Electrolux FEH50G3100 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Cucina electtrica
FEH50G3100
Libretto di istruzioni
3
Egregio Cliente,
Complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo
certi, avrà modo di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità
e che le renderà la vita di ogni giorno più confortevole, facile e sicura. Da
sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia
più avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli
obblighi normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe
A, A+, A++ e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e
sicuro della sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla
manutenzione più efficiente.
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Indice
Istruzioni per l'Utente
Uso e manutenzione
Prima del primo utilizzo
Comandi
Manopola funzioni Forno
Manopola Termostato
Pulsanti dell’orologio
Come usare la cottura tradizionale
Il principio del forno a convezione
Scongelamento
Grill
Turbo-grill
Tabella cottura
Tabella cottura arrosto e grill
Zone di cottura
Recipienti di cottura
Manutenzione e pulizia
Sostituzione della lampadina interna
Risoluzione dei problemi
Istruzioni per l'Installatore
Dati tecnici
Installazione
Collocazione
Collegamenti elettrici
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11
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12
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Come leggere questo libretto di istruzioni
I simboli indicati di seguito vi aiuteranno a leggere
questo libretto di istruzioni
Informazioni sulla sicurezza
Consigli utili e suggerimenti
Tutela ambientale
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Avvertenze
Conservare il presente manuale di
istruzioni insieme all’apparecchio,
affinché sia disponibile per eventuali
esigenze future. Nel caso in cui
l’apparecchio venga venduto o ceduto,
consegnare sempre il manuale di
istruzioni al nuovo proprietario, affinché
possa apprenderne le funzioni e
attenersi alle avvertenze.
Dette avvertenze hanno lo scopo di
preservare la sicurezza dell’utilizzatore.
LEGGERLE con attenzione prima di
installare o utilizzare l’apparecchio.
Sicurezza per i bambini
Questa apparecchiatura deve
essere adoperata solo da persone
adulte. Controllare che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte dell’apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono
calde per un certo tempo anche dopo il
suo spegnimento. Tenere lontani i bambini
fino al raffreddamento dell’apparecchiatura.
I bambini potrebbero ferirsi anche
cercando di prendere pentole o
padelle dal piano dell’apparecchiatura.
Installazione
Questa apparecchiatura deve
essere installata da personale
qualificato, in conformità con le
istruzioni del produttore.
Eventuali riparazioni dovranno essere
eseguite soltanto da tecnici autorizzati. Si
tratta di un’apparecchiatura pesante.
Spostarla con cautela.
Prima di utilizzarla, rimuovere tutto il
materiale di imballaggio.
Assicurarsi che il tipo di
alimentazione elettrica sia lo stesso
indicato sulla targhetta tecnica.
Non tentare di modificare in
nessun modo questa apparecchiatura.
Durante l’uso
Questo prodotto è stato realizzato
soltanto per la cottura di cibi in ambito
domestico. Non usarlo per scopi
commerciali o professionali.
Non usare l’apparecchiatura se a
contatto con l’acqua. Asciugarsi le
mani prima di utilizzarla.
Durante la cottura, la teglia da
forno si riscalda. Utilizzare sempre
appositi guanti per estrarla o
sostituirla.
Durante l’uso l’apparecchiatura si
riscalda. Fare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti
all’interno del forno.
Assicurarsi che le manopole siano
in posizione ‘OFF’ quando
l’apparecchiatura non è in funzione.
Quando si utilizzano altri
elettrodomestici, assicurarsi che i fili di
questi ultimi non vengano a contatto con le
superfici calde dell’apparecchiatura.
Prima di rimuovere la copertura di
protezione, spegnere il forno. Dopo la
pulizia, riporre la suddetta copertura
seguendo le istruzioni del produttore.
Non lasciare mai l’apparecchiatura
incustodita se si cucina con olio o grassi.
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Tenere sempre pulita
l’apparecchiatura. L’accumulo di grassi
o residui di cibo potrebbe causare un
incendio.
Procedere alla pulizia del forno
seguendo le istruzioni.
Non usare il piano cottura come
superficie di lavoro o per riporre
stoviglie o alimenti.
Non usare le zone di cottura con
tegami vuoti o senza recipienti.
