GGM Gastro SFD48 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
Ed. 15.09.2015
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ITALIANO Abbattitori / Surgelatori
E’ vietata la riproduzione, anche parziale del presente manuale
INDICE
1 Informazioni generali .................................................................................................................................................................3
1.1 Dati identificativi Abbattitore/Surgelatore ..........................................................................................................................3
1.2 Utilizzo e conservazione del manuale ...................................................................................................................................3
1.3 Limiti e responsabilità del costruttore ...................................................................................................................................4
1.4 Adeguamento alle direttive .....................................................................................................................................................4
1.5 Garanzia .........................................................................................................................................................................................4
1.6 Dichiarazione CE di conformità ..............................................................................................................................................5
1.7 Indicazioni generali di sicurezza .............................................................................................................................................6
2 Descrizione generale dell’Abbattitore/Surgelatore ..........................................................................................................6
2.1 Serie, modelli e configurazioni ................................................................................................................................................7
2.2 Dati tecnici Abbattitori ...............................................................................................................................................................7
2.3 Uso previsto ...................................................................................................................................................................................7
2.4 Modalità corretta di utilizzo ......................................................................................................................................................8
3 Installazione dell’Abbattitore/Surgelatore ...........................................................................................................................9
3.1 Scarico e movimentazione ........................................................................................................................................................9
3.2 Disimballo ................................................................................................................................................................................... 10
3.3 Locale di installazione .............................................................................................................................................................. 10
3.4 Corretto posizionamento ........................................................................................................................................................ 10
3.5 Livellamento ................................................................................................................................................................................ 11
3.6 Collegamento elettrico ............................................................................................................................................................ 11
4 Avviamento ed uso ................................................................................................................................................................... 12
4.1 Descrizione Pannello Comandi ............................................................................................................................................. 12
4.2 Descrizione funzionamento display .................................................................................................................................... 12
4.3 Avviamento: cenni preliminari .............................................................................................................................................. 13
4.4 Ciclo di abbattimento a tempo e conservazione ............................................................................................................. 13
4.5 Ciclo di surgelamento a tempo e conservazione ............................................................................................................ 14
4.6 Ciclo di abbattimento a temperatura e conservazione ................................................................................................. 14
4.7 Ciclo di surgelamento a temperatura e conservazione................................................................................................. 15
4.8 Attivazione dello sbrinamento manuale ............................................................................................................................ 16
4.9 Carico prodotti ............................................................................................................................................................................ 16
5 Manutenzione ............................................................................................................................................................................ 17
5.1 Predisposizione Abbattitore/Surgelatore alle operazioni di manutenzione e pulizia ......................................... 17
5.2 Pulizia interna ed esterna dell’Abbattitore/Surgelatore ................................................................................................ 18
5.3 Pulizia guarnizione porta ........................................................................................................................................................ 18
5.4 Pulizia condensatore ................................................................................................................................................................ 18
5.5 Pulizia dell’evaporatore e delle ventole .............................................................................................................................. 19
5.6 Manutenzione straordinaria dell’Armadio Refrigerato.................................................................................................. 19
5.7 Predisposizione dell’Abbattitore/Surgelatore ad una prolungata inattività ........................................................... 19
5.8 Richiesta ed installazione degli accessori opzionali dopo l’acquisto ......................................................................... 20
6 Inconvenienti - Cause - Rimedi .............................................................................................................................................. 20
7 Messa fuori servizio, smontaggio e smaltimento dei materiali.................................................................................... 22
8 Parti di ricambio ......................................................................................................................................................................... 23
9 Allegati .......................................................................................................................................................................................... 24
All. 01 - Scheda tecnica Gas Refrigerante .......................................................................................................................... 25
Ed. 15.09.2015 3
ITALIANO
Abbattitori / Surgelatori
E’ vietata la riproduzione, anche parziale del presente manuale
Fig. 1 - Targa di identificazione CE
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1 INFORMAZIONI GENERALI
! L’Abbattitore/Surgelatore è stato realizzato rispettando l’insieme delle norme comunitarie riguardanti la libera
circolazione dei prodotti industriali nei paesi C.E.E. (vedi “Direttiva Macchine”, direttiva del Consiglio C.E.E. n.
89/392 e seguenti).
! L’Abbattitore/Surgelatore è quindi fornito completo di tutta la documentazione richiesta da tali Normative.
Il costruttore ha progettato l’apparecchio allo scopo di garantire condizioni di utilizzo sicure: l’esclusione delle
sicurezze elettriche o lo smontaggio delle protezioni previste dal costruttore compromette gravemente le con-
dizioni di sicurezza di cui sopra.
! Per ottenere la massima durata e la migliore economia di esercizio si consiglia di seguire scrupolosamente le
norme e le indicazioni contenute in questa pubblicazione..
! Il costruttore non si riterrà responsabile per rotture, incidenti o inconvenienti vari dovuti alla non osservanza
(comunque alla non applicazione) delle prescrizioni contenute nel presente manuale. Lo stesso dicasi per
l’esecuzione di modifiche, varianti, e/o installazioni di accessori non autorizzati.
1.1 Dati identificazione Abbattitore/Surgelatore
Ad ogni Apparecchio viene applicata una targhetta di identificazione e di marcatura CE. Su di essa sono riportati i dati
identificativi (modello, matricola, anno di costruzione, peso) e tecnico-funzionali (tensione, frequenza, potenza assorbita,
tipo e quantità di gas refrigerante). Questa è fissata in modo inamovibile sul retro dell’abbattitore stesso (vedi fig.1).
1.2 Utilizzo e conservazione del manuale di uso e manutenzione
! LAbbattitore/Surgelatore viene fornito completo di tutta la documentazione prevista dalle normative. Il manuale
di uso e manutenzione costituisce parte integrante dell’apparecchio e rispecchia lo stato dell’arte al momento
della costruzione e della consegna all’utilizzatore.
! Il manuale deve essere di facile ed immediata consultazione da parte degli operatori e dei manutentori, per
questo deve essere custodito e conservato in un luogo protetto nelle vicinanze dello stesso.
! Tutte le indicazioni riportate nel presente manuale sono rivolte sia all’operatore sia al tecnico qualificato per
eseguire in modo corretto e sicuro l’installazione, la messa in marcia, l’utilizzo e la manutenzione.
!
