Rex-Electrolux RKK651300W Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l’uso
Cucina
RKK651300
IT
Electrolux. Thinking of you.
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà modo di
apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di ogni giorno
più confortevole, facile e sicura. Da sempre il nostro impegno è quello di produrre
utilizzando la tecnologia più avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo
rispetto agli obblighi normativi.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della sua
apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 6
Preparazione al primo utilizzo 6
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 7
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili 8
Piano di cottura - Pulizia e cura 8
Forno - Utilizzo quotidiano 8
Forno - Consigli e suggerimenti utili 9
Forno - Pulizia e cura 13
Cosa fare se… 16
Installazione 16
Considerazioni ambientali 19
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, legge-
re con attenzione il presente manuale:
Per la propria sicurezza e per la sicurezza
dei propri oggetti
Per la protezione dell'ambiente
Per un corretto funzionamento dell'appa-
recchiatura.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchiatura
stessa.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Non permettere alle persone, compresi i
bambini, con capacità fisiche, sensoriali o
mentali ridotte, o con mancanza di espe-
rienza e conoscenza di utilizzare l'appa-
recchiatura, a meno che tale utilizzo non
avvenga sotto la supervisione o la guida
di una persona responsabile della loro si-
curezza.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando la porta è aper-
ta o quando l'apparecchiatura è in fun-
zione. Sussiste il rischio di lesioni o di al-
tre invalidità permanenti.
Nel caso in cui l'apparecchiatura dispon-
ga di una funzione di Blocco tasti o Bloc-
co Bambini, si prega di servirsene. Evita
che i bambini e gli animali utilizzino in mo-
do accidentale l'apparecchiatura.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura. Vi è il rischio
di ferirsi o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incu-
stodita durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere l'apparec-
chiatura.
2 electrolux
Installazione
Le condizioni per la regolazione dell'ap-
parecchiatura sono riportate sull'etichetta
(o targhetta dati).
L'installazione e il collegamento dell'ap-
parecchiatura devono essere eseguiti
esclusivamente da un tecnico qualificato.
Contattare un Centro Assistenza autoriz-
zato. Ciò consente di evitare i rischi legati
a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'apparecchiatura non ab-
bia subito danni durante il trasporto. Se
danneggiata, non collegare l'apparec-
chiatura. Se necessario, contattare il for-
nitore.
Prima di iniziare a utilizzare l'apparecchia-
tura, rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio, gli adesivi e le pellicole protettive.
Non rimuovere la targhetta di identifica-
zione. Questa operazione potrebbe invali-
dare la garanzia.
Rispettare rigorosamente le leggi, dispo-
sizioni, direttive e le norme vigenti nel
paese d'impiego dell'apparecchiatura
(norme di sicurezza, disposizioni sul rici-
claggio, sicurezza elettrica o del gas,
ecc.).
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura. L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
di guanti di sicurezza. Non tirare l’appa-
recchiatura per la maniglia.
Controllare che l’apparecchiatura sia
scollegata dalla rete elettrica in fase di in-
stallazione (se applicabile).
È necessario rispettare le distanze mini-
me dalle altre apparecchiature.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
base.
Collegamento elettrico
L'installazione e il collegamento dell'ap-
parecchiatura devono essere eseguiti
esclusivamente da un tecnico qualificato.
Contattare un centro di assistenza auto-
rizzato. Ciò consente di evitare i rischi le-
gati a danni strutturali o lesioni fisiche.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si
trovano sulla targhetta dei dati.
È necessario disporre di dispositivi di iso-
lamento idonei: interruttori automatici, fu-
sibili (quelli a tappo devono essere rimos-
si dal portafusibile), sganciatori per cor-
renti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'apparecchiatura dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Le parti di protezione dagli urti devono
essere fissate in modo tale da non essere
rimosse senza servirsi di attrezzi.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata
Durante l'allacciamento delle apparec-
chiature elettriche a prese nelle vicinanze
del forno evitare che i cavi rimangano in-
castrati nella porta del dispositivo caldo.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro all'ap-
parecchiatura.
Controllare che il collegamento di corren-
te sia accessibile dopo l’installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l'apparecchiatura. Tirare solo
la spina (se presente).
Non sostituire o modificare mai il cavo
elettrico da soli. Contattare il centro di
assistenza.
Collegamento gas
L'installazione e il collegamento dell'ap-
parecchiatura devono essere eseguiti
esclusivamente da un installatore di im-
pianti a gas. Contattare un Centro Assi-
stenza autorizzato. Ciò consente di evita-
re i rischi legati a danni strutturali o lesioni
fisiche.
