Electrolux EB4SL70CN Recipe book

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Recipe book

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EB4SL70
IT FORNO A VAPORE LIBRO DI RICETTE
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere un
piatto in caldo.
La temperatura si regola in modo
automatico su 80°C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Invertire la
posizione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è di 70°C.
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere
selezionata per qualsiasi ricetta di pasta
lievitata. Offre buone condizioni di
lievitazione. Versare la psta in un piatto
abbastanza grande per la lievitazione. Non
è necessario corprire. Introdurre un ripiano
a filo sul primo livello e sistemarvi il piatto.
Chiudere la porta e impostare la funzione:
Lievitazione pasta. Impostare il tempo
necessario.
Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il cibo
su un piatto. Non coprire con un
recipiente o un piatto; ciò potrebbe
allungare il tempo di scongelamento.
Utilizzare il primo livello dal basso.
1.2 Cottura sottovuoto
Questa funzione utilizza temperature
inferiori rispetto alla cottura normale. Per
una migliore qualità maneggiare il cibo
facendo molta attenzione.
Consigli relativi alla sicurezza del
cibo:
Utilizzare materie prime di alta qualità.
Assicurarsi che le materie prime siano il
più fresche possibile.
Conservare adeguatamente le materie
prime prima di cucinarle.
Pulire sempre i cibi prima di cucinarli.
Per risultati sicuri e ottimali, verificare
sempre i valori riportati nelle tabelle di
cottura. Controllare il tempo di cottura,
la temperatura e le dimensioni del cibo.
Il cibo non deve essere conservato a
lungo ad una temperatura inferiore ai
60°C per evitare problemi di sicurezza.
Utilizzare le basse temperature solo per
cibi che possono essere consumati
crudi e solo per breve tempo.
Le pietanze sottovuoto sono più buone
se consumate immediatamente dopo
la cottura. Se non si consuma il cibo
subito dopo la cottura, ridurne
rapidamente la temperatura. Per farlo,
sistemarlo in acqua gelata e riporlo nel
frigorifero. Il cibo può essere
conservato in frigorifero per 2 - 3 giorni.
Non utilizzare la funzione Cottura
sottovuoto per riscaldare gli avanzi.
Evitare il contatto tra cibo crudo e
cotto quando lo si prepara e cucina.
Non utilizzare gli stessi utensili per
operazioni diverse senza prima lavarli
accuratamente.
Per le ricette con uova crude, evitare
che gli albumi o i tuorli entrino in
contatto con la parte esterna dei gusci.
Consigli e suggerimenti relativi alle
confezioni dei cibi sottovuoto:
Per la Cottura sottovuoto sono
necessari una confezionatrice
sottovuoto e dei sacchetti sottovuoto.
Tipo di confezionatrice consigliata:
confezionatrice sottuovoto a campana.
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Solo questo tipo di confezionatrice può
mettere sottovuoto i liquidi.
Utilizzare sacchetti sottovuoto adatti
per la funzione Cottura sottovuoto.
Non riutilizzare i sacchetti.
Sistemare il cibo in uno strato di
sacchetti sottovuoto per risultati di
cottura uniformi.
Per una cottura più rapida ed
omogenea, impostare i gradi per la
cottura sottovuoto al massimo.
Per garantire la perfetta chiusura del
sacchetto sottovuoto, assicurarsi che
l'area da sigillare sia pulita.
Consigli e suggerimenti generali per la
funzione Cottura sottovuoto:
Per conservare il vapore di cottura,
tenere sempre chiusa la porta
dell'apparecchiatura quando si utilizza
la funzione Cottura sottovuoto.
Al termine della cottura aprire
delicatamente la porta in quanto è
presente del vapore all'interno
dell'apparecchiatura.
È possibile aggiungere olio e spezie al
cibo in base ai propri gusti. L'olio evita
che il cibo aderisca al sacchetto
sottovuoto.
Condire leggermente il cibo all'inizio; i
sapori non vengono dispersi durante la
cottura.
Per far evaporare l'acol dai liquidi,
scaldarli e bollirli prima della cottura
sottovuoto.
È possibile sostituire l'aglio fresco con
aglio in polvere.
È possibile olio d'oliva con un olio di
tipo naturale.
Per una cottura più rapida ed
omogenea, mantenere i gradi per la
cottura sottovuoto al massimo (99,9%).
I tempi di cottura sono solo indicativi e
possono essere differenti a seconda
dei propri gusti.