La vetroceramica resiste ai bruschi
sbalzi di temperatura ma, pur essendo
molto robusta, non è del tutto
infrangibile. L’eventuale urto o caduta
di oggetti pesanti e appuntiti possono
in particolar modo danneggiare il piano
di cottura.
Non utilizzare pentole di ghisa o
pentole dal fondo danneggiato, ruvido
o rugoso. Appoggiandole sul piano
potrebbero essere causa di graffiature.
Assicurarsi che la cornice della
zona di cottura non venga a contatto
con liquidi contenenti acidi, ad es.
aceto, limone o detergenti
disincrostanti, onde evitare la
comparsa di macchie opache.
Se zucchero o una pietanza
contenente zucchero vengono a
contatto con una una zona di cottura
calda e si sciolgono, rimuovere
immediatamente il materiale mentre
la superficie è ancora calda usando
un apposito raschietto.
Tenere lontani dal piano in
vetroceramica i prodotti o materiali
soggetti a scioglimento, quali:
plastica, stagnola o carta da forno.
Qualora uno di questi materiali
dovesse fondersi sulla superficie di
vetroceramica, rimuoverlo
immediatamente con il raschietto.
Usare soltanto padelle e tegami dal
fondo levigato, privi di angoli rugosi
onde evitare possibili graffiature.
Non usare mai piatti di plastica
dentro il forno. Non rivestire mai parti
del forno con carta stagnola.
Assicurarsi sempre che il
ventilatore del forno, situato nella parte
centrale posteriore del vano cottura,
non sia ostruito per garantire una
ventilazione ottimale.
Assistenza tecnica
Eventuali riparazioni o interventi di
manutenzione su questa apparecchiatura
devono essere effettuati soltanto da tecnici
autorizzati. Utilizzare soltanto ricambi
originali e certificati.
Tutela ambientale
A installazione avvenuta, smaltire il
materiale di imballaggio
conformemente alle disposizioni di
sicurezza e tutela ambientale.
Prima di rottamare un’apparecchiatura
ormai in disuso, tagliare il cavo di
alimentazione per renderla inservibile.
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Il simbolo
sul prodotto o
sullaconfezione indica che il prodotto
nondeve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve
essere portato nel punto di raccolta
appropriato per il riciclaggio
diapparecchiature elettriche ed elettro-
niche. Provvedendo a smaltire
questoprodotto in modo appropriato,
si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e
perla salute, che potrebbero derivare
dauno smaltimento inadeguato del
prodotto.Per informazioni più
dettagliate sulriciclaggio di questo
prodotto, contattare l’ufficio comunale,
il servizio locale di smaltimento rifiuti o il
negozioin cui è stato acquistato il
prodotto.
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Istruzioni per l’utente
Uso e manutenzione
Piano in vetroceramica
Pannello comandi
Maniglia della porta
Porta del forno
Cassetto scaldavivande
Piedini regolabili
Pannello comandi
Manopola zona di calore posteriore sinistra Orologio elettronico
Manopola zona di calore anteriore sinistra Manopola termostato forno
Manopola zona di calore anteriore destra Manopola funzioni forno
Manopola zona di calore posteriore destra Spia principale
Spia termostato forno
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Uso dell’apparecchiatura
Prima del primo utilizzo
Prima di utilizzare il forno per la prima
volta rimuovere tutti i materiali di
imballaggio, all’esterno e all’interno.
Prima del primo utilizzo, il forno va
riscaldato a vuoto. Durante i primi
minuti di funzionamento, è normale
che il forno emetta un odore
sgradevole.
1. Rimuovere gli accessori del forno.
2. Rimuovere eventuali etichette
adesive e pellicole protettive.
3. Riscaldare il forno per circa 45
min. regolando la temperatura a
“250”.
Ripetere questa procedura con la
funzione grill per circa 5-10 minuti.
Prima del primo utilizzo, pulire
accuratamente il piano in ceramica. In
seguito, pulirlo regolarmente una volta
che la superficie sia tiepida o fredda.
Pulire immediatamente i resti di cibo o di
sporco prima che si solidifichino.
I piani in ceramica prevedono lo
stesso trattamento di pulizia del vetro.
