Bestron APZ300 Manuale del proprietario

Categoria
Forni per pizza
Tipo
Manuale del proprietario
APZ300
v 030714-08
1200W, 220-240V ~ 50/60Hz
NL
DE
Handleiding pizza oven
Gebrauchsanweisung Pizza Ofen
IT
Istruzioni per l'uso forno per pizza
FR
Mode d'emploi four à pizza
ES
Manual del usuario del horna para pizzas
EN
Instruction manual pizza oven
Istruzioni per l’uso
23
Italiano
PRESCRIZIONI DI SICUREZZA - Generalità
Leggere attentamente le istruzioni d’uso e conservarle con cura.
Utilizzare questo apparecchio seguendo scrupolosamente le presenti istruzioni per l’uso.
Questo apparecchio non può essere utilizzato da bambini e da persone che, a causa di una limitazione
fisica, sensoriale o mentale, o per mancanza di esperienza e conoscenza, non siano in grado di utilizzare
l’apparecchio in modo sicuro, a meno che non abbiano ricevuto delle istruzioni sull’uso dell’apparecchio
da una persona che sia responsabile della loro sicurezza.
I bambini vanno sorvegliati per accertarsi che non si mettano a giocare con l’apparecchio.
Far eseguire le riparazioni da un tecnico qualificato. Non cercare mai di riparare da soli l’apparecchio.
PRESCRIZIONI DI SICUREZZA - Elettricità e calore
Alcune parti dell’apparecchio possono diventare calde.
Per evitare di bruciarsi non toccarle.
Verificare che la tensione di rete corrisponda a quella indicata sulla targhetta di identificazione
dell’apparecchio prima di utilizzare il forno elettrico per pizza.
Accertarsi che la presa di corrente alla quale viene collegato l’apparecchio sia provvista di messa a terra.
Scollegare sempre la spina dalla presa quando non si utilizza l’apparecchio.
Per scollegare la spina dalla presa, afferrare direttamente quest’ultima ed evitare di tirarla dal cavo.
Verificare regolarmente l’integrità del cavo dell’apparecchio. Non utilizzare l’apparecchio qualora il
cavo risultasse danneggiato. Per sostituire il cavo danneggiato, rivolgersi a un servizio di assistenza
qualificato.
Alcune parti dell’apparecchio possono riscaldarsi. Non toccare le parti calde per evitare qualsiasi
pericolo di ustione.
L’apparecchio deve poter dissipare il proprio calore per evitare eventuali rischi di incendio. Assicurarsi
pertanto che l’apparecchio sia sufficientemente libero da ostacoli e che non entri a contatto con materiali
combustibili. Non coprire mai l’apparecchio. Assicurarsi che i fori e le fessure per la ventilazione non
risultino mai ostruiti.
Assicurarsi che l’apparecchio e il cavo non entrino a contatto con fonti di calore quali per es. un piano di
cottura caldo o fiamme libere.
Assicurarsi che l’apparecchio, il cavo e la spina non entrino a contatto con acqua.
PRESCRIZIONI DI SICUREZZA - Durante l’uso
Non utilizzare l’apparecchio in ambienti esterni.
Posizionare l’apparecchio su di una superficie piana e stabile, in un punto in cui esso non possa cadere
o ribaltarsi.
Evitare di lasciare il cavo in modo tale da farlo pendere dal bordo del piano, della superficie o del tavolo
di lavoro.
Assicurarsi di avere le mani asciutte prima di toccare l’apparecchio, il cavo o la spina.
Non utilizzare l’apparecchio in ambienti umidi.
Non tentare di recuperare l’apparecchio nel caso in cui sia caduto in acqua. Scollegare in tal caso
immediatamente la spina dalla presa elettrica e non utilizzare più l’apparecchio.
Durante l’utilizzo dell’apparecchio operare con cautela. L’apparecchio, il pietra di pizza e i manici di
quest’ultima si surriscaldano. Utilizzare pertanto sempre dei guanti da forno. Aprire l’apparecchio
unicamente mediante l’apposita maniglia. Utilizzare le palette in alluminio per estrarre dal forno
lapietanza pronta.
Dopo l’uso, pulire sempre perfettamente l’apparecchio (vedere la sezione “Pulizia e manutenzione”).
Non immergere mai l’apparecchio, il cavo e la spina in acqua o in altro liquido.