I tempi di cottura riportati nelle tabelle
di cottura si riferiscono a pietanze per 4
persone. Se la quantità di cibo è
superiore, i tempi di cottura possono
essere più lunghi.
Se le dimensioni del cibo sono diverse
da quelle riportate nelle tabelle, il
tempo di cottura può cambiare.
Se si utilizzano più sacchetti
sottovuoto, sistemarli sulla griglia senza
sovrapporli.
1.3 Cottura sottovuoto: Carne
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alle tabelle. Non utilizzare
porzioni di carne con spessore
superiore a quello riportato nelle
tabelle.
I tempi di cottura indicati nelle tabelle si
riferiscono ai tempi minimi necessari. Il
tempo di cottura può essere
aumentato in base ai gusti personali.
Utilizzare solo carne disossata per non
danneggiare i sacchetti sottovuoto.
Per ottenere un gusto migliore dei filetti
di pollo, far rosolare la pelle prima di
sistemarli nel sacchetto sottovuoto.
Manzo
Cibo Spessore
del cibo
Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Filetto di
manzo, cott.
media
4 cm 800 60 110 - 120 2
Filetto di
manzo, ben
cotto
4 cm 800 65 90 - 100 2
Filetto di vi-
tello, cott.
media
4 cm 800 60 110 - 120 2
ITALIANO
3
Cibo Spessore
del cibo
Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Filetto di vi-
tello, ben
cotto
4 cm 800 65 90 - 100 2
Agnello/Selvaggina
Cibo Spessore
del cibo
Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Agnello, al
sangue
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2
Agnello, cott.
media
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2
Cinghiale 3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
Coniglio dis-
ossato
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2
Pollame
Cibo Spessore
del cibo
Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Petto di pollo
disossato
3 cm 750 70 70 - 80 2
Petto di ana-
tra disossato
2 cm 900 60 140 - 160 2
Petto di tac-
chino disos-
sato
2 cm 800 70 75 - 85 2
1.4 Cottura sottovuoto: Pesce e
frutti di mare
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alla tabella. Non utilizzare
porzioni di pesce con spessore
superiore a quello riportato nella
tabella.
Asciugare i filetti di pesce con della
carta da cucina prima di sistemarli nel
sacchetto sottovuoto.
Per la cottura delle cozze, aggiungere
una tazza di acqua nel sacchetto
sottovuoto.
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Cibo Spessore del
cibo
Quantità per 4
persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Filetto di orata 4 filetti da 1 cm 500 70 25 2
Filetto di spi-
gola
4 filetti da 1 cm 500 70 25 2
Baccalà 2 filetti da 2 cm 650 65 70 - 75 2
Capesante grandi 650 60 100 - 110 2
Cozze con
guscio
1000 95 20 - 25 2
Gamberi senza
guscio
grandi 500 75 25 - 30 2
Polipo 1000 85 100 - 110 2
Filetto di tro-
ta
1)
2 filetti da 1,5
cm
650 65 55 - 65 2
Filetto di sal-
mone
1)
3 cm 800 65 100 - 110 2
1)
Per evitare la dispersione delle proteine, mettere in ammollo il pesce in una soluzione salina
al 10% (100 g di sale in 1 litro d'acqua) per 30 min., quindi asciugare con della carta da cucina
prima di sistemarlo nel sacchetto sottovuoto.
1.5 Cottura sottovuoto: Verdure
Pelare le verdure se necessario.
Alcune verdure possono cambiare
colore quando vengono capate e cotte
in sacchetti sottovuoto. Per risultati
ottimali, dopo averle preparate
cuocerle immediatamente.
Per conservare il colore dei carciofi,
immergerli in acqua e limone dopo
averli puliti e tagliati.
Cibo Spessore del cibo Quantità per
4 persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Asparagi
verdi
Interi 700 - 800 90 40 - 50 2
Asparagi
bianchi
Interi 700 - 800 90 50 - 60 2
Zucchine fettine da 1 cm 700 - 800 90 35 - 40 2
Porri listarelle o anelli 600 - 700 95 40 - 45 2
Melanzane fettine da 1 cm 700 - 800 90 30 - 35 2
ITALIANO
5
Cibo Spessore del cibo Quantità per
4 persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Zucca pezzi dallo spessore
di 2 cm
700 - 800 90 25 - 30 2
Peperone listarelle o quarti 700 - 800 95 35 - 40 2
Sedano anelli da 1 cm 700 - 800 95 40 - 45 2
Carote fettine da 0,5 cm 700 - 800 95 35 - 45 2
Sedano ra-
pa
fettine da 1 cm 700 - 800 95 45 - 50 2
Finocchio fettine da 1 cm 700 - 800 95 35 - 45 2
Patate fettine da 1 cm 800 - 1000 95 35 - 45 2
Cuori di car-
ciofo
in quarti 400 - 600 95 45 - 55 2
1.6 Cottura sottovuoto: Frutta e
dolci
Sbucciare la frutta, eliminare semi e
torsoli se presenti
Per conservare il colore di mele e pere,
immergerle in acqua e limone dopo
averle pulite e tagliate.