L’Abbattitore/Surgelatore deve essere utilizzato secondo quanto previsto e specificato nel presente manuale: si racco-
manda pertanto di leggere con attenzione quanto riportato prima di trasportare, installare e metterlo in funzione.
! Non trascurare nulla di quanto scritto e prestare particolare attenzione ai messaggi evidenziati. Il rispetto delle
norme e raccomandazioni riportate, aiuterà l’utilizzatore a farne un uso appropriato corretto e sicuro.
! La traduzione nella lingua del Cliente dei contenuti riportati nel presente manuale, è eseguita con la massima
cura. Al fine di evitare possibili incidenti a persone o cose dovuti ad una non corretta traduzione delle istruzioni,
si raccomanda al Cliente di non eseguire operazioni o manovre sulla macchina qualora insorgano incertezze
o dubbi sull’operazione da svolgere e di richiedere al Servizio Assistenza chiarimenti in merito all’istruzione
stessa.
! In caso di smarrimento del presente manuale, richiederne una nuova copia al costruttore.
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1.3 Limiti di responsabilità del costruttore
Il costruttore non si ritiene responsabile dei guasti o inconvenienti se questi risultassero dipendenti da manomissioni,
da applicazioni non corrette e/o dal non adeguato uso dell’Abbattitore/Surgelatore.
! L’utilizzatore deve osservare le prescrizioni indicate nel presente manuale d’uso e in particolare:
- Utilizzare sempre l’apparecchio entro i limiti consentiti e riportati nel presente manuale;
- Eseguire sempre gli interventi di pulizia e manutenzione segnalati;
- In caso di guasti e/o rotture, richiedere ed utilizzare esclusivamente ricambi originali previsti dal costruttore.
! Eventuali modifiche, adeguamenti o altro che venissero apportate sugli abbattitori/surgelatori immessi suc-
cessivamente sul mercato non obbligano il costruttore ad intervenire sull’Abbattitore/Surgelatore fornito in
precedenza né a considerare lo stesso ed il relativo manuale d’uso carenti e/o inadeguati.
! Le istruzioni riportate in questo manuale non sostituiscono ma integrano gli obblighi del Datore di Lavoro per
il rispetto della legislazione vigente sulle norme di prevenzione e sicurezza.
! Tali condizioni sono inoltre subordinate al rispetto delle indicazioni relative alla corretta installazione ed all’ali-
mentazione elettrica che dovranno essere tassativamente rispettate.
! Il costruttore non si riterrà responsabile per rotture, incidenti o inconvenienti vari dovuti alla non osservanza
(comunque alla non applicazione) delle prescrizioni contenute nel presente manuale. Lo stesso dicasi per
l’esecuzione di modifiche, varianti, e/o installazioni di accessori non autorizzati.
1.4 Adeguamento alle direttive
Questo apparecchio è stato progettato e costruito secondo le disposizioni delle direttive e relative norme armonizzate
specifiche del settore.
Le specifiche all’uso e le avvertenze riportate nel presente manuale, vengono fornite a tutela dell’utente nel rispetto
dei requisiti delle direttive: 2006/42/CE (Machinery Directive), 2006/95/CE (The low voltage Directive), 2004/108/CE
(The electromagnetic compatibility Directive), relative alla sicurezza della macchina a cui viene fatto riferimento nella
dichiarazione CE di conformità riportata di seguito.
1.5 Garanzia
! La Ditta garantisce i prodotti venduti per un (1) anno da data della consegna, considerando un utilizzo appro-
priato.
! La garanzia è limitata alla riparazione o sostituzione franco stabilimento dei pezzi difettosi per accertato difetto
del materiale o di lavorazione.
! Le parti sostituite restano di proprietà della Ditta.
! Il costo della mano d’opera per la riparazione e le trasferte del personale della Ditta sono a carico del cliente,
così come le spese di spedizione e trasporto.
! Ogni altro indennizzo è escluso potranno essere reclamati danni diretti e/o indiretti di qualsiasi natura e
specie.
! Sono escluse le parti elettriche, materiali da consumo, o tutto ciò che risulti avariato per cattivo uso, imperizia
e manovre di utilizzo non corrette.
! La garanzia decade se il compratore non è in regola con i pagamenti e per i prodotti riparati smontati o modi-
ficati senza autorizzazione.
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1.6 Dichiarazione CE di conformità
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Abbattitori / Surgelatori
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L’abbattitore si compone di:
-
Gruppo refrigerante facilmente accessibile e tropicalizzato.
- Struttura interna ed esterna in acciaio inox. Angoli interni arrotondati per una migliore pulizia. Porte con chiusura
automatica e posizione di apertura fissa a 100°, guarnizione magnetica facilmente asportabile. Isolamento 60 mm
di spessore in poliuretano iniettato ad alta pressione senza CFC o HCFC.
- Pannello di controllo digitale con sonde NTC. Refrigerazione ventilata con gas R507. Sbrinamento automatico o
manuale.
- Guide porta griglie regolabili e estraibili. Piedini in acciaio inox regolabili in altezza.
- Supplementi: griglie, cavo con spina fuori standard, sonda riscaldata.
2.1 Serie, modelli e configurazioni
Gli Abbattitori/surgelatori prodotti vengono realizzati in diversi modelli a seconda della temperatura di raffreddamento,
del volume di contenimento e del tipo di uso a cui vengono destinati.
MODELLI CONFIGURAZIONI
BC 323 Singola colonna 2/3
con 1 porta in acciaio
2.2 Dati tecnici Abbattitori
I principali dati costruttivi/funzionali degli Abbattitori/surgelatori si possono riassumere come segue:
U.M. Mod. BC323
DIMENSIONI mm (WxDxH) 655x640x490
CAPACITA’ DI CARICO/DOTAZIONE n. 3 Teglie GN2/3
RESA (*) W 550 / 140
RESA ABBATTIMENTO (**) kg 7kg +90°/+3°
RESA SURGELAZIONE (**) kg 5kg +90°/-18°
ASSORBIMENTO W 445
VOLTAGGIO V - Hz 230 - 50/60
PESO NETTO Kg 48
PESO LORDO Kg 53
DIMENSIONI IMBALLO mm (WxDxH) 685x680x660
* - Tdc +45°C Te -10°C / Tdc +45°C Te -30°C.