Verificare che intorno all'apparecchiatura
sia garantito un buon flusso d'aria. Una
fornitura d'aria scadente può provocare
mancanza di ossigeno.
Prima dell'installazione, verificare la com-
patibilità tra le condizioni di alimentazione
locali (tipo e pressione del gas) e la rego-
lazione dell'apparecchiatura.
electrolux 3
Le informazioni relative all'alimentazione
del gas si trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è colle-
gata a un dispositivo per l’evacuazione
dei residui di combustione. Deve essere
installata e collegata conformemente alle
regole di installazione in vigore. Prestare
particolare attenzione ai requisiti relativi
alla ventilazione.
L'utilizzo di un'apparecchiatura di cottura
a gas produce calore e umidità nel locale
in cui è installata. Fare in modo di garanti-
re una buona aerazione della cucina: te-
nere aperti i fori di aerazione naturale o
installare un dispositivo di ventilazione
meccanica (cappa di aspirazione mecca-
nica).
Sarà necessaria ulteriore aerazione (ad
esempio apertura di una finestra o au-
mento del livello di ventilazione meccani-
ca, ove presente) nel caso di un utilizzo
consistente e prolungato dell'apparec-
chiatura.
Utilizzo
Utilizzare l'apparecchiatura esclusiva-
mente per uso domestico. Non utilizzare
l'apparecchiatura per uso commerciale e
industriale. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone e danni alle cose.
Controllare sempre l'apparecchiatura du-
rante il funzionamento.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre la porta mentre è in
funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi
è il rischio di scottature!
Non usare l’apparecchiatura se quest’ul-
tima è a contatto con l’acqua. Non utiliz-
zare l’apparecchiatura con le mani ba-
gnate.
Non utilizzare l'apparecchiatura come su-
perficie di lavoro o come piano di appog-
gio.
Il piano di cottura raggiunge temperature
elevate durante l'uso. Vi è il rischio di
scottature! Non appoggiare sulla superfi-
cie oggetti metallici, per esempio posate
o coperchi, perché possono diventare ro-
venti.
L'interno dell'apparecchiatura raggiunge
temperature elevate durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature! In fase di inserimen-
to o rimozione di accessori e pentole si
prega di indossare i guanti.
L'apparecchiatura e le parti accessibili si
riscaldano molto durante l'uso Fare at-
tenzione a non toccare le resistenze. Te-
nere lontani i bambini piccoli a meno che
non siano costantemente controllati.
Aprire la porta con cautela. L'uso di in-
gredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
vicino all'apparecchiatura quando si apre
la porta.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facil-
mente incendiabili (di plastica o alluminio).
Si può verificare un'esplosione o un in-
cendio.
Spegnere le zone di cottura dopo ogni
utilizzo.
Non mettere in funzione le zone di cottu-
ra in assenza di stoviglie o con stoviglie
vuote
Non esporre al calore pentole vuote. Ciò
potrebbe danneggiare le pentole e la su-
perficie del piano di cottura.
La superficie del piano di cottura può es-
sere danneggiata dalla caduta di oggetti
o da urti con pentole.
Non collocare pentole calde in prossimità
del pannello di controllo poiché il calore
può danneggiare l'apparecchiatura.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare
danni alla smaltatura dell'apparecchiatu-
ra.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in al-
luminio o con fondi danneggiati può graf-
fiare il piano di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprirlo con pellicola d'alluminio;
non mettere direttamente acqua calda
all'interno dell'apparecchiatura;
non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver termi-
nato la fase di cottura.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
4 electrolux
Non mettere materiali infiammabili nel va-
no sotto il forno. In tale vano è possibile
conservare solo accessori resistenti al
calore (se presenti).
Non coprire i fori di uscita del vapore dal
forno. Si trovano sul lato posteriore della
superficie superiore (se applicabile).
Non appoggiare nulla sul piano di cottura
che possa fondersi.
Utilizzare solo pentole stabili con forma e
diametro idonei per prevenire ribaltamenti
o fuoriuscite accidentali. Vi è il rischio di
scottature.
Coperchio
Il coperchio dell'apparecchiatura serve
solamente a riparare il piano di cottura
dalla polvere, quando è chiuso, o a rac-
cogliere gli schizzi di grasso, quando è
aperto. Non usarlo per altre funzioni.
Tenere sempre pulito il coperchio.
Rimuovere sempre qualsiasi fuoriuscita
dalla superficie del coperchio prima di
aprirlo.
