Electrolux EBCSL70CN Recipe book

Tipo
Recipe book
.................................................. ...............................................
IT LIBRO DELLE RICETTE ISTRUZIONI PER L’USO
USI, TABELLE E SUGGERIMENTI
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
AVVERTENZE PER LE FUNZIONI
COTTURA SPECIALI DEL
FORNO
Scaldavivande
Utilizzare questa funzione per mantenere il
cibo caldo.
La temperatura si regola automaticamente
su 80°C.
Scaldapiatti
Per scaldare piatti e pietanze.
Distribuire piatti e pietanze in modo omo-
geneo sul ripiano del forno. Invertire la posi-
zione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è 70°C.
Posizione griglia consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere
utilizzata con qualsiasi ricetta per pasta lie-
vitata. Offre l'atmosfera ideale per la lievita-
zione. Sistemare la pasta in un piatto suffi-
cientemente grande per la lievitazione e co-
prire con un panno umido o una pellicola
per alimenti. Introdurre un ripiano a filo sul
livello uno e sistemarvi il piatto. Chiudere la
porta e impostare la funzione Lievitazione
pasta. Impostare il tempo necessario.
Aggiungere dell'acqua nel cassetto
corrispondente.
COTTURA A VAPORE
Stoviglie per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in ve-
tro (compresi con alcuni modelli).
Posizioni della griglia
Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. I li-
velli della griglia si contano dal basso
verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua come necessario.
Sistemare le pietanze in adeguati conte-
nitori e posizionare i contenitori sulle gri-
glie. Sistemare le griglie a una distanza
tale da consentire al vapore di raggiun-
gere tutti i contenitori.
Dopo ogni uso, togliere l'acqua dal ser-
batoio dell'acqua, dai tubi di collegamen-
to e dal generatore di vapore. Vedere ca-
pitolo "Pulizia e manutenzione".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a
vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramen-
te indicativi e dipendono dalla composi-
zione, dimensione, quantità di cibo e
pentole.
Seguire una ricetta simile se non è possi-
bile trovare le indicazioni specifiche sulla
ricetta desiderata.
Avviare la cottura senza preriscaldare il
forno se i dati delle tabelle non indicano
direttamente.
Quando si cucina del riso, dato che as-
sorbe molta acqua, adottare rapporto
acqua pari a 1.5:1 - 2:1.
TABELLE PER LA COTTURA AL
VAPORE
AVVERTENZA!
Non aprire la porta dell'apparec-
chiatura quando la funzione è atti-
va. Vi è il rischio di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare, cuoce-
re al vapore o sbollentare verdure, carne,
pesce, pasta, riso, mais dolce, semolino ed
uova.
Preparazione dei menù: È possibile pre-
parare un pasto completo in una sola volta.
Per evitare piatti poco o troppo cotti sce-
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gliere quelli che richiedono tempi di cottura
simili. Utilizzare la quantità d'acqua mag-
giore indicata per un singolo piatto. Siste-
mare le pietanze sulle griglie del forno all'in-
terno di pentole idonee. Regolare lo spazio
tra le pietanze per permettere al vapore di
circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Posizionare i contenitori puliti al centro
della griglia sul primo livello. Assicurarsi
che le aperture siano rivolte verso il bas-
so, con una leggera inclinazione.
Riempire completamente il cassetto del-
l'acqua e impostare il tempo su 40 min.