** - Le rese sono puramente indicative e dipendono dalla natura dell’alimento.
2.3 Uso previsto
L’Abbattitore/Surgelatore è stato studiato e realizzato al fine di poter raggiungere in tempi molto brevi e mantenere al
suo interno una temperatura in grado di conservare i prodotti alimentari di gastronomia e pasticceria alla temperatura
ideale di conservazione.
Gli abbattitori sono in grado di gestire cicli di abbattimento e conservazione e cicli di surgelazione e conservazione,
sia a temperatura che a tempo e sia di tipo hard che di tipo soft.
Ogni ciclo di funzionamento può essere preceduto da un preraffreddamento; i cicli a temperatura sono inoltre prece-
duti da un test su due fasi per la verifica del corretto inserimento della sonda ad ago.
SFD48
SFD48
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2.4 Modalità corretta di utilizzo
Per garantire la massima efficienza dell’Abbattitore/Surgelatore è
necessario utilizzarlo seguendo questi pochi ma importanti accor-
gimenti:
! Disporre i prodotti allinterno dellAbbattitore/Surgelatore
cercando di non ostacolare la libera circolazione dell’aria
refrigerata all’interno dello stesso. A tale scopo si consiglia di
disporre sulle griglie i prodotti mantenendo qualche cm di
spazio tra uno e l’altro, allo scopo di esporre tutte le superfici
dei singoli prodotti al flusso di aria refrigerata favorendo un
più rapido ed uniforme raffreddamento degli stessi.
! Non sovraccaricare l’abbattitore: il limite massimo di carico è
di 5 kg per temperature fino a -18°C e 7 kg per temperature
fino a +3°C. (Fig. 2).
! Non appoggiare MAI i prodotti sui lati dell’Abbattitore/Sur-
gelatore o sulla parete posteriore o in appoggio sulla porta
anteriore per non ostacolare o interrompere il flusso di aria
costante di refrigerazione (fig. 3).
! Assicurarsi di chiudere correttamente la porta dell’Abbattito-
re/Surgelatore dopo ogni sua apertura.
! Limitare l’apertura della porta allo stretto necessario onde
evitare la continua dispersione all’esterno dell’aria fredda con
conseguente innalzamento della temperatura interna.
! Dopo aver prelevato prodotti freddi dall’Abbattitore/Surge-
latore, evitare di lasciarli per lungo tempo in luoghi non refri-
gerati per evitare l’eccessiva perdita di freddo prima del loro
nuovo inserimento all’interno dell’Abbattitore/Surgelatore
stesso.
AVVERTENZE IMPORTANTI E MODALITA’ CORRETTE DI IMPIEGO
! IMPORTANTE: L’apertura della porta dell’Abbattitore/Surgelatore provoca una
fuoriuscita di freddo. Durante il funzionamento evitare di aprire la porta.
All’aumentare della frequenza di apertura e del tempo di permanenza della porta
in posizione aperto, verrà progressivamente ridotto il grado di efficienza dell’Ab-
battitore/Surgelatore e non più garantita la temperatura ottimale di esercizio
all’interno dell’abbattitore stesso.
! IMPORTANTE: Un’apertura prolungata della porta o una chiusura non corretta
della stessa, può essere causa della formazione di ghiaccio all’interno dell’Abbatti-
tore/Surgelatore e/o in prossimità della guarnizione di tenuta della porta stessa.
! IMPORTANTE: Si ricorda che la legge sulla conservazione dei prodotti VIETA un
secondo processo di congelazione o surgelazione di prodotti scongelati.
Fig. 3 - Flusso aria refrigerante
Fig. 2 - Massimo carico per ciclo
Massimo carico 7 Kg
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Abbattitori / Surgelatori
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Fig. 4 - Posizione corretta
SI NO
ATTENZIONE: L’imballo NON DEVE essere portato e/o mantenuto
in POSIZIONE ORIZZONTALE al fine di evitare ammaccature o rot-
ture all’Abbattitore/Surgelatore stesso e la fuoriuscita di olio dallim-
pianto di refrigerazione, compromettendo il corretto funzionamento
del sistema e conseguente possibile suo danneggiamento.
Posizione non corretta
Fig. 5 - Imballaggio alla consegna Fig. 6 - Movimentazione con carrello elevatore
3 INSTALLAZIONE DELL’ABBATTITORE/SURGELATORE
3.1 Scarico e movimentazione
La movimentazione dell’Abbattitore/Surgelatore avviene con pallet su cui viene consegnato. L’Abbattitore/Surgelatore
deve sempre essere mantenuto in posizione verticale come indicato sull’imballo stesso (Fig. 4).
L’imballo può essere facilmente trasportato con un carrello elevatore o altro dispositivo di sollevamento di adeguata
portata (fig. 5). Questi mezzi vengono utilizzati per le operazioni di scarico e movimentazione.
IMPORTANTE: Le operazioni di sollevamento e trasporto possono essere molto pericolose se non effettuate con
la massima cautela: allontanare perciò i non addetti ai lavori quindi pulire, sgomberare e delimitare la zona di
transito del carico.
Prima di procedere alle operazioni di sollevamento, (fig. 6) assicurarsi che:
! con il carrello elevatore, la presa delle staffe sul pallet su cui è imballato avvenga in modo che l’Abbattitore/
Surgelatore sia centrato ed il suo peso risulti equilibrato;
! il sollevamento e la movimentazione dell’imballo, venga eseguito con estrema cautela e lentamente, senza
scosse o movimenti bruschi;
! durante la movimentazione della macchina, qualora possibile, il carico non deve mai essere sollevato più di
10/15 cm dal suolo.
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3.2 Disimballo
L’Abbattitore/Surgelatore viene consegnato con imballo di protezione in cartone, polistirolo e nylon. Giunti in pros-
simità del luogo di installazione:
! Provvedere alla rimozione degli imballi (regge, cartoni, polistirolo di protezione, ecc) e delle pellicole protettive
poste sulle superfici in acciaio;
! sollevare con il carrello elevatore l’Abbattitore/Surgelatore e provvedere alla rimozione dal pallet sottostante
facendo attenzione che la manovra avvenga con estrema cautela, lentamente, senza scosse o movimenti
bruschi e senza danneggiare il fondo dell’Abbattitore/Surgelatore.