Non chiudere il coperchio finché il piano
di cottura e il forno non si sono raffreddati
completamente.
I coperchi in vetro possono rompersi
quando vengono riscaldati. Spegnere tut-
ti i bruciatori prima di chiudere il coper-
chio.
Pulizia e cura
Prima di eseguire interventi di manuten-
zione, accertarsi che l'apparecchiatura si
sia raffreddata. Vi è il rischio di scottature.
Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rom-
pano.
Tenere sempre l'apparecchiatura pulita.
L'accumulo di grassi o residui di alimenti
potrebbe essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita un deteriora-
mento del materiale di superficie
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire l'apparecchiatura unicamen-
te con acqua e sapone. Non utilizzare
prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchiatura con idropuli-
trici a vapore o ad alta pressione, con og-
getti appuntiti, prodotti abrasivi, spugne
abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Non usare materiali ruvidi abrasivi o ra-
schietti metallici affilati per pulire le super-
fici di vetro della porta del forno. La su-
perficie resistente al calore del vetro inter-
no potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro della porta so-
no danneggiati, si indeboliscono e si pos-
sono rompere. Sarà necessario sostituirli.
Contattare il centro di assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dall'apparecchiatura. La porta è
pesante.
Le lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura sono lampade speciali sele-
zionate esclusivamente per elettrodome-
stici. Non possono essere utilizzate per
l'illuminazione completa o parziale di
stanze della propria abitazione.
Nel caso in cui sia necessario provvedere
alla sostituzione di una delle lampadine,
utilizzarne una della stessa potenza e stu-
diata appositamente per essere usata al-
l'interno di elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimen-
tazione prima di sostituire la lampadina
del forno. Rischio di scossa elettrica!
Aspettare che l'apparecchiatura si sia raf-
freddata. Vi è il rischio di scottature!
Centro di assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un tecnico autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Devono essere utilizzati esclusivamente
ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di alimentazione e
smaltirlo adeguatamente.
Rimuovere e smaltire adeguatamente il
blocco porta per evitare che bambini o
piccoli animali domestici restino chiusi
all'interno dell'apparecchiatura. Sussi-
ste il rischio di soffocamento.
electrolux 5
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Vista generale
12
8
9
10
11
1
2
3
4
1
32 4 5 6
7
1
Pannello dei comandi
2
Piano cottura
3
Manopole per il piano di cottura
4
Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
5
Manopola per la temperatura del forno
6
Manopola per il contaminuti
7
Indicatore della temperatura
8
Grill
9
Lampadina del forno
10
Ventola
11
Targhetta matricola
12
Posizioni della griglia
Disposizione della superficie di cottura
21
4 3
1
Bruciatore semi rapido
2
Bruciatore semi rapido
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
Accessori
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta del grasso.
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova sotto il va-
no cottura.
Per usare il vano, sollevare lo sportello
anteriore inferiore e tirare verso il basso.
Avvertenza! Il vano conservazione può
diventare molto caldo quando
l'apparecchio è in funzione.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchiatu-
ra.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
cura".
Preriscaldamento
1.
Impostare la funzione
e temperatura
massima.
2. Lasciar funzionare il forno vuoto per 45
minuti.
6 electrolux
3.
Impostare la funzione
e temperatura
massima.
4. Lasciar funzionare il forno vuoto per 15
minuti.
Ciò serve a bruciare eventuali residui dalla
superficie del vano cottura. Gli accessori
possono raggiungere temperature superiori
a quelle raggiunte durante il normale utiliz-
zo. Durante questo periodo l’apparecchia-
tura può produrre un odore sgradevole e
fumo. Non si tratta di un'anomalia. Accer-
tarsi che il flusso d'aria sia sufficiente.
PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Accensione del bruciatore
Avvertenza! Fare molta attenzione
nell'uso di fiamme libere in cucina. Il
costruttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme
Accendere sempre il bruciatore prima
di posizionare una pentola.
Per accendere il bruciatore:
1. Ruotare la manopola di regolazione in
senso antiorario fino alla posizione
massima (
) e spingerla verso il bas-
so.
2. Tenere premuta la manopola di regola-
zione per 5 secondi circa, al fine di
consentire il riscaldamento della termo-
coppia. In caso contrario, l'alimentazio-
ne del gas sarà interrotta.
3. Una volta che la fiamma è regolare, re-
golarla sui valori desiderati.
Se il bruciatore non si accende dopo
alcuni tentativi, controllare che la coro-
na e lo spartifiamma siano corretta-
mente posizionati.