Tabella Cottura solo vapore
Cibo
Quanti
d'acqua (ml)
Temperatura
(°C)
Posizione
griglia
Tempo
1)
(min)
Risotto 400 96 2 25-30
Riso
(rapporto acqua/riso
1,5:1)
650 96 2 35-40
Farina di mais
(polenta, con liquido
1:3)
550 96 2 35-40
Patate al cartoccio,
medie
650 96 2 50-60
Patate bollite 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Cavoletti di Bruxelles 550 96 2 30-35
Cime di broccoli 550 96 2 25-30
Cavolfiore intero 650 96 2 40-45
Cime di cavolfiore 600 96 2 20-25
Crauti 650 96 2 50-60
Pomodori interi 250 96 2 15-20
Barbabietola intera 650 + 400 96 2 60-70
Cavolo rapa/sedano/fi-
nocchio a fettine
550 96 2 35-40
Zucchine a fettine 400 96 2 20-25
Carote a fettine 550 96 2 35-40
Scongelamento verdu-
re
550 96 2 35
Scongelamento e cot-
tura verdure
650 60 2 35-40
Verdure sbollentate 250 96 2 12-15
Fagioli sbollentati 250 96 2 20-22
Fagioli surgelati 650 96 2 30-40
ITALIANO 3
Cibo
Quanti
d'acqua (ml)
Temperatura
(°C)
Posizione
griglia
Tempo
1)
(min)
Pollo (petto) 500 96 2 30-40
Prosciutto intero (1000
g)
650 96 2 50-75
Lombo di maiale affu-
micato
(600 - 1000 g)
650 96 2 45-55
Peperone ripieno 500 96 2 30-40
Wurstel/salsicce di vi-
tello
250 85 2 15-20
Cuocere il polpettone
tagliato in fette da 1 cm
400 96 2 20-25
Filetto di pesce
(circa 1000 g)
650 96 2 35-40
Filetto di sogliola
(circa 300 g)
300 80 2 15-20
Filetto di pesce, surge-
lato
(500 - 800 g)
650 96 2 30-40
Trota (170 - 300 g) 400 85 2 15-25
Crema/flan, monopor-
zione
500 96 2 25-35
Uova strapazzate 500 96 2 25-35
Panini al vapore 500 96 2 30-35
Uova alla coque 200 96 2 9-12
Uova, media cottura 200 96 2 13-15
Uova sode 200 96 2 16-20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Tabella Cottura a vapore 50%
Cibo
Cottura a vapore 50%
(quantità d'acqua, circa 300 ml)
Temperatura (°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione griglia
Crema/flan, mono-
porzione
2)
90
40 - 45 1
Uova al forno
3)
90
35 - 45 1
Timballo
4)
90 40 - 50 1
Filetto di pesce sot-
tile
85 15 - 25 1
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Cibo
Cottura a vapore 50%
(quantità d'acqua, circa 300 ml)
Temperatura (°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione griglia
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 1
Pesce di piccole di-
mensioni fino a 350
g
90 25 - 35 1
Pesce intero fino a
1.000 g
90 35 - 45 1
Riscaldamento
Gnocchi 110 20 - 30 1
Pasta 110 15 - 20 1
Riso 110 15 - 20 1
Pietanze uniche 110 15 - 20 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
2)
Proseguire la cottura per altri 30 minuti a porta chiusa
3)
Proseguire la cottura per altri 30 minuti a porta chiusa
4)
Proseguire la cottura per altri 30 minuti a porta chiusa
Tabella Cottura a vapore 25%
Cottura su più livelli
Cibo
Cottura a vapore 25%
(Quantità massima d'acqua 250 ml)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Posizione
griglia
Cottura di un menù, 6 piatti, 24 cm
di diametro
110 15-20 2 e 4
Arrosto di maiale (1.000 g) 180 90-100 2
Roastbeef (1.000 g) 180 90-100 2
Arrosto di vitello (1.000 g) 180 80-90 2
Polpettone, crudo (500 g) 180 30-40 2
Wurstel/salsicce di vitello 85 15-20 2
Lombo di maiale affumicato, lascia-
to insaporire per 2 ore (600 -
-1.000 g)
185 60 - 70 2
Pollo (1.000 g) 200 45 - 55 2
Anatra (1500 - 2.000 g) 180 60 - 75 2
Oca (3.000 g) 170 130 - 170 1
Filetti di pesce 90 20 - 30 2
ITALIANO 5
Cottura su più livelli
Cibo
Cottura a vapore 25%
(Quantità massima d'acqua 250 ml)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Posizione
griglia
Patate gratinate, Patate e porri gra-
tinati
190 40 - 50 2
Pasta al forno 180 35 - 45 2
Lasagne 180 45 - 50 2
Diversi tipi di pane (500 - 1.000 g) 180 - 190 50 - 60 2
Panini (40 - 60 g) 210 - 220 20 - 25 3
Panini pronti (30 - 40 g) 220 10 - 15 3
Panini pronti,
surgelati (30 - 40 g)
220 10 - 15 3
Baguette pronte(40 - 50 g) 200 10 - 15 3
Baguette pronte,
surgelate (40 - 50 g)
200 10 - 15 3
Tagliare gli arrosti a fette prima di riscaldar-
li. I dati riportati nella tabella sono forniti so-
lo a titolo indicativo. I dati dipendono dalle
dimensioni e dalla quantità di cibo.
