Electrolux EBSL70CN Recipe book

Tipo
Recipe book
EB SL7/70
EB KSL7
.................................................. ...............................................
IT FORNO A VAPORE LIBRO DI RICETTE
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
COTTURA SOTTOVUOTO
Consigli relativi alla sicurezza del cibo:
La funzione Cottura sottovuoto utilizza tem-
perature di cottura più basse rispetto alla
cottura tradizionale. Per una migliore quali-
tà maneggiare il cibo facendo molta atten-
zione:
Utilizzare materie prime di alta qualità.
Assicurarsi che le materie prime siano il
più fresche possibile.
Conservare adeguatamente le materie
prime prima di cucinarle.
Pulire sempre i cibi prima di cucinarli.
Per risultati sicuri e ottimali, verificare
sempre i valori riportati nelle tabelle di
cottura. Controllare il tempo di cottura, la
temperatura e le dimensioni del cibo.
Il cibo non deve essere conservato a lun-
go ad una temperatura inferiore ai 60°C
per evitare problemi di sicurezza.
Utilizzare le basse temperature solo per
cibi che possono essere consumati crudi
e solo per breve tempo.
Le pietanze sottovuoto sono più buone
se consumate immediatamente dopo la
cottura. Se non si consuma il cibo subito
dopo la cottura, ridurne rapidamente la
temperatura. Per farlo, sistemarlo in ac-
qua gelata e riporlo nel frigorifero. Il cibo
può essere conservato in frigorifero per 2
- 3 giorni.
Non utilizzare la funzione Cottura sotto-
vuoto per riscaldare gli avanzi.
Evitare il contatto tra cibo crudo e cotto
quando lo si prepara e cucina.
Non utilizzare gli stessi utensili per opera-
zioni diverse senza prima lavarli accura-
tamente.
Per le ricette con uova crude, evitare che
gli albumi o i tuorli entrino in contatto con
la parte esterna dei gusci.
Consigli e suggerimenti relativi alle
confezioni dei cibi sottovuoto:
Per la Cottura sottovuoto sono necessari
una confezionatrice sottovuoto e dei
sacchetti sottovuoto.
Tipo di confezionatrice consigliata: con-
fezionatrice sottovuoto a campana (solo
questo tipo di confezionatrice può met-
tere sottovuoto i liquidi).
Utilizzare sacchetti sottovuoto adatti per
la funzione Cottura sottovuoto .
No riutilizzare i sacchetti.
Sistemare il cibo in uno strato di sac-
chetti sottovuoto per risultati di cottura
uniformi.
Per una cottura più rapida ed omoge-
nea, impostare i gradi per la cottura sot-
tovuoto al massimo.
Per garantire la perfetta chiusura del sac-
chetto sottovuoto, assicurarsi che l'area
da sigillare sia pulita.
Consigli e suggerimenti generali per la
funzione Cottura sottovuoto :
Per conservare il vapore di cottura, tene-
re sempre chiusa la porta dell'apparec-
chiatura quando si utilizza la funzione
Cottura sottovuoto .
Al termine della cottura aprire delicata-
mente la porta in quanto è presente del
vapore all'interno dell'apparecchiatura.
È possibile aggiungere olio e spezie al ci-
bo in base ai propri gusti. L'olio evita che
il cibo aderisca al sacchetto sottovuoto.
Per una cottura più rapida ed omoge-
nea, mantenere i gradi per la cottura sot-
tovuoto al massimo.
I tempi di cottura sono solo indicativi e
possono essere differenti a seconda dei
propri gusti.
I tempi di cottura riportati nelle tabelle di
cottura si riferiscono a pietanze per 4
persone. Se la quantità di cibo è superio-
re, i tempi di cottura possono essere più
lunghi.
Se le dimensioni del cibo sono diverse
da quelle riportate nelle tabelle, il tempo
di cottura può cambiare.
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Se si utilizzano più sacchetti sottovuoto,
sistemarli sulla griglia senza sovrapporli.
COTTURA SOTTOVUOTO :
CARNE
Per evitare una scarsa cottura fare riferi-
mento alle tabelle. Non utilizzare porzioni
di carne con spessore superiore a quello
riportato nelle tabelle.
