a pezzetti. Ponetela nel
1.
contenitore inferiore della vaporiera, aggiungete sale, pepe
ed acqua
Condite con sale e pepe anche i fi letti di pollo e cospargeteli
2.
con il pesto. Mettete i fi letti sopra alla verdura.
Spargete la polpa di pomodoro sopra ai fi letti, quindi
3.
coprite e cuocete con la FUNZIONE SESTO SENSO Vapore per
6 minuti.
Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
4.
"
5019 120 00249 Whirlpool è un marchio di fabbrica registrato di Whirlpool U.S.A
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