L’apparecchio non può essere azionato tramite un temporizzatore esterno, o un sistema indipendente
con telecomando.
Istruzioni per l’uso
24
Italiano
FUNZIONAMENTO - Avvertenze generali
Questo apparecchio è concepito esclusivamente per
l’impiego domestico, e non per l’uso professionale.
1. Interruttore con spia luminosa
2. Interruttore per la temperatura
regolabile continua
3. Spia luminosa per la scelta del calore superiore/
inferiore
4. Coperchio
5. Manico
6. Cavo e spina
FUNZIONAMENTO - Operazioni preliminari al primo utilizzo
1. Rimuovere l’imballaggio.
2. Pulire le piastre di cottura per eliminare gli eventuali residui di produzione (vedere il capitolo “Pulizia e
manutenzione”). Asciugare quindi a fondo gli elementi.
3. Collegare la spina alla presa di rete e lasciare riscaldare la cialdiera elettrica per 10 minuti. In tal modo
sarà possibile eliminare gli eventuali odori dovuti agli imballaggi.
La prima volta che si utilizza l’apparecchio, può verificarsi una leggera emissione di fumo
accompagnata da un odore particolare. Si tratta di un fenomeno normale che scomparirà
automaticamente. Predisporre una ventilazione adeguata.
Tenere lontani i volatili dall’apparecchio mentre questo è in funzione. Durante il riscaldamento dello
strato antiaderente della piastra di cottura può sprigionarsi una sostanza nociva per i volatili.
FUNZIONAMENTO - Utilizzo del forno per pizza
1. Inserire la spina (6) nella presa a muro e accendere il forno con l’interruttore (1).
2. Aprire il coperchio (4) con la maniglia (5).
3. Pulire il forno (vedi capitolo Pulizia).
4. Chiudere il coperchio.
5. Ruotare il regolatore di temperatura (2) nella posizione desiderata. Entrambi Spia luminosa per la scelta
(3) per la parte superiore e inferiore di elementi riscaldanti si accenderanno.
6. Dopo il riscaldamento (circa 5 minuti), il Spia luminosa per la scelta si spegneranno e il forno è pronto
all’uso.
Si prega di notare che durante l’utilizzo dell’apparecchio pronto-luci accendere e spegnere ogni tanto.
Questo è normale e un’indicazione che il termostato automatico mantiene il forno alla temperatura
impostata.
Si prega di notare che è possibile utilizzare anche il forno per preparare i pasti. I tempi di preparazione
dipendono dal tipo di cibo e la quantità. Utilizzare preferibilmente un’impostazione temperatura inferiore
rispetto con la cottura delle pizze.
7. Aprire il coperchio.
8. Posizionare la pizza o altro cibo nel forno.
9. Chiudere il coperchio.
Cuocere la pizza fresca intorno al 5-9 minuti a seconda della propria preferenza.
Cuocere pizze congelate circa 7-12 minuti a seconda della propria preferenza.
10. Rimuovere la pizza o altri alimenti da forno quando è pronto.
PULIZIA E MANUTENZIONE
1. Spegnere l’apparecchio (la spia luminosa si disattiva).
2. Estrarre la spina dalla presa e lasciare raffreddare l’apparecchio e il pietra di pizza o la teglia.
3. Pulire l’apparecchio e gli elementi utilizzati con un panno umido e del detergente. Assicurarsi che non
penetrino liquidi nell’apparecchio.
6
2
1
4
3
5
Istruzioni per l’uso
25
Italiano
Non immergere mai l’apparecchio, la spina e il cavo in acqua. L’apparecchio non è adatto al lavaggio
in lavastoviglie.
Non utilizzare detergenti aggressivi o abrasivi né utensili acuminati (come coltelli o spazzole dure)
per eseguire la pulizia.
TUTELA DELL’AMBIENTE
Gettare il materiale di imballaggio, come plastica e cartone, negli appositi contenitori.
Una volta raggiunta la durata massima del prodotto, non smaltirlo alla stregua dei rifiuti generali,
ma portarlo presso un punto di raccolta per il riciclo di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Prestare attenzione al simbolo sul prodotto, alle istruzioni per l’uso o all’imballaggio.
I materiali possono essere riutilizzati come indicato. Grazie al riciclaggio, la trasformazione di
materiali o altri metodi di utilizzo di vecchie apparecchiature contribuiscono in modo essenziale alla
salvaguardia dell’ambiente.