3
4
2
1
1
Spartifiamma bruciatore
2
Corona bruciatore
3
Termocoppia
4
Candela di accensione
Avvertenza! Non tenere la manopola
di regolazione premuta per oltre 15
secondi.
Se il bruciatore non si accende dopo
15 secondi, rilasciare la manopola di
regolazione, ruotarla in posizione off ed
attendere almeno 1 minuto prima di
tentare di riaccendere il bruciatore.
Importante È possibile accendere il
bruciatore senza dispositivi elettrici (ad
esempio quando manca la corrente
elettrica in cucina). Per eseguire questa
operazione, posizionare la fiamma vicino al
bruciatore, premere la manopola di
controllo relativa e ruotarla in senso
antiorario fino alla posizione di erogazione
massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse
spegnere, ruotare la manopola di con-
trollo in posizione Off per cercare di
riaccendere il bruciatore dopo almeno
1 minuto.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la mano-
pola sul simbolo
.
Avvertenza! Ridurre o estinguere
sempre la fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
electrolux 7
PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il relativo coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassa-
re la fiamma per provocare una lenta
ebollizione del liquido.
Avvertenza! Utilizzare pentole e
recipienti con diametro appropriato alle
dimensioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura che si
sovrappongano ai bordi della piastra di
cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Rapido 180 mm - 260 mm
Semi-rapido 120 mm - 220 mm
Ausiliario 80 mm - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più
spesso e piatto quanto possibile.
PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Avvertenza! Spegnere il forno e
lasciarlo raffreddare prima di procedere
con la pulizia.
Avvertenza! Per motivi di sicurezza, è
vietata la pulizia del forno con
idropulitrici a vapore o ad alta
pressione.
Avvertenza! Non utilizzare detergenti
abrasivi, pagliette metalliche o acidi che
potrebbero danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiam-
ma e la corona con acqua calda sapona-
ta.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua
e asciugarle con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in la-
vastoviglie, devono essere lavati a mano.
Accertarsi di sistemare correttamente i
supporti pentole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pen-
tole siano al centro del bruciatore, in mo-
do che il suddetto funzioni correttamente.
Fare molta attenzione quando si risi-
stemano i supporti pentole, onde evi-
tare danni alla superficie del piano
cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio
con un panno morbido.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
1. Ruotare su una funzione la manopola di
regolazione delle funzioni del forno.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la
relativa manopola di regolazione.
La spia di controllo della temperatura si
accende quando il forno è in fase di ri-
scaldamento.
3. Per disattivare il dispositivo, ruotare la
manopola di regolazione delle funzioni
del forno e la manopola di regolazione
della temperatura in posizione off.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Posizione “OFF” L'apparecchio è spento.
8 electrolux
Funzione del forno Uso
Cottura tradiziona-
le
Il calore arriva sia dalla resistenza superiore che da quella inferiore.
Per cuocere e arrostire su un solo piano del forno.
Cottura ventilata
Per arrostire o arrostire e cuocere il cibo che richiede la stessa tem-
peratura, utilizzando più di un ripiano senza trasferimento di sapori.
Grill interno
Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in piccole quantità nella
parte centrale del grill. Per preparare i toast.
Grill completo
La resistenza grill completo è accesa. Per cuocere al grill cibi di ridot-
to spessore in grandi quantità. Per preparare i toast.
Pizza
Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una doratura intensa
ed il fondo croccante. Ridurre la temperatura del forno di 20-40°C ri-
spetto a quella Tradizionale
Resistenza di ri-
scaldamento infe-
riore
Riscalda solo dal fondo del forno. Per cuocere dolci con basi croc-
canti o friabili.
Timer
Permette di impostare il conteggio alla ro-
vescia.
Ruotare dapprima la manopola di regolazio-
ne del Timer (vedere "Descrizione del pro-
dotto") in senso orario fino a quando si fer-
ma. Successivamente riportarla indietro fino
al periodo di tempo desiderato. Al termine
del periodo impostato, viene emesso un se-
gnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influen-
za sul funzionamento del forno.
Per cucinare senza il tempo preimpo-
stato, ruotare la manopola di regolazio-
ne del Timer su
.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
I tempi di cottura e le temperature spe-
cificati sono valori indicativi. Dipendono
dal tipo e dalla qualità degli ingredienti
utilizzati.
Attenzione Per torte molto umide
utilizzare una teglia profonda. I succhi
di frutta possono macchiare in modo
permanente la superficie smaltata.
Avvertenza! Chiudere sempre la porta
del forno durante la cottura, anche
durante la cottura al grill.