I tempi di cottura indicati nelle tabelle si
riferiscono ai tempi minimi necessari. Il
tempo di cottura può essere aumentato
in base ai gusti personali.
Utilizzare solo carne disossata per non
danneggiare i sacchetti sottovuoto.
Per ottenere un gusto migliore dei filetti
di pollo, far rosolare la pelle prima di si-
stemarli nel sacchetto sottovuoto.
Manzo
Tipo di
alimento
Spesso-
re
Quanti
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Filetto di
manzo,
cott. me-
dia
4 cm 800 60 110 - 120 3 600
Filetto di
manzo,
ben cotto
4 cm 800 65 90 - 100 3 500
Agnello/Selvaggina
Tipo di
alimento
Spessore
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Agnello, al
sangue
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 3 700
Agnello,
cott. me-
dia
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 3 600
Cinghiale
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 3
800 +
200
Coniglio
disossato
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 3 600
Pollame
Tipo di
alimento
Spessore
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Petto di
pollo di-
sossato
3 cm 750 70 70 - 80 3 700
ITALIANO 3
Tipo di
alimento
Spessore
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Petto di
anatra di-
sossato
2 cm 900 65 100 - 110 3 500
Petto di
tacchino
disossato
2 cm 800 70 75 - 85 3 700
COTTURA SOTTOVUOTO :
PESCE E FRUTTI DI MARE
Per evitare una scarsa cottura fare riferi-
mento alla tabella. Non utilizzare porzioni
di pesce con spessore superiore a quello
riportato nella tabella.
Asciugare i filetti di pesce con della carta
da cucina prima di sistemarli del sac-
chetto sottovuoto.
Per la cottura delle cozze, aggiungere
una tazza di acqua nel sacchetto sotto-
vuoto.
Tipo di
alimento
Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vello
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Filetto di
orata
4 filetti da
1 cm
500 70 25 3 400
Filetto di
spigola
4 filetti da
1 cm
500 70 25 3 400
Baccalà 2 filetti da
2 cm
650 65 70 -
75
3 600
Capesante grandi 650 60 100 -
110
3 500
Cozze con
guscio
1000 95 20 -
25
3 500
Gamberi
senza gu-
scio
grandi 500 75 26 -
30
3 400
Polipo 1000 85 100 -
110
3 800 + 200
Filetto di
trota
1)
2 filetti da
1,5 cm
650 65 55 -
65
3 500
Trancio di
salmone
1)
3 cm 800 65 100 -
110
3 600
1)
Per evitare la dispersione delle proteine, mettere in ammollo il pesce in una soluzione salina al
10% (100 g di sale in 1 litro d'acqua) per 30 min., quindi asciugare con della carta da cucina
prima di sistemarlo nel sacchetto sottovuoto.
COTTURA SOTTOVUOTO :
VERDURE
Pelare le verdure se necessario.
Alcune verdure possono cambiare colore
quando vengono capate e cotte in sac-
chetti sottovuoto. Per risultati ottimali,
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dopo averle preparate cuocerle imme-
diatamente.
Per conservare il colore dei carciofi, im-
mergerli in acqua e limone dopo averli
puliti e tagliati.
Tipo di
alimen-
to
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Asparagi
verdi
Interi 700 - 800 90 40 -
50
3 600
Asparagi
bianchi
Interi 700 - 800 90 50 -
60
3 700
Zucchine fettine da 1 cm 700 - 800 90 35 -
40
3 500
Porri listarelle o anelli 600 - 700 95 40 -
45
3 700
Melanza-
ne
fettine da 1 cm 700 - 800 90 30 -
35
3 500
Zucca pezzi dallo
spessore di 2
cm
700 - 800 90 25 -
30
3 500
Pepe listarelle o quar-
ti
700 - 800 95 35 -
40
3 500
Sedano anelli da 1 cm 700 - 800 95 40 -
45
3 600
Carote fettine da 0,5
cm
700 - 800 95 35 -
45
3 700
Sedano
rapa
fettine da 1 cm 700 - 800 95 45 -
50
3 700
Finoc-
chio
fettine da 1 cm 700 - 800 95 35 -
45
3 700
Patate fettine da 1 cm 800 - 1000 95 35 -
45
3 700
Cuori di
carciofo
in quarti 400 - 600 95 45 -
55
3 800
COTTURA SOTTOVUOTO :
FRUTTA
Sbucciare la frutta, eliminare semi e tor-
soli se presenti
Per conservare il colore di mele e pere,
immergerle in acqua e limone dopo aver-
le pulite e tagliate.