COTTURA
Istruzioni generali
Il suo nuovo forno può cuocere o arrosti-
re in maniera differente dall'apparecchia-
tura utilizzata in precedenza. Regolare le
impostazioni utilizzate generalmente
(temperatura, tempi di cottura) e le posi-
zioni della griglia facendo riferimento ai
valori riportati nelle tabelle.
Co tempi di cottura più lunghi, il forno
può essere spento circa 10 minuti prima
del termine del tempo di cottura per po-
ter utilizzare il calore residuo.
Quando si utilizzano cibi congelati, le
teglie all'interno del forno possono
curvarsi. Una volta raffreddate, la cur-
vatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di impostare
la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le impostazio-
ni per una determinata ricetta, fare riferi-
mento a quella più simile.
Se si cucinano torte o si utilizza più di un
livello, il tempo di cottura può essere
prolungato di 10 - 15 minuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura unifor-
me all'inizio. Se ciò si verifica, non modi-
ficare le impostazioni della temperatura.
Le differenze scompariranno durante il
processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori riportati
nelle tabelle presuppongono che l'appa-
recchiatura sia fredda prima di iniziare la
cottura.
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
Risultati di cottura Possibile causa Soluzione
Il fondo della torta
non è sufficiente-
mente dorato.
Posizione griglia errata. Posizionare la torta più in basso.
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Risultati di cottura Possibile causa Soluzione
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d'ac-
qua).
La temperatura del forno
è troppo alta.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare una tempe-
ratura leggermente inferiore.
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d'ac-
qua).
Il tempo di cottura è trop-
po breve.
Prolungare il tempo di cottura.
Non è possibile ridurre i tem-
pi di cottura aumentando la
temperatura del forno.
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d'ac-
qua).
L'impasto contiene
un’eccessiva quantità di
liquido.
Utilizzare meno liquido. Rispetta-
re i tempi di impasto, in partico-
lare in caso di impiego di impa-
statrici per dolci.
La torta è troppo
asciutta.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare una tempe-
ratura più alta.
La torta è troppo
asciutta.
Il tempo di cottura è trop-
po lungo.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare un tempo di
cottura più breve.
La doratura della tor-
ta non è omogenea.
La temperatura del forno
è troppo alta e il tempo di
cottura è troppo breve.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di
cottura più lungo.
La doratura della tor-
ta non è omogenea.
L'impasto non è distribui-
to in modo omogeneo.
Distribuire l’impasto in modo uni-
forme sulla lamiera dolci.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare una tempe-
ratura leggermente più alta.
