4
COME UTILIZZARLO (FORNO A GAS)
La selezione delle varie funzioni presenti nel forno avvie-
ne agendo sui dispositivi ed organi di comando posti sul
cruscotto dello stesso.
Attenzione: Alla prima accensione consigliamo di far fun-
zionare il forno a vuoto per circa mezz’ora con il termo-
stato al massimo e a porta chiusa. Quindi trascorso tale
tempo spegnerlo, aprite la porta ed areare il locale. L’odo-
re che talvolta si avverte durante questa operazione è
dovuto all’evaporazione delle sostanze usate per proteg-
gere il forno durante l’intervallo di tempo che intercorre tra
la produzione e l’installazione del prodotto.
Attenzione: Utilizzare il primo ripiano dal basso, posizio-
nandoci la leccarda in dotazione per raccogliere sughi e/o
grassi, solamente nel caso di cotture al grill o con girarro-
sto (presente solo su alcuni modelli). Per le altre cotture
non utilizzate mai il primo ripiano dal basso e non appog-
giate mai oggetti sul fondo del forno mentre state cuocen-
do perchè potreste causare danni allo smalto. Ponete sem-
pre i Vostri recipienti di cottura (pirofile, pellicole di allumi-
nio, ecc. ecc.) sulla griglia in dotazione con l’apparecchio,
appositamente inserita nelle guide del forno.
La manopola del forno (V)
É il dispositivo che permette di selezionare le diverse fun-
zioni del forno e di scegliere la temperatura di cottura più
idonea ai cibi da cuocere fra quelle indicate sulla manopola
stessa (comprese fra 140°C e 270°C). Il dispositivo di ac-
censione elettronica del forno è integrato all’interno della
manopola di comando. Per accendere il bruciatore forno
premere a fondo e ruotare la manopola “V” in senso
antiorario fino alla posizione 8. Dato che il forno è dotato
di dispositivo di sicurezza, dopo l’accensione del bru-
ciatore è necessario mantenere premuta la manopola
“B” per circa 6 secondi, in modo da consentire il pas-
saggio del gas finchè non si scalda la termocoppia di
sicurezza. Il dispositivo di accensione elettronica del
bruciatore forno non deve essere azionato per più di 15
secondi. Se dopo 15 secondi il bruciatore non si è acce-
so, cessare di agire sulla manopola “V”, aprire la porta
del forno ed attendere almeno un minuto prima di un
nuovo tentativo di accensione del bruciatore.
La selezione della temperatura di cottura si ottiene facendo
corrispondere l’indicazione del valore desiderato con il riferi-
mento posto sul cruscotto; la gamma completa delle tempera-
ture ottenibili è riportata qui sotto. La temperatura impostata
viene automaticamente raggiunta e mantenuta costante dal-
l’organo di controllo (il termostato) comandato dalla manopo-
la.
Accensione manuale del forno
Nel caso di mancanza momentanea di energia elettrica si
può accendere il bruciatore del forno manualmente:
a) aprire la porta del forno
b) avvicinare un fiammifero o un accenditore all’asola, pre-
mere a fondo e ruotare la manopola “V” in senso antiorario
fino alla posizione 8.
Attenzione: durante la cottura la porta forno è calda.
Impedite che i bambini vi si avvicinino.
Il pulsante per l’accensione della luce del forno (Z)
è quello individuato dal simbolo e consente con l’ac-
censione della lampada all' ìinterno del forno, di seguire
l’andamento della cottura senza aprire la porta.
La spia di funzionamento del grill (S)
Indica la fase di riscaldamento del grill; il suo spegnimento
segnala il raggiungimento della temperatura massima
all'interno del forno. L'alternativo accendersi e spegnersi di
questa, indica che il termostato stà lavorando correttamente
per mantenere costante la temperatura del forno.
Il contaminuti (solo su alcuni modelli)
Per utilizzare il contaminuti occorre caricare la suoneria
ruotando la manopola “T”di un giro quasi completo in sen-
so orario; quindi, tornando indietro, impostare il tempo de-
siderato facendo coincidere con il riferimento fisso del
frontalino il numero corrispondente ai minuti prefissati.
c) ad accensione avvenuta chiudere la porta del forno.
Avvertenza importante: nel caso di una estinzione acci-
dentale delle fiamme del bruciatore, chiudere la manopo-
la di comando “V”, aprire la porta del forno ed attendere
almeno un minuto prima di un nuovo tentativo di accen-
sione del bruciatore.
La manopola del grill (V)
Il vostro forno è dotato di un grill elettrico. La temperatura
assai elevata e diretta del grill consente la immediata
rosolatura superficiale dei cibi che, ostacolando la fuo-
riuscita dei liquidi, li mantiene più teneri internamente.
La cottura al grill è particolarmente consigliata per quei
piatti che necessitano di elevata temperatura superficia-
le: bistecche di vitello e manzo, entrecôte, filetto,
hamburger etc...
Il grill è controllato da un dispositivo termostatico che ne
regola il funzionamento
Importante: quando si utilizza il grill è necessario lasciare la
porta del forno chiusa. Alcuni esempi di utilizzo sono riportati
al paragrafo “Consigli pratici per la cottura”. Ruotando la ma-
nopola “V” fino alla posizione si mette in funzione oltre al
grill a raggi infrarossi anche il motorino girarrosto, che rima-
ne attivato fino a che il grill è in funzione.
Il girarrosto
Per azionare il girarrosto procedere nel modo seguente:
a) posizionare la leccarda al 1° ripiano;
b) inserire l’apposito sostegno del girarrosto al 3° ripiano
e posizionare lo spiedo inserendolo, attraverso l’appo-
sito foro, nel girarrosto posizionato nel retro del forno;
c) azionare il girarrosto selezionando con la manopola “V”
la posizione
)ominim(1enoizisoP2enoizisoP3enoizisoP4enoizisoP
C°041C°551C°571C°091
5enoizisoP6enoizisoP7enoizisoP8enoizisoP
C°012C°032C°052C°072