Non usare mai detergenti aggressivi o
spugne con superfici abrasive. Durante il
primo utilizzo, il piano in vetroceramica
può emettere temporaneamente odori
dovuti all’evaporazione dell’acqua
nell’isolamento termico.
Pulire gli accessori con un detersivo
delicato, sciacquarli e asciugarli
accuratamente.
Impostazione dell’orologio
La prima volta che si collega la cucina
alla rete elettrica o dopo un lungo
periodo di inattività, sul display
dell’orologio lampeggiano le scritte
"AUTO" e "0.00".
COME IMPOSTARE L’OROLOGIO:
1. Premere e rilasciare il pulsante
.
2. Impostare l’ora con i pulsanti
e
.
Una volta visualizzata l'ora esatta,
rilasciare i pulsanti di regolazione e
attendere 3-4 secondi. L’orologio si
attiverà automaticamente.
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Targhetta tecnica
Il numero del modello dell’apparecchiatura
è riportato sulla targhetta tecnica
visibile in basso aprendo la porta del forno.
L’apparecchiatura deve essere protetta
da un apposito fusibile o salvavita. La
potenza dell’apparecchiatura è riportata
sulla targhetta.
Condensa e vapore
Quando si riscalda una pietanza, il
forno emette vapore al pari di un
bollitore. Il condotto di ventilazione del
forno consente la fuoriuscita di parte
del vapore. In ogni caso, quando si
apre la porta del forno, mantenere
sempre una certa distanza per
consentire l’evacuazione di eventuali
accumuli di calore o addensamenti di
vapore.
Se il vapore viene a contatto con una
superficie fredda sulla parte esterna
del forno, ad es. una finitura, si
condenserà formando goccioline
d’acqua. Il fenomeno è alquanto
normale e non è dovuto a un
malfunzionamento del forno.
Al fine di prevenire un possibile
scolorimento, eliminare regolarmente ogni
traccia di condensa e di sporco dalle
superfici.
Stoviglie
Usare soltanto stoviglie da forno, adatte
a sopportare temperature massime di
290
0
C.
Non sistemare le pietanze direttamente
sulla base del forno.
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Comandi
Manopola funzioni forno
Per selezionare una funzione del forno,
girare la manopola in senso orario
portandola sul simbolo corrispondente
alla funzione desiderata (si veda in
basso)
Luce interna
La luce interna si accende
automaticamente per tutte le funzioni.
È possibile accenderla anche senza
avere impostato una funzione.
Elemento riscaldante superiore e
inferiore
Si utilizzano entrambi gli elementi
riscaldanti.
Con questa funzione potrete preparare
le vostre ricette preferite senza
adattare le temperature indicate. È
necessario preriscaldare il forno.
Elemento riscaldante inferiore
Si utilizza l’elemento riscaldante
inferiore.Questa funzione consente di
ultimare la cottura solo nella parte
inferiore della pietanza.
Cottura combinata
Si utilizza la ventola insieme a entrambi
gli elementi riscaldanti (attivati
singolarmente o simultaneamente). Gli
elementi riscaldano l’aria all’interno del
forno,che viene fatta circolare attorno
alle pietanze grazie all’azione della
ventola. Ideale per cuocere e
arrostire contemporaneamente su due
griglie.
Cottura ventilata
Si utilizza la ventola e il relativo
elemento riscaldante. Consente di
cuocere e/o arrostire simultaneamente
varie pietanze su qualsiasi griglia, con
un trasferimento di odori minimo.
Grill
Si utilizzano contemporaneamente il grill
e l’elemento riscaldante superiore. Il grill
non può essere usato quando il forno è
in funzione. Se si utilizza il grill, lo
sportello deve rimanere chiuso.
Turbo grill
Si utilizzano contemporaneamente il
grill e l’elemento riscaldante superiore,
mentre la ventola funziona a
intermittenza. Questa funzione cuoce
tutti i tagli di carne con l’effetto “al
girarrosto”. In generale, con questo
sistema non dovrete più girare le
pietanze, ma nel caso di grandi
quantità può risultare necessario girare
il cibo a metà cottura.
Funzione pizza
Si utilizzano la cottura ventilata e
l’elemento riscaldante inferiore.