Non appoggiare pentole o teglie diret-
tamente sulla base del forno per evitare
di danneggiare il rivestimento smaltato.
Fare attenzione nel togliere o inserire gli
accessori per evitare di danneggiare il
rivestimento smaltato.
Il forno ha quattro livelli di inserimento.
Contare i livelli di inserimento dalla base
del forno.
È possibile cuocere piatti diversi contem-
poraneamente su due livelli. Inserire le
griglie al livello 1 e 3.
Il forno è dotato di un sistema speciale
che fa circolare l'aria e ricicla costante-
mente il vapore. Questo sistema consen-
te di cucinare in un ambiente ricco di va-
pore, preservando la tenerezza degli ali-
menti e rendendo croccante la loro su-
perficie esterna. Accorcia i tempi di cottu-
ra riducendo al minimo il consumo elettri-
co.
Si può depositare umidità nell'apparec-
chiatura o sui vetri della porta. Questo
fatto è normale. Spostarsi sempre di lato
quando si apre lo sportello del forno du-
rante la cottura. Per ridurre la condensa,
far funzionare il forno per 10 minuti prima
della cottura.
Asciugare l'umidità dopo ogni uso del-
l'apparecchiatura.
electrolux 9
Cottura di dolci
La temperatura migliore per la cottura dei
dolci è compresa tra 150 °C e 200 °C.
Preriscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di infornare.
Non aprire la porta del forno prima che
siano trascorsi i 3/4 del tempo di cottura
impostato.
Se si inseriscono due teglie contempora-
neamente, lasciare un livello di inserimen-
to vuoto tra le due.
Cottura di carne e pesce
Non cuocere carne di peso inferiore a 1
kg. La cottura di pezzi troppo piccoli es-
sicca la carne.
Perché la carne venga ben cotta all'ester-
no e rimanga succosa all'interno, regola-
re la temperatura tra 200 °C e 250 °C.
Per carne bianca, pollame e pesce, rego-
lare la temperatura tra 150°C e 175°C.
Utilizzare un vassoio di raccolta per gli ali-
menti molto grassi per evitare che il forno
si macchi in modo permanente.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla per evitare che il
succo fuoriesca.
Per evitare che la formazione eccessiva
di fumo nel forno durante la cottura della
carne, aggiungere un po' di acqua nel
vassoio di raccolta. Per evitare che il fu-
mo condensi, aggiungere acqua mano a
mano che si asciuga.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è op-
portuno controllare l'andamento della cottu-
ra. Durante l'uso dell'apparecchiatura, tro-
vare le impostazioni migliori (calore, tempo
di cottura, ecc.) per le proprie pentole, ri-
cette e quantità.
Per sapere quale funzione utilizzare, ve-
dere l'elenco delle funzioni nella sezio-
ne "Forno - Utilizzo quotidiano".
Peso (g)
Tipo di ali-
mento
Cottura con-
venzionale
Cottura ventilata Durata cot-
tura
minuti
NOTE
Li-
vello
temp.
°
C
Livello
temp.
°
C
Pietanze frullate 2 170 2 160 45 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Impasto di pa-
stafrolla
2 170 2 (1 e 3) 160 20 ~ 30 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Torta di for-
maggi
1 160 2 150 60 ~ 80 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Torta di mele 1 180 2 (1 e 3) 170 40 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Crostata 2 175 2 (1 e 3) 160 30 ~ 40 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Torta di frutta 1 175 1 160 45 ~ 60 In stampo per
torta
Pan di Spagna 1 175 2 160 30 ~ 40 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
10 electrolux
Peso (g)
Tipo di ali-
mento
Cottura con-
venzionale
Cottura ventilata Durata cot-
tura
minuti
NOTE
Li-
vello
temp.
°
C
Livello
temp.
°
C
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Torta di prugne 1 170 1 160 50 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Pasticcini 2 170 2 (1 e 3) 160 25 ~ 35 In teglia per
pasticceria
Pasticcini sec-
chi
3 190 3 170 15 ~ 25 In teglia per
pasticceria
Meringhe 2 100 2 100 90 ~ 120 In teglia per
pasticceria
Panini 2 190 2 180 12 ~ 20 In teglia per
pasticceria
Pasticceria:
Choux
2 200 2 (1 e 3) 190 15 ~ 25 In teglia per
pasticceria
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pezzi in pia-
stra per dolci
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 In pentola per
pane sulla gri-
glia
500 Panini 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 panini su
lamiera dolci
250 Pizza 1 200 2 (1 e 3) 190 15 ~ 30 Su lamiera dol-
ci su griglia
Flan di pasta 2 200 2 (1 e 3) 175 40 ~ 50 In stampo sulla
griglia
Sformato di
verdure
2 200 2 (1 e 3) 175 45 ~ 60 In stampo sulla
griglia
Quich 1 200 2 (1 e 3) 180 35 ~ 45 In stampo sulla
griglia
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 65 In stampo sulla
griglia
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 In stampo sulla
griglia
1000 Manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Su griglia e
leccarda
1200 Maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Su griglia e
leccarda
1000 Vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Su griglia e
leccarda
1500 Roast beef al-
l'inglese (al san-
gue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Su griglia e
leccarda
electrolux 11
Peso (g)
Tipo di ali-
mento
Cottura con-
venzionale
Cottura ventilata Durata cot-
tura
minuti
NOTE
Li-
vello
temp.