Per risultati ottimali, dopo averle
preparate cuocerle immediatamente.
Cibo Spessore del cibo Quantità per 4
persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pos-
i-
zion
e
della
gri-
glia
Pesca a metà 4 frutti 90 20 - 25 2
Prugna a metà 600 g 90 10 - 15 2
Mango a cubetti di circa 2 x 2
cm
2 frutti 90 10 - 15 2
Pesca
noce
a metà 4 frutti 90 20 - 25 2
Ananas fettine da 1 cm 350 g in ogni
sacchetto
90 20 - 25 2
Mela in quarti 4 frutti 95 25 - 30 2
Pera a metà 4 frutti 90 15 - 30 2
Crema alla
vaniglia
350 g in ogni sac-
chetto
700 g 85 20 - 22 2
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1.7 Cottura solo vapore
ATTENZIONE!
Prestare attenzione in fase di
apertura della porta
dell'apparecchiatura quando
la funzione è attiva. Può
fuoriuscire vapore.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare,
cuocere al vapore o sbollentare verdure,
carne, pesce, pasta, riso, mais dolce,
semolino ed uova.
È possibile preparare un menù completo
in una sola operazione. Per cucinare
correttamente ogni piatto, utilizzare quelli
che prevedono tempi di cottura più o
meno simili. Riempire la vaschetta
dell'acqua fino al livello massimo.
Sistemare le pietanze sui ripiani a filo
all'interno di pentole idonee. Regolare lo
spazio tra le pentole per permettere al
vapore di circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Mettere i contenitori puliti al centro del
ripiano sulla prima posizione della
griglia. Assicurarsi che le aperture siano
rivolte verso il basso, con una leggera
inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata
di 40 min.
Verdure
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Carciofi 99 50 - 60 1
Melanzane 99 15 - 25 1
Cavolfiore intero 99 35 - 45 1
Cime di cavol-
fiore
99 25 - 35 1
Broccoletti interi 99 30 - 40 1
Cime di rapa
1)
99 13 - 15 1
Funghi a fettine 99 15 - 20 1
Piselli 99 20 - 30 1
Finocchio 99 30 - 40 1
Carote 99 25 - 35 1
Cavolo rapa a
listarelle
99 25 - 35 1
Peperoni, falde 99 15 - 20 1
Anelli di porro 99 20 - 30 1
Fagiolini 99 35 - 45 1
Cime di valeria-
nella
99 20 - 25 1
ITALIANO
7
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Cavoletti di
Bruxelles
99 25 - 35 1
Barbabietola
rossa
99 70 - 90 1
Scorzonera is-
panica
99 35 - 45 1
Sedano a cubetti 99 20 - 30 1
Asparagi verdi 99 20 - 30 1
Asparagi bianchi 99 35 - 45 1
Spinaci, freschi 99 15 - 20 1
Pomodori pelati 99 15 1
Fagioli bianchi 99 25 - 35 1
Cavolo verza 99 20 - 25 1
Zucchine a fet-
tine
99 15 - 25 1
Fagioli, sbollen-
tati
99 20 - 25 1
Verdure, sbollen-
tate
99 15 1
Fagioli secchi,
precedente-
mente messi a
mollo (propor-
zione acqua/
fagioli 2:1)
99 55 - 65 1
Piselli bianchi
(peperoni kaiser)
99 20 - 30 1
Cavolo bianco o
rosso, a listarelle
99 40 - 45 1
Zucca, cubetti 99 15 - 25 1
Crauti 99 60 - 90 1
Patate dolci 99 20 - 30 1
Pomodori 99 15 - 25 1
Mais dolce 99 30 - 40 1
1)
Preriscaldare il forno per 5 minuti.
