Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Tipo
Recipe book
.................................................. ...............................................
IT LIBRO DI RICETTE ISTRUZIONI PER L’USO
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
CONSIGLIO PER FUNZIONI
SPECIALI DI RISCALDAMENTO
DEL FORNO
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere i cibi
caldi.
La temperatura si regola in modo automati-
co su 80 °C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire i piatti e i vassoi in modo unifor-
me sulla griglia. Una volta trascorsa metà
del tempo di riscaldamento accatastare in
un altro modo (scambiate sopra e sotto).
La temperatura automatica è di 70 °C
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere se-
lezionata per qualsiasi ricetta di pasta lievi-
tata. Offre buone condizioni di lievitazione.
Versare l'impasto in un piatto delle dimen-
sioni sufficienti per la lievitazione e coprire
con uno strofinaccio umido o pellicola di
plastica. Inserire un ripiano a filo sul primo
livello e sistemarvi sopra il piatto. Chiudere
la porta e impostare la funzione di lievitazio-
ne pasta. Impostare il tempo necessario.
Aggiungere un po' di acqua nel
cassetto.
COTTURA A VAPORE
Stoviglie per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in ve-
tro (compresi con alcuni modelli).
Posizioni della griglia
Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. I li-
velli della griglia si contano dal basso
verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua come necessario.
Sistemare le pietanze in adeguati conte-
nitori e posizionare i contenitori sulle gri-
glie. Sistemare le griglie a una distanza
tale da consentire al vapore di raggiun-
gere tutti i contenitori.
Dopo ogni uso, togliere l'acqua dal ser-
batoio dell'acqua, dai tubi di collegamen-
to e dal generatore di vapore. Vedere ca-
pitolo "Pulizia e manutenzione".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a
vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramen-
te indicativi e dipendono dalla composi-
zione, dimensione, quantità di cibo e
pentole.
Seguire una ricetta simile se non è possi-
bile trovare le indicazioni specifiche sulla
ricetta desiderata.
Avviare la cottura senza preriscaldare il
forno se i dati delle tabelle non indicano
direttamente.
Quando si cucina del riso, dato che as-
sorbe molta acqua, adottare rapporto
acqua pari a 1.5:1 - 2:1.
TABELLE PER LA COTTURA AL
VAPORE
AVVERTENZA!
Non aprire la porta del forno quan-
do la funzione è attiva. Rischio di
scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare, cuoce-
re al vapore o sbollentare verdure, carne,
pesce, pasta, riso, mais dolce, semolino ed
uova.
Preparazione di menu: È possibile pre-
parare un pasto completo in una sola volta.
Per evitare piatti poco o troppo cotti sce-
gliere quelli che richiedono tempi di cottura
simili. Utilizzare la quantità d'acqua mag-
2
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giore indicata per un singolo piatto. Siste-
mare le pietanze sulle griglie del forno all'in-
terno di pentole idonee. Regolare lo spazio
tra le pietanze per permettere al vapore di
circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Posizionare i contenitori puliti al centro
della griglia sul primo livello. Assicurarsi
che le aperture siano rivolte verso il bas-
so, con una leggera inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata di
40 min.
Verdure
Alimenti
Temperatura
(°C)
Quantità di ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione gri-
glia
Carciofi 96 800 50 - 60 1
Melanzane 96 450 15 - 25 1
Cavolfiore intero 96 600 35 - 45 1
Cime di cavol-
fiore
96 500 25 - 30 1
Broccoletti, inte-
ri
96 550 30 - 40 1
Cime di rapa 96 400 20 - 25 1
Pezzi di funghi 96 400 15 - 20 1
Piselli 96 450 20 - 25 1
Finocchio 96 600 35 - 45 1
Carote 96 600 35 - 45 1
Rape a strisce 96 550 30 - 40 1
Peperoni (falde) 96 400 15 - 20 1
Anelli di porro 96 500 25 - 35 1
Fagiolini 96 550 35 - 45 1
Valerianella, fio-
retti
96 450 20 - 25 1
Cavoletti di Bru-
xelles
96 550 30 - 40 1
Barbabietola
rossa
96 800 + 400 70 - 90 1
Scorzonera
ispanica
96 600 35 - 45 1
Sedano a cu-
betti
96 500 20 - 30 1
Asparagi verdi 96 500 25 - 35 1
Asparagi bianchi 96 600 35 - 45 1
Spinaci, freschi 96 350 15 1
Pomodori pelati 96 350 15 1
ITALIANO 3
Alimenti
Temperatura
(°C)
Quantità di ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione gri-
glia
Fagioli bianchi 96 500 25 - 35 1
Cavolo verza 96 400 20 - 25 1
Zucchine taglia-
te