L’elemento inferiore trasmette calore alla
base di pizze e torte salate, mentre la
ventola consente la circolazione dell’aria
per garantire la cottura degli ingredienti
della pizza o del ripieno delle torte.
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Pulsanti dell’orologio
SIMBOLI DEI PULSANTI:
Timer
Tempo di cottura
Ora di spegnimento
Funzione manuale
MENO (ora e temperatura)
PIÙ (ora e temperatura)
SIMBOLI SUL DISPLAY:
AUTO
Rimontare e avvitare la
copertura di protezione sul
retro dell’apparecchiatura
Pentola – Visualizzata quando
è in funzione un programma.
Timer
Scongelamento (NON è una
posizione di cottura). Favorisce il
processo di scongelamento degli
alimenti congelati.
Manopola Termostato
Girando la manopola in senso orario si
seleziona la temperatura di cottura.
Si parte da un minimo di 50C fino a
un massimo di circa 290C raggiunti
nella parte centrale del forno.
Il termostato che controlla la
temperatura è completamente
regolabile, pertanto è possibile
selezionare temperature intermedie tra
quelle indicate.
La potenza massima è
particolarmente indicata per cotture al
grill.
Osservazioni
Una volta selezionata la
temperatura del forno, la spia del
termostato si accenderà e rimarrà
accesa fino a che il forno non abbia
raggiunto la temperatura desiderata; a
questo punto, la spia si accenderà in
maniera alternata in base ai valori del
termostato, indicando come viene
mantenuta la temperatura.
Dopo aver impostato la funzione
del forno mediante l’apposita
manopola o aver girato le manopole
delle zone di calore, la luce si
accenderà e rimarrà accesa durante
l’uso dell’apparecchiatura.
Una volta posizionata la manopola di
selezione sull’opzione desiderata, si
accenderà la luce del forno.
13
Il timer
Il timer può essere impostato per un
tempo variabile tra 1 minuto e 23 ore
e 59 minuti.
1. Premere
. Comparirà
l’indicazione 0:00. Se non si imposta il
tempo entro cinque secondi, si
tornerà alla normale funzione orologio.
In tal caso premere nuovamente
.
2. Impostare il tempo con i
pulsanti
e . Ora sul display è
visualizzato il simbolo
.
3. Trascorso il tempo impostato si
attiva un segnale acustico e il simbolo
scompare dal display. Premere il
pulsante
per disattivare il segnale
acustico.
Per modificare il tempo impostato,
premere
o . Dopo cinque
secondi, il timer scompare e viene
visualizzato nuovamente l’orologio.
Per verificare il tempo non ancora
trascorso, premere
.
Tempo di cottura
Questa funzione consente di impostare il
tempo di cottura delle pietanze. Al termine
del periodo impostato, il forno si spegne
automaticamente.
Come impostare il tempo di cottura:
1. Accendere il forno regolando la
manopola funzioni e il termostato sulle
posizioni desiderate.
2. Premere
e impostare il tempo
con i pulsanti
e . Sul display
verranno visualizzati i simboli "AUTO" e
.
14
3. Il forno entra immediatamente in
funzione.
4. Trascorso il tempo impostato, il
simbolo "AUTO" inizia a lampeggiare,
scompare il simbolo
e viene
emesso un segnale acustico.
5. Premere il pulsante
per
disattivare il segnale acustico e per
attivare la modalità manuale. I simboli
"AUTO" e
non saranno più
visualizzati.
6. REIMPOSTARE I COMANDI.
Ora di spegnimento
Consente di impostare l’ora di
spegnimento del forno. Si tratta di una
funzione utile nel caso in cui vogliate:
allontanarvi dalla cucina senza
rischiare di bruciare le pietanze.
risparmiare energia utilizzando il calore
residuo dopo lo spegnimento del forno.
Mettete le pietanze nel forno e
accendetelo dopo avere impostato
l’ora di spegnimento.
Come impostare l’ora di spegnimento:
1. Accendere il forno regolando la
manopola funzioni e il termostato
sulle posizioni desiderate.
2. Premere
e impostare l’ora
desiderata con i pulsanti
e .