ATTENZIONE: Evitare di lasciare i materiali di imballo alla portata di bambini o incapaci in quanto poten-
ziali fonti di pericolo, quindi provvedere al loro smaltimento secondo le disposizioni vigenti nel paese di
installazione.
Dopo aver tolto l’imballaggio assicurarsi che:
VERIFICA MATERIALE CONSEGNATO ED INTEGRITÀ DELL’ABBATTITORE/SURGELATORE
! Estrarre dall’interno dell’Abbattitore/Surgelatore tutto il materiale fornito in dotazione (busta con documen-
tazione ed istruzioni di installazione ed uso).
! Verificare che la macchina sia conforme a quanto definito in fase di acquisto o contratto (tipo di apparecchio,
accessori ed eventuali forniture specifiche).
! Verificare che l’apparecchio sia integro e non presenti difetti o presenti rotture, ammaccature o parti dan-
neggiate - (in presenza di danno accertato, NON UTILIZZARLO e contattare al più presto il Vs. venditore).
3.3 Locale di installazione
Per garantire la massima efficienza dell’Abbattitore/Surgelatore durante il funzionamento, è indispensabile che venga
posizionato in un luogo idoneo. E’ pertanto necessario assicurarsi che il luogo di installazione:
! Sia dotato di un impianto elettrico a norma, dotato di messa a terra e con presa di forza posizionata in prossi-
mità dell’Abbattitore/Surgelatore stesso;
! garantisca un sufficiente ricambio di aria, anche nei periodi di chiusura del locale;
! non sia esposto ai raggi solari e/o ad altre fonti di irraggiamento (es. lampade di illuminazione ad incande-
scenza ad alta intensità, forni e fuochi di cottura, elementi irradianti per il riscaldamento tipo termosifoni e/o
termoconvettori ecc);
! sia sufficientemente spazioso da consentirne un
comodo utilizzo;
! sia chiuso e protetto dall’accesso di persone estra-
nee al suo utilizzo;
3.4 Corretto Posizionamento
Posizionato a terra in appoggio sui quattro piedini, per
garantire la massima efficienza dell’Abbattitore/Surgela-
tore durante il funzionamento, è indispensabile tenere in
considerazione alcuni importati fattori quali (vedi fig. 7):
! le prese d’aria dell’unità condensatrice non ven-
gano in alcun modo ostruite da corpi estranei e/o
dal muro di fondo. A tal scopo, posizionare l’Ab-
battitore/Surgelatore ad una distanza di almeno
15 cm dalla parete posteriore;
Fig. 7 - Posizionamento e livellamento
15 cm
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3.5 Livellamento
Livellamento: tale procedura è necessaria per garantire il corretto funzionamento dello scarico dell’acqua di sbrinamento
e di lavaggio (dove presente) e per evitare possibili fastidiose vibrazioni del motore. Nell’ordine eseguire:
! Un controllo con la livella a bolla torica del corretto livellamento longitudinale e trasversale dell’Abbattitore/
Surgelatore; se necessario agire sui piedini a vite per regolarne il livello (fig. 7);
! Una verifica del corretto posizionamento della vaschetta asciuga condensa e del relativo tubo di scarico (dove
previsto).
3.6 Collegamento elettrico
Disposizioni generali:
Il collegamento della macchina alla rete di alimentazione elettrica deve essere eseguito da personale esperto e qua-
lificato.
! LAbbattitore/Surgelatore deve essere collegato PERMANENTEMENTE alla rete elettrica tramite un INTERRUTTO-
RE MAGNETOTERMICO il quale deve trovarsi in stretta vicinanza dello stesso ed essere facilmente raggiungibile
da parte dell’operatore.
! l’interruttore magnetotermico deve essere marchiato da un Ente Certificatore di Qualità (IMQ o equivalente)
e deve essere segnalato come dispositivo di interruzione elettrica della macchina;
! la macchina esce dalla fabbrica già predisposta per la tensione 1/N 230 V 50 Hz monofase e fornita di cavo di
alimentazione con il relativo sistema di bloccaggio alla macchina;
! il collegamento per la tensione 3/N/PE 220V 60 Hz trifase deve invece essere richiesto al momento dell’ordine,
prima che la macchina lasci la fabbrica per poter fornire l’apposito cavo di alimentazione e adeguato dispositivo
di bloccaggio alla stessa;
! sarà invece a cura dell’utilizzatore la predisposizione dell’interruttore magnetotermico monofase o trifase in
base al modello macchina in possesso;
! l’utilizzatore ha l’obbligo di installare il cavo di alimentazione della macchina nel rispetto delle Norme Tecniche
vigenti nel paese dove la macchina è installata;
! assicurarsi che il valore misurato della tensione di rete sia corrispondente a quello scritto sull’apposita targhetta
CE applicata alla macchina stessa.
Collegamento elettrico:
L’Abbattitore/Surgelatore viene consegnato con cavo privo di spina di alimentazione. Sarà cura del personale tecnico
abilitato del Cliente, provvedere al suo corretto collegamento alla rete elettrica di alimentazione.
! Collegare il cavo di alimentazione dell’Abbattitore/Surgelatore ad un interruttore magnetotermico, mai diret-
tamente alla linea principale;
! la frequenza e la tensione di rete devono corrispondere a quella indicata nella targhetta di identificazione
dell’Abbattitore/Surgelatore. Verificare che la tensione di alimentazione al punto di presa sia quella nominale
+10% al momento dell’avviamento del compressore.
IMPORTANTE: La messa a terra dell’Abbattitore/Surgelatore è obbligatoria. Si consiglia di montare un interruttore
unipolare (o quadri polare), di sezionamento con apertura dei contatti di almeno 3 mm a monte della presa. Questo
interruttore è obbligatorio quando il carico supera i 1000W o quando l’Abbattitore/Surgelatore viene collegato
direttamente senza l’impiego della spina. Si consiglia, per evitare di disinserire tutto l’impianto in caso di guasto, di
utilizzare come sezionatore un interruttore magnetotermico con differenziale ad alta sensibilità.
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Abbattitori / Surgelatori
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Durante lo stato “on”, nel corso del normale funzionamento, il display visualizza:
! il tempo residuo della durata di un abbattimento a tempo se questo è in corso;
! la temperatura rilevata dalla sonda ad ago se è in corso un abbattimento a temperatura;
! la temperatura della cella se è in corso una conservazione.