COTTURA SU UN SOLO
LIVELLO
Funzione cottura: Cottura ventilata
Cottura in teglie
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Ciambella o brioche 1 160 - 170 50 - 60
Torta Margherita/Torte alla
frutta
1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake/Torta
con lievito in polvere senza
grassi
1 160 - 180 25 - 40
Base per flan - pasta frolla 2
170 - 190
1)
10 - 25
Base per flan - impasto con
lievito in polvere
2 150 - 170 20 - 25
ITALIANO 7
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Crostata di mele (ricoperta) 1 160 - 180 50 - 60
Apple pie/Torta di mele (2
teglie del diametro di 20 cm,
disposte in diagonale)
1 180 - 190 65 - 80
Torta salata (ad es. Quiche
Lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Torta al formaggio 1 160 - 180 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Treccia/corona di pane 1 160 - 180 30 - 40
Dolce di Natale 1 160 - 180 40 - 60
Pane di segale 1 180 - 200 45 - 60
Bigné/éclair 2 170 - 190 30 - 40
Rotolo con marmellata 2
200 - 220
1)
8 - 15
Torta tipo crumble (secca) 2 160 - 180 20 - 40
Torta con burro/con zuc-
chero
2
180 - 200
1)
15 - 30
Flan di frutta (con pasta lievi-
tata/con lievito in polvere)
2 160 - 180 25 - 50
Flan di frutta con pasta frolla 2 170 - 190 40 - 80
Ciambelle lievitate delicata-
mente guarnite (ad es. con
formaggio morbido, panna,
pezzetti di mandorle)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (molto guarnita) 2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (sottile) 2
230
1)
12 - 20
Focaccia 2
230
1)
10 - 20
Torte di pasta sfoglia 2 190 - 210 35 - 50
Biscotti
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Biscotti di pasta frolla 2 160 - 180 6 - 20
Pasticcini realizzati con sirin-
ga per dolci
2 160 10 - 40
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Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Biscotti realizzati con lievito
in polvere
2 160 - 180 15 - 20
Dolci realizzati con albume,
meringhe
2 80 - 100 120 - 150
Macaron 2 100 - 120 30 - 60
Biscotti fantasiosi di pasta
lievitata
2 160 - 180 20 - 40
Pasticcini di pasta sfoglia 2
180 - 200
1)
20 - 30
Panini 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes/Pasticcini (20
per teglia)
2
170
1)
20 - 30
Cottura su più livelli - Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Cibo Cottura ventilata
2 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (min)
Biscotti di pasta frolla 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
2 / 3 160 20 - 60
Biscotti realizzati con
lievito in polvere
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Dolci realizzati con al-
bume, meringhe
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Macaron 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Pasticcini danesi 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Preriscaldare il forno.
TABELLA SOUFFLÉ E PIETANZE
GRATINATE
Funzione cottura: Cottura ventilata
Cibo Posizione gri-
glia
Temperatura (°C) Tempo (min)
Pasta al forno 1 180 - 200 30 - 50
Lasagne 1 180 - 200 25 - 40
Verdure gratinate
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguette gratinate
1)
1 160 - 170 15 - 30
Sformati dolci 1 180 - 200 40 - 60
ITALIANO 9
Cibo Posizione gri-
glia
Temperatura (°C) Tempo (min)
Sformati di pesce 1 180 - 200 30 - 60
Verdure ripiene 1 160 - 170 30 - 60
Patate gratinate 2 180 - 200 40 - 50
1)
Preriscaldare il forno
Tabella cibi pronti congelati
Cibo Funzione
cottura
Posizione
griglia
Temperatura (°C) Tempo (min)
Pizza conge-
lata
Cottura venti-
lata
3 secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Patatine
1)
(300 - 600 g)
Doppio grill
ventilato
3 200-220 secondo le in-
dicazioni del
produttore
Baguette Cottura venti-
lata
3 secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Torta alla
frutta
Cottura venti-
lata
3 secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
1)
Girare le patatine 2 o 3 volte durante la cottura
COTTURA ARROSTO
Pietanze arrosto
Per la cottura arrosto, utilizzare pirofile
resistenti al calore (fare riferimento alle
istruzioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda (ove pre-
sente) o sul ripiano a filo al di sopra della
leccarda profonda.
Cuocere le carni magre nella teglia con il
coperchio. In questo modo la carne ri-
mane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna, è possibile utilizzare
una teglia senza coperchio.
SI consiglia di cucinare carne e pesce da
1 kg o di peso superiore.
Per evitare che il sugo di cottura o il
grasso della carne brucino all'interno del-
la pirofila, si consiglia di aggiungere un
pò di liquido.
Se necessario, girare l'arrosto (a metà o
2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensio-
ni devono essere bagnati di tanto in tan-
to con il fondo di cottura. In questo mo-
do si otterrà un risultato migliore.