Sul display verranno visualizzati i
simboli "AUTO" e
.
3. Il forno entra immediatamente in
funzione.
4. Raggiunta l’ora impostata, il
simbolo "AUTO" inizia a
lampeggiare, scompare il simbolo
e viene emesso un segnale
acustico.
15
5. Premere il pulsante per
disattivare il segnale acustico e per
attivare la modalità manuale. I
simboli "AUTO" e
non saranno
più visualizzati.
6. REIMPOSTARE I COMANDI.
Esempio: Sono le 13.00 e volete che il
piatto sia pronto alle 13.35 (ora di
spegnimento impostata). Il tempo di
cottura è quindi di 35 minuti.
Tempo di cottura e ora di
spegnimento
Volete che la cena sia pronta quando
arrivate a casa? Mettete la pietanza in
forno e impostate l’ORA DI
SPEGNIMENTO insieme al TEMPO DI
COTTURA (massimo 10 ore).
Come fare:
1. Mettere la pietanza in forno e
accenderlo regolando la manopola
funzioni e il termostato sulle
posizioni desiderate.
2. Premere
e impostare il tempo
di cottura desiderato (ad esempio
35 minuti) con i pulsanti
e .
Sul display viene visualizzato il
simbolo "AUTO".
3. Premere
per impostare l’ora di
spegnimento desiderata. Sul
display viene visualizzato il primo
orario possibile.
4. Selezionare l’ora di
spegnimento con i pulsanti
e . Il simbolo
scompare e viene
visualizzato nuovamente
all’accensione del forno.
16
5. Trascorso il tempo di cottura, il
forno si spegne. Il simbolo "AUTO"
inizia a lampeggiare, scompare il
simbolo
e viene emesso un
segnale acustico.
5. Premere il pulsante
per
disattivare il segnale acustico e per
attivare la modalità manuale. I
simboli "AUTO" e
non saranno
più visualizzati.
6. REIMPOSTARE I COMANDI.
Esempio: Se si imposta un tempo di
cottura pari a 35 minuti e lo
spegnimento è stato programmato per
le 13.35, il forno si accenderà alle
13.00 e si spegnerà alle 13.35
.
Come annullare un programma
1. Premere una volta il pulsante
.
2. Sul display verrà visualizzata l’ora.
Una volta terminata l’esecuzione di una
funzione, il programma viene
disattivato automaticamente.
Modifica del segnale acustico del timer
Il timer dispone di tre diversi toni e livelli
di volume. Per cambiare il tono,
premere
senza selezionare alcuna
funzione fino a trovare il segnale
acustico desiderato.
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Come usare la cottura tradizionale
Quando si usa questa funzione, il
calore proviene sia dall’alto che dal
basso. Questa modalità consente di
cuocere i cibi su un unico livello e si
addice specialmente a pietanze la cui
base necessita di una speciale
brunitura, ad esempio quiche e flan.
Questo tipo di cottura si addice anche
a piatti gratinati, lasagne e piatti a
base di carne e verdure che
richiedono una doratura extra in
superficie.
Questo sistema di cottura consente di
cuocere senza l’utilizzo del ventilatore.
È necessario preriscaldare il forno.
Come usare la cottura tradizionale
Girare la manopola di selezione
del forno sulla funzione di cottura
desiderata
.
Impostare la temperatura desiderata
con la manopola del termostato.
Usare solo l’elemento inferiore
Questa funzione si addice specialmente
alla cosiddetta “cottura cieca” (cottura
extra solo da una parte) di paste o di
pizze. Si può usare anche per ultimare
la cottura di quiche o flan e garantire la
cottura uniforme della base.
È necessario preriscaldare il forno.
Preriscaldare il forno girando la
manopola sulla posizione
per circa
10 min.
Infornare la pietanza.
Consigli e suggerimenti
Tra la parte superiore delle pietanze e
l’elemento riscaldante deve esserci
sempre una distanza minima di 2,5
cm. In questo modo si ottengono i
migliori risultati di cottura e si lascia
spazio per la lievitazione di pudding o
preparazioni a base di lievito. Per la
cottura di torte, paste, focaccine, pane,
etc., sistemare i recipienti o le teglie al
centro, sotto l’elemento riscaldante.