Rivolgersi al proprio comune per informazioni sul punto di raccolta più vicino.
CONDIZIONI DI GARANZIA
Di seguito sono riportate le condizioni alle quali l’importatore fornisce la garanzia per il presente apparecchio
per un periodo di 60 mesi a decorrere dalla data d’acquisto, a copertura dei difetti di materiale e/o di
fabbricazione.
1. Durante la validità di tale periodo di garanzia non verrà addebitato alcun costo di manodopera o di
materiale. Le riparazioni effettuate nel corso di validità della garanzia non prolungano la durata della
stessa.
2. Le parti difettose o, in caso di sostituzione (cambio), l’apparecchio difettoso stesso divengono
automaticamente proprietà dell’importatore.
3. Qualsiasi ricorso alla garanzia dovrà essere accompagnato dalla prova d’acquisto dell’azienda
rivenditrice.
4. I ricorsi alla garanzia devono essere eseguiti presso il rivenditore ove l’apparecchio è stato acquistato o
presso l’importatore.
5. La garanzia è valida esclusivamente per il primo acquirente e non è trasferibile.
6. La garanzia non si applica ai danni derivanti da:
a. incidenti, uso improprio, usura e/o negligenza;
b. erronea installazione e/o utilizzo in contrasto con le disposizioni normative, tecniche o di sicurezza
vigenti;
c. collegamento del prodotto a una tensione di rete diversa da quella indicata nella targhetta di
identificazione;
d. modifiche non autorizzate;
e. riparazioni eseguite da terzi;
f. trasporto eseguito in modo improprio privo dell’imballaggio o delle protezioni idonee.
7. Le presenti condizioni di garanzia non si applicano inoltre in caso di:
a. perdite che si verificano durante il trasporto;
b. rimozione o modifica del numero di serie dell’apparecchio.
8. Sono esclusi dalla garanzia i cavi, le spie luminose, le lampade e i componenti in vetro.
9. La garanzia non riconosce alcun diritto al risarcimento di eventuali danni al di là della mera sostituzione
o riparazione delle parti difettose. In nessun caso l’importatore potrà essere ritenuto responsabile per
eventuali danni consequenziali o per conseguenze di altro tipo verificatesi a causa delle apparecchiature
da questi fornite o a esse correlate.
10. Per reclamare la garanzia, potete rivolgervi al vostro negoziante. Bestron offre anche la possibilità
di far riparare l’apparecchio direttamente dal Centro assistenza Bestron. Tuttavia, non spedite mai
l’apparecchio senza aver fatto le dovute considerazioni. Il pacco può infatti essere respinto e le eventuali
spese sono a vostro carico. Contattate il Centro assistenza e vi diranno come imballare e spedire
l’apparecchio.
11. L’apparecchio non è concepito per l’uso professionale.
Istruzioni per l’uso
26
Italiano
SERVIZIO
Qualora dovesse verificarsi un guasto è possibile mettersi in contatto con il servizio clienti BESTRON:
PAESI BASSI:
Bestron NEDERLAND BV
Bestron Service
Moeskampweg, 20
5222 AW ’s-Hertogenbosch
Tel: +31(0) 73 - 623 11 21
Fax: +31(0) 73 - 621 23 96
Internet: www.bestron.com
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ CE
Questo prodotto soddisfa i requisiti e le seguenti norme europee nel campo della sicurezza:
Direttiva EMC 2004/108/EC
Direttiva sulla bassa tensione 2006/95/EC
R. Neyman
Controllo qualità
RICETTE
potrebbe essere, in alcune ricette particolari, strutto
o burro. Se invece decidete di surgelarla, avvolgetela
con della pellicola di plastica trasparente per alimenti,
fatene un pacchetto e riponetela in freezer. Quando
deciderete di usarla, la scongelerete a temperatura
ambiente e la rimpasterete per 5 minuti con un po’
d’olio.
Pizza Margherita
Ingredienti per 4 persone:
pasta di pane 400g
pelati 2 scatole da 250g
mozzarella da pizza 200g
olio q.b.
sale.