Per risultati ottimali, dopo averle prepara-
te cuocerle immediatamente.
Tipo di
alimen-
to
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vel-
lo
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Pesca a metà 4 frutti 90 20 - 25 3 400
ITALIANO 5
Tipo di
alimen-
to
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vel-
lo
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Prugna a metà 600 g 90 10 - 15 3 300
Mango a cubetti di circa
2 x 2 cm
2 frutti 90 10 - 15 3 300
Pesca
noce
a metà 4 frutti 90 20 - 25 3 400
Ananas fettine da 1 cm 600 g 90 20 - 25 3 400
Mela in quarti 4 frutti 95 25 - 30 3 500
Pera a metà 4 frutti 95 15 - 30 3 500
TABELLA QUANTITÀ ACQUA PER LA COTTURA SOTTOVUOTO
Temperatura (°C) Acqua nella vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
60 600 120
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
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AVVERTENZE PER LE FUNZIONI
COTTURA SPECIALI DEL
FORNO
Scaldavivande
Utilizzare questa funzione per mantenere il
cibo caldo.
La temperatura si regola automaticamente
su 80°C.
Scaldapiatti
Per scaldare piatti e pietanze.
Distribuire piatti e pietanze in modo omo-
geneo sul ripiano del forno. Invertire la posi-
zione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è 70°C.
Posizione griglia consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere se-
lezionata per qualsiasi ricetta di pasta lievi-
tata. Offre buone condizioni di lievitazione.
Versare l'impasto in un piatto delle dimen-
sioni sufficienti per la lievitazione e coprire
con uno strofinaccio umido o pellicola di
plastica. Inserire un ripiano a filo sul primo
livello e sistemarvi sopra il piatto. Chiudere
la porta e impostare la funzione di lievitazio-
ne pasta. Impostare il tempo necessario.
Aggiungere un po' di acqua nella
vaschetta.
COTTURA A VAPORE
Pentole per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in ve-
tro (compresi con alcuni modelli).
Posizioni della griglia
Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. Le
posizioni dei ripiani si contano dal basso
verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua secondo necessità.
Sistemare le pietanze in adeguati conte-
nitori e posizionare i contenitori sulle gri-
glie. Sistemare le griglie a una distanza
tale da consentire al vapore di raggiun-
gere tutti i contenitori.
Dopo ogni utilizzo, eliminare l'acqua dalla
rispettiva vaschetta collegando i tubi fles-
sibili e il serbatoio acqua. Vedere capito-
lo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a
vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramen-
te indicativi e dipendono dalla composi-
zione, dimensione, quantità di cibo e
pentole.
Seguire una ricetta simile se non è possi-
bile trovare le indicazioni specifiche sulla
ricetta desiderata.
Avviare la procedura senza preriscaldare
l'apparecchiatura se non diversamente
indicato dalle tabelle.
Quando si cucina del riso, dato che as-
sorbe molta acqua, adottare rapporto
acqua pari a 1,5:1 - 2:1.
TABELLA VAPORE
Acqua nella vaschetta (ml)
Tempo
1)
(min)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
I tempi sono puramente indicativi.
COTTURA SOLO VAPORE
AVVERTENZA!
Non aprire la porta dell'apparec-
chiatura quando la funzione è atti-
va. Rischio di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che surgelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare, cuoce-
re al vapore o sbollentare verdure, carne,
pesce, pasta, riso, mais dolce, semolino ed
uova.
ITALIANO 7
Preparazione di menu: È possibile pre-
parare un pasto completo in una sola volta.