°
C
Livello
temp.
°
C
1500 Roast beef al-
l'inglese (cottu-
ra media)
2 210 2 200 60 ~ 70 Su griglia e
leccarda
1500 Roast beef al-
l'inglese ben
cotto
2 210 2 200 70 ~ 80 Su griglia e
leccarda
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~ 150 Leccarda con
bordo
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 Leccarda a 2
pezzi
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Leccarda con
gambe
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Leccarda inte-
grale
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Leccarda inte-
grale
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Leccarda inte-
grale
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Leccarda inte-
grale
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intera
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1 e 3) 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmo-
ne
2 190 2 (1 e 3) 175 25 ~ 35 4-6 filetti
Cottura al grill
Preriscaldare il forno vuoto per 10 mi-
nuti prima di infornare.
Quantità Cottura a grill Durata di cottura minu-
ti
TIPO DI ALIMEN-
TO
Pezzi gr
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Bistecche di filetto 4 800 3 250 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10-12 6-8
Salsicce 8 / 3 250 12-15 10-12
Arista di maiale 4 600 3 250 12-16 12-14
Pollo (tagliato a me-
tà)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Spiedini 4 / 3 250 10-15 10-12
Petto di pollo 4 400 3 250 12-15 12-14
12 electrolux
Quantità Cottura a grill Durata di cottura minu-
ti
TIPO DI ALIMEN-
TO
Pezzi gr
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Hamburger 6 600 3 250 20-30
Filetto di pesce 4 400 3 250 12-14 10-12
Toast 4-6 / 3 250 5-7 /
Pane tostato 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Pizza
Preriscaldare il forno vuoto per 10 mi-
nuti prima della cottura.
TIPO DI PIATTO
Funzione pizza
Tempo di cottura
in minuti
NOTE
Livello temp.°C
Pizza, grande 1 200 15–25
su vassoio di cottura
piatto
Pizza, piccola 1 200 10–20
su teglia piatta o su
griglia
Panini 1 200 15–25
su vassoio di cottura
piatto
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
FORNO - PULIZIA E CURA
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
Apparecchi in acciaio inox o in allu-
minio:
Pulire la porta del forno solo con una
spugna inumidita. Asciugare con un
panno morbido.
Non utilizzare pagliette o materiali abra-
sivi perché possono danneggiare la su-
perficie del forno. Pulire il pannello co-
mandi del forno utilizzando le stesse
precauzioni
Pulizia dello sportello forno
Lo sportello del forno ha due pannelli di ve-
tro applicati uno dietro l'altro. Per facilitare
la pulizia, rimuovere lo sportello del forno ed
il pannello di vetro interno.
Avvertenza! Lo sportello del forno
potrebbe richiudersi se si tenta di
rimuovere il pannello di vetro interno
quando lo sportello del forno è ancora
montato.
electrolux 13
Avvertenza! Accertarsi che i pannelli
di vetro si siano raffreddati, prima di
pulire lo sportello. Sussiste il rischio che
il vetro si rompa.
Avvertenza! Se i pannelli di vetro dello
sportello sono danneggiati o hanno
delle crepe, il vetro si indebolisce e
potrebbe rompersi. Per evitarlo,
bisogna sostituirli. Per istruzioni più
dettagliate, contattare il Centro di
assistenza locale.
Rimozione della porta del forno e del
pannello di vetro
1. Aprire completamente lo sportello ed
afferrare le due cerniere.
2. Alzare e ruotare le levette poste sulle
due cerniere.
3. Chiudere lo sportello del forno fino alla
prima posizione di apertura (circa me-
tà). Tirare in avanti lo sportello sfilandolo
dalla sua sede.
4. Appoggiare lo sportello su una superfi-
cie stabile e coperta da un panno mor-
bido.