TABELLE COTTURA ARROSTO
Funzione cottura: Cottura ventilata
Maiale
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Spalla, noce, coscia 1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
10
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Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Costolette, lombo di
maiale affumicato
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Polpettone 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Stinco di maiale (precot-
to)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
Manzo
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Stufato 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Roastbeef o controfiletto per cm di
spessore
1
210 - 230
1)
6 - 9
per cm di
spessore
1)
Preriscaldare il forno
Vitello
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Stufato 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Stinco di Vitello 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Agnello
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Cosciotto di agnello 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Sella di agnello 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Specialità arrosto veloci cotte su lamiera dolci
Cibo Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Wurstel 'Cordon bleu' 1
220 - 230
1)
5 - 8
Salsiccette 1
220 - 230
1)
12 - 15
Cotolette o costolette, impanate 1
220 - 230
1)
15 - 20
Polpette 1
210 - 220
1)
15 - 20
ITALIANO 11
Pesce (al vapore)
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Pesce intero fino ad 1
KG
1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
Pollame
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Pollo, pollo novello 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Pollo, metà per 400- 500 1 200 - 220 35 - 50
Pollo a pezzi per 200- 250 1 200 - 220 35 - 50
Anatra 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Selvaggina
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Sella di lepre, cosciotto
di lepre
fino a 1000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Sella di capriolo/cervo 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Cosciotto di capriolo/
cervo
1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
COTTURA VENTILATA
DELICATA
La funzione Cottura ventilata delicata é
l'ideale per rendere più morbidi pezzi di
carne magra e tenera e pesce.
Non utilizzare la funzione Cottura ventila-
ta delicata per stufati o arrosti di maiale
grassi.
Con la funzione Cottura ventilata delicata
cuocere sempre senza il coperchio.
Con la funzione Cottura ventilata delicata
il forno raggiunge la temperatura preim-
postata e viene attivato un segnale. Do-
podiché, il forno si imposta automatica-
mente su una temperatura di manteni-
mento più bassa.
Cuocere con la funzione Cottura
ventilata delicata :
1.
Far rosolare la carne in una teglia a
fuoco vivace.
2.
Sistemare la carne in una teglia da for-
no, o direttamente sul ripiano a filo.
3.
Sistemare la teglia sotto il ripiano per
raccogliere il grasso.
4.
Mettere il ripiano nel forno.
5.
Impostare la funzione Cottura ventilata
delicata .
Se necessario, modificare la tempera-
tura e cucinare fino a completamento
cottura (fare riferimento alla tabella
Cottura ventilata delicata ).
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Manzo
Cibo da cuo-
cere
Peso
(g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatura
(°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto, cottura
media
1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Roastbeef, cot-
tura media
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
Vitello
Cibo da cuo-
cere
Peso (g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatura
(°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lombo, in un
unico pezzo
1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Maiale
Cibo da cuo-
cere
Peso (g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatura
(°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Lombo, in un
unico pezzo
1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
GRILL
Grill con la massima temperatura
impostata
Utilizzare il grill con la porta del for-
no chiusa.
Utilizzare il ripiano a filo e la teglia duran-
te la cottura al grill.
Il tempo di cottura al grill è fornito solo a
titolo indicativo.
Tabella cottura al grill
Cibo Posizione gri-
glia
Tempi di cottura (min)
1° lato 2° lato
Polpette 3 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 2 10 - 12 6 - 10
Salsicce 3 8 - 10 6 - 8
Bistecche di filetto, bistecche di vitello 3 6 - 7 5 - 6
Filetto di manzo, roastbeef (circa 1 kg) 2 10 - 12 10 - 12
Toast /Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
ITALIANO 13
Cibo Posizione gri-
glia
Tempi di cottura (min)
1° lato 2° lato
Toast farcito 2 8 - 10 ---
1)
Utilizzare il ripiano a filo senza teglia
DOPPIO GRILL VENTILATO
Funzione cottura: Doppio grill ventilato
Cibo Temperatura
(°C)
Posizione griglia Tempo
(min)
girare
dopo
(min)
La-
miera
dolci
Ripiano
forno
Pollo (900 - 1.000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Rollé di maiale arrosto
(2.000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Pasta al forno 180 --- 2 30 ---
Patate gratinate 200 --- 2 20 - 23 ---
Gnocchi, gratinati 180 --- 2 20 - 23 ---
Cavolfiore con salsa
olandese
200 --- 2 15 ---
SCONGELAMENTO
Funzione cottura: Scongelamento
(impostazione temperatura 30°C)
Estrarre il cibo dalla confezione e siste-
marlo su una piastra sul 1° ripiano dal
basso
Non coprire per ridurre il tempo di scon-
gelamento.