Per evitare piatti poco o troppo cotti sce-
gliere quelli che richiedono tempi di cottura
simili. Utilizzare la quantità d'acqua mag-
giore indicata per un singolo piatto. Siste-
mare le pietanze sulle griglie del forno all'in-
terno di pentole idonee. Regolare lo spazio
tra le pietanze per permettere al vapore di
circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Posizionare i contenitori puliti al centro
della griglia sul primo livello. Assicurarsi
che le aperture siano rivolte verso il bas-
so, con una leggera inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata di
40 min.
Verdure
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Carciofi 2 96 800 50 - 60
Melanzane 2 96 450 15 - 25
Cavolfiore intero 2 96 600 35 - 45
Cime di cavolfiore 2 96 500 25 - 30
Broccoletti, interi 2 96 550 30 - 40
Cime di rapa 2 96 400 20 - 25
Funghi a fettine 2 96 400 15 - 20
Piselli 2 96 450 20 - 25
Finocchio 2 96 600 35 - 45
Carote 2 96 600 35 - 45
Rape a strisce 2 96 550 30 - 40
Peperoni (falde) 2 96 400 20 - 25
Anelli di porro 2 96 500 25 - 35
Fagiolini 2 96 550 35 - 45
Cime di valerianel-
la
2 96 450 20 - 25
Cavoletti di Bru-
xelles
2 96 550 30 - 40
Barbabietola ros-
sa
2 96 800 + 400 70 - 90
Scorzonera ispa-
nica
2 96 600 35 - 45
Sedano a cubetti 2 96 500 25 - 35
Asparagi verdi 2 96 500 25 - 35
Asparagi bianchi 2 96 600 35 - 45
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Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Spinaci 2 96 350 15
Pomodori pelati 2 96 350 15
Fagioli bianchi 2 96 500 30 - 40
Cavolo verza 2 96 400 20 - 25
Zucchine a fettine 2 96 350 15 - 20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Contorni
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Canederli dolci lie-
vitati
2 96 600 30 - 40
Gnocchi di patata 2 96 600 35 - 45
Patate non pelate
medie
2 96 750 45 - 55
Riso (acqua/riso
proporzione 1,5:
1)
2 96 600 35 - 40
Patate bollite ta-
gliate in quattro
parti
2 96 600 35 - 40
Canederli 2 96 600 35 - 45
Tagliatelle fresche 2 96 450 20 - 25
Polenta (rapporto
liquido 3:1)
2 96 750 45 - 50
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Pesce
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Trota,
circa 250g
2 85 550 30 - 40
Gamberi freschi 2 85 450 20 - 25
Gamberi surgelati 2 85 550 30 - 40
Tranci di salmone 2 85 500 25 - 35
Trota blu,
circa 1.000g
2 85 600 40 - 45
ITALIANO 9
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Cozze 2 96 500 20 - 30
Filetto di platessa 2 80 350 15
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Carne
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura (°C)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Prosciutto cotto
1.000 g
2 96 800 + 150 55 - 65
Petto di pollo cot-
to in bianco
2 90 500 25 - 35
Pollo bollito,
1.000 - 1.200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Vitello/lombo di
maiale senza co-
scio, 800 - 1.000
g
2 90 800 + 300 80 - 90
Costoletta (lombo
affumicato di
maiale), cotta in
bianco
2 90 800 + 300 90 - 110
Lombata di man-
zo
2 96 800 + 700 110 - 120
Piccole salsicce 2 80 400 15 - 20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Uova
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura (°C)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Uova sode 2 96 500 18 - 21
Uova sode media-
mente bollite
2 96 450 13 - 16
Uova alla coque 2 96 400 11 - 12
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
DOPPIO GRILL VENTILATO E
COTTURA SOLO VAPORE IN
SUCCESSIONE
È possibile cuocere carne, verdure e con-
torni l'uno dopo l'altro combinando le fun-
zioni. Tutti i piatti saranno pronti da servire
allo stesso tempo.
Utilizzare la funzione di doppio grill venti-
lato per arrostire inizialmente il cibo.
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Sistemare nel forno le verdure e i contor-
ni disposti in piatti termoresistenti. Mette-
re nel forno con l'arrosto.
Lasciar raffreddare il forno a una tempe-
ratura di circa 80 °C. Per far diminuire la
temperatura più rapidamente, aprire la
porta del forno nella prima posizione per
circa 15 minuti.