Durante lo stato “stand-by”, nel corso del normale funzionamento, il display visualizza la temperatura della cella per
½ secondo ogni 3 secondi.
4.3 Avviamento: cenni preliminari
Esistono i seguenti cicli di funzionamento:
! abbattimento a tempo e conservazione;
! surgelamento a tempo e conservazione;
! abbattimento a temperatura e conservazione;
! surgelamento a temperatura e conservazione.
I cicli a temperatura sono preceduti dal test per la verifica del corretto inserimento della sonda ad ago.
Per riavviare con le stesse impostazioni l’ultimo ciclo avviato:
! assicurarsi che lo strumento sia nello stato “stand-by”, che non sia in corso alcuna procedura e che non sia stato
selezionato un altro ciclo;
! premere il pulsante
per 2 secondi: il display visualizzerà la label dell’ultimo ciclo avviato;
! premere il pulsante entro 60 secondi: il display visualizzerà la durata dell’abbattimento nel caso di un ciclo
a tempo (l’unità di misura è il min) o la temperatura di fine abbattimento nel caso di un ciclo a temperatura;
! premere il pulsante entro 15 secondi: il ciclo verrà avviato.
4.4 Ciclo di abbattimento a tempo e conservazione
Nel ciclo di abbattimento a tempo la temperatura passa da +90° a +3° al cuore in 90 minuti.
Per avviare il ciclo:
! assicurarsi che lo strumento sia nello stato “stand-by” e che non sia in corso alcuna procedura;
! premere il pulsante per selezionare “ ” e assicurarsi che il LED lampeggi;
! premere il pulsante entro 15 secondi: il display visualizzerà la durata dell’abbattimento (l’unità di misura
è il min);
! premendo il pulsante il display visualizzerà il setpoint di lavoro durante l’abbattimento (l’unità di misura
è il °C/°F) e il LED lampeggerà;
! premere il pulsante entro 15 secondi per avviare il ciclo di abbattimento.
Durante l’abbattimento:
! il display visualizza il tempo residuo della durata dell’abbattimento;
! il LED è acceso;
! premere il pulsante più volte per:
- visualizzare l’indicazione “ ”;
- visualizzare la temperatura della cella;
- uscire dalla procedura (oppure non premere nessun tasto per 15 secondi).
Trascorsa la durata dell’abbattimento:
! lo strumento passa alla conservazione;
! il display visualizza l’indicazione “ ”;
! il buzzer viene attivato per il tempo stabilito;
! premere un tasto per tacitare il buzzer; premerlo nuovamente per cancellare l’indicazione “ ”.
Durante la conservazione:
! il display visualizza la temperatura della cella;
! i LED e sono accesi;
Per interrompere il ciclo premere il pulsante per 2 secondi.
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4.5 Ciclo di surgelamento a tempo e conservazione
Nel ciclo di surgelamento a tempo la temperatura passa da +90° a -18° al cuore in 4 ore.
Per avviare il ciclo:
! assicurarsi che lo strumento sia nello stato “stand-by” e che non sia in corso alcuna procedura;
! premere il pulsante per selezionare “ ” e assicurarsi che il LED lampeggi;
! premere il pulsante entro 15 secondi: il display visualizzerà la durata del surgelamento (l’unità di misura
è il min);
! premendo il pulsante il display visualizzerà il setpoint di lavoro durante il surgelamento (l’unità di misura
è il °C/°F) e il LED lampeggerà;
! premere il pulsante entro 15 secondi per avviare il ciclo di surgelamento.
Durante il ciclo di surgelamento:
! il display visualizza il tempo residuo della durata del surgelamento;
! il LED è acceso;
! premere il pulsante più volte per:
- visualizzare l’indicazione “ ”;
- visualizzare la temperatura della cella;
- uscire dalla procedura (oppure non premere nessun tasto per 15 secondi).
Trascorsa la durata del surgelamento:
! lo strumento passa alla conservazione;
! il display visualizza l’indicazione “ ”;
! il buzzer viene attivato per il tempo stabilito;
! premere un tasto per tacitare il buzzer; premerlo nuovamente per cancellare l’indicazione “ ”.
Durante la conservazione:
! il display visualizza la temperatura della cella;
! i LED e sono accesi;
Per interrompere il ciclo premere il pulsante per 2 secondi.
4.6 Ciclo di abbattimento a temperatura e conservazione
Nel ciclo di abbattimento a temperatura, la temperatura passa da +90° a +3° al cuore in 90 minuti.
Per avviare il ciclo:
! assicurarsi che lo strumento sia nello stato “stand-by” e che non sia in corso alcuna procedura;
! premere il pulsante per selezionare “ ” e assicurarsi che il LED lampeggi;
! premere il pulsante entro 15 secondi: il display visualizzerà la temperatura di fine abbattimento;
! premendo il pulsante il display visualizzerà il setpoint di lavoro durante l’abbattimento (l’unità di misura
è il °C/°F) e il LED lampeggerà;
! premere il pulsante entro 15 secondi per avviare il ciclo di abbattimento.
Prima di avviare il ciclo viene eseguito il test per la verifica del corretto inserimento della sonda ad ago:
! se il test ha esito positivo, il ciclo verrà avviato;
! se il test ha esito negativo, il ciclo verrà avviato a tempo.
Durante l’abbattimento:
! il display visualizza la temperatura rilevata dalla sonda ad ago;
! il LED è acceso;
! premere il pulsante più volte per:
- visualizzare il tempo residuo della durata massima dell’abbattimento;
- visualizzare l’indicazione “ ”;
- visualizzare la temperatura della cella lampeggiante;
- uscire dalla procedura (oppure non premere nessun tasto per 15 secondi).
Se la temperatura rilevata dalla sonda ad ago raggiunge la temperatura di fine abbattimento prima dello scadere della
durata massima dell’abbattimento:
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ITALIANO
Abbattitori / Surgelatori
E’ vietata la riproduzione, anche parziale del presente manuale
! lo strumento passerà alla conservazione;
! il display visualizzerà l’indicazione “ ”;
! il buzzer verrà attivato per il tempo stabilito;
! premere un tasto per tacitare il buzzer; premerlo nuovamente per cancellare l’indicazione “ ”.