Tabella scongelamento
Cibo Tempo
(min)
Tempo di
scongela-
mento ul-
teriore
(min)
Nota
Pollo, 1.000 g 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino ro-
vesciato in una piastra grande.
Girare a metà tempo
Carne, 1.000 g 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo
Trota, 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Fragole, 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Burro, 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Panna, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata
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Cibo Tempo
(min)
Tempo di
scongela-
mento ul-
teriore
(min)
Nota
Gateau, 1.400 g 60 60 ---
ASCIUGATURA
Funzione cottura: Asciugatura
Ricoprire le teglie con carta oleata o con
carta da forno.
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato, apri-
re la porta e lasciare raffreddare per una
notte per completare l'asciugatura.
Tabella asciugatura
Cibo Temperatura
(°C)
Posizione griglia Tempo (ore)
posizione
1
posizione
2
Fagioli 75 2 2 / 3 6 - 9
Peperone a fette 75 2 2 / 3 5 - 8
Verdure per mine-
strone
75 2 2 / 3 5 - 6
Funghi 50 2 2 / 3 6 - 9
Erbe 40 - 50 2 2 / 3 2 - 4
Prugne 75 2 2 / 3 8 -12
Albicocche 75 2 2 / 3 8 - 12
Mela a fette 75 2 2 / 3 6 - 9
Pere 75 2 2 / 3 9 - 13
PREPARAZIONE DI
MARMELLATE/CONSERVE
Funzione cottura: Marmellate/Conserve
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul merca-
to.
Non utilizzare vasetti con coperchi a vite
e con chiusura a baionetta o i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare il primo ripia-
no a partire dal fondo.
Non posizionare più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso li-
vello e chiuderli con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella la-
miera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia legger-
mente a bollire (dopo circa 35 - 60 minuti
con i vasetti da 1 litro), spegnere il forno
o ridurre la temperatura a 100°C (vedere
la tabella).
ITALIANO 15
Tabella marmellate/conserve - Frutti di bosco
Marmellata/Conserva Temperatura
(°C)
Tempo di cottu-
ra fino alla bol-
litura (min)
Tempo di
cottura a
100°C (min)
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabella marmellate/conserve - Frutta con noccioli
Marmellata/Conserva Temperatura
(°C)
Tempo di cottu-
ra fino alla bol-
litura (min)
Tempo di
cottura a
100°C (min)
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabella marmellate/conserve - Verdure
Marmellata/Conserva Temperatura
(°C)
Tempo di cottu-
ra fino alla bolli-
tura (min)
Tempo di
cottura a
100°C (min)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare nel forno una volta spento
PANE
Versare 100 ml d'acqua nel cassetto. Non
si consiglia di preriscaldare il forno.
Tipo di cottura
Funzione del
forno
Livello del
forno
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Pane bianco Pane 2 180 - 200 40 - 60
Baguette Pane 2 200 - 220 35 - 45
Brioche Pane 2 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Pane 2 200 - 220 35 - 45
Pane di segale Pane 2 190 - 210 50 - 70
Pane nero Pane 2 180 - 200 50 - 70
Pane integrale Pane 2 170 - 190 60 - 90
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RICETTE PER LA COTTURA GUIDATA
Nel menu Cottura guidata le pietanze sono
suddivise in diverse categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
•Pesce
•Torta
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
Dessert
•Contorni
PROGRAMMI AUTOMATICI
I programmi automatici garantiscono le im-
postazioni ottimali per ogni tipo di carne o
altre ricette:
Programmi carne con Peso Automatico
(menu Cottura guidata ) - Questa funzio-
ne calcola automaticamente il tempo
della cottura arrosto. Per utilizzarla è ne-
cessario inserire il peso del cibo.