Scolare e spezzettare i pelati. Tagliare la mozzarella a
fettine. Stendere la pasta in modo regolare. Distribuire
i pelati in modo da lasciare un bordo di 2 centimetri
circa tutt’intorno. Salare, condire con un filo d’olio e
infornando usando le apposite palette di legno. Dopo
2-3 minuti di cottura aggiungere la mozzarella, ancora
un filo d’olio, e continuare la cottura per altri 2 minuti.
Pizza Quattro stagioni
Ingredienti per 4 persone:
pasta di pane 500g
pomodori 2 scatole
mozzarella 200g
prosciutto cotto 50g
carciofini e funghetti scott’olio q.b.
Pasta base per pizza
Per preparare una buona pasta di pane in casa
userete questa ricetta.
Ingredienti per 500g di pasta:
300g di farina
25g di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 bicchiere di acqua tiepida.
Preparare la farina a montagnola sulla tavola,
praticarvi un incavo al centro,formando la cosiddetta
fontana, e mettervi un cucchiaino raso di sale fino.
Sbriciolare il lievito di birra in un bicchiere scarso di
acqua calda, aggiungerlo a poco a poco al centro della
fontana di farina e impastare. All’inizio avremo una
pasta piuttosto molle e appiccicosa, che diventerà più
soda ed elastica a mano a mano che verrà lavorata.
Sbattere più volte l’impasto sulla tavola, premerlo
con i polsi, in modo da renderlo liscio e omogeneo.
Quando, dopo aver a lungo ripetuto quest’operazione
di impastare e sbattere, si noterà che la pasta si
stacca facilmente dalle mani e dalla tavola, formare
una palla. Praticare un taglio in croce sulla calotta, e
metterla a lievitare in un angolo tiepido della tavola,
coperta con un canovaccio.Lasciar riposare per circa
2 ore, tempo necessario per permettere alla pasta di
raddoppiare di volume (tale tempo può essere di molto
inferiore in condizioni ambientali di caldo-umido). A
questo punto, dopo la lievitazione la pasta può essere
rimpastata qualche minuto e usata subito, oppure
surgelarla. Se la usate subito, prima di rimpastarla,
potrete aggiungere un grasso a vostra scelta, che
sarà quasi sempre olio extra vergine d’oliva, ma
Istruzioni per l’uso
27
Italiano
origano 1 pizzico.
Scolare molto bene i pelati e spezzettarli con la
forchette. Tagliare la mozzarella a fettine. Togliere
il grasso al prosciutto. Tagliare a metà i funghetti e
carciofini. Tirare bene la pasta, ricoprirla con i pelati
e i pezzetti di mozzarella, salare. Dividere la pizza
idealmente in 4 e guarnirla su un quarto con ’origano,
su un quarto con la fetta di prosciutto, su un quarto
con i carciofini ed infine sull’ultimo quarto con i
funghetti. Condire con olio d’oliva e informare usando
le apposite palette di legno. Dopo 4 - 5 minuti sfornare
e servire
Lahmacun – pizza turca
Ingredienti per 4 persone: Impasto:
230 g di farina
1 pizzico di sale
¼ di dado di lievito fresco
150 ml di acqua tiepida Companatico
1 cipolla
1 peperone rosso piccolo
3 spicchi di aglio
1 scatola di pomodori (da pizza)
2 EL di concentrato di pomodori
1 bustina di odori, miscela di 8 spezie TK (50 g)
120 g di salsa tartara
aglio in polvere (senza esaltatori di sapidità)
peperoni in polvere
comino
250 g di yogurt, 1,5%
1 EL di succo di limone
½ cespo di insalata iceberg
4 pomodori piccoli
1 cetriolo
½ cespo di cavolo bianco, (l’altra metà utilizzatela
altrove!)
2 TL di olio (olio di cardo)
100 ml di acqua di cottura delle verdure
3 EL di aceto (aceto di mele)
sale / pepe
La cosa migliore consiste nel preparare per prima
cosa l’insalata di cavoli, in modo che possa asciugarsi
bene. Tagliate il cavolo bianco a pezzettini. Mescolate
l’olio con l’aceto di mele e aggiungete 100 ml di sugo
vegetale (con acqua bollente e 2-3 TL di polvere di
verdure fresche). Aggiungete i pezzettini di cavolo
bianco e condite il tutto a piacere con salee pepe.
Per l’impasto miscelate 220 g di farina (Attenzione:
conservare 10 g per stenderlo!) e un pizzico di sale.