Avviare la funzione Cottura solo vapore e
cuocere insieme tutte le pietanze fino a
quando non sono pronte.
La quantità massima di acqua è di 800
ml.
Alimenti Doppio grill ventilato
(primo passaggio:
cuocere la carne)
Cottura solo vapore
(secondo passaggio: aggiunge-
re le verdure)
Tem-
pera-
tura
(°C)
Tem-
po
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Tem-
peratu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Roastbeef 1 kg
Cavoletti di Bruxel-
les, polenta
180
60 –
70
carne:
1
96 40 – 50
carne: 1
verdure: 3
Arrosto di maiale 1
kg
Patate, verdure, su-
go per arrosto
180
60 –
70
carne:
1
96 30 – 40
carne: 1
verdure: 3
Arrosto di vitello 1
kg
Riso, verdure
180
50 –
60
carne:
1
96 30 – 40
carne: 1
verdure: 3
COTTURA A VAPORE 50%
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Budino/Flan in va-
schette porzionate
1)
2 90 40 - 45
Uova strapazzate
1)
2 90 35 - 45
Soufflé
1)
2 90 40 - 50
Filetto di pesce sottile 2 85 15 - 25
Filetto di pesce spesso 2 90 25 - 35
Pesce piccolo fino a
350 g
2 90 25 - 35
Pesce intero fino 1.000
g
2 90 35 - 45
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa
ITALIANO 11
Riscaldamento
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Gnocchetti 2 110 20 - 30
Pasta 2 110 15 - 20
Riso 2 110 15 - 20
Piatti unici 2 110 15 - 20
COTTURA A VAPORE 25%
Tipo di alimento Peso (g)
Cottura a vapore 25%
1)
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di maiale 1000 2 160 - 180 90 - 100
Roastbeef 1000 2 180 - 200 60 - 90
Arrosto di vitello 1000 2 180 80 - 90
Polpettone, crudo 500 2 180 30 - 40
Lombata di maiale af-
fumicato (lasciare a
riposo per 2 ore)
600 - 1000 2 160 - 180 60 - 70
Pollo 1000 2 180 - 200 50 - 60
Anatra 1500 - 2000 2 180 70 - 90
Oca 3000 1 170 130 - 170
Patate gratinate --- 2 160 - 170 50 - 60
Pasta al forno --- 2 190 40 - 50
Lasagne --- 2 180 45 - 55
Tipi di pane differenti 500 - 1000 2 180 - 190 50 - 60
Panini 40 - 60 2 180 - 210 30 - 40
Rotoli pronti da met-
tere in forno
--- 2 200 10 - 20
Baguette pronte da
mettere in forno
40 - 50 2 200 20 - 30
Baguette pronte da
mettere in forno, sur-
gelate
40 - 50 2 200 25 - 35
1)
La quantità di acqua da aggiungere dipende dalla durata della cottura.
12
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COTTURA
Istruzioni generali
Il vostro nuovo forno può cuocere o arro-
stire in modo differente rispetto al forno
posseduto in precedenza. Pertanto è
consigliabile adattare le impostazioni
usate solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle tabelle
seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 minu-
ti prima, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le lamiere per dolci
utilizzate possono deformarsi durante
la cottura. Una volta raffreddate, la
curvatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di impostare
la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le impostazio-
ni per una determinata ricetta, fare riferi-
mento a quella più simile.
Per la cottura su più livelli, il tempo di
cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura unifor-
me all'inizio. Se ciò si verifica, non modi-
ficare le impostazioni della temperatura.
Le differenze scompariranno durante il
processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori riportati
nelle tabelle presuppongono che l'appa-
recchiatura sia fredda prima di iniziare la
cottura.
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura legger-
mente inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è trop-
po breve.
Impostare un tempo di
cottura più lungo. Non è
possibile ridurre i tempi
di cottura impostando
temperature più alte.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impa-
sto, soprattutto quando si
impiegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura più al-
ta.
La torta è troppo asciutta.
Il tempo di cottura è trop-
po lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re un tempo di cottura più
corto.
ITALIANO 13
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatu-
ra del forno più bassa e un
tempo di cottura più lun-
go.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distri-
buito in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla la-
miera dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura del
forno leggermente più alta.