Accertarsi che le pietanze siano
disposte nella zona centrale della
griglia e che lo spazio attorno alla
teglia/recipiente sia sufficiente a garantire la
massima circolazione dell’aria.
Accertarsi che le dimensioni delle
teglie o dei recipienti dove collocare le
pietanze siano adeguate, onde evitare
fuoriuscite di cibo sulla base del forno
e ridurre le operazioni di pulizia.
Il materiale e la finitura delle
teglie/stoviglie inciderà sul livello di
brunitura della base delle pietanze.
Le stoviglie smaltate, dai toni scuri o i
recipienti pesanti aumentano la
brunitura, mentre le teglie in alluminio
o acciaio lucido respingono il calore e
riducono la brunitura.
NON collocare le pietanze direttamente
sulla base del forno: l’eccessivo calore
potrebbe provocare danni.
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NON usare la teglia da grill o quella
per la carne come una normale teglia
da forno: la base delle pietanze si
scurirebbe maggiormente.
Per ridurre i consumi, si consiglia di
lasciare aperta la porta del forno il minor
tempo possibile, specialmente quando
si introducono le pietanze nel forno
preriscaldato.
Il principio del forno a
convezione
L’aria, riscaldata dall’elemento
inferiore, da quello superiore e da un
elemento circolare attorno alla
ventola, entra nei condotti presenti
nella parete posteriore del forno e
circola nel forno, per essere poi riaspirata
attraverso la griglia della ventola.
Il calore si trasmette in modo rapido
ed efficace e consente spesso di
utilizzare temperature inferiori rispetto
a quelle richieste per la cottura con gli
elementi riscaldanti superiori e
inferiori. Se la temperatura consigliata
è tra i 160ºC e i 225ºC, è possibile
ridurla del 15-20%. Maggiore è la
temperatura suggerita dalla ricetta e
maggiore sarà l’abbassamento
consentito. Per le temperature superiori a
225ºC è consigliabile utilizzare la cottura
tradizionale con i due elementi riscaldanti.
La temperatura massima è
particolarmente adatta per il grill.
Questa funzione offre i seguenti
vantaggi:
Un preriscaldamento più veloce
Con la cottura ventilata, la
temperatura desiderata si raggiunge
in minor tempo. Pertanto, di solito non
occorre preriscaldare il forno,
sebbene a volte possano essere
necessari altri 5-7 minuti di cottura.
Per la buona riuscita di pietanze come
pane, paste, focaccine, soufflé etc.,
che richiedono temperature più
elevate, è preferibile preriscaldare il
forno.
Temperature più basse
Normalmente la cottura ventilata
richiede temperature più basse
rispetto a quella tradizionale.
Ricordate di ridurre la temperatura di
circa 20- 25°C rispetto alle ricette
che si eseguono con la cottura
tradizionale.
Riscaldamento uniforme per cottura
al forno
Mediante la cottura ventilata si ottiene
una temperatura uniforme su tutti i
ripiani. Ciò significa che è possibile
cuocere contemporaneamente
diverse infornate della stessa
pietanza. Per una doratura più veloce,
comunque, è consigliabile usare la griglia
superiore anziché quella inferiore.
In ogni caso, gli odori delle varie
pietanze non si mescolano tra loro.
19
Come usare la Cottura ventilata
1. Girare la manopola di selezione
sulla posizione
o .
2. Impostare la temperatura
desiderata con la manopola del
termostato.
Consigli e suggerimenti
Le posizioni delle griglie non sono
fisse; assicurarsi comunque di
disporle in modo uniforme.
Quando si cuoce più di una pietanza
con la cottura ventilata, disporre le
pietanze al centro di varie griglie
piuttosto che collocare diverse
pietanze tutte sulla stessa griglia.
Se il forno è pieno, i tempi di cottura
potrebbero essere leggermente più
lunghi.
È possibile collocare una griglia sulla
base del forno. Disporre le pietanze in
questo modo e non direttamente sulla
base del forno, in modo da consentire
la circolazione dell’aria attorno ai cibi.
Se si riempie il forno con lo stesso
tipo di pietanza, come ad esempio
teglie di tortine o pan di Spagna aventi
le stesse dimensioni, le pietanze
cuoceranno allo stesso tempo e
verranno sfornate tutte in una volta.