Usare un cacciavite per togliere le due
viti dal bordo inferiore dello sportello
1
1
Importante Non allentare le viti
14 electrolux
5. Usare una spatola di legno o plastica
od equivalente per aprire lo sportello in-
ternamente
Tenere lo sportello esterno e spingere
lo sportello interno contro il bordo su-
periore della portiera
3
2
2
6. Sollevare lo sportello interno
7. Pulire il lato interno della portiera
Pulire il pannello di vetro con acqua e sapo-
ne, quindi asciugarlo accuratamente.
Avvertenza! Pulire il pannello di vetro
con acqua e sapone, Prodotti abrasivi,
pagliette ed oggetti appuntiti (per
esempio coltelli o raschietti) possono
causare danni al vetro.
Rimontaggio della porta e del pannello
di vetro
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli
di vetro e lo sportello del forno. Per farlo,
seguire la procedura in ordine inverso.
4
4
5
5
6
Lampadina del forno
Avvertenza! Pericolo di scosse
elettriche!
Prima di sostiture la lampadina del
forno:
Spegnere il forno.
Disinserire i fusibili dal quadro elettrico o
disinserire l'interruttore principale.
Stendere un panno sul fondo del forno
per proteggere la lampadina del forno e
la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno
1. La calotta di vetro della lampadina è lo-
calizzata sul lato posteriore della cavità
del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso an-
tiorario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una similare
da forno resistente al calore massimo di
300 °C.
Importante Utilizzare lo stesso tipo di
lampadina da forno.
4. Rimontare la calotta di vetro.
electrolux 15
COSA FARE SE…
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Problema Possibile causa Soluzione
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Verificare che la spina dell’unità
sia inserita e che vi sia corrente
elettrica.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Controllare il salvavita dell'im-
pianto domestico.
Quando si accende il gas, non
viene prodotta alcuna scintilla
Lo spartifiamma del bruciatore
e la corona non sono posizio-
nati correttamente
Accertarsi che lo spartifiamma
e la corona siano posizionati
correttamente.
La fiamma si spegne immedia-
tamente dopo l’accensione
La termocoppia non è abba-
stanza calda
Dopo aver acceso la fiamma,
tenere premuta la manopola
per circa 5 secondi.
L'anello del gas non brucia in
modo uniforme
La corona del bruciatore è
bloccata da residui di cibo
Controllare che l'iniettore prin-
cipale non sia ostruito e che la
corona del bruciatore sia priva
di residui di cibo.
L'apparecchio non funziona È scattato il salvavita dell'im-
pianto domestico
Controllare il fusibile. Se il fusi-
bile è scattato più volte, rivol-
gersi a un elettricista qualifica-
to.
Il forno non si scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non si scalda Non sono state selezionate le
impostazioni necessarie
Controllare le impostazioni
La lampadina del forno non si
accende
La lampadina del forno è difet-
tosa
Sostituire la lampadina del for-
no
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nel
vano cottura
Gli alimenti sono stati lasciati
nel forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non la-
sciare gli alimenti nel forno per
più di 15-20 minuti
Qualora non sia possibile trovare una solu-
zione al problema, contattare il rivenditore
od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di
assistenza sono indicate sulla targhetta dei
dati. La targhetta si trova sul telaio anteriore
della cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
INSTALLAZIONE
Avvertenza! Fare riferimento al
capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Caratteristiche tecniche
Dispositivo di classe 2, sotto classe 1 e
classe 1.
Dimensioni
Altezza 850 mm
Larghezza 600 mm
Profondità 600 mm
16 electrolux
Dimensioni
Capacità del forno 48 l
Categoria gas III1a2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass in 1/100
mm.
Ausiliario 28
Bruciatore Ø By-pass in 1/100
mm.
Semirapido 32
Rapido 42
Bruciatori a gas
BRU-
CIATO-
RE
POTEN-
ZA
NOR-
MALE
POTEN-
ZA RI-
DOTTA
POTENZA NORMALE
GAS NATURALE
G20 (2H) 20 mbar
GPL
(Butano/Propano)
G30/G31 28-30/37
mbar
GPL
(Gas di città) G110
8 mbar
kW kW
ini.
1/100
mm
m³/h
ini.
1/100
mm
g/h
ini.
1/100
mm
m³/h
Brucia-
tore au-
siliario
1,0 0,33 70 0,095 50 72 142 0,227
Brucia-
tore se-
mi rapi-
do
2,0 0,45 96 0,190 71 145 210 0,453
Brucia-
tore rapi-
do
3,2 0,75 121 0,305 88 232 290 0,725
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un
tubo flessibile in acciaio inossidabile confor-
me alle disposizioni vigenti. Se si utilizzano
tubi in metallo flessibili, fare attenzione che
non entrino in contatto con parti mobili o
non siano schiacciati.