96 350 15 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Contorni
Alimenti
Temperatura
(°C)
Quantità di ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione gri-
glia
Canederli dolci
lievitati
96 600 30 - 40 1
Gnocchi di pa-
tata
96 600 35 - 45 1
Patate non pela-
te medie
96 750 45 - 55 1
Riso (acqua/riso
proporzione
1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Patate bollite ta-
gliate in quattro
parti
96 600 35 - 40 1
Canederli 96 600 35 - 45 1
Tagliatelle fre-
sche
96 450 20 - 25 1
Polenta (rappor-
to liquido/polen-
ta 3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Pesce
Alimenti
Temperatura
(°C)
Quantità di ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione gri-
glia
Trota, circa 250
g
85 550 30 - 40 1
Gamberi freschi 85 450 20 - 25 1
Gamberi surge-
lati
85 550 30 - 40 1
Tranci di salmo-
ne
85 500 25 - 35 1
Trota salmona-
ta, circa 1.000 g
85 600 40 - 45 1
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Alimenti
Temperatura
(°C)
Quantità di ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione gri-
glia
Cozze 96 500 20 - 30 1
Filetto di plates-
sa
80 350 15 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Carne
Alimenti
Temperatura
(°C)
Quantità di ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione gri-
glia
Prosciutto cotto
1.000 g
96 800 + 150 55 - 65 1
Petto di pollo
cotto in bianco
90 500 25 - 35 1
Pollo bollito,
1.000 - 1.200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
Vitello/lombo di
maiale senza
gambe, 800 -
1.000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Costoletta (lom-
bo affumicato di
maiale), cotta in
bianco
90 800 + 300 70 - 90 1
Lombata di
manzo
96 800 + 700 110 - 120 1
Piccole salsicce 80 400 15 - 20 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Uova
Alimenti
Temperatura
(°C)
Quantità di ac-
qua (ml)
Tempo
1)
(min)
Posizione gri-
glia
Uova alla coque 96 400 10 - 12 1
Uova sode me-
diamente bollite
96 450 13 - 16 1
Uova sode 96 500 18 - 21 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
TABELLA VAPORE
Acqua nel cassetto (ml)
Tempo
1)
(min)
300 15 - 20
600 30 - 40
ITALIANO 5
Acqua nel cassetto (ml)
Tempo
1)
(min)
800 50 - 60
1)
I tempi sono puramente indicativi.
TABELLA COTTURA A VAPORE 50%
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50%
(quantità d'acqua circa 300 ml)
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione gri-
glia
Budino/Flan in va-
schette porziona-
te
1)
90
40 - 45 1
Uova strapazzate
1)
90
35 - 45 1
Timballo
1)
90 40 - 50 1
Filetto di pesce
sottile
85 15 - 25 1
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 1
Pesce piccolo fino
a 350 g
90 25 - 35 1
Pesce intero fino a
1.000 g
90 35 - 45 1
Riscaldamento
Gnocchetti 110 20 - 30 1
Pasta 110 15 - 20 1
Riso 110 15 - 20 1
Piatti unici 110 15 - 20 1
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa
TABELLA COTTURA A VAPORE 25%
Tipo di alimen-
to
Cottura a vapore 25% (quantità dell'acqua circa 300 ml)
Peso
Temperatura
(°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione
griglia
Arrosto di maiale 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Roastbeef 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Arrosto di vitello 1 kg 180 80 - 90 1
Polpettone, cru-
do
0,5 kg 180 30 - 40 1
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Tipo di alimen-
to
Cottura a vapore 25% (quantità dell'acqua circa 300 ml)
Peso
Temperatura
(°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione
griglia
Lombo di maiale
affumicato (la-
sciare a riposo
per 2 ore)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Pollo 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Anatra 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Patate gratinate --- 160 - 170 50 - 60 1
Sformato di pa-
sta
--- 190 40 - 50 1
Lasagne --- 180 45 - 55 1
Tipi di pane diffe-
renti
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Panini 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Panini pronti da
mettere in forno
--- 200 20 - 30 2
Baguette pronte
da mettere in for-
no
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Baguette pronte
da mettere in for-
no, congelate
40 - 50 g 200 25 - 35 2
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
COTTURA
Istruzioni generali
Il suo nuovo forno può cuocere o arrosti-
re in maniera differente dall'apparecchia-
tura utilizzata in precedenza. Regolare le
impostazioni utilizzate generalmente
(temperatura, tempi di cottura) e le posi-
zioni della griglia facendo riferimento ai
valori riportati nelle tabelle.