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Contorni
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Canederli dolci
lievitati
99 30 - 40 1
Gnocchi di pata-
ta
99 35 - 45 1
Patate non pe-
late medie
99 45 - 55 1
Riso (propor-
zione acqua/riso
1:1)
1)
99 35 - 45 1
Patate bollite, in
quarti
99 35 - 45 1
Canederli 99 35 - 45 1
Tagliatelle fre-
sche
99 20 - 25 1
Polenta (propor-
zione liquido 3:1)
99 40 - 50 1
Bulgur (propor-
zione acqua/
bulgur 1:1)
99 25 - 35 1
Couscous (pro-
porzione acqua/
couscous 1:1)
99 15 - 20 1
Spaetzle (pasta
tedesca)
99 25 - 30 1
Riso fragrante
(proporzione ac-
qua/riso fra-
grante 1:1)
99 30 - 35 1
Lenticchie rosse
(proporzione ac-
qua/lenticchie
1:1)
99 20 - 30 1
Lenticchie mar-
roni e verdi (pro-
porzione acqua/
lenticchie 3:1)
99 55 - 60 1
Pudding di riso
(proporzione
latte/riso 2,5:1)
99 40 - 55 1
ITALIANO
9
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Pudding di sem-
olino (propor-
zione latte/semo-
lino 3,5:1)
99 20 - 25 1
1)
La proporzione tra acqua e riso può cambiare in base al tipo di riso.
Frutta
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Fette di mela 99 10 - 15 1
Frutti di bosco
caldi
99 10 - 15 1
Composta di
frutta
99 20 - 25 1
Cioccolato fuso 99 10 - 20 1
Pesce
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Trota, circa 250
g
85 30 - 40 1
Gamberi freschi 85 20 - 25 1
Gamberi surgela-
ti
85 30 - 40 1
Tranci di sal-
mone
85 25 - 35 1
Trota salmonata,
circa 1.000 g
85 40 - 45 1
Cozze 99 20 - 30 1
Filetto di platessa 80 15 1
Carne
Cibo Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Prosciutto cotto 1.000
g
99 55 - 65 1
Petto di pollo al va-
pore
90 25 - 35 1
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Cibo Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Pollo bollito, 1.000 -
1.200 g
99 60 - 70 1
Vitello/lombo di maiale
senza coscio, 800 -
1.000 g
90 80 - 90 1
Costoletta (lombo af-
fumicato di maiale) al
vapore
90 70 - 90 1
Tafelspitz (bollito di
punta di manzo)
99 110 - 120 1
Piccole salsicce 80 15 - 20 1
Salsiccia di vitello ba-
varese (salsiccia bian-
ca)
80 20 - 30 1
Salsiccia viennese 80 20 - 30 1
Uova
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Uova sode 99 18 - 21 1
Uova sode me-
diamente bollite
99 11 - 12 1
Uova alla coque 99 10 - 11 1
1.8 Cottura ventilata e Cottura
solo vapore in successione
Quando si combinano le funzioni, è
possibile cuocere carne, verdure e
contorni l'uno dopo l'altro. Tutti i piatti
saranno pronti da servire allo stesso
tempo.
Per arrostire inizialmente il cibo
utilizzare la funzione: Cottura ventilata .
Sistemare nel forno le verdure e i
contorni disposti in piatti
termoresistenti. Mettere nel forno con
l'arrosto.
Lasciare raffreddare il forno fino ad una
temperatura di circa 80°C. Per
raffreddare più velocemente
l'apparecchiatura, lasciare aperta la
porta del forno sulla prima posizione
per circa 15 minuti.
Avviare la funzione: Cottura solo
vapore. Terminare
contemporaneamente la cottura di
tutte le pietanze.
La quantità massima di
acqua è di 650 ml.
ITALIANO
11
1.9 Umidità durante la cottura - Umidità Elevata
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Crema/flan in
piatti singoli
1)
90 35 - 40 1
Uova strapaz-
zate
1)
90 - 110 15 - 30 1
Timballo
1)
90 40 - 50 1
Filetto di pesce
sottile
85 15 - 20 1
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 1
Pesce piccolo fi-
no a 350 g
90 25 - 35 1
Pesce intero fino
a 1.000 g
90 35 - 45 1
Gnocchi al forno 120 - 130 40 - 50 1
1)
Continuare la cottura per un'altra mezz'ora con la porta chiusa.