COTTURA SU UN SOLO LIVELLO:
Cottura in stampi
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Ciambella o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 70
Torta Madeira/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge ca-
ke /Torta con lievito
in polvere senza
grassi
Cottura ventilata 2 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge ca-
ke /Torta con lievito
in polvere senza
grassi
Cottura tradizio-
nale
2 160 35 - 50
Base flan – pasta
frolla
Cottura ventilata 2
170 - 180
1)
10 - 25
Pasta frolla - pan di
Spagna
Cottura ventilata 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in dia-
gonale)
Cottura ventilata 2 160 60 - 90
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in dia-
gonale)
Cottura tradizio-
nale
1 180 70 - 90
Cheesecake Cottura tradizio-
nale
1 170 - 190 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno.
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Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Treccia / corona di
pane
Cottura tradizio-
nale
3 170 - 190 30 - 40
Dolci di Natale Cottura tradizio-
nale
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pane (di segale):
1. Prima parte della
procedura di cottura
al forno.
2. Seconda parte
della procedura di
cottura al forno.
Cottura tradizio-
nale
1
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
Bigné/pastine Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
20 - 35
Rotolo dolce Cottura tradizio-
nale
3
180 - 200
1)
10 - 20
Torta tipo crumble
(secca)
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Torta alle mandorle
al burro/torta allo
zucchero
Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
20 - 30
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta
lievitata)
2)
Cottura ventilata 3 150 35 - 55
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta
lievitata)
2)
Cottura tradizio-
nale
3 170 35 - 55
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 40 - 80
Ciambelle lievitate
guarnite (ad es. con
formaggio morbido,
panna, crema)
Cottura tradizio-
nale
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frol-
la
Cottura ventilata 3 150 - 160 10 - 20
ITALIANO 15
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Short bread/Frollini
al burro /Strisce di
pasta
Cottura ventilata 3 140 20 - 35
Short bread/Frollini
al burro /Strisce di
pasta
Cottura tradizio-
nale
3
160
1)
20 - 30
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
Cottura ventilata 3 150 - 160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve,
meringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 120 - 150
Macaron Cottura ventilata 3 100 - 120 30 - 50
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta
sfoglia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
20 - 30
Panini Cottura ventilata 3
160
1)
10 - 25
Panini
Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
Cottura ventilata 3
150
1)
20 - 35
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
Cottura tradizio-
nale
3
170
1)
20 - 30
1)
Preriscaldare il forno.
Sformati e gratin
Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Sformato di pa-
sta
Cottura tradizionale 1 180 - 200 45 - 60
Lasagne Cottura tradizionale 1 180 - 200 25 - 40
Verdure grati-
nate
1)
Doppio grill ventilato
o cottura ventilata
1 160 - 170 15 - 30
Baguette con
formaggio fuso
Doppio grill ventilato
o cottura ventilata
1 160 - 170 15 - 30
Sformati dolci Cottura tradizionale 1 180 - 200 40 - 60
Sformati di pe-
sce
Cottura tradizionale 1 180 - 200 30 - 60
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Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Verdure ripiene
Doppio grill ventilato
o cottura ventilata
1 160 - 170 30 - 60
1)
Preriscaldare il forno
Cottura ecoventilata
Tipo di alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Pasta al forno 2 170 - 190 45 - 60
Lasagne 2 170 - 190 45 - 60
Patate gratinate 2 180 - 200 50 - 60
Dolci 2 170 - 190 45 - 60
Ciambella o brioche 1 150 - 160 50 - 70
Pane intrecciato/Corona di
pane
2 160 - 180 40 - 50
Torta con parte superiore
sbriciolata (secca)
3 150 - 160 20 - 30
Dolci alle mandorle e burro/
zucchero
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscotti con pasta lievitata 2 150 - 160 20 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
COTTURA MULTILIVELLO
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Bigné/éclair 1/4 ---
160 - 180
1)
25 - 45
Torta Streusel 1/4 --- 150 - 160 30 - 45
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/ small cakes / dolcetti / dolci/ panini
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Biscotti di pasta
frolla
1/4 1/3/5 150 - 160 20 - 40
ITALIANO 17
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Short bread/Frolli-
ni al burro /Strisce
di pasta
1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
1/4 --- 160 - 170 25 - 40
Biscotti con albu-
me montato a ne-
ve, meringhe
1/4 --- 80 - 100 130 - 170
Macaron 1/4 --- 100 - 120 40 - 80
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
1/4 --- 160 - 170 30 - 60
Pasticcini di pasta
sfoglia
1/4 ---
170 - 180
1)
30 - 50
Panini 1/4 --- 180 30 - 55
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
1/4 ---
150
1)
25 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
COTTURA VENTILATA
DELICATA
Utilizzare la funzione di cottura ventilata
delicata per preparare pezzi di carne e
pesce magri e teneri.