Co tempi di cottura più lunghi, il forno
può essere spento circa 10 minuti prima
del termine del tempo di cottura per po-
ter utilizzare il calore residuo.
Quando si utilizzano cibi congelati, le
teglie all'interno del forno possono
curvarsi. Una volta raffreddate, la cur-
vatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di impostare
la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le impostazio-
ni per una determinata ricetta, fare riferi-
mento a quella più simile.
Se si cucinano torte o si utilizza più di un
livello, il tempo di cottura può essere
prolungato di 10 - 15 minuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura unifor-
me all'inizio. Se ciò si verifica, non modi-
ficare le impostazioni della temperatura.
Le differenze scompariranno durante il
processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori riportati
nelle tabelle presuppongono che l'appa-
recchiatura sia fredda prima di iniziare la
cottura.
ITALIANO 7
COTTURA SU UN SOLO
LIVELLO
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto all'apparecchiatura
posseduta in precedenza. Pertanto è
consigliabile adattare le impostazioni
usate solitamente (temperatura, tempi di
cottura ecc.) e i livelli alle raccomanda-
zioni contenute nelle tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 minuti
prima, per sfruttare il calore residuo.
Quando si usano cibi congelati, le teglie del
fono possono deformarsi durante la cottu-
ra. Quando le teglie sono nuovamente fred-
de, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo
il valore di temperatura più basso.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
Per la cottura su più livelli, il tempo di cottu-
ra potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
I dolci infornati ad altezze diverse non si
cuociono contemporaneamente. In questo
caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si pa-
reggiano durante la cottura.
Cottura in stampi
Tipo di cottura Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Ciambella o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 70
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge cake /
Torta con lievito in pol-
vere senza grassi
Cottura ventilata 1 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge cake /
Torta con lievito in pol-
vere senza grassi
Cottura tradizio-
nale
1 160 35 - 50
Pasta frolla
1)
Cottura ventilata 2 170 - 180 10 - 25
Pasta frolla - pan di
Spagna
Cottura ventilata 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie /Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Cottura ventilata 2 160 70 - 90
Apple pie /Torta di
mele (2 stampi Ø 20
cm, disposti in diago-
nale)
Cottura tradizio-
nale
1 180 70 - 90
Torta di formaggio, la-
miera dolci
2)
Cottura tradizio-
nale
2 160 - 170 70 - 90
1)
Preriscaldare il forno
2)
Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
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Torte/dolci/pane su teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura tradizio-
nale
1 170 - 190 30 - 40
Dolce di Natale
1)
Cottura tradizio-
nale
1 160 - 180 50 - 70
Pane (di segale)
1)
Cottura tradizio-
nale
1
prima di tutto 230 20
poi 160 - 180 30 - 60
Bigné / pasticcini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 20 - 35
Rotolo con marmellata
1)
Cottura tradizio-
nale
2 180 - 200 10 - 20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 2 150 - 160 20 - 40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 20 - 30
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura ventilata 2 150 - 160 35 - 55
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
Cottura tradizio-
nale
170 35 - 55
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
Cottura ventilata 2 160 - 170 40 - 80
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
Cottura tradizio-
nale
2 160 - 180 40 - 80
1)
Preriscaldare il forno
2)
Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
Biscotti
Alimenti Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 2 150 - 160 10 - 20
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
Cottura ventilata 2 140 20 - 35
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
1)
Cottura tradizio-
nale
2 160 20 - 30
ITALIANO 9
Alimenti Funzione del
forno
Livello Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti con lievito in
polvere
Cottura ventilata 2 150 - 160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 80 - 100 120 -
150
Croccanti Cottura ventilata 2 100 - 120 30 - 50
Biscotti di pasta lievi-
tata
Cottura ventilata 2 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
Cottura ventilata 2 170 - 180 20 - 30
Panini
1)
Cottura ventilata 2 160 10 - 25
Panini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Pastic-
cini
1)
Cottura ventilata 2 160 20 - 35
Small cakes / Pastic-
cini
1)
Cottura tradizio-
nale
2 170 20 - 35
1)
Preriscaldare il forno
COTTURA MULTILIVELLO
Torte/dolci/pane su teglie per dolci
Tipo di cottura Cottura ventilata
Posizioni delle griglie
dal basso
2 livelli
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Bigné / pasticcini
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Torta Streusel 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Preriscaldare il forno
Biscotti/dolcetti/pasticcini/rotoli
Tipo di cottura Cottura ventilata
Posizioni delle griglie
dal basso
2 livelli
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frolla 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread /Frollini
al burro/Strisce di pa-
sta
1 / 4 140 25 - 45
Biscotti con lievito in
polvere
1 / 4 160 - 170 25 - 40
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Tipo di cottura Cottura ventilata
Posizioni delle griglie
dal basso
2 livelli
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Croccanti 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Biscotti di pasta lievi-
tata
1 / 4 160 - 170 30 - 60
Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottu-
ra
Causa possibile Soluzione
Sotto la torta è
troppo chiara
Posizione del ripiano
scorretta
Posizionare il dolce su una posizio-
ne del ripiano inferiore
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, striata)
Temperatura del forno
troppo alta
Selezionare un'impostazione inferio-
re
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, striata)
Tempo di cottura è
troppo corto
Prolungare il tempo di cottura
Non impostare temperature
maggiori per ridurre i tempi di
cottura
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, striata)
L'impasto è troppo liqui-
do
Utilizzare meno liquido. Verificare i
tempi di impasto, in particolare in
caso di impiego di impastatrici per
dolci.