Se la temperatura rilevata dalla sonda ad ago non raggiunge la temperatura di fine abbattimento prima dello scadere
della durata massima dell’abbattimento:
! l’abbattimento continuerà;
! il LED lampeggerà e il LED sarà acceso;
! il buzzer verrà attivato;
! premere il pulsante più volte per:
- tacitare il buzzer;
- visualizzare il tempo trascorso dalla conclusione della durata massima dell’abbattimento;
- visualizzare la temperatura della cella;
- visualizzare l’indicazione “ ”;
- uscire dalla procedura (oppure non premere nessun tasto per 15 secondi).
! quando la temperatura rilevata dalla sonda ad ago raggiunge la temperatura di fine abbattimento:
- lo strumento passa alla conservazione;
- il LED continuerà a lampeggiare e il LED continuerà a rimanere acceso;
- il display visualizzerà l’indicazione “ ”;
- il buzzer verrà attivato per il tempo stabilito;
- premere un tasto per tacitare il buzzer; premerlo nuovamente per cancellare l’indicazione “ ”.
Durante la conservazione:
! il display visualizza la temperatura della cella;
! se l’abbattimento ha avuto esito positivo, i LED e saranno accesi; se l’abbattimento ha avuto esito nega-
tivo, i LED e saranno accesi e il LED lampeggerà;
Per interrompere il ciclo premere il pulsante per 2 secondi.
4.7 Ciclo di surgelamento a temperatura e conservazione
Nel ciclo di surgelamento a temperatura, la temperatura passa da +90° a -18° al cuore in 4 ore.
Per avviare il ciclo:
! assicurarsi che lo strumento sia nello stato “stand-by” e che non sia in corso alcuna procedura;
! premere il pulsante per selezionare “ ” e assicurarsi che il LED lampeggi;
! premere il pulsante entro 15 secondi: il display visualizzerà la temperatura di fine surgelamento;
! premendo il pulsante il display visualizzerà il setpoint di lavoro durante il surgelamento (l’unità di misura
è il °C/°F) e il LED lampeggerà;
! premere il pulsante entro 15 secondi per avviare il ciclo di surgelamento.
Prima di avviare il ciclo viene eseguito il test per la verifica del corretto inserimento della sonda ad ago:
! se il test ha esito positivo, il ciclo verrà avviato;
! se il test ha esito negativo, il ciclo verrà avviato a tempo.
Durante il ciclo di surgelamento:
! il display visualizza la temperatura rilevata dalla sonda ad ago;
! il LED è acceso;
! premere il pulsante più volte per:
- visualizzare il tempo residuo della durata massima del surgelamento;
- visualizzare l’indicazione “ ”;
- visualizzare la temperatura della cella lampeggiante;
- uscire dalla procedura (oppure non premere nessun tasto per 15 secondi).
Se la temperatura rilevata dalla sonda ad ago raggiunge la temperatura di fine surgelamento prima dello scadere della
durata massima del surgelamento:
! lo strumento passerà alla conservazione;
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E’ vietata la riproduzione, anche parziale del presente manuale
! il display visualizzerà l’indicazione “ ”;
! il buzzer verrà attivato per il tempo stabilito;
! premere un tasto per tacitare il buzzer; premerlo nuovamente per cancellare l’indicazione “ ”.
Se la temperatura rilevata dalla sonda ad ago non raggiunge la temperatura di fine surgelamento prima dello scadere
della durata massima del surgelamento:
! il surgelamento continuerà;
! il LED lampeggerà e il LED sarà acceso;
! il buzzer verrà attivato;
! premere il pulsante più volte per:
- tacitare il buzzer;
- visualizzare il tempo trascorso dalla conclusione della durata massima del surgelamento;
- visualizzare la temperatura della cella;
- visualizzare l’indicazione “ ”;
- uscire dalla procedura (oppure non premere nessun tasto per 15 secondi).
! quando la temperatura rilevata dalla sonda ad ago raggiunge la temperatura di fine surgelamento:
- lo strumento passa alla conservazione;
- il LED continuerà a lampeggiare e il LED continuerà a rimanere acceso;
- il display visualizzerà l’indicazione “ ”;
- il buzzer verrà attivato per il tempo stabilito;
- premere un tasto per tacitare il buzzer; premerlo nuovamente per cancellare l’indicazione “ ”.
Durante la conservazione:
! il display visualizza la temperatura della cella;
! se il surgelamento ha avuto esito positivo, i LED e
saranno accesi; se il surgelamento ha avuto esito ne-
gativo, i LED
e saranno accesi e il LED lampeggerà;
Per interrompere il ciclo premere il pulsante per 2 secondi.
4.8 Attivazione dello sbrinamento manuale
Durante i cicli di abbattimento/surgelamento lo sbrinamento non viene mai attivato, mentre durante la fase di
conservazione lo sbrinamento viene attivato automaticamente a intervalli regolari. È comunque possibile attivare lo
sbrinamento in modo manuale.
Per attivare lo sbrinamento in modo manuale:
! assicurarsi che non sia in corso alcuna procedura;
! premere il pulsante per 4 secondi.
4.9 Carico prodotti
RACCOMANDAZIONI:
! è consigliata la partenza dei cicli con camera già raffreddata;
! si ricorda che il mantenimento deve essere una fase limitata nel tempo;
! si raccomanda di trattare con estrema cura la sonda spillone, non deve essere sottoposta a torsioni a
traumi.
CARICO ABBATTITORE/
SURGELATORE
! Per la massima efficienza del vs. Abbattitore/Surgelatore è necessario ese-
guire il carico dei prodotti seguendo gli accorgimenti riportati in premessa al
Par. 2.4 - Modalità corretta di utilizzo.
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5 MANUTENZIONE
Gli interventi di manutenzione ordinaria riguardano tutte quelle operazioni atte a mantenere pulite e funzionali le varie
parti
dell’Abbattitore/Surgelatore
e devono essere eseguiti con frequenza periodica o quando si ritenga necessario
constatando una diminuzione del rendimento refrigerante dell’apparecchiatura.
Trattandosi di semplici operazioni di pulizia, queste operazioni vengono di norma eseguite dall’utilizzatore stesso.
OFF
2
3
1
2
IMPORTANTE:
! Ai fini della sicurezza si ricorda che tutti gli interventi di pulizia e manutenzione
devono essere eseguiti su apparecchiatura spenta e sconnessa dalla fonte di
alimentazione elettrica. Portare l’interruttore di alimentazione alla rete elettrica
in posizione ”OFF” (part. 1). Con macchina munita di presa di alimentazione,
togliere la spina dalla presa (part. 2).