1.10 Umidità durante la cottura - Umidità Media
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Tipi di pane dif-
ferenti,
500-1.000 g
180 - 190 45 - 60 1
Panini 180 - 200 25 - 35 1
Pane dolce 160 - 170 30 - 45 1
Panini dolci di
pasta lievitata
170 - 180 20 - 35 1
Pietanze dolci al
forno
160 - 180 45 - 60 1
Brasato/stufato 140 - 150 100 - 140 1
Costolette di
maiale
140 - 150 75 - 100 1
Filetto di pesce
arrosto
170 - 180 25 - 40 1
Pesce arrosto 170 - 180 35 - 45 1
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1.11 Umidità durante la cottura - Umidità Bassa
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Arrosto di
maiale, 1.000 g
160 - 180 90 - 100 1
Roastbeef, 1.000
g
180 - 200 60 - 90 1
Arrosto di vitello,
1.000 g
180 80 - 90 1
Polpettone cru-
do, 500 g
180 30 - 40 1
Lombata di
maiale affumica-
to, 600 - 1.000 g
(lasciare a riposo
per 2 ore)
160 - 180 60 - 70 1
Pollo, 1.000 g 180 - 210 50 - 60 1
Anatra, 1.500 -
2.000 g
180 70 - 90 1
Oca, 3.000 g 170 130 - 170 1
Patate gratinate 160 - 170 50 - 60 1
Pasta al forno 170 - 190 40 - 50 1
Lasagne 170 - 180 45 - 55 1
Panini pronti da
mettere in forno
200 15 - 20 1
Baguette pronte
da cuocere, 40 -
50 g
200 15 - 20 1
Baguette conge-
late pronte da
cuocere, 40 - 50
g
200 25 - 35 1
1.12 Rigenera a vapore
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Pietanze uniche 110 10 - 15 1
Pasta 110 10 - 15 1
Riso 110 10 - 15 1
Gnocchi 110 15 - 25 1
ITALIANO
13
1.13 Funzione Yogurt
Utilizzare questa funzione per preparare lo
yogurt.
Ingredienti:
1 l di latte
250 g di yogurt naturale
Metodo:
Mescolare lo yogurt con il latte e versarlo
in vasetti da yogurt.
Se si utilizza del latte crudo, portarlo ad
ebollizione e lasciarlo raffreddare a 40°C.
Mescolare lo yogurt con il latte e versarlo
in vasetti da yogurt.
Cibo Temperatura (°C) Tempo (ore) Posizione della gri-
glia
Yogurt cremoso 42 5 - 6 1
Yogurt semisoli-
do
42 7 - 8 1
1.14 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si cuociono
torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi
durante la cottura. Una volta raffreddate,
ritornano come nuove.
1.15 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura legger-
mente inferiore.
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Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot-
tura più lungo. Non è pos-
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem-
perature più alte.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare un
tempo di cottura più corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui-
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamiera
dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura del forno
leggermente più alta.
1.16 Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Cibo Funzione Temper-
atura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Ciambella o brioche Cottura ventila-
ta
150 - 160 50 - 70 1
Torta Margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventila-
ta
140 - 160 70 - 90 1
Sponge cake / Torta
con lievito in polvere
Cottura ventila-
ta
140 - 150 35 - 50 1
Sponge cake / Torta
con lievito in polvere
Rosolatura/
Cottura finale
160 35 - 50 1
Base per flan - pasta
frolla
1)
Cottura ventila-
ta
170 - 180 10 - 25 2
ITALIANO
15
Cibo Funzione Temper-
atura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Base per flan - pasta
lievitata
Cottura ventila-
ta
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie / Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Cottura ventila-
ta
160 70 - 90 2
Apple pie / Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Rosolatura/
Cottura finale
180 70 - 90 1
Torta al formaggio, lam-
iera dolci
2)
Rosolatura/
Cottura finale
160 - 170 70 - 90 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Cibo Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Treccia/corona di pane Rosolatura/
Cottura finale
170 - 190 30 - 40 1
Dolce di Natale
1)
Rosolatura/
Cottura finale
160 - 180 50 - 70 1
Pane (di segale)
1)
Rosolatura/
Cottura finale
1
prima 230 20
poi 160 - 180 30 - 60
Bigné/pasticcini
1)
Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210 20 - 35 2
Rotolo con marmella-
ta
1)
Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 10 - 20 2
Torta tipo crumble (sec-
ca)
Cottura ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 2
Dolci alle mandorle con
burro/zucchero
1)
Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210 20 - 30 2
Flan di frutta (con pasta
frolla/pasta lievitata)
2)
Cottura ventila-
ta
150 - 160 35 - 55 2
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Cibo Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Flan di frutta (con pasta
frolla/pasta lievitata)
2)
Rosolatura/
Cottura finale
170 35 - 55 2
Torte di frutta fatte con
pasta frolla
Cottura ventila-
ta
160 - 170 40 - 80 2
Torte lievitate delicata-
mente guarnite (ad es.