Non usare la Cottura ventilata delicata
per stufati o arrosti di maiale grassi.
Cucinare sempre senza coperchio quan-
do si utilizza la funzione
Quando il forno raggiunge la temperatura
impostata, viene emesso un segnale
acustico. Successivamente, il forno si
imposta automaticamente su una tem-
peratura di mantenimento più bassa.
Cottura ventilata delicata:
1.
Far rosolare l'arrosto nella pentola a
fuoco vivace.
2.
Sistemare la carne in una teglia da for-
no, o direttamente sulla griglia.
3.
Sistemare il vassoio sotto la griglia per
raccogliere il grasso.
4.
Mettere la griglia nel forno.
5.
Impostare la cottura ventilata delicata.
Se necessario, cambiare la temperatu-
ra e portare a cottura. Fare riferimento
alla tabella di Cottura Delicata.
La funzione di Cottura Delicata si può utiliz-
zare con o senza sensore della temperatu-
ra interna.
Il sensore di temperatura interna si può uti-
lizzare per la carne che non deve essere ar-
rostita a fondo. Quando la pietanza rag-
giunge la temperatura interna impostata,
viene emesso un segnale acustico. Il forno
continua a funzionare in modalità scaldavi-
vande, fino a quando si spegne.
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Manzo
Pietanza
Peso
(g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura
(°C)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min)
Filetto me-
dio
1000 - 1500 2 80 - 90 2 55 90 - 110
Roast beef
medio
1000 - 1500 4 80 - 90 2 55 180 - 240
Vitello
Pietanza Peso (g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura (°C)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min.)
Filetto rosa-
to
1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 90 - 120
Lombo,
pezzo uni-
co
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 60 120 - 150
Maiale
Pietanza Peso (g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura (°C)
Posizio-
ne del
ripiano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min.)
Filetto rosa-
to
1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 - 65 90 - 110
Lombo,
pezzo uni-
co
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
COTTURA PIZZA
Tipo di cottura al forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pizza (crosta sottile)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (con ricco condimento superio-
re)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
ITALIANO 19
Tipo di cottura al forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Sformato di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
Torta di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
2
230
1)
10 - 20
Sformato di pasta sfoglia
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (simil-pizza dell'Alsazia)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (versione russa del calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
ARROSTIRE
Cibi arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore (se-
guire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda (se previ-
sta) o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Arrostire le carni tenere nella teglia con il
coperchio, così da far rimanere la carne
più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere arro-
stiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il pe-
sce del peso di 1 kg e oltre in forno.
Al fine di evitare che il sugo di cottura o il
grasso della carne bruci nella pentola,
versare del liquido nella leccarda profon-
da.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo 1/2
- 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensio-
ni devono essere bagnati di tanto in tan-
to con il fondo di cottura. In tal modo si
ottengono risultati migliori.
È possibile spegnere l'apparecchiatura
circa 10 minuti prima della fine del tempo
di cottura, così da usare il calore residuo.
COTTURA ARROSTO CON DOPPIO GRILL VENTILATO
Manzo
Tipo di car-
ne
Quantità
Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Arrosto mi-
sto
1 - 1,5 kg
Cottura tra-
dizionale
1 230 120 - 150
Roastbeef o
filetto: al
sangue
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
1
190 - 200
1)
5 - 6
Roastbeef o
filetto: cottu-
ra media
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
1
180 - 190
1)
6 - 8
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Electrolux EBSL70CN Recipe book

Tipo
Recipe book