Collegamento dei tubi flessibili non
metallici
Se l'intera zona del raccordo è facilmente
accessibile è possibile utilizzare un tubo
flessibile. Il tubo flessibile deve essere colle-
gato strettamente per mezzo di fascette.
Installazione: usare il portatubo in gomma.
Inserire sempre la guarnizione. Quindi pro-
cedere al collegamento del gas. Il tubo fles-
sibile è pronto per l'applicazione quando:
Non può riscaldarsi oltre la temperatura
ambiente, superiore a 30°C;
Non supera i 1500 mm di lunghezza;
Non è strozzato;
Non è soggetto a trazione o torsione;
Non è a contatto con bordi taglienti o spi-
goli;
Può essere controllato con facilità per ve-
rificarne lo stato.
Per controllare lo stato di conservazione del
tubo flessibile, accertarsi che:
Non vi siano crepe, tagli, segni di brucia-
tura alle estremità e su tutta la lunghezza;
Il materiale non sia indurito, ma abbia la
corretta elasticità;
Le fascette di serraggio non siano arrug-
ginite;
Non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non ripa-
rare il tubo, ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione,
verificare la tenuta di ciascun raccordo dei
tubi. Usare una soluzione saponata, non
una fiamma!
electrolux 17
L'alimentazione del gas si trova sul lato po-
steriore del pannello comandi.
Avvertenza! Prima di collegare il
gas, staccare la spina dalla presa o
togliere il fusibile dalla scatola
principale o spegnere l'interruttore
principale. Chiudere la valvola
principale dell'alimentazione del
gas.
1 423 2
1
Punto di collegamento del gas (solo un
punto è applicabile per l'apparecchio)
2
Guarnizione
3
Collegamento regolabile
4
Fermo tubo di gomma GPL
L'apparecchio è impostato sul tipo di
gas predefinito, per cambiare l'impo-
stazione, scegliere il fermo tubo n. 4.
Usare sempre la guarnizione di tenuta
Sostituzione degli iniettori
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone
dei bruciatori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere
gli iniettori e sostituirli con quelli richiesti
per il tipo di gas utilizzato.
4. Rimontare i componenti seguendo la
stessa procedura in senso inverso.
5. Sostituire la targhetta di identificazione
(posizionata vicino al tubo di alimenta-
zione del gas) con quella corrisponden-
te al nuovo tipo di gas. Questa targhet-
ta è presente nell’imballo fornito con
l’apparecchiatura.
Se la pressione del gas di alimentazione è
variabile o differente da quella prevista,
montare un adattatore di pressione perti-
nente nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della
fiamma.
3. Togliere la manopola di regolazione.
4. Regolare la vite di by-pass con un cac-
ciavite sottile. Se si passa dal gas natu-
rale a 20 mbar al gas liquido, serrare
completamente la vite di regolazione.
Se si passa dal gas liquido al gas natu-
rale a 20 mbar, svitare la vite by-pass di
circa 1/4 di giro.
1
1
Vite di regolazione del minimo
5. Accertarsi che la fiamma non si spegna
quando si gira rapidamente la manopo-
la dalla posizione massima a quella mi-
nima.
Livellamento
Usare i piedini alla base dell'apparecchiatu-
ra per allineare la superficie superiore del
piano di cottura con i mobili adiacenti
Installazione dell'impianto elettrico
Avvertenza! L’installazione
dell'impianto elettrico deve essere
eseguita da personale qualificato e
competente.
Il produttore non è responsabile qualo-
ra non siano applicate le precauzioni
del capitolo "Informazioni per la sicu-
rezza".
L'apparecchio è provvisto solo di cavo di
collegamento alla rete.
18 electrolux
COSTRUTTORE:
C.so Lino Zanussi, 26-33080 Porcia (PN),
Italia.
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e per
la salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto. Per
informazioni più dettagliate sul riciclaggio di
questo prodotto, contattare l’ufficio
comunale, il servizio locale di smaltimento
rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il
prodotto.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici
e riciclabili I componenti in plastica so-
no identificati mediante marchi quali
PE, PS ecc. Smaltire il materiale di im-
ballaggio negli appositi contenitori
presso gli impianti locali di smaltimento
dei rifiuti.
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892941180-C-312011
www.electrolux.com/shop
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Rex-Electrolux RKK651300W Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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