con quark, panna, cre-
ma)
1)
Rosolatura/
Cottura finale
160 - 180 40 - 80 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Cibo Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Biscotti di pasta frolla Cottura ventila-
ta
150 - 160 10 - 20 2
Short bread / Frollini al
burro/Strisce di pasta
Cottura ventila-
ta
140 20 - 35 2
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
1)
Rosolatura/
Cottura finale
160 20 - 30 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura ventila-
ta
150 - 160 15 - 20 2
Dolci con albume mon-
tato a neve, meringhe
Cottura ventila-
ta
80 - 100 120 - 150
Macarons Cottura ventila-
ta
100 - 120 30 - 50 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 2
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
Cottura ventila-
ta
170 - 180 20 - 30 2
Panini
1)
Cottura ventila-
ta
160 10 - 25 2
Panini
1)
Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210 10 - 25 2
Small cakes /Pasticci-
ni
1)
Cottura ventila-
ta
160 20 - 35 2
ITALIANO
17
Cibo Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Small cakes /Pasticci-
ni
1)
Rosolatura/
Cottura finale
170 20 - 35 2
1)
Preriscaldare il forno.
1.17 Sformati e gratinati
Cibo Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Pasta al forno Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure grati-
nate
1)
Doppio grill ven-
tilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventila-
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di
pesce
Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 30 - 60 1
Verdure ripiene Cottura ventila-
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.18 Cottura ecoventilata
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pasta al forno 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 45 - 60 1
Patate gratinate 190 - 210 55 - 80 1
Dolci 180 - 200 45 - 60 1
Ciambella o brioche 160 - 170 50 - 70 1
Treccia/corona di
pane
170 - 190 40 - 50 1
Torta tipo crumble
(secca)
160 - 170 20 - 40 2
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Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
160 - 170 20 - 40 2
1.19 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione: Cottura ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della griglia
Bigné/Pasticcini
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/pasticcini/pane su lamiere dolci
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Biscotti di pasta frolla 150 - 160 20 - 40 1 /4
Short bread / Frollini
al burro / Strisce di
pasta
140 25 - 45 1 / 4
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4
Dolci con albume
montato a neve, mer-
inghe
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
160 - 170 30 - 60 1 / 4
1.20 Cottura ventilata delicata
Utilizzare la funzione per preparare pezzi di
carne e pesce magri e teneri. Questa
funzione non è adatta per ricette come
stufati o arrosti di maiale grassi. È
possibile usare la termosonda per
assicurare che la carne raggiunga la
temperatura interna corretta (vedere la
tabella della termosonda).
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una volta
raggiunta la temperatura, il forno continua
a cuocere a 80°C. Non usare questa
funzione per il pollame.
ITALIANO
19
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare la carne in una pentola sul
piano di cottura a una temperatura
molto alta per 1 - 2 minuti su ogni lato.
2. Sistemare la carne nella leccarda
calda dentro il forno sul ripiano a filo.
3. Inserire la termosonda nella carne.
4. Selezionare la funzione: Cottura
ventilata delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
Cibo Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Roastbeef 1.000 - 1.500
g
150 120 - 150 1
Filetto di manzo 1.000 - 1.500
g
150 90 - 110 1
Arrosto di vitello 1.000 - 1.500
g
150 120 - 150 1
Bistecche 200 - 300 g 120 20 - 40 1
1.21 Cottura pizza
Cibo Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza (sottile)
1)
200 - 230 15 - 20 2
Pizza (molto guarni-
ta)
2)
180 - 200 20 - 30 2
Crostate 180 - 200 40 - 55 1
Flan di spinaci 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine (tor-
ta salata)
170 - 190 45 - 55 1
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55 1
Torta al formaggio 140 - 160 60 - 90 1
Torta di mele, rico-
perta
150 - 170 50 - 60 1
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60 1
Pane non lievitato
1)
230 10 - 20 2
Torta di pasta frol-
la
1)
160 - 180 45 - 55 2
Flammekuchen
1)
230 12 - 20 2
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Electrolux EB4SL70CN Recipe book

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