Programma automatico (menu Cottura
guidata ) - Questa funzione utilizza valori
predefiniti per un piatto. Preparare la pie-
tanza seguendo la ricetta contenuta in
questo libro.
Pietanze con Peso automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Brasato
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
MAIALE/VITELLO
Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 20 - 40
mm.
Livello del forno: 1
Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, spessore 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente all’os-
so)
4 carote di dimensioni medie, tagliate a
dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati a
metà, senza torsolo e tagliati a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e trita-
to grossolanamente
4 cucchiai di burro
ITALIANO 17
2 cucchiai di farina per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
3 spicchi di aglio, pelato e tagliato fine-
mente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di origa-
no
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una te-
glia e saltare le verdure. Ritirare le verdure
dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello, asciugare,
condire e quindi impanare con la farina. To-
gliere la farina in eccesso. Riscaldare l'olio
d'oliva e rosolare le fettine a fiamma media
fino a che non sono dorate. Ritirare la car-
ne ed eliminare l'olio d'oliva in eccesso dal-
la teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella te-
glia con 250 ml di vino, mettere in un tega-
me e lasciar bollire per qualche istante. Ag-
giungere 250 ml di brodo di carne, quindi
aggiungere prezzemolo, timo, origano e
pomodoro a cubetti. Condire con sale e
pepe. Quindi, portare nuovamente a ebolli-
zione.
Mettere le verdure nella teglia, poggiarvi so-
pra la carne e versare la salsa. Coprire la
teglia con un coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno: 120 minuti
Livello del forno: 1
Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
•1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g di macinato misto (manzo e maia-
le)
•2 uova
sale, pepe e paprika
fette di pancetta affumicata
Metodo:
Immergere i panini secchi in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare finemen-
te, quindi rosolare e aggiungere il prezze-
molo tritato.
Mescolare il macinato, le uova, i panini
strizzati e la cipolla. Condire con sale, pepe
e paprica, disporre su una teglia da forno e
coprire con fette di pancetta affumicata.
Aggiungere un po' di acqua e infornare.
Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
Livello del forno: 1
MANZO/SELVAGGINA/
AGNELLO
Brasato
Non utilizzare questo programma
per il roastbeef e la lombata.
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Arrosto di agnello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 30
mm. Coprire con un coperchio.
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Livello del forno: 1
Cosciotto di agnello
Ingredienti:
2,7 kg di cosciotto di agnello
30 ml di olio d'oliva
•sale
•pepe
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di rosmarino fresco (even-
tualmente 1 cucchiaino di rosmarino es-
siccato)
•acqua
Metodo:
Lavare il cosciotto di agnello e poi asciuga-
re, sfregare con olio d'oliva e praticare dei
tagli nella carne. Condire con sale e pepe.
Pelare gli spicchi d'aglio e tritare, inserire
con i ramoscelli di rosmarino all'interno dei
tagli praticati sulla carne.
Mettere il cosciotto di agnello all'interno di
una casseruola per l'arrosto e aggiungere
acqua; la parte inferiore deve essere coper-
ta fino a una profondità di 10 - 15 mm. Gi-
rare dopo circa 30 minuti.
Tempo di cottura nel forno: 165 minuti
Livello del forno: 1
Per i forni a vapore: aggiungere 500 ml
d'acqua nel cassetto corrispondente.
POLLAME
Pollo intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 900 e 2.100 g.
Metodo:
Mettere il pollo in uno stampo per sformati
e condire a piacere. Dopo circa 30 minuti,
girare. Viene visualizzato un promemoria.
Livello del forno: 1
Cosce di pollo
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 250 g ciascuna
250 g di crème fraîche
125 ml di panna
•1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g funghi in scatola affettati
20 g di farina
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in una
casseruola per l'arrosto. Mescolare il resto
degli ingredienti e versare sopra alle cosce
di pollo.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello del forno: 2
Galletto al vino
Ingredienti:
1 pollo
•sale
•pepe
•1 cucchiaio di farina
50 g di burro chiarificato
500 ml di vino bianco
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di timo
150 g di pancetta affumicata a cubetti
250 g di funghi cremini, puliti e divisi in
quattro parti
12 scalogni, pelati
2 spicchi di aglio, pelato e tritato
Metodo:
Pulire il pollo e condire con sale e pepe e
cospargere di farina.