Se, invece, si devono cuocere
pietanze disposte su teglie di varia
grandezza o pietanze diverse tra loro
come ad es. biscotti e torte, i cibi non
sempre saranno pronti nello
stesso
momento.
Il sistema della cottura ventilata può
usarsi per cuocere pietanze ancora
congelate, come per es. crostatine di
frutta, dolci ripieni di frutta secca,
involtini di salsiccia e altri piatti a base
di pasta sfoglia. La temperatura
adeguata è di 190-200°C, per un
tempo di cottura di circa 20-40 minuti
(a seconda della quantità di cibo
presente nel forno).
Soltanto l’esperienza vi permetterà di
determinare le impostazioni più idonee
alle vostre esigenze. Le temperature
suggerite sono soltanto indicative.
Probabilmente sarà necessario
aumentare o diminuire la temperatura
per adattarla alle vostre necessità.
L’influenza del tipo di stoviglie sui
risultati di cottura
Le stoviglie e i recipienti variano in
termini di spessore, proprietà di
conduzione del calore, colore etc.
Tutti questi fattori influiscono sulla
trasmissione del calore alle pietanze:
A Le stoviglie in alluminio, in
terracotta, le pirofile in vetro e dalla
superficie lucente riducono i tempi di
cottura e la doratura della base delle
pietanze.
B I recipienti smaltati in ghisa, in
alluminio anodizzato, in alluminio
antiaderente e dall’esterno colorato,
insieme a quelli pesanti e dai colori
scuri aumentano i tempi di cottura e la
doratura della base delle pietanze.
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Funzione pizza
Si utilizzano la cottura ventilata e
l’elemento riscaldante inferiore.
L’elemento inferiore trasmette calore
alla base di pizze e torte salate,
mentre la ventola consente la
circolazione dell’aria per garantire la
cottura degli ingredienti della pizza o
del ripieno delle torte.
Scongelamento
La funzione di scongelamento
permette di scongelare cibi congelati.
Il ventilatore del forno funziona senza
emettere calore e fa circolare l’aria a
temperatura ambiente all’interno del
forno. In questo modo si aumenta la
velocità del processo di scongelamento.
Questa funzione si addice
specialmente alla cottura di cibi
delicati che col calore potrebbero
rovinarsi, quali torte farcite, dolci
glassati, paste, pane e altre pietanze
lievitate.
Consigli e suggerimenti
Coprire le pietanze con un
coperchio, con carta stagnola o
pellicola plastica per evitare che si
asciughino durante lo scongelamento.
Le porzioni piccole o sottili di filetto di
pesce, le code di gambero, la carne
tritata, il fegato e le braciole sottili si
scongeleranno in 1-2 ore. Subito
dopo averli scongelati, cuocere i cibi o
metterli in frigorifero per mantenere le
condizioni ottimali di igiene alimentare.
Se possibile, sistemare le pietanze
da scongelare su un solo strato e girarle
a metà del processo di scongelamento.
NON lasciare le pietanze a
temperatura ambiente dopo averle
scongelate. I cibi crudi vanno cotti
immediatamente mentre quelli cotti
vanno riposti subito in frigorifero.
Seguire con attenzione le principali
norme di igiene relative alla
manipolazione di alimenti freschi,
congelati, crudi o già cotti.
Grill
Quando si usa la funzione grill, le parti
accessibili dell’apparecchiatura sono
calde. Sorvegliare l’apparecchiatura
ed evitare che i bambini giochino
nelle vicinanze.
Durante la cottura, la teglia da grill
si riscalda; usare sempre appositi
guanti da forno per estrarre o sostituire
una teglia calda.
Durante la cottura a grill, la porta
del forno deve rimanere sempre
chiusa.
Per accendere il grill, girare la
manopola delle funzioni del forno sulla
posizione GRILL, quindi impostare la
massima temperatura con la
manopola del termostato.
La maggior parte dei cibi deve
essere posta sulla griglia nella
leccarda per permettere la massima
circolazione dell’aria e lasciare colare i
grassi.
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Electrolux FEH50G3100 Manuale utente

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