CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
COTTURA A VAPORE
Stoviglie per la cottura a vapore
• Utilizzare esclusivamente pentole conte-
nitori in acciaio cromato (forniti con alcu-
ni modelli speciali) resistenti al calore e
alla corrosione.
Posizioni del ripiano
• Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. I li-
velli della griglia si contano dal basso
verso l’alto.
Osservazioni generali
• Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua come necessario.
• Sistemare le pietanze in adeguati conte-
nitori e posizionare i contenitori sulle gri-
glie. Accertarsi che vi sia della distanza
tra i ripiani on lasciare che il vapore cir-
coli tra i contenitori.
• Dopo ogni uso, togliere l'acqua dal ser-
batoio dell'acqua, dai tubi di collegamen-
to e dal generatore di vapore. Vedere ca-
pitolo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a
vapore
• Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
• Le temperature e i tempi sono puramen-
te indicativi e dipendono dal tipo, dimen-
sione e quantità di cibo e pentole.
• Seguire una ricetta che è più o meno
uguale se non è possibile trovare le indi-
cazioni specifiche sulla ricetta desidera-
ta.
• Avviare la procedura senza preriscaldare
il forno se i dati delle tabelle sono diffe-
renti.
• Quando si cucina il riso, usare un rap-
porto di 1.5:1 – 2:1 di acqua-riso, in
quanto il riso assorbe l'acqua.
TABELLE PER LA COTTURA AL
VAPORE
AVVERTENZA!
Non aprire la porta del forno quan-
do la funzione è attiva. Vi è il rischio
di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare, cuoce-
re al vapore o sbollentare verdure, carne,
pesce, pasta, riso, mais dolce, semolino ed
uova.
Preparazione di menu: È possibile pre-
parare un pasto completo in una sola volta.
Per evitare piatti poco o troppo cotti sce-
gliere quelli che richiedono tempi di cottura
simili. Utilizzare la quantità d'acqua mag-
giore indicata per un singolo piatto. Siste-
mare le pietanze sulle griglie del forno all'in-
terno di pentole idonee. Regolare lo spazio
tra le pietanze per permettere al vapore di
circolare.
Sterilizzazione
• Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
• Posizionare i contenitori puliti al centro
della griglia sul primo livello. Assicurarsi
che le aperture siano rivolte verso il bas-
so, con una leggera inclinazione.
• Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata di
40 min.
Verdure
Alimenti
Temperatura
in °C
Quantità
d'acqua in ml
Tempo
1)
in
min.
Posizione ri-
piano
Carciofi 96 800 50 - 60 1
Melanzane 96 450 15 - 25 1
2
www.electrolux.com