Scaldare il burro chiarificato in una teglia
sul fornello, rosolare il pollo su tutti i lati.
Versare il vino bianco, il brodo di pollo e la
salsa di soia, quindi portare a ebollizione.
Aggiungere prezzemolo, timo, pancetta af-
fumicata a dadini, funghi, scalogni e aglio.
Portare nuovamente a ebollizione, coprire
con un coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello del forno: 2
PESCE
Pesce al vapore
Ingredienti:
ITALIANO 19
•400 g di patate
2 mazzetti di cipollotti
2 spicchi di aglio
1 scatoletta di pomodori a pezzi
4 filetti di salmone
succo di un limone
•sale e pepe
75 ml di brodo vegetale
•50 ml di vino bianco
1 rametto di rosmarino fresco
•150 ml di vino
1/2 mazzetto di timo fresco
Metodo:
Lavare le patate, pelarle, dividerle in quarti
e farle cuocere in acqua salata per 25 mi-
nuti, quindi scolarle e tagliarle a fette.
Lavare i cipollotti e tritare finemente. Pelare
gli spicchi di aglio e triturare. Mescolare ci-
polle e aglio con i pomodori tagliati.
Spruzzare succo di limone sui filetti di sal-
mone e lasciar marinare. Quindi, asciugare
e condire con sale e pepe.
Mescolare verdure e patate e sistemare in
uno stampo per sformati unto, quindi con-
dire e sistemarvi sopra il salmone.
Versare il brodo vegetale e il vino bianco e
distribuire il rosmarino e il timo sopra la pie-
tanza.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello del forno: 1
Per i forni a vapore: aggiungere 250 ml
d'acqua nel cassetto corrispondente.
Pesce al vapore (Trota)
Ingredienti:
4 trote, circa 250 g
•sale
•pepe
•succo di limone
Metodo:
Lavare e asciugare le trote. Quindi versarvi
il succo di limone sia all'interno che all'e-
sterno. Lasciare il succo a macerare per un
po' di tempo e condire con sale e pepe. Di-
sporre il pesce in una teglia con inserto fo-
rato.
Quantità d'acqua da versare nel cassetto
corrispondente: 400 ml
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello del forno: 2
TORTA
Crostata dolce
Ingredienti:
2 fogli di pasta per dolci svizzera origina-
le o di pasta sfoglia (rettangolari)
50 g di nocciole macinate
1,2 kg di mele
•3 uova
300 ml di panna
70 g di zucchero
Metodo:
Sistemare la pasta su una lamiera dolci ben
unta e punzecchiare il fondo con una for-
chetta. Disporre le nocciole in modo unifor-
me sulla pasta. Pelare le mele, togliere i tor-
soli e tagliare in 12 fette. Disporre le fette in
modo uniforme sulla pasta. Mescolare be-
ne uova, panna, zucchero e zucchero vani-
gliato e aggiungervi le mele.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello del forno: 2
Torta al limone
Ingredienti per l'impasto:
250 g di burro
•200 g di zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g
circa)
1 pizzico di sale
•4 uova
•150 g di farina
150 g di amido
1 cucchiaino raso di lievito in polvere
buccia grattugiata di 2 limoni
Ingredienti per la glassa:
125 ml di succo di limone
100 g di zucchero a velo
Altro:
Stampo a cassetta, 30 cm di lunghezza
Margarina per ungere
Pangrattato da cospargere
Metodo:
Versare in un recipiente il burro, lo zucche-
ro, le scorze di limone, lo zucchero vaniglia-
to e il sale e amalgamare. In seguito, ag-
giungere le uova ad una ad una e amalga-
mare di nuovo.
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Electrolux EBCSL70CN Recipe book

Tipo
Recipe book