! Non rimuovere gli avvisi di sicurezza né tantomeno l’etichetta segnaletica della
macchina; in caso di riparazione, se viene riscontrata la mancanza di una sola
di queste, la macchina è da considerarsi fuori garanzia;
! Non provare a modificare i parametri da soli. Quest’operazione dev’essere
eseguita soltanto dal produttore o da personale qualificato;
! Non provare a sostituire le parti elettroniche e/o meccaniche da soli;
! Soltanto il personale qualificato può eseguire sostituzioni, modifiche e opera-
zioni di manutenzione straordinaria;
! Premere i bottoni del display con delicatezza, ciò può assicurare una lunga
durata del controllore digitale;
! Non effettuare MAI la pulizia delle parti meccaniche in movimento;
! Non effettuare MAI la pulizia di parti elettriche se l’apparecchio è sotto tensione.
Per qualsiasi tipo di pulizia e/o manutenzione, vi consigliamo di utilizzare dei
guanti in lattice.
5.1 Predisposizione Abbattitore/Surgelatore alle operazioni di manutenzione e pulizia
Per il corretto funzionamento dell’Abbattitore/Surgelatore e considerando il fatto che lo stesso è destinato alla conser-
vazione di prodotti alimentari, confezionati e non, è indispensabile mantenere tutte le sue parti (pareti interne, griglie,
fondo e guide di scorrimento) pulite nel tempo. In generale consigliamo per eseguire le operazioni di pulizia di:
! Togliere alimentazione elettrica alla macchina;
! non usare getti d’acqua diretti e ad alta pressione per il lavare internamente ed
esternamente la macchina;
! non usare attrezzi appuntiti e/o raschietti per asportare il ghiaccio ma seguire le
indicazioni di cui al par. 4.8 per eseguire un eventuale sbrinamento manuale;
! non usare solventi, detergenti abrasivi, prodotti con pH acido (aceto) o sostanze
a base di cloro (candeggina, acido muriatico, ecc...) o comunque tossiche per la
pulizia o in vicinanza dell’armadio refrigerato;
! usare solo acqua tiepida e sapone neutro, o prodotti espressamente consentiti
dalle norme igieniche in vigore nel paese di installazione per la pulizia delle appa-
recchiature per la ristorazione; risciacquare con acqua pulita ed asciugare con un
panno morbido.
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INTERVENTI DI PULIZIA E MANUTENZIONE CONSIGLIATI
Pre utilizzo
! Prima dell’uso togliere la pellicola di protezione situata internamente ed esternamente; pulire l’apparec-
chio e tutti gli accessori della macchina con acqua tiepida e sapone neutro, o con prodotti espressamente
consentiti dalle norme igieniche in vigore nel paese di installazione per la pulizia delle apparecchiature
per la ristorazione; risciacquare con acqua pulita ed asciugare con un panno morbido.
Ogni
giorno
! Una accurata pulizia esterna dell’Abbattitore/Surgelatore.
! Una accurata pulizia della parte interna della porta in prossimità della guarnizione di tenuta (vedi Par. 5.3).
Ogni
settimana
! Una pulizia completa settimanale di tutte le parti interne dell’Abbattitore (pareti interne, griglie, fondo e
guide di scorrimento).
! Se necessario, un ciclo di sbrinamento in manuale (vedi Par. 4.8).
Ogni
mese ! Una pulizia accurata del condensatore (vedi Par. 5.4) e dell’unità refrigerante.
Ogni
anno ! Una pulizia accurata dell’evaporatore e delle ventole (vedi Par. 5.5).
5.2 Pulizia interna ed esterna dell’Abbattitore/Surgelatore
! Pulire accuratamente le superfici dell’Abbattitore/Surgelatore con una spugna morbida e detersivo neutro.
! Il detersivo non deve contenere cloro e non deve essere abrasivo (vedi tabella detergenti consigliati). Prima
dell’uso diluire eventualmente i detergenti secondo le istruzioni riportate in etichetta.
! Lasciare agire i detergenti per almeno cinque minuti.
! Risciacquare accuratamente le pareti interne ed esterne dell’Abbattitore/Surgelatore utilizzando una spugna
risciacquandola più volte con acqua corrente.
! Asciugare con cura utilizzando una spugna o un panno pulito ed asciutto.
ATTENZIONE: non usare nel modo più assoluto utensili o corpi che possono produrre incisioni con la
conseguente formazione di ruggine sulle parti danneggiate nel corso del tempo.
5.3 Pulizia guarnizione porta
Mantenere pulita la guarnizione di tenuta della porta è un fattore indispensabile
per ottenere la massima efficienza dell’Abbattitore/Surgelatore in vostro posses-
so. Residui di prodotto, polvere e/o cristalli di ghiaccio che si dovessero depositare
o formare sulla guarnizione di tenuta devono essere costantemente rimossi al
fine di garantire una chiusura ermetica dell’Abbattitore/Surgelatore ed evitare
dispersioni dell’aria fredda. Per la pulizia della guarnizione servirsi di un panno
morbido o una spugna e dell’acqua tiepida con detergenti non aggressivi. E’
possibile rimuovere tale guarnizione dalla sua sede per una pulizia ottimale.
5.4 Pulizia condensatore
Un condensatore sporco riduce le prestazioni del motore e aumenta i consumi dell’energia elettrica.
La pulizia del condensatore è da compiere ad impianto spento. Rimuovere il
pannello laterale e, utilizzando un aspirapolvere e un pennello a setole, pulire
accuratamente il condensatore avendo cura di pulire bene le alette.
DURANTE LA PULIZIA SI RACCOMANDA L’UTILIZZO Dl GUANTI PRO-
TETTIVI IN QUANTO IL CONTATTO ACCIDENTALE CON LE ALETTE
DEL CONDENSATORE PUO’ PROVOCARE TAGLI ED ESCORIAZIONI
ALLE MANI.
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5.5 Pulizia dell’evaporatore e delle ventole
La pulizia dell’evaporatore e delle ventole è da compiere ad impianto spento. Pulire l’evaporatore utilizzando un
aspirapolvere e un pennello a setole, avendo cura di pulire bene le alette. Pulire le ventole con spugna, acqua
calda e sapone neutro (non usare sostanze acide - es. aceto), quindi asciugarle con un panno mordibo.