Con un cucchiaio, fate una buca al centro, inseritevi
il lievito finemente sbriciolato e mescolateli insieme
ad un pochino di acqua tiepida. Lasciate crescere
questo impasto per circa 15 minuti su un punto caldo.
Aggiungere il resto dell’acqua e lavorare il tutto fino ad
ottenere un impasto elastico. Lavorare bene l’impasto
con le mani, in modo che entri l’aria. Ora il lievito può
svolgere il vostro “lavoro”. Lasciate crescere l’impasto
in una ciotola chiusa su un punto caldo (ma non nella
corrente!) per circa 30 minuti. In questo lasso di tempo
l’impasto aumenterà visibilmente di volume. Nel
frattempo, sbucciare e tagliare per il companatico la
cipolla a fettine sottili e inserire l’aglio e lo spremiaglio.
Lavare i peperoni, tagliarli a metà e rimuovere con
cura il nocciolo e i semini interni. Tagliare quindi il
tutto a cubetti piccoli. In unaciotola, mescolare la
salsa tartara, i pomodori da pizza, il concentrato di
pomodori, le cipolle, l’aglio, i peperoni, la miscela di
8 spezie e le altre verdure. Con un coltello, dividere
l’impasto in due metà e cospargerle con un po’ di
farina (facendo avanzare 10 g), stendere l’impasto
fino ad ottenere una pasta sottile e a forma di grissino,
facendo attenzione che entrino nel forno a mattoni per
pizze! Per inserire l’impasto nel forno a mattoni per
pizze, utilizzare le spatole di alluminio. Coprire quindi
ogni pezzo con la metà della miscela del beleg e farlo
cuocere per circa 6 min. a piena potenza nel forno
a mattoni per pizze impostando il calore sul ripiano
superiore e inferiore.
RICETTE DI ALTERNATIVE
Vlamkoek dell’Elsas
(gustosa torta tedesca con pancetta e cipolla)
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina /
2 EL di olio /
125 ml di acqua /
sale /
200 g di panna acida /
200 g di cipolle /
100 g di spek
un pò di panna dolce.
Lavorare la farina, l’olio, l’acqua e il sale fino ad
ottenere un impasto elastico: non deve risultare
appiccicoso al tatto. Tagliare le cipolle a rondelle
sottili; tagliare anche la pancetta a striscioline sottili.
Stendere l’impasto molto fine, coprirlo con della
panna acida (mescolata ad un po’ di panna dolce).
Separare quindi le cipolle e la pancetta. Cuocere
il Vlamkoek per circa 5-6 min. nel forno a mattoni
per pizze per la pizza preriscaldato, impostando il
selettore sul riscaldamento del ripiano superiore
e inferiore del forno. Ruotare l’interruttore per la
temperatura regolabile continua e 225°C (in qualche
luogo nel mezzo), altrimenti le cipolle e la pancetta
non si cuociono bene diventando croccanti.
Pane turco
Ingredienti per 4 persone:
600 g di farina di frumento (Tipo 405) /
1 dado di lievito fresco /
1 Tl. Di zucchero /
300 g di acqua tiepida /
50 g di burro /
Istruzioni per l’uso
28
Italiano
1 Tl. di sale /
3 El. di olio di oliva /
6 El. di semi di sesamo (4-8 El.)
Setacciare la farina, mescolando lo zucchero, il
lievito e 150 g di acqua. Lascir riposare l’impasto
così ottenuto per 20 min., coprendolo. Sciogliere
intanto il burro e lasciarlo raffreddare, impastarlo
insieme ai 150 g di acqua rimanenti, aggiungere
alla miscela sale e olio fino ad ottenere un impasto
elastico. Lasciarlo crescere, coprendolo, per circa
45 min., quindi impastare bene e ricavarne due pani
piatti e rotondi. Con una forchetta, sondare il livello
di cottura dell’impasto e cospargere con un po’ di
farina. Cuocere il pane turco per circa 15 minuti nel
forno a mattoni per pizze preriscaldato, impostando
il selettore sul riscaldamento del ripiano superiore
e inferiore del forno. Ruotare l’interruttore per la
temperatura regolabile continua e 225°C (in qualche
luogo nel mezzo), altrimenti il pane non si cuoce
bene senza bruciarsi.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36

Bestron APZ300 Manuale del proprietario

Categoria
Forni per pizza
Tipo
Manuale del proprietario