La torta è troppo
asciutta
Temperatura del forno
troppo bassa
Impostare una temperatura superio-
re
La torta è troppo
asciutta
Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più
corto
La torta non bruni-
sce uniformemente
Temperatura del forno
troppo alta e tempo di
cottura troppo breve
Impostare una temperatura del for-
no più bassa e un tempo di cottura
più lungo
La torta non bruni-
sce uniformemente
L'impasto non è distri-
buito in modo uniforme
Distribuire l’impasto in modo unifor-
me sulla piastra
La torta non è
pronta nel tempo di
cottura stabilito
Temperatura troppo
bassa
Aumentare leggermente la tempera-
tura
TABELLA DEI TEMPI DI
COTTURA ARROSTO
Cibi arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare qual-
siasi pentola resistente al calore (seguire le
indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda o sul ripiano a filo
posizionato sopra la leccarda (se previ-
sto).
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coperchio.
In questo modo la carne rimane più mor-
bida.
ITALIANO 11
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna, potete utilizzare una
casseruola senza coperchio.
Manzo
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto mi-
sto
1 - 1,5 kg Cottura tradi-
zionale
1 230 120 - 150
Roastbeef o
filetto
al sangue per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
190 - 200
1)
5- 6 per
cm di
spessore
cottura me-
dia
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 180 - 190 6- 8 per
cm di
spessore
ben cotta per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 8- 10 per
cm di
spessore
1)
Pre-riscaldare il forno
Maiale
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Spalla, cop-
pa, taglio di
prosciutto
per arrosto
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 90 - 120
Braciola,
costoletta
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di
maiale (pre-
cotto)
750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di
vitello
1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 150 - 120
Stinco di vi-
tello
1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 150
12
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Agnello
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Cosciotto di
agnello, ar-
rosto di
agnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 180 100 - 120
Sella d'a-
gnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Lombata di
coniglio,
cosce di
coniglio
1)
fino a 1 kg Cottura tradi-
zionale
1 230 30 - 40
Sella di cer-
vo
1,5 - 2 kg Cottura tradi-
zionale
1 210 - 220 35 - 40
Coscia di
cervo
1,5 - 2 kg Cottura tradi-
zionale
1 180 - 200 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di
carne
Quantità Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pollo, pollo
novello
200 - 250
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 400 - 500
g ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 35 - 50
Pollo in
pezzi
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 80 - 100
Pesce al vapore
Tipo di
carne
Quanti Funzione del
forno
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pesce inte-
ro fino ad 1
KG
1 - 1.5 kg Cottura tradi-
zionale
1 210 - 220 45 - 60
ITALIANO 13
TABELLA TERMOSONDA
Manzo
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Costoletta o bistecca di filetto:
al sangue 45 - 50 °C
cottura media 60 - 65 °C
ben cotta 70 - 75 °C
Maiale
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Spalla di maiale, prosciutto, coppa 80 - 82 °C
Costoletta, lombo di maiale affumicato 75 - 80 °C
Polpettone 75 - 80 °C
Vitello
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Arrosto di vitello 75 - 80 °C
Stinco di vitello 85 - 90 °C
Castrato/Agnello
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Cosciotto di castrato 80 - 85 °C
Lombo di castrato 80 - 85 °C
Cosciotto di agnello, arrosto di agnello 70 - 75 °C
Selvaggina
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Lombata di lepre 70 - 75 °C
Coscia di lepre 70 - 75 °C
Lepre intera 70 - 75 °C
Sella di cervo 70 - 75 °C
Cosciotto di capriolo/cervo 70 - 75 °C
Pesce
Pietanza da cuocere Temperatura interna
Salmone 65 - 70 °C
Trote 65 - 70 °C
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TABELLA COTTURA VENTILATA
DELICATA
Utilizzare la funzione per preparare pezzi
di carne e pesce magri e teneri. Cucinare
senza coperchio.
Far rosolare l'arrosto nella pentola a fuo-
co vivace.
Sistemare la carne in una teglia da forno,
o direttamente sul ripiano a filo. Mettere
le leccarda sotto alla griglia per racco-
gliere il grasso.
Tabella Cottura ventilata delicata
Pietanza da cuoce-
re
Peso Temperatura
(°C)
Posizione
griglia
Tempo
(min.)
Roastbeef 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Filetto di manzo 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Arrosto di vitello 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Bistecche 200 - 300 g 120 1 20 - 40
COTTURA CIBI CONFEZIONATI
Estrarre gli alimenti dalle confezioni. Met-
tere la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una cio-
tola. Potrebbe prolungare il tempo di
scongelamento.
Usare il primo livello griglia del forno.
Quella sul fondo.
Cibi congelati
Cottura cibi confe-
zionati
Livello forno Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Pizza surgelata 2 200 - 220 15 - 25
Pizza Americana sur-
gelata
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fredda 2 210 - 230 13 - 25
Pizzette surgelate 2 180 - 200 15 - 30
Patatine fritte tagliate
sottili
2 200 - 220 20 - 30
Patatine fritte tagliate
spesse
200 - 220 25 - 35
Croquette 2 220 - 230 20 - 35
Sformato di patate 2 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni
freschi
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannelloni
surgelati
2 160 - 180 40 - 60
Formaggio fuso 2 170 - 190 20 - 30
Ali di pollo 2 190 - 210 20 - 30
ITALIANO 15
Tabella pietanze pronte surgelate
Pietanza da
cuocere
Funzioni forno Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
Pizza congelata Cottura tradizio-
nale
2 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Patatine fritte
1)
(300 - 600 g)
Cottura tradizio-
nale o Doppio
grill ventilato
2 200 - 220 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Baguette Cottura tradizio-
nale
2 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Torta alla frutta Cottura tradizio-
nale
2 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
1)
Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
COTTURA PIZZA
Tipo di cottura Posizione griglia Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (molto guar-
nita)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine
(torta salata)
1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta al formaggio 1 140 - 160 60 - 90
Torta di mele, rico-
perta
1 150 - 170 50 - 60
Torta salata di ver-
dure
1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
2 230 10 - 20
Torta di pasta frol-
la
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen
1)
2 230 12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzo-
ne)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Preriscaldare il forno
2)
Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
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SCONGELAMENTO
Estrarre gli alimenti dalle confezioni. Met-
tere la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una cio-
tola. Potrebbe prolungare il tempo di
scongelamento.
Usare il primo livello griglia del forno.
Quella sul fondo.
Tabella scongelamento
Alimen-
ti
Quanti Tempo di
scongela-
mento
(min.)
Tempo di
scongela-
mento ul-
teriore
(min.)
Commento
Pollo 1 kg 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare il piatto a metà tempo
Carne 1 kg 100 - 140 20 - 30 Girare il piatto a metà tempo
Carne 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Girare il piatto a metà tempo
Trota 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Fragole 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Burro 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Panna 2 X 200 g 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata
Gateau 1,4 kg 60 60 ---
GRILL
Durate la cottura al grill usare sempre l'im-
postazione massima della temperatura.
ATTENZIONE
Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere sempre chiu-
so.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
per 5 minuti con le funzioni Grill.
Inserire la griglia al livello indicato nella
tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo li-
vello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pe-
sce di spessore ridotto.
Grill
Alimento da gri-
gliare
Temperatura (°C)
Livello
forno
Tempo di cottura al
grill (min.)
1° lato 2° lato
Roastbeef, medio 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Filetto di manzo,
medio
230 1 20 - 30 20 - 30
Carré di maiale 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lombo di vitello 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lombo di agnello 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
ITALIANO 17
Alimento da gri-
gliare
Temperatura (°C)
Livello
forno
Tempo di cottura al
grill (min.)
1° lato 2° lato
Pesce intero,
500-1.000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Grill rapido
Alimento da grigliare
Livello forno
1)
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato 2° lato
Burgers / Hamburger
2)
3 9 - 13 8 - 10
Filetto di maiale 3 10 - 12 6 - 10
Salsicce 3 10 - 12 6 - 8
Bistecche di filetto di manzo,
bistecche di vitello
3 7 - 10 6 - 8
Toast / Toast
2)
4 1 - 3 1 - 3
Toast condito 3 6 - 8 ---
1)
Preriscaldare sempre
2)
Preriscaldare il forno
PANE
Aggiungere 200 ml di acqua nel cassetto.
Tipo di cottu-
ra
Funzione del
forno
Posizione
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pane bianco Pane 1 180 - 200 40 - 60
Baguette Pane 1 200 - 220 35 - 45
Brioche Pane 1 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Pane 1 200 - 220 35 - 45
Pane di segale Pane 1 190 - 210 50 - 70
Pane nero Pane 1 180 - 200 50 - 70
Pane integrale Pane 1 170 - 190 60 - 90
PREPARAZIONE DI CONSERVE
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul merca-
to.
Non usare vasetti con coperchio a vite e
con chiusura a baionetta od i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare la prima griglia
a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per mar-
mellata da un litro sulla teglia da dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso li-
vello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella la-
miera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia legger-
mente a bollire (dopo circa 35 - 60 minuti
con i vasetti da 1 litro), spegnere il forno
o ridurre la temperatura a 100°C (vedere
la tabella).
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Tabella conserve – Frutta morbida
Marmellata/Conserva Temperatu-
ra (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottu-
ra a 100 °C (in
min.)
Fragole, mirtilli, lamponi,
uva spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Tabella conserve – Frutta con noccioli
Marmellata/Conserva Temperatu-
ra (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottu-
ra a 100 °C (in
min.)
Pere, mele cotogne, susine 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabella conserve – Verdura
Marmellata/Conserva Temperatu-
ra (°C)
Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottu-
ra a 100 °C (in
min.)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Ortaggi misti in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, aspa-
ragi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Conservare in forno dopo averlo spento
ASCIUGATURA
Alimenti Temperatura (°C) Posizione griglia
Tempo
(h)
Fagioli 60 - 70 2 6 - 8
Peperoni 60 - 70 2 5 - 6
Verdure per mine-
strone
60 - 70 2 5 - 6
Funghi 50 - 60 2 6 - 8
Erbe 40 - 50 2 2 - 3
Prugne 60 - 70 2 8 - 10
Albicocche 60 - 70 2 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 2 6 - 8
Pere 60 - 70 2 6 - 9
ITALIANO 19
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano
alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono
rappresentare un rischio per la salute.
Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
RICETTE COTTURA GUIDATA
Per ciascuna delle ricette automati-
che sono visualizzati sul display il li-
vello del ripiano del forno e il tempo
di cottura pre-impostato o tempo
di fine in caso di temperatura inter-
na.
In Cottura guidata i piatti vengono suddivisi
in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
•Pesce
•Torta
Dessert
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
•Contorni
Cottura cibi confezionati
PROGRAMMI AUTOMATICI
Questi 3 programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette:
Programmi carne con Peso Automatico
(menù Cottura guidata ) — Questa fun-
zione calcola in modo automatico il tem-
po di cottura. Per utilizzarla è necessario
inserire il peso del cibo.
Programmi carne con Termosonda auto-
matica (Menu Cottura guidata ) — Que-
sta funzione calcola in modo automatico
il tempo di cottura. Per utilizzarla è ne-
cessario indicare la temperatura interna.
Al termine del programma, viene emesso
un segnale acustico.
Programma automatico (menù Cottura
guidata ) — Questa funzione usa dei va-
lori predefiniti per un piatto. Preparare il
piatto conformemente alle ricette qui in-
dicate.
Piatti Peso automatico
Arrosto di maiale
Piatti Peso automatico
Arrosto di vitello
Brasato
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Termosonda automatica piatti
Lombo di maiale
Roastbeef
Manzo alla scandinava
Lombo di selvaggina
Coscia agnello, cott. media
Cosce di pollo
Pesce intero fino ad 1 KG
MAIALE/VITELLO
Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 20 - 40
mm. Dopo circa 30 minuti girare.
Livello del forno: 1
Lombo di maiale
Impostazioni:
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Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Tipo
Recipe book