DURANTE LA PULIZIA SI RACCOMANDA L’UTILIZZO Dl GUANTI PROTETTIVI IN QUANTO IL CONTAT-
TO ACCIDENTALE CON LE ALETTE DELL’EVAPORATORE PUO’ PROVOCARE TAGLI ED ESCORIAZIONI
ALLE MANI.
5.6 Manutenzione straordinaria dell’Abbattitore/Surgelatore
Tutti gli interventi sulla macchina che non sono contemplati negli interventi di normale “Manutenzione Ordinaria”,
sono da considerarsi di “Manutenzione Straordinaria” e devono essere eseguiti solo ed esclusivamente da personale
qualificato presso il Cliente o presso i Centri di Assistenza Autorizzati.
Vi consigliamo di richiedere al Vs Venditore, un contratto di “Manutenzione Periodica” in cui vengano previsti ed
eseguiti tutti quegli interventi di verifica della funzionalità, di controllo del corretto funzionamento e di eventuale
sostituzione di parti soggette ad usura che si rendono necessari nel corso del tempo e che rientrano negli interventi
di manutenzione di tipo straordinario.
ALMENO UNA VOLTA ALL’ANNO E’ OPPORTUNO FARE VERIFICARE DA TECNICI SPECIALIZZATI:
! Il corretto funzionamento dell’impianto di raffreddamento.
! La corretta pressione del gas refrigerante.
!
Impianto elettrico perfettamente funzionamente e in completa sicurezza. Nel caso in cui si dovesse procedere alla
pulizia di parti elettriche, si autorizza ad utilizzare esclusivamente un panno asciutto per togliere le impurità.
! Per quanto riguarda la pulizia dell’unità frigorifera, si consiglia di utilizzare un panno secco.
IMPORTANTE: tutte le eventuali sostituzioni di parti macchina devono essere eseguite utilizzando ricambi originali.
5.7 Predisposizione dell’Abbattitore/Surgelatore ad una prolungata inattività
In caso di prolungata inattività dell’Abbattitore/Surgelatore e per mantenerlo nelle migliori condizioni operare come segue:
OFF
2
3
1
2
! Portare l’interruttore di alimentazione alla rete elettrica in posizione ”OFF”
(part. 1).
! Con macchina munita di presa di alimentazione, togliere la spina dalla
presa (part. 2).
! Svuotare l’armadio refrigerante e pulirlo come descritto al par. 5.2 - Pulizia
interna ed esterna dell’Abbattitore/Surgelatore.
! Lasciare la porta (o porte) socchiuse per evitare la formazione di cattivi
odori.
! Coprire il gruppo compressore con un telo in nylon per proteggerlo dalla
polvere.
! Aerare regolarmente gli ambienti.
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5.8 Richiesta ed installazione degli accessori opzionali dopo l’acquisto
Se dopo l’acquisto si rende necessaria l’applicazione di uno o più accessori opzionali:
! fare richiesta del pezzo opzionale originale al vostro venditore o punto vendita a Voi più vicino;
! se necessario, fare eseguire l’installazione solo a “personale qualificato” o “personale tecnico abilitato” del centro
di assistenza a Voi più vicino.
6 INCONVENIENTI - CAUSE - RIMEDI
In questo paragrafo sono riportati i più probabili inconvenienti che si possono verificare prima dell’avvio e durante il
funzionamento della macchina. Nel caso la macchina non si avvii o qualora si arresti durante il funzionamento, prima
di richiedere l’intervento del Centro di Assistenza Vi preghiamo di eseguire le seguenti verifiche; in queste pagine
vengono indicate le corrette procedure che in taluni casi sono sufficienti a risolvere quei piccoli inconvenienti tecnico/
funzionali che si possono presentare.
I. L’Abbattitore/Surgelatore non si avvia.
C. Interruttore differenziale di alimentazione elettrica disattivato.
R. Portare il differenziale in posizione “ON”.
C. Spina non inserita nella presa di corrente. Spina inserita in modo errato nella presa di corrente.
R. Inserire la spina nella presa di corrente in modo corretto.
C. Impianto elettrico esistente non adeguato al voltaggio della macchina.
R. Verificare che l’impianto elettrico disponga del voltaggio neccessario al funzionamento della macchina, vedi
Targa di identificazione CE posizionata sul retro dell’Abbattitore/Surgelatore.
C. Lo strumento di controllo digitale dell’Abbattitore/Surgelatore non funziona.
R. Verificare l’integrità del controllore digitale.
Verificare i collegamenti elettrici dello strumento (far eseguire il controllo ad un tecnico specializzato).
I. L’Abbattitore/Surgelatore ha difficoltà a raggiungere e/o mantenere la temperatura impostata:
C. È stata impostata una temperatura troppo bassa.
R. Controllare che i parametri impostati corrispondano a quelle che sono le Vostre esigenze di temperatura.
C. Sonde di temperatura rotte o malfunzionanti.
R. Controllare l’integrità delle sonde di temperatura.
C. Ci sono delle perdite di liquido o gas refrigerante.
R. Individuare la perdita e chiuderla (far eseguire il controllo e la riparazione ad un tecnico specializzato).
C. Le alette del condensatore sono ricoperte di polvere.
R. Eseguire la pulizia del condensatore seguendo le indicazioni riportate la par. 5.4 del presente manuale.
C. Evaporatore ricoperto di polvere.
R. Eseguire la pulizia dell’evaporatore seguendo le indicazioni riportate la par. 5.5 del presente manuale.
C. Ventilatore interno non funzionante.
R. Verificare l’integrità del ventilatore.
Verificare i collegamenti elettrici del ventilatore (far eseguire il controllo ad un tecnico specializzato).
C. La guarnizione di tenuta della porta è sporca e non permette la chiusura ermetica dell’abbattitore.
R. Pulire la guarnizione di tenuta della porta rimuovendo eventuali residui di sporco e/o ghiaccio.
C. Dispersione del potere refrigerante a causa di aperture frequenti e/o prolungate della porta.
R. Attenersi alle indicazioni di uso riportate al par. 2.4 e verificare quindi che l’impianto funzioni correttamente.
R. Controllare che non siano ostruite le bocchette